Декларация независимости сша

Авторы

10 мая 1776 года Второй континентальный конгресс принял резолюцию о практических шагах по отделению североамериканских колоний от Англии.


7 июня на рассмотрение делегатов представили резолюцию депутата от Виргинии Р. Ли. В ней говорилось о разрыве любых отношений с метрополией на основе декларирования колоний как «свободных и независимых штатов», об их намерении создать конфедерацию.

Для подготовки соответствующего документа создали комиссию, в которую наряду с Т. Джефферсоном вошли Дж. Адамс, Б. Франклин, Р. Шермана и Р. Ливингстон.

Хотя в написании Декларации по поручению Второго конгресса должны были принять участие все эти политики, однако по их обоюдному решению автором документа стал Т. Джефферсон. Существует мнение, что остальные члены комиссии просто не осознавали, какую важную роль должна была сыграть эта Декларация в будущем, поэтому решили поручить работу по ее созданию человеку, имеющему писательский опыт.

Джефферсон видоизменил существующие представления о сути независимости. У него во главу угла были поставлены идеи о закономерности провозглашения отдельным народом собственного политического устройства и неотчуждаемых политических прав нации. По его мнению, это диктовалось принципами общественного договора граждан с властью и национального суверенитета.

Усиление контроля над колониями


Победа в войне привела к тому, что правительство в Лондоне решило серьезно заняться колониями. Для пополнения бюджета, которому был нанесен большой урон в результате затяжной войны, было решено увеличить налоговое бремя подданных, проживающих за океаном.

В ответ в колониях появились прогрессивные кружки диссидентов, находящихся под воздействием идей Просвещения. Они продвигали идею о том, что новые законы являются нарушением Британской конституции, по которой субъект не мог облагаться налогами без согласия его выборного представителя. «Американцы» утверждали, что, так как в Парламенте, заседающем в Лондоне, нет их делегатов, то они не обязаны подчинятся его требованиям относительно, например, Гербового сбора и пр.

Противостояние между колониями и британским Парламентом вылилось в Бостонское чаепитие, когда колонисты утопили в море большой груз беспошлинного чая, завезенный Британской Ост-Индской компанией. Таким образом, протесты против Невыносимых законов перешли на другой уровень, а лидеры диссидентов решились открыто выступить против метрополии, выдвинув политические требования.

Последствия

Уже на следующий день войска сразу пяти из членов Лиги арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) начали боевые действия против самопровозглашённого государства, с целью не допустить раздела Палестины и существования независимого еврейского государства.

Для палестинцев эти события стали Днём «Накба» (Катастрофа), отмечаемым 15 мая.

Первым государством, признавшим Израиль де-факто, были США. Трумэн объявил об этом в 18:11 минут 14 мая — через 11 минут после того, как Бен-Гурион огласил Декларацию независимости. Первым государством, признавшим независимость Израиля де-юре, в полном объёме, стал Советский Союз — через три дня после провозглашения независимости, 17 мая.

День провозглашения Декларации независимости является в Израиле праздничным днём. День независимости Израиля, как и другие праздники, отмечается не по григорианскому, а по еврейскому календарю — 5 ияра.

Значение

Многие ошибочно считают, что Декларация дала США — юридическое право суверенитета. На самом деле она имела торжественный характер, а Соединенные Штаты получили независимость лишь в результате победы в войне с Великобританией.

Но историческое значение Декларации независимости США не подлежит сомнению. Она сыграла важнейшую роль в развитии американской демократии и мирового конституционализма.


Декларация независимости США открыто провозгласила принцип суверенитета народа как основы госустройства. Само государственное устройство (согласно этому документу) должно было определяться нацией лишь для охраны и соблюдения неотчуждаемых и естественных прав человека, создаваться на принципах общественного договора.

Декларация независимости США, характеристика которой была дана многими выдающимися современниками, в том числе видными деятелями Великой французской революции, заменила последнюю составляющую («собственность») в известной формуле Д. Локка. В новой версии она стала звучать как «жизнь, свобода, стремление к счастью».

Правовой статус Декларации

Декларация независимости состоит из трёх частей. Юридическая сила второй части, которая начинается со слов «мы провозглашаем создание Еврейского Государства в Эрец-Исраэль — Государства Израиль» и заканчивается словами «Государства, которое будет названо Израиль», является консенсусной. Это оперативная часть Декларации, где провозглашается создание государства, устанавливается его имя и определяется состав его основных органов власти. Вторая часть Декларации является первым источником права государства.

В одном из первых решений Верховного суда, заседавшего в качестве Высшего суда справедливости в деле «Зив против Губерник», судья Моше Змора постановил: «Декларация выражает видение народа и его кредо, но в ней не содержится какого-либо подобия конституционного закона, то есть чёткого руководства к действию по реализации различных законов и постановлений или их отмене».

Первая часть Декларации, заканчивающаяся словами «на основании решения Генеральной Ассамблеи ООН», представляет собой историко-идеологическое введение, которое отражает историю еврейского народа и его «естественное право … быть хозяином своей судьбы в своём суверенном государстве». Третья часть Декларации, начинающаяся со слов «Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации», провозглашает основополагающие принципы построения государства и его политики, включая принципы «свободы, справедливости и мира», а также его отношение к правам человека. При толковании законов суд опирается не только на вторую, но и на первую и третью часть Декларации.

Правовой статус Декларации был уточнен судьёй Цви Берензоном, который в 1971 году вынес решение по делу «Рогозинский и др. против Государства Израиль». Согласно этому решению: «Каждый закон, по возможности, должен истолковываться в свете Декларации независимости и в соответствии с её руководящими принципами». Вместе с тем судья Берензон постановил в этом деле, что если закон Кнессета содержит явное распоряжение, не имеющее различных толкований, следует действовать в соответствии с этим распоряжением, даже если оно противоречит Декларации независимости.

Прецедентные решения Верховного суда, основанные на принципах Декларации независимости Израиля, стали основой защиты прав человека ещё до того, как эти права были закреплены в основных законах. Д-р Зеэв Сегаль, автор книги «Израильская демократия», считает, что Декларация позволяет в определённых случаях толковать законы в соответствии с заложенными в ней принципами, несмотря на то, что Декларация не является ни конституцией, ни законом. В качестве примера Зеэв Сегаль приводит решение суда по делу «Коль ха-Ам», в котором свобода слова была объявлена одной из высших ценностей израильского права. Далее он отмечает, что решение по делу «Коль ха-Ам» не только является важным судебным прецедентом защиты свободы слова, но оно также служит основой для целого ряда судебных решений, опирающихся на первую и третью части Декларации.

После принятия «Основного закона о достоинстве и свободе человека» в 1992 году и «Основного закона о свободе деятельности» в 1994 году отдельные принципы, заложенные в Декларации независимости, стали частью законодательства, однако не все права человека закреплены в законах, и они по-прежнему опираются на прецедентные решения Верховного суда.

Несмотря на то, что юридическая сила принципов и ценностей Декларации независимости нашла широкое отражение в законодательстве и судебных прецедентах, полемика о правовом статусе Декларации продолжается. В 2005—2006 годах Кнессету в очередной раз были представлены . Эти проекты, среди прочего, отличались тем, какую роль они отводили Декларации независимости: если в проекте Института сионистской стратегии Декларация независимости являлась неотъемлемой частью конституции, то в проекте Израильского института демократии текст Декларации приводился как введение, не имеющее обязательную силу.

Предыстория

Оригинал Декларации независимости Израиля

В течение пяти месяцев, последовавших за резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года о разделе подмандатной Палестины на два независимых государства (еврейское и арабское), шла интенсивная подготовка к провозглашению независимости еврейского государства. Британия отказалась участвовать в осуществлении плана раздела, и объявила о намерении вывести с подмандатных территорий свои вооружённые силы и гражданский персонал к середине мая 1948 года.

Американская дипломатия пыталась оказать давление на Еврейское агентство и ишув с целью добиться отсрочки провозглашения еврейского государства. США сомневались в способности ишува выстоять в борьбе с арабами, и также отказались от поддержки плана раздела Палестины, предложив вместо этого передать её под опеку ООН до достижения соглашения между евреями и арабами.

Несмотря на возражения правительств Западной Европы и давление государственного департамента США, и преодолевая разногласия в Народном правлении и внутри партии Мапай, Давид Бен-Гурион настаивал на провозглашении независимого еврейского государства накануне истечения срока британского мандата. 12 мая Народное правление шестью голосами против четырёх приняло решение провозгласить независимость в течение двух дней. Существенное влияние на это решение оказало мнение руководства Хаганы о том, что новое государство сможет противостоять ожидаемому вторжению армий арабских государств.

Примечания

  1. Слуцкий Й. От Хаганы к Армии обороны Израиля // Хагана — еврейская боевая организация в Эрец-Исраэль. — 1979. — Т. 2. — С. 390—392. — 475 с. — (Библиотека Алия).
  2.  (англ.). The Mideast: A Century of Conflict. National Public Radio (02-10-2002). Дата обращения 13 июля 2007.
  3. — статья из
  4. Д-р Зеэв Сегаль. Израильская демократия (ивр.). — Израиль: Издательство министерства обороны, 1988. — С. 15—35. — ISBN 965-05-0379-X.
  5. Бениамин Нойбергер. Проблема конституции в Израиле. — Израиль: издательство Открытый университет, 1997. — Т. 3. — С. 88—97. — (Власть и политика в Государстве Израиль). — ISBN 965-06-0342-5.
  6. . Конституционное право на сайте Междисциплинарного центра.
  7. Цви Берензон. Декларация независимости, видение и действительность (ивр.). — Израиль: Министерство образования и культуры, информационно-разъяснительный центр, 1988. — С. 22—25.
  8. Две еврейские пары, мужчины и женщины, члены кибуцев движения Ха-шомер ха-цаир, заявили, что на них не распространяется Закон о судопроизводстве раввинатских судов (брак и развод) от 1953 года, так как они не исповедуют никакой религии. Своё право на признание брака, противоречащего требованиям закона, они мотивировали Декларацией независимости, гарантирующей свободу вероисповедания и совести. В 1971 году Верховный суд отклонил апелляцию этих пар (Дело гражданская апелляция 450/70).
  9. Prof. E. Gutmann. . Министерство иностранных дел Израиля (29.9.2002).
  10. . Сайт Института сионистской стратегии.

Декларация независимости США

Декларация независимости США была принята в 4 июля 1776 года. Континентальный Конгресс провозгласил, что с того момента 13 североамериканских колоний будут отделены от Великобритании. Все они получили свободу и независимость. С того момента 4 июля стал одним из самых радостных дней для всех жителей Соединенных Штатов Америки.

История создания Декларации независимости США

Документ под названием «Декларация независимости США»составлялся не один день. Основная работа над первичным вариантом текста продолжалась в течение 17 дней, ее проделал представитель одной из пяти колоний, состоявших в комитете, Томас Джефферсон, представлявший Вирджинию. Примечательно, что за свой столь знаменательный труд он был удостоен памятника.


Готовый текст Джефферсон представил конгрессу 1 июля, и уже 4 числа того же месяца президент конгресса окончательно утвердил его. Стоит отметить, что в документ то и дело вносили поправки для того, чтобы ни одно утверждение в ней не могло пониматься двояко. Результатом стала Декларация независимости США с предельно точными, максимально информативными фразами, формулировками.

Церемония подписания жизненно важного для жителей всей страны документа прошла 2 августа 1776 года. Всего Декларацию подписало 56 человек, первым среди которых был президент конгресса Джон Хенкок

Так произошло рождение новой нации, нового государства, новой демократичной страны со свободными жителями. Сейчас оригинал Декларации хранится в выставочном зале здания национального архива США в столице Соединенных Штатов Америки. Изначально документ находился в Библиотеке конгресса, однако в 1952 году был транспортирован в Вашингтон, где теперь его могут увидеть все желающие.

Декларация независимости для жителей США

Основным принципом, который провозглашает Декларация независимости США, является создание нового государственного устройства, нацеленного на демократичность общества. Так, Декларация подчеркивает равенство всех людей, живущих на территории независимых Штатов. Абсолютно все без исключения жители получили права на свободную жизнь, на стремление к собственному счастью и благополучию. Таким образом, Декларация запрещает рабовладение и какую-либо зависимость одного человека от другого.

Благодаря введению столь демократичных принципов день принятия Декларации стал национальным праздником США. Каждый год 4 июля все жители Соединенных Штатов Америки отмечают его. Сегодня День независимости США сопровождается многочисленными мероприятиями, обязательно проводимыми на свежем воздухе. Радуясь принятию декларации независимости, американцы устраивают пикники, ярмарки, тематические выставки, проводят концерты, устраивают дружественные соревнования. Ученики в школах специально к этому дню готовят свои выступления, спектакли. Бурное и веселое празднование всегда заканчивается масштабными фейерверками по всей стране.

На сегодняшний день Декларация независимости США является одним из главнейших документов в стране, а день ее принятия – одним из самых масштабных праздников. Столь яркое событие не смогло остаться незамеченным и в сфере искусства. Упоминания об этом дне очень часто встречаются в классической и современной литературе, а также в киноиндустрии. Так, например, уже практически стал легендой фантастический кинофильм «День независимости», снятый режиссером Роландом Эммерихом. Кстати, в скором времени фильм будет иметь продолжение, так как съемки проводятся уже в 2011 году.


С этим читают