Убой лошадей на частной ферме и мясокомбинате

Породы лошадей для убоя

Не все породы лошадей отличаются вкусным мясом. Любая конина в принципе съедобна, но у большинства пород мясо невкусное. А вот у некоторых пород, например, казахской, якутской, новоалтайской, оно напротив очень приятное на вкус, сочное, мраморное. От одной особи получают 220-240 кг мяса при живом весе в 400 кг.


Различают два вида конины – диетическую и мраморную, её получают соответственно от молодняка и взрослых животных не старше 2-х лет.

Если фермер хочет заняться разведением лошадей на мясо, ему нужно подобрать подходящую для своей местности породу. Кроме того, к лошадям, мясо которых будет использовано в кулинарных целях, предъявляют такие требования:

  • Желательно, чтобы животные вели табунный образ жизни.
  • Порода должна быть приспособленной к местным климатическим условиям.
  • Если лошади будут разводиться на конюшне, предпочтение отдаётся тяжеловесным породам.
  • У лошадей мясных пород обычно удлинённое крепкое туловище, короткие коренастые ноги, широкая спина.

Мясные породы лошадей:

Порода Краткое описание
Якутская Самая морозостойкая порода. Могут выдерживать морозы под 60 градусов. Порода используется как транспорт, а также как источник мяса и молока. Вес взрослой лошади достигает 500 кг.
Кушумская Ранее эту породу поставляли в кавалерийские полки. Сегодня её используют в мясо-молочном направлении. Мясо очень вкусное. Из нескольких подвидов породы на мясо, чаще всего разводят основной и массивный подвид.
Башкирская Выносливые лошади, выдерживающие сорокоградусные морозы. Порода мясо-молочная. Вес кобылы – 415 кг, жеребца- 470 кг. Убойный выход – 51-55%.
Казахская Выносливая порода с очень высоким иммунитетом. Максимальный убойный выход – 60%. Высота животных – 1 м 35 см. Вес – 330-360 кг.
Новокиргизская Относятся к породам мясо-молочного направления. Вес кобыл достигает 500 кг.
Адаевская Порода отличается добрым нравом и преданностью. Вес – 420-450 кг.
Алтайская Крупные лошади, полученные путём скрещивания местных лошадей с тяжеловозами. Вес – 460-490 кг.

Процесс убоя – одно из самых сложных и ответственных событий в жизни фермера. Чтобы качественно выполнить работу, нужно иметь крепкие нервы, багаж специальных знаний и твёрдую уверенность в необходимости затеянного мероприятия. И тогда всё получится.

Как построить бизнес на разведении лошадей на мясо

Собственная ферма может быть рассчитана на племенное, мясомолочное и мясное производство. Деликатесной считается конина жеребят 9-12 месяцев. Более вкусным – мясо кастрированных особей до 18 месяцев. Более старших животных разводят для получения мраморной конины и большего количества жира. Чем старше животное, тем жестче и жирнее становится мясо. При приготовлении его варят несколько часов.

Продуктивное коневодство как бизнес

При откорме коней на мясо можно руководствоваться ГОСТ 20079-74. Согласно описанным требованиям I категории соответствует сбалансированное соотношение мышц и сала конской туши. Лошади, которые достигли этой категории, при дальнейшем кормлении могут набрать излишний вес. При этом возрастают затраты на кормление. Вместо 8-9 требуется 14-15 кормовых единиц, но это может быть оправдано с целью получения лечебного конского жира.

Разделка туши лошади на мясо разных сортов

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Согласно производственным экспериментам, кондиционные лошади уже за 30-40 дней набирают нужный вес. При откорме тощих или голодающих особей потребуется 50-70 дней. Основная проблема хозяйств имеет организационный характер – речь идет о передержке поголовья и потере качества мясом.

Производственный табун башкирской породы, на выгуле

На откорм можно брать как взрослых особей из ремонтного молодняка и у частных лиц. Можно формировать собственное племенное поголовье с целью выращивания молодняка и получения высококачественной парной конины.

Сонник — Лошадь

Благородный человек уезжает на лошади — ясность в официальном деле. Боевые лошади входят в город — предвещает богатство и хорошую карьеру, служебные успехи. В доме появляется живая лошадь — большое счастье. Видеть в доме живую лошадь — будет письмо от сына. Глупо радуетесь тому, что едете на лошади — несчастье. Едет повозка, запряженная белыми лошадьми — предвещает большое счастье, удачу. Едешь в далекое путешествие на лошади — будет большая радость. Едешь на белой лошади — заболевание. Ездишь на лошади туда-сюда — дела, связанные с литературой, письмом. Ехать на белой лошади — заболевание. Ехать на лошади в далекое путешествие — будет большая радость. Лошадь везет на себе ценности, товары — потеря места на службе. Лошадь входит в комнату — указывает на ситуацию, связанную с прелюбодеянием. Лошадь гарцует перед домом — неприятность разрешится. Лошадь укусила — продвижение по служебной лестнице. Оседланная лошадь — предвещает дело, связанное с дальней поездкой. Повозка, в которую запряжено четыре лошади — счастье обернется неприятностью, бедой. Преступник скрывается на лошади — минует опасность. Прибрав и почистив лошадь, отпускаете ее на волю — радостное событие. Проносится табун лошадей — разрешение всех неприятностей, нормализация состояния. Убиваешь осла, верблюда или лошадь — алкоголь и закуска. Убивать лошадь — выпивка и закуска.

Забой коз

Убить козу или козла бывает очень непросто. Эти животные быстро становятся домашними любимцами. Они очень остро чувствуют любые перемены в настроении хозяев. Поэтому для забоя животных рекомендуется приглашать забойщика скота со стороны.

Сам забой козла или козы может осуществляться 3-мя способами:

  1. Забойщик зажимает голову козла между ног, одной рукой он может зажимать животному рот, а другой резать ему горло. Этот способ считается самым правильным.
  2. Козла предварительно связывают, затем, подвешивают и острым тонким ножом пробивают шею.
  3. Забойщик просто отрубает животному голову.

СПАСЕНИЕ КАК ПРИЗВАНИЕ

Ветврач из Подмосковья Екатерина Барабанова создала группу «ВКонтакте» по спасению лошадей с бойни. Всего таких групп шесть — три в Москве, одна в Питере, по одной на Украине и в Белоруссии.

Все поддерживают связь друг с другом — лошадей на бойню могут привезти откуда угодно.

«Однажды на бойню в Пензе привезли десять породистых ганноверских лошадей. Работники бойни не признавались откуда — они обычно темнят, стараются не выдавать такую информацию», — вспоминает Екатерина.

Активисты на форумах стали выяснять, откуда лошади. И вдруг из Белоруссии пришла информация: оказывается, государственный конный завод выделил фермеру десять племенных лошадей, животных передали бесплатно с тем условием, что фермер будет отдавать конезаводу каждый год половину жеребят.

Однако мужчина деловым партнером оказался ненадежным — в первый же запой продал всех скакунов перекупщикам за копейки. А те привезли лошадей в Россию как «мясной скот». Сдавали лошадей на бойню по 30-35 тыс. руб. за голову, при этом рыночная цена двух-трехлетней племенной ганноверской лошади в России составляет 200-400 тыс. рублей. Понятно, что всех ганноверов быстро выкупили.

«Бойни принимают лошадей по 70-80 руб. за килограмм живого веса, а потом предлагают выкупать их всем желающим за 140-150 руб.», — поясняет Екатерина. Кроме того, в последние годы развелось немало аферистов — люди находят симпатичную лошадь на бойне, начинают собирать деньги на ее выкуп. Добросердечные люди переводят им деньги, аферисты присваивают себе половину. Да и цена, по которой аферисты предлагают выкупить лошадь, обычно выше той, которую выставляет бойня, на 15-20 тыс. рублей.


«Мы не пускаем в нашу группу «ВКонтакте» таких посредников, — продолжает Екатерина. — Ведь часто бывает, что лошадь никто не покупает из-за завышенной цены, и в итоге ее отправляют на смерть».

Как почистить и продать

Долгие перегоны не только выматывают скакуна, но и покрывают его кожу грязью и пылью. Почистить лошадь в игре можно тремя способами:

  • Завести в реку. Вода сама все смоет. Это самый простой и быстрый вариант, когда под рукой нет щетки, а по близости не расположилась конюшня.
  • Почистить щеткой. Ее нет в стандартном наборе инвентаря. Щетку можно купить в конюшне за деньги или получить бесплатно после прохождения квеста «Уходит с уязвленным самолюбием».
  • Заказать чистку в конюшне. Профессиональный уход конюха гораздо эффективнее двух предыдущих вариантов. Лошадь будет не только чистой, но и подлеченной, что положительно отразится на ее характеристиках.

Чтобы достать щетку во время самостоятельной чистки, нужно заглянуть в контекстное меню и выбрать соответствующую вкладку. Продать лошадь можно тоже только через конюшню. Это особенно актуально, если игрок решил сменить скакуна на более прокачанного, но ему не хватает средств на покупку.

Откорм лошадей на мясо

Лошади, которых выращивают на убой, могут содержаться в различных условиях:

  • Пастбищное содержание;
  • Конюшенно-пастбищное содержание;
  • Конюшенное содержание.

Способ содержания лошадей зависит от финансовых возможностей и целей коневода

Из названий довольно просто понять, что предполагает каждый из перечисленных способов.

Пастбищное содержание

Пастбищный тип выращивания лошадей привлекателен благодаря минимизации расходов. В таких условиях больше средств у коневода уйдет на сам забой животных, нежели на их кормление. Несмотря на то, что многие мясные породы способны круглогодично находиться под открытым небом, рекомендуем обзавестись конюшней, или хотя бы сараем со стойлами, где животные могли бы пережидать непогоду или сильные морозы, а так же ночевать.

Каждодневный выгул лошадей позволяет фермеру сэкономить на кормах

Забой лошадей, выращивающихся на пастбищах, традиционно производится ближе к зиме. На то есть несколько веских причин:

  • Набор веса у большинства животных носит сезонный характер. Если в летнее время масса тела лошадей уменьшается, то к осени они начинают наращивать жировую прослойку, которая поможет пережить им холодную зиму. Именно это время считается самым удачным для получения сочной, умеренно жирной конины;
  • Конина, как и любое другое мясо, лучше сохраняется при низких температурах. В жару сроки хранения мяса заметно сокращаются, а способы хранения усложняются;
  • Последняя причина имеет отношение только к кочевым народам – осенний убой обеспечивал людей запасом конины, позволявшим не умереть с голоду во время длительных переходов.

Чтобы мясо получилось наиболее сочным и вкусным, лошадей забивают с наступлением осени

Помимо зеленых кормов, которые лошади добудут самостоятельно, их меню можно разнообразить следующими позициями:

  • Каша-баланда из пшеницы (так же в нее можно добавить отруби);
  • Чистое клеверное сено;
  • Ячмень;
  • Кукуруза;
  • Овес.

Помимо травы, потребляемой лошадьми на выгуле, им так же нужно давать сено, овес и другие продукты

Конюшенное содержание

Данный тип содержания называют так же бройлерным – понять аналогию просто, ведь бройлерный тип выращивания предполагает уменьшение любой физической активности, мешающей образованию массы. В связи с этим, какая-либо работа на бройлерных лошадях или передвижение с их помощью строго запрещены, поскольку негативно скажутся на вкусовых качествах конечного продукта.

Использование добавок и специальных готовых кормов позволит лошади набрать массу в короткие сроки

Бройлерное содержание предполагает специальную схему откорма, включающую в себя всевозможные концентраты и добавки, ускоряющие набор веса. В качестве кормов, обогащенных пребиотиками, коневоды отдают предпочтение следующим маркам:

  • Стартер;
  • Престартер;
  • ЗЦМ.

Такие корма позволяют кишечнику восстанавливаться за короткие сроки при постоянном потреблении концентратов.

Лошади, выращивающиеся на мясо, не должны подвергаться частым физическим нагрузкам

Если трехмесячных жеребят посадить на соответствующий прикорм, уже спустя год они достигнут веса в 450 килограмм. При такой массе тела выход будет составлять до 60%. Если же отдадите предпочтение тяжеловесным породам, то показатели увеличатся еще больше. Выращивать молодняк на протяжении большего времени не имеет смысла, поскольку в таком случае рентабельность неизбежно падает.

Сонник — Убивать

Сон с множеством значений, которые зависят от обстоятельств сна, видов и инструментов убийства. Убивать человека. Убивать кого-то на дуэли — победите конкурента или соперника в любви. Если вам снился бой и вы убивали в бою врагов — справитесь с трудными задачами, хотя и не без боя. Убивать вора, вломившегося в дом, — скоро вам придется защищать свою семью от нападок злых людей. Убить бандита, напавшего на вас, — предвещает удачу в делах и быстрый подъем по служебной лестнице. Символика сна зависит также и от того, каким способом было совершено убийство. Если вы застрелили кого-то — наяву будьте осторожны: вас ждет обман со стороны человека, которого вы не знаете. Зарезать кого-то ножом: без крови — ваши враги добьются успеха; видеть при этом вытекающую кровь — поссоритесь с родственником. Убивать тяжелым предметом — вас ждет удар судьбы. Убить случайно — вашему счастью наступит конец, и виной будет чужая зависть. Задавить пешехода машиной — неожиданные обстоятельства помешают вашим планам. Отравить кого-то — ваша злоба может кому-то сильно навредить. Если же вам приснилось, что вы убиваете кого-то через повешение, это означает, что ваши дела останутся в подвешенном состоянии надолго. Если же убийца не вы, но убийство совершается на ваших глазах, то сон указывает не на вас лично, а на кого-то из ваших друзей или родных. Представьте, что убитый похоронен. Вы лично присутствовали на похоронах, возложили букет цветов на могилу и уехали с кладбища в роскошном кабриолете. Убивать животное. Убивать змею — ради достижения своей цели вам придется расправиться с конкурентами. Убивать домашних птиц (рубить кур, уток, гусей) — новая работа хотя и принесет хорошие деньги, но потребует от вас полной самоотдачи, так что у вас не останется времени на семью. Убивать диких птиц (например, на охоте) — вам улыбнется случайная финансовая удача. Убивать певчих птиц (соловьев, канареек, жаворонков, скворцов) — ваше случайное слово может оскорбить невинного человека. Представьте, что вместо птицы, которую вы убили, появляется целая стайка певчих птиц. Если во сне вы убили кошку, наяву преодолеете огромные препятствия и добьетесь всего, чего хотели. Убить мышь или крысу — выйдете сухим из опасной ситуации. Убивать во сне чудовище — вы успешно справитесь с врагами и займете видное положение в обществе. Убивать насекомое (муху, паука, таракана, клопа) — избавитесь от надоедливого человека. Убивать оленя или лося — потерпите неудачу в предпринимаемом деле. Если вы во сне убили оленя или лося, представьте, что вы не убили его, а только ранили. Вы перевязываете рану — и олень поднимается и уходит в лес. Убить волка или лису — победите хитрого врага, который давно интригует против вас. Убить медведя — выйдете из затруднительной ситуации с помощью влиятельного покровителя. Убить лягушку или жабу — поссоритесь с лучшим другом из-за лица противоположного пола. Представьте, что вы готовите из лягушачьих ножек изысканное блюдо и угощаете им своего друга.

Конина: ценность и состав

Конина вошла в рацион человека еще в доисторические времена. Была постоянным продуктом питания у кочевников. Из нее изготавливали копченые, соленые, вяленые мясные изделия, а также употребляли в качестве составляющей ежедневного рациона.

Свежее мясо конины

Мясо лошади относится к среднекалорийному диетическому продукту с массовой долей полноценного белка 20-15% и высокой энергетической ценностью. Для продукта характерно содержание 2-5% жиров, по своей структуре похожих на растительные, большое количество воды (70-75%), способствующей усвоению и быстрому перевариванию, и золы (1%). Во входящем в конину наборе микроэлементов особо нужно отметить железо, фосфор, калий, натрий, магний и медь. Продукт имеет отличный витаминный состав из витаминов группы B, E, A, PP.


Колбаса из конины

Из всех видов мяса конина лидирует по количеству органических кислот, которые способствуют восстановлению пищеварения. Калорийность продукта составляет 119-185 ккал/100 г. Еще раз повторим, что в ней не содержится холестерин. Такое мясо рекомендовано без вреда для здоровья людям, имеющим проблемы с сосудами, возникшими в результате нарушения липобаланса.

Забой коз

Забой козы по принципу осуществления близок к аналогичной процедуре других копытных животных. Общий алгоритм выглядит таким образом.

Шаг Описание
1 За сутки до процедуры козу необходимо расположить для просидки в отдельном помещении. Можно – в отдельном отсеке хлева, но лучше изолировать козу от стада и по звуку. Животное необходимо перестать кормить. Воду ограничивать не следует, можно подмешать слабительное.
2 Когда период просидки заканчивается, козе связывают ноги, укладывают на любой бок.
3 Козу поднимают на высоту, где ее голова расположится на линии колен взрослого человека. Для успешного подъема удобно использовать перекладину.
4 Особь крепко держат за голову. Делают прокол острым ножом ниже уха, рядом с углом нижней челюсти. Нож не должен быть узким, как при убое свиней; хорошо подойдет широкий нож.
5 Не вынимая лезвие, его надо тыльной стороной подпереть к позвонкам. Резким движением перерезать кровотоки шеи.
6 Тушку козы оставляют для стекания крови. Процесс занимает до 10 минут, но нужно следить, чтобы кровяные сгустки не забивали кровотоки, не замедляли процесс стока.
7 Кровь при необходимости собирают в емкость, процеживают для дальнейшей очистки.

Убой козы

Разделка козы

Для разных домашних животных предусмотрены разные способы забоя. У каждого – свои правила и особенности. Объединяет их одно общее условие: подходить к процессу необходимо со знанием дела, чтобы не причинять лишних страданий живности и не усложнять задачу себе. Соблюдая несложные правила, фермер может самостоятельно справиться даже с крупным рогатым скотом. Но если он не чувствует уверенности в своих силах, то следует воспользоваться услугами завода или бойни.

Убить козу или козла бывает очень непросто. Эти животные быстро становятся домашними любимцами. Они очень остро чувствуют любые перемены в настроении хозяев. Поэтому для забоя животных рекомендуется приглашать забойщика скота со стороны.

Сам забой козла или козы может осуществляться 3-мя способами:

  1. Забойщик зажимает голову козла между ног, одной рукой он может зажимать животному рот, а другой резать ему горло. Этот способ считается самым правильным.
  2. Козла предварительно связывают, затем, подвешивают и острым тонким ножом пробивают шею.
  3. Забойщик просто отрубает животному голову.

Как забить лошадь в домашних условиях?

В нашей стране популярно лошадиное мясо, поэтому многие хозяйства выращивают этих животных специально на убой. Но следует знать, что не всякую лошадь можно забить. Она должна быть мясной породы. В России разводятся лошади 3-х мясных пород:

  • Якутская.
  • Новоалтайская
  • Казахская.

Они отличаются от обычных пород более короткими ногами, длинным и мощным туловищем. Вес одного животного к 3-м годам достигает 400 килограмм.

Как правило, лошадей забивают на мясокомбинатах, но при необходимости это можно на скорую руку сделать специальную площадку во дворе частного дома.Правда, если зарезать лошадь в домашних условиях, то качество мяса будет невысоким.

Прежде чем принять решение о забое лошади, необходимо убедиться, что ее мясо подходит для употребления человеком. Совершенно точно съедобно мясо следующих пород:

  • казахская;
  • новоалтайская;
  • якутская.

Мясо якутских лошадей традиционно используется как народное блюдо

Если съесть мясо лошади другой породы, то ничего плохого не произойдет. Но и смысла в этом нет, так как мясо других лошадей – откровенно невкусное. Зато у перечисленных пород оно мраморное, сочное. Кони этих пород имеют длинное массивное туловище, но короткие ноги. При весе в 400 кг конь дает до 250 кг чистого мяса.

Правильно связанная лошадь

Особенности забоя лошади в домашних условиях. 

Шаг Описание
1 К процедуре нужно основательно подготовиться. Следует создать обустроенную площадку, в качестве которой подойдет сарай или место на открытом воздухе. На этой площадке должен быть большой стол, столбы или другие способы привязывания лошади, емкость для стока крови.
2 Перед тем, как зарезать лошадь, ее оглушают током или ударом по голове.
3 Забой происходит по тому же принципу, что и описанная выше процедура с быком.
4 После забоя необходимо подождать, пока из туши полностью стечет кровь. Это занимает длительное время из-за особенностей тела коня.
5 Снятие шкуры и разделка также происходят по аналогии с быком.

Убой лошади путем разреза в нижней части шеи


Таким образом, главное отличие – это необходимость оборудовать подходящую площадку. Многие фермеры забивают лошадей на земле, после чего мясо становится менее вкусным, темным из-за оставшейся крови и низкокачественным из-за попадания отходов из желудка. Соблюдение базовой санитарии – важнейшая деталь забоя лошади.

Убой птицы – процедура, довольно сильно отличающаяся от убоя животных. Подготовка животного и «рабочего пространства» не различается, а сам процесс убоя – совсем другой. Существует 2 основных принципа выполнения этой нехитрой процедуры.

Убой птицы

Наружный принцип

Порядок действий при реализации этого принципа.

Шаг Описание 1 Птицу закрепляют вниз головой в специально предназначенном конусе. Голову протягивают сквозь нижний проем. Оглушают сильным ударом. 2 Острым ножом делают глубокий разрез чуть ниже уха

Левое или правое – неважно. 3 Делают резкое движение с целью перерезать сонную артерию и вену. Желательно сделать это с первого раза. 4 Прямо в конусе тушку оставляют для стекания крови. 5 Когда кровь полностью стекает, птицу вынимают из конуса и готовят к процедуре ощипывания.

Птица в конусе для наружного забоя

Внутренний принцип

Этот принцип реализовывается следующим образом.

Шаг Описание
1 Птицу подвешивают вниз головой, оглушают сильным ударом по голове.
2 В клюв вводят ножницы. Перерезают кровеносные сосуды. Желательно сделать это одним движением.
3 Ножницы направляют в сторону мозжечка, прокалывают его. Процедура завершается, ножницы можно вынимать.
4 Птицу оставляют в подвешенном состоянии, давая крови стечь.
5 Когда кровь полностью стечет, особь снимают и готовят к ощипыванию.

Проткнуть мозжечок — важно для правильного убоя

Как забить свинью? Эффективные методы

Многие фермеры, особенно начинающие, не могут определить точное время убоя поросенка или взрослого кабана. Вопросы вызывает и оптимальный вес перед этой процедурой. Общие рекомендации таковы: примерный вес взрослой свиньи, годящейся для убоя – 110 кг, около 75 из которых – чистое мясо и сало. Поросят выращивают до 50-60 кг.

Упитанная свинья, подходящая для мяса

Важные факторы, определяющие удачность процедуры забоя:

  • кормление свиньи нужно прекратить за 12 часов до процедуры, чтобы она очистила кишечник (к тому же, ее будет легко выманить с помощью еды);
  • не следует кричать на животное, пинать его и подгонять, чтобы не возникал стресс;
  • непосредственно перед убоем свинью нужно помыть (тушу будет проще обрабатывать, мясо станет более качественным);
  • место для процедуры нужно выбрать таким образом, чтобы его было легко вымыть и прибрать;
  • емкость для сбора крови готовят заблаговременно, ведь кровь чаще всего идет на колбасу.

Далее рассмотрим 4 распространенных способа убоя свиньи.

Прокол шеи

Для реализации этого метода нужно 2 человека. Первый фиксирует особь за ноги, второй колет шею. Нож должен быть длинным и тонким, длина лезвия от 30 сантиметров. 

Шаг Описание
1 Чтобы реализовать прокол, нужно поместить животное на стол или другую поверхность. Если колющий – правша, то голова свиньи с правой стороны.
2 Нужно заблаговременно приготовить емкость для сбора крови.
3 Следует представить условную линию от левого уха и до горла свиньи.
4 Надо сделать резкий укол ножом в эту линию, на расстоянии не более 3 сантиметров от уха.
5 После прокола свинья будет шокирована. Ее нужно быстро положить на бок (лучше левый), взять за заднюю ногу и сильно прижать к поверхности. Кровь будет стекать быстро, а свинья уснет за считанные секунды.

Свинью необходимо привязать и положить на бок

Прокол сердца

Это самый известный способ забоя свиней. Участвовать в нем должны 3 человека. Может хватить и 2, но при этом колющий должен быть опытным. Если он делает это в первый раз, то лучше иметь больше одного помощника. 

Шаг Описание
1 Особь привязывают за конечности. Крайне желательно привязать все 4 ноги.
2 Помощники берут свинью за конечности и держат. Если помощник один, то он должен держать за задние.
3 Животное переворачивают на бок (правый), берут нож потоньше, длиной от 30 см, наносят укол прямо в сердце. Ошибиться сложно, так как сердце расположено между 3 и 4 ребром, подобно человеческому. Расположение сердца человека все помнят из учебников по анатомии, у свиньи всё точно так же.
4 Лезвие не извлекают, а держат внутри, пока особьне перестанет двигаться.
5 В конце нож вынимают с помощью ткани, прочной или сложенной в 2-4 слоя. Подготовить ткань нужно заблаговременно.

Прокол сердца — распространенный способ забоя

Электрошокер

Этот метод принято считать не самым гуманным. Но для забоя крупных кабанов он порой незаменим. Справиться с большим сильным животным не всегда могут и 3 взрослых мужчины, а в одиночку это сделать просто невозможно. Принцип действия предельно прост. Свинью оглушают с помощью электрошокера и перерезают сонную артерию, пока она находится без сознания. Как вариант, иногда делают прокол в сердце.

Электрошок нередко применяют для убоя свиней

Огнестрельное оружие

Данный способ использовать не рекомендуется, так как он негуманен и неудобен. Если свинья почувствует опасность, она будет бегать, и попасть в нее будет сложно. При попытке убить свинью ее можно ранить и причинить ей страдания, а также есть риск повредить других животных или имущество. Поэтому способ считается неудачным. Но при правильном исполнении его эффективность отрицать невозможно.

Свиные туши, подвешенные после забоя

Куда можно сбыть полученный продукт

Подведем итоги о направлениях сбыта продукции:

  • парная конина реализуется предприятиям HORECA – бары рестораны с национальными кухнями;
  • конина с высокими диетическими качествами приобретается сетями супермаркетов;
  • конина среднего качества сдается на консервный завод и колбасное производство или перерабатывается в колбасные изделия на своей базе;
  • кумыс, молоко кобылы и мясо без обработки активно покупают частные лица;
  • кумыс реализуется противотуберкулезными диспансерам;
  • мясо, молоко, кумыс поставляется в медико-реабилитационные центры для курсов лечебного питания;
  • жир сдается по высокой цене на фармацевтические предприятия.

Казалык из конины – традиционный колбасный продукт

Сонник — Конь

Сын родится (беременной), независимость, к добру (мужу), отвага, победа, успех, сила; болезнь тяжелая, смерть, неприятель, нежданный гость, ветер будет, пожар, обман (свой конь – от своих, в семье), большой труд, оболгут, болезнь (жене); худой – болезнь; толстый – здоровье; черный – нехорошо, смерть, к покойнику, дождь, болезнь, обман; белый – свадьба, хорошо, вести (письмо); снег, болезнь, смерть; сивый – хорошо, вести; смерть; желтый – болезнь, слабость; рыжий – хорошо; красный – приятель, вести, хорошо, хорошая погода, веселье, приход гостей; болезнь, горячка, к худу, к пожару, мороз (зимою); конь брыкнет – гости с плохими помыслами; ехать на коне – хорошо, слава, корысть от дурака, семейное счастье; ехать на черном – к смерти, болезнь; на буланом – болезнь; на белом – счастье; болезнь; на красном – горячка; на сивом – счастье будет, хорошо; искать потерянного коня – горе после смерти мужа; ржет сильно – парень до девки добивается; кусает тебя – болезнь; бить коня – к скорой дороге; купать – вести; кормить – достаток; вздыбился – ссора; держать за узду – опасность.

Сонник — Лошадь

Видеть, вести во сне лошадь или ехать на ней — очень хороший знак. Если же кому снится, что он едет верхом на собственной прекрасной, быстрой, хорошо оседланной лошади, то это означает что у него будет красивая, благородная и очень богатая жена. Если же приснившаяся лошадь принадлежит не ему, то этот сон обещает спящему радость, богатство и наслаждение от какой-нибудь посторонней женщины. Кто видит во сне, что едет верхом по трудной и неровной дороге, но между тем лошадь не спотыкается, тот приобретет почет и уважение и прекрасную репутацию. Видеть себя во сне верхом на прекрасной лошади с длинным и густым хвостом означает помощь многих друзей во всех предприятиях. Если же при этом лошадь хромает, то это знак препятствий в делах. Если же приснится, что кто-то другой без спроса у видящего сон, едет на его лошади, это предупреждает спящего о том, что этот человек будет соблазнять его прислугу. По мнению индийских снотолкователей, ехать во сне верхом на беспокойной и горячей лошади означает уважение народа и почет у значимых людей. Если же спящий при этом пришпоривает лошадь и ловко ею управляет, его ожидают всевозможные почести, возвышение, счастье и удачи, в зависимости от ловкости с которой он управляет во сне лошадью. Если кому приснится, что в его дом зашла красивая, резвая и хорошо оседланная кобыла, то он вскоре женится на прекрасной, молодой и богатой девушке. Когда же зашедшая кобыла без седла и некрасива, она означает служанку или любовницу, которая ничего не принесет с собой в дом. Кто видит себя во сне скачущим верхом по улице многолюдного города, и при этом его появление приветствуется рукоплесканиями и радостью народа, то это предвещает спящему, что он будет предводителем шайки злоумышленников, презираемой добрыми и миролюбивыми людьми.


С этим читают