50 фото популярных сортов винограда, 🥝 их особенности, посадка и уход, его полезные свойства и противопоказания

Укрытие лоз на зиму

Осенью, перед морозами, независимо от того, обычный это сорт или комплексноустойчивый, лозы снимают с арки, делают предварительную обрезку, связывают в фашину и обрабатывают раствором железного купороса (400 г на 10 л воды), чтобы почки не попрели под укрытием. Куст подсушивают и надежно укрывают в зиму утепляющим материалом.


Вокруг куста, в 50-60 см от штамба, выкапывают канавку глубиной 35-40 см (зона расположения основной массы корней) и вносят в нее несколько ведер перепревшего навоза крупного рогатого скота или конского. Птичий помет и свиной навоз вносить нежелательно. Пока земля не замерзнет, корни будут расти и питаться. К началу весенней вегетации микроорганизмы, живущие вокруг корней, хорошо подготовят навоз для его усвоения.

Сюжет сериала

В 1953 году жизнь в Советском Союзе была похожа на рай. Люди жили спокойно и радовались каждому дню. Они трудились на благо страны и чувствовали при этом огромную гордость. Поскольку понимали, что именно им и выпала честь строить свое будущее самостоятельно. Вот только чиновники не разделяли радость простых граждан. Им стало известно о том, что все большее количество граждан оказались в плену у зеленого змея. Количество тех, кто был зависим от алкоголя, было достаточно велико и ранее. Но до определенного момента подобное не слишком сильно волновало власти. Объяснить это можно было тем, что граждане старались не злоупотреблять в рабочие дни. Однако, теперь все изменилось. Причем, радикально.

С разных уголков страны поступали жалобы на то, что рабочие попросту отказываются выходить на работу. Причиной отказа в действительности является именно алкогольное опьянение или тяжелые последствия употребления спиртного. Конечно, все пытались прикрываться обычной простудой, поскольку понимали, что начальнику нельзя называть точную причину. Но в конечном итоге все тайное стало явным. И это послужило причиной множества проблем. Как оказалось, чиновники уже давно планировали решить данную проблему и считали ее актуальной.

Когда ситуация серьезно ухудшилась, у них оказались развязаны руки. Первое, что сделали власть имущие, это ввели сухой закон. Во время его действия категорически запрещалось торговать алкогольной продукцией. Никакой последующей проблемы могло и не возникнуть, если бы власти ограничились только такими мерами. Но министры прекрасно понимали, что мало просто ввести новый закон. Заставить людей следовать правилам гораздо труднее. Ведь практически каждый житель Советского Союза мог и самостоятельно производить алкоголь. Подобное означало, что принятые меры окажутся в скором времени совершенно неэффективными.

Чтобы избежать подобного, было принято решение искоренить проблему, а именно вырубить абсолютно все виноградники на территории страны. Особенно сильно от этого пострадали Донские казаки. Ведь на их полях произрастало огромное количество виноградников. Собственно, именно виноделием они и занимались годами. Это была не просто профессия, которой гордились, но и средство заработка. Разумеется, никто из них не было доволен происходящим. Но все-таки никто не осмелился перечить приказу.

Казалось бы, что на этом неприятности должны закончиться. Вот только это было начало. Ведь после этого последовали и другие трудности. В частности, особое беспокойство вызывали частые потопы. Люди никак не могли совладать со стихией. Им пришлось объединить усилия, чтобы добиться хоть небольшого успеха. Местный начальник настаивал на том, что здесь должно располагаться водохранилище. И при этом он категорически отказывался слушать советы жителей села. Это и стало причиной того, что технология была нарушена и теперь под угрозой затопления оказалось несколько населенных пунктов.

Требования к условиям жизни

Освещение

Широкое распространение виноградной лозы предопределило ее отношение к условиям жизни. Наиболее благоприятный климат субтропический (где виноград появился впервые), умеренный теплый. Появление в высокогорной Армении с ее чистым горным воздухом и ярким солнцем сформировало основные требования к освещению, температуре и влагообеспеченности. Виноград культурный – светолюбивая лиана, вырастающая за год, в поисках достаточного освещения, до 40 м длины. При недостаточном освещении развиваются в основном вегетативные органы. Для нормального роста и развития винограду требуется определенное соотношение дня и ночи. При длительном световом дне продолжительность вегетации винограда увеличивается, что не позволяет своевременно вызреть лозе и ягодам.

Температура

Интересна, с биологической точки зрения, виноградная лоза тем, что в разные периоды жизни требует разных температурных условий. Распускание почек начинается при довольно умеренных температурах воздуха в пределах +10 — +12°С. Формирование плодоносных почек проходит при +25 — +30°С и понижение температуры, дождливая или туманная погода в этот период негативно сказываются на интенсивности цветения и урожайности куста. В период созревания ягод оптимальная температура колеблется в пределах +28 — +32°С. Для получения высококачественного урожая допустимо снижение до +20°С, но более низкие температуры и сырая погода негативно сказываются на качестве плодов. В ягодах снижается накопление сахаров и увеличивается кислотность.

Влага

Учитывая глубокопроникающую корневую систему, виноград относится к засухоустойчивым культурам. Но лиана не терпит подтопления и застоя воды. Поэтому при высоком стоянии вод, в сырых местах виноград замедляет рост побегов и накопление сахаров. Вместе с тем недостаток влаги отрицательно сказывается на формировании урожая и габитуса лианы и в засушливые годы нуждается в поливах.

Почва

Широким ареалом распространения винограда послужило его лояльное отношение к почвенным условиям. Под виноград подходят все типы почв, исключая болотистые и солончаковые. Мало подходят тяжелые переувлажненные почвы. В этом случае виноград размещают на грядах и облагораживают посадочную яму внесением разрыхляющих компонентов (стеблей подсолнечника, молодых побегов, ветвей кустарников и деревьев, внесением в почвенную смесь навоза и перегноя). Чтобы получать качественные урожаи размещают виноградники на юго-западных склонах, а в домашних условиях с южной стороны с достаточным освещением и прогреванием почвы.

Выбор сорта винограда (с фото и видео)

При выборе сорта для дачного участка, находящегося в средней полосе, мы должны учитывать, что климат в средних широтах умеренно континентальный, зимой часто облачная погода, самый морозный месяц традиционно январь, снеговой покров не очень устойчив, поэтому он не полностью защищает виноград от морозов, и виноградные кусты на зиму нужно хорошо укрывать, даже так называемые неукрывные сорта

Но особенно нужно обращать внимание на соотношение сорта и летних климатических характеристик

Нужно попытаться выбрать такие несколько сортов, которые созревают в разные сроки. Для средней полосы годятся сорта трех сроков созревания – сверхраннего, раннего и среднераннего, с хорошим или удовлетворительным вызреванием лозы. При этом сорт должен быть достаточно урожайным, морозостойким, устойчивым к болезням и вредителям. Кроме того – красивым, с ягодами, радующими глаз. Надо бы иметь еще сорта, из которых получается хороший сок или прекрасное домашнее вино. И, наконец, на маленьком винограднике желательно выращивать сорт или сорта, которые прекрасно декорируют стены домика, беседку и прочие наши дачные архитектурные придумки. Иногда эти характеристики сходятся в одном сорте.

Посмотрите фото сортов винограда, самых популярных у садоводов:

Невозможно понять, что же нужно выбрать. Поэтому только опыт такого же дачника, как вы сами, может помочь. Желательно посмотреть самим на виноград соседа, друга или знакомого, прежде чем бегом покупать такой же сорт для своего участка. А если доверяете интернетным друзьям, не забудьте уточнить, на каком месте находится участок, похож ли он на ваш по количеству света, влажности почвы и по ее составу. Следующий вопрос – где покупать нужный сорт? Только у людей, которые долго занимаются виноградарством. Такие среди ваших дачных соседей или более дальних знакомых непременно найдутся. На рынке лучше не покупать – проверено на опыте. Ну, разве что очень повезет. Но это значит – испытывать фортуну, а не действовать более надежным способом.

В целом, при выборе сортов винограда нужно руководствоваться двумя главными пунктами: хорошие кусты и прекрасные ягоды. Обычно это сорта раннего, сверхраннего и среднераннего срока созревания, морозоустойчивые. Они дают ягоды при короткой обрезке, устойчивы к болезням и вредителям.


И еще несколько правил:

  • Необходимо подбирать сорта, успешно произрастающие именно в данном районе.
  • Стараться подбирать районированные сорта различных сроков созревания, столовые (этот виноград мы едим в свежем виде) и технические (сорта для переработки на вина и соки).
  • Очень хорошее соотношение сортов для маленького дачного виноградника такое: 3–4 сорта сверхраннего, 3–4 сорта раннего сроков созревания, 2–3 среднераннего, пара сортов, которые используются для декора (выбрать такие, с которых можно и урожай хороший снять – этих сортов немало); нужно помнить, что некоторые сорта можно использовать и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина, и для декорирования стен и беседок.
  • Сорта должны быть выбраны такие, в которых лоза вызревает к осени, иначе морозоустойчивость лозы резко снижается.
  • Даже очень морозостойкие сорта в средней полосе России на зиму лучше укрывать.
  • Правило красоты: можно подобрать сорта с разным цветом ягод – от белых и янтарных до черных, от розовых до синих и фиолетовых.
  • Не увлекаться армянскими и среднеазиатскими сортами (я совершила именно эту ошибку, да и не только я) – они требуют очень много тепла, невозможного для средней полосы России. В лучшем случае вы получите стремящийся к нулю урожай.

В средних широтах хорошо растут очень ранние сорта вызревания, ранние и среднеранние. Средние и поздние сорта не успевают за наше довольно короткое лето вызреть.

Видео «Сорта винограда» поможет вам сделать правильный выбор:

Сводная таблица

Сорт Срок

созревания

Вес гроздьев, кг Вес ягод, гр Цвет ягод Морозоустойчивость Устойчивость к болезням и паразитам
Алёшенькин 110-118 0,5-2 4,5 янтарный с белым налётом низкая низкая
Виктория 115-120 0,5-0,7 6-7,5 красно-малиновый высокая высокая
Гарольд 100 0,4-0,5 5-6 янтарно-желтый высокая высокая
Деметра 120-125 0,8-1,1 10-15 зелёный, белый, желтоватый средняя средняя
Есенин до 130 0,5-0,8 6-8 желто-янтарный, с розовым оттенком средняя средняя
Жемчуг Саба 115 0,12 1 золотисто-зеленый низкая низкая
Забава 100-110 0,7-0,9 10 темно-синий средняя средняя
Изабелла 180 0,14 2-3 черные с синим оттенком средняя низкая
Кардинал до 105 0,4-0,9 10-12 красно-фиолетовый низкая низкая
Лидия 155-158 0,1-0,11 3-4 розовой-фиолетовый высокая средняя
Муромец до 120 0,4-1 5 розово-фиолетовый высокая средняя
Новый русский 110-115 0,3-0,5 3-4 розовый высокая высокая
Оригинал 135 0,4-0,6 10-12 бело-розовый, розовый высокая высокая
Платовский 110-115 0,22 2,5 белый, с розовым отливом высокая высокая
Русбол мускатный 120 0,6-1 3 бело-желтый высокая высокая
Супер экстра 95-105 0,5-1,5 2-12 светлый с янтарным оттенком высокая высокая
Тасон 110 0,8-1 6 светло-розовый высокая средняя
Украинка 115-125 0,2-0,3 2,5-3 розовый с фиолетовым средняя высокая
Фавор 125-135 0,6-1 до 18 темно-красный не изучено до конца высокая
Хусайне келин бармак 150-160 0,5-2 10-12 желтовато-зеленый низкая низкая
Цимус 85-90 0,6-1,5 7-8 бело-зеленый высокая высокая
Чарли 105-115 0,8 7-10 практически черный высокая высокая
Шардоне 135-140 0,1 12-15 бело-зеленый средняя средняя
Щегол 115-125 0,7 16-18 темно-красный средняя высокая
Эстер 115 0,4-0,5 до 5 синий высокая высокая
Юлиан 95-105 0,7-1 15-20 розовый с желтым высокая средняя
Яся 85-105 0,4-0,6 4-6 темно-фиолетовый средняя высокая

Разнообразие сортов (а их свыше 30 000), их особенности позволяет садоводу или виноградарю выращивать у себя на участке то, что будет наиболее подходить для его возможностей и потребностей. Виноград универсальная ягода, которую можно использовать для приготовления вина, соков, компотов, варений – каждый найдёт для себя что-то по вкусу.

Анюта-2

Об этом сорте мало что на данный момент известно, а об его точном названии ведутся споры. Так же, как и сорт Анюта, Анюта-2 относится к селекции В.Н. Крайнова. Иногда этот сорт называют Анютой ранней, так как есть случаи, когда он созревает раньше Анюты. Но есть также такие садоводы, которые заметили, наоборот, более позднее созревание сорта.

Отзывы тех, кто стал выращивать этот сорт, говорят о том, что Анюта-2 имеет привлекательный вид виноградных гроздьев и отменный вкус ягод. А вот сопротивляемость к заболеваниям немного слабовата. Плоды может атаковать серая гниль.

Смотрите в представленном видео обзор сорта «Анюта-2»:

Что делать с холостыми побегами?

Если по каким-то причинам у вас образовались побеги совсем без гроздей, например, из-за плохого опыления или повреждения соцветий возвратными заморозками весной, то такие побеги называют холостыми.

Стоит ли оставлять его на кусту, ведь он забирает часть питания от корневой системы, но урожая на нём не будет. Вопрос сводится к тому, может ли этот холостой побег как то помочь в вызревании урожая на других, соседних побегах.

Если побег без грозди и не будет участвовать в формировке куста в последующие годы — его следует полностью удалить. Он будет забирать на себя питание от корней, но урожая на нём нет, поэтому все питательные вещества уйдут на прирост бесполезной лозы.

Холостые побеги, вырастающие из-под земли от подземной части куста, называют волчковыми побегами. Они могут пригодиться для омоложения слишком старых и толстых рукавов. Если же толщина рукавов пока не мешает вам проводить укрытие кустов на зиму, то волчковый побег следует удалить.

Если вы оставили волчковый побег, то с него следует удалить грозди, если таковые имеются. Его цель — формировка куста и хорошее вызревание лозы к зиме, а не кормление урожая.

Анжелика

Этот гибридный сорт имеет еще второе название – Ксения. Вывел его В.Н. Крайнов, скрещивая сорта Лучистый кишмиш и Талисман. В 2006 году селекционер Воронюк оценил перспективность этого сорта и, решив заняться им, переименовал в Анжелику.


Большие овальные плоды этого винограда обычно бывают собраны в неплотные кисти, массой до 1-2 кг. Одна ягода может весить до 30 г. Оболочка плодов тонкая и не ощущается при раскусывании. Есть склонность к горошению.

Достоинства сорта:

  • двуполые цветы;
  • отличная степень укоренения черенков;
  • способность выдержать морозы до -25 градусов;
  • стойкость к различным заболеваниям;
  • большой срок хранения;
  • хорошая транспортабельность.

Нормировка кистей винограда: важные правила и рекомендации

По мере роста растения может увеличиваться и нагрузка на него

Количество оставляемых кистей нужно рассчитывать заново каждый раз. Самый плодородный возраст для винограда тринадцать-двадцать шесть лет. Когда урожайность падает, возрастает и качество продукта. Меньше ягод — больше питательных веществ для них. Если вы выращиваете виноград для дальнейшего производства вина нормировка нужна будет только плодам. Оставлять почки нужно только те, которые нужны для роста куста. Как правило, представителей сортов кишмиша не нормируют. Для нормировки важно учитывать физические характеристики плодов и рекомендации по агротехнике, качающиеся вашего сорта. Расчет лучше при максимальном количестве данных о растениях. Нельзя забывать о показателях морозоустойчивости. Лучше давать кусту минимальную нагрузку, если нужно будет пережить суровые зимы. Чтобы крона была более обширной нужно выращивать куст на перголе, а не на шпалере. Чтобы урожайность кустов была хорошей они должны находится на правильном расстоянии между ними. Винограду нужно много полезных элементов и воды для правильного и множественного формирования плодов.

Нормировка соцветий винограда: важность и польза

Часто садоводы-новички забывают о важном событии — нормировании винограда. На виноградах вырастает больше соцветий, чем они смогут выдержать и при этом иметь нормальную урожайность

Такая особенность была создана для того, чтобы в неудобных условиях растение спокойно могло выжить. Итак, детальнее о том, что такое нормировка винограда.

Для чего нужно регулировать число гроздей

Опытные садоводы уже знают сколько гроздей нужно оставить, знают о подсчёте и норме гроздей на каждом кусте. Нагрузка определяется по сорту и виду винограда. В настоящей природе винограды сами регулируют количество гроздей, избавляя себе от чрезмерной нагрузки. Сорта искусственно выведенные так не могут. Гроздь может достичь веса в два килограмма, но регулировать вес плодов куст не может.

Если допустить разрастание не нужных соцветий, урожай может не вырасти до определённого размера, что негативно скажется на нем. Могут потеряться вкусовые и внешние качества, присущие данному сорту. Помимо этого, наблюдается чрезмерное использование питательных веществ и энергии растений. Подобное может привести виноград к полному истощению за сезон и зиму растения не переживут. В итоге вы теряете и урожай, и хорошие кусты.

Важность обрезки

Для того чтобы предотвратить подобные проблемы и нужно проводить обрезки. Каких-то специальных правил для проведения обрезки плодов не существует. Встречаются разные методы и способы, а также нормы по количеству гроздей. Обычно для каждого куста все показатели индивидуальны. Важен опыт человека, работающего с кустами. Не бойтесь пробовать что-то новое и смотреть за результатом ваших действий.

Где и как растет

  • Виноградный кустарник активно растет в субтропических и умеренных регионах, а также широко культивируется во многих странах всех континентов. Широко распространён в странах Ближнего Востока, Передней Азии, Болгарии, Греции, США, ЮАР, Австралии, Китае и Чили.
  • На территории бывшего СССР лесной виноград чаще всего встречается в Молдавии, Крыму и Карпатах, а также на Кавказе, восточном побережье Черного моря и на юго-западе Туркмении.
  • В садоводстве или виноградарстве виноград обычно выращивают на шпалере, решетчатой конструкции, которая поддерживает растение.
  • Цветут виноградные гроздья, начиная с мая по июнь, а плодоносят в промежутке с августа до сентября, некоторые сорта – в октябре.

Винный сорта: Мускат, Совиньон блан, Шардоне.

Технические (или винные) сорта винограда всегда ассоциируются с маленькими кустами, средними ягодками, множеством небольших гроздей и небольшой урожайностью. Но именно ароматные, неповторимые нотки влекут виноградарей, винной ягоды выращиваются целые плантации. В каждой ягоде содержится много виноградного сока, а процент сахара и кислотности удачно сбалансирован.

Мускат.

Мускат относится к растениям среднего вызревания. Время созревания составляет от 125 до 145 суток. Ягодки желтые, на солнце отливают янтарным оттенком. Виноградная гроздь небольшая, весом от 130 до 150 грамм. Можно встретить покрупнее, почти 480 грамм.

Плоды отличаются очень сладким вкусом, процент сахара высокий. Сорт технический, плодов с гектара убирают до 100 центнеров при правильном уходе. Виноград подвержен заболеваниям. Если много влаги, то вероятность болезней высокая.

Совиньон Блан.

Вызревает в середине лета, является среднеранним. Период вегетации достигает 136 дней. Виноград растет сильным кустом, на побегах лозы много листовой массы. Ягодка упругая, каждая гроздь в форме вытянутого цилиндра, весит до 120 грамм.

Плоды желто-зеленого цвета. Вызревая на солнце, окрашиваются в желтый цвет. При обильных осадках на гроздьях появляется серая гниль. Есть иммунитет к милдью. В период завязи при переувлажнении грунта могут кисти с соцветиями опадать.

Виноград Совиньон выращивают для приготовления шикарного белого вина.

Шардоне.


Поспевает в середине августа, его период вызревания 150 дней. Гроздья маленькие, всего по 100 г. Ягодка не упругая, мясистость рыхлая, с тоненькой кожицей. Насыщенного зеленого цвета, но на свету оттенок желтый. У Шардоне сладкая ягода, имеет приятный виноградный аромат.

Растение не требует особого грунта: его разводят на любом типе грунта. Хорошая урожайность достигается, когда его выращивают в грунтах с щебнем и камнем, в земле с глиной с добавлением к земле известняка. Может заболеть при неправильном уходе грибковой болезнью.

Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей.

Формула была выведена учеными из одноименного НИИ виноделия и разведения винограда. Она помогает определять нужное кусту количество гроздей. Предварительное число можно рассчитать по несложной математической формуле. Формула: умножаем количество хорошо разросшихся побегов на два с половиной. К сожалению, в большей части случаев эта формула не очень применима. Опытные и не очень садовники определяют нужное количество гроздей по внешнему виду растения, ориентироваться нужно на условия среды и возможности растений.

Количество гроздей для популярных сортов.

Поскольку формула не идеальна, садовники определили среднее количество для разнообразных сортов.

У сортов, где грозди очень большие и в весе могут быть больше полутора килограмм рекомендуется оставлять по грозди на ветку и тридцать процентов от побегов оставлять без плодов.

По одной грозди на побеге оставляют в случае с крупными и средними столовыми сортами винограда. Вес первых обычно от восьми сотен грамм, у вторых от полу килограмма.

Кишмиш и технические сорта весят не больше двух сотен грамм и там можно оставлять до шести гроздей на ветке. Формирование показателей происходит с учётом того, что каждый побег способен выдержать от десяти сотен грамм до двенадцати сотен грамм, без ощутимых повреждений для растения и урожая.

Нормы урожая для различных сортов

Масса плодов, появившихся с одного куста:

  • Куст, которому тридцать шесть месяцев, в среднем дает пять килограмм урожая;
  • Которому сорок восемь месяцев, даёт десять килограмм;
  • Которому шестьдесят месяцев, дает садоводу пятнадцать килограмм плодов. И так далее, с каждым годом урожай прирастает.

Простая формула для расчета.

Рассчитать параметр достаточно легко. Правильную урожайность надо разделить на ту, которую обещают селекционеры. Как частное выходит нужно е количество гроздей. Такой объем вы и оставляете, оставшиеся грозди срезаются. Также необходимо убрать слабые и не способные дать хороший урожай.

Урожай и прирост

Для правильного расчета возможной нагрузки на растение важно помнить о показателях роста и размера годовалой лозы. Если нагрузка сохраняется с предыдущего года, то большей частью винограда должна быть лоза, примерная высота – два метра, диаметр около сантиметра

Если сделать все правильно количество урожая либо сохранится, либо повысится, не больше чем двадцать процентов.

Важно! У молодых кустов существует правило о естественном приросте до освоения возможной мощности. Заключается в том, что на двухметровой лозе может содержаться пол кило ягод

В таком случае ягоды будут иметь доступ к нужному и оптимальному для них количеству ресурсов.

Нормировка молодых кустов винограда.

Больше всех в нормировке гроздей нуждаются молодые кусты винограда, которые зацветают в первый или второй раз. Для молодого куста младше 3 лет основная задача — наращивание корневой системы и рукавов, а не выкармливание урожая. Стремясь получить урожай как можно раньше, мы делаем только хуже, получая слабый куст с неразвитой корневой системой. Рекомендуется оставить на молодом кусте только контрольную гроздь, чтобы проверить сортовое соответствие. Контрольную гроздь при большом количестве ягод можно также уменьшить, удалив часть завязей.

На 3-4 год можно оставить половину гроздей, одну гроздь на 2 побега. Пятилетний куст винограда считается взрослым и его можно полноценно нагружать, оставляя 1 гроздь на каждый плодоносный побег.

Для сортов с мелкими ягодами и небольшими кистями допускается увеличивать количество оставляемых гроздей.


С этим читают