Мед — новые посты

Виды меда

Сортов меда так много, что разобраться в них неопытному покупателю крайне сложно. Чтобы упорядочить медовое разнообразие, специалисты создали классификацию меда, упрощающую выбор подходящего сорта.


По происхождению

Цветы – не единственный источник меда. В зависимости от ботанического происхождения различают мед:

  • Цветочный. Это продукт переработки нектара растений, взятого с цветков деревьев, кустарников и цветов.
  • Падевый. Это продукт переработки пади и медвяной росы.
Виды меда по медоносам

Эта категория включает огромное количество сортов. Весь собираемый мед можно разделить на две большие группы:

  1. Монофлерный. Собранный с одного растения-медоноса. К этой группе относится мед подсолнечниковый, акациевый, гречишный, липовый.
  2. Полифлерный. Собран с разных медоносов. К таким сортам относится мед полевой, луговой, горный, майский и многие другие.

Если мед носит название растения, он не обязательно монофлерный. Например, боярышниковый мед собран с разных медоносов, боярышника в нем всего несколько процентов.

В зависимости от местности

Пчелы способны собирать мед в самых разных климатических зонах и ландшафтах. В зависимости от места медосбора различают мед:

  • Луговой. Место сбора нектара — равнинные или альпийские луга. Очень ценный продукт, так как отличается сложностью сбора.
  • Полевой. Доступный полифлерный вид. Место бора – степные и лесостепные зоны.
  • Горный. Сбор затруднен, так как ведется в высокогорье. Стоит дороже других.
  • Таежный. Элитный мед с таежных пасек. Имеет уникальный состав, так как собран из трав, растущих только в тайге.
  • Лесной. Полифлерный мед, собранный в лесной местности.

Также мед различают по региональному признаку – есть сорт Башкирский, Сибирский, Дальневосточный, Алтайский и другие.

По консистенции

Консистенция меда зависит от содержания воды и в некоторой степени от температур окружающего воздуха. По консистенции мед бывает:

  • Жидкий. Он может иметь разную густоту (вязкость). Густота зависит от погоды, во время которой собран нектар. Чем выше влажность, тем жиже мед.
  • Засахаренный. Это закристаллизовавшийся мед. Он может быть мелкозернистым, крупнозернистым и кремовым (салообразным). В последнем варианте кристаллы так малы, что медовая масса кажется однородной.

По цвету

Окраска медовой субстанции связана со свойствами медоносов. По цвету весь мед делят на:

  • Светлый мед. К ним относятся акациевый, липовый, донниковый и многие другие сорта. Светлый мед может иметь белый цвет, желтые и янтарные оттенки. Считают, что в светлых сортах больше витаминов и микроэлементов.
  • Темный мед. К ним относится гречишный, каштановый, вересковый, рябиновый и другие сорта. Они гуще, чем светлые сорта, насыщеннее, имеют пряную горчинку.

Сортов меда много, и каждый из них – бесценный продукт, подаренный нам природой и пчеловодами. Благодаря разнообразию сортов, каждый может подобрать себе тот вариант, который больше других актуален для конкретного организма, состояния, возраста или заболевания.

не в сети 6 месяцев Марина Черницкая 15

Россия. Город: Новосибирск

Публикации: 279Комментарии: 1

Как выбрать качественный продукт и не нарваться на подделку?

Чтобы получить максимальную пользу и насладиться настоящим вкусом и ароматом лакомства, необходимо выбрать качественный продукт. Только настоящий мед без примесей и обработки является таковым. Недобросовестные пчеловоды и продавцы в погоне за прибылью поставляют на рынок подделки: искусственный или перемешанный с побочными дешевыми ингредиентами мед. С целью фальсификации к меду добавляют крахмал, сахар, муку, а также минеральные вещества: мел, гипс, глину. Последний компонент представляет опасность для здоровья. Как выбрать хороший товар и избежать обмана?

Чтобы отличить фальсификат от настоящего продукта в домашних условиях, можно провести простой опыт — добавить в разведенный водой мед капельку йода. Если цвет станет синим, то в составе присутствуют побочные вещества: крахмал или мука. Чтобы определить наличие лишней воды, нужно опустить кусочек хлеба на 10 минут в мед. В натуральном продукте хлеб затвердеет, а в подделке, переполненной жидкостью, — размякнет. Если при добавлении уксуса в раствор меда и воды наблюдается шипение, то в таком продукте содержится мел.

Все эти способы позволяют распознать качество уже купленного меда. Как же выбрать товар на рынке и не купить дешевую подделку? Несколько рекомендаций:

  • покупайте мед у проверенных пчеловодов и перекупщиков;
  • свежий продукт по цвету похож на янтарь;
  • потрите каплю меда между пальцами: настоящий продукт будет растираться равномерно и впитываться в кожу, в то время как фальсификат образует комочки и сгустки;
  • оцените консистенцию продукта, макнув в него ложкой: настоящий мед при выливании из ложки будет тянуться тонкой струйкой, а при соприкосновении с общей массой образуется бугорок, который постепенно растечется;
  • попробуйте мед: правильный мед ароматный, с вяжущим приторным вкусом, а подделка напоминает сахарный сироп;
  • желая купить определенный мед, следует предварительно найти его фото в интернете и ознакомиться с подробным описанием, тогда вы будете знать его характеристики.

Выбрать хороший мед не так просто. Если вы не уверенны в качестве пчелиного продукта, купите его в небольшом количестве и проверьте в домашних условиях.


Ядовитый мёд

Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида, андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными, упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай. Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит. Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот ме д нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до 2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры, рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания, пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются, затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус. Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно — укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами. Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того или иного заболевания.

Горный мёд

По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед. Собраный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож по запаху на <<лесной мед>>, вобрал в себя целебные качаства многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи от многих заболеваний.

Преимущественно применяется при заболеваниях органов дыхания. Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами. Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают. Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.

Физические свойства меда — аромат, вкус, консистенция зависят от набора медоносных растений и зрелости меда. Качество цветного меда зависит от состава растений, состава почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород пчел.

Пчелы собирают и сносят в улей не только нектар, но и любые другие растворы сахара: фруктовые соки, сахарный сироп, подь.Клеверный

Мед в медицине

  • Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
  • Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.
  • Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности (эргогенный компонент).
  • Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.
  • Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
  • Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед — отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.
  • Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.
  • Мед — эффективное средство лечения анемии.
  • Потребление меда поддерживает иммунную систему.

Всем здоровья, кушайте мёд!

Собранный с одного или нескольких видов цветочных растений

Продукт, собранный с различных медоносов (с разнотравья), является смешанным и называется полифлорным. Если пчелы в процессе производства лакомства собирают пыльцу и нектар с растения одного вида, то готовый продукт считается чистым и называется монофлорным. С одной пасеки в течение одного сезона опытные пчеловоды собирают несколько сортов.

Получить однородное лакомство не так просто, ведь пчелы опыляют все одновременно цветущие растения на всей территории вблизи пасечных пастбищ, а не выбирают обособленно. Для того чтобы перегнать конкретный мед, на территории, где располагается пасечное угодье, специально создаются насаждения определенного медоноса.

Существует множество сортов монофлорного меда. Таким видам дают название самого растения-медоноса. Наиболее популярные:

  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • каштановый;
  • кипрейный;
  • одуванчиковый;
  • донниковый;
  • васильковый;
  • вересковый;
  • горчичный;
  • ивовый.

Этот список далеко не полный — сколько растений, столько и разновидностей продукта. Каждый отдельный вид обладает специфическими чертами, отличается цветом, запахом, консистенцией, вкусовыми качествами, стоимостью.

Цена зависит от частоты произрастания медоноса. Многие виды являются редкими, а поэтому считаются элитными и дорогостоящими.

Все сорта монофлорного меда являются полезными и пригодными для использования в пищу. Они характеризуются богатым химико-биологическим составом и благотворно воздействуют на организм человека. Монофлорный мед отличается разным соотношением полезных веществ и витаминов, лечебными свойствами и степенью выраженности того или иного признака.

Темные и светлые медовые сорта

Чаще всего встречается мед желтоватого полупрозрачного цвета. Капля свежего продукта похожа на янтарь. Бывает и так, что по внешнему признаку он имеет слишком темный или светлый, белый оттенок. Цвет и прозрачность некоторых сортов изменяются в процессе хранения. В результате кристаллизации мед становится мутным. Окрас свежего натурального продукта, как правило, зависит от пигментации соцветий растений. Степень прозрачности жидкого свежесобранного меда определяется содержанием перги, которая попадает в него во время откачки.

Светлыми сортами являются липовый, акациевый, малиновый, подсолнечниковый, донниковый, кипрейный, клеверный и пр. К темному (цвета янтаря) относится мед из вереска, дягиля, рябины, каштана, молочая, тюльпана, лопуха, гречихи, а также таежный и многие другие типы. Цвет продукта не влияет на его качество и вкус. Принято считать, что в светлых видах содержится больше витаминов, а темные сорта более богаты белками и микроэлементами. Тем не менее, каждая разновидность находит своего почитателя, который ценит аромат и пользу продукта.

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов ( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы) и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине. Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое действие.

Каменный мёд

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец. Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким, по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения (по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане, где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета, с сильным ароматом и острым вкусом.

Польза меда для человеческого организма

Природный продукт пчеловодства обладает не только превосходным вкусом, но и рядом полезных и лечебных свойств. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, он способен оказывать благотворное влияние на все органы и системы человека. В нем содержится около 80% углеводов (глюкозы, сахарозы, фруктозы), разнообразные витамины и микроэлементы, кислоты, белки и другие вещества. Его прекрасная усваиваемость (практически 100%) делает продукт еще более ценным.

Сорта меда, созданные на основе пыльцы и нектара лекарственных растений, обогащены биологически активными составляющими. Нельзя выделить самый полезный мед из всех сортов.

Список полезных эффектов от употребления меда:

  • убивает инфекции, микробы, вирусы и болезнетворные бактерии;
  • помогает в лечении ряда заболеваний на ранних и поздних стадиях: гриппа, астмы, боли в горле, простуды;
  • является эффективным профилактическим средством;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • способен обезболивать;
  • омолаживает клетки кожных покровов;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией и стрессом;
  • заживляет пораненные участки кожи.

Благодаря широкому спектру действия мед применяется как лекарственное средство в дополнении к основному лечению, а также в косметологии в качестве основы для приготовления масок, скрабов в домашних условиях. Незаменимым продукт остается в кулинарии. Он используется для приготовления десертов, соусов и прочих блюд. Служит прекрасным натуральным заменителем вредных сладостей и сахара. Схема приема пчелиного лакомства внутрь практически одинакова для разных сортов. Дневная норма составляет 2-3 ч. л., съеденные в чистом виде либо разведенные в воде.

Разновидности по методу добывания и обработки


Мед различается не только по сортности и внешним признакам. В зависимости от технологического процесса добычи и обработки пчелиный продукт подразделяется на центробежный, сотовый, секционный и прессованный.

Самый распространенный и привычный для людей извлеченный из сот мед: центробежный и прессованный. Центробежный получается посредством откачки в медогонках, при этом сохраняется целостность сот, и они используются повторно. Прессованный медовый продукт образуется в результате процесса отжатия, сопровождающегося разрушением сот.

Менее известен и распространен мед в ячейках сот. Сотовый мед не подвержен какой-либо обработке, продается в естественной природной «упаковке» и стерильно запечатан самими пчелами, а это значит, что продукт полностью вызрел. Благодаря тому, что лакомство не извлекается из сот, оно сохраняет первозданное качество, не имеет примесей, обладает насыщенным ароматом, поэтому представляет большую ценность.

На сотовый похож секционный мед. Он также находится в сотах, но при этом продается секциями, которые изготовлены из фанеры или пластика. Такой мед употребляют в пищу вместе с сотами, поэтому организм дополнительно получает пользу еще и от сопутствующих продуктов пчеловодства: прополиса, пыльцы и воска.

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным. Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины. Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропогандисты видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты, теряя неприятный вкус. И все же он не нашел широкого признания.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия, граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать натуральным.

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Виды продукта по консистенции

По агрегатному состоянию различают жидкий и закристаллизовавшийся мед, при этом не стоит путать жидкость и вязкость продукта. Любой сорт меда сразу после откачки и в течение некоторого времени имеет жидкую текстуру. Очень жидкий мед может свидетельствовать о его незрелости и раннем сборе урожая.

Жидкий продукт отличается по степени вязкости и тягучести. Густота меда зависит от соотношения воды в его составе, а также от показателей температуры и влажности окружающей среды. К самым жидким сортам можно отнести акациевый и клеверный мед, а к густым — хвойный и вересковый.

Во время хранения происходит естественный процесс кристаллизации меда, в результате которого продукт становится очень густым, говоря другими словами, — севшим. Засахарившийся мед не теряет полезных качеств. Каждый отдельный сорт пчелиного лакомства садится через определенное время после откачки. Этот промежуток времени зависит от медоносов. Быстрее всех засахаривается мед из одуванчиков — уже на 3-5 день он становится густым. Смешанные сорта садятся обычно через 2-3 месяца.

Всем известно, что мед при нагревании разжижается. Мед, подвергнутый процессу кристаллизации, при воздействии высоких температур превращается в жидкий продукт. Термическая обработка влияет на свойства меда, уменьшая его пользу.

Загустевший мед также неодинаков. Он различен по плотности и даже может быть твердым. В зависимости от размера кристалликов севший мед различается по структуре кристаллизации. Выделяют следующие типы садки:

  • крупнозернистая (частицы имеют большой диаметр);
  • мелкозернистая (кристаллы маленькие, но различимы визуально);
  • салообразная (однородная текстура без видимых крупиц).

Противопоказания и возможный вред

Может ли нанести вред такой ценный продукт, как пчелиный мед, и существуют ли противопоказания к его применению? Это происходит только в особых случаях, когда человек чувствителен к сильным аллергенам, имеет индивидуальную непереносимость или страдает диабетом.

Поскольку мед может вызвать аллергию, его лучше не давать детям, особенно новорожденным, а также беременным и кормящим женщинам, т. к. продукт может попасть к ребенку через организм матери. Аллергическая реакция сопровождается зудом, высыпаниями на коже, а иногда и анафилактическим шоком.

Превышение дневной нормы и неконтролируемое употребление в больших количествах могут вызвать проблемы с лишним весом и стать причиной сахарного диабета. Нельзя употреблять мед натощак в случае, когда полноценный завтрак в ближайшие 30 минут не предполагается, поскольку такой десерт стимулирует работу желудка. При отсутствии пищи начинает вырабатываться инсулин, что отрицательно сказывается на здоровье.

Правильное употребление меда в нормальных количествах не принесет вреда. Он издавна ценится кулинарами, народными целителями, медиками и косметологами.


Лесной мёд

Пчелы производят его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев — шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины, ивы, липы и других растений — малины, ежевики, брусники, кипрея (иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество оттенков: от светло — желтого до темно — коричневого. Он всегда более темный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из лесного разнотравья , не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины и вереска его вкусовые качкства снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных заболеваний, и особенно при заболевании почек.

Сорта по месту сбора

По месту сбора продукт может классифицироваться по двум признакам: характеристикам местности расположения пчеловодного хозяйства и ее флоры либо в зависимости от географического названия той или иной территории. В первом случае речь идет о таких местоположениях пасеки, как тайга, лес, луг, степь, горы и пр. Мед, собранный с определенного угодья, имеет соответствующее название:

  • луговой;
  • степной;
  • полевой;
  • таежный;
  • горный.

Как правило, на таких ареалах нет специальных насаждений, а произрастает множество травянистых растений, деревьев и кустарников, поэтому эти сорта пчелиного лакомства образуются из пыльцы разных медоносов. Такой мед является полифлорным, или смешанным. Каждый из видов имеет особенности, присущие определенному месту обитания пчел. Так, лесной и таежный мед имеет высокое содержание нектара деревьев, лесных трав и ягод. Основу лугового, степного и полевого меда составляет нектар разнотравья. Для горного наиболее характерны черты каштанового или акациевого меда.

Многие сорта меда обозначаются географическим названием региона своего происхождения. Например, башкирский, дальневосточный, краснодарский, алтайский, сибирский и др. Зная особенности территории, ее характерные климатические условия и экологическую среду, можно оценить качество продукта пчеловодства. Чаще региональная привязка дополняет наименование определенного сорта: сибирский кипрейный, дальневосточный липовый и пр. Такое связанное с местом происхождения устоявшееся и привычное для слуха словосочетание ассоциируется с продуктом высокого качества.

Клеверный мёд

Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами, один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 — 35% глюкозы и 40 — 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).

Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.

ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием

Разновидности меда по ботаническому происхождению

Пчелы производят продукт из пыльцы и нектара, собранных со всевозможных растений, произрастающих в неодинаковых условиях и на разных территориях. По этой причине мед имеет множество разновидностей, представленных в таблице. Есть несколько классификаций меда по определенному признаку:

  • по ботаническому происхождению;
  • по географическому и территориальному признаку;
  • по консистенции;
  • по оттенку;
  • по методу сбора и обработки;
  • в зависимости от медоноса.
Признак Виды
Ботаническое происхождение
  • падевый;
  • цветочный;
  • смешанный.
Место сбора
  • луговой;
  • степной;
  • таежный;
  • полевой;
  • горный.
Географическая привязка
  • башкирский;
  • краснодарский;
  • алтайский;
  • дальневосточный и др.
Цвет
  • темный;
  • светлый.
Консистенция
  • жидкий;
  • закристаллизовавшийся (севший).
Технологический процесс добычи и обработки
  • центробежный;
  • прессованный;
  • сотовый;
  • секционный.
В зависимости от количества опыляемых медоносов
  • полифлорный;
  • монофлорный.
В зависимости от вида растения
  • липовый;
  • акациевый;
  • кипрейный;
  • гречишный;
  • одуванчиковый и др.

По первому признаку принято различать 3 вида медового лакомства: цветочный, падевый и смешанный. Из слова «цветочный» понятно, что речь идет о том продукте, который произведен из пыльцы цветущих растений: трав, деревьев, кустарников. Падевый же мед свое наименование получил от слова «падь». Этим термином обозначают сладкую жидкость, которая выделяется тлей и прочими насекомыми, питающимися растительным соком. Пчелы собирают это вещество с листвы деревьев и кустарников.

Другим ингредиентом для выработки пчелами падевого меда является медвяная роса. Она, как и падь, представляет собой липкую жидкую субстанцию, имеющую сладкий вкус. Медвяная роса образуется в ночное и утреннее время суток как выпот сока на поверхности еловой хвои, листьев и стеблей других растений (боярышника, дуба). В отличие от пади, роса выделяется клетками самих деревьев и кустарников и имеет более простой химический состав.

Падевый мед отличается от цветочного повышенным содержанием минеральных веществ. По этой причине медовый продукт из пади и росы не пригоден для вскармливания пчел в зимний период. Неперевариваемые вещества переполняют кишечник насекомых, что приводит к их ослаблению и гибели семейства.

Для человека падевый мед является настоящей находкой, поскольку он в большей степени обогащен полезными составляющими и более благотворно воздействует на организм. По вкусовым качествам он отличается легкой горчинкой, а по внешнему виду — довольно темным цветом, густотой и высокой плотностью. Однако чистый падевый натуральный мед очень трудно найти в России. Зачастую пчеловоды предлагают смешанный мед. Он производится пчелами непосредственно в сотах из разных видов. Стоит отличать купажированный мед, который образуется в результате соединения сортов самим человеком.


С этим читают