Сходство организмов человека и свиньи

Почему у мусульман и иудеев свинина — грязное животное?

Всем известно, что свинья считается грязным животных у мусульман. Это не просто чья-то прихоть или глупые суеверия. Этому действительно есть логическое и разумное объяснение. Более того, оказывается в Библии, данное животное тоже считается таковым, но христиане не сильно придерживаются этого правила. Возможно, потому что климат позволял разводить такое животное у себя дома, да еще и в еде они неприхотливы.


  • Первая причина связана не с религиозными запретами, а с климатом. Свинина – это самое скоропортящееся мясо. А при высоких температурах, да еще без холодильников (ведь в те далекие времена и электричества еще не было, не то, что техники) мясо портилось с безумной скоростью. Причем если не успеешь вовремя приготовить, можешь получить отравления или расстройство.
  • А как в походы ходили! Термосумок тогда тоже не было, а свинина при длительном хранении могла и вовсе вызвать сильное отравление, общую интоксикацию организма и, как в следствии, смерть.

  • Вернемся к нашим свиньям. Они часто болеют и награждают своими же заболеваниями и человеческие семьи. Самой распространенной болезнью считается «свиной грипп». Страшно еще и то, что он постоянно мутирует. Также они переносят такой недуг, как вирус «африканской чумы свиньи». Они могут быть носителями японского энцефалита (правда, заражение происходит в основном от москитов).
  • В их мясе может содержаться яйца паразитов! Самым опасным считается свиной цепень. Он может стать причиной слепоты, потери памяти, инфаркта и прочих других недугов. В зависимости от того, куда поток крови принесет яйца.
  • Трихинеллы – следующий опасный представитель среди паразитов, которого можно найти в мускульной ткани животного. В человеческом организме он сосредотачивается в сердечной мышце и выступает смертельно опасным недугом для жизни человека.
  • В ее мясе найдено большое содержание мочевых кислот, а они не лучшим образом сказываются на человеческом здоровье.
  • Также, она может спровоцировать заражение гепатитом Е, которому больше подвергаются беременные женщины.
  • В мясе свиньи много жира, липидов и холестерина, который забивает сосуды и приводит к заболеваниям с сердцем. Кстати, ученые связывают избыток холестерина еще и с образованием опухолей.
  • Также, было найдено в данном мясе гормон роста. Да, он приводит к ожирению и даже к образованию злокачественных опухолей. В наше время уже было установлено учеными, что раком болеют те представители, которые увлекаются поеданием свинины. А ведь в те времена, когда писали Коран, подобных анализов не проводили.
  • Гистамин, который содержится тоже в немалом количестве, приводит к образованию различных воспалительных процессов, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, различных дерматитов и экземы. А также, проблемная кожа тоже выступает последствием поедания свиного мяса.
  • Также стоит выделить, что мясо свиньи по своей структуре очень схоже с человеческим мясом. Возможно, поэтому и возникли в исламской религии подобные легенды.

Сходство на генетическом уровне

Анатомия и физиология свиней таковы, что они, по мнению некоторых ученых, являются точной биологической моделью человека. По строению ДНК к людям, конечно же, ближе всего находятся обезьяны. К примеру, различия в генах человека и шимпанзе составляет всего 1-2 %.

Но и свиньи в плане строения ДНК находятся достаточно близко к человеку. Сходство у ДНК человека и свиньи, конечно, не такое большое. Однако ученые выяснили, что у людей и поросят некоторые виды белков очень схожи по составу. Именно поэтому поросят когда-то активно использовали для получения инсулина.

В последнее время в научном мире вызывают много споров такая тема, как выращивание внутри поросят человеческих органов. Чисто теоретически проведение подобных процедур ничего невозможного собой не представляет. Ведь геном человека и свиньи действительно в чем-то схож.

Для получения органов стволовые клетки людей можно просто помещать в яйцеклетку свиноматки. В результате будет развиваться гибрид, из которого в дальнейшем вырастет не полноценный организм, а лишь один какой-то орган. Это может быть, к примеру, сердце или селезенка.

Конечно, выращенные внутри свиней органы могли бы спасти жизни многих людей. Однако многие ученые являются противниками этого метода. Во-первых, проведение подобных опытов, конечно же, негуманно по отношению к самим свиньям. Во-вторых, считается, что выращивание в свиньях органов для людей может привести к появлению новых генномодифицированных возбудителей болезней, способных унести жизни миллионов людей.

Как правильно подготовить корм для свиней

Каждый корм нужно предварительно обрабатывать. Благодаря грамотной подготовке можно:

  • Повысить питательность и пользу корма.
  • Улучшить процесс переваривания продуктов.
  • Обработать корм от опасных микроорганизмов.

Фермеры используют механический способ обработки корма. Для этого нужно все продукты измельчить. После этого мелкий корм тщательно перемешивается. Благодаря такой подготовке повышается питательность корма.

Также есть химический способ обработки. Все продукты нужно обработать кислотой. Этот способ используется для ингредиентов, которые тяжело перевариваются.

Может ли свинья специально убить

Ответ на такой вопрос однозначный. Да, может. По статистике, в Америке ежегодно умирают от нападения домашних животных в среднем 22 человека. Из всех случаев около 75 % животных умышленно атаковали своих хозяев. Но это данные общие, всего скота, а не только свиней.

Недавно, в 2020 году, в Дарластоне Мари Йатес подверглась нападению свиньи. Женщина сидела в постели и читала книгу, когда услышала шум. Выглянув во двор, она увидела 30-килограммовую свинью, которая разрушила двери сарая и растоптала и съела все растения в саду. Женщина наивно подумала, что метлой сможет ее отогнать. Но животное набросилось на нее и разорвало ногу в нескольких местах. Пришлось зашивать рану длиной 8 см и глубиной 2 см. На крики о помощи сбежались соседи, только благодаря вмешательству полиции и множества людей женщина осталась жива.

Зная точно, что свиньи — опасные создания, будьте осторожны, содержите их в вольере или специальном загоне. Берегите себя и не оставляйте без присмотра своих детей!

Жидкий метод

Этот подход используют в некоторых европейских странах. Жидкое кормление популярно среди фермеров Дании, Германии, Франции, Финляндии. Преимущества метода:

  • Использование отходов уменьшает затраты злаковых кормов и удешевляет свинину. В ход идут, в частности, вторичные продукты пищепрома и микробиологической промышленности.
  • Корма отвечают биологическим запросам животных.
  • Постепенное изменение рациона.
  • Точность при дозировке и возможность коррекции рациона.
  • Можно не ставить поилки.
  • Меньше навоза.
  • Расходы на корм уменьшаются на 10%, а прирост увеличивается на 6%.

Недостатки:

  • Необходимость регулярного контроля санитарного состояния кормушек.
  • Небольшой срок хранения жидкого корма.
  • Рост влажности в помещении – это плохо отражается на здоровье животных в зимний сезон.
  • Приходится следить за влажностью мешанок. Если норма жидкости превышена, ускоряется ход корма по ЖКТ на 8-10 часов. Это снижает качество переваривания и усвоение полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться Серпантин идей — Игры и конкурсы для встречи одноклассников. Программа «Давайте вспомним…» // Подборка новых развлечений для вечера встречи выпускников

Что можно есть мусульманам?

По канонам Ислама в пищу можно потреблять, то что относится к халяль. Это мясо домашних птиц – индеек, кур, гусей, и таких животных, как овцы, козы, крупный рогатый скот, лошадей и даже верблюдов.

При этом в некоторых случаях порицается употребление в пищу конины. К запретному мясу или харам относится мясо ослов, собак и кошек. Чтобы мясо стало разрешенным, то есть превратилось в халяль следует соблюдать обряд убоя.

При этом из животного должно выйти максимальное количество крови. Также может быть разрешено употребление в пищу диких, но травоядных животных, например, зайцев, диких коров или газелей.

При этом также необходимо соблюдать правильный обряд убоя. Большинство обитателей моря разрешается в пищу, так как относится к категории халяль. В этом случае не нужно соблюдать обряд, как говорит Коран.

Казнь свиней


Теперь вы знаете, могут ли свиньи съесть живого человека. Во французских исторических документах сохранились записи про суды и казни над данными животными. Так, свинью, напавшую на ребенка и разорвавшую ему лицо и ногу, приговорили к таким же истязаниям. Ей надели платье, как и у той девочки, которую изуродовала свинья, наносили ей подобные раны, и палач толстой веревкой ее прилюдно душил.

Поросенка, напавшего на младенца, повесили на площади города. Записи про денежные траты на казнь свиней велись аналогично человеческим. Так, в 1457 году был написан следующий отчет:

  1. Потрачено на содержание животного в тюрьме 6 су.
  2. Заплатили за телегу, на которой свинью доставили на эшафот, 6 су.
  3. Оплата работы палача, которого специально вызвали из Парижа, составила 54 су.
  4. Связали свинью веревкой, стоимость которой составила 2 су.
  5. Всего потрачено 68 су.

За то, что свинья съела человека, ее приговаривали к смертной казни. Но были случаи и оправдательного приговора, что показывает всю серьезность судебной системы Франции средних веков. В 1457 году оправдали поросят, мать которых казнили за убийство человека. В документах написано, что в ходе расследования стало достоверно известно, что участие в преступлении поросят не установлено.

Теперь вы знаете, правда ли, что свиньи могут съесть человека. Но не понятны причины такого поведения животных. Почему свиньи едят людей? Какие обстоятельства их на это провоцируют? Давайте дальше разберемся, что движет в таких случаях хавроньей, сможет ли она напасть на взрослого человека с целью поедания, встречаются ли в современном обществе такие нападения.

Уход за поросятами

Приплод должен постоянно находиться в тепле, идеальная температура составляет 34°C. Для свиньи же оптимальным показателем будет 18°C. Для этого поросятам отводят отдельное место с лампой обогрева, за которым необходимо следить и постоянно держать в чистоте и сухости. Потомство осматривают на наличие повреждений и ранок, если имеются острые клыки – их аккуратно стачивают, иначе при выкормке вымя поранится.

Неповоротливая мамаша может случайно задавить маленьких поросят, например, переваливаясь на бок. Для предотвращения подобных ситуаций потомство забирают от свиньи после кормежки

Также важно заметить реакцию свиноматки на молодняк. Если после опороса свинья не подпускает поросят и проявляет агрессию, малышей изолируют полностью и приносят на вскармливание только под наблюдением

Безопаснее поросят вскармливать искусственным путем.

Когда потомству исполняется неделя, в рацион вводятся жидкие болтушки и каши, богатые белком. Со временем питание можно разнообразить

Здесь важно наблюдать за правильной работой кишечника, хвостик должен быть чистым, сухим и туго закрученным в несколько колечек. О кормлении поросят до полугода читайте

Соблюдение всех вышеуказанных условий, санитарно-гигиенических норм, температурного режима и питания помогут уберечь приплод от болезней, а свинью подготовить к будущему воспроизведению. Тяжелее всего рожать молодым свиноматкам, у которых это происходит впервые. Часто первый поросенок рождается сложно, но следующие появляются легче. Знания о том, сколько свинья вынашивает, на каком сроке у свиньи наливается вымя и как принимать роды существенно облегчает трудные ситуации. Сложно лишь в первый раз, но в дальнейшем этот опыт поможет правильно подготовиться и обойтись без помощи ветеринара.

В норме у свиноматки период супоросности продолжается 114 дней с возможной задержкой в 3— 5 дней. Начиная с 7—8-го дня до календарного срока опороса наблюдение за свиноматкой должно стать особенно внимательным.

Признаки приближения опороса свиноматки

следующие: увеличение в размерах наружных половых органов и молочных желез, опускание брюха и провисание поясницы (за 2—3 дня до опороса); осторожное поведение животного. Примерно за 1 сутки доопороса в сосках свиноматки появляется молоко

К опоросу свиноматки нужно тщательным образом приготовиться. Понадобится полотенце или чистая мешковина, нитки, ножницы, 5%-ный спиртовой раствор йода, слаборозовый раствор перманганата калия (марганцовка). Подстилку в помещении необходимо постоянно поддерживать в сухом состоянии. В отделении, предназначенном для будущего приплода, нужно подвесить лампу инфракрасного обогрева или несколько обычных ламп накаливания. В первые часы жизни поросят можно содержать в небольшой корзине или ящике.

Кормить свиноматку, перед опоросом, прекращают и не выпускают ее на прогулку, но полностью обеспечивая, чистой водой.

Признаком начала опроса свиноматки является то, что свиноматка начинает переносить и складывать в самый темный угол станка подстилку, пытаясь построить гнездо. Животное беспокойно, часто ложится и поднимается.

Опорос может происходить в любое время суток, однако чаще он наступает ночью, особенно если вечером свиноматка проявляет особенную предопоросную активность.

Почему мусульмане не едят свинину?

Сегодня мы хотим ответить на вопрос, который волнует многих людей. В основном, эти вопросы возникают у людей не знакомых близко с религией ислам. Как известно, мусульмане не употребляют в пищу свинину. Ведь есть некоторые люди, которые высказывают свои доводы о пользе употребления свинины. Постараемся кратко изложить доводы науки и религии в этом вопросе о том почему мусульмане не едят свинину.

Каждый мусульманин должен следовать закону Аллаха охотно, даже если он не осознает мудрости Божественного закона. Если человеку удается понять мудрость запрета определенных вещей — это хорошо. Если у него не хватает понимания Божественной мудрости, то он должен принять истину такой какая она есть, осознавая то, что Всевышний Аллах знает то, что является полезным для Его созданий.

Когда Всевышний Аллах запрещает что-то для Своих рабов, безусловно, Он делает это из Своей милости, чтобы спасти их от всего, что может принести им вред. Воистину, он Милостивый и Милосердный.

Что касается причин, почему употребление в пищу свинины запрещено, мы процитируем слова доктора Закира Найка, президента Исламского исследовательского фонда Мумбаи. Он говорит следующее:


Тот факт, что потребление свинины запрещено в исламе, хорошо известен.

Употребление свинины запрещено в Коране

Коран запрещает употребление свинины не менее чем в 4 разных местах:

Приведенные выше стихи Священного Корана являются достаточным основанием для мусульман для запрета употребления свинины.

Употребление свинины запрещено в Библии

Абсолютное большинство христиан убеждены в Библии как в Божественном откровении, однако мало христиан знает о том, что употребление свинины запрещено также и в Библии:

Аналогичный запрет повторяется в книге Исаии глава 65 стих 2-5:

Потребление свинины вызывает целый ряд заболеваний:

Другая категория людей — это немусульмане и атеисты согласятся с каким-либо фактом только с помощью разума, логики и науки.

Наука говорит о том, что употребление свинины может привести к не менее чем семидесяти различных типов заболеваний.

Человек может заразиться гельминтами, такими как: аскариды, острицы, нематоды и др. Одним из самых опасных является Taenia Solium, который носит другое название — солитер. Этот гельминт живет в кишечнике и очень длинный. Его яйцеклетки, то есть яйца, попадают в кровь и могут через кровоток достичь почти всех органов тела. Если он попадает в мозг — это может вызвать потерю памяти. Если он попадет в сердце — это может вызвать сердечный приступ, при попадании в глаза — может вызвать слепоту. При локализации в печени может вызвать поражение печени. Заражение этим гельминтом может навредить практически всем органам тела.

Другой опасный гельминт — это Taenia Trichuriasis. Распространено заблуждение о том, что свинина, если ее приготовить хорошо, можно уничтожить все яйцеклетки паразитов. В ходе исследований проекта, проведенного в Америке, было установлено, что из двадцати четырех человек страдающими от Taenia Trichuriasis, двадцать два прожаривали свинину очень хорошо. Это означает, что гельминты, содержащиеся в свинине не умирают при обычной температуре приготовления пищи.

Свиной жир содержит материал для ожирения и повышает риск сердечных заболеваний

В свинине очень мало ценного диетического мяса для питания мышечной массы. В основном, это мясо — с избытком жира и холестерина, который забивает сосуды и долговременном периоде неизбежно приводит к сердечным заболеваниям — гипертонии и инфаркту миокарда.

С точки зрения религии

В Священном Коране, законы которого строго соблюдаются мусульманами, неоднократно упоминается о запрете на использование свинины, например: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха…» (Сура аль-Маида «Трапеза».5:03).

Примечательно, что свинья воспринималась «нечистой» еще в дохристианские времена и это объяснялось не только иррациональными причинами. Ни для кого не секрет, что она представляет одно из самых нечистоплотных животных, которое способно поедать падаль (в результате чего его мясо накапливает трупный яд), собственные испражнения и даже загрызать свое потомство. Кроме вреда самого мяса, грязным делом считалось и разведение этого животного. Так, например, Маймонид, философ 12 века, утверждал, что если бы мусульмане разводили свиней, их жилища и рынки погрязли бы в грязи. Также многие народы не использовали свиное мясо, потому что оно быстро протухало при жарком климате и его невозможно было брать в походы. Вероятно, все это в определенной мере повлияло и на формирование именно религиозного запрета на использование свинины.

Свиноматка не подпускает поросят к соскам, что делать

Причины:

  1. У самки мало молока, она дозирует кормление. Хозяева подкармливают молодняк дополнительно смесями или другим молоком.
  2. Не развит материнский инстинкт. Тогда опорос подсаживают к другим маткам. Если их нет, доращивают самостоятельно.
  3. Матке больно, когда поросята сосут молоко. Такое бывает, если им не подрезают клыки. Процедуру можно провести, откусив часть зубов секатором или специальным инструментом.

При подсаживании «чужого» поросенка его обтирают подстилкой из загона новой матки, чтобы она не вела себя агрессивно. Нельзя предсказать, примет ли она приемышей, хотя многие матки охотно выкармливают всех детенышей.

Соски щупают, чтобы узнать количество молока. Иногда у самки оно недостаточно жирное, поэтому поросята не наедаются. Также нужно вводить прикорм. Уже с 5-7 дня дают престартеры.

Суд над хавроньей

В средние века было много бродячих свиней, которые спокойно разгуливали по деревням и даже городам. Голодные животные искали пропитание рядом с человеком всегда. Помимо отходов, свиньи не брезговали заходить в открытые дома в поисках съестного. Бывали случаи, когда на пути голодной хавроньи лежал в колыбели младенец. Так вот, если вас спросят, едят ли свиньи людей, можете спокойно ответить, что малышей взрослая особь способна съесть.

Правоохранители хватали таких животных и судили их, подобно людям, совершившим преступление. Историки по-разному объясняют такое поведение средневековых жителей. Одни думают, что раньше считали, что перед Богом все существа равны, поэтому за преступное поведение их также нужно наказывать. Другие исследователи предполагали, что такими открытыми судами люди поощряли хозяев животных бдительнее за ними присматривать, а родителей — не отставлять младенцев без присмотра.

Во время судебного разбирательства над свиньями соблюдались все необходимые процедуры: велись допросы свидетелей, применялись пытки, выносился животному приговор и приводился в исполнение палачом. Разбирались случаи не только поедания младенцев, но и нападения на детей постарше. Например, ребенку в 1386 году разорвало животное ногу и лицо.

Мы с тобой одной крови

Действительно, самыми близкими нашими «родственниками» всегда называли обезьян. Сейчас наука пытается доказать: ближе всех к нам семейство поросячьих. Однако из этого не следует, что человек произошел от свиньи.


Претендовать на эту роль может каждый зверек. Совпадение в клетках дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК человек имеет практически со всеми видами млекопитающих. Различия с шимпанзе в генах составляют 1-2%. Сколько совпадений со свиньями – пока неизвестно. Но уже доказано, что их кровь почти полностью совпадает с человеческой. Молекулы гормона роста схожи на 70%.

Элементарное сопоставление внутренностей человека и свиньи по весу поражает: человеческое сердце — 300 г, свиное – на 20 г больше, легкие соответственно – 790 г и 800 г, такие же близкие цифры по почкам и печени.

— 9 причин, почему мусульмане не кушают свинину

_______

Для кого-то однозначен один ответ — потому что запрещает религия. Но существует смысл более подробно остановиться на том, чем чревато употребление свинины и почему мировые религии запрещают мясо свиньи.

1) Запрет в Коране. Запрет на употребление в пищу свинины приводится в Священной книге четырежды примерно с одинаковым текстом в разных аятах.

2) Свинья — нечистое животное. Испокон веков свинья считалась нечистым животным: поедающая собственные экскременты, отходы, часто загрызающая свое потомство, она не считалась животным, подходящим для совершения религиозных ритуалов.

3) Мясо свиньи похоже на человеческое. Человеческое мясо и мясо свиней очень схожи по своей структуре, имеется ряд анатомических и биохимических показателей, сходных у человека и свиньи. Кроме этого, существует еще ряд медицинских противопоказаний к свинине.

4) Общие болезни. Свиньи предрасположены к тем же заболеваниям, что и люди, а некоторые вредоносные микроорганизмы, паразитирующие на них, не погибают при термообработке.

Также читайте статью о функциональном питании.

5) Свиньи часто болеют. Свиньи часто болеют, и никогда нельзя быть уверенным полностью, мясо больного или здорового животного ты ешь, а как известно, в исламе запрещено употреблять в пищу мясо больных животных.

6) Свинину запрещают все авраамические религии. В христианстве и иудаизме также запрещено употребление в пищу свинины. «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь» (Второзаконие 14:8, Библия);

7) Свинина приводит к ожирению и проблемам с сердцем. Если есть свинину в стрессовом состоянии, то это способствует ожирению, а из-за высокой токсичности этого мяса возникают проблемы с сердцем.

8) «Свиньи — это люди, превращенные Богом в животных». Существует несколько легенд, связанных с поеданием свинины. Так, одна из них гласит, что свинья – это проклятый Богом человек, а потому употреблять ее в пищу – ужасный грех. Вторая легенда схожа с первой, и ее суть заключается в том, что однажды Бог превратил девушку в свинью, показав чудо перевоплощения. С тех времен люди стали опасаться есть мясо свиньи, полагая, что это может быть обращенный в животное человек.

9) В одной из сур Корана сказано, что Аллах проклял нечестивцев и превратил их в обезьян и свиней. «Скажи: «О люди Писания! Неужели вы питаете к нам злобу только из-за того, что мы уверовали в Аллаха, в то, что ниспослано нам и что было ниспослано прежде, и в то, что большинство из вас являются нечестивцами?»

Скажи: «Сообщить ли вам о тех, кто получит наихудшее воздаяние от Аллаха? Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался и кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тирану. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути». (Коран, Сура 5:59-60)

Вас может заинтересовать статья о продуктах для сердца.

________

Интересные факты

Считается, что одомашнивание свиней произошло в первый раз в Китае около 7000-8000 лет тому назад. Домашняя свинья – важное сельскохозяйственное животное, которое служит источником получения мяса, кожи, сала и различных фармакологических ингредиентов, к примеру, панкреатина. Свинина – один из основных видов мяса в мире

Оно окрашено в бледно-розовый цвет, содержит жировую прослойку. По сравнению с говядиной и бараниной свинина мягче и жирнее. В пищу употребляют мясо самок свиньи, или (редко) боровов, которых кастрируют до начала полового созревания. Из щетины свиньи изготавливают кисти и малярные щётки. Карликовые породы применяются в качестве лабораторных животных или содержатся как домашние любимцы. Дикие свиньи являются объектом охоты. Внутренние органы свиней люди используют для лечения своих болезней из-за схожести организмов. Так, отдельные органы могут быть использованы как трансплантанты. Это перспективное направление в развитии современной науки, так как хоть приматы и ближе к человеку, но свиней легче выращивать, а размеры и физиология свиных органов больше напоминают человеческие. Свинья хорошо поддается дрессировке, острый нюх животного помогает натренировать его на поиск наркотиков и трюфелей. Обучают свиней также и подводному плаванию. Распространено мнение, что свинья любит валяться в грязи просто так, но на деле это необходимо для животного, чтобы избавляться от кожных паразитов: когда грязь высыхает, то она отпадает вместе с ними. Кроме того, грязевая корка служит защитой шкуры свиней от комаров и мошки, а сам процесс валяния в грязи помогает охладиться в жаркое время года.


С этим читают