Труп мертвый человек

Утром выдают «чистые» тела, вечером — с ковидом

Мы приехали к моргу. Перед нами было несколько тел на прощании, их вывозили, уже в ритуальные машины ставили гроб. Первое, что бросается в глаза: гроб вывозят люди в защитных костюмах, как показывают по телевизору, даже не в респираторах, а в противогазах таких. Ты не ожидаешь увидеть в морге такое. У меня уходили близкие, было так: ты прощаешься, там открытый гроб, цветы, венки, а здесь вдруг закрытый гроб вывозят «космические люди». Это, конечно, потрясло. 


Санитар, который выходил курить, рассказал: «Утром выдают чистые тела, без COVID, это люди, умершие по разным причинам. А после этого начинают выдавать с COVID в закрытых гробах». Нам выдали бабушку только в 16:15, очень много народу было перед нами. Более 10 закрытых гробов было. Но ручаться за цифру не могу. 

Я там платила деньги и видела ведомость, где расписываются, что тело выдано. Сначала шли просто имена, фамилии, а потом отчеркнуто — и наши.

Там прямо красным написано COVID, COVID, COVID — те, кто перед нами, и после нас еще два человека. Они сказали, что таких много сейчас.

Мне кажется, наша бабушка была инфицирована в больнице, потому что поступала без всякого ковида. Она первый раз легла в больницу еще до того, как эпидемия началась. У нее было четыре отрицательных теста, ей их делали при переводе из больницы в больницу. Умерла она в реанимации, а COVID ей поставили уже на вскрытии. 

Я спрашивала врача: «Объясните, может, это все вранье, и нет у нее никакого COVID. Почему вдруг?» Она ответила, что ей смысла обманывать нет: «Зачем мне писать какие-то непонятные заключения? Мы пишем то, что видим. У нее легких нет, там не ошибешься. И селезенка непонятно в каком виде. Мы не врем».

«Пациент с тобой разговаривает, а легких у него уже нет». Врач из Филатовской — о больных коронавирусом и сменах без перерыва

Патологоанатом просит сидеть дома

В ритуальном зале была очередь на прощание, перед нами было человек 5–6. Пока мы ждали, на крыльцо вышла врач-патологоанатом, такая хрупкая, на ученого-биолога похожа. Мы разговорились. 

У нее следы от этой маски на коже и усталый взгляд. Она рассказала, что работает без выходных в усиленном режиме, потому что нужно вскрывать и вскрывать, люди умирают один за другим. Она говорит: «Сидите дома и не ходите никуда, поверьте, это серьезно».


Я никогда не была диссидентом и в челленджах по лизанию унитазов не участвовала, но и сказать, что я паниковала, не могу. Как и все, надевала маски, перчатки в магазинах, но масштабов не понимала. А вот когда ты видишь этих людей, выкатывающих гроб, врача-патологоанатома с лицом, на котором следы маски, и вот он просит сидеть дома, чтобы не оказаться у него на столе, это действует сразу.

Потом я пошла забрать вещи бабушки, чтобы не приезжать еще раз в эту больницу и не вспоминать все это.

Вещи почему-то выдают через приемное отделение. Непонятно почему, девочки там сидят и так головы не поднимая, всего две медсестры. Через них идет все оформление и скорых с пациентами, и таких как мы. И вот я попросила вещи, а девушка устало говорит: «Я в туалет последний раз дома ходила. Давайте в понедельник». Я ответила, что родственники, к сожалению, не смогут в понедельник, за городом живут, и в очень плохом состоянии. Тогда она попросила подождать. Я забрала их в гнойной хирургии, там ничего не пропало: и крестик золотой, и цепочка, все было собрано.  

Никаких претензий к сотрудникам нет. Все работают, как часы, с полной загрузкой. Скорые едут и едут, едут и едут. Не поднимают головы — телефоны звонят, документы оформляют. Это труд невероятный. 

Вышла из квартиры, села в скорую и приехала в другой мир

Люди в приемном отделении были растеряны. Приехала пожилая женщина на скорой, привезла маму. Как ей назад ехать? У нее нет пропуска, она не знает, что это, у нее социальная карта заблокирована, в такси никто без пропуска не посадит и в метро не пустит. Телефон Nokia. Наизусть не помнит никаких своих данных. Она стоит: «Как мне назад ехать, вы не знаете?» Мне до сих пор из-за этого очень тяжело. 

Медики, погибшие от Covid-19. Запомним их такими

В этой ситуации, если человек приехал на скорой, привез близкого, а назад как? Об этом никто не подумал. Хоть бы какие-то справки придумали. Понятно, что это загрузка персонала, но, может, готовые бланки сделать какие-то. 

Кстати, люди все без масок. Я этой женщине говорю: «Как вы сейчас без маски пойдете?» Дала ей маску, у меня была лишняя: «Вы хотя бы стирайте и утюгом горячим проглаживайте хоть как-то». Она спрашивает: «А где их берут?» Я говорю, что в «Перекрестке» покупала — 50 штук за 1300 рублей. Она: «Ой, я не смогу потратить столько денег».


Я понимаю, эта женщина не выходила никуда, сидела со своей мамой дома, продукты им приносили, поэтому у нее нет ни маски, ни пропуска, ничего — она вообще оказалась в другом мире. Она вышла из дверей квартиры, села в скорую и попала в другой мир. По ней это было видно, она не понимала, что делать. 

И в морге родственники умерших были без масок практически все. Мы были в масках и в перчатках, на нас смотрели с удивлением.

Хотя висит объявление, что нужны маски и перчатки.

В крематории все сотрудники, естественно, в перчатках и в масках, а посетители — без них. Хоронят своего близкого человека с подтвержденным ковидом, и без масок. Сотрудники крематория говорят: «Наденьте маску, у нас все в масках». Они отвечают: «А у нас нет». — «Как же вы без масок?» — «У нас вообще их нет». 

Мы не даем прощаться, а живые с ковидом ездят на такси

Многие до сих пор мне пишут: «Как же так? Почему кремация? У нас есть друг, его похоронили». Я говорю: «Вы в свидетельстве о смерти видели, что там написано — пневмония и эмфизема легких?» Они: «Это же все равно COVID». Я говорю: «Если в свидетельстве нет COVID, тогда разрешают хоронить». 

Но что ужасно — одним людям не дают попрощаться, а другие с COVID-положительным тестом на такси ездят. Как это? У меня в голове не укладывается. У моего знакомого на КТ подтвердился ковид, назад он ехал в такси. При этом у него была температура 39, его заставили подписать отказ от госпитализации, мол, лечитесь дома, потому что вы не такой тяжелый — у вас всего лишь двусторонняя нижнедолевая пневмония.

С подтвержденным COVID-тестом он в три утра садится в такси и едет домой. Он сам об этом пишет: «Что мне оставалось делать? Я не мог стоять около поликлиники». Это, я считаю, ненормально вообще. Мы закрываем гробы, не даем людям прощаться с умершими, которые три дня были в холодильнике. А живые люди с ковидом ездят на такси спокойно. И кто потом сел в эту машину? 

После похорон бабушки я села в машину и впервые обработала санитайзером руки.


У меня были антисептики, но я ими не пользовалась. Я честно скажу, меня трудно чем-то удивить, правда, поверьте. Я только читала о закрытых гробах и обо всем, а это действительно оказалось правдой. 

Я увидела людей, которые работают с красными глазами, четко, как часы. Меня сотрудники морга потрясли. Все быстро, никакой паники, механизм отлаженный. Поэтому они с ног и валятся. Прощание — сразу машина, автобус и поехали. И в крематории все тоже на высшем уровне — приехали, дали попрощаться, гроб закрыт, все четко. Все вежливые, культурные.

Мы даже не понимаем, что не только врачи в красной зоне работают на износ, эти службы тоже. Я не знаю, доплачивают ли тем, кто вскрывает тела в морге. Они точно так же работают с COVID, только не с больными, а умершими, в контакте с ними. 

Мы все оказались в такой ситуации — все не могут проводить своих близких нормально. Мне кажется, это самое ужасное, а так жизнь есть жизнь, в ней всегда была смерть и будет, к сожалению. Никто от этого не застрахован, от этого не уйдешь.

Пост мортем фото

10. Реальное посмертное фото: девочка в постели в окружении цветов

В викторианскую эпоху цветы имели особое значение. Они использовались по любому поводу.

Благодаря цветам, люди выражали свои эмоции, как грустные, так и радостные. Часто цветы помещались рядом с умершим в знак траура и скорби.

На этом фото можно увидеть небольшие букетики рядом с кроватью умершей девочки. Покойница одета в белое платье, её руки мирно сложены на груди. По виду девочка спит. Но это лишь кажется.

Это последняя фотография горячо любимого ребенка, который умер, так и не успев повзрослеть.

Вывод: девочка на фото, действительно, мертва.

В морг ходят бабки-гадалки

В работе с телами нет никакой мистики. Труп может томно вздыхать, когда ты меняешь его положение на столе. Нет, это не недовольство. Это обратно выходящий воздух из дыхательных путей через голосовые связки. Но звучит бодряще, не спорю. Кожа и отдельные участки мягких тканей могут шевелиться в связи с расплодом личинок мясной мухи у гнилых трупов, или в связи с тем, что в теплой и питательной брюшине нашли себе приют выводок мелких грызунов или ползучих гадов.

Всему есть объяснение. Наша задача — его найти. И морг – это далеко не мистическое место. Это рабочее место. Такое же, где на сервисе собирают-разбирают системные блоки, телефоны, автомобили и так далее. Но только не технику, а тела.

Сонник — Мертвый

Увиденный во сне мертвец предвещает совершенно неожиданный финал вашего любовного романа. Видеть во сне мертвого ребенка – к беспокойству и разочарованию в ближайшем будущем. Мертвый актер или актриса в вашем сне предвещает крушение планов в результате трагического события. Видеть во сне покойника – знак здоровья и долголетия, если этот человек на самом деле жив и благополучно здравствует. Если увиденный во сне покойник на самом деле давно покинул сей бренный мир – такое сновидение предрекает вам перемену в делах в худшую сторону. Сон, в котором вы видите повешенного или повесившегося человека, – это предвестие обид и оскорблений, которые доведется услышать от близких людей. Видеть утопленника – вам предстоит отчаянная борьба за свои права, которых вас попытаются лишить в реальной жизни. Видеть во сне мумифицированный труп означает, что серьезная болезнь разрушит ваши планы. Видеть во сне, как бальзамируют тело покойника, предрекает скорые перемены в вашем положении в худшую сторону. Если бальзамируете вы или мумифицируют вас – наяву ваша дружба с близким мужчиной окажется несчастливой, принеся множество неприятностей на работе и дома, так и ухудшение положения в обществе. Видеть во сне гроб с мертвецом у себя квартире предвещает раздоры в семье на почве пьянства или распутства. Говорящий мертвец, привидевшийся во сне, – к подлым наветам и злобной клевете по вашему адресу. Если он при этом просит у вас пить – стало быть, вам надо как следует помолиться за упокой его души и поставить свечку. Лежащий на полу мертвый человек предрекает в ближайшем будущем позор или серьезную болезнь. Споткнуться об него и упасть – наяву получите известие о смерти кого-то из очень близких вам любимых людей. Обнаружить бездыханного человека у себя в постели означает, что вам гарантирован успех в почти безнадежном деле. Если мертвец в вашем сновидении оживает – это к возвращению некогда утраченного, на что вы уже давно перестали надеяться. Облачать мертвеца в костюм – к болезни. Видеть множество мертвых людей на поле битвы – к головной боли и визиту в поликлинику. Хоронить во сне мертвых людей – к веселому случаю, нести при этом венки из елового лапника – к тяжелому похмелью. Увидеть во сне мертвым своего мужа – очень нехороший знак, сулящий сплошные неприятности и разочарования. Если вы его при этом целуете – это к разладу дел, бедности и потере самых лучших друзей. Сон, в котором вы видите мертвую монахиню, предвещает сильное отчаяние из-за супружеской измены или предательства близкого человека. Увиденная во сне мертвая акула говорит о том, что после всех перенесенных невзгод и лишений вы вновь обретете долгожданное благополучие и покой. Видеть во сне зарезанного на бойне или убитого на корриде быка не предвещает ничего хорошего – наоборот, одни лишь печальные события. Мертвый голубь во сне предрекает несчастье с дальним родственником, к которому тем не менее придется ехать на помощь. Видеть мертвого грача – к чьей-то болезни или смерти в ближайшем будущем. Зарезанный гусь – знак близких потерь. Мертвый жаворонок в вашем сновидении предвещает травму в результате аварии. Мертвый заяц – к смерти или болезни кого-то из ваших верных приятелей. Если во сне вы видите множество дохлых змей – значит, пострадаете от низкого поступка лицемерного друга. Наступить на мертвую змею, которая при этом внезапно оживает и нападает на вас, – к победе над врагами. Видеть сдохшую от непонятной болезни индюшку или индюка предсказывает, что стесненные обстоятельства заставят страдать вашу гордость. Мертвая ласточка – знак печального расставания. Видеть во сне убитого лебедя – наяву испытаете досаду и разочарование, занявшись не своим делом. Павшая или застреленная лошадь означает, что вскоре получите грустное известие, которое перевернет все ваши планы. Увидеть во сне сдохшего мула предвещает расторгнутую помолвку и ухудшение положения в обществе, виной чему явится ваше недостойное поведение. Видеть раздавленных насекомых — паразитов предвещает несчастье, вызванное болезнью. Кажущиеся дохлыми насекомые, которые вдруг начинают убегать от вас, означают, что вы повредите своей репутации, поступив глупо и неосмотрительно. Мертвая обезьяна, увиденная во сне, означает, что ваши ненавистные враги потерпят полный крах.


С этим читают