Анхель де куатьэ: схимник

«Схимник»


без сомнения,

К какому жанру относится «Схимник»? Анхель де Куатье, видимо, совершенно не задумывался об этом, когда создавал роман. Вот и получилось, что книга не подпадает ни под один известный жанр. Это нечто совершенно необычное, не похожее ни на что. Можно даже сказать, что это не роман в традиционном понимании, а некая мантра, заставляющая упиваться каждым словом, звучащим в голове во время чтения. Возникает, без преувеличения, состояние транса, в котором можно найти ключ к неизведанному, неиспытанному, многогранному восприятию действительности. Что это значит?

Каждый человек когда-либо задавался следующими вопросами: «Кем я являюсь?», «В чем мое предназначение?», «Существуют ли параллельные миры?», «Что с нами происходит после смерти?» Но никто и никогда не отвечал на эти вопросы так, как это делает Анхель. Поразительно, сколько нового мы можем узнать благодаря его романам!

Это незаурядный взгляд на реальность. Совпадает ли он с действительностью? Ознакомьтесь с романом и сделайте вывод самостоятельно. Даже если вы будете не согласны с автором, вы останетесь довольны, что прочитали это произведение, так как оно поистине увлекает и затрагивает струны души. А это редкость в наше время. Анхель де Куатье знает, как завладеть сердцем читателя.

От издательства


К сожалению, я не смог обсудить этот вопрос с автором книги. Просто не знаю, как с ним связаться. Но все-таки я должен рассказать, как ко мне в руки попала эта рукопись.

Был совершенно обычный рабочий день. Я работал с документами, когда вдруг на пороге моего кабинета появился высокий худощавый мужчина лет тридцати-тридцати пяти в элегантном черном сюртуке. Он пришел без предупреждения и какой-либо предварительной договоренности.

Трудно описать его внешность. Смуглый брюнет с вьющимися, спадающими на плечи волосами. Высокий лоб, карие глаза, тонкий нос с горбинкой, большой рот, скулы, ямочка на подбородке. Я никогда прежде его не видел и очень удивился, почему секретарь не предупредила меня о его визите.

Незнакомец быстро подошел ко мне и произнес: «Вы будете издавать эту книгу. Пожалуйста, не медлите

Это очень важно». Слова прозвучали четко, с каким-то незнакомым мне акцентом


Потом он положил передо мной рукопись, улыбнулся кончиками губ, развернулся и вышел столь же неожиданно, как и появился.

Теперь я хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Я возглавляю большое издательство, а потому с начинающими авторами, как правило, встречаются мои главные редакторы. Они читают рукописи, а потом передают рецензенту. И если эти два человека решают, что книга стоящая, я просматриваю ее лично. Иначе мне бы пришлось читать по несколько сот рукописей в месяц, что, конечно, физически невозможно.

Понятно, что подобное появление в моем кабинете неизвестного человека, который даже не посчитал нужным представиться, а просто поставил меня в известность о том, что я публикую его книгу – случай из ряда вон выходящий. Я встал с кресла, некоторое время постоял в растерянности у своего стола и вышел в приемную.

Поразительно, но ни два моих секретаря, ни секретарь в общей приемной издательства, ни служба охраны – никто не видел этого человека! У нас отлаженная пропускная система, двери открываются только с помощью магнитных карт. Как он смог миновать все эти кордоны и при этом остаться незамеченным? Абсолютно непонятно.

Вернувшись в кабинет, я машинально открыл рукопись незнакомца. Она была написана от руки, печатными буквами, без единой помарки. Прошло около пяти часов, после которых я очнулся. За окном стемнело, передо мной лежала рукопись, которую я прочел, не отрываясь ни на мгновение, в один присест, всю – от первой страницы до последней. Перевернув лист с эпилогом, я уже знал, что буду это издавать.


Как относиться к этой книге? Она производит на меня двойственное впечатление. Догадываюсь, что досужие критики уже через пару недель будут спорить о ее литературных достоинствах. Но мне, признаться, заранее смешно, когда я об этом думаю. Я бы сказал о ней так: магия текста плюс абсолютная, безоговорочная магия смысла.

«Схимник» не относится ни к одному из существующих литературных жанров. Он не имеет литературных аналогов. В некотором смысле это вообще не книга – это код доступа. Длинная сплошная мантра, чтение которой вводит в состояние своеобразного интеллектуального транса. Это состояние и есть ключ к принципиально новому, качественно иному, многомерному восприятию реальности. Поясню.

Все мы думали об этом не один раз: «Кто я?», «В чем смысл моей жизни?», «Что стоит за видимой нами реальностью?», «Что там, по ту сторону жизни?» Но я никогда не слышал, чтобы кто-то говорил и думал об этом так. То, что открывается благодаря этой книге, действительно потрясает!

Это новый взгляд на действительность. Такова ли она на самом деле? Пусть об этом судит читатель, своего мнения я излагать не буду. В любом случае, с этой книги вполне достаточно и того, что она захватывает и не может оставить равнодушным. Такое встречается нечасто.


С этим читают