Граффити — новые посты

Афины

Молись за нас

  • Авторы: арт-группа Kretsis Crew, Павлос Цаконас и Манолис Анастасакос
  • Где найти: Πειραιώς 20, 10431, торец гостиницы Vienna

Kretsis Crew, Павлос Цаконас и Манолис Анастасакос. Pray for us. 2011 год. Фото: m-anastasakos.com


Kretsis Crew, Павлос Цаконас и Манолис Анастасакос. Pray for us. 2011 год. Фото: m-anastasakos.com

В основе этой работы — знаменитый рисунок немецкого художника Альбрехта Дюрера, созданный им в 1508 году. Греческие мастера стрит-арта переосмыслили его и представили свой вариант в 2011 году.

«Мы намеренно решили перевернуть руки, — признается Манолис Анастасакос в интервью радио Athens Voice. — Кажется, что это руки Бога, который молится за всех нас. Он не возводит их к небу, но опускает к земле. В утренние часы тон неба иногда совпадает с цветом здания, и руки будто бы становятся его продолжением».

Страдающий снежной слепотой

INO. Snowblind. 2016 год. Фото: Facebook INO


INO. Snowblind. 2016 год. Фото: Facebook INO

Один из самых узнаваемых уличных художников Греции, INO, известен далеко за её пределами. Его рисунки, выполненные в черно-белой гамме, встречаются на улицах Кипра, Исландии, Катара, Швеции, Германии и даже США.

«Страдающий снежной слепотой», одна из самых известных его работ, была нарисована за 5 дней в 2016 году. Человек без лица, ослеплённый в погоне за деньгами, даже не понимает, что он болен. На это намекает голубой развод в форме печени. Так художник обозначил проблему распространения вируса гепатита С. Согласно статистике, около 200 тысяч греков сегодня страдают от этой болезни, но лишь 4% знают об этом.

Начальная школа №58

Fikos. Гермес и студент. 2015 год. Фото: fikos.gr


Fikos. Гермес и студент. 2015 год. Фото: fikos.gr

Одна из его первых масштабных работ, выполненная в 2015 году, — разрисованные стены начальной школы №58 — стала и самой известной. Основная фреска высотой 20 метров изображает бога Гермеса, который, согласно мифологии, дал грекам алфавит, и студента, который держит заветную книгу.

Другая стена украшена каллиграфией. А ещё тут греческий миф об учении Эзопа, легенда о Георгосе и его детях.

Fikos. Красная Шапочка. 2015 год. Фото: fikos.gr


Fikos. Красная Шапочка. 2015 год. Фото: fikos.gr

Кстати, художник ещё по-новому пересказал сказу о Красной шапочке: девочка и волк в его работе стали друзьями.

Fikos. Миф о Георгосе и его детях. 2015 год. Фото: fikos.gr

Fikos. Миф о Георгосе и его детях. 2015 год. Фото: fikos.gr

Сложно не заметить пчел, они переходят из композиции в композицию. Это любимые насекомые Фикоса. Художник отмечает, что они очень трудолюбивы и отличаются от других насекомых высокой организованностью.

Скандальное граффити Покраса Лампаса появилось в одном из баров Екатеринбурга (2 фото)

История с этим скандальным граффити длится довольно долго. Сначала мэрия Екатеринбурга дает добро на арт-объект, потом коммунальные службы закатали»Супрематический крест» в асфальт». Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал ситуацию с порчей работы Покраса возмутительной. Но тем не менее судьбу граффити решили православные активисты, которые заявили, что ему там не место. Однако, «Супрематический крест» не пропал из Екатеринбурга. В одном из баров города на стене нарисовали маленькую копию этого скандального граффити. Правда, забыли согласовать это с художником Покрасом Лампасом. У последнего возникли вопросы к заведению.


С этим читают