Баргузинский соболь: фото, интересные факты, разведение, цвета, как выглядит и где встречается в природе

Карьера

В том же 2011 году девушка присоединилась к членам проекта «РосПил» Алексея Навального. Эта организация создавалась для проведения расследования фактов коррупции и нецелевого расходования средств налогоплательщиков. Любови оказались близки идеи оппозиционеров, поэтому Соболь с энтузиазмом взялась за работу. Как подчеркнула активистка в интервью Татьяне Мингалимовой, ведущей проекта «Нежный редактор», она стала первым юристом «РосПила», а также первой девушкой, присоединившейся к фонду.


Любовь Соболь и Алексей Навальный

Появление специалиста в области правовой сферы помогло вывести деятельность антикоррупционной организации на новый уровень. Как представитель «РосПила» Любовь участвовала в обсуждении и разработке федерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг». По информации организации, девушке удалось добиться изменения и даже отмены некоторых госконтрактов и бюджетных закупок.

Также Соболева стала постоянной участницей гражданских и околополитических мероприятий: посещала форумы «Антиселигер», «Последняя осень», а также помогала Алексею Навальному организовывать общественные митинги и акции, неоднократно выступала наблюдателем во время тех или иных выборов.

Активист Любовь Соболь

Кроме того, после массовых задержаний протестующих в 2012 году девушка вместе с активистом Максимом Кацем и членами общественной организации «РосУзник» помогала арестованным получить необходимую юридическую поддержку.

В 2012-м Любовь Соболь присоединилась к политической партии «Народный альянс» (позднее организация получила название «Партия прогресса», а в 2018-м вновь была переименована. Теперь объединение известно как «Россия будущего»). Основателем партии стал политик и общественный деятель Леонид Волков. В том же году девушка вошла в состав Координационного совета российской оппозиции, обойдя по итогам голосования даже Сергея Удальцова и Бориса Немцова.

Любовь Соболь и Максим Кац

В 2016 году Любовь Соболь порадовала сторонников известием о том, что собирается баллотироваться в депутаты Государственной Думы. Однако реализовать эти планы активистке не удалось: девушке пришлось отозвать собственную кандидатуру из-за разногласий с членами партий «Яблоко» и «Парнас», поддержка которых позволила бы Соболь не собирать подписи для допуска к голосованию.

Любовь Соболь в проекте «Кактус»

Весной 2017 года Соболь стала ведущей проекта «Кактус», выходившего на Youtube-канале «Навальный LIVE». Гостями студии становились медийные персоны, которым Любовь задавала прямолинейные и порой довольно неудобные вопросы. Студию «Кактуса» успели посетить блогеры Данила Поперечный и Юрий Дудь, певица Лиза Монеточка и другие именитые личности.

Правда, через некоторое время Любовь ушла из проекта. Как позднее признавалась Соболь в интервью, ей стало катастрофически не хватать времени и на «РосПил», и на съемки, и на собственную жизнь, именно поэтому и пришлось отказаться от участия в этой программе. По словам девушки, для нее значим не карьерный рост или размер зарплаты, а результат ее усилий и будущее страны.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное тайги соболь

Зверек очень ловкий и сильный, неутомимый, с хорошим слухом и отличным навыками охотника. Это позволяет ему находить добычу, определяя объект по запаху и шороху. Активность зверь проявляет в любое время дня и ночи, все зависит от погоды и доступности пищи. В морозы способен не вылезать из укрытия по несколько суток.

Соболь наземный хищник, хотя легко взбирается на дерево, но перепрыгивать с ветки на ветку не способен. Хорошо передвигается под снежным покровом и может уходить так от преследования, но охотится на поверхности, причем, предпочитает сидеть в засаде, нежели преследовать. Передвигается лесной красавец небольшими прыжками по 40-70 см, но уходя от погони, он может увеличивать их длину до 3-4 м.

У этого животного есть постоянный участок от 4-х до 30 км2, а также он имеет несколько временных территорий обитания и охоты. Размер участка и активность зависит от возраста, половой принадлежности, погодных условий и климата, плотности популяции, доступности пищи. В среднем он набегает за сутки около 9 км.


Ведя оседлый образ жизни, соболь редко покидает свое пристанище, от мест меченья уходит не далее 30 км. Взрослые особи могут предпринимать дальние перемещения до 150 км, на преодоление которых уходит несколько месяцев. Логово для себя он не устраивает, а ищет подходящее место для рождения и воспитания детенышей, а так же на зимнее время.

Жилище выстилает сухой травой, шерстью, лишайником, пером, находя убежище:

  • под корнями поваленных деревьев;
  • в пнях;
  • в валежнике;
  • в каменных россыпях;
  • в дуплах, расположенных низко над землей.

Временно, убегая от преследования, укрывается в расщелинах скал, в каменистых россыпях, в кронах деревьев или в подземных норах. Зимой зарывается под глубокий слой снега. Линяет животное дважды в год: весной начало приходится на март, а конец – на май, осенью этот период длится с августа по ноябрь.

Детство и юность

Любовь Феденева (такова девичья фамилия активистки) родилась 13 сентября 1987 года в Московской области. С ранних лет девочка отличалась настойчивостью. Неудивительно, что школу Любовь окончила с серебряной медалью. Выбранную специальность — юриспруденцию — Соболь отправилась изучать в московский Институт правоведения.

Любовь Соболь

Еще будучи студенткой, Люба начала применять полученные знания на практике: девушка подрабатывала секретарем судебного заседания и помощником судьи. В 2006 году Соболь продолжила образование на юридическом факультете МГУ имени Михаила Ломоносова. Училась Любовь с удовольствием, и уже в 2011-м стала дипломированным специалистом, получив документ с отличием.

Разведение животных в неволе

Определенные трудности возникают при домашнем разведении животных. Соболь — животное подвижное, поэтому ему необходима довольно большая площадь для жизнедеятельности. Клетку, где будет обитать зверек, необходимо специально оборудовать: обеспечить достаточно пространства, надежный засов, затянуть окна металлической сеткой. Соболь очень сообразительный, он без труда может открыть замок. Чтобы зверьку не было скучно можно предоставить ему небольшое количество пластмассовых игрушек. Животное любит играть. Особенно тщательно следует следить за зверьком во время взросления молодых особей. Это самый сложный период в жизни животного.

На зверофермах взрослых особей и молодняк сдержат в разных шедах. Шеда представляет собой клетку и небольшой домик для зверька, к которому ведет беговая доска. По ней зверек и забирается в домик. Кормят соболя в неволе небольшими грызунами, ягодами, орехами, а также мясными продуктами. Зимой зверьку необходимо большое количество злаков, растительной пищи. Это снабжает его организм витаминами, которые необходимы для образования густого и пышного меха.

Ареал и места обитания соболя

Соболь встречается практически везде в таежных массивах Евразии. Ареал простирается от северных районов Предуралья до тихоокеанского побережья и близлежащих островов. Основная часть ареала расположена в России, занимая огромные территории Сибири и Дальнего Востока. Соболь обитает в ряде других стран, к которым относятся Монголия, северо-восточный Китай, Корея и японский остров – Хоккайдо.

Интересно! В результате промысла и уничтожения лесов численность соболя во многих районах обитания остается невысокой. Однако в прошлом этот пушной зверь был очень распространен по всему ареалу обитания. Активная охота стала причиной значительных колебаний численности зверя. В начале 20-го столетия заселенные этим зверьком территории составляли не более 10% занимаемой им ранее площади, обширный ареал оказался разбитым на отдельные изолированные небольшие очаги. Позднее популяция была отчасти восстановлена, но и сегодня площадь обитания соболя примерно вдвое меньше природного ареала.

Излюбленным местом обитания соболя являются глухие таежные места. Особенно ему нравятся темнохвойные леса и «черная» тайга – непроходимые заросли елей, пихт, захламленные поваленными деревьями. В Восточной Сибири соболь встречается в светлохвойных и лиственных лесах. Зверь обитает и в гористой местности среди скальных россыпей, поросших кустарником. Там он находит надежные укрытия и корм в изобилии, поскольку среди камней водится большое количество грызунов. Зимой в таких местах снежный покров не является помехой для соболей. Под снегом создается особый, комфортный для соболя, микроклимат. Благоприятная температура в каменистых расселинах и в пустотах под снегом, обилие грызунов помогают хищникам без труда пережить зимний период.

Интересно! В отличие от лесных куниц эти зверьки не так сильно боятся человека. Соболей можно обнаружить в лесах, расположенных вблизи людских поселений или приисков. Впрочем, смелость соболя имеет определенные границы, поэтому в крупные города и на территорию действующих лесосек зверек заходить не станет.

Природные враги

Врагов и конкурентов у баргузинского соболя немного. Мало кто отважится нападать на этого маленького, но чрезвычайно свирепого хищника.

Другие животные атакуют щенят и молодняк, реже – взрослых баргузинов. Полакомиться зверьком могут:

  • харзы – желтогрудые куницы, самые крупные представители вида весом до 6 кг;
  • совы и филины;
  • ястребы;
  • волки;
  • медведи.

Территорию баргузинский собольрегулярно метит и неистово изгоняет с нее других самцов. За дом зверек также сражается с горностаями и сибирскими колонками – ближайшими родственниками хорьков, ласок и норок.

А вот с куницами баргузин ладит. Первые для жилья и охоты используют верхний ярус леса, а соболек – нижний. Поэтому конкуренции не возникает, и животные мирно уживаются на одной территории.


Баргузин настолько хорошо «дружит» с куницами, что иногда животные спариваются. В результате на свет появляются гибриды – кидасы. Их мех ценнее куньего, но уступает соболиному.

Описание соболя

Благодаря красивому, прочному и достаточно дорогостоящему меху, соболь получил своё второе название – «царь дикой пушнины» или «мягкое золото». Учёными выделяется около семнадцати разновидностей соболей с разным цветом и качеством шерсти, а также размерами. К наиболее ценным относится Баргузинский вид (Маrtеs zibеllinа рrinсерs), часто встречающийся на востоке береговой линии Байкала.

Соболь-баргузин отличается насыщенно-чёрным окрасом шкуры, а также мягким и шелковистым мехом. Наиболее светлоокрашенные подвиды с грубым и коротким мехом представлены:

  • Сахалинским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаhаlinеnsis);
  • Енисейским подвидом (Маrtеs zibеllinа yеnisеjеnsis);
  • Саянским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаjаnеnsis).

Не менее ценный мех имеют Якутский соболь (Маrtеs zibеllinа jаkutеnsis) и Камчатский подвид (Маrtеs zibеllinа kаmtshаdаliса).

Внешний вид

Максимальная длина тела взрослой особи соболя не превышает 55-56 см, при длине хвоста — до 19-20 см. Масса тела самцов варьирует в пределах 0,88-1,8 кг, а самок – не более 0,70-1,56 кг.

Окрас шкурки соболя очень изменчив, а все его вариации характеризуются особыми названиями:

  • «Головка» — эта самый темный, практически чёрный окрас;
  • «Меховой» — это интересный окрас очень светлый, песчано-жёлтого цвета или палевых оттенков.

Кроме всего прочего, существует несколько промежуточных окрасов, включая «воротовой», в котором очень удачно сочетаются коричневые тона с наличием темного ремня в области спины, а также более светлые бока и крупное, яркое горловое пятно. Хищник с клиновидной и заостренной мордой, имеет треугольные по форме уши, а также маленькие лапы. Хвостовая часть короткая и покрытая пушистым, мягким мехом. В зимний период шерстный покров прикрывает подушечки лап, а также когти. Линька у зверька осуществляется один раз в течение года.

Образ жизни соболя

Характерный и достаточно распространенный обитатель всей сибирской тайги является очень ловким и невероятно сильным для своих не слишком значительных размеров хищником. Соболь привык к наземному образу жизни. Как правило, хищное млекопитающее выбирает для места своего обитания верховья горных речек, достаточно обильные заросли, а также каменные россыпи. Изредка животное способно подниматься в древесные кроны. Передвигается хищник при помощи характерных прыжков, средняя длина которых составляет примерно 0,3-0,7 м. Очень быстро намокающий мех не позволяет соболю плавать.

Соболь способен оставлять достаточно крупные и парные следы, а их отпечатки имеют размеры в пределах от 5×7 см до 6×10 см. Дикий зверек очень хорошо умеет лазать по разным по высоте и форме деревьям, а также отличается великолепно развитыми слухом и обонянием. Тем не менее, зрение у такого млекопитающего достаточно слабое, а голосовые данные тоже не на высоте и по своим параметрам напоминают кошачье мяуканье. Соболь способен легко перемещаться даже по рыхлому снежному покрову. Наибольшая активность животного отмечается в утренние часы, а также с наступлением вечера.

Для основного отдыха соболем используется гнездо, которое обустраивается в разнообразных пустотах: под упавшим деревом, в низком дупле дерева или под крупными камнями. Дно такого пространства выстилается при помощи древесной трухи, сена, перьев и мха. В плохую погоду соболь не покидает своего гнезда, внутри которого температурный режим держится стабильно на уровне 15-23оC. Вблизи норы-гнезда обустраивается уборная. Каждые два-три года старое гнездо заменяется новым.

Продолжительность жизни

В условиях неволи соболь содержится в среднем до пятнадцати лет. В природе такое хищное млекопитающее способно прожить примерно семь-восемь лет, что обусловлено многими негативными внешними факторами, отсутствием профилактики наиболее распространенных смертельных заболеваний, а также риском встречи со многими хищниками.

Статус и промысловая ценность соболей

На сегодня соболь не относится к животным, которым грозит вымирание. Однако примерно столетие назад его численность достигла критической отметки, в связи с чем были предприняты активные меры, по восстановлению популяции. В настоящее время в местах обитания соболя разрешен промысел в пределах установленного лимита.

Интересно! В русском пушном промысле выработалась особая классификация соболиного меха, учитывающая только особенности окраса шерсти, без учета размеров и подвида соболя. Самыми ценными считаются шкурки очень темного оттенка, этот тип окраса называют «головка». Немного менее темным будет окрас «подголовка». Светлый, наименее ценный вариант, носит название «меховой», а промежуточный – «воротовой».

Головка имеет особенно темный окрас – ость черная, подпушь темная с голубым отливом, голова черная, горловое пятно почти не выражено. Выделяют мех экстра-класса – высокую головку, отличающуюся смолисто-черным цветом, и нормальную головку с остью буровато-черного оттенка. Подголовку тоже подразделяют на высокую и нормальную. Первая из этих двух категорий представлена шкурками темно-бурого цвета с пухом голубовато-серого тона, вторая – мехом чуть более светлого темно-каштанового оттенка. Высокая подголовка оценивается в 60–65% стоимости высокой головки.

Шкурки категории «воротовой» — средне-темного цвета и также могут отличаться по яркости окраса. Больше ценится темный воротовой соболь с остью темно-коричневого цвета и минимально выраженными рыжими оттенками. Нормальный воротовой окрас выглядит светлее, имеет отчетливую рыжину по бокам туловища. Этот тип имеет следующие отличительные особенности: на спинке зверя окраска темная, по бокам – относительно светлая с рыжим оттенком, горловое пятно – яркое, больших размеров. Шкурки воротового темного соболя оцениваются в 30–35% стоимости высокой головки.


Ценность мехового варианта окраса еще меньше. У таких соболей и остевые и пуховые волосы светлые, голова имеет седой окрас, а пятно на шее выглядит большим и размытым. Шкурки «меховой» категории самые дешевые, и их стоимость не превышает 20% от цены соболиных шкурок экстра-класса.

Описание

Тело соболя средних размеров. Длина тела самцов составляет от 40 до 60 см, а вес — примерно 2 кг. Самки немного изящнее, по габаритам они уступают самцам.

Туловище соболя слегка вытянутое, ноги короткие, поэтому спина зверька постоянно выгнута. Лапы широкие, приспособленные к наземному способу жизни. Животное имеет пышный хвост, длина которого составляет 1/3 длины тела (около 20 см).

Голова соболя довольно большая, треугольной формы. Мордочка слегка заостренная, обрамленная крупными треугольными ушками с широким основанием.

Настоящее богатство животного — его пышный густой мех. Зимой он становится еще гуще, закрывая подушечки лап и когти. В летнюю пору окрас туловища соболя темно-бурый, однотонный, хвост и лапы немного темнее — черно-бурые. В зимнюю пору шерсть животного становится светлее, от песочного до буровато-черного. Светлым цветом выделяется голова, в области горла часто появляется светлое пятно нечеткой формы, чего не наблюдается летом.

Благодаря различным вариантам окраса, зверек получил разные названия: черный соболь — «головка», самый светлый — «меховой», соболь промежуточного окраса — «воротовой».

Виды соболей

Соболь относится к роду куниц, входящему в семейство куньих. Этот вид включает 17 известных подвидов, представители которых отличаются географическими ареалами, повадками, размерами и окрасом. Эти различия формировались на протяжении столетий существования в определенных условиях и закрепились генетически. Поэтому переселение особей из одной местности в другую не приводит к изменениям внешнего вида их потомков.

В зависимости от размеров и окраса шкурок разных подвидов соболя выделяют несколько промысловых категорий. К соболям эконом-класса относят ангарского, тобольского и дальневосточного соболя. Дальневосточный тип включает три подвида: уссурийского, сахалинского, шантарского соболя. Все эти подвиды имеют светлый мех, тобольский соболь отличается более крупными размерами, в то время как, обитающие в районе Ангары и на Дальнем Востоке зверьки, обладают заметно меньшими размерами.

Подвидов, относящихся к среднему классу, заметно больше. Среди них енисейский, алтайский, камчатский, саянский, кузнецкий, якутский, тунгусский соболя. Эти подвиды пушного зверя имеют разные размеры, но все они обладают мехом темного или средне-темного окраса. Элитными подвидами соболя считаются витимский, чикойский, илимпийский и баргузинский. Последний подвид – наиболее ценный, его представителей можно встретить на территории Прибайкалья и Баргузинского хребта. Они обладают мягким шелковистым мехом смолисто-черного цвета.

Интересно! Существуют помеси между соболем и куницей, так называемые кидасы. У этих животных нередко преобладают внешние признаки одного из родителей, но может наблюдаться и относительно равномерное их сочетание. Согласно наблюдениям, гибриды не всегда способны давать потомство. Считается, что самки могут быть плодовиты при обратном скрещивании, то есть при спаривании с соболем или куницей, а гибридные самцы чаще всего бесплодны.

Описание соболя

Несмотря на свои относительно небольшие размеры, соболь – сильный хищник, отличающийся стремительностью и уверенностью движений. У него вытянутое изящное туловище, широкие сравнительно короткие лапы и пушистый хвост, составляющий примерно треть длины тела. Голова клиновидной формы в летнее время выглядит относительно большой, а шея слишком длинной и тонкой. Густой, шелковистый и длинный зимний мех меняет облик зверя: его тело выглядит пропорциональным и грациозным. Уши у соболя большие, торчком, имеют треугольную форму. Нос зверька черного цвета.

Длина тела соболя составляет 35–56 см, хвоста – от 10 до 17 см. Масса зверька колеблется от 0,7 до 1,8 кг, средний вес самцов на 10% больше, чем у самок. Для телосложения зверька характерна следующая особенность: из-за вытянутого туловища и коротких конечностей он сильно изгибает спину, при этом задний отдел тела возвышается над передним, а хвост выглядит опущенным.

Линяет соболь два раза в год, выпадение зимней шерсти начинается в начале марта. В зимний наряд он одевается в октябре-ноябре. В холодное время года шерсть почти вдвое длиннее и значительно гуще по сравнению с летним мехом. Гораздо более выражен подшерсток: пуховые волосы удлиняются, утончаются и становятся гуще. Зимой мех соболя полностью преображается: из грубого и редкого он превращается в пышный и шелковистый. В это период густыми волосами покрываются подушечки подошв и пальцев соболя. Благодаря своим широким хорошо опушенным лапам соболь уверенно передвигается по заснеженным лесным тропам. Он не увязает даже в рыхлом снегу.

Интересно! Окрас шерсти соболя имеет существенные видовые отличия, однако в летнее время они бывают едва заметны. Дело в том, что в этот период пух почти не развит и общий тон меха определяется остевыми волосами, имеющими темно-бурый цвет.

Для зимнего меха характерно разнообразие цветов в основном за счет разной окраски пуховых волос. Поэтому общий тон меха варьирует от песчано-желтого до темно-коричневого или практически черного. Зимний окрас подвержен значительной индивидуальной и географической изменчивости. В этот сезон шкурки соболя окрашены более-менее равномерно, бока и брюшко немного светлее спинки, голова светлее туловища, на горле пятно желтоватого цвета.


С этим читают