Кофейные цитаты

Что представляет собой кофейное зерно?


До 12 века кофейные зерна не варили. Их просто растирали и смешивая с сыром или творогом (скатывая в шарики) – ели. Сушить, обжаривать, молоть и варить из зерен напиток стали только в 13-14 веках. А первая кофейня была открыта в Турции (в Стамбуле) в 1555 году.

В принципе все кофейные зерна, которые используют в пищевой промышленности, можно разделить на два основных и наиболее распространенных вида, и названы они в честь кофейных деревьев, с которых их собирают. Это – арабика (аравийский) и робуста (конголезский). Именно из этих сортов производится 98% всего мирового кофе. Остальные 2% приходятся на либерику, арабусту и эксцельсу.

В состав зерен кофе входят такие полезные для человеческого организма вещества как:

  • кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний;
  • кислоты – органические и жирные;
  • серотонин;
  • полифенолы;
  • дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и зола;
  • теофиллин, теобромин, кофеин – алкалоиды, стимулирующие нервную систему и сердечную деятельность;
  • витамины группы Е, В2 и В1, РР.

В 20-м веке из кофейных зерен было выделено более 220 компонентов так называемого кафеоля – масла, придающего напитку его неповторимый аромат. Многие считают, что кофе – весьма калорийный продукт. Но надо сказать, что его калории зависят от сорта, способа обработки зерен и от того, есть ли в нем добавки. В среднем этот показатель варьируется от 100 до 110 ккал на 100 г молотого кофе.

Влияние кофе на человеческий организм

Современные ученые, благодаря исследованиям и сбору информации, пришли к однозначному выводу, что пользы для человеческого организма от кофе гораздо больше, чем вреда. И если его употреблять в разумных количествах, то это приведет не только к увеличению продолжительности жизни, но и окажет положительное влияние на работу мышц, нервной системы, сердца, сосудов, мозга и ЖКТ.

До или после еды – что полезнее

Чашечка кофе утром после еды – это стимуляция пищеварения, в частности печени и желчного пузыря. Поэтому считается, что кофейные зерна – это профилактика цирроза (рака печени). Если совмещать ритуал с приемом воды натощак перед едой, то можно говорить о его пользе.

На голодный желудок принимать пищу или напитки, имеющие кислую реакцию, не рекомендуется. Особенно тем людям, у кого есть проблемы с ЖКТ. Запрещено пить кофе в период обострения панкреатита или в период ремиссии после приступа.

Дело в том, что воспаленные протоки поджелудочной железы спазмируются и ферменты начинают разрушать ткани собственного организма. Если такой процесс начался, он чреват некрозом органов и летальным исходом в течение короткого времени.

Польза от кофе

Регулярное употребление этого тонизирующего напитка способно снизить риск таких заболеваний как:

  • болезнь Альмцгеймера;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • запоры;
  • мигрени;
  • болезнь Паркинсона;
  • рак молочной железы и рак простаты.

Кроме того, кофе улучшает метаболизм, действует как хорошее мочегонное средство, улучшает память и концентрацию внимания, поднимает тонус и настроение, увеличивает действие болеутоляющих лекарств. Но есть у этого напитка и свои отрицательные особенности.

Кофе способствует сильному вымыванию кальция из организма – в частности, из костей, поэтому его не стоит пить детям и пожилым. Любителям напитка стоит задуматься о риске привыкания к нему и к тому, что это может привести к:

  • бессоннице;
  • тахикардии;
  • гипертоническому кризу;
  • инфаркту, стенокардии (учащенному сердцебиению), атеросклерозу;
  • выкидышу при беременности;
  • обострению язвы желудка;
  • избыточному весу;
  • обезвоживанию организма;
  • порче зубной эмали и разрушению зубов;
  • уменьшению лактации и размеров груди.

Но если разумно подходить к вопросу о культуре потребления кофе, то от него для всего организма будет только польза.

При каких болезнях кофе запрещен


Пользу или вред приносит кофе по утрам людям, имеющим стойкие нарушения по здоровью, зависит от стадии болезни и количества кофейных зерен, которые человек привык употреблять. Иногда необходимо срочно снижать дозировки или вовсе отказываться от кофеина ради сохранения здоровья.

Кому запрещено пить кофе:

Людям, у кого диагностировали атеросклероз сосудов. При поступлении кофеина они сужаются, наличие жировых отложений на стенках может вызвать закупорку и полную непроходимость кровяного русла.

При хронической гипертензии, когда нарушен механизм регулировки артериального давления.

При калькулезном холецистите кофеин может вызвать спазмы желчного пузыря и движение конкрементов, что вызывает резкую сильную боль и плохое самочувствие.

Людям с эндокринными нарушениями работы надпочечников, щитовидной железы.

При недостаточности работы сердца, почек, а также при сердечной аритмии.

При плохом усвоении кальция – это касается женщин в период менопаузы, когда снижается количество эстрогена, и костная ткань становится хрупкой

В этот период важно исключить все продукты и напитки, мешающие минералу усвоиться

Если прописаны лекарства, нужно узнать у лечащего врача, можно принимать их с кофе. Например, эффект антидепрессантов полностью исчезает под действием кофеина, так как данные вещества имеют противоположную направленность в организме.

Чем заменить кофеин

Бодрящий эффект можно получить, принимая аминокислоты – L-тирозин и L-карнитин. Эти вещества дают энергию для физической и умственной работы. Если дело не в кофеине, а во вкусовых пристрастиях, можно пить цикорий – он больше всего похож на кофе. Хорошая альтернатива – кероб.

Если организм отвык вырабатывать кортизол и утром человек чувствует упадок сил, слабость до тех пор, пока не получит дозу кофеина, можно попробовать готовить следующий напиток:

Взять стакан теплой воды.

Добавить туда сок половины лайма.

Насыпать и размешать 1/3 чайной ложки соли.

Коктейль стимулирует щитовидную железу и она начинает вырабатывать гормон стресса по утрам, в результате чего человеку легче отвыкнуть от кофе.


Растительный препарат для активизации работы мозга – гинкго-билоба или готу-кола – может помочь активизировать нейроны и снизить количество употребляемого кофеина.

Какой лучше пить – натуральный или растворимый

Стоит ли пить растворимый кофе по утрам? Не желательно, потому что в процессе экстракции веществ из зерен применяются химикаты. В основном это кислоты, которые негативно влияют на состояние пищеварительной системы, о чем было сказано выше. Вкус сублимированных гранул отдаленно напоминает кофе, поэтому смысла в нем мало, так же как кофеина, ради которого напиток пьют.

Лучший вариант, чтобы проснуться – зерна слабой обжарки, зеленый кофе или настойка по О. де Бальзаку (что это такое?) Великий писатель опытным путем обнаружил, если настоять зерна в течение ночи, то напиток становится очень крепким.

В нем содержится практически вся суточная доза кофеина – около 360 мл. Ученые провели эксперимент и подтвердили факт. При этом хлорогеновая кислота не попадает в напиток, так настойка делается в холодной воде. Если пить такой напиток по утрам – кофе не нанесет большого вреда пищеварению.

Кофе утром – польза или вред

Чтобы проснуться и выйти из состояния усталости, начать работать, многие выпивают чашку эспрессо или доппио. В результате в мозге человека начинает вырабатываться дофамин.

Это вызывает чувство удовлетворения, удовольствия. Обратная сторона нейромедиатора – формирование зависимости, в том числе от кофе. Недостаток дофамина вызывает торможение ЦНС, психические расстройства, может стать причиной депрессии. В этом плане можно сказать, что чашка кофе с утра – это польза для всего организма, в первую очередь для мозга.

Утром при употреблении кофе натощак пищеварительная система принимает на себя основной удар. Причина – не кофеин, а содержащиеся в зернах хлорогеновая кислота. При таком режиме начинается изжога, так как желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты.

После этого возможно появление гастрита и язвы. Вредно ли пить кофе по утрам натощак – да. Кроме желудка страдает поджелудочная железа, потому что напиток имеет свойство обезвоживать ткани, а поджелудка весьма чувствительная к жидкости. Недостаток воды в организме сказывается на количестве пищеварительных соков.

В связи с этим можно довести свою поджелудочную железу до воспаления, которое называется панкреатит и длительное время питаться только диетическими продуктами. Кофе в таком случае придется исключить полностью.

Видео: Учёные выяснили, стоит ли пить кофе по утрам

Если мысли о кофе утром не дают покоя, лучше сделать это правильно:

После сна сразу выпить 2 стакана чистой негазированной воды.

Подождать 10 – 15 минут.

Выпить кофе.

Что происходит в таком случае: вода поступает в пищеварительную систему и начинается производство пищеварительных соков. Все органы готовы к перевариванию пищи, поджелудочная получила свою порцию жидкости и чувствует себя хорошо.


Кишечник также получает сигнал, что можно начинать работу. Первое, что необходимо сделать утром в идеале – это опорожнить кишечник. В этом случае кофе может хорошо помочь, особенно в тандеме с водой.

Люди, у которых имеется склонность к запорам, могут решить свои проблемы водой и кофейными зернами. Полезно ли в меру пить кофе по утрам – да.

Вообще, судить о том, полезно или вредно пить кофе по утрам, можно только с позиций своего самочувствия.

Почему именно по утрам полезно пить кофе?

Как мы разобрали выше, употребление напитка чревато последствиями, а потому лучше баловать себя им в первой половине дня, то есть по утрам. У утреннего кофепития есть большие преимущества. За счет кофеина весь организм приводится в тонус:

  • улучшается кровообращение и повышается давление;
  • стимулируется работа серого вещества, улучшается работа головного мозга;
  • нервная система приходит в равновесие и человек становится более собранным и спокойным;
  • выводятся вредные вещества из организма, накопленные за ночь.

За счет воздействия серотонина улучается настроение и повышается работоспособность. В свое время самыми заядлыми кофеманами были Вольтер, Петр I, Людвиг ван Бетховен, Наполеон, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго. Все они получали от напитка не только удовольствие и прилив сил, но и вдохновение в делах и искусстве.

Кофе по утрам: какой лучше и в каких количествах

Лучшим считается натуральный молотый кофе из зеленых, не обжаренных зерен. Он не только сохраняет свои полезные свойства, но и хранится лучше остальных.

Но на рынке сбыта чаще всего можно купить либо молотый, либо обжаренный в зернах. Вкус и аромат зерен будет находиться в зависимости от степени обжарки: легкая (светлая) – скандинавская, чуть темнее – венская и самая темная – французская, которая используется для эспресс-кофе.

Помол кофе влияет на его приготовление. Грубый идет на заварку в френч-прессе, средний – через фильтр, а мелкий для варки в джезве или в специальной кофеварке-эспрессо.

Кофе можно пить с различными добавками. Для утреннего кофепития лучше всего подойдет напиток с лимоном, который не только усиливает действие кофеина, но и помогает ускорить процессы пищеварения и хорошо воздействует на кожу.

Кофейный напиток с кардамоном улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему и активирует работу мозга. Главное – не переборщить с пряностью. Ее достаточно добавить чуть, на кончике ножа.

Кофе с коньяком (30 мл коньяка вполне достаточно) – отличный вариант для тех, у кого пониженное давление. Он снимет мигреневую боль, снизит тревожность.

Тем, кто желает похудеть, но не хочет отказываться от кофе, полезно добавить в напиток имбирь, который ускоряет процессы метаболизма.

В целом утренний кофе приветствуется, но не забывайте, что пить его на голодный желудок не рекомендуется, можно заработать гастрит. Но разумное потребление, повторимся, будет на пользу организму в целом.


С этим читают