Батон нарезной по госту

Хлеб в СССР


Натурально-расчётный чек 1 пуд хлеба, Киев, 1921

Рабочая хлебозавода № 61 имени А.Е. Бадаева Эмилия Чибор укладывает хлеб в ящики для отправки в магазин в блокадном Ленинграде, 1942 год. Фотография С. Н. Струнникова

Во время голода 1921 года и безудержной гиперинфляции совзнаков, Киевским Натурсоюзом были выпущены необесценивающиеся натурально-расчётные чеки достоинством 1 пуд хлеба, которые находились в обороте и выполняли роль натуральных денег.

В СССР во второй половине XX века хлеб, в основном, перестал быть дефицитом. В городах хлеб продавался, помимо общепродуктовых магазинов, в многочисленных специализированных магазинах «Хлеб» или «Булочная». Ассортимент таких магазинов часто состоял только из хлебобулочных изделий. Как правило, продавалось несколько вариантов пшеничного и ржаного хлеба («белый хлеб» и «чёрный», «батон» и «буханка»). Хлеб продавался непосредственно с деревянных лотков, в которых его привозили. Обычно, хлеб не имел какой-либо упаковки. Часто рядом с лотками висела ложечка или двухпалая вилка на верёвке, которой покупатель мог проверить мягкость хлеба.

Несмотря на относительную дешевизну и доступность хлеба, например, часто в столовых на территории предприятий хлеб был бесплатным, в 70 — 80-е годы XX века в СССР, в общественных, школьных, воинских столовых, была развернута агитация о бережном и экономном обращении с хлебом:

Виды хлеба: особенности и состав калорий

Чтобы понять, сколько калорий в хлебе, определить для себя норму его употребления, нужно выяснить, что входит в состав выпечки, какой сорт муки в нем использовался. В значительной степени на изменение калорийности продукта влияет также технология его приготовления.

В представленной таблице отображены наиболее распространенные разновидности выпечки и указанием калорийности в 100 г продукта:

Вид хлеба Калорий на 100 г Белки/ Жиры/ Углеводы
Ржаной 250 13/ 3/ 40
Бездрожжевой 236 7,9/ 1/ 47,6
Цельнозерновой из ржаной муки с солодом 198 7,8/ 1/ 39,6
Серый 227 7,5/ 1,3/ 45,2
Дарницкий 206 6,6/ 1,1/ 41
 Бородинский 208 6,9/ 1,3/ 40,9
Формовой из ржаной муки 217 5,9/ 1,1/ 44,5
Пшенично-ржаной(«Украинский») 198 6,6/ 1,2/ 39,6
С отрубями из пшеничной муки 252 9,6/ 2,7/ 47,1
Пшеничный, из муки высшего сорта 242 8,1/ 1/ 48,8
Цельнозерновой (Столичный) 210 7/ 1,2/ 45,8

Крахмал – сложный полисахарид, углевод, который при переизбытке в организме образует жировые ткани.

Дорогая пшеничная мука высшего сорта содержит в себе крахмал, азотистые соединения, из которых получается прекрасная сдоба, но по факту мука первого сорта, грубого помола, с содержанием отрубей представляет большую ценность в диетическом питании, чем пшеничная мука мелкого помола без примесей (отрубей).

Пшеничный хлеб с добавлением отрубей, содержащий большее количество калорий – более ценный и сбалансированный продукт, так как клетчатка (твердая оболочка зерна) регулирует процесс пищеварения. Ассортимент хлеба, содержащего разное соотношение ржаной, отрубной и пшеничной муки, тоже имеет значение при подсчете калорий, как и сорт пшеницы, из которой сделана мука.

Возможно, наши предки не полнели,  потому что пекли хлеб из цельнозерновой муки, так как им были неведомы технологии, доводящие муку до рафинированного состояния.

Полный отказ от продукта, вряд ли, избавит от лишних килограммов. Скорее, наоборот: запрет вызывает внутренний протест, а создание психологического диссонанса не способствует достижению результата — природу не обманешь.

Понимание сути проблемы – начало ее преодоления. Поэтому рассмотрим наиболее веские причины, приводящие к излишнему весу. Истина находится посередине.

Психологические и социальные аспекты

Высокая калорийность хлеба способствует накоплению энергии в организме, которая, при отсутствии физических нагрузок, скапливается под кожей в виде «стратегических запасов» на случай перебоев с питанием.

С середины двадцатого столетия кардинальным образом изменились внешние факторы: в борьбе за выживание человек создал для себя комфортную среду обитания, поставил на службу технический прогресс, исключающий необходимость тяжелого физического труда для собственного выживания. Но, добыв «легкий хлеб», люди не нашли идеальной формулы соединения молекулярных технологий с генетическим кодом, подаренным природой для выживания человечества, как биологического вида.

С тех пор, как люди научились охотиться, приручили животных, мясо и масло были доступны только для знати.

Хлеб остается самым доступным продуктом для всех социальных групп во всех странах мира.

Преобладание мучных продуктов в рационе людей превратилось в приобретенный инстинкт, который срабатывает даже сейчас, в случаях нестабильной финансовой ситуации в отдельной семье или в даже масштабах государства в периоды экономического кризиса.

Тысячелетняя привычка вдоволь насыщать организм самой калорийной, доступной пищей сохранилась на подсознательном уровне. Свежая хлебная корочка в сочетании с любимыми, не менее калорийными деликатесами запускает механизм природного инстинкта, и бутерброд затмевает мысли о борьбе с лишним весом.

Помните о том, что пища – в первую очередь, источник энергии, а не удовольствие. Расход энергии должен соответствовать общему количеству потребляемых калорий, включая хлеб.

Хлеб и физические нагрузки


Современные технологии приучили людей к тому, что нет необходимости добывать еду тяжелым трудом – достаточно нажать несколько кнопок, заказать себе гамбургер или пиццу прямо в офис, не отрываясь от монотонной работы, не требующей физических усилий. Такая же ситуация повторяется дома, после рабочего дня: перекусы перед экраном телевизора часто тоже состоят из продуктов с высоким содержанием калорий.

Можно рассуждать о «вреде хлеба» для фигуры, искать «уникальные диеты».

Нет гарантии, что «пересев на белки», покупая более дорогие продукты, легко справиться с избыточным весом, ведя малоподвижный образ жизни. Предлагаем почитать статью, в которой есть советы как похудеть без диет.

Приготовление опары

Один из главных секретов этого изделия – это приготовление теста по рецепту на опаре. Нарезной батон получается с легким мякишем, но без излишней пышности, как это бывает у современного хлеба на разрыхлителях и добавках. Первым делом следует нагреть до температуры 50 градусов 350 грамм воды, растворить в ней дрожжи, растирая хорошо ложкой, и добавить 375 грамм муки, тщательно перемешивая массу, чтобы не было сбитых комков.

Далее посуду с опарой закрыть полиэтиленом (в ней должно быть пустого пространства не менее 3/4 от всего) и оставить в тепле: идеально это 30-32 градуса. Среднее время активизации дрожжей для спелости опары составляет три часа (иногда чуть больше, если температура помещения ниже нормы). Если она увеличилась в объеме минимум в четыре раза – пора приступать к замесу.

Пожалуйста, помогите c переводом:

Все остальные причины (плохая успеваемость, неразделенная любовь, конфликт с учителем и т.д.) можно преодолеть, если ребенок знает, что дома его любят и ждут, и у него впереди светлое будущее. Полноценное общение ребенка с родителями научит быть уверенным в себе, относиться к происходящему с оптимизмом Русский-Английский

В вашем регионе интернет-сервис AT&T обеспечивает скорость скачивания до 105 Мбит/с – намного быстрее, чем DSL, — чтобы вы могли наслаждаться всем, что может предложить сеть, включая загрузку фильмов в HD. Нет ничего удивительного в том, что так много людей в этом регионе выбирают AT&T. Он обеспечивает надежный, высокоскоростной интернет с доступом ко множеству дополнительных бонусов. Русский-Английский

на способе взаимодействия личности Русский-Английский

во время дебюта BTS называли заносчивыми новичками, и грязью кей-попа. в 2013 году у них не было денег, чтобы пообедать со своими менеджерами . однажды у Рэп-монстр сказал: » если у меня появится девушка, не знаменитость, я напишу ей песню, где извинюсь за то, что являюсь айдолом. у него спросил: «какой из последних комментариев причинил тебе боль?». и он ответил: «покинь BTS» Русский-Английский

Сонник — Хлеб

Если женщина во сне ест хлеб, то ее ждут огорчения и разочарования. Сон, в котором вы поделились с кем-то хлебом, свидетельствует об устойчивости вашего благосостояния. Засохший хлеб, увиденный во сне, предвещает недостаток материальных средств и разные другие неприятности. Если же хлеб свежий и вы хотите его взять, то все у вас будет хорошо. Кроме того, черствый хлеб, увиденный вами во сне, символизирует некую очень давнишнюю связь, которая если и была когда-то интересной, то очень давно. Приснившийся ржаной хлеб означает, что у вас дружный и хлебосольный дом. Сон, в котором вы держите в руке хлебную корку предупреждает вас, чтобы вы не пренебрегали своими прямыми обязанностями, иначе могут возникнуть проблемы, с которыми вам будет трудно справиться. Ели хлеб во сне – в реальной жизни вы изголодались по нормальным, здоровым человеческим отношениям. Однако у вас в основном случаются бурные, но короткие и ни к чему не обязывающие встречи и мимолетные увлечения. Нарезали буханку хлеба на кусочки – занимаясь любовью, вы боитесь потратить слишком много сил. Но это сомнительная экономия: секс от нее становится ущербным и безрадостным. Попробуйте хотя бы раз полностью отдаться чувствам. Если же вам приснился свежий, даже горячий, хлеб, значит, вскоре на вашем пути встретится энергичный и легкий человек. Болгарская прорицательница Ванга говорила, что хлеб во сне обозначает богатство, прибыль, безбедное существование, роскошь. По ее словам, если во сне вы едите хлеб, то это значит, что вы без особых усилий получите выгоду из какого-то дела. А вот нарезать хлеб – не очень хороший знак, предвещающий затруднения в делах, препятствия и временные неудобства, перетерпев которые вы все же обретете спокойствие и достаток.

Ингредиенты для «Батон нарезной из детства»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (граненых) — 3 стак.
  • Дрожжи (сухие, я использую саф-момент в красной пачке) — 2 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль (без верха) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вода (граненый) — 1 стак.

Киселек

  • Крахмал картофельный — 0,5 ч. л.
  • Вода (граненого) — 0,25 стак.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2211.7 ккал белки 49.1 г жиры 56.4 г углеводы 383.4 г
100 г блюда
ккал269.7 ккал белки6 г жиры6.9 г углеводы46.8 г

Рецепт «Батон нарезной из детства»:

Смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи. Делаем углубление в этой сухой смеси, вливаем в него растительное масло и чуть теплую воду (не горячую!).

Замешиваем тесто до однородности. Накрываем его полотенцем и дадим постоять минут 10, чтобы расслабилась клейковина муки, тогда тесто лучше вымесится.

Затем вымешиваем тщательно тесто минут 7-10, при необходимости немного подпыляя рабочую поверхность. Не пренебрегайте вымешиванием, от него зависит нежность, пушистость будущего батона. Вот такое гладкое тесто получается.

Формуем шар, кладем в слегка смазанную растительным маслом емкость, закрываем пищевой пленкой, и даем тесту расстояться до увеличения в 2-2,5 раза при комнатной температуре. Это займет около 40 минут.

Вот так увеличилось тесто после расстойки. Обминаем его аккуратно руками. Снова делаем шар, накрываем и даем расстойку. Эту процедуру проделываем еще раз. В итоге мы должны сделать 2 обминки, а наше тесто должно подняться три раза.

Затем тесто раскатываем в прямоугольник, и начинаем его заворачивать в рулончик так, как показано на фото.

Шов аккуратно защипываем. Кладем заготовку батона швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пищевой пленкой и даем расстояться до увеличения в 2 раза, примерно 30 мин. Тем временем ставим духовку на разогрев до 210 град., а на дно духовки ставим пустую форму, мисочку и т. д. (я пользуюсь стеклянной формой).

Затем острым ножом делаем на батоне косые неглубокие надрезы. И даем постоять ему еще 10 мин.

В раскаленную форму, которая у нас на дне духовки, вливаем стакан крутого кипятка. Образуется пар. Сразу ставим на выпечку наш батон и печем его с паром при 210 град. 7-8 мин., затем вынимаем форму с водой и продолжаем выпекать при 200 град. 10-12 мин. Минут за 5-7 до готовности батона сварим такой киселек: 1/4 граненого стакана воды + 0,5 чайной ложки крахмала, просто разведем крахмал в воде и доведем до кипения. Это займет 1-2 минутки.


Вот такой румяный красавец у нас получился (запах в доме фантастический!) Корочка у него матовая. Придадим ей блеск!

Быстро кисточкой смажем горячий батон чуть остывшим кисельком и сразу снова в выключенную остывающую духовку на 5-7 минут. Если по какой-то причине ваш киселек остыл, стал гуще, можно чуточку разбавить его кипяченой водой и снова довести до кипения.

Вот такой батон в итоге у нас получился! Даем ему остыть, хрустим корочкой, наслаждаемся бесподобным ароматом и вкусом… вспоминаем детство!

Приятного аппетита!

Сонник — Брат

Этот знак может говорить о ваших взаимоотношениях со своими братьями или братом, а также может относиться к вселенскому братству.Если вы были первенцем в семье, то можете подсознательно ассоциировать слово»брат» с идеей узурпатора в семье.Ассоциации, которые вызывает в вас это слово, могут быть вынесенными из детства.Что значил для вас брат? Он был вашим защитником или деспотом? Возможно, он просто игнорировал вас? Возможно, вы всегда хотели иметь брата, который так и не появился? Те чувства, которые связаны с этим словом, и являются толкованием для этого знамения.В монастырях послушники зовут друг друга «братьями».Таким образом, брат может символизировать религиозный, мужской аспект вашего я или общие связи, объединяющие мужчин.

Хлеб в культуре и религии

Евхаристия, фреска, XIV в. , Старо Нагоричане, Северная Македония

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят на расшитом полотенце — рушнике. В русском языке имеется множество пословиц и поговорок связанных с хлебом: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб — будет и песня».

В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия, прелагаясь во время Евхаристии в Тело Христово. В иудаизме пресный (то есть изготовленный без дрожжей) хлеб употребляется на Пасху, праздник исхода из Египта. Согласно христианскому богословию, оба обычая тесно связаны между собой, так как именно во время празднования еврейской пасхи, на Тайной Вечере, Христос преломил хлеб, положив тем самым начало таинству Евхаристии. В молитве «Отче наш» есть слова: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

См. также: Пища в религии

У народов Средней Азии хлеб и хлебопродукты высоко ценятся. Если гость торопится и не может пообедать с хозяевами, то ему дают отведать хлеба. Считается кощунством бросать хлеб на мусор или на землю. Также считается недопустимым лгать, если на дастархане лежит хлеб.

В прошлом хлеб часто использовался в политических лозунгах: древние римляне требовали «хлеба и зрелищ»; в первые годы СССР был популярен лозунг: «Даёшь хлеб!».

Хлеб фигурирует в названиях произведений литературы:

  • «Хлеб» — роман Д. Н. Мамина-Сибиряка;
  • «Ташкент — город хлебный» — роман А. С. Неверова;
  • «Не хлебом единым» — роман Владимира Дудинцева.

Широкой известностью в СССР пользовалась картина Татьяны Яблонской «Хлеб» (1949, Сталинская премия II степени).

В жаргоне битников слово «хлеб» обозначало «деньги».

Пожалуйста, помогите c переводом:

При малых расстояниях между элементами взаимодействие между элементами. Русский-Английский

Рассматривается общие семантические особенности терминов родства в двух языках. Русский-Английский

Эта история о моей сестре. Ей 12 лет и она живет в Нижнем Новгороде. Однажды в школе произошел случай с ее участием. Она шла на урок, как ее одноклассник, который часто задирает ее, подбежал к ней и толкнул. Она упала в коридоре и сильно ушиблась. Но когда она встала, она нашла в себе силы дать сдачи хулигану. В класс он пришел с разбитым носом. Я горжусь ей! Русский-Английский

Эта история произошла в одном из когда-то великих, но заброшенных тейгов, принадлежавшим дому Кадаш. Эти пропавший для мира руины стали домом для множества существ обитающих на глубинных тропах, благодаря растениям и деревьям, он был невероятно наполнен живностью, что отличало его от других тейгов. Русский-Английский

Сонник — Черный

Черный цвет может символизировать неизвестность — тени и тайны вашего подсознания.Существуют ли внутренние проблемы, которые вам предстоит исследовать?выражение «во мраке» означает смятение.Чувствуете ли вы неопределенность относительно того, какой путь избрать в своей жизни?чернота также может символизировать успокаивающие покровы ночи.Очевидно, пришло время отдаться отдыху и мечтам о жизни.черный цвет также ассоциируется с отчаянием и депрессией.Не подавляете ли вы злобу и разочарование? Вам следует прочувствовать все эмоции.Не существует плохих эмоций, но подавленные чувства могут обратиться депрессией и отчаянием.Если вы находитесь в депрессии, вам следует освободиться от эмоций, являющихся причиной этого состояния.Проанализируйте их и перейдите к действиям.Если это вам не по силам, найдите человека, готового вам помочь.в западной культуре черный цвет связывают с трауром.Существует область вашей жизни, по которой вы горюете?для некоторых людей черный цвет символизирует силу.Китайцы видят в черном добро.

Сколько калорий в разных сортах

У народа сложилось такое мнение, что самым калорийным является белый и батон. Если посмотреть на калорийность иных сортов, разница в энергетической ценности невелика. И это не сильно влияет на набор веса. Сколько калорий содержат 100 грамм различные сорта, представлено в таблице.

Разновидность

Калорийность на 100 г/ккал

В батоне

238

В куске белого хлеба

266

В солодовом

238

В зерновом хлебе

230


В ржаном

180

В отрубном

248

В бородинском

200

В бездрожжевом хлебе

180

Из всех сортов только в ржаной разновидности калорий значительно меньше, чем в других. Именно его рекомендуют употреблять диетологи во время диет. Но не нужно сразу отметать и другие варианты.

Во время диеты можно исключить из рациона белый и батон. Они приятны на вкус, но пользы не несут. На производство идет сильно измельченное зерно, в результате чего мука получается хоть и вкусная, но растерявшая все полезные элементы.

Как подсчитать, сколько калорий несет 1 кусок? Для этого нужно знать некоторые исходные данные: вес продукта и его калорийность. Необходимо подготовить кухонные весы для проведения расчета.

Для примера можно высчитать калорийность стандартного ломтика ржаного. В буханке зачастую 700 грамм веса. Нужно высчитать общую калорийность, для чего умножить показатель, в результате чего получается следующее:

Калорийность буханки ржаного: 180 ккал х 7 = 1260.

Буханку зачастую нарезают на 20 ломтиков, поэтому в одном куске будет 1260:20 = 63 ккал.

Если имеются весы, то можно взвесить ломтик и высчитать точное значение.

Аналогичным образом рассчитывается:

  • Сколько калорий в батоне белого хлеба. Исходя из расчетов, получается 238 ккал х 7 = 1666 ккал.
  • В сухарях из белого хлеба. В 100 г сухарей примерно 332 ккал. Энергетическая ценность сухарей выше, а польза от них больше, особенно для больных гастритом и язвой желудка.
  • Сколько калорий в хлебе с маслом – 153,4 ккал, что также получается после выше описанных расчетов. Калорийность бутерброда с вареньем – 320 ккал. В бутерброде с сыром – 310 ккал.
  • Сколько калорий в бородинском хлебе. Ломтик имеет всего 50 ккал.

Не нужно вычеркивать рассматриваемый продукт из рациона, когда принимаешь решение сесть на диету. Если в тесто не добавлялся сахар, и для выпечки применялась мука грубого помола, то данная продукция только поспособствует похудению. Заодно даст организму много полезных элементов.

Сонник — Хлеб

Если женщина во сне ест хлеб, то ее ждут огорчения и разочарования. Сон, в котором вы поделились с кем-то хлебом, свидетельствует об устойчивости вашего благосостояния. Засохший хлеб, увиденный во сне, предвещает недостаток материальных средств и разные другие неприятности. Если же хлеб свежий и вы хотите его взять, то все у вас будет хорошо. Кроме того, черствый хлеб, увиденный вами во сне, символизирует некую очень давнишнюю связь, которая если и была когда-то интересной, то очень давно. Приснившийся ржаной хлеб означает, что у вас дружный и хлебосольный дом. Сон, в котором вы держите в руке хлебную корку предупреждает вас, чтобы вы не пренебрегали своими прямыми обязанностями, иначе могут возникнуть проблемы, с которыми вам будет трудно справиться. Ели хлеб во сне – в реальной жизни вы изголодались по нормальным, здоровым человеческим отношениям. Однако у вас в основном случаются бурные, но короткие и ни к чему не обязывающие встречи и мимолетные увлечения. Нарезали буханку хлеба на кусочки – занимаясь любовью, вы боитесь потратить слишком много сил. Но это сомнительная экономия: секс от нее становится ущербным и безрадостным. Попробуйте хотя бы раз полностью отдаться чувствам. Если же вам приснился свежий, даже горячий, хлеб, значит, вскоре на вашем пути встретится энергичный и легкий человек. Болгарская прорицательница Ванга говорила, что хлеб во сне обозначает богатство, прибыль, безбедное существование, роскошь. По ее словам, если во сне вы едите хлеб, то это значит, что вы без особых усилий получите выгоду из какого-то дела. А вот нарезать хлеб – не очень хороший знак, предвещающий затруднения в делах, препятствия и временные неудобства, перетерпев которые вы все же обретете спокойствие и достаток.

Литература

  • Лабутина Н. В. // Большая российская энциклопедия. Том 34. — М., 2017. — С. 94—95.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия — Хлеб ржаной и ржано-пшеничный // Товарный словарь. Том 9 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1961. — Стб. 216—231
  • Хлеб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Барыкин К. К., Коваленко М. А. Каравай от А до Я. — 2-е изд., доп. — М.: Новый ключ, 2005. — 160 с. — ISBN 5-7082-0240-8.
  • Величко Е. М. и др. «Без хлеба нет обеда» // Русская народная кухня. — М.: Колос, 1992. — С. 253—262. — 303 с.
  • Ковалёв В. М., Могильный Н. П. Главное кушанье на все времена // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 70—82. — 256 с.
  • Ковалёв Н. И., Усов В. В. Ломоть хлеба // Рассказы о тайнах домашней кухни. — М.: Химия, 1993. — С. 293—313. — 336 с.
  • Похлёбкин В. В. Хлеб // Занимательная кулинария. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 64—70. — 128 с.
  • Кузьминский Р. В., Поландова Р. Д. и др. Хлеб в нашем доме. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. — С. 3—18. — 112 с.
  • Максимов С. В. Куль хлеба и его похождения. — М.: Молодая гвардия, 1982. — 238 с.

С этим читают