Детёныши животных

Уход за новорождёнными кроликами и их содержание

Потомство кроликов появляется на свет слепым, глухим и лысым. Вес новорожденного крольчонка – около 70 г. В одном помете бывает до 12 особей, абсолютно беспомощных без заботы матери. Кролики от природы наделены чувствительной нервной системой. Рождение детенышей может спровоцировать стресс у крольчихи, что отразится на ее материнском инстинкте. Наблюдение за поведением самки поможет спасти малышей в случае отказа матери от их кормления или при ее неадекватном поведении.


Перед родами крольчиха устраивает в клетке гнездо, устилая его пухом, чтобы новорожденные детеныши не замерзли. Сарай должен быть теплым, проветриваемым помещением, отапливаемым зимой. В это время нужно укоротить крольчихе когти, чтоб избежать травмирования малышей.

После рождения детенышей крольчиха облизывает их, стимулируя их иммунную защиту и первую дефекацию, кладет в гнездо и кормит. Реагируют новорожденные кролики только на запах матери. Спят, согреваясь друг об друга.

При обнаружении крольчат в гнезде важно провести их осмотр, не беспокоя крольчихи. Для этого следует:

  1. 1. Отгородить мать от детенышей, чтобы она не повредила их, защищая.
  2. 2. Осмотреть малышей, отобрать мертворожденных и поврежденных.
  3. 3. Вернуть крольчат в гнездо.

Человек, осматривающий детенышей, должен быть знаком крольчихе. Перед проведением осмотра нельзя использовать сильные ароматические вещества (мыло, духи), чтобы мать не отказалась от помета из-за незнакомого запаха.

Новорожденные кролики питаются только материнским молоком, поэтому его количество у крольчихи имеет большую роль в развитии и росте помета

Важно вовремя заметить, что малыши испытывают голод и принять меры для обеспечения их полноценного питания

Молочность крольчихи можно определить несколькими способами:

При обнаружении недостаточной лактации или отказа самки кормить потомство и ухаживать за ним, необходимо:

  1. 1. Пересадить детенышей к другой кормящей крольчихе на несколько часов.
  2. 2. Самку отправить на случку для нормализации гормонального фона.
  3. 3. Вернуть крольчат в гнездо и наблюдать за семейством сутки.
  4. 4. Если ситуация с поведением крольчихи не стабилизировалась, нужно отвезти ее к ветеринару для стимуляции лактации и снятия стресса уколами окситоцина.

Мать может вести себя пассивно по отношению к крольчатам в течение дня, но это нормально. Заботу о потомстве в природных условиях она проявляет в ночной период. Кормление производится один раз в сутки.

Уход в первые дни жизни за оставленными крольчатами должен максимально компенсировать отсутствие матери. Содержание в коробке на грелке не даст им замерзнуть. Кормить малышей нужно каждые 4–8 часов искусственной смесью из пипетки (пузырька от капель в нос), имитирующей сосок. Для приготовления смеси используют:

  • молоко – 250 г;
  • 1 желток куриного яйца;
  • патоку – 1 ч. л.;
  • жидкие витамины – 1-2 капли.

Кормить детенышей нужно осторожно, следить, чтобы они не захлебнулись и не задохнулись. После наступления насыщения сделать им легкий массаж живота в области половых органов для стимулирования выделения кала и мочи

Крольчиха делает это вылизыванием во время кормления.

Когда крольчата начнут обрастать шерстью, грелку можно убрать. Переселение молодняка в клетку возможно, когда животные открывают глаза.

Спустя 6 дней после рождения у крольчат начинает отрастать шерсть и их вес удваивается. Через 2 недели у них открываются глаза. По истечении 3 недель они добавляют в весе до 300 г и начинают выходить из гнезда. В это время им необходим прикорм, содержащий протеин и витамины:

  • морковь;
  • отруби;
  • детское питание.

При достаточном питании шерстяной покров в этом периоде должен полностью сформироваться и иметь здоровый блеск.

Семейство оставляют вместе, и крольчата пьют материнское молоко до 4-6 недельного возраста. Оно содержит витамины и необходимые минеральные вещества, обеспечивающие рост потомства. Отлучение от крольчихи в более ранний период даст ослабленное поголовье с нестойким иммунитетом.

При достижении пометом полуторамесячного возраста крольчиху пересаживают в другую клетку. Молодняк остается в старой привычной обстановке для снижения стресса. В это время они уже привыкли ко взрослой пище:

Кормить крольчат нужно 5 раз в день. Обязательно следить, чтобы всегда была свежая вода. Место содержания животных необходимо регулярно чистить и дезинфицировать известью.

Размножение волков

Насчет семейных отношений у волков все довольно строго. Обычно самка и самец, которые образуют пару, не расстаются, пока кто-то из них не умрет. Живут они большими семьями от 3 до 40 особей. Иерархия у них построена очень четко. Во главе семейства стоит альфа-самец и альфа-самка, потом идут самые старшие члены семьи, потом одинокие волки, а самые последние это щенки из последнего выводка. Но волчья семья состоит не только из своих, они могут существовать и с пришлыми волками. Когда щенки достигают половой зрелости на третьем или четвертом году жизни, то они ищут себе пару за пределами стаи и потом уже образовывают свои семьи. Щенки из одного помета никогда не спариваются.

Самый напряженный период в стае – это брачный. В зависимости от широты обитания он припадает на январь – апрель. Доминирующая пара защищает друг друга от нападения других самцов и самок. А молодых и старых самок окружают одинокие самцы, которые дерутся за принадлежание самки ему. Иногда такие драки заканчиваются смертью. После формирования пары, самка и самец начинают искать место для зачатия и рождения своего потомства. Это все происходит в период до течки. Это самый романтическое время у пары, они всегда бок обок в течение всего этого времени, заигрывают и ухаживают друг за другом. За сезон в стае может появиться только одно потомство и только от пары вожаков. Когда у альфа-самки начинается течка, то пара сразу уходит из стаи и проводит все время вместе спариваясь. Когда самец слышит в моче своей партнерши запах феромонов, то значит, настало состояние эструса. Оно бывает только раз в году и продолжается от 5 до 14 дней. Но сначала самка никого к себе не подпускает, а когда начинается овуляция, она готова к спариванию.

Время беременности у волчиц длится от 62 до 65 дней. Количество родившихся щенков от 3 до 13. Рождаются волчата слепыми, а на 12 – 13 день открывают глазки. Когда щенки немного подрастают, родители вместе со всей стаей кормят их отрыжкой из мяса, которое они уже ели. Позже приносят убитую добычу. На конец летнего периода прибылые волки начинают охотиться вместе с взрослыми членами стаи. Семья в этот период пополняется на потомство предыдущего года – переярков, которых отогнали на период размножения. В таком составе стая живет до начала течки. Потом прибылые волки отгоняются, а переярки начинают участвовать в размножении. Когда все прекращается в стае остаются пару стариков, приблизительно пятеро прибылых и от 2 до 4 переярков. В осенне-зимний период численность стаи составляет около 7 – 12 особей. В первый год жизни может погибнуть около 70 % щенков, при условии, что волчицы хорошо за ними ухаживают. Самцы достигают зрелости в 3 года, а самки в 2. Живут волки в среднем до 15 лет, но признаки старости можно заметить на 10 – 12 году жизни. Появление потомства у волков рассчитано очень четко. Поэтому потомство у них бывает в теплый весенний период, когда родители могут полноценно прокормить своих детей. Это главное отличие волков от домашних животных, у которых течка два раза в год. В любое другое время самка не примет сексуальных ухаживаний самца.

Волка всегда истребляли, потому что он наносил весомый урон домашнему и охотничьему хозяйству. Но это животное играет не последнюю роль в общей экосистеме. Они съедают всех больных и слабых животных, таким образом, контролируя численность и баланс всех обитающих на их территории животных. Охота на волков идет круглый год, даже без каких-либо разрешений. Но все это оправдывается целью уменьшения количества этих хищников по причине вреда хозяйству.Были даже сделаны попытки скрещивания собаки и волка, например, волкособ или волчья собака Сарлоса.

  • < Распростронение волков
  • Серый волк >

Табунное оплодотворение

При табунном содержании коней охота может начаться в определённый период у нескольких «дам» одновременно. Тогда «кавалеры» сначала осеменят главенствующую кобылу, затем своих «фавориток», а после и остальных. Основная особенность жеребцов — они готовы к случке практически круглый год, самки же только в определённое время.

Преимущества и недостатки свободной случки

Положительные стороны свободной случки:

  • знакомства и ухаживания проходят естественным путём;
  • жеребец инстинктивно ощущает пик охоты у кобылы и в этот момент старается оплодотворить её, что значительно повышает шансы на наступление беременности;
  • потомство появляется на свет с наилучшим генотипом;
  • происходит массовое оплодотворение самок при наличии в табуне нескольких самцов;
  • «дамы» инстинктивно выбирают наилучших «кавалеров», от которых могут получить хорошее потомство.

Недостатки:

  • возможно родственное скрещивание животных, в результате чего потомство появляется с отклонениями;
  • неопытный жеребец в момент семяизвержения может отойти от кобылы, из-за чего не произойдёт оплодотворение;
  • не всегда происходит чистопородная случка.

Вам также полезно будет узнать больше о разведении и размножении лошадей в домашних условиях, а также — сколько длится беременность, и как принять роды у лошадей.

Предвестники «охоты»

  • появляется беспокойство, особенно если рядом находятся «кавалеры»;
  • заметно увеличиваются наружные половые органы, возможно заметить сокращение вульвы;
  • слизистая влагалища и матки приобретает красный оттенок;
  • выделяется слизь (вязкая в начале и в конце течки, более жидкая на пике);
  • лошадь часто мочится или имитирует данный процесс;
  • самка проявляет интерес к любым животным мужского пола;
  • может быть агрессивна по отношению к своим сородичам;
  • если к кобыле приближается жеребец, она демонстрирует покорность и иногда мочится.

Не у всех коней женского пола овуляция сопровождается видимыми изменениями поведения. В таких случаях на многих фермах кобыл проверяют с помощью «пробников». «Пробниками» являются кастрированные самцы с сохранёнными придатками. Такого самца запускают в табун и наблюдают за поведением самок. Если «дамы» отвечают на его ухаживания и разрешают сделать садку — значит, они готовы к спариванию.

Виды лосей, фото и названия


Род лосей всегда считался состоящим из одного вида — лось (лат. Alces alces). Внутри вида различали несколько американских, европейских и азиатских подвидов. Благодаря современным достижениям генетики определена новая классификация, согласно которой к роду лосей (лат. Alces) относятся 2 вида: лось европейский и лось американский. Количество подвидов все еще не определено и, вероятно, будет меняться.

  • Вид Alces alces (Linnaeus, 1758) — Лось европейский (восточный)
    • Подвид Alces alces alces (Linnaeus, 1758) — европейский лось
    • Подвид Alces alces caucasicus Vereshchagin, 1955 — кавказский лось
  • Вид Alces americanus (Clinton, 1822) — Лось американский (западный)
    • Подвид Alces americanus americanus (Clinton, 1822) — восточноканадский лось
    • Подвид Alces americanus cameloides (Milne-Edwards, 1867) — уссурийский лось

Ниже приведено описание существующих в настоящее время видов лосей.

Европейский лось (Alces alces)

В России часто именуется сохатым. Длина лося достигает 270 см, а высота в холке составляет 220 см. Европейский лось весит до 600-655 кг. Самки по размеру меньше. Окраска животного темная или черно-бурая, на спине черная полоса. Конец морды и ноги внизу светлые. Верхняя губа, живот и внутренние части ног — почти белые. Летом окрас темнее. Рога лося с хорошо развитой лопатой, до 135 см в размахе. Европейский лось обитает в Скандинавии, Восточной Европе, европейской части России, на Урале, в Западной Сибири до Енисея и Алтая.

Автор фото: Elias Neideck

Автор фото: Milan Kořínek

Американский лось (Alces americanus)

Иногда этот вид называют восточно-сибирским. Имеет разнотонную окраску: верх туловища и шея ржаво- или серо-бурые; живот, низ боков и верхние части ног черные. Летом цвет более темный, зимой светлее. Вес взрослого лося варьируется от 300 до 600 кг и более. Размеры тела примерно такие же, как и у Alces Alces. Рога лося имеют широко разделенную лопату. Передний, отделенный от лопаты отросток разветвляется. Размах рогов достигает более 100 см. Ширина лопаты достигает 40 см. Американский лось живет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Монголии, в Северной Америке.

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Виды и породы хорьков с фото и названиями


Все виды декоративных хорьков произошли от одной породы, а именно — от Лесного хоря, которого человек приручил более 2000 лет назад. В отличие от своего предка, домашний хорек имеет больший размер тела, а также представлен огромным разнообразием по окрасу меха: от черного до белого. Лесной хорек – всегда темно-бурого цвета. Максимальная масса тела у дикого вида редко превышает 1,6 кг, декоративный же хорек, в основном, вырастает до 2,5, а иногда даже до 3,5 кг.

Породы диких хорьков

Дикие хорьки подразделяются на три основные породы:

  • Лесной хорёк (Mustela putorius);
  • Светлый степной хорёк (Mustela eversmanni);
  • Черноногий или Американский хорек (Mustela nigripes).

Лесной. Имеет бурый или черный мех с более светлой подпушью. Лапы и живот — более темные, по сравнению с телом, на морде – маска. Взрослая особь вырастает до 47 см и достигает массы 1,6 кг. Обитает животное в Западной и Восточной Европе, а также в лесистой части Урала.

Степной. Наиболее крупный вид диких хорьков, достигающий в длину до 55 см и имеющий массу до 2 кг. Темно-коричневый мех пигментирован неоднородно, подпушь — светло-коричневая или кремовая, маска на морде темная. Обитает зверек в степных областях Европы и Дальнего Востока.

Черноногий. Наиболее редкий вид дикого хорька. Тело животного некрупное, до 42 см в длину с весом от 0,3 до 1 кг. Эта порода занесена в Красную книгу, поскольку находится на грани вымирания. Ареал обитания — Северная Америка. Мех на теле хищника имеет нежный кремовый или желтый оттенок, лапы, брюхо, хвост и маска – почти черные.6

Породы декоративных хорьков

Породы декоративных, или домашних, хорьков бывают такие:

  • хонорик – эта порода выведена путем скрещивания хорька и норки;
  • фретка – так называют все одомашненные виды диких хорьков;
  • фуро – порода является альбиноской формой черного хоря;
  • тхорзофретка – гибрид, полученный путем скрещивания домашнего и дикого зверька.

Ниже представлены фотографии домашних пород хорьков:

Хонорик:

Фретка:

Фуро:

Тхорзофретка:

Отличия от зайцев

На первый взгляд кролики ничем не отличаются от зайцев. У многих бытует мнение, что кроли – это и есть дикие зайчики, только прирученные. Предком кролика является его дикий собрат, а кролик – семейство зайцеобразных.

У зайцев более длинные уши и лапы. Строение их ступней отличается от кроличьих– они более удлиненные. Различается у них и строение черепа, пищеварительного тракта. Разнится даже манера поведения. У зайцев короткий век, многие из них не доживают и до 3 лет, тогда как домашние питомцы живут до 8, а то и 12 лет.

Характеристика дикого кролика:

  • Роют норки, приводят там потомство.
  • Крольчат вынашивают примерно месяц.
  • Большую часть дня крольчихи находятся рядом с крольчатами, кормят и согревают их, отлучаясь только за кормом.
  • Крольчата рождаются слепыми и голенькими, без опеки мамы прожить не могут.

Новорожденные крольчата

Зайцы не сооружают гнездовья. Зайчат в своем чреве зайчиха вынашивает 45-50 дней. К этому времени малыши рождаются уже с шерстяным покровом и смотрящими глазками, они сразу самостоятельно могут бегать.

Домом для них является любая ямка или кустик, где они сидят по одному. Каждая зайчиха, пробегающая мимо, считает своим долгом покормить кроху, невзирая на тот факт, ее ли этот малыш или нет.

К сведению! Зайчата быстро переходят на подножный корм, чтобы не зависеть от материнского молока.


Зайцы могут менять цвет своей шубки в зависимости от местности проживания, смены времен года. Животные, проживающие среди песков, имеют желтовато-рыжую окраску. А зимой меняют цвет шубки на белый окрас, чтоб их не было видно на фоне выпавшего снега.

Размножение хорьков.

Период размножения хорьков зависит от ареала обитания и длится с февраля до конца лета. У степных хорьков гон происходит ранней весной. У лесных хорьков гон начинается в апреле-мае, иногда во второй половине июня. Половая зрелость животного наступает в возрасте 10-12 месяцев, а особых брачных ритуалов среди зверьков не наблюдается. Спаривание хорьков происходит бурно и агрессивно: хорек самец хватает самку за загривок, несмотря на ее сопротивление. Поэтому после завершения процесса самки часто остаются с потрепанной холкой, на которой заметны следы зубов самца.

Беременность самки хорька длится в среднем 1,5 месяца, а в выводке бывает от 4 до 18 детенышей. Вес новорожденных хорьков составляет около 5-10 г, детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но растут и развиваются достаточно быстро. Грудное вскармливание продолжается около 2-2,5 месяцев, а 4-недельных детенышей мать начинает подкармливать мясом.

В возрасте 7-8 недель молодые хорьки уже способны охотиться, хотя продолжают питаться молоком матери. В случае любой опасности мать самоотверженно защищает свое потомство. До полугода молодые хорьки охотятся вместе с самкой, получая полезные навыки, а затем переходят к самостоятельной жизни.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Отличительные особенности следов

Отличия следов волка и собаки хорошо заметны на мягкой почве и особенно свежем снегу. При первом взгляде следы волчьих лап напоминают следы домашнего питомца крупной породы, поэтому неподготовленному человеку сложно определить их принадлежность тому или иному животному. Но при ближайшем рассмотрении можно выделить характерные признаки волчьих следов, по которым можно отличить этих животных:

  • Большая вытянутость по сравнению с собачьими отпечатками.
  • Большая глубина и четкость отпечатков когтей и подушечек пальцев, что связано не только с большей массой, но и более жесткими лапами, крупными когтями. У собаки подушечки пальцев собраны более плотно (образуют своеобразный комок), поэтому оставляют менее отчетливые следы.
  • Отпечатки, оставленные лапами во время движения, располагаются практически на прямой линии (образуют строчку) и чем выше скорость передвижения, тем она прямее, тогда как собачьи следы всегда более извилисты.
  • Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы сдвинуты слегка назад относительно крайних пальцев, поэтому прутик или воображаемая линия, проведенная между ними не будет накладываться ни на те, ни на другие. Тогда как на собачьем следе она будет частично их пересекать, что можно увидеть на представленном ниже фото.

Изначально нужно рассмотреть особенности строение задних и передних конечностей обычных собак. На передних лапах подушечки более крупные, чем на задних, соответственно, они оставляют более объемные следы. Из-за того, что вес тела собаки в большей степени переносится как раз на передние конечности, то оставляемые отпечатки будут более глубокими, чем те, которые остаются после задних лап.

Также нужно знать, что:

и на задних, и на передних лапах у собаки по четыре пальца; средние пальцы расположены близко друг к другу, из-за чего отпечаток получается округлым, и это важное отличие от тех же волков; если отпечаток четкий, то в верхней части заметны следы от когтей, в виде остроконечного треугольника; центральная подушечка (так называемая «пятка») оставляет после себя характерный треугольник с округлыми сторонами.

Следы волка и следы собаки

Если собака передвигается рысью, задние конечности, как правило, затрагивают нижнюю часть отпечатков, оставленных передними конечностями. Если она бежит галопом задние лапы полностью перекрывают следы передних, а также могут выходить за их пределы.

Существует еще один хороший метод определить, кто ранее здесь прошел. Дело в том, что собаки оставляют отпечатки, которые формируют своеобразную извилистую линию. А вот волки всегда идут по следу друг за другом, и из-за этого их отпечатки напоминают цепочку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Норка животное

Обитают норки преимущественно в лесных зонах, недалеко от водных источников: рек, водоемов, озер. Они предпочитают жить, размножаться и охотиться на относительно небольших и захламленных территориях. На расчищенных участках, пляжах и открытых местностях практически не появляются. Очень любят строить свои гнезда в зарослях тростника, кустарниках.

Норы животное создает самостоятельно или использует уже существующие отверстия в земле: природные углубления, небольшие трещины, заброшенные норы крыс или дупла. Свое жилище зверек использует постоянно. Он может покинуть его только в двух случаях: половодье, отсутствие пищи в зимний период года.

Норы обычно небольшие, но разделены на несколько зон. Там есть основная зона для сна, уборная и несколько выходов. Один выход обязательно тянется к источнику воды, второй – в заросли. Норы выстилаются подручными природными материалами: перьями, мхом, листьями, сухой травой.

Пик активности у этого зверька приходится на ночное время суток. Однако, если ночная охота была неудачной, норка может активничать и днем. Большую часть времени животное проводит на суше и занимается поиском пропитания. Зимой эти животные вынуждены больше ходить, ведь найти подходящую пищу становится сложнее. Также много времени животное посвящает плаванью. Оно отличное преодолевает большие расстояния по воде, ныряет, ловко ловит рыбу и земноводных.

Характер диких хищников недружелюбный, но не агрессивный. Норки предпочитают одиночный образ жизни, редко подходят близко к человеку. Увидеть такого зверя в неволе очень трудно. О его наличии могут свидетельствовать лишь характерные следы лапок на почве.


С этим читают