Притчи о боге заставляющие задуматься

Можно ли разделить притчи Иисуса Христа по времени?

Да, притчи Иисуса Христа можно разделить в соответствии с тремя периодами Его общественного служения.


К первой группе относятся притчи, рассказанные Спасителем вскоре после Нагорной проповеди, в период между второй и третьей Пасхой Его общественного служения. В этих начальных притчах говорится об условиях распространения и укрепления Царства Божия или Церкви среди людей. Сюда относятся притчи о сеятеле, о плевелах, о невидимо растущем семени, о зерне горчичном, о драгоценной жемчужине и другие.

Вторая группа притч рассказана Господом к концу третьего года Его общественного служения. В этих притчах Господь рассказал о бесконечном милосердии Божием к кающимся людям и изложил различные нравственные правила. Сюда относятся притчи о заблудшей овце, о блудном сыне, о немилосердном должнике, о милосердном самарянине, о безрассудном богаче, о мудром строителе, о судье неправедном и другие.

В Своих последних притчах (третьего периода), рассказанных незадолго до крестных страданий, Господь говорит о Благодати Божией и об ответственности человека перед Богом, а также предсказывает о наказании, имеющем постичь неверующих евреев, о Своем втором пришествии, о страшном суде, о награде праведным и о вечной жизни. В эту последнюю группу входят притчи о бесплодной смоковнице, о злых виноградарях, о званных на вечерю, о талантах, о десяти девах, о работниках, получивших равную плату и другие.

Почему Иисус Христос излагал Свое учение в форме иносказательных рассказов?

Во-первых, Он говорил о глубоких духовных истинах, постичь которые было трудно Его слушателям. А конкретный и яркий рассказ, почерпнутый из жизни, мог запомниться на многие годы, и человек, старающийся понять смысл этого рассказа, мог размышлять о нем, углубляться в его содержание и, таким образом, постепенно понять скрытую в нем мудрость.

Во-вторых, люди, не вполне понимающие учение Спасителя, могли бы по своему перетолковать его, распространяя его в искаженном виде. Притчи сохраняли чистоту учения Христова тем, что облекали его содержание в форму конкретного повествования.

В-третьих, притчи имеют то преимущество перед прямым поучением, что они не только содержат в себе общий Божественный закон, но демонстрируют его применимость, как в частной, так и в общественной жизни. Христовы притчи замечательны еще тем, что, несмотря на прошедшие века, они нисколько не утратили своей наглядности и очаровательной красоты. Притчи являются живыми свидетелями того тесного единства, которое существует между духовным и физическим миром, между внутренней причиной и ее проявлением в жизни.

Что такое христианские притчи

В художественной и эзотерической литературе мы часто встречаем разного рода поучающие рассказы и истории. Но с христианской традицией они имеют мало общего.

Определение и описание

Это понятие, как считают богословы, происходит от слова «притечь», то есть «прийти». Отсюда смысловой мостик перекидывается на рассказы, которые помогают человеку идти по правильным путям жизни, служа ему неким руководством.

Как правило, они, особенно христианские притчи для детей , короткие и написаны простым и образным языком. В них передаются основные идеи христианства.

Авторство произведений

Как известно, самая главная книга для христиан — Библия. Цитаты из Священного Писания часто используют церковнослужители в своих духовных проповедях о вере.

Далее идут труды и жития святых, и, конечно же, притчи христианские поучительные .


Они появились еще в Палестине в I веке н.э. И первым их автором был сам Иисус Христос. Много назидательных историй можно найти в Евангелие Матфея , некоторые из них рассказаны Иоанном Златоустом.

К этому жанру позднее прибегали многие духовные писатели и проповедники, не забыт он и в наше время.

Православные притчи

В разных местах и разные эпохи собирались и систематизировались истории о подвигах старцев, повествующие об их отношении к Богу и любви. Герои этих рассказов просты и бесхитростны, чужды лукавства и корысти. Их легко читать и запоминать, мораль вынесет любой школьник.

Многие истории собраны в широко известном сборнике «Древний патерик». Старец Паисий Святогорец не без юмора вспоминает об афонских отшельниках, вселяя в сердца слушателей благость и умиротворение. Святитель Николай Сербский, как пламенный миссионер, с помощью емких афоризмов и ярких образов привлекает под знамя Христа новых послушников. А наш современник, протоиерей Артемий Владимиров, используя современные сравнения, снова возвращается к вечной теме грехопадения человека и и искуплении его грехов Иисусом.

Самые популярные рассказы у всех на слуху, вспомним некоторые из них:

  • о возвращении блудного сына;
  • о вере;
  • о трех друзьях;
  • о гордости и смирении;
  • о следах на песке
  • о неутомимой собаке.

Перескажем последнюю историю, в которой в кажущейся простоте заложен глубокий смысл.

Как-то один сомневающийся, как новозаветный Фома, христианин задал знакомому старцу давно мучивший его вопрос:

Вот какой последовал ответ:


Приведем еще один рассказ.

Женщина воспитывала двух сыновей. Они были, как бы сейчас сказали, мелкими предпринимателями: продавали зонтики и красили ткани. И вот, что беспокоило любящую матушку. Когда светило солнце, никому не нужны были зонтики, а когда шел дождь, мокли ткани. Очень она печалилась этим, бизнес ее сыновей зависел от капризов природы.

Но повстречался ей мудрый человек, и вот, что посоветовал:

Вняла женщина совету, и поселились в ее сердце покой и радость.

Значение Священного писания

На Библию Православная церковь смотрит, как на нечто неразделимое, а во главу угла ставит Евангелие. Ветхий Завет рассматривается, как приготовление к нему, а Новый Завет, как самое авторитетное толкование благой вести, переданной Учителем своим ученикам.

Причем, в отличие от западных богословских школ, Православная церковь не противопоставляет Писание святых апостолов Преданию святых старцев.

Чему учит Библия

Главная книга верующих показывает людям путь к добру и любви, поскольку Бог и «есть любовь».

Она отвращает людей от злых поступков и дурных помыслов, учит жить по Божьим законам.

Библейские цитаты

Изречения из Библии — это еще один неисчерпаемый кладезь мудрости, из которого страждущие утоляют жажду в поисках своего Бога. Библия подсказывает, как строить отношения с ближними, решать те или иные жизненные проблемы и задачи. В ней можно найти ответ практически на любой вопрос и получить совет на любую ситуацию.


Самые главные советы содержатся в Божьих заповедях, назовем самые первые:

  1. «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (1-я заповедь).
  2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» (2-я заповедь).
  3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (3-я заповедь).

Помимо этого, можно привести еще очень много афористичных фраз и предложений. Библия буквально ими усыпана.

Самые известные из них:

Наставления на каждый день

Попав в христианский круг, верующие не всегда знают, как себя вести, и нуждаются в каждодневном руководстве

Духовные отцы не обделяют вниманием свою паству, беря ее под неусыпную опеку и заботу

Еще более 100 лет назад было сказано:

Одна из таких книг — «послания» преподобного аввы Дорофея на все дни недели. Учитель просит не допускать даже незначительных грехов, избегать злословия и осуждения, не лгать, не блудить, не проявлять гнева и презрения даже в самых конфликтных ситуациях. Иначе ты наносишь оскорбление самому Христу.

Наследие святых отцов

Их труды и послания — составная часть христианского Предания, хотя они отличаются от сочинений традиционных богословов. Впервые это понятие было употреблено в форме «Отец Святой» в послании Афанасия Великого к африканским священникам.

Кто такие святые отцы

Этот почетный титул возник в конце IV века. А в православии этим именем стали называть особо выдающихся толкователей религиозного канона, всей своей жизнью доказавшие преданность вере и выказавшие святость в служении Господу.

Среди русских богоборцев к лику первомучеников-страстотерпцев были причислены братья Борис и Глеб.

Мудрые высказывания и душеполезные поучения

Православных книг подобного содержания издано немало. Но особо ценятся творения, включенные для чтения в богослужебные тексты.

Самым большим авторитетом пользуется русский святой XIV века Сергий Радонежский, в миру Варфоломей. И в конце — несколько примеров.

Каково происхождение слова «притча»?

«Касательно словопроизводства и значения славяно-русского названия «Притча» нужно заметить, что оно обычно производится от корня течь (идти) или ткнуть (встретиться) в том и другом случае оно, по выражению Св. Василия Великого, означает припутное (соотв. греч. παροιμὶα ­ παρά οῖμος) изречение, т. е. такое, которое служит указателем пути, руководствует человека на путях жизни, давая ему средства к благополучному течению по этим путям. Подобным образом объясняют смысл названия «Притча» Свв. Афанасий Великий и Иоанн: «Название «Притчи» (παρᾶμοι) произошло от того, что подобные изречения писались на всяком пути для вразумления и назидания проходящих по пути, писались же при пути для того, чтобы люди, не могущие заниматься словом истины, по крайней мере, мимоходом, замечали написанное, вникали в него, получали наставления. Посему некоторые и определяют их так: Притчи есть придорожное (παρόδιον) изречение, переносящее мысль от чего-нибудь одного ко многому. В последних словах указана одна из основных особенностей притчи: приложимость высказываемой в притче мысли ко многим (аналогичным) случаям, типичность этой мысли».

По другому мнению, русско-славянское «притча» происходит от гл. «притыкать», «притачивать» (напр., при тканье – на конце полосы разными по цвету нитями), – в таком случае название это будет указывать на украшающий, образный внешний способ выражения мысли в притчах»…


С этим читают