Финики: сорта и виды с описанием и характеристикой

Посадка финиковой пальмы и уход за ней

Финик пальчиковый, в отличие от иных пальм, отличается очень неплохой холодостойкостью. Дерево, привыкшее к экстремальной жаре пустыни, способно выжить при длительном понижении температуры до -14ºС.


К качеству почвы эта пальма практически безразлична. В природе дерево успешно существует на голых песках. Это возможно за счёт того, что корневая система у него очень мощная и развитая. Стержневой уходит в почву на десяток метров и даже более, питаясь от подземных вод. Кстати, древние арабы, ориентируясь на финиковые пальмы, прокладывали маршруты караванов. Если где-то посреди пустыни растут эти деревья, неподалёку обязательно есть вода, её просто нужно найти. Также культура успешно приживается на тяжёлых глинистых и бедных каменистых почвах. Её не пугает даже высокий уровень засоленности субстрата.

Учитывая крайне немногочисленные «требования» растения, финиковые плантации разбивают на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем местах. Ветры, даже самые сильные, пальмам не помеха. Главное — убедиться в наличии на выбранной территории подземных вод или соорудить искусственную систему орошения. А также отвести каждому растению достаточную площадь для питания, иначе они начнут просто «душить» друг друга. В зависимости от сорта между соседними пальмами оставляют 8–10 м, ширина междурядий примерно такая же.

Финиковые плантации разбивают там, где растения получат достаточно тепла и солнечного света

В качестве посадочного материала используют исключительно прикорневую поросль взрослых плодоносящих пальм. Высадка сеянцев, полученных из семян — своеобразная лотерея, чего никак нельзя себе позволить при выращивании плодов в промышленных масштабах. Сортовые признаки у таких растений очень сильно варьируются. В домашних условиях, напротив, чрезвычайно популярно культивирование финиковых пальм, собственноручно выращенных из семян. Все равно они в принципе не плодоносят.

В России финиковые пальмы выращивают преимущественно в домашних условиях, развиваются они довольно медленно

Видео: финиковая плантация

Российский климат, как выяснили опытным путём, для культивирования финиковых пальм в промышленных масштабах не подходит категорически. Им нужны тропики, или хотя бы субтропики. Этому требованию отвечает черноморское побережье, но там культуру не устраивает высокая влажность. В районе Сочи, например, финиковые пальмы высаживают исключительно как декоративные растения. Они цветут, иногда даже вызревают плоды, но качество у них чрезвычайно низкое.

При этом молодые растения в возрасте до 10 лет могут необратимо пострадать уже при понижении температуры до -8–10ºС. Поэтому на зиму основания стеблей оборачивают любым воздухопроницаемым укрывным материалом в несколько слоёв, обкладывают соломенными или камышовыми матами. Обязательно нужно закрыть и верхушечную точку роста. В посадочную яму вносят опилки, торф и песок, обходясь вообще без удобрений.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция – 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность – 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.


Общая информация

Про финики и их пользу для организма люди знают с древнейших времен. Эти древовидные растения в Северной Африке и Ближнем Востоке были окультурены еще 6000 лет тому назад.

Сегодня эти деревья, их еще именуют фениксами, украшают улицы Израиля, а их многочисленные плантации находятся в Южной Америке и Соединенных Штатах. Кроме того, подобные деревья успешно произрастают в России вдоль Черноморского побережья и на территории Туркменистана.

Нередко возникает вопрос, финик – это фрукт или ягода? Согласно ботанической классификации он является плодом. Существуют ранние сорта, вызревающие уже к августу, а вот поздние – только к ноябрю. Многие из них съедобны, их едят в свежем виде, сушат, замораживают. Очень вкусны вяленые финики, кроме того, плоды активно используют в национальной кухне для приготовления различных десертов и блюд.

Чаще всего на экспорт идут не свежие финики, а сушеные или вяленые, они могут быть с косточкой или без нее. Основными поставщиками продукта в европейские страны выступают два государства – США и Израиль. А вот главными мировыми экспортерами фиников являются Египет, Марокко, Тунис и Саудовская Аравия.

финик I[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. фи́ник фи́ники
Р. фи́ника фи́ников
Д. фи́нику фи́никам
В. фи́ник фи́ники
Тв. фи́ником фи́никами
Пр. фи́нике фи́никах

фи́-ник

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -финик- [].

Семантические свойстваправить

Финик

Финики

Значениеправить

  1. ботан. то же, что финиковая пальма ◆ ❬…❭ У меня есть пеларгония, туя и вот теперь я посадила апельсин и финик. ❬…❭ А. А. Аллендорф, Дневник, 1909 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ ❬…❭ В качестве комнатных растений можно встретить ещё и финик канарский (P. canariensis) и финик Робелена (P. roebelenii). Финик канарский особенно красив. Листья у этой пальмы крупные, а черешки покрыты крепкими игловидными шипами. Это также относительно нетребовательное в комнатных условиях растение. Канарская финиковая пальма, как и пальчатая, может в комнатных условиях достигать двухметровой высоты. Финик же Робелена — растение не такое высокое — от 60 см до 1,5 м — и тем особенно удобное для выращивания в небольших помещениях. Эта пальма, родиной которой являются влажные субтропики горных районов Индокитая, очень красива и оригинальна. ❬…❭ Н. Ю. Феоктистова, «Семейная реликвия — финиковая пальма» // «Биология», 01 января 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  2. плод финиковой пальмы ◆ ❬…❭ Финики, которые продают в магазинах — плоды пальчатой финиковой пальмы (Phoenix dactylifera). ❬…❭ Н. Ю. Феоктистова, «Семейная реликвия — финиковая пальма» // «Биология», 01 января 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )

Гипонимыправить

  1. финик канарский, финик Робелена
  2. ?

Граф цепочек метаграмм

  • киник, циник
  • финиш
то же, что «финиковая пальма»
плод финиковой пальмы
  • en: date
  • it: dattero
  • de: Dattel ж.
  • fr: datte
  • иeo: daktilo

Свойства фиников

Основными особенностями фиников является насыщенный витаминно-минеральный состав, в который также входят аминокислоты и так называемые «быстрые» углеводы. Благодаря им человек ощущает сытость уже после 2-3 плодов. Это делает финики идеальным продуктов для диетического питания.

Финики известны способностью выводить слизь из дыхательных путей, что очень полезно при пневмонии, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы. Также плоды оказывают на организм мягкое слабительное действие, что позволяет использовать их при запорах.

Польза

Регулярное употребление фиников оказывает положительное воздействие на организм человека, нормализуя работу внутренних органов.

Польза плодов финиковой пальмы:

  1. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие варикозного расширения вен.
  2. Ускоряют восстановление организма после болезней.
  3. Помогают бороться с гельминтами.
  4. Повышают уровень иммунитета.
  5. Нормализуют показатели сахара в крови.
  6. Повышают гемоглобин.
  7. Оказывают положительное воздействие на органы дыхательной системы.

Финики отличаются мощными антиоксидантными свойствами, благодаря которым они эффективно борются со старением организма и способствуют его омоложению.

Для женщин

Женщинам очень полезно регулярно употреблять свежие или сушеные финики. Это положительно сказывается на их самочувствии и внешности.

Как воздействуют финики на женский организм:

  • при анорексии – увеличить массу тела;
  • уменьшают негативные проявления климакса;
  • сводят к минимуму признаки предменструального синдрома;
  • успокаивают нервную систему после сильных стрессов;
  • способствуют расслаблению тела после тяжелых физических нагрузок;
  • повысить сексуальную активность.

Свежие или сушеные финики в рационе помогают бороться с первыми признаками старения, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Для детей

Педиатры рекомендуют родителям обязательно включать финики в детское меню. Но нужно помнить, что малышам можно их есть только по достижению 1,5 лет. Как и любой другой плод, финик также может стать причиной аллергической реакции, поэтому его нужно вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с небольшого кусочка. При отсутствии негативных проявлений норму фрукта можно увеличивать.

Частое употребление фиников способствует укреплению костных тканей, улучшению работы головного мозга и пищеварительной системы, укреплению иммунитета. У ребенка снижается гиперактивность, исчезают проблемы со сном.

Для мужчин

Финики рекомендуется включать в свое меню мужчинам, которые занимаются силовыми видами спорта или тяжелым физическим трудом. Благодаря своему богатому биохимическому составу они восстанавливают организм, повышают работоспособность и выносливость. У мужчины появляется активность и энергия.

Действие фиников на организм мужчины:

  • снижение риска инсульта;
  • предупреждение развития геморроя;
  • повышение потенции;
  • повышает количество и качество семенной жидкости;
  • борется с проявлениями алкогольной интоксикации;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует работу головного мозга.

Финики отлично устраняют негативные последствия стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок, способствуя расслаблению нервной системы и мышечных тканей. В результате мужчина чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Возможный вред и противопоказания

Финики несут огромную пользу для организма человека, но их нужно употреблять с осторожностью. Как и любые другие фрукты, они имеют несколько противопоказаний к применению:

  • сахарный диабет инсулинозависимого типа;
  • тяжелые формы почечной дисфункции;
  • ожирение различной степени;
  • мигрень;
  • патологии в работе кишечника;
  • мочекаменное заболевание.

Именно поэтому финики рекомендуется есть в ограниченных количествах. Это поможет избежать нежелательных последствий и улучшить самочувствие.

В состав плодов финиковой пальмы входит большое количество сахара, в результате чего на поверхности зубов может появляться неэстетичный желтый налет. Для того, чтобы избежать такой проблемы, не нужно отказываться от полезных фруктов – достаточно просто тщательно полоскать рот после употребления фиников.

Китайский сородич, или что такое унаби

Есть еще один плод, который тоже называют фиником — это унаби, или китайский аналог описанного выше фрукта. Еще одно из его названий, известное в наших широтах — зизифус. Это растение уверенно поселилось в садах и на приусадебных участках наших соотечественников.

Оно — в пятерке лидеров в мире среди лекарственных аналогов. У него огромный спектр полезных свойств. Хотя это колючий кустарник, но все части этого растения применяются на пользу людям. Но более всего используются плоды унаби.


Их едят как свежими, так и в виде сухого продукта. Вообще-то по вкусу они немного напоминают финик.

Ценен этот растительный целитель тем, что в его составе есть важные вещества: свыше 2% органических кислот, от 25% — сахаров, до 4% масел, свыше 2,5% белков и более 7% дубильных веществ. В нем также присутствуют фосфор, магний, кальций, железо, калий, токоферол, тиамин, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты. В большом количестве витамины С, Р.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в зизифусе в двадцать раз превышает его количество в лимоне, но при этом плод не имеет кислого вкуса.

Польза для человека от зизифуса в том, что принимая его регулярно в пищу, можно восстановить свои силы после перенесенного инфекционного заболевания. Их может назначить врач при воспалениях в мочевом пузыре, воспалении в ротовой полости, для снижения кровяного давления и головных болях.

Гинекологи советуют их при токсикозе у беременных, а также для усиления выработки молока у кормящей мамы.

При токсикозе также рекомендуют употреблять мандарины, молочную простоквашу, квашеную капусту, имбирь, тыквенные семечки.

Рассмотренные выше сухофрукты — не только вкусные и ценные дополнения к рациону питания, а еще и превосходные целители. Они служат в качестве натуральных витаминных энергетиков, а также с успехом могут заменить привычную пищу.

Их выгода для человека очевидна: если соблюдать меру в их употреблении, то польза от них будет длительной для людей всех категорий: мужчин, женщин и детей.

Чем обрабатывают финики для дольшего хранения?

К сожалению, из-за большой отдаленности мест произростания фиников, для увеличения их срока хранения, финики нередко подвергаются обработке:

  • замачивание в сахарном или глюкозном сиропе – финики, обработанные таким образом не приносят вреда организму, однако их калорийность и сладость значительно повышаются;
  • обработка жиром или глицерином;
  • сернистый газ – чаще используется для обработки других сухофруктов, однако некоторые производители грешат этим и с финиками.

Финики без обработки и дозревшие самостоятельно встречаются на наших прилавках редко, и, как правило, имеют более высокую ценовую категорию.

Финики. Ботаническое описание

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.

Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.

Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

Что такое финики?

Финики растут на финиковой пальме. В мире насчитывается 17 разновидностей и около 5000 сортов этого растения. Финиковая пальма произрастает в странах с высокой температурой воздуха и невысокой влажностью, таких как ОАЭ, Египет, Индия, Турция, Иран. По объему экспорта фиников на мировой рынок лидерами признаны Египет и Иран.

Растение отличается неприхотливостью к условиям произрастания, оно хорошо переносит полив морской водой. Дерево может вырастать в высоту до 25 метров, его крона образует широкую тень, укрывающую людей от палящего солнца.

Финиковая пальма – высокоурожайное растение. Первые плоды появляются на ней на 4-й год роста, а уже через год – два объем урожая вырастает настолько, что растение начинают использовать в промышленных масштабах. Одно растение способно приносить урожай до 70 лет, и ежегодно оно дает до 150 кг плодов. За способность давать высокие урожаи и отличные вкусовые качества финики прозвали «хлебом пустыни». Человек культивировал это растение еще в 4 тысячелетии до нашей эры.

Финиковое дерево принадлежит к семейству Пальмовые или Арековые. Оно может иметь один или несколько крепких ровных стволов. Пальмы имеют необычную древесину, состоящую из черешков отмерших листьев. В местах произрастания финиковых деревьев древесина используется как строительный материал. Листья пальмы узкие и заостренные на концах, собраны на верхушке в пучок, они могут достигать 6 метров в длину. Их используют в хозяйстве как материал для плетеных изделий.

Плоды формируются на огромных кистях-метелках. На одной пальме может находиться от 3 до 20 таких кистей. Женские и мужские соцветия формируются на разных деревьях. Опыление у растений перекрестное. Для получения высокого урожая на 20 «женских» пальм высаживают 1 «мужскую».

Плоды финикового дерева – односемянные ягоды, в длину достигающие 6 – 8 см, и имеющие диаметр до 4 см. Они имеют овальную или скругленную форму, мягкую мякоть и плотную янтарную или красновато-коричневую кожуру. Их используют в качестве пищевого продукта в свежем и сушеном виде. На фото ниже можно увидеть финиковую пальму и ее плоды.


Полезные свойства фиников

Польза этих плодов неоценима. Она практически не ограничена.

  • Финики используют, как антипаразитное средство.
  • Повышают умственную работоспособность, придают сил и энергии.
  • Профилактика онкологии.
  • Также их активно используют во время лечения сердечной недостаточности и анемии.
  • Помимо этого, они способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, и приводит в норму процесс пищеварения.
  • Финики улучшают зрение, снимают усталость с глаз.
  • Приводят в норму давление, усиливают кровообращение, уменьшают побочные эффекты после антибиотиков.
  • Полезны тем, кто живёт в неблагоприятных условиях (в отношении окружающей среды), так как финики борются с канцерогенами.
  • Кроме этого, финики нормализуют уровень холестерина в крови.

Ещё можно сказать, что они положительно воздействуют на организм в таких направлениях:

  • Придают крепость ногтям, а также с употреблением фиников они станут красивее, чем были.
  • Повышают гемоглобин.
  • Снижают сахар в крови.
  • Помогают при заболеваниях печёнки, почек, лёгких.
  • Очищает кровь от различных токсинов.
  • Спасают от стрессового состояния.
  • Придают здоровый вид волосам и кожи.

Для мужчин

Польза фиников для представителей мужского рода доказана научными исследованиями.

  • Финики служат для профилактики болезней сердца и сосудов. Именно по этим причинам чаще всего наступает смерть у мужчин.
  • Минимизируют развитие рака простаты.
  • Увеличивают количество сперматозоидов.
  • Финики очищают от токсинов кровь и ведут активную борьбу с канцерогенами. Это особо полезно тем, кто злоупотребляет спиртным и курит.
  • Увеличивают работоспособность.

Для женщин

  • Финики помогают устранить неприятные симптомы во время предменструального цикла.
  • Помогают справитесь с раздражительностью, апатией и перепадами настроения.
  • Финики обеспечат женщинам правильное функционирование репродуктивной системы. В период климакса они помогут сократить количество приливов, устранят неприятные симптомы.

Для беременных и кормящих

Для женщин финики особо полезны во время вынашивания ребёнка. В их составе имеются полезные вещества, которые значительно укрепят стенки матки. В итоге роды будут проходить легче, уменьшится риск появления кровотечения после родов. Во время вскармливания, финики помогут выработать гормон окситоцин. Он усилит лактацию. Финики помогут справиться с депрессией после родов.

Для детей

Детям очень необходимы витамины и минеры, которые находятся в плодах финика. Они обеспечивают энергией организм ребёнка, соответственно его организм лучше развивается.

В чём же состоит отдельная польза для детей?

  • Полезны финики для здоровья костей, благодаря наличию большого количества кальция.
  • Калий, который находится в составе фиников, улучшает развитие мозга, а также нормализует темпы общего развития.
  • Ликвидируют паразитов.
  • Служит профилактикой дисбактериоза.
  • Защищает от вредного воздействия различных инфекций. Например, тиф, гепатит, желтуха. Организм ребёнка особенно ослаблен для них.
  • Уменьшает появление язвы желудка у детей.
  • Борется с запорами.
  • Развивает зубы и дёсны.
  • Восстанавливает иммунную систему.
  • Финики полезны для сердца ребёнка.
  • Помогает набрать деткам вес. Это особенно хорошо для тех, кто отстаёт от своей возрастной нормы.

В рацион вводят финики детям после того, как они начнут принимать твёрдую пищу.  Желательно начинать давать финики детям с двух лет. Тогда Вы будете уверены, что организм ребёнка воспримет их нормально.

Состав и калорийность

Высушенные финики отличаются более высокой калорийностью (275 ккал на 100 г) по сравнению с большинством свежих фруктов. Сушеные финики, изюм и инжир не уступают друг другу в содержании калорий. Больше всего финиковых калорий приходится на углеводы. Их содержание в 100 г продукта составляет 75 г, тогда как клетчатки и белка – всего 7 и 2 г соответственно.

  1. 0,2–0,5% – такое количество жира имеется в финиках. Жиры являются источником энергии для человека, но, поступая в него с избытком, могут откладываться и приводить к ожирению и различным заболеваниям. Потому употребление фиников благодаря крайне низкому содержанию жиров – это быстрое утоление голода особенно для тех, кто обеспокоен наличием лишних килограммов.
  2. В составе минералов есть калий со своими 20% суточной нормы, медь – 18%, чуть уступают им марганец и магний – около 15% каждого. Меньше всего железа – 5% дневной нормы.
  3. Из витаминов больше всего выделяется B6 с 12%. Значительно также содержание витаминов А, Е и РР.
  4. Финиковые плоды богаты антиоксидантами, из двух десятков которых можно выделить пантотеновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Состав и высокая калорийность фиников делает их полезными для всего организма в целом, способствует восстановлению после болезней.

Надо ли мыть финики?

Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.

Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды. Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой

Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам. После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой. Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.

После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.

Применение зизифуса

Унаби отличается достаточно широким спектром применения. Его используют не только в лечебных целях, но и для решения косметических проблем. Полезные свойства китайского финика сохраняются даже при термической обработке.

В народной медицине

В нетрадиционном лечении унаби используют не в сыром виде, а в качестве приготовленного средства. Целебным эффектом обладают не только плоды, но и листья, кора и семена.

Отвар зизифуса

Ингредиенты:

  • 4 созревших плода унаби;
  • 500 мл горячей воды.

На поверхности напитка образуется характерная пленка

Процесс приготовления:

  1. Китайские финики заливают жидкостью и ставят на полчаса на водяную баню.
  2. После снятия с плиты напиток охлаждают и процеживают.
  3. Отвар принимают по ½ ст. три раза в день.

Внимание! Сушеные и вяленые унаби необходимо тщательно мыть перед употреблением, поскольку из-за липкой поверхности они цепляют на себя грязь.

Настой унаби

Компоненты:

  • 1 ст. л. сухих листьев китайских фиников;
  • 300 мл горячей воды.

Листья китайского финика можно купить в аптеке или засушить самостоятельно

Этапы приготовления:

  1. Листья засыпают в глубокую емкость и заливают водой.
  2. Тару закрывают крышкой и оставляют на 1 час.
  3. Перед применением напиток процеживают.
  4. Прием осуществляют по 50 мл три раза в день.

Лечебная мазь

Ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 г листьев унаби.

Рецепт:

  1. Компоненты смешивают и ставят на огонь.
  2. Смесь нагревают до температуры 90°C, а затем убирают в укромное место.
  3. Через 10 дней полученное средство процеживают и применяют в лечебных целях.

Чтобы мазь получилась более концентрированной, плоды разрезают пополам

В кулинарии

Китайские финики нередко употребляют в подвяленном виде. Для этого их подвергают сушке. Категорически не рекомендуется осуществлять ее в духовом шкафу, так как возрастает риск пересушивания продукта. Зизифус пользуется спросом при изготовлении соусов и алкогольных напитков. Он отлично сочетается с мясом и рисом. Сушеные плоды унаби можно истолочь в муку и использовать в дальнейшем для выпечки.

В диетологии

При дозированном употреблении унаби способствует снижению веса. Этот эффект достигается благодаря особенности фрукта ускорять обмен веществ. Кроме того, он отличается мощными антиоксидантными свойствами.

В косметологии

В косметологической практике китайский финик принято использовать наружно. Его измельчают до состояния кашицы и распределяют по коже. Такая маска придает упругость и избавляет от сухости. Можно смешивать финиковую смесь с другими компонентами. Это повысит эффективность процедуры.

Важно! Масло унаби помогает нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на организм.


С этим читают