Тайный смысл мультфильма «ёжик в тумане»

Чтобы люди смотрели и улыбались

Художник-мультипликатор Евгения Хлынина поначалу не решалась рисовать на деревьях. Но однажды увидела в интернете статью про китайскую девушку, которая занималась этим.


«В первый раз я пошла рисовать в парк без разрешения. К счастью, администрация смогла быстро найти меня через интернет. Мне разрешили рисовать и рассказали, как обрабатывать дерево перед покраской. Сначала нужно обработать морозобоину специальным защитным составом и только потом наносить рисунок. Так я и делала», — вспоминает художница.

Одним из первых рисунков стал герой «Ежика в тумане».

Художница отмечает, что людям ее рисунки нравятся — некоторые подходят, хвалят, спрашивают, какими красками она пользуется, когда и почему начала рисовать.

«Мне трудно объяснить, что побуждает меня этим заниматься. Думаю, я, как и всякий художник, просто испытываю потребность приносить радость людям, дарить свое творчество. Хочется делать что-то красивое, чтобы люди смотрели и улыбались», — говорит Евгения.

Психоделия и расширение сознания


Наконец, невозможно упустить из виду уклон произведения в исследование изменённого сознания. Ёжик по сюжету идёт по лесу к своему другу Медвежонку, но по дороге застревает в фантасмагоричном мире, где бродит в полуобморочном состоянии. На это всячески намекают по ходу мультфильма: неоднократно упоминаются некие «можжевеловые веточки», которые сердобольный друг всё подкидывал в костёр. Существует вид можжевельника, при сгорании выделяющий вещество норпсевдоэфедрин, это стимулятор центральной нервной системы. Если предположить, что события развивались в обратном порядке и Ёжик сначала пришёл к Медвежонку, который уже подкинул «веточек», то перед исследователем представляется картина путешествия психонавта в подсознательное.

Сначала у Ёжика активизировалась двигательная активность: он начинает «идти» к Медвежонку, хотя он всё это время сидит рядом.

Потом окружающий Ёжика мир теряет реалистичность. Цвета становятся тусклыми, вокруг неожиданно образуется густой туман. Возникают акустические эффекты: какие-то голоса, эхо. В темноте проявляются пугающие и яркие визуальные галлюцинации: совы, летучие мыши, улитки, слоны. Норштейн даже смелеет и начинает цитировать бывалого психонавта Хантера С. Томпсона (книга «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», вышла за четыре года до «Ёжика в тумане»):

«Вдруг раздался страшный рёв вокруг нас, и небо наполнилось чем-то, что напоминало летучих мышей»

Главной в трипе является сцена в реке. Ёжик впадает в гипнотический транс, разговаривает со сверхъестественным трансцендентным существом, которое доставило сознание Ежика обратно к костру.

Как природоохранная процедура превратилась в арт-проект

У рисунков не только эстетическая функция — они помогают защитить пострадавшие деревья от гибели. Художники рисуют только на тех деревьях, на которых под воздействием внешних факторов образовались морозобоины — дупла или участки ствола без коры.


Появлению новой картины предшествует большая работа. Ежегодно с наступлением весны в парках проводят инвентаризацию: специалисты осматривают деревья, ищут трещины от мороза, дупла и оголенные участки. Повреждения зачищают наждачной бумагой и дезинфицируют, покрывают «раны» водоотталкивающей грунтовкой — она не позволяет приникнуть внутрь спорам грибов, бактериям и паразитам. Получается защитный слой, который продлевает жизнь деревьям, не дает им гнить и разрушаться.

На месте «раны» возникает белая ровная поверхность — настоящий холст, который так и просит, чтобы его разрисовали

Было лишь делом времени, чтобы на такую возможность обратили внимание художники

Начальник отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий «Измайлово» и «Косинский» Юлия Нефедова вспоминает, как в 2016 году родилась акция «ПаркАрт».

Вдохновить может абсолютно все

Чтобы участвовать в акции «ПаркАрт», не обязательно быть профессиональным художником. Главное — желание рисовать и делиться прекрасным. Эколог и художник-любитель Ольга Новикова присоединилась к акции в 2018 году — увидела в «Инстаграме» хештег #природатут с призывом участвовать в проекте и прислала эскизы своих работ. Организаторам они понравились.

Ольга считает, что творческий потенциал есть у каждого, главное — его раскрыть: «Меня вдохновляет абсолютно все. Например, я жаворонок, очень люблю смотреть на восходящее солнце. Как говорил мой дедушка, “восход прекрасен, его нельзя проспать”».

Фантастика и природные мотивы


Сейчас Мосприрода принимает заявки от волонтеров-художников, желающих присоединиться к акции. Подать заявку можно до конца сентября. Чтобы стать участником, нужно прислать эскизы на электронную почту ecopros.izm@gmail.com, указав в теме письма «Заявка на участие в акции “ПаркАрт”». Если организаторам все нравится, то художники выбирают дерево и начинают рисовать.

Картины рисуют летом и осенью водонепроницаемыми акриловыми красками. Они полностью безопасны, не нарушают структуру деревьев и создают еще один защитный слой. Работы дополнительно покрывают лаком — так они дольше сохраняются.

С 2016 года в рамках акции «ПаркАрт» создано более 140 рисунков — пейзажей, изображений зверей, эльфов, птиц и репродукций работ Винсента Ван Гога, Эдгара Дега, Анри Матисса, Рене Магритта, Густава Климта.

Рисунков стало настолько много, что москвичи просят составить карту, и в планах проекта создать ее.


С этим читают