Коррида

Я убиваю быка, потому что он может меня убить

По мнению новильеро, если за этим коротким промежутком времени не следует смерть быка, то и магии не будет. Но иногда — всё чаще, к неудовольствию aficionado, — быка не убивают. Если толпа кричит indulto («помилование» по-испански), президент корриды может принять решение помиловать животное.


Бывает, об этом просит сам тореро. Эль Рафи считает, что это неправильно. Он признается, что во время тренировок сам испытывал такое желание. Но на арене это его работа.

Автор цитаты

Сравнивать статистику смертей быков и тореро всё равно не имеет смысла. В этом сентябре в Ниме за три дня прошло шесть коррид, в каждой участвовали шесть быков. И только одно из 36 животных, бившееся последним, пощадили.

J7

Тореро перед корридой в Малаге, Испания

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Lorenzo Carnero

Тореро на арене последний раз погиб во Франции в 2017 году. И это был первый случай почти за 100 лет. В Испании последняя смерть — в 2016-м. До этого 30 лет умирали только быки. Всего за век в Испании погибли 135 профессионалов, имеющих отношение к корриде, из них 34 матадора — в результате ранений, полученных на аренах и фермах.

Если мы уберем смерть, люди не будут себя чувствовать настолько живыми

Бык «родился для корриды». Таков, как правило, последний аргумент защитников корриды. И с ним не так легко поспорить. Четыре года от рождения и до выхода на арену боевые быки практически не встречаются с человеком. Идея в том, что тореро должен быть первым человеком, которого бык увидит в жизни. Конечно, этого вряд ли можно добиться, но по крайней мере к этому стремятся.

На фермах, которые поставляют быков на корриду, выращивают и обычных, идущих на мясо, животных. И единственный экономический смысл отправлять их пастись на четыре года — продать потом для боя. Так что да, если бы не коррида, они бы столько не жили.

Плюс у боевых быков — по крайней мере, так говорят, — особая порода. В отличие от собратьев они обладают повышенной агрессивностью и способны атаковать не только в целях самозащиты, но и от злости. Боевые быки не уклоняются от схватки и всегда нападают в лоб, не пытаясь хитрить. Сторонники корриды утверждают, что без нее этот вид быков исчезнет.

О8

Можно провести аналогию с гладиаторскими боями, которые когда-то проходили в Ниме на той же арене. Если бы их не было в Римской империи, вполне вероятно, сильные мужчины-рабы не доживали бы до времени, когда проходил их первый бой. Многих из них убивали бы на всякий случай при захвате новых земель. Кого-то наверняка, отправляли бы на рудники, где они жили бы не больше пары недель.

Получается, гладиаторские бои продлевали жизни рабов. И были абсолютно неотъемлемой частью того общества со своей экономикой, которая давала заработок тысячам людей. Такой же неотъемлемой, как недревний ритуал коррида в некоторых сегодняшних обществах. Фермы, работники арен, ковбои-пикадоры, спортсмены-тореро — они и их семьи живут благодаря корриде.


Хотя сам Эль Рафи признает, что вряд ли его все эти аргументы убедили, если бы он не прожил всю жизнь среди быков. А аргументы против корриды он в основном слышит от местных политиков перед выборами. Как и сейчас — в преддверии избирательных кампаний 2020 года.

Автор цитаты

Первый терсьо.

По знаку президента открываются ворота, и бык выбегает на арену. Матадор и его бандерильеро наблюдают за быком из-за барьера, изучая его нрав. Затем старший бандерильеро принимается дразнить быка большим желтым плащом (капоте де брега), убегая и уворачиваясь от животного (брега). Через пару минут матадор отзывает бандерильеро, сам берет плащ и проделывает серию изящных и сложных манипуляций (вероникас) с целью утвердить свое превосходство над быком.

Следует новый приказ президента, и на арене появляются два пикадора – всадники, вооруженные длинными копьями. Лошади защищены от бычьих рогов плотными рогожами. Задача пикадоров в том, чтобы заставить быка бежать медленнее, опустить голову, а главное, показать матадору нрав и повадки быка. Пикадор занимает положение вплотную к деревянному барьеру, огораживающему арену, и ждет атаки быка, которого матадор подманивает к всаднику. Когда бык кидается на лошадь, пикадор вонзает копье в шейные мускулы животного. В соответствии с регламентом, бравого быка необходимо уколоть не менее трех раз. Случается, что бык опрокидывает лошадь со всадником. Когда президент решит, что бык приведен в нужное состояние, наступает черед второго терсьо.

Бык и тореро

Быков для корриды тщательно отбирают по росту, красоте линий, форме рогов; животное для боя должно быть красивым, внушать восхищение, трепет, страх. Таких быков выращивают на особых фермах, лелеют, специально воспитывая и тренируя. Молодым бычкам периодически устраивают «смотрины» – тренировочные бои с любителями-матадорами. Даже сама выгрузка быков, привезенных на корриду, собирает массу зрителей – люди выстраиваются в очередь, чтобы поглазеть на прогон быков к арене, любопытствующие собирают толпу и подглядывают в окошечки загонов, где животные ожидают боя.

Самих тореро готовят в специальных школах. Выбираются особенно пластичные и стройные мальчики, но главное – психика, нервы, темперамент будущего победителя. Тореро – люди особого склада, отчаянные смельчаки. Риск, игра со смертью приносит им чувство удовлетворения, дает самоутверждение, и это сходно с ощущениями в экстремальных видах спорта. Средний возраст испанского тореро – от 25 до 35 лет, в основном это выходцы из Андалусии, хотя есть мастера и из других регионов.

Компания «Испания по-русски»предлагает индивидуальные туры в Барселону и другие города Испании, а также увлекательные экскурсионные программы и самые интересные предложения, которые сделают ваш отдых незабываемым. Квалифицированные менеджеры нашего сервисного центра возьмут на себя все хлопоты, связанные с оформлением визы в Испанию, подберут для вас гостиничные или жилые апартаменты, организуют трансфер и предоставят автомобиль. Для вас доступно более 100 видов услуг! По всем вопросам обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

Современное состояние корриды.

Во второй половине 20 в. бои быков стали популярны как никогда. Корриды проводятся и в небольших селениях, где повозками огораживают временную арену, и на великолепных аренах типа Пласа Мехико в мексиканской столице вместимостью 50 тыс. зрителей или мадридской Ла-Вента вместимостью 23 тыс. человек. Популярна коррида и в Португалии, хотя она отличается от испанской тем, что здесь никогда не убивают быка на арене. В Португалии также приняты т.н. рехонео, когда игру с быком ведут только всадники на специально обученных конях. Бои быков распространены в ряде латиноамериканских стран – Мексике, Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Гватемале, Панаме и особенно в Перу.

Последний бой быков в Барселоне состоялся 25 сентября 2011. С 1-го января 2012 в Каталонии вступит в силу запрет на проведения этого излюбленного испанского шоу. Его запрещение было инициировано выступлениями общественности и защитниками животных. Таким образом, Каталония станет вторым испанским регионом, где запретили корриду. В 1991-м аналогичный закон был введен на Канарских островах.

Этапы корриды

Начинается коррида с парада ярко одетых участников: тореро (или тореадор) – главное действующее лицо, бандерилерос – те, кто вонзают в спину быка цветные палочки-бандерильи, и пикадор – всадник с пикой, которой злит быка. В первом акте корриды пикадор уколами пики приводит в ярость быка, а тореадор раззадоривает животное своим плащом, грациозно уклоняясь от рогатых атак. Во втором акте бандерилерос должны ловко вонзить в хребет быка во время его нападений на тореадора по две бандерильи. Третий же и последний акт – это уже поединок матадора с быком один на один, самый опасный и впечатляющий. В эпилоге, в зависимости от того, как тореадор провел корриду (и в каком состоянии он находится – травмы неизбежны), по традиции ему в награду дают одно или два уха, а иногда и хвост побежденного быка.

Для испанского зрителя бой быков – не просто шоу. Дуэль человека и животного, мощного и красивого, гордого и смелого, прочно ассоциируется с историей народа. И тореро, и бык олицетворяют собой характер испанца. Их борьба воспитывает у зрителя мужество, стойкость, умение побеждать в самых трудных жизненных обстоятельствах. Вдобавок к этому коррида – яркое, красочное представление, своеобразный способ психической разрядки. У зрителя происходит то, что психологи обозначают словом «катарсис» – очищение, освобождение от избытка противоречивых чувств, усталости, досады и прочего негатива и приобретение внутреннего спокойствия и удовлетворения. Может быть, поэтому испанцы во всем мире имеют славу расслабленного и ни о чем не беспокоящегося народа.

В обществе человеку сложно почувствовать себя живым

Когда впервые видишь корриду, зрелище не с чем сравнить. По арене под палящим солнцем бегают люди в одежде кричащих цветов, между боями проходят чинные обряды под духовую музыку. Много крови в конце.


Но после десятого боя по одному и тому же сценарию напрашивается аналогия с классической трагедией. Бой делится на три терции — те же три акта. Впечатление усиливается тем, что дело происходит на римской арене с двухтысячелетней историей.

О2

Амфитеатр в Ниме построили 2 тыс. лет назад. Здесь во времена Римской империи боролись гладиаторы. В Средние века, как в крепости, жили люди. Сейчас выступают Элтон Джон и ZZ Top, устраивают балет, фигурное катание и дважды в год — корриду

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Игнат Шестаков

Как и в трагедии, в корриде есть протагонист (тореро) и антагонист (бык). В первой терции они знакомятся, завязывается конфликт. Тореро вместе с куадрильей изучают повадки быка, разворачивая перед ним желто-фиолетовые плащи — капоте. А пикадоры на конях ранят копьями животное между лопаток, чтобы перебить мышцы, благодаря которым бык поднимает голову вверх.

Во второй терции конфликт накаляется. Члены куадрильи и сам тореро злят быка, втыкая в спину заостренные, украшенные перьями палочки бандерильи.

Третий акт и третья терция — последняя схватка. Конфликт доводится до предела, когда тореро обманывает быка куском красной фланели (мулетой). При этом, как и положено в хорошей трагедии, разрешается не только внешний конфликт между протагонистом и антагонистом (с помощью рапиры), но и внутренний — протагонист должен побороть страх перед зверем. То же испытывает зритель, переживающий в конце катарсис.

Автор цитаты

О6

Рафаэль «Эль Рафи» Раукуль

Фото: Rafi Racoule El Rafi — Site Officiel du torero/elrafi.net

На корриде нет никакого возрастного ценза. И на трибунах можно увидеть совсем маленьких, пяти-шестилетних, а иногда грудных детей. Эль Рафи считает, что это хорошо, потому что то, чему учит коррида, стоит понять еще в детстве.

Автор цитаты

Сонник — Бык

кто увидит во сне, что имеет много быков, тот достигнет управления страной, если у него есть для этого шансы и возможности. Если он увидит, как сел на одного из них, то Аллах ниспошлет ему благо и урожай. Тот, перед кем во сне бык замычал, отправится в далекий путь. Кто же увидит, что бык сбил его с ног, тот близок к погибели. Его видение также указывает на вспыхивание смуты и войны или на помощь в преодолении трудных дел и работ, особенно, для занимающихся сельским хозяйством. Мычание быка означает раздор. Другие говорят, что видеть во сне быка,- предвещает вам прекращение физической помощи в каком-то начатом деле со стороны родственников, дузей или других людей. Заколоть во сне быка означает, что Вас победит человек, который наводит на всех страх. Увидеть во сне быка без рогов-к общению с презренным, униженным или бедным человеком.

Матадоры.

Подготовка будущего матадора начинается под руководством опытного мастера с 10–12-летнего возраста. Начинающий матадор (бессериста) практикуется на быках-двухлетках; обретя некоторый опыт, он переходит в ранг матадора де новильо, работающего с быками-трехлетками. Высший титул, матадор де торос, присваивается уже на корриде, когда старший матадор поручает ученику убить первого быка. С этих пор новоиспеченный тореро работает только с быками не моложе четырех лет и весом не менее 450 кг.

Несчастные случаи на корриде – обычное дело, от них не застрахованы даже самые опытные матадоры. Блистательный тореро Хуан Бельмонте (1892–1962), говорят, был ранен 25 раз. Благодаря прогрессу современной медицины смертельные исходы бывают довольно редко, в среднем пару раз в год. Два самых знаменитых матадора погибли на арене – Хосе Гомес Ортега по прозвищу Хоселито (1895–1920) и великолепный Манолете (Мануэль Родригес, 1917–1947).


Неизменным украшением корриды является парадное одеяние матадора, т.н. трахе де лусес (букв. «светозарный костюм»), состоящий из шелкового жилета с длинными рукавами и плотно обтягивающих бриджей. Каждый предмет костюма имеет свой цвет и богато расшит золотом и серебром.

Сонник — Собака

Означает верного друга. С собакою играть означает верного друга. Играть со многими собаками значит скупость. Белая собака предвещает благополучие, а черная собака — измену друга. Собака бешеная есть знак величайшей опасности. Собаку злую видеть означает постыдную любовь. Видеть драку собаки с кошкой означает ссору с ложным другом. Видеть свою собственную собаку означает друга верного, неустрашимого и преданного нам. Видеть собаку, дерущую платье на нас, знаменует клевету и плутовские ухищрения человека низкого и подлого, который старается причинить вам вред. Если собака кусается, то это означает горесть, происходящую от неприятелей. Видеть собаку со многими головами, подобную мифологическому церберу, знаменует преступление и достойное за него наказание. Видеть собак многих дерущихся заставляет опасаться действия клеветы и зависти. Видеть собаку лающую есть знак злословия. Видеть многих собак, сбежавшихся в кучу, предвещает войну.

Сонник — Двор

Во все времена двор считался неотъемлемой частью человеческого жилья. В старину двором называли не только часть земли, прилегающей к дому, но и сам дом и его домочадцев. В сновидениях образ двора символизирует защиту, надежду, будущее и достаток. Про богатую семью говорили: «У них двор кольцом, и амбар с крыльцом». Сон, в котором Вы приводите в порядок свой двор, чистите и убираете прошлогодний мусор, – означает, что наяву Вы настроены решительно и готовы сделать все от Вас зависящее, чтобы наладить отношения с близкими и начать все заново. Грязный, захламленный двор – символизирует внутреннюю незащищенность, отсутствие поддержки. Увидеть себя во сне в маленьком дворе – знак того, что в реальной жизни для Вас наступают сложные времена. Если во сне Вы покупаете себе дом с большим двором – это значит, что наяву Вы стремитесь к независимости и самостоятельности. Двор, огороженный высоким забором, – свидетельствует о том, что наяву Вы добьетесь большого успеха, но так же приобретете немало завистников. Сон, в котором Ваш двор огорожен старым, развалившимся забором, – предупреждает Вас о том, что в реальной жизни Ваши расходы превышают доходы. Если во сне Вы видите себя на чужом дворе – это знак того, что Вы можете стать жертвой обмана и мошенничества. Сон, в котором Вы сажаете на своем дворе рассаду, – означает, что наяву у Вас появится время и возможность для отдыха.

Когда бык выходит на арену, он невинен

Когда-то коррида была абсолютным мейнстримом. И среди ее фанатов, или, как их называют по-испански, aficionado, было много знаменитостей: поэт Федерико Гарсиа Лорка, художник Франсиско Гойя, автор оперы «Кармен» Жорж Бизе, который в угоду рифме вернул в обиход устаревший галлицизм «тореадор». Так их на самом деле никто не называет, только «тореро» или «матадор». Сам себя «афисианадо» называл писатель Эрнест Хемингуэй.

О3

Первая коррида в Ниме прошла в 1870-х годах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Игнат Шестаков

Хемингуэй писал, что коррида иногда проходит плохо, потому что бык не хочет «делать свою работу». По словам Эль Рафи, это значит, что животное «не хочет правильно ставить голову». Не хочет бороться, умирать красиво и дарить матадору славу. И задача тореро — научить быка быть быком, вести себя так, как надо «для работы».

Автор цитаты

Третий терсьо.

Он также обозначается словом фаэна (букв. «работа»). Подразумевается одиночное выступление матадора, который с помощью мулеты должен провести искусную игру с быком, а затем убить его шпагой (эстоке). Тореро приветствует президента и просит дозволения убить быка. Первого быка матадор по регламенту посвятит президенту, а последующих – кому заблагорассудится, в том числе зрителям. Основу фаэны составляет набор традиционных приемов. Один из них, под названием деречасо, состоит в том, что матадор с мулетой в правой руке пропускает быка мимо себя и останавливает приемом ремате (букв. «окончание») – искусным движением мулеты. Куда более опасен прием натураль, исполняемый левой рукой, поскольку тореро держит шпагу в правой и не может расправить ткань мулеты, чтобы увеличить расстояние между своим телом и бычьими рогами. Существует множество других приемов работы с мулетой. Серией дразнящих пассов тореро как бы обводит быка вокруг себя, подпуская все ближе и ближе, а завершается эта игра приемом пасе де печо, когда матадор проводит быка на безопасном расстоянии от своей груди, тем самым давая передышку зрителям и самому себе. Храбрый тореро, работающий в классическом стиле, встречает быка стоя прямо перед ним, но чаще матадоры стараются встать сбоку от животного. Некоторые матадоры завершают фаэну эффектным деспланте (букв. «дерзкая выходка»): встают, иногда на колени, прямо перед быком, хватают его за рога, а бывает, и целуют в морду. Профессиональные ценители корриды считают деспланте вульгарным приемом на потребу публики, поскольку бык уже измотан, к тому же широко расставленные глаза не позволяют ему ясно различить вплотную стоящего тореро.

Матадор инстинктивно угадывает тот миг, когда пора пустить в ход шпагу. Наступает самый опасный момент корриды. При помощи мулеты тореро ставит быка в спокойное положение со сдвинутыми ногами. С мулетой в левой руке матадор правой рукой высоко поднимает шпагу и совершает молниеносный выпад, одновременно выполняя натураль, чтобы заставить быка опустить голову. Шпага нацелена в пятачок между лопатками быка. Вонзая шпагу, тореро тут же подает корпус влево, чтобы увернуться от бычьих рогов.

При честном ведении боя завершающий удар требует изрядного мастерства и большой отваги. Впрочем, разработан ряд жульнических приемов, позволяющих тореро обезопасить себя. Точно направленный удар шпаги перерезает аорту, вызывая почти мгновенную смерть. Очень часто шпага утыкается в кость либо попадает в грудную клетку или легкое. В таком случае необходим дескабельо, специальная шпага, которую вонзают в затылочную часть бычьей шеи, чтобы вызвать быструю смерть. Завершающий удар наносят кинжалом (пунтилья), перерубая шейный позвонок.

Если матадор блестяще справился со своей работой, зрители машут носовыми платками и просят президента преподнести тореро в качестве награды бычье ухо, а в исключительных случаях – оба. Тем временем матадор совершает триумфальный обход арены в сопровождении своих бандерильеро (вуэльта). В зависимости от реакции публики он может совершить и несколько вуэльтас, осыпаемый дарами восторженных зрителей, которые швыряют на арену шляпы, цветы, ботинки, бурдюки с вином и петухов. Исключительно храброму быку тоже достанется своя доля почестей – его тушу проволокут кругом по арене, прежде чем убрать с глаз долой. При неудачной работе матадор получит в лучшем случае ледяное молчание, а в худшем – свист и оскорбительные выкрики.


С этим читают