Росомаха

Описание, внешний вид росомахи

Как семейство, так и подсемейство, куда входит хищник, называется одинаково — «куньи». Крупнее росомахи (среди ее близких родственников) только калан. По габаритам росомаха напоминает крупного пса, по виду — барсука или медведя с пушистым, умеренно длинным (18-23 см) хвостом. Взрослое животное вырастает до 70-85 см при весе 10-14 кг (самка) и 13-17 кг (самец). Самые крупные экземпляры могут потянуть и на 20 кг.


На большой голове заметны аккуратные округлые уши, морда напоминает медвежью. Глаза, как и мочка носа, черные. Приземистый плотный корпус посажен на короткие толстые конечности, причем передние короче задних, визуально приподнимающих заднюю часть тела, из-за чего оно кажется чуть сгорбленным.

Росомаха отличается огромными пятипальцевыми, почти квадратными ступнями (10 см — длина, 9 см — ширина): такая «подошва», усиленная крючковатыми когтями, помогает зверю легко преодолевать глубокие заснеженные участки. При движении хищник, относящийся к стопоходящим, отчетливо косолапит, так как ставит лапу, опираясь на всю стопу.

Летний мех слишком короток, чтобы добавить росомахе очарования, скрывая несоразмерно большие череп и ноги: в это время года она выглядит особенно нелепо. Росомаха хорошеет к морозам, наращивая густой шерстный покров темно-коричневой/черной расцветки, разбавляемой широкой, более светлой полосой по бокам.

Происхождение вида и описание

Фото: Росомаха

Росомаха относится к хищницам из семейства куньих. Она в своем семействе одна из самых крупных наряду с барсуком, каланом и выдрой. По внешнему виду росомаха очень напоминает бурого медведя, только более мелких размеров. Еще в далеком 18 веке известный шведский ученый, медик Карл Линней не знал, к какому виду стоит отнести росомаху, определяясь между лаской и псовыми.

В куньем семействе росомаха выступает единственным представителем своего вида. Редко можно встретить такое название росомахи, как «скунсовый медведь», она приобрела его за свой неповторимый аромат, источаемый прианальными железами. Эта черта характерна для всех представителей ее семейства.

Видео: Росомаха

Несмотря на то, что зверь был известен еще с древности, он недостаточно изучен, и остается загадкой и по сей день. Это все из-за его скрытного образа жизни и свирепого нрава. Люди всегда настороженно относились к росомахам, считая их очень агрессивными и безжалостными.

Причиной негатива были нападения росомахи на молодых оленей, домашнюю скотину. Иногда росомаха воровала добычу прямо из людских капканов. По габаритам в своем семействе росомаха стоит на втором месте после калана. Может быть, внешне она выглядит слегка неуклюже, но это очень ловкий и сильный зверь.

Зря люди были так негативно настроены по отношению к этому мощнейшему и бесстрашному животному, ведь его можно по праву считать лесным санитаром, который расчищает леса от падали, слабых и болезненных животных, тем самым предупреждая возникновение эпидемий и защищая окружающую среду.

Чем питается росомаха?

Росомахи непривередливы и крайне неразборчивы в пище: хищник поедает все, что удается найти или поймать, но основу рациона все же составляет падаль. Чаще всего это остатки добычи медведей и волков, известны случаи поедания росомахой человеческих трупов. Голодный хищник способен отбить добычу у волка или рыси (смотрите фото волка, фото медведей, фото рыси).

Почуяв кровавый след раненого животного, росомаха с завидным терпением и упорством идет по следу, добивает жертву и поедает. Добычей часто становятся молодые особи косули, оленя или лося: их росомаха караулит в засаде, обычно в кроне невысоких деревьев или около тропы, откуда совершает смертельный для жертвы бросок.

Оказавшись на спине добычи, росомаха прокусывает сонную артерию животного, нанося раны, несовместимые с жизнью, даже взрослым особям оленя, горного барана и кабарги. «Обед» продолжается до тех пор, пока росомаха полностью не насытится. Остатки пищи хищник прячет в укромном месте и живет поблизости, пока запас не иссякнет.

Росомаха никогда не пройдет мимо попавшего в капкан животного, ее жертвами часто становятся соболя и куницы, которых хищник давит за горло, а затем поедает.

Ошибочно полагать, что корм достается росомахе легко, при отсутствии падали хищнику приходится побегать. Быстро преследовать жертву росомаха не может, но благодаря сильному, выносливому телу, берет добычу измором. Хищник может часами преследовать зайца-беляка, лисицу, куницу и ласку.

В больших количествах росомахи поедают мышевидных грызунов, принося тем самым огромную пользу человечеству. Тетеревов и рябчиков хищник ловит на земле, во время сна и насиживания гнезд.

Рыбу росомаха добывает зимой прямо из полыньи, а весной во время нереста, также с удовольствием подбирает снулую. В теплое время года росомаха охотно поедает яйца птиц, личинок насекомых, мед и ягоды.

Ареал и подвиды

Ареал животного простирается по лесостепной, таежной и тундровой зонам Евразии и Северной Америки. В Европе встречается на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, странах Балтии, реже в Белоруссии и Польше.

На территории России росомаха является привычным обитателем Сибири и дальневосточного региона, а также обитает в Тверской, Ленинградской, Новгородской областях, в Карелии, республике Коми и на Камчатке.

Современная классификация выделяет 6 подвидов росомахи, 4 из которых обитают на территории России:

  • росомаха европейская (лат. Gulo gulo gulo) — подвид крупных животных с преобладанием особей, окрашенных в темный цвет. Светлае полоса выделяется слабо и не сливается на лопатках. Встречается на северо-востоке Европы и всей территории Скандинавского полуострова;
  • росомаха сибирская лат. Gulo gulo sibiricus) отличается самыми мелкими размерами и ярко выраженной узкой полосой светлого меха, которая спускается почти до середины хвоста. Ареал проходит по западным склонам Уральских гор, через территорию Сибири до реки Енисей и дальше, на юг, до Алтая и Казахстана;
  • росомаха якутская (лат. Gulo gulo jacutensis) чуть крупнее сибирского собрата, и также окрашена на юге и западе ареала. Восточная часть популяции отличается широкой полосой светлого меха. Граница ареала проходит по правому берегу реки Енисей, а на юге уходит в Монголию и на северо-восток Китая;
  • росомаха северо-восточная (лат. Gulo gulo albus) —крупный представитель вида с преобладанием особей очень светлого окраса. Светлая полоса меха, проходящая по бокам, настолько широкая, что оставляет на спине лишь небольшое темное пятно. Обитает на Камчатке и в Северо-Восточной Сибири до побережья Охотского моря.

Росомаха и человек

Охотники, занимающиеся промыслом в тайге, отмечают, что пойманные звери всегда отличаются своей упитанностью, хотя этот хищник считается довольно редким трофеем.

Довольно высоко ценится шкура этого животного, поскольку у него длинный шерстяной покров, который не индевеет на морозе, причем сильном морозе. Поэтому мех росомахи используется для пошива верхней одежды, для изготовления воротников, шапок и т.д. Шкура росомах ценится больше, чем соболиная, поэтому может стоить от 70 до 100 долларов.

Стоит отметить еще одну особенность: если детеныши росомахи попадают к человеку, то довольно быстро привязываются к нему, становясь ручным зверем. Одомашненное животное ведет себя совсем по-другому: росомаха следит за собой, не требует особых условий содержания, слушается своего хозяина, но при этом ведет себя весьма забавно.

Чем питается росомаха?

Росомахи всеядны и будучи хищниками, в основном употребляют пищу животного происхождения. Активной охоте росомахи предпочитают падаль и преследуют жертву только при отсутствии мертвечины.

Основу рациона составляют зайцы-беляки, лемминги, сурки, суслики, лягушки и змеи. Рябчиков, тетеревов и глухарей росомаха ловит на земле, когда птицы спят или насиживают гнезда.

Хищники нередко нападают на крупных животных, превосходящих их по размеру до 5 раз. Жертвой могут стать детеныши оленя, лося (смотрите: лось), горного барана, косули. Выбрав из стада определенную особь, росомаха начинает целенаправленную травлю, которая может длиться несколько часов. Росомахи часто охотятся на больных и ослабленных животных, и не отличаясь высокой скоростью бега, берут добычу измором.


Значительную часть рациона росомахи составляет рыба. Зимой зверь терпеливо выжидает у полыньи и когда у поверхности воды скапливается несколько рыбешек, молниеносным движением лапы выбрасывает добычу на лед, где тут же поедает. Весной, когда в реках появляется снулая после нереста рыба, росомахи ловко вылавливают тушки, являясь тем самым естественными санитарами водоемов.

Зимой, когда количество пищи ограничено, росомаха идет по следу рысей и волков, поедая остатки добычи, а в особо голодные годы нападает на крупных хищников, отбивая их обед. При этом широкие лапы надежно держат росомаху на поверхности, в то время как крупные звери проваливаются и вязнут в снегу. Исключительная агрессивность позволяет росомахе выйти из схватки победителем.

Злого лесного агрессора опасаются даже медведи и в случае нападения росомахи, молодые особи предпочитают отдать свой охотничий трофей.

При обилии кормов росомаха делает запасы в укромном месте и живет неподалеку, пока тайник не иссякнет. Весной в рацион добавляются яйца птиц, а летом —мед, личинки ос, орехи и ягоды.

В капканы и ловушки росомахи попадают редко, но регулярно проводят «инспекцию», съедая приманку вместе с добычей. Если подвернется случай, в поисках пропитания росомахи разоряют охотничьи зимовки.

Росомаха может голодать больше недели, зато потом будет отъедаться впрок и быстро жиреть.

Увидеть несколько росомах одновременно можно лишь у трупа очень большого животного или в брачный период.

Как выглядит росомаха?

Росомаха — на редкость своеобразное животное. Неуклюжестью и косолапостью зверь напоминает медведя, заостренной мордой и ушами — куницу и барсука (смотрите: бурый медведь, куница и барсук). Росомаха считается одним из самых крупных представителей семейства куньих, уступая размерами лишь морской выдре. Также она выделяется осанкой — она держится на ногах гораздо выше других представителей семейства.

Длина тела взрослой особи составляет 70-86 см, у отдельных экземпляров достигает 1 м. Высота в холке — 35-50 см. Масса тела составляет от 9 до 30 кг. Самки на 30% легче самцов и на 10% мельче.

Росомахи отличаются плотным, приземистым телосложением и слегка удлиненной формой туловища. Короткие конечности имеют разную длину: задние ноги длиннее передних, поэтому спина росомахи заметно выгнута дугой. Ступни ног непропорционально большие: 10 см в ширину и 9 см в длину.

Росомахи относятся к стопоходящему типу животных — при движении опираются на всю стопу, благодаря чему сильно косолапят, напоминая походкой медведя. А широкие и большие стопы позволяют животным не проваливаться на глубоком, рыхлом снегу, подобно рысям (смотрите: рысь).

Толстые лапы оканчиваются пятью пальцами с острыми, загнуты когтями, поэтому животные легко расправляются с добычей и отлично карабкаются по деревьям. Пушистый хвост росомахи вырастает в длину до 18-23 см. Шея мощная и короткая. Голова большая, с закругленными, как у куниц, ушами. Массивные челюсти оснащены крупными, острыми зубами, помогающими разгрызать кости и замерзшие трупы животных, а также прокусывать сквозь мех сонную артерию жертвы.

Мех у росомахи длинный, густой и косматый. Летняя «шуба» более короткая, с редкой остью. Зимний мех отличается густым, развитым подшерстком. Окрас волосяного покрова темно-бурый или коричнево-черный, блестящий. От макушки к спине проходит полоса светло-соломенного или золотистого цвета, которая разделяется на плечах, идет вдоль тела по бокам и вновь сливается только у основания хвоста.

Для животных характерно хорошо развитое зрение, обоняние и слух. Набор издаваемых звуков достаточно скудный: раздраженная росомаха может рычать, хрюкать, либо тявкать, как лисица.

Чем питаются росомахи

Росомаха отдает предпочтение животной пище, но иногда может употреблять и растительный корм. На охоту она отправляется в ночное время. В зависимости от наличия корма может держаться долгое время на одном месте или совершать далекие кочевки по своим огромным «охотничьим угодьям» или вслед за кочующими стадами животных.

Интересно! Росомахи, ранее не встречавшиеся на острове Врангеля, после заселения его северными оленями сумели добраться до заповедной территории. Для этого им пришлось преодолеть двухсоткилометровое расстояние по льдам северных морей.

В рацион хищника входят зайцы, тетерева, глухари, рябчики, грызуны. В зимнее время ее добычей часто становятся копытные: она может охотиться на косулю, кабаргу, горного козла, оленя, лося. В снежный период хищник имеет серьезное преимущество: копытные глубоко грузнут в снегу, а росомаха может свободно перемещаться по рыхлому снегу, без труда настигая добычу. Чаще хищник нападает на ослабленных животных или молодняк. Росомаха может долго преследовать добычу, доводя животное до изнеможения, после чего нападает на него сзади. Мощные челюсти зверя впиваются в шею жертвы, не давая шансов вырваться из смертельной хватки. Зубы росомахи могут перегрызать позвоночник крупных животных, так что этот сильный зверь способен справиться с добычей крупнее его в 5 раз.

Весной и летом рацион росомахи дополняется птичьими яйцами, медом и личинками пчел и ос, ягодами, орехами. Она охотно поедает сидящих на гнездах птиц, ловит рыбу на мелководье, загребая ее широкой лапой и выбрасывая на берег. Кроме того, ей по вкусу снулая рыба, и она охотно употребляет в пищу мясо павших животных. Считается, что падаль составляет значительную часть рациона и что зверь предпочитает этот тип корма другим.

Очень часто росомаха питается остатками добычи других хищников: медведя, волка, рыси. Голодная росомаха может вступить в схватку за еду и чаще всего выходит победительницей. Она столь свирепа, что даже медведь нередко обходит стороной взрослую росомаху. Хищница часто отбирает добычу у таких мелких хищников, как выдра, куница и лисица. К второстепенным кормам росомах относятся белки, лисицы, летяги. Кроме того, зверь с удовольствием поедает добычу, угодившую в капканы, за что его особенно не любят охотники.

Образ жизни и повадки

Росомаха – животное одиночка, живут друг от друга на большом расстоянии и ревностно охраняют свою территорию от набегов чужаков. Участок одной особи может простираться на расстояние до двух тысяч квадратных километров. Помечает свою территорию выделениями из прианальных желез. Она отлично ориентируется на своем участке, использует для передвижения звериные тропы и иногда устраивает засады на деревьях.

Животное росомаха хоть и не очень быстрое, но весьма выносливое. Любит бродить по своим угодьям и достаточно легко может проходить до 30 км в сутки. Это животное хорошо лазает по деревьям и отлично плавает, имеет превосходный слух и прекрасное зрение.

Росомаха – что за зверь такой? Это очень осторожное, хитрое, сильное и агрессивное животное с отличным чутьем. Передвигается немного боком, легким галопом и слегка сутулясь

Постоянного убежища не имеет, все время перемещается по своей территории в основном в темное время. И только в период выкармливания детенышей ее можно встретить днем. После охоты укрывается на лежку под деревьями, на возвышениях или под скальными навесами. В сильные холода выкапывает небольшие норы в снегу

Передвигается немного боком, легким галопом и слегка сутулясь. Постоянного убежища не имеет, все время перемещается по своей территории в основном в темное время. И только в период выкармливания детенышей ее можно встретить днем. После охоты укрывается на лежку под деревьями, на возвышениях или под скальными навесами. В сильные холода выкапывает небольшие норы в снегу.

Постоянное логово обустраивает только самка для выведения потомства. Обычно это берлоги в корнях деревьев. В горной местности выбирает для логова расщелины в скалах и небольшие пещеры.

Размножение и потомство росомах

Половозрелыми росомахи становятся в возрасте двух-трех лет. Брачный период росомах длится с мая по август, пары формируются на короткое время. Самцы жестоко дерутся между собой за право отцовства, что иногда заканчивается гибелью одного из претендентов. Особенностью росомах, как и многих куньих, является то, что имплантация эмбриона происходит значительно позже спаривания. Яйцеклетка начинает делиться только на восьмой или седьмой месяц после спаривания, последующее развитие эмбриона продолжается 30–40 дней и заканчивается рождением детенышей в феврале-марте.

Семейная жизнь этих одиночек длится от нескольких дней до трех недель. Исследователи считают, что росомахам свойственна полигамия: самцы и самки на протяжении одного брачного сезона могут спариваться с разными особями. Потомство у росомахи появляется только раз в два года, при этом один помет содержит от 1 до 4 малышей. Детеныши рождаются в феврале или марте в укромном логове, которое самка подготавливает к появлению выводка, натаскивая в него мох и траву для мягкой подстилки.

Интересно! Помимо основного логова, самка заранее готовит дополнительные убежища, куда можно перетащить детенышей в случае опасности. Самец к логову с выводком практически никогда не приходит. Однако в районе Печоры исследователи периодически наблюдали следы самцов возле логова, так что, возможно, в отдельных популяциях они могут помогать самкам в выкармливании потомства.

Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, их вес составляет около 100 граммов. Зрение у них появляется лишь через месяц, к этому моменту их масса достигает примерно пол килограмма. В период с 4-й по 10-ю неделю продолжается интенсивный рост детенышей, и к концу этого срока они весят в среднем 3,3 кг. Из берлоги малыши начинают выходить лишь спустя три месяца после рождения. В течение первых 10 недель они находятся исключительно на грудном вскармливании, а затем мать начинает постепенно приучать малышей к другой пище, подкармливая их наполовину переваренным кормом.


Ближе к лету детенышей росомахи ждет первый выход из логова наружу. В течение продолжительного периода, обычно длящегося два года, молодые росомахи остаются с матерью, которая обучает их навыкам охоты и кочевому образу жизни. Наконец, взрослые особи уходят, чтобы найти собственный участок и жить самостоятельно. По наблюдениям исследователей, в природе росомаха живет до 10 лет, в неволе продолжительность жизни может составить 17 лет.

Описание внешнего вида росомахи

Внешне росомаха напоминает небольшого медведя. У нее большая голова, вытянутая морда и не слишком длинный пушистый хвост. Зверь отличается от других представителей семейства куньих довольно массивным телосложением: его туловище короткое и приземистое, лапы с большими ступнями толстые и мощные. При ходьбе росомаха ходит всей стопой, поэтому ступает неслышно и косолапит. Когти длинные, крючковатые, длиной до 24 мм. Зубы с острыми гранями очень мощные.

Интересно! Из-за особенностей строения тела росомаха выглядит довольно неуклюже – более длинные задние лапы возвышают заднюю часть туловища над областью плеч. И хотя росомаха двигается быстро, она делает это резкими скачками, сутулясь и косолапя. Эффект усиливается за счет длинной колышущейся шерсти животного, из-за чего зверь выглядит немного неряшливо.

Длина тела росомахи от 70 до 105 см, высота в холке 35–45 см, длина задней стопы 17–19 см. Масса животного обычно колеблется в пределах 9–11 кг, но отдельные особи могут достигать 25 кг. Вес самок примерно на 30% меньше самцов. Несмотря на то, что длина хвоста росомахи составляет 18–23 см, он не кажется слишком коротким. Дело в том, что длина остевых волос на хвосте может достигать 280 мм, что визуально удлиняет его и делает очень пышным.

Полная линька происходит весной. Летний мех короче зимнего и не такой плотный. Осенью волосы дорастают, и животное одевается в зимний наряд, представляющий промысловую ценность. Ворсины довольно грубоватые, неприлегающие, и поэтому мех выглядит очень пышным. Мех росомахи почти не намокает и отличается высокой прочностью. Зимой лапы росомахи хорошо опушены, летом нижние поверхности ступней голые.

Интересно! Росомаха обладает густым ворсом, имеющим разную длину в отдельных участках тела. В области плеч и бедер волосы имеют длину до 150 мм, поэтому тело росомахи оказывается охваченным «юбкой» из свисающих волос.

Для росомах характерно хорошо заметное зонирование в окрасе, причем отдельные особи имеют значительные индивидуальные отличия в окрасе. Кроме того, основной цвет меха зависит от региона обитания: в западной части евразийского ареала он более темный, по мере продвижения на восток окрас становится все более светлым. В Дальневосточном регионе светлые участки могут заметно преобладать над темными. Для среднего типа окраса характерен темно-бурый цвет передней части морды, на лбу и между глазами тон гораздо более светлый. В области шеи, холки, средней части спины шерсть имеет темно-шоколадный окрас, образуя поле, по форме напоминающее седло. От боковых поверхностей шеи и далее по бокам туловища и хвоста тянутся светлые полосы, образующие шлею и резко выделяющиеся на общем темном фоне.

Питание росомахи

Круг ее гастрономических интересов чрезвычайно широк, но всеядность не подкреплена достаточными охотничьими навыками: росомахе не всегда хватает ловкости, чтобы поймать небольшого зверька, и силы, чтобы завалить крупного. Правда, изредка это все-таки случается: росомаха может загнать вполне здорового лося или оленя, утопающего в глубоком снегу или застрявшего в насте. Что уж говорить о раненом либо больном животном: росомаха свой шанс не упустит. Она не гнушается подбирать куски, оставшиеся после пиршества медведей, рысей или волков. На падаль ее «наводят» крики воронов и ворон.

Росомаха — один из лесных санитаров, освобождающий популяции кабарги, оленя, горного барана, лося и косули от слабых сородичей. Статистика такова: 7 из 10 копытных она подбирает за крупными хищниками, и троих добывает сама.

Росомаха спокойно переносит недельный голод, но отъедается всегда про запас, быстро набирая вес. Крупную жертву разгрызает на несколько больших фрагментов и прячет в разных местах, доедая постепенно. Кабаргу съедает за 3-4 дня.

Обычно копытные животные и падаль составляют зимний рацион росомахи. Летом и весной провиант становится более разнообразным, а путешествия в поисках пищи — редкими.

В летнее меню хищника входят:

  • новорожденные щенята, телята и ягнята;
  • птицы (рябчики, тетерева) и птичьи яйца;
  • рыба (живая и снулая);
  • мыши, ящерицы, лягушки и змеи;
  • ягоды, мед и орехи;
  • личинки ос.

Обладая малой скоростью, но повышенной выносливостью, способна уморить свою жертву долгим преследованием.

Охрана росомах

Фото: Росомаха Красная книга

Росомаха занесена не только в Международную Красную Книгу, но и фигурирует в региональных Красных Книгах таких местностей нашей страны, как:

  • Республика Карелия;
  • Мурманская область;
  • Ленинградская область.

Стоит отметить, что не только мех росомахи очень дорого ценится, но и живая пойманная росомаха стоит еще дороже, поэтому хищницу вылавливают и живьем. Это делается из-за того, что многие зоопарки хотят заполучить такого необычного зверя в свою коллекцию. Росомаха с трудом там приживается, ведь не любит шум, суету и посторонних. Нам, непременно, стоит задуматься о сохранении этих не только красивых и интереснейших, но и полезных для лесной экосистемы животных.

Подводя итог, хочется добавить, что росомаха очень сообразительна, сильна, неимоверно вынослива, совершенно бесстрашна, но при этом очень аккуратна, всегда начеку. Скрываясь ото всех, она ведет свою независимую, обособленную жизнь, полную бесконечных перемещений в поисках пропитания.

Росомаха почиталась у многих народов например американские индейцы считали этого зверя олицетворением ума, необыкновенной хитрости и непревзойденной осторожности. К тому же, не стоит забывать о ее роли лесного санитара, которая приносит такую огромную пользу не только всем лесным обитателям, но и человеку

Поэтому стоит задуматься над вопросом: «А что хорошего для росомахи можем сделать мы?»

Теги:

  • Gulo Pallas
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Америки
  • Животные Арктики
  • Животные Арктического пояса
  • Животные Беларуси
  • Животные Вологодской области
  • Животные Евразии
  • Животные Иркутской области
  • Животные Камчатки
  • Животные Карелии
  • Животные Коми
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Курганской области
  • Животные Латвии
  • Животные Литвы
  • Животные на букву Р
  • Животные Польши
  • Животные России
  • Животные Свердловской области
  • Животные Северо-Запада
  • Животные Сибири
  • Животные Скандинавии
  • Животные Томской области
  • Животные Финляндии
  • Животные Эстонии
  • Звери
  • Красная книга Вологодской области
  • Красная книга Иркутской Области
  • Красная книга Курганской области
  • Красная книга Удмуртии
  • Куньи
  • Лавразиотерии
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Популяция и статус вида

Фото: Росомаха

Численность популяции росомахи, к сожалению, неуклонно уменьшается, этих удивительных животных остается все меньше и меньше. Виной тому не один какой-либо фактор, а их совокупность.

Во-первых, это охота. Ценность шкуры зверька очень велика, она стоит гораздо больше, чем соболиная. Из нее шьют отличные шапки, воротники, муфты и другую одежду. Даже на сильном морозе изделия из шкуры росомахи не покрываются инеем. Раньше поймать зверя было непросто, ведь он может пройти там, где людям не под силу, теперь, благодаря снегоходам, сделать это гораздо легче, поэтому браконьеры часто не знают меры.

Во-вторых, неблагоприятная экологическая обстановка, разрастание городских округов значительно сокращают территорию обитания зверя, что ведет к уменьшению его численности.

В-третьих, различные заболевания животных (особенно бешенство) уничтожают росомаху в огромных масштабах. Не стоит забывать, что она чаще всего питается больными животными и падалью, поэтому риск заражения у нее очень высок.

Росомаха считается уязвимым видом на большинстве территорий, которые она населяет, отдельные популяции этого хищника находятся под угрозой вымирания. Только в Северной Америке популяция росомахи относительна стабильна и не вызывает беспокойства.

Особенности характера и образа жизни


Фото: Росомаха зимой

Росомаху можно назвать одиночкой и кочевницей, которая никогда не сидит на одном месте и в поисках еды преодолевает десятки километров в день. Передвигается зверь не слишком быстро, зато неустанно. Зоологами были замечены случаи, когда росомаха без остановки проходила более 70 км. Помеченная территория росомахи может доходить площадью до 2000 км. Самцы не терпят, когда в их владения вторгаются другие особи мужского пола, а самок они не прогоняют.

Постоянного жилища у росомахи нет, она может остановиться на отдых в любых местах: меж корней больших деревьев, в дуплах, в расщелинах скал и просто в сугробе. Только лишь, когда росомаха готовиться стать матерью, она сооружает себе что-то вроде медвежьей берлоги, протяженность которой может насчитывать десятки метров.

На охоту зверь выдвигается обычно в сумерках, больше бодрствует ночью. Острый нюх, отличное зрение и чуткий слух ей в этом помогают. Образ жизни животное ведет скрытный, от людских поселений старается держаться подальше, постоянно прислушивается и осторожничает. Нрав росомаха имеет бесстрашный и дерзкий. Отважный зверь не тушуется, даже когда перед ним находится животное, превышающее по размерам саму росомаху в пару раз. Вид росомахи может казаться слегка угрюмым и сердитым. Общительностью эти хищницы не обладают и прогоняют конкурентов со своей территории, показав свой звериный оскал и издав приглушенный рык.

Любая стихия подвластна росомахе: она прекрасно пробирается сквозь глубочайшие сугробы, отлично взбирается на любые деревья, замечательно плавает

Росомаха не только необычайно смела, имеет выносливый, стальной характер, но еще и умна, обладает осторожностью. Зверь может совершенно незаметно передвигаться по людским тропам, либо тропинкам других хищных животных с целью обнаружить что-нибудь вкусненькое

Росомаха иногда разоряет зимовья охотников, ворует их добычу прямо из капканов. Определенного режима дня у росомахи нет, она спит, когда чувствует усталость, не взирая на время суток. Вот такая вот, росомаха отважная, неугомонная, выносливая, слегка бесшабашная и нелюдимая хищница!

Советы бывалых по охоте на росомаху

Росомаха очень осторожна, и охота с подхода требует большого опыта и мастерства, так что неопытный охотник, скорее всего, останется без добычи. При охоте с капканами также нужен особый подход, поскольку росомаха может учуять опасность и не подойти к ловушке. Кроме того, зверь настолько силен, что может сломать самолов или порвать цепь.

Одним из вариантов промысла является охота с лайками, но собаки без специальной подготовки вряд ли смогут загнать этого свирепого хищника. В идеале лайки загоняют росомаху на дерево, а подоспевший охотник метким выстрелом убивает зверя. Целиться нужно тщательно, поскольку раненое животное представляет серьезную опасность.

Выследить росомаху можно троплением. Животное оставляет характерные следы, по которым и можно добраться до зверя, залегшего в лежку. Следы обычно пятипалые, но могут быть и четырехпалые из-за того, что первый палец иногда не отпечатывается. След содержит отпечатки когтей и пястных мозолей в форме подковы. Размер отпечатка может достигать 15 см в длину и 11 в ширину.

Широкие лапы росомахи проваливаются неглубоко даже в рыхлом снегу, поэтому ее след в зимнюю пору бывает хорошо заметен. Обычно животное перемещается легким галопом, при этом передние отпечатки оказываются позади, если же росомаха переходит на шаг, отпечатки становятся сдвоенными. Росомаха обычно проходит большие расстояния в поисках добычи, двигаясь прямолинейно, не отвлекаясь и практически не останавливаясь.

Днем зверь обычно отдыхает после ночной охоты. Охотник, идущий по следу зверя, должен незаметно подобраться к нему с подветренной стороны на расстояние выстрела. Хищник нередко залегает в лежку на открытом пространстве, но в плохую погоду может найти укрытие. Оказавшись на расстоянии выстрела, нужно хорошо прицелиться и выстрелить в голову или переднюю часть туловища, чтобы наверняка убить зверя.

Совет! Еще одна особенность, которую нужно знать, чтобы отыскать зверя. Росомаха любит устраивать «тайники» после удачной охоты. При этом хищник припрятывает крупную добычу недалеко от места промысла и держится поблизости в течение нескольких дней, пока не доест всю тушу.

При ловле самоловами бывалые охотники советуют применять двух пружинный капкан номер 5 или 3. Ловушку нужно тщательно маскировать под окружающую местность. Следует разровнять листья или снег, чтобы ничто не выдавало установленный капкан. Часто на одном месте устанавливают несколько самоловов: один у приманки, остальные на подходе к ней.

Совет! Чтобы заманить осторожную росомаху, можно выпилить в сухом большом дереве достаточно большое дупло или соорудить из валежника что-то вроде шалаша. Внутрь поместить самолов, крепко закрепить цепь из трехмиллиметровой проволоки длиной примерно полтора метра. Для устранения запаха железа капкан ополоснуть водой, чтобы он покрылся коркой льда на морозе. В глубине дупла на гвоздь подвесить приманку из рыбы, мяса, потрохов. Капкан нужно прикрыть подручными материалами, к примеру, заячьим пухом, затем снегом или салфеткой и снегом.

Еще одна рекомендация. После того как росомаха угодила в капкан, нельзя подходить к зверю очень близко. Лучше добить зверя выстрелом, чтобы избежать опасной встречи с раненым зверем.

Статус и промысловая ценность росомахи

На большей части России росомаху относят к категории животных, охранный статус которых вызывает наименьшие опасения. Однако в нескольких регионах животное внесено в Красную книгу: в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях. В европейских странах росомаха довольно редкий зверь, поэтому она занесена в Международную красную книгу. Причин снижения численности животных несколько: охота, неблагоприятные экологические условия и сокращение территорий обитания, заболевания, в том числе эпизоотии бешенства.

Интересно! Росомаха, как и волк, выполняет функции санитара леса. Экологи считают, что это животное играет важную роль в поддержании экосистемы лесов и водоемов, употребляя в пищу большое количество падали и снулой рыбы.

Ценность меха росомахи повышается оттого, что этот зверь – редкая добыча. Ворс длинный, густой, но довольно грубый. Несомненное достоинство меха – его износостойкость. Плотные гладкие ворсины почти не намокают и не смерзаются в морозную погоду. Снег с изделий из росомахи легко отряхивается, мех не индевеет даже на сильном морозе. Шубы и шапки из такого меха идеальны для экстремальных условий, поскольку хорошо сохраняют тепло. К тому же, благодаря значительной толщине и прочности шкуры они очень ноские.

Естественные враги росомах

Фото: Зверек росомаха

Если разбираться в этом вопросе более подробно, то можно сказать, что врагов в дикой природе у росомахи не так уж и много. К ним можно отнести таких хищников, как волки, рыси, медведи. Но нападают они на росомаху крайне редко, стараясь обходить ее стороной. Все дело в ее специфическом аромате, который она выделяет не только, чтобы метить территорию, приманивать особь противоположного пола, но и для отпугивания недоброжелателей. Этот ароматический секрет придает зверю сил и отваги до такой степени, что росомаха может без тени стеснения варварски стащить добычу у волка и даже рыси. Известны случаи, когда даже медведь страдал от таких наглых выходок хищницы.

Рысь не хочет идти в атаку на росомаху, брезгуя ее отвратительным запахом, т.к. сама является чистюлей. Она старается поскорее скрыться от такой смердящей нахалки, чтобы с ней лишний раз не связываться. Крупные мужские особи росомахи сами не прочь напасть на волка, чувствуя недюжинную силу и мощь и обладая мощнейшими челюстями с острыми клыками. Если первые два аргумента не помогают, в ход идет зловонное оружие. Злость и свирепость росомахи иногда просто зашкаливают, поэтому даже медведь старается держаться от нее в стороне.

На людей росомаха нападает очень редко, в крайнем случае, когда деваться ей уже просто некуда, при этом издает что-то наподобие лисьего лая. Несмотря на свое бесстрашие и мощь, без повода росомаха нападать не будет, она в этих вопросах очень осторожна. Наибольшую опасность для этого зверя представляет человек, ведь мех росомахи очень ценен, поэтому очень много животных истребляется браконьерами. К тому же, неблагоприятная экологическая обстановка тоже влияет на численность животных, неуклонно ее снижая. Одним из самых опаснейших врагов для росомахи выступает голод, от него погибает немало молодняка.


С этим читают