Дорожите счастьем дорожите

Саундтреки

Из фильма В центре вниманияИз фильма Ван ХельсингИз сериала Дневники ВампираИз фильма Скауты против зомбииз фильмов ‘Миссия невыполнима’Из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2OST ‘Свет в океане’OST «Большой и добрый великан»из фильма ‘Новогодний корпоратив’из фильма ‘Список Шиндлера’ OST ‘Перевозчик’Из фильма Книга джунглейиз сериала ‘Метод’Из фильма ТелохранительИз сериала Изменыиз фильма Мистериум. Тьма в бутылкеиз фильма ‘Пассажиры’из фильма ТишинаИз сериала Кухня. 6 сезониз фильма ‘Расплата’ Из фильма Человек-муравейиз фильма ПриглашениеИз фильма Бегущий в лабиринте 2из фильма ‘Молот’из фильма ‘Инкарнация’Из фильма Савва. Сердце воинаИз сериала Легко ли быть молодымиз сериала ‘Ольга’Из сериала Хроники ШаннарыИз фильма Самый лучший деньИз фильма Соседи. На тропе войныМузыка из сериала «Остров»Из фильма ЙоганутыеИз фильма ПреступникИз сериала СверхестественноеИз сериала Сладкая жизньИз фильма Голограмма для короляИз фильма Первый мститель: ПротивостояниеИз фильма КостиИз фильма Любовь не по размеруOST ‘Глубоководный горизонт’Из фильма Перепискаиз фильма ‘Призрачная красота’Место встречи изменить нельзяOST «Гений»из фильма ‘Красотка’Из фильма Алиса в ЗазеркальеИз фильма 1+1 (Неприкасаемые)Из фильма До встречи с тобойиз фильма ‘Скрытые фигуры’из фильма Призывиз сериала ‘Мир Дикого Запада’из игр серии ‘Bioshock’ Музыка из аниме «Темный дворецкий»из фильма ‘Американская пастораль’Из фильма Тарзан. ЛегендаИз фильма Красавица и чудовище ‘Искусственный интеллект. Доступ неограничен»Люди в черном 3’из фильма ‘Планетариум’Из фильма ПрогулкаИз сериала ЧужестранкаИз сериала Элементарноиз сериала ‘Обратная сторона Луны’Из фильма ВаркрафтИз фильма Громче, чем бомбыиз мультфильма ‘Зверопой’Из фильма БруклинИз фильма Игра на понижениеИз фильма Зачарованнаяиз фильма РазрушениеOST «Полный расколбас»OST «Свободный штат Джонса»OST И гаснет светИз сериала СолдатыИз сериала Крыша мираИз фильма Неоновый демонИз фильма Москва никогда не спитИз фильма Джейн берет ружьеИз фильма Стражи галактикииз фильма ‘Sos, дед мороз или все сбудется’OST ‘Дом странных детей Мисс Перегрин’Из игры Contact WarsИз Фильма АмелиИз фильма Иллюзия обмана 2OST Ледниковый период 5: Столкновение неизбежноИз фильма Из тьмыИз фильма Колония Дигнидадиз фильма ‘Страна чудес’Музыка из сериала ‘Цвет черёмухи’Из фильма Образцовый самец 2из фильмов про Гарри Поттера Из фильма Дивергент, глава 3: За стеной из мультфильма ‘Монстр в Париже’из мультфильма ‘Аисты’Из фильма КоробкаИз фильма СомнияИз сериала Ходячие мертвецыИз фильма ВыборИз сериала Королек — птичка певчаяДень независимости 2: ВозрождениеИз сериала Великолепный векиз фильма ‘Полтора шпиона’из фильма Светская жизньИз сериала Острые козырьки

О чем мечтает юноша из интеллигентной семьи?

Отец Асадова умер, когда ему было чуть за тридцать – человек, переживший годы сражений, погиб от банальной кишечной непроходимости. После этого мать не смогла оставаться на прежнем месте, забрав 6-летнего сына, Лидия Ивановна переехала в Свердловск, к родственникам, а через несколько лет перебралась в Москву – она была по-настоящему хорошей учительницей, поэтому ей предложили работу в столице.


В советские годы никто не думал о том, насколько оправдано «смешение кровей» — в такой многонациональной стране, как СССР, это было в порядке вещей. Асадов с гордостью говорил, что он – армянин по национальности, хотя среди его родственников попадались люди совсем других народностей. Но все они, как на подбор, были высокоинтеллектуальными, интеллигентными. А еще – умели любить, как никто другой.

Тому прекрасный пример – история прабабушки Эдуарда Асадова, дамы из Петербургского светского общества, в которую до безумия влюбился настоящий английский лорд. Молодые люди не могли быть вместе, но переступили через людские и божеские законы – лишь бы только быть вместе.

Так что свое преклонение перед истинными чувствами Эдуард Аркадьевич унаследовал на генетическом уровне. А что касается веры в Бога – он всегда был атеистом. И вовсе не потому, что был идейным противником религии. Просто поэт недоумевал, как может создатель, если он действительно где-то существует, допускать такое количество боли, горя, страданий на нашей земле? 


Позже Асадов говорил, что готов был стать истинно верующим человеком, если бы нашелся кто-то, сумевший объяснить ему этот парадокс. Зато молодой человек свято верил в доброту, которой на белом свете должно быть в разы больше зла, иначе мир просто обречен на гибель. Он надеялся встретить настоящую любовь, такую, как была у родителей, он мечтал о своей «прекрасной незнакомке», зачитываясь стихами классиков и пытаясь создавать собственные произведения на эту же тему – свои первые стихи Эдуард Асадов написал, когда ему исполнилось всего лишь 8 лет.

Подборки

Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»

Студенты

Проехав все моря и континенты, 
Пускай этнограф в книгу занесет, 
Что есть такая нация - студенты, 
Веселый и особенный народ! 

Понять и изучить их очень сложно. 
Ну что, к примеру, скажете, когда 
Все то, что прочим людям невозможно, 
Студенту - наплевать и ерунда! 

Вот сколько в силах человек не спать? 
Ну день, ну два... и кончено! Ломается! 
Студент же может сессию сдавать, 
Не спать неделю, шахмат не бросать 
Да плюс еще влюбиться ухитряется. 

А сколько спать способен человек? 
Ну, пусть проспит он сутки на боку, 
Потом, взглянув из-под опухших век, 
Вздохнет и скажет:- Больше не могу! 

А вот студента, если нет зачета, 
В субботу положите на кровать, 
И он проспит до следующей субботы, 
А встав, еще и упрекнет кого-то: 
- Ну что за черти! Не дали поспать! 

А сколько может человек не есть? 
Ну день, ну два... и тело ослабело... 
И вот уже ни встать ему, ни сесть, 
И он не вспомнит, сколько шестью шесть, 
А вот студент - совсем другое дело. 

Коли случилось "на мели" остаться, 
Студент не поникает головой. 
Он будет храбро воздухом питаться 
И плюс водопроводною водой! 

Что был хвостатым в прошлом человек - 
Научный факт, а вовсе не поверье. 
Но, хвост давно оставя на деревьях, 
Живет он на земле за веком век. 

И, гордо брея кожу на щеках, 
Он пращура ни в чем не повторяет. 
А вот студент, он и с хвостом бывает, 
И даже есть при двух и трех хвостах! 

Что значит дружба твердая, мужская? 
На это мы ответим без труда: 
Есть у студентов дружба и такая, 
А есть еще иная иногда. 

Все у ребят отлично разделяется, 
И друга друг вовек не подведет. 
Пока один с любимою встречается, 
Другой идет сдавать его зачет... 

Мечтая о туманностях галактик 
И глядя в море сквозь прицелы призм, 
Студент всегда отчаянный романтик! 
Хоть может сдать на двойку романтизм. 

Да, он живет задиристо и сложно, 
Почти не унывая никогда. 
И то, что прочим людям невозможно, 
Студенту - наплевать и ерунда! 

И, споря о стихах, о красоте, 
Живет судьбой особенной своею. 
Вот в горе лишь страдает, как и все, 
А может, даже чуточку острее... 

Так пусть же, обойдя все континенты, 
Сухарь этнограф в труд свой занесет. 
Что есть такая нация - студенты, 
Живой и замечательный народ!

Анализ стихотворения «Дорожите счастьем» Асадова

Эдуард Аркадьевич Асадов широко известен становится в 1960-е годы. Его простые, гуманистические стихи покоряют сердца современников.


Стихотворение написано в 1968 году. Его автору исполнилось 45 лет, он автор нескольких сборников стихов, популярный участник литературных вечеров, выступавший для большой аудитории. И уже много лет поэт слеп после ранения на войне. По жанру — философская лирика, по размеру — трехстопный анапест со смежной, кольцевой и перекрестной рифмой, 11 строф. Рифмы закрытые и открытые. Лирический герой — сам автор. Композиция кольцевая: в заключительной строке поэт возвращается к тому, с чего начал: дорожите счастьем, дорожите! Жизнь как чудо — главная мысль этого стихотворения. Поэт дает людям добрый совет: замечайте, радуйтесь, берите — это все для вас. Вообще, множество повторов придают стихотворению песенный лад: радуйтесь! Дождь, очень. Уменьшительные суффиксы выдают любовь ко всему живому: дождик, лужицы. Образ глаз — основной в этом произведении: звезды глаз. Глаза «добрые и злые». Поэт призывает видеть «красоту в некрасивом». Восклицания и вопросы с вечным удивлением ребенка: если это чудо пропустить, как тогда уж и на свете жить?!

Эпитеты: трепетное, желчным, пылающие. Олицетворения: лупит гром, на лужицах веснушки, пляшет дождь, радость протянет руки, поют дороги. Гипербола: хоть лопнуть. Метафоры: сердце светлое, ветра событий. Сравнения: в орех величиной. Просторечное «тыщу» усиливает экспрессию строк. Герой обращается не к читателю, а к читателям, всем людям. «Все ли в мире может повториться?» А раз нет — будем радоваться любви, надежде, встрече. Поэту, конечно, известны одолевающие каждого «склоки, зависть, муки», но он просит отложить это все хотя бы на старость, а пока — «кто умеет в буднях быть счастливым, тот и впрямь счастливый человек!» Нужно сказать, что он не скупится на возмущенные эпитеты для скептиков: пусть бормочут до смерти, им не найти радости на жизненном пути. Мазками поэт набрасывает пейзажные зарисовки. Это касается 3, 4, 5 строфы. По памяти, по слуху он с восторгом разворачивает перед читателем такие узнаваемую городскую природу: вечер на бульваре, дождь по мостовой.

«Дорожите счастьем» — одно из программных стихотворений Э. Асадова. Поэт, прозаик в своих произведениях неизменно обращался к лучшим человеческим качествам, призывал ценить жизнь, беречь друг друга.

Трусиха

Шар луны под звездным абажуром 
Озарял уснувший городок. 
Шли, смеясь, по набережной хмурой 
Парень со спортивною фигурой 
И девчонка - хрупкий стебелек. 

Видно, распалясь от разговора, 
Парень, между прочим, рассказал, 
Как однажды в бурю ради спора 
Он морской залив переплывал, 

Как боролся с дьявольским теченьем, 
Как швыряла молнии гроза. 
И она смотрела с восхищеньем 
В смелые, горячие глаза... 

А потом, вздохнув, сказала тихо: 
- Я бы там от страха умерла. 
Знаешь, я ужасная трусиха, 
Ни за что б в грозу не поплыла! 

Парень улыбнулся снисходительно, 
Притянул девчонку не спеша 
И сказал:- Ты просто восхитительна, 
Ах ты, воробьиная душа! 

Подбородок пальцем ей приподнял 
И поцеловал. Качался мост, 
Ветер пел... И для нее сегодня 
Мир был сплошь из музыки и звезд! 

Так в ночи по набережной хмурой 
Шли вдвоем сквозь спящий городок 
Парень со спортивною фигурой 
И девчонка - хрупкий стебелек. 

А когда, пройдя полоску света, 
В тень акаций дремлющих вошли, 
Два плечистых темных силуэта 
Выросли вдруг как из-под земли. 

Первый хрипло буркнул:- Стоп, цыпленки! 
Путь закрыт, и никаких гвоздей! 
Кольца, серьги, часики, деньжонки - 
Все, что есть,- на бочку, и живей! 

А второй, пуская дым в усы, 
Наблюдал, как, от волненья бурый, 
Парень со спортивною фигурой 
Стал спеша отстегивать часы. 

И, довольный, видимо, успехом, 
Рыжеусый хмыкнул:- Эй, коза! 
Что надулась?! - И берет со смехом 
Натянул девчонке на глаза. 

Дальше было все как взрыв гранаты: 
Девушка беретик сорвала 
И словами:- Мразь! Фашист проклятый!- 
Как огнем детину обожгла. 

- Комсомол пугаешь? Врешь, подонок! 
Ты же враг! Ты жизнь людскую пьешь!- 
Голос рвется, яростен и звонок: 
- Нож в кармане? Мне плевать на нож! 

За убийство - стенка ожидает. 
Ну, а коль от раны упаду, 
То запомни: выживу, узнаю! 
Где б ты ни был, все равно найду! 

И глаза в глаза взглянула твердо. 
Тот смешался:- Ладно... тише, гром...- 
А второй промямлил:- Ну их к черту! - 
И фигуры скрылись за углом. 

Лунный диск, на млечную дорогу 
Выбравшись, шагал наискосок 
И смотрел задумчиво и строго 
Сверху вниз на спящий городок, 

Где без слов по набережной хмурой 
Шли, чуть слышно гравием шурша, 
Парень со спортивною фигурой 
И девчонка - слабая натура, 
"Трус" и "воробьиная душа".

Особенности лирики поэта, тематика стихов, поэм, миниатюр

Эдуард Асадов всегда по жизни вел борьбу за прекрасные идеи против цинизма, неправды и бездушия. В своей поэзии автор всегда уважал справедливость, принимая как своих злейших врагов все пороки человечества. Его стихи, как те руки, что помогают подняться тем, кто в беде, горе и печали.


Эдуард Аркадьевич всегда уделял большое внимание самым животрепещущим темам, балладам, страстным монологам и остросюжетным стихам. Асадов никогда не избегал конфликтов, остроты, а напротив, как бесстрашный воин, шел напролом дабы решить их с предельной искренностью и прямотой. Он писал, много писал воистину прекрасных стихов!  – о мире и войне, о животных и о природе, о человеческой подлости и благородстве, вере и безверии

Но в первую очередь Эдуард Аркадьевич писал стихи о любви, диктуя другим людям свои строки, был уверен, что только любовь способна удержать человека на самом краю, спасти и дать новую цель в жизни. 

Его стихи можно разбить на такие темы, которые вы найдете на нашем сайте:

  • 1. Стихи о любви
  • 2. Стихи о дружбе
  • 3. Стихи о животных
  • 4. Стихи о войне
  • 5. Стихи о женщине
  • 6. Стихи на разные темы

Асадов всегда был наполнен оптимизмом, который также вливал в свою поэзию и прозу. Каждая строчка асадовской поэзии пропитана любовью, верой в справедливость, добротой к людям. Окунитесь в мир его стихов, таким образом впустив добро в свое сердце!


С этим читают