Цветочный паук, или мизумена косолапая

Описание паука

Строение тела

В теле пауков-бокоходов выделяют две части, соединенные маленькой трубкой:


Головогрудь (просома) имеет следующие особенности:

  • разделена на головной и грудной отделы;
  • на головной части расположены две пары конечностей. Хелицеры снабжены ядовитыми железами и коготком для их выделения. Педипальпы образуются из шести члеников, у самцов снабжены аппаратом для спаривания;
  • на лобной части расположены 8 глаз, 2 из которых главные, остальные добавочные;
  • 4 пары конечностей прикрепляются к головогруди за педипальпами. Пауки-бокоходы способны передвигаться боком из-за развернутых вверх передних поверхностей двух первых пар ног. Своими движениями он напоминает краба;
  • нога паука состоит из нескольких отделов: тазика, вертлуги, бедра, чашечки голени, предлапки, лапки с коготком.

Брюшко (опистосома):

  • форма овальная;
  • содержит основные внутренние органы паука;
  • снизу расположено половое отверстие.

Питание

Пауки-бокоходы – хищники, они не боятся нападать даже на насекомых крупнее их самих. Свою добычу пауки выжидают долго, замаскировавшись под местность (цветы, почву, кору). Пауки-бокоходы очень подвижны и при появлении долгожданной наживы быстро хватают её ногами, впрыскивают свой парализующий яд в тело жертвы. Затем через некоторое время высасывают из нее все питательные вещества, оставив одну оболочку.

Размножение

Спаривание пауков-бокоходов бывает в начале лета и состоит из следующих этапов:

  1. Поиски самки самцом, привлечение к себе внимания. Если самка приняла ухаживания кавалера, он влезает ей на спину.
  2. Самец перемещается к половому отверстию самки и вводит в него попеременно педипальпы, содержащие семенную жидкость.
  3. После небольшого перерыва акт спаривания повторяется.
  4. Коконы самка прикрепляет на стеблях или листьях растений, скрывая от хищников.

Охрана пауков тарантулов

Фото: Паук тарантул из Красной книги

Южнорусский тарантул, который имеет второе название Мизгирь, занесен в Красную книгу Республики Татарстан и отнесен к 3 категории видов, снижающих численность; в Красную книгу Удмуртии, где ему присвоена 4 категория с неопределенным статусом; Красную книгу Нижегородской области в категорию В3.


Лимитирующими факторами выступают активная сельскохозяйственная деятельность человека, естественные враги, уничтожение характерных мест обитания, выпал сухой травы, изменение уровня грунтовых вод, вытаптывание влажных биотопов, военные операции на территории полупустынь, увеличение распаханных площадей.

Вид охраняется Жигулевским заповедником, природным заповедником «Присурский» на территории Батыревского участка и национальным парком «Самарская Лука». К охранным мерам относится разъяснительная работа среди жителей с целью ограничения отлова членистоногих. В Мексике существуют фермы для разведения тарантулов.

К охранным мерам, которые необходимо применить, относится выявление естественных мест обитания паукообразных и обеспечение охраны, требуемой для данного вида. Прекращение выпала сухой травы весной. Организация НП «Заволжье». Ограничение или прекращение хозяйственной деятельности, ограничение химических средств для опрыскивания растений, приостановление выпаса скота.

Паук тарантул — не агрессивное животное. Атаке на человека он предпочтет побег. Нападение могут спровоцировать действия людей, затронувших паука или слишком приблизившихся к норе. К счастью, укус хищника сопоставим с укусом пчелы, а нейтрализовать действие яда наилучшим образом сможет кровь самого паука.

Теги:

  • Entelegynae
  • Lycosoidea
  • Neocribellatae
  • Opisthothelae
  • Panarthropoda
  • Аранеоморфные пауки
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Австрии
  • Животные Америки
  • Животные Боливии
  • Животные Бразилии
  • Животные Греции
  • Животные Евразии
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Ирана
  • Животные Испании
  • Животные Италии
  • Животные Кавказа
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Крыма
  • Животные лесостепи
  • Животные луга
  • Животные Монголии
  • Животные на букву П
  • Животные на букву Т
  • Животные Нижегородской области
  • Животные полей
  • Животные полупустыни
  • Животные Португалии
  • Животные пустыни
  • Животные пустынь и полупустынь
  • Животные России
  • Животные Румынии
  • Животные Северной Америки
  • Животные Сибири
  • Животные степи
  • Животные степи России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Татарстана
  • Животные тропических лесов
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Туркменистана
  • Животные Украины
  • Красная книга Нижегородской области
  • Красная книга Республики Татарстан
  • Красная книга Татарстана
  • Красная книга Удмуртии
  • Линяющие
  • Опасные животные Австралии
  • Опасные животные России
  • Опасные пауки
  • Опасные пауки в России
  • Пауки
  • Пауки России
  • Пауки-волки
  • Первичноротые
  • Редкие животные России
  • Самые мерзкие пауки
  • Самые опасные животные России
  • Самые опасные пауки
  • Самые опасные пауки в России
  • Самые страшные пауки
  • Самые ядовитые пауки в России
  • Страшные пауки
  • Тарантулы
  • Хелицеровые
  • Членистоногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
  • Ядовитые животные России
  • Ядовитые пауки в России
  • Ядовитые пауки Крыма

Что едят

Клеверные клещи являются многофаговыми. Питаются широким спектром растений:

  • газонные травы;
  • декоративные цветы;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • пастушья сумка;
  • клубника;
  • нарциссы;
  • шалфей;
  • алиссум;
  • первоцвет.

Особенно многочисленны на газонах с сильным ростом сочной, хорошо удобренной травы. Не наносят видимого вреда газону, но их кормовая активность придает траве серебристый цвет. Наносят вред растениям при наличии большой популяции.

Размножаются партеногенетически. Яйца не нужно оплодотворять, и они все самки. Откладывают около 70 яиц.

Проникают в квартиры в очень большом количестве через трещины, небольшие отверстия вокруг окон, дверей. Встречаются чаще на солнечных участках, чем темных. Если раздавить, оставляют характерное красное пятно, вызванное их пигментацией.

Клеверные клещи не вредны для людей, домашних животных или мебели.

Сонник — Паук. паутина


Олицетворяет паразитическое воздействие с чьей-то стороны или собственные вампирические устремления к захвату жертвы. Бороться с пауком – конфликты с начальством или выступление против опеки матери. Держать паука в руках – к получению подарка. Паутина – невидимая западня. Символический смысл этого существа связан с паутиной, которой он оплетает мир. Поскольку паутина жизни и судьбы ткется божественным пауком, то она воспринимается, как некая всемирная данность, тиски бытия. В мифологии в виде паука изображают всемирную мать, как ткачиху судьбы. В сновидениях паук может указывать на собственную властную мать или на чье-то вампирическое присутствие, заставляющее вас поступать по чуждому для вас плану. Если паук во сне вам симпатичен, это может означать, что власть пытаетесь захватить вы сами. Причем власть пассивную, при которой жертва сама попадет в ваши сети.

Топ 5 самых больших пауков в мире

Давайте рассмотри пятерку, которые официально были признаны, как самые большие.

5 место. Фиолетовый птицеед

Одним из огромных пауков является фиолетовый птицеед, который обитает преимущественно в лесах Колумбии. Именно в этом месте его подвидов больше всего в мире. Самый большой паук этого рода, который был официально зарегистрирован, имеет длину 34,5 см, а вот средние особи достигают длины 26 см. Стоит заметить, что этот большой паук не несет опасности для человека, лишь его укус способен вызвать аллергическую реакцию.

Отличительные черты внешнего вида:

  • только его брюшко покрыто густыми волосками, а лапы длинные и опущены;
  • самки имеют темно-синий, фиолетовый и черный окрас;
  • самцы обладают желто-зеленым цветом.

4 место. Верблюжий паук

Этот вид насекомого получил свое название из-за того, что на его голове есть несколько горбов, поэтому его и сравняли с верблюдами. Эти пауки предпочитают питаться ящерицами, грызунами и небольшими птицами. Во время охоты он способен достигать скорости 16 км/ч. А его размер достигает 30 см вместе с конечностями.

Он имеет желто-коричневый окрас, а на голове у него щупальца, которые также служат в качестве конечностей. Благодаря четырем глазам, этот вид отлично различает движущиеся объекты. Его хелицеры очень острые и могут без труда разрезать кожу и срезать волосяной покров со своей жертвы. Если верблюжий паук укусит человека, то место может воспалиться, потому что на хелицерах находится инфекция. Местом обитания является Азия, Северная и Южная Америка, Африка и в некоторых странах Европы.

3 место. Лососево-розовый птицеед

Несмотря на то что этот вид считается самым большим пауком, некоторые люди используют его как домашнее животное. Размер розового птицееда достигает 30 см и в дикой природе он питается змеями небольшого размера, ящерицами и птицами. Птицеед обладает молниеносной скоростью, поэтому у жертвы нет шансов на выживание. Местом обитания является Бразилия.

Отличительные внешние особенности:

  • голова и грудь покрыта щитом, на котором изображен рисунок в виде 10-конечной звезды черного цвета при этом сам окрас лососевый;
  • у основания конечностей, которые примыкают к туловищу, цвет розовый, а дальше он переходит в темно-серый;
  • брюхо и ноги сильно покрыты волосками.

2 место. Гигантский Крабовый паук

Одним из самых больших и членистоногих насекомых в мире является крабовый паучище, или его по-другому называют паук-охотник. Размер его достигает 30 см и даже больше. Он получил свое название из-за внешнего сходства с крабом и особенностью передвижения. Его тело имеет серый или коричневый окрас, иногда расцветка может содержать пятна или красный вкрапления.


Главная особенность этого гиганта в том, что он быстро умерщвляет жертву, а питается насекомыми и мелкими беспозвоночными. Когда жертва оказывается у него в лапах, он сразу же вводит свой яд, который поражает нервные клетки жертвы. В яде содержится нейротоксин, способный вызвать боль и оттек конечностей. Нападает на человека лишь в качестве самозащиты, но люди все, же стараются обходить его стороной. Обитает он в Австралии и Японии.

1 место. Голиаф-птицеед

Паук голиаф является самым большим пауком в мире, ведь его размер составляет более 30 см и весит он 200 грамм. Гигантский паук относится к семейству тарантуловых и обитает в Южной Америке. А также он имеет другое название – Терафоза Блонда. Какое-то время первое место занимал гигантский крабовый паук, но голиаф опередил его не только из-за своего размера, но и веса.

Голиаф-птицеед живет в норах и питается мышами, птицами, лягушками и змеями. Он ядовит, при укусе выделяет паралитический яд и на человека он действует слабо. Его укус можно сравнить с укусом пчелы. Клыки расположены на голове. Брюхо и тело голиафа покрыты волосками и имеют темно-коричневый цвет. Самцы живут около 4,5 лет, а вот самки в 5 раз больше.

Популяция и статус видов

Невозможно подсчитать, сколько в мире пауков. На настоящее время известно около 46 тысяч их видов. Большинство из них вполне благополучны, однако имеются и виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

В основном это эндемики, населяющие ограниченные по площади ареалы, как, например, обитающий исключительно на гавайском острове Кауаи пещерный гавайский паук-волк, которому был присвоен статус «Вымирающий вид».

Ещё один эндемик, обитающий только на необитаемом острове Дезерта-Гранди, расположенного неподалеку от Мадейры, также принадлежащий к семейству пауков-волков, в настоящее время находится на грани полного вымирания: его численность составляет всего около 4000 тысяч особей.

К исчезающим видам относится и один из красивейших и ярких по окраске пауков-птицеедов. Он тоже эндемик: встречается только на территории индийского штата Андхра-Прадеш. И без того небольшой ареал этого вида сократился ещё больше из-за хозяйственной деятельности людей, из-за чего ему может грозить полное исчезновение.

Пауку вида «полосатый охотник», достаточно широко распространённому в Европе, по сравнению с ними повезло. Тем не менее, он тоже находится под охраной и ему присвоен статус «Уязвимый вид».


С этим читают