Красные бананы: отличие от желтых, как их есть, что с ними делать и как готовить, чтобы было полезно

Содержание

Как выглядит банан комнатный, к какому семейству относится

Узкий и короткий ствол с длинными и широкими листья на его вершине, под которыми свисают огромными гроздьями желтые изогнутые плоды – кто не знает, как выглядит банан!


Описание растения

Не так давно это экзотическое растение начали выращивать и в домашних условиях. Цели здесь могут быть разные: внешний вид банановой пальмы может впечатлить любого, а съедобные плоды могут стать отличным дополнением к столу.

Банан комнатный

Существует несколько десятков сортов банана комнатного. Нет нужды запоминать их все. Достаточно знать, что известны две основные разновидности домашнего экзота:

  • Десертный – с помощью селекции выведены сорта с меньшими размерами, чем у его тропических собратьев, но приносящие такие же вкусные плоды.
  • Декоративные – плоды несъедобны, растение выращивается исключительно из-за своего внешнего вида или красивых цветов.

Банановая пальма – это дерево или трава

В действительности это трава, пусть и больших размеров. Ее короткий и широкий стебель находится под землей, а то, что обычно принимается за ствол, на самом деле представляет собой листья банана, завернутые один в другой.

С точи зрения ботаники банан – это ягода

Полезные свойства

Главное свойство бананов, из-за которого он получил такое широкое распространение по всему миру – это его высокая калорийность. По этому показателю он обгоняет даже картофель.

Банан рекомендуют при диетическом питании язвенников, в качестве натурального и мягкого слабительного для пожилых людей. Эта ягода еще и источник антиоксидантов, поэтому ее употребление – прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Банан содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы организму человека.

Интересно! Высокое содержание в кожуре фосфора и калия позволяет использовать банан как удобрение для растений. 

Кратко об истории появления в качестве комнатного растения

Изначально банан произрастал только в тропических странах. Однако британцы, которые очень хотели заполучить в свои гостиные кусочек тропического леса, создали специальные сорта бананового дерева, пригодные для выращивания в качестве домашних растений. Именно они придумали сорта Кавендиш Карликовый, Кавендиш Суперкарликовый, банан Бархатный и прочие. Уже в XX веке энтузиастами из разных стран были выведены и другие сорта.

Банан сорта Кавендиш Суперкарлик

Возможные проблемы в выращивании

Существует ряд проблем, которые не дают домашнему растению полноценно расти и развиваться:

  • Прекращается рост растения. Это может происходить из-за недостатка освещения и слишком тесного горшка.
  • Засохшие по краям листья появляются из-за низкой влажности воздуха.
  • Черно-коричневые пятна на листьях появляются из-за избытка влаги, в результате которого начинают подгнивать корни. Растение пересаживают в новый субстрат, поврежденные корешки обрезают.
  • Слизистая гниль на надземной части появляется из-за избытка влаги в совокупности с низкой температурой. Для того чтобы возродить жизнь в деревце удаляются поврежденные корни, срезы обрабатываются древесным углем, регулируются режимы полива и температуры.

Редко на банановом дереве могут появляться вредители, которые чаще всего попадают туда с соседних растений. Бороться с ними помогут инсектициды, продающиеся в цветочных магазинах.

Выращивание домашнего банана — сложный, трудоемкий процесс. Это растение нуждается в особых условиях, которые нужно поддерживать постоянно. Но если есть желание, найдутся и возможности. Результат — шикарное растение с удивительными цветами или съедобными, самостоятельно выращенными бананами.

Как вырастить банан в домашних условиях

Чтобы вырастить банан в домашних условиях, придется постараться. Но это того стоит, ведь эти растения внесут нотку оригинальности и необычности в интерьер любой квартиры.

Банановое дерево, выращенное в домашних условиях

Как выглядит домашний банан

Экзотическое растение можно узнать по следующим признакам:

  • в условиях тропического климата банановые деревья достигают 12 м в высоту, а вот в домашних условиях они не вырастают выше 2 м;
  • длина листа достигает 2 м, а ширина может быть 1 м;
  • основания листьев плотно прилегают друг к другу, за счет чего и образуется псевдостебель;
  • сам стебель — подземный, он же выполняет функции корня;
  • соцветия образуются в середине наземного стебля, всегда отмирают после цветения.

Интересно! Банановое дерево называется «деревом» только благодаря внешнему сходству. На самом деле банан — это травянистый многолетник. Его наземная часть живет не дольше 40 лет.

Разновидности для выращивания в комнате

Существует несколько сортов бананов, выращиваемых дома. Некоторые из них при должном уходе способны плодоносить:

  • Заостренный банан;
  • Кавендиш карлик;
  • Кавендиш суперкарлик;
  • Киевский карлик;
  • Киевский суперкалик.

Комнатный заостренный банан с плодами

Помимо плодоносящих выращиваются и декоративный комнатные сорта:

  • Бархатистый;
  • Лавандовый;
  • Китайский карлик;
  • Ярко-красный.

Декоративные разновидности выращиваются из-за их потрясающих цветов. Плоды на некоторых из них образуются, но они несъедобны.

Внимание! Чтобы выращивать декоративный сорт, можно просто купить семена. Для плодоносящих видов лучше приобрести готовые саженцы

Китайский карликовый банан

Красные бананы

pixabay.com

pixabay.com

wikipedia.org

Красные бананы являются группой сортов бананов с красновато-фиолетовой кожей. Это очень популярный вид бананов, который имеет несколько названий на английском языке: красный банан (red banana), красный Дакка (red Dacca), банан Кларет (Claret banana), Кавандишский банан «Кубинский красный» (Cavendish banana «Cuban Red»), Ямайский красный банан (Jamaican red banana), красный Кавандишский банан (red Cavendish banana). Красные бананы также известны под множеством других распространённых имён в других странах – около 25 иностранных наименований.


Красные бананы продаются по всему миру, однако они наиболее популярны в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, Объединенных Арабских Эмирата и в Центральной Америке.

При созревании красные бананы имеют глубокую красную или тёмно-бордовую кожуру. Плоды лучше употреблять, когда они станут слегка мягкие, но не помятые. Мякоть плодов кремовая и имеет светло-розовый цвет. Красные бананы более мягкие и сладкие, чем привычные нам жёлтые сорта бананов. Некоторые сорта содержат незначительный аромат манго, другие имеют землистый аромат (запах, который ощущается после дождя).

Красные сорта бананов содержат больше бета-каротина и витамина С, чем жёлтые сорта бананов. Чем краснее плод, тем больше каротина и тем выше уровень витамина С. Они также содержат калий и железо. Красные бананы содержат три природных источника сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их источником мгновенной и устойчивой энергии.

Как и жёлтые бананы, красные бананы созревают в течение нескольких дней при комнатной температуре, и лучше всего хранятся вне холодильника.

Красные бананы едят так же, как жёлтые бананы, очищая фрукты перед едой. Их едят сырыми, добавляют в десерты и фруктовые салаты, они также могут быть запечённые, жареные и поджаренные. Красные бананы также часто продаются сушёными в магазинах.

Описание сорта тыквы

Оригинальное название сорта звучит как Jumbo Pink Banana Squash (Пинк Джамбо Банана). Раньше культура относилась лишь к декоративным растениям. Впервые Розовый банан появился в Америке больше 100 лет назад, а в нашей стране о нем узнали относительно недавно.

У тыквы длинные и крепкие плети, которые нужно вовремя развязывать, иначе они сплетаются между собой. Экзотическое растение особенно ценят любители необычных и красивых культур.

Отличительные черты

Растение хорошо приживается даже под открытым небом. Кусты мощные, корневая система сильная и развитая. Облиственность средняя, цвет темно-зеленый.

При соблюдении всех агротехнических правил овощи завязываются на протяжении всего лета. На одной плети созревает до трех тыкв. Лучшие результаты получаются, если кусты заранее формировать.

Розовый банан относится к среднеспелым сортам, первую спелую тыкву получают спустя 90-100 дней.

Характеристика овощей

Как и положено банану, форма плода вытянутая, в длину достигает 1,1 м. Кончик заостренный, корочка твердая. В среднем вес одной тыквы варьируется от 4 до 18 кг. Цвет розово-желтый.

В процессе созревания оболочка становится более твердой, а плод приобретает насыщенный розовый цвет. Мякоть у тыквы без волокон, приятная и мягкая. На вкус сладкая и сочная. Из-за каротина имеет оранжевый оттенок.

Урожайность

Количество зрелых тыкв зависит от региона выращивания и ухода. При соблюдении всех правил с одного куста собирают около 50 кг. Собранные овощи отлично хранятся.

Описание сорта тыквы Розовый банан

Если рассматривать внешнее описание тыквы Розовый банан, то стоит отметить, что кусты являются длинноплетистыми, в результате чего каждый куст может занимать площадь до 5 м. Если будет установлена опора, то тыква сорта Розовый банан будет активно подниматься вверх.

На протяжении всего летнего сезона может завязываться большое количество плодов, но только в том случае, если будет обеспечен должный уход и условия для произрастания. Даже если место для произрастания будет выбрано крайне неудачно, то в любом случае на каждом кусте созревает минимум 2-3 плода.

Отличительной особенностью сорта является высокий уровень устойчивости к большинству заболеваний, которые вызывает патогенный гриб. На территории России тыква сорта Розовый банан может отлично произрастать в условиях открытого грунта.

Плети довольно длинные и крепкие, что позволяет им выдерживать вес спелых плодов, если будет установлена опора. Корневая система достаточно мощная и развитая. Уровень облиственности средний. Листовые пластины имеют насыщенный темно-зеленый оттенок.

Так как сорт тыквы Розовый банан относится к среднеспелым, то к сбору урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки культуры в открытый грунт.

Описание плодов

В процессе выращивания тыквы сорта Розовый банан стоит брать во внимание тот факт, что завязи могут отличаться по форме даже на 1 кусте. Как правило, спелые плоды имеют удлиненную форму, способны достигать в длину до 1,2-1,5 м, средней толщины и по внешнему виду напоминают кабачки

Отличительной особенностью при этом является заостренный носик. Если сравнивать соотношение длины и толщины, то она будет составлять 4:1. Некоторые плоды могут быть изогнуты, тем самым напоминать банан, именно за это и было дано такое наименование сорту.

Корку у тыквы достаточно плотная, во время технической спелости она имеет светлый оттенок – розово-желтый, немного мягкая. По мере созревания плодов тыква начинает пробковеть, становится очень твердой, когда будет достигнут период биологической спелости. В данный период времени тыква Розовый банан приобретает розовый цвет, который имеет при этом еще оранжевый оттенок. Если разрезать спелый плод, то можно услышать, как он хрустит.

При разрезании можно увидеть мякоть насыщенного оранжевого цвета, она однородная, волокна полностью отсутствуют. Если учитывать отзывы огородников, то стоит отметить отличные вкусовые качества спелых плодов. Мякоть очень нежная, с ярким выраженным сладким вкусом, при этом аромат достаточно слабый. В тыкве находится большое количество питательных веществ, в том числе микроэлементов. Благодаря большому количеству бета-каротина, мякоть спелых плодов приобретает такой насыщенный цвет.

Тыква Розовый банан на фото:

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность  спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит

Еда, которая подается в Индии на банановых листьях

Общая характеристика растения

Куст длинноплетистый, 1 тыква занимает площадь диаметром около 5 м, активно поднимается по опорам. Крепкие плети при этом выдерживают вес наливающихся на них плодов. В период цветения и созревания плодов Розовый банан становится очень декоративным.

Тыква сорта Розовый банан способна завязывать множество плодов в течение всего лета, если ей обеспечивать подходящие условия. Но даже в неудачно выбранном месте она порадует хозяина 1-2 крупными и оригинально выглядящими плодами. Растение устойчиво к большинству болезней, вызываемых патогенными грибами, редко страдает от корневой гнили и отлично переносит колебания температуры. В российских условиях вполне способна расти в открытом грунте.

При соблюдении агротехники на плети может образоваться и достигнуть полной спелости до 3 плодов, остальные завязи не успевают полностью налиться, а их корка – окрепнуть. Они пригодны в пищу, хотя не имеют той сладости, что поспевшие полностью. Хранить такие тыквы нельзя, но можно перерабатывать.


Для получения рекордно крупных тыквин рекомендуется формировать растение и вести его в 2-3 плети, оставляя на каждой по 1-2 завязи. После их образования куст ограничить в росте, прищипнув верхушки плетей. При формировании удается вырастить более компактное и занимающее меньшую площадь растение без потери урожая по весу. Качество подов в этом случае будет гораздо выше.

Выращивание бананов. Как растут бананы?

Наиболее комфортными условиями для выращивания бананов является дневная температура, находящаяся в пределах 26-35оС и ночная, колеблющаяся от 22 до 28оС. При понижении температуры окружающей среды до 10оС рост полностью прекращается. Не меньшее влияние во время всего жизненного цикла растения имеет строго определенная влажность. Длительные засушливые периоды могут привести к гибели растения. Лучшими местами для организации плантации бананов являются плодородные кислые почвы, богатые микро и макроэлементами.

Для борьбы с сорняками, мешающими нормальному росту культурных растений, используют не только гербициды, но и мульчирование прикорневой зоны мелкорубленными опавшими листьями. Неплохой результат приносит использование гусей, которые охотно поедают сочные зеленые сорняки, но абсолютно равнодушны к банану. Для возобновления плодородия земель применяют подкормку банана  минеральными добавками. В зависимости от состояния почвы используют азотные, фосфорные или калийные удобрения.

С момента посадки банана до окончания плодоношения обычно проходит от 10 до 19 месяцев. Чтобы растение не сломалось от тяжести созревающих плодов, во время созревания банана под кисти устанавливаются подпорки. Собирают бананы, когда урожай созрел не более чем на 75%. В таком состоянии его охлаждают и транспортируют к потребителю. Спелые бананы, хранящиеся в специальной газовоздушной смеси при температуре не более 14оС, сохраняют товарный вид и вкусовые качества на протяжении 50 суток.

Выращивание

Тыква сорта Розовый банан – теплолюбивая культура. Первое правило высевания семян или рассады – это прогретый воздух и теплый почвенный слой. Весной нужно выждать, пока земля прогреется до температуры не меньше 10-14 °С.

Если температура ниже, семена пропадут, а рассада вырастет в неравномерный, слабый куст. Если весна выдается дождливой, семена могут прогнить. По этой причине выбирают для посадки солнечный, теплый, сухой день.

Работы на открытом грунте проводят таким образом:

  • выбирают земельный участок, где раньше выращивали капусту или корнеплоды, после другой тыквенной культуры сорт лучше не сажать;
  • предварительно почву удобряют, если земельный участок не отличается высоким плодородием;
  • выкапывают лунки глубиной не меньше 7 см;
  • расстояние между семенами должно быть не меньше 1 м.

Чтобы избежать потери материала, его высаживают на разной глубине. Взрослые кусты разрастаются, поэтому нельзя делать расстояние между семенами меньше 1 метра. Предварительно, если в почву не вносят удобрение, лунки хорошо поливают водой.

Увлажненная почва – самая благоприятная среда для семян. На одну лунку вносят не меньше 1,5-2 л жидкости.

Особенности высадки

Всходам необходимо тепло

Время высадки тыквенных семечек напрямую зависит от региона. Чем теплее на земельном участке, тем раньше можно формировать лунки. Если культуре грозят заморозки, с посадкой лучше подождать.

Розовый банан относится к скороспелым видам, поэтому его высадку можно отложить на несколько недель. Если же заморозки начнутся, семенам не прорасти.

Чтобы ускорить рост куста, предварительно почву обогащают. Для этого вносят птичий помет, компост и навозную жижу. Удобрение используют для каждой лунки: не нужно подпитывать весь земельный участок.

Сразу после высадки семена накрывают пленкой. С ее помощью создается парниковый эффект, который дает посадочному материалу необходимое количество тепла. Снимают пленку перед первым поливом.

Уход

Правильный уход – это гарантия быстрого прорастания семян и хорошего роста куста. Спустя 1-2 недели с момента высадки появятся первые всходы. Сразу нужно установить регулярный уход.

Если пленку для парникового эффекта не убирать, в ней нужно сделать отверстия, чтобы росточки «дышали». Постепенно дырочки увеличивают до 15 см в диаметре, пленку снимают, а культуре дают привыкнуть к новым условиям.

Обильный полив нужен тыкве Розовый банан в такие периоды:

  • роста растения;
  • когда распускаются завязи;
  • формирования плодов.

Обильный полив проводят, когда пересыхает верхний почвенный слой. Оптимальная температура воды для этого составляет 20 °С. Перед орошением проводят обязательную прополку грядки: любые посторонние растения вытягивают лишнюю влагу из корневища куста.

Разрыхление почвы позволит улучшить ее пропускную способность

Важно, чтобы во время работы на грядке не повредилась корневая система. Растение поливают на расстоянии не меньше 10 см от стебля

За 2 недели до сбора урожая полив прекращают. Плоды самостоятельно «набирают» сладость.

Садовое обозрение

Тыква – королева зимнего стола. Эта ягода хотя и созревает в сентябре, но настоящую сладость набирает за месяцы хранения. Особенно это касается тыквы крупноплодной: чем дольше она хранится, тем более сладкой и вкусной становится ее оранжевая мякоть. Именно поэтому я начинаю кулинарничать с этой тыквой только в декабре.

На днях была прирезана последняя тыква популярнейшего сорта Jumbo Pink Banana Squash. Да-да, того самого популярного и знаменитого сорта, известного в нашей стране как Розовый банан.

Несмотря на свою популярность, а может быть, как раз из-за нее, вокруг Розового банана на нашем рынке накручено немало сомнительных историй. Когда я читаю описание сорта на сайтах разных продавцов, то часто ловлю себя на мысли: а знают ли они вообще, как выглядит это растение. Ну, хотя бы что-то помимо необычного цвета кожуры.

Один продавец утверждает, что это растение «длинноплетистое, мощное, плоды вытянутой веретенообразной формы длиной до 1,2 м и весом до 18 кг, созревание 95-105 дней от всходов. Кожура тонкая, розового цвета, мякоть плотная, оранжевая, сладкая, мало волокнистая, отменного вкуса, лёжкость плодов высокая. Мякоть в замороженном виде может храниться очень долго без потери вкусовых качеств, что для тыквы является большой редкостью».

Другой пишет, что у этого сорта «гладкая бархатистая кожура, оранжевая мякоть, компактная плеть, можно патио, плод 12 Х 50 см, вес 4-4,5 кг, 100 дней. Хорошие качества».

Так что же на самом деле представляет собой это старинный сорт, известный едва ли не со времен покорения индейских племен?

Полезные свойства банана. Применение бананов

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлёй, которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Как делают тарелки из листьев банана

Волокна банана

Характеристики сорта

Если рассматривать характеристики тыквы сорта Розовый банан, то стоит отметить следующие моменты:

  • сорт является среднеспелым;
  • к сбору готового урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки в открытый грунт;
  • спелые плоды универсальные;
  • средняя длина тыквы составляет 1,2 м;
  • при необходимости можно использовать для длительного хранения;
  • отличные вкусовые качества;
  • неприхотливость культуры;
  • стабильный урожай;
  • высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителей;
  • масса плода может варьироваться от 5 до 18 кг;
  • на каждом кусте появляется минимум 3 плода, даже при неблагоприятных условиях выращивания;
  • благодаря отсутствию волокон в мякоти, вкусовые качества сохраняются даже после заморозков;
  • при необходимости можно выращивать на территории России в открытом грунте.

К выращиванию сорта рекомендуется приступать только после того, как будут тщательно изучены все характеристики, преимущества и недостатки тыквы сорта розовый банан.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Как уже говорилось, отличительной особенностью тыквы сорта Розовый банан является высокий уровень устойчивости к появлению вредителей и различных заболеваний.

Первыми признаками заболевания являются:

  • язвы бурого цвета;
  • плоды начинают темнеть, появляются следы гнили;
  • рост тыквы неравномерный.

Как только данные симптомы были обнаружены хотя бы на одной тыкве сорта Розовый банан, ее необходимо незамедлительно удалить, а оставшиеся кусты обработать с помощью бордосской жидкости, что позволит предотвратить развитие болезни.

Кроме этого, стоит учитывать, что существенный вред сорту могут нанести и вредители, например, тля и паутинный клещ. Для того чтобы уменьшить количество появившихся вредителей, необходимо приготовить специальный раствор: в воду добавляют шелуху от лука и настаивают на протяжении 24 часов.

Достоинства и недостатки

Сорт тыквы Розовый банан имеет следующие преимущества:

  • Большое количество полезных свойств – культура богата макроэлементами и витаминами. Если регулярно употреблять в пищу тыкву, то можно нормализовать работу пищеварительной системы.
  • При необходимости можно хранить длительное время – на протяжении 6 месяцев.
  • Отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
  • Быстрый процесс созревания – к сбору урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки в открытый грунт.
  • Спелые плоды можно употреблять в пищу в свежем виде.

Среди недостатков сорта многие огородники отмечают необходимости регулярно поливать культуру. Кроме этого, имеется вероятность, что появятся вредители.

Агротехника сорта

Тыквы имеют продолжительный срок вегетации и начинают созревать на 120-125 сутки после посева семян. Овощеводы средней полосы России часто используют рассадный способ для выращивания Розового банана на своих грядках, но семена можно посеять и прямо в грунт, если использовать для этого утепленные гряды и пленочные укрытия.

На рассаду семена сеют в начале апреля. Как у всех родственных культур, корневая система тыкв не переносит травмирования при пересадке, поэтому сеять стоит в отдельные стаканчики, по 1 зерну в каждый. При высадке в грунт растение аккуратно вынимают из емкости, не разрушая земляной ком. Торфяные горшочки можно использовать только при обеспечении обильного полива в течение первых 2-3 недель после высадки, чтобы стенки емкости могли размягчиться.

Для рассады готовят плодородный и проницаемый грунт из равных частей перегноя, песка и земли из сада. Сеянцы тыквы редко подвержены заболеванию черной ножкой и могут пострадать только при переохлаждении почвы (ниже +12°С). Чтобы не сеять пустые семена и быстрее дождаться всходов, зерна перед посевом замачивают и проращивают.

Семечки Розового банана имеют необычную форму. Ободок семечка утолщен и выглядит треснувшим, как в прорастающем состоянии. Отобрать нужно тяжелые, полнотелые семена и намочить их в теплой воде, оставив на 1-2 часа. После этого зерна завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте до проклевывания корешка. На это может уйти несколько дней, и все это время ткань должна оставаться мокрой. Когда на остром конце зернышка появится щель и будет виден конец корня, семена опустить в лунки в горшочках. Глубина заделки – 2-3 см.

Стаканчики с посевом поставить в теплое место (+25°С) и следить за влажностью верхнего слоя грунта, не позволяя ему пересохнуть и покрыться коркой. Через несколько дней на поверхности появится пара мощных семядольных листочков. Тыкве в это время потребуется много света и тепла. Когда подойдет пора высадки в огород, на рассаде должно быть 3-5 листьев.

При посеве в почву семена проращивают, как для рассады. Сеять тыкву можно в парник, утепленный свежим навозом, который обогреет гряды в случае похолодания. Над утепленной грядой ставят дуги и накрывают ее лутрасилом или пленкой. Сеять тыкву можно примерно в середине мая, но придется следить за прогнозами погоды и в случае заморозков дополнительно накрыть парник утепляющими матами из соломы.

При выращивании тыквы важно обеспечить ей достаточное количество питательных веществ. Для этого грунт на грядах заправляют комплексными удобрениями типа Кемира люкс, Фертика, Агрикола, которые содержат калий, фосфор и азот в нужных пропорциях и обогащены микроэлементами

При цветении и начале образования плодов растение можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями (монофосфат калия, сернокислый калий, суперфосфат или готовые смеси для тыквы).

Тыква ценится многими огородниками за неприхотливость в плане ухода. При минимальных трудозатратах культура дает большую урожайность. Тыква Розовый банан — выведенный селекционерами уникальный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами и применяемый для профилактики ряда заболеваний.

Описание растения

Банан – растение, принадлежащее к семейству банановых. Его родиной считается Юго-Восточная Азия. К какому семейству относятся банан? Многих интересует данный вопрос и вы удивитель, но существует отдельно семейство банановых, которое подразделяется на 4 основных типа:

  1. Декоративные растения. Представители этого типа достаточно редко цветут, а их плоды считаются несъедобными.
  2. Технические. Являются источником ценного волокна.
  3. Кормовые. Представляют собой мучнистые бананы, в составе которых много крахмала. Из таких растений делают муку.
  4. Плодовые. Данные бананы можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном.

Ствол бананового растения формируется из крупных стеблей листьев, которые по достижении определенного размера отмирают. Когда образуется около 43-45 листьев, банан начинает цвести. Данный период отмечается красивым ярусным цветением. Внизу растения располагаются несколько рядом цветов женского типа, затем образуются обоеполые, а на самом верху – небольшие цветы мужского типа. Когда прекращается опыление, самые верхние элементы опадают, и начинают формироваться плоды.

Плоды банана образуются только из женских цветов растения. Они формируются тоже ярусами.

Изначально фрукт (хотя технически он является ягодой) является зеленым. По мере созревания он становится желтого, иногда может превратиться в красный банан, сразу предупредим, это не значит что он непригоден к употреблению, это просто другой сорт растения.

По окончанию периода плодоношения видимая часть растения отмирает. И на следующий год весь цикл роста повторяется заново. Многие виды банана можно успешно вырастить в домашних условиях.

Есть особые, специально выведенные сорта, которые менее требовательны к уходу и значительно более устойчивые к заболеваниям. К таковым можно отнести Киевский карлик или иные карликовые виды. Подобные бананы достигают не более 1,5 м. в высоту, что очень удобно при выращивании в комнатных условиях.

Размножение бананов (вегетативное и семенами).

Бананы размножаются:

  • семенами;
  • вегетативным методом.

Стоит заметить, что одно и то же растение, выращенное различными методами, будет иметь разные характеристики.

Выращивание бананов из семян в домашних условиях.

Вырастить домашний банан достаточно просто. Банан, выращенный из семян, более жизнеспособен, однако растение будет долго развиваться и даст несъедобные плоды. Сначала семена банана необходимо прорастить

Для этого их поверхность осторожно обрабатывают наждачной бумагой или пилочкой (пары царапин будет достаточно), чтобы росток смог пробиться через твердую скорлупу. Будьте осторожны – прокалывать семя не нужно

Затем семена замачивают в кипяченой воде на несколько суток до появления ростков. Каждые 6 часов воду необходимо менять.

Лучшей емкостью для посадки бананов будет неглубокий горшочек с диаметром около 10 сантиметров. Он наполняется дренажем (слоем керамзита) высотой 2 см и песчано-торфяной смесью 1:4 высотой 4 см. Чтобы посадить семена банана, их нужно слегка вдавить в поверхность увлажненного грунта, не засыпая землей. После этого следует накрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом и убрать в хорошо освещенное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Температура в емкости должна быть в пределах 27-30 градусов днем и 25-27 градусов ночью. По мере подсыхания субстрата его увлажняют с помощью пульверизатора. Некоторые садоводы предпочитают не убирать пленку с емкости и производят увлажнение субстрата через дно емкости.  Если на почве появится плесень, необходимо убрать ее и полить субстрат раствором марганцовки.

Первые всходы банана появляются спустя 2-3 месяца. С этого момента начинается активный рост растения, и уже через 10 дней его можно пересаживать в больший горшок. По мере роста банан нужно пересаживать в более крупный горшок.

Вегетативное размножение бананов.

Более быстрым и надежным способом, позволяющим получить растение со съедобными плодами, является вегетативное размножение. После окончания плодоношения ложный стебель банана отмирает, а на смену ему из подземного стебля начинают развиваться новые почки. Из одной вырастает новый «ствол»

В это время можно вытащить корневище из емкости и осторожно отделить от него кусочек с пробудившейся почкой. Этот росток банана нужно пересадить в подготовленный горшок

По мере роста растения его нужно пересаживать в большую емкость. Установлено, что к моменту плодоношения объем горшка должен быть не менее 50л.


С этим читают