Белка: описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Процесс размножения и появление потомства

Белки отличаются тем, что они могут размножаться до 2-х раз в год, а в более теплых регионах и до 3-х раз. Исключение составляет только якутская белка, которая размножается всего 1 раз в год. Брачный сезон у белок начинается в зависимости от условий обитания и привязан к конкретной местности. Начало периода размножения характеризуется наступлением января-марта месяца и заканчивается в июле-августе.


Как правило, у самок достаточное количество ухажеров и ей приходится выбирать из полдесятка самцов, которые в это время издают характерные звуки, привлекая самку, а также гоняются друг за другом и активно стучат лапами по веткам деревьев. Выбрав для себя самца, самка оплодотворяется, после чего приступает к строительству вместительного и аккуратного гнезда, а иногда и нескольких гнезд.  Где-то через 40 дней максимум на свет появляется потомство.

Первые роды состоят из 3-10 бельчат, которые абсолютно беспомощные, голые и слепые. Их вес составляет не больше 8 граммов каждый. Во втором помете детенышей всегда меньше. Через пару недель молодь начинает покрываться шерстью, а через месяц у них открываются глаза. В этот период они уже могут вылезать из гнезда.

Почти 2 месяца самка кормит их молоком, после чего малыши могут уже уйти от своей матери. Через год или чуть раньше белки становятся половозрелыми.

Второй способ

Кормушка для белки из пластиковой бутылки распространена во многих парках. Её частенько вешают дети. Преимущества просты: дешевизна, легкость в процессе изготовления и массовость. Именно поэтому пластиковый вариант выбирают многие начинающие умельцы. Но у данной модели есть и свои минусы. Это относительно небольшая долговечность. Кормушки из пластмассы не переживают даже зиму. Погодные условия сильно портят их. Ну, как бы то ни было, такие изделия имеют место быть. Для изготовления пластмассовой кормушки понадобится бутылка на пять литров, веревка и канцелярский нож. Схема действий проста до невозможности. Сначала стоит соорудить небольшой вход. Им будет служить незаурядно вырезанный квадрат

Важно, чтобы данное отверстие располагалось невысоко от дна бутылки. Иначе белки не смогут доставать корм и начнут просто проваливаться внутрь кормушки

А это не совсем хорошо. Итак, вход должен находиться примерно на расстоянии пяти–девяти сантиметров от дна конструкции. С обратной стороны стоит сделать четыре отверстия так, чтобы их расположение напоминало квадрат. Для чего они? Эти дырки будут служить в качестве креплений. Через них будут проходить два мотка веревки, которые, в свою очередь, будут обворачиваться вокруг ствола дерева. Вот почти все и готово. Осталась одна небольшая мелочь, а именно обработать вырезанные бортики. Для этого по углам нужно сделать небольшие надрезы и загнуть полученные части. Так белкам легче будет устоять на кормушке, да к тому же острый пластик не сможет поцарапать лапки.

Образ жизни и характер поведения

Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории может проживать несколько особей. Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев.

Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.

В глухозимье, когда на улице лютуют морозы или сильные снегопады с метелями, белка обыкновенная находится в своем укрытии, при этом она может покинуть его только в случае сильного голода.

Места обитания

Практически всем известно, что белки живут на деревьях. При этом они ищут деревья с дуплами, где и обустраивают для себя жилище. Для этого они набивают дупло лишайником, сухой травой и листьями.

Гнездо может находиться на высоте до 15 метров, среди густых веток. Диаметр гнезда достигает больше 30 сантиметров и имеет форму шара.

Специалисты заметили, что каждая белка имеет по несколько гнезд, переходя из одного гнезда в другое через каждые несколько дней. Самка перетаскивает свое потомство в зубах. В зимнее время в одном гнезде может проживать по несколько особей, хотя они предпочитают вести уединенный образ жизни.

Миграции

То, что белки зачастую осуществляют длительные миграции, известно давно. Как правило, этот процесс начинается в конце лета, начале осени и связан он с различными природными катаклизмами, такими как пожары, засухи, а также неурожайные годы, связанные с наличием основных беличьих кормов.

Естественно, что они не осуществляют перемещений на расстояние больше 200 километров, а их перемещения ограничиваются близлежащими лесными массивами.

Перемещения характерны тем, что фронт миграции белок растягивается на сотни километров, несмотря на то, что белки перемещаются практически поодиночке. При этом они могут сбиваться в стаи при наличии естественных препятствий.

В процессе миграции белки способны преодолевать:

  • Степи.
  • Тундру и лесотундру.
  • Различные острова.
  • Реки и морские заливы.
  • Горы.
  • Населенные пункты.

Миграция белок имеют довольно негативные последствия, так как белки гибнут от голода, от холода, а также от того, что на них охотятся различные хищники.

Существуют еще сезонные миграции, которые связаны с тем, что молодняк начинает самостоятельную жизнь, а объекты пропитания созревают не в одночасье. При этом сезонные миграции в неурожайные годы могут перерасти в масштабные перемещения.

В августе/сентябре месяце происходит масштабное расселение молодняка, при этом особи покидают родные гнезда и удаляются от них на расстояние до70-300 км.

Некоторые взрослые особи все же остаются, но им приходится переключаться на питание низкокалорийной растительностью, с высоким содержанием клетчатки. Например:

  • Они питаются лишайниками.
  • Почками различных растений.
  • Корой молодых побегов.
  • Хвоей.

Та молодь, которая осталась, впоследствии окажется основой для пополнения местной популяции белок.

Продолжительность жизни белок

Находясь в природных условиях, всего 10 процентов особей доживает до возраста 4-х лет. При содержании в неволе эти грызуны способны прожить не меньше 10 лет.

Природные места обитания

Ареал белки обыкновенной, которая представляет один из 40 подвидов, распространен на бореальную зону Евразии, начиная от берегов Атлантического океана и заканчивая Камчаткой, Сахалином и о. Хоккайдо. Белка встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на европейской части России. На Камчатке первые белки появились где-то в начале прошлого века. Этот вид грызунов неплохо себя чувствует на Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму, где белка встречается, как в виноградниках, так и в садах.

Белка обыкновенная – это типичный лесной житель, который обитает в смешанных хвойно-широколиственных насаждениях, где достаточно пропитания в виде семян различных пород деревьев.

Кроме этого, белка с большим удовольствием селится:

  • В кедровниках.
  • В зарослях кедрового стланика.
  • В ельниках.
  • В зарослях лиственных пород деревьев.
  • В пихтовых лесах.
  • В сосняках.

Ученые определили, что популяции белок заметно снижаются ближе к северным территориям, где встречается сосновое и лиственное редколесье.

Чем питаются белки в дикой природе

Рацион живущих на воле белок зависит от времени года и климатических условий региона обитания. Эти зверьки не впадают в зимнюю спячку, поэтому на зиму запасаются продуктами питания. А едят они:

  • сосновые и еловые шишки;
  • коренья;
  • ягоды;
  • кедровые орешки;
  • древесные почки;
  • лишайники;
  • кору деревьев;
  • хвою.

Белки отлично разбираются в грибах. Они различают до 40 видов грибов и никогда не приносят в гнездо ядовитый.

Часто зверьки в поисках овощей и фруктов посещают огороды и сады. Но и от животной пищи не отказываются. В случае недостаточного количества растительного корма белки могут питаться ящерицами, лягушками, яйцами птиц, насекомыми и личинками.

В летнее время белочке достаточно в день 45 грамм корма, при беременности – 85 грамм, зимой – 35 грамм.

Что любят белки?

Чем кормить белок в парке, как не печеньем? По наблюдениям можно сказать, что зверьки предпочитают небольшие крекеры без соли, так что перед прогулкой лучше приобрести «Зоологическое» или «Марию». А вот другие сладости лучше грызунам не давать. Хоть в зоопарке белкам и дают мед, но допускается это очень редко, да и в малых дозах. Сладким печеньем, конфетами и шоколадом грызуна кормить не стоит.

Кроме того, животному можно дать овощи или фрукты. Зверьку нравятся арбуз, яблоки, груши и бананы. Еще чем в парке кормят белок некоторые люди? Например, вареными яйцами. Если белка съела только один кусок, а другой понесла в убежище, то больше кормить зверька не стоит. Животное, которое не голодно, делает запасы, но часто забывает, куда прячет еду. Такая ситуация встречается в местах частой подкормки белок. Этот грызун должен и сам двигаться в поисках пищи, иначе он станет несамостоятельным и просто погибнет.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Что едят белки в неволе

Белки всеядны – они едят разнообразные продукты. В «Книге рационов» Московского зоопарка можно видеть следующее меню для этих грызунов:

  • лесной орех, кедровые орешки и несоленый сырой арахис (10 г в день);
  • белый пшеничный хлеб (около 10г в день);
  • грецкий орех (один раз в три дня по 10 г);
  • капуста, морковь, яблоки (через день по 5 г).;
  • каштан (через день 5 г);
  • семена тыквы, подсолнечника (ежедневно по 10 г);
  • фрукты, ягоды, сухофрукты, семена конопли, сладкое печенье, сухие грибы (2 г в день);
  • куриные яица (1 г в день);
  • костная мука, мел, рыба, повидло, мед (не более 2 г в день, чередовать между собой);
  • шишки, трава, хвоя и свежие побеги растений в неограниченных количествах.

Зверьков нельзя перекармливать, это может привести к печальным последствиям.

Жизнь в большом городе не очень пугает белочек. Они привыкают со временем к людям и легко идут на контакт. Чем же питаются белки, живущие в парках?

Основу рациона «парковых» грызунов составляют различные семена и корешки. Кроме того, зверьки охотятся на насекомых, которых в избытке в любой местности. Белки находят гнезда птиц и могут съесть не только яйца, но и птенцов, если те не успеют улететь.

Кроме привычной пищи, грызуны пробуют и новые продукты. Например, могут найти для себя что-то съедобное в мусорном баке. Зверьки принимают еду, которую им предлагают люди. Необходимо помнить, что не все продукты полезны для пушистых красавиц.

В скверах и парках белочек разрешается угощать не слишком сладким и несоленым печеньем, сухариками белого хлеба и другими вкусняшками в небольших количествах.

Где обитает белка?

В России ареал — вся лесная зона Восточно-Европейской части, Сибири, Дальнего Востока, острова Сахалин, Шантарского архипелага.

За границами РФ белка обитает в лесах Западной Европы, Кореи, северных частей Китая, Монголии, некоторых островов Японского архипелага.


В широколиственных лесах векша живет в дуплах. В хвойных лесах на деревьях сооружает гайна — округлые наружные гнезда. Зверек может использовать под жилье старое птичье гнездо или поселиться в скворечнике. Белка не остается в одном месте надолго, часто меняет свои убежища. Зимует грызун в дуплах и гнездах, тщательно заделывая выходы. Сильные морозы пережидает, свернувшись клубком и накрывшись хвостом.

В поиске кормов белки постоянно кочуют. При бескормице, засухе, лесных пожарах могут мигрировать на далекие расстояния, преодолевая дистанции до 300 км. Во время миграций зверьки нередко появляются в нетипичных для них местах: в тундре, степи, горах, населенных пунктах Могут преодолевать водные препятствия вплавь. Часть взрослых особей не участвует в миграции, остается на месте. Сезонные перемещения связаны с расселением молодняка. Обычно действие начинается к концу августа.

В городской черте белки быстро осваиваются в парках и скверах, где регулярно получают угощения от людей. Иногда векши проникают в жилища. Грызуны могут обосноваться в укромных местах на чердаках домов.

Характер белок

Порой интересно посмотреть на то, как ведёт себя бельчонок. Он просто и молниеносно добирается в любое место и легко перебирается через любые препятствия. Такие питомцы доверяют людям и всегда стремятся узнать что-то новое.

В том случае, если вы захотите угостить вашего питомца и поднесёте ему вкусность в руке, то он с радостью залезет к вам на руку и начнёт есть лакомство. Несмотря на это, не следует с силой заставлять белочку сесть к вам на руки. В противном случае она может укусить вас.

У белочек не такое расписание, как у других животных. Они спят днём, а веселятся ночью. Белок вполне можно держать дома потому, что они не требуют постоянного ухода.

Запасы

Белка – грызун, который имеет длинное туловище и хвостик. Шкурка меняет свой цвет в зависимости от поры года, а также места обитания зверька. Они живут в различных условиях, будь то дубрава, хвойный бор или другая местность. Довольно часто встречаются в городских парках. Они привлекают взгляд прохожих. Остается понять, что едят белки.

Милые животные обитают в гнездах, которые имеют шарообразную форму. Для строительства они используют ветки, траву и мох. Кроме того они живут в дуплах и скворечниках. В некоторых случаях они могут занять опустошенные гнезда птиц. Белка не способна долго обитать на одном месте. Несмотря на такой кочевой образ обитания, она всегда внимательно следить за своим гнездом. Чистота для нее очень важна.

Лето – это важный период в жизни белок. Именно в это время они начинают активно собирать запасы, ищут себе пищу и прячут ее в надежное место. До зимы они забывают о тайниках, а с наступлением холодов находят свои запасы по запаху. В некоторых случаях они могут попасть на тайник своих сородичей. В этом случае вопрос, чем питаются белки, решается сам собой.

В природе пушистый зверек живет в среднем около пяти лет. Такой короткий срок связан с тем, что у этих животных множество врагов.

Хищники поджидают их везде. Поэтому каждый раз, когда они слезают с дерева, они подвергают свою жизнь опасности. Чаще всего они страдают от лисиц и волков.

Запасливая труженица

Белки относятся к многочисленному отряду мелких грызунов, отличительной особенностью которых является продолговатое, удлиненное тело и длинный хвост. Окрас меха, в зависимости от времени года и региона проживания, различается. Эти зверьки встречаются в любом лесу, будь то сосновый бор или дубрава. Кроме того, их довольно часто можно видеть в парках и скверах.

Белки сооружают шарообразные гнезда изо мха, веток и травы или селятся в дуплах деревьев, даже в скворечниках. Иногда грызуны селятся в пустых гнездах птиц.

Вследствие того, что зверек не любит долго оставаться на одном месте, часто у него имеется более десяти гнезд. При этом пушистая хозяюшка всегда ухаживает за своими домиками, для нее очень важна чистота.

Летом белочка тщательно собирает запасы, прячет в надежный тайник и забывает про них. Только зимой она находит их по запаху. Правда, не всегда именно свои тайники. Можно сказать, что эти зверьки собирают припасы не только для себя, но и для своих сородичей.

В естественной среде обитания редко какая белка доживает до пяти лет, так как у этих зверьков очень много врагов. Опасность поджидает пушистых красавиц на земле, в листве и на небе. Каждый раз, слезая с дерева, белочка подвергает себя опасности. За зверьками охотятся те, кто ест белок: лисицы и волки. Но и на дереве ее могут подстерегать враги: куницы, ласки, рыси, дикие кошки, а также ястребы и совы.

Жизнь белки

Семена, ягоды и даже яйца

Красная белка живет в непосредственной близости от хвойных лесов, от этого диета зависит в значительной степени. Семена, найденные у основания сосен, являются основной частью ее пищи, настолько, что она не колеблясь перейдет к более плодовитым хвойным деревьям.

Таким образом, плохой урожай может привести к массовым перемещениям — обычно молодых животных.

Одно меню за сезон

Белка не откажется от овощей

Диета белки не ограничивается только сосновыми шишками. Она также знает, как использовать то, что приносит каждый сезон.

Весной ей нравятся нежные веточки и почки, белка питается корой молодых побегов. Летом она ищет плоды леса, будь то ягоды или сухофрукты. Благодаря своим мощным зубам она открывает орехи очень легко.

Иногда она может поймать цыплят или яйца в слабо скрытых или плохо защищенных гнездах или поймать нескольких насекомых. Это плотоядное отклонение не ограничивается белками, оно часто встречается у грызунов, когда других продуктов мало.

Дорога, отмеченная укрытиями

Основой питания белок являются желуди, орехи, грибы, зерна и семена, также они употребляют лягушек, жуков, способны съесть птенцов или ящериц. В период неурожаев белки едят кору и почки деревьев, травянистые растения и ягоды. Белкам приходится часто опускаться на землю, в том числе на это указывают основные маршруты их продвижения, наличие укрытий, которые они заимствуют у других животных.

Белки готовятся к зимнему периоду, чаще всего запасы делаются в норах, дуплах. Также они способны зарыть шишки или семена на глубину до 30 см. Нередко выбранное место забывается, тем самым лес получает новые деревья. Закапывание пищи является врожденным рефлексом, детеныши также учатся копить запасы на зиму.


Также, находясь на земле, белка получает возможность сбора некоторых видов грибов, фруктов. Часто белок можно увидеть на пнях, где они могут поедать найденные орехи или есть содержимое сосновых шишек. Многие выводы исследователи могут сделать, наблюдая за остатками пиршества белок. В том числе следы жизнедеятельности дают возможность отделения поведения разных животных. Молодые белки не так искусны, как взрослые, в том числе они делают большие отверстия в скорлупе орехов и прогрызают запасы с нескольких сторон.

Гайно

Гнездо белки называется гайном. Этот вид убежища сооружается зверьком из сухих сучьев, веток, прутьев. Для придания прочности основанию конструкции используется глина или земля. Детали, используемые при строительстве, скрепляются между собой не только способом переплетения друг с другом, но и при помощи мха, лыка, мочала. Выбор строительного материала для домика белки зависит от леса, где она живет. Поэтому по своему внешнему виду гнезда белок, живущих в разных областях обитания, иногда отличаются друг от друга.

После завершения строительства гайно имеет форму шара диаметром 25 — 30 сантиметров. По внешнему виду гнездо напоминает корзинку с крышкой. Чаще всего гнезда строят белки, живущие в хвойных лесах. Убежище располагается в развилке ствола дерева или среди крупных сучьев кроны. Выбирая деревья для строительства гнезда, белка отдает предпочтение елям. Известны случаи, когда беличьи гнезда располагались в непосредственной близости от земли в кустах можжевельника. Но выбор такого места для убежища очень редок и случается только тогда, когда покой зверька не нарушает человек или хищные животные.

Гайно, как называется гнездо белки, имеет два боковых выхода. Один из них обязательно обращен к стволу дерева, на котором размещено убежище. Этим выходом зверек пользуется в момент опасности. По стволу легко можно добраться до кроны и скрыться от опасности среди ветвей.

Внутреннее пространство гнезда животное выстилает толстым слоем утеплителя, который состоит из собственной шерсти, мха, сухой мягкой травы, лыка. Стенки гайна не имеют щелей и отверстий, кроме входных. Но их зверек при необходимости может тщательно закрыть с внутренней стороны. В холодную зиму гнездо белки способно принять до пяти зверьков. Однако такое поселение животных является исключением. Белка любит хозяйничать в своем гнезде одна.

Образ жизни и режим

Белка большую часть своей жизни проводит на деревьях. В рацион питания входят ягоды, кора, грибы, но если пищи мало, зверек не прочь полакомиться насекомыми, личинками, птенцами и небольшими земноводными.

В теплое и светлое время суток белка добывает себе корм. По земле передвигается прыжками длиной до одного метра. Из части собранной пищи делает запас на зиму. Активны лишь днем. Ночью не покидают гнезд, чтобы не попасться хищникам. У спящих белок намного больше шансов выжить, когда ночные животные выбираются на охоту.

Спят белки подолгу. По словам зоологов, это животное входит в десятку самых сонливых. Продолжительность суточного сна взрослой белки достигает в среднем 14,9 часа.

Осенью из года в год белки мигрируют. Предпочитают делать это в одиночку. Связано это с поиском новых мест, на которых будет вдоволь корма.

Гнезда белки строят себе из тонких гнущихся веток в виде шара. Изнутри утепляют мхом, сухими листьями, собственной шерстью. Строят гнезда не только в дупле, но и в расщелине дерева на высоте до 15 метров. В гнезде есть всегда запасной выход на случай экстренной эвакуации. Количество убежищ может достигать 15 штук. В беличьих гнездах часто заводятся паразиты, поэтому они заранее делают их себе. Гнезда строят исключительно самки, самцы селятся в заброшенных или недостроенных гнездах. Во время сильных холодов в гнездах белки могут проживать до 5 особей. За счет количества температура в гнезде не опускается ниже 15 градусов со знаком +. Спящие белки прижимаются друг к другу для сохранения тепла.

Размножение происходит 2-3 раза в год. Начало брачного периода приходится на конец февраля–начало марта. Беременность длится около 40 дней. Количество появившихся на свет малышей колеблется от 4 до 8. Спустя две недели детеныши покрыты шерстью, а по истечении месяца становятся полностью зрячими. Детеныши спят еще больше, чем взрослые. Бельчата уделяют сну до 20 часов в сутки.

Благоприятные условия гарантируют белке до 12 лет жизни, а в дикой среде не более 5 лет. Связано это с тем, что у зверька много врагов в лице хищных птиц с воздуха и зверей на земле. Также белки попадают под прицел охотников, которые норовят пошить себе варежки из беличьего меха.

Рацион белок в природных условиях

В основе беличьего питания на большей территории их обитания в лесной зоне — семена различных хвойных деревьев. при произрастании в одном лесу нескольких пород хвойных, в меню белки четко прослеживаются определенные приоритеты. На первом месте стоят семена кедровой сосны, затем ели, лиственницы и, наконец, семена сосны обыкновенной, которые белки включают в свой рацион только за неимением других. Хороший урожай шишек обеспечивает белок кормом на два года, поскольку часть шишек падает на землю, где в условиях высокой влажности они превращаются так называемые кислые шишки. Белки находят их, и поедают.

Кроме семян хвойных деревьев белки едят шляпочные грибы, обладающие высокой питательной ценностью. Отсутствие семян хвойных вынуждает белок употреблять в пищу почки деревьев и кору, плоды лещины (лесные орехи) и желуди, сережки ивы, ягоды, молодую листву дуба и лишайники. Включают в свой рацион белки и различных насекомых, их личинок куколок. Не брезгуют белки и

птичьими яйцами, могут и птенцов съесть. Могут белки обгладывать и кости животных, и рога, которые сбрасывают некоторые лесные копытные, например, лоси. Таким образом, белки подтверждают свою биологическую характеристику всеядного зверька.

Состав рациона и количество пищи, поедаемой белкой, претерпевают существенные изменения в соответствии со временем года, территорией и урожаем. Иногда белки запасают грибы и орехи на зиму. При этом грибы они прячут на деревьях, а орехи напротив, закапывают в землю и листья. Найти свои запасы белка может даже под метровым снежным покровом, благодаря своему исключительно развитому обонянию. Но иногда по разным причинам запасы остаются нетронутыми. И тогда орехи из беличьей кладовой прорастают, давая начало новым деревьям, которые со временем будут обеспечивать пищей другие поколения белок. Неурожай шишек хвойных деревьев вынуждает белок ближе к осени мигрировать соседние лесные массивы.

Жилище зверька

Для гнезда белка серая выбирает дупло или старое воронье гнездо, крепко соединенное глиной. Сверху она закрывает его крышечкой. А внутри выстилает своим мехом, мхом, сухой мягкой травкой. Стенки гнездышка не продуваются, так как не имеют просветов. Такое сооружение диаметром 43-91 см называется гайно.

Строит такое гайно белка-самка для вывода бельчат. Самец участия в создании жилища не принимает. Для себя он находит гнезда, которые оставили птицы. Если белка серая вывела потомство, то у нее в запасе имеется еще несколько гнезд или дупел.

Бельчата маленькие и совсем голенькие. Они рождаются рыжеватыми, и только когда подрастут, то покроются красивой серебристо-серой шубкой. А пока у них имеются только вибрисы. Это то, что люди обычно называют усами. Потомство появляется два раза в год. Обычно рождается три-четыре бельчонка, которых два месяца белка кормит молоком. Потом у них открываются глазки, затем они обрастают шубкой и через год превращаются во взрослых особей.

Питание в дикой природе

Рацион грызунов, которые живут в дикой природе, напрямую зависит от региона обитания, а также поры года. Зимой они не впадают в спячку. Поэтому важным этапом является заготовка запасов. Что же касается самого рациона, то в него входят разные продукты.

Что едят белки:

  • шишки (сосна, ель);
  • корни различных растений;
  • ягоды;
  • разные орешки;
  • почки, а также кора;
  • игловидные листочки хвойных деревьев;
  • мох.

Не менее популярным продуктом являются грибы. Белки очень любят есть их. Они хорошо разбирают в видах грибов. Ядовитые виды они всячески избегают и ни в коем случае не приносят их в свое гнездо или хранилище.

Особой популярностью пользуются овощи и фрукты. Они любят есть их не меньше, чем грибы или шишки. В поиске этих продуктов белки посещают сады и огороды, засаженные людьми.

Что касается животной пищи, то белки питаются и ею. Когда растительный корм в дефиците, белки ищут ящериц, яйца насекомых, личинки и лягушек.

Количество суточной дозы напрямую зависит от времени года и состояния зверька. Так, зимой ей достаточно 35 г пищи, а летом – все 45 г. Во время беременности грызун ест очень много. В день сама употребляет до 85 г. Но чем кормить белок в парке?


С этим читают