Тигр

Кто сильнее: лев или тигр?

Официального научного ответа на этот вопрос нет, поскольку в природе львы и тигры достаточно редко вступают в схватки. Также сила сжатия челюстей у хищников примерно одинаковая. По выносливости они тоже остаются на равных – способны преодолевать большие расстояния на высокой скорости.


Но некоторые факты говорят в пользу тигров. Они тяжелее львов (средний вес льва – около 180 кг), поэтому способны наносить более мощные удары лапами и всем телом. Охотятся кошачьи одинаковым способом. Но большую роль здесь играет образ жизни.

Лев и тигр

Если львы привыкли жить в большой стае, то тигры – одиночки, тем более, когда вопрос касается охоты. Львы полагаются друг на друга, а тигр рассчитывает только на свои силы, поэтому лучше приспособлен к выживанию.

Внешний вид и особенности строения тела

Фото: Животное амурский тигр

Амурский тигр считается одним из крупнейших хищников, а также самым крупным из диких кошек. Средняя длина самца этого вида от 2 до 3 метров, без учета хвоста. Длина хвоста достигает 1-1.5 метров. Масса тела от двух до трех сотен килограмм. Максимальная длина тела, зафиксированная среди особей данного вида – 4 метра 20 сантиметров с учетом хвоста. Самки в среднем на метр меньше самцов. Внешне амурские тигры выглядят очень грациозными, гибкими. Тело отличается развитой, крепкой мускулатурой. В высоту животное достигает чуть больше метра. Передняя часть туловища визуально массивнее, более развитая и крепкая. Массивные, крепкие передние конечность имеют пять пальцев, задние – четыре.

Голова тигра довольно крупная. Широкая, массивная лобовая часть, широкие скулы. Длина черепа в среднем 15-20 сантиметров. На голове небольшие ушки круглой формы. На боковой поверхности головы с обеих сторон баки. Длинные, белые вибриссы расположены в пять рядов. Их длина достигает 14-15.5 сантиметров. Природа наделила уссурийских тигров мощными, острыми челюстями, в частности, клыками. Длина клыка 7.5-8 сантиметров. Боковая поверхность языка оснащена бугорками, которые помогают тигру умываться, а также отделить мясо своей добычи от кости. Уссурийские тигры имеют густую, высокую шерсть, благодаря которой легко переносят особенности сибирского климата, сильные ветра.

На морде в области усов, на внутренней поверхности ушей, подбородка и внутренней части конечностей преобладает белый цвет. По телу преобладает рыжий цвет шерсти с поперечными черными полосками. В целом количество полос не превышает сотни. Хвост всегда заканчивается черным кончиком. На хвосте поперечные полоса образуют кольца. У большинства видов их десять, реже встречается меньшее количество.

Рацион уссурийского тигра

Суточная норма амурского тигра составляет 9–10 кг мяса, или 50–70 оленей ежегодно. Такое количество копытных добыть очень непросто, если учесть, что лишь одна из 6–7 атак завершается удачей. Вот почему хищник много охотится, поедая всё, что уступает ему в размерах: от манчжурского (ростом с перчатку) зайца до гималайского медведя, по массе часто равного самому тигру.

Рацион амурского тигра включает копытных (преимущественно) и прочих животных:

  • кабан и изюбрь;
  • пятнистый олень;
  • лось и косуля;
  • медведь;
  • рыба и раки;
  • лягушки и грызуны;
  • птицы;
  • плоды растений.

Центральным элементом в меню бабра считают кабана, чья численность определяется урожайностью кедровых орехов (недаром хлебным деревом уссурийской тайги называют именно кедр).

Если жертва ускользнула, тигр теряет к ней интерес и уходит (повторные нападения отмечаются редко). Добытую тушу часто волочит к воде, по пути отгоняя конкурентов. Пожирает добычу лёжа, придерживая лапами и припрятывая ее остатки перед тем, как заснуть. Когда дичи в лесу мало, тигры заходят на окраины поселений, чтобы драть крупный домашний скот и даже собак.

Чем питается

Рацион питания тигров преимущественно состоит из копытных животных: бенгальские тигры охотятся на замбара, аксиса, дикого кабана и нильгау; амурские тигры добывают благородных и пятнистых оленей, кабанов, косуль и кабаргу; суматранские тигры – самбара, диких кабанов и чепрачных тапиров. Среди добычи тигров есть также и крупные травоядные животные, к примеру, индийские буйволы, гауры и лоси. Попадают в их рацион обезьяна, фазан, заяц, рептилии и рыба. Порой охотятся тигры и на домашних животных: собак, коров, лошадей и ослов. Растительной пищей, орехам, травой и фруктам могут лакомится в летний период.

Питание тигра

Полноценное питание для тигра – это 50-70 копытных в год. За один раз прием пищи составляет 30-40 кг мяса. Отсутствие пищи тигр переносит сравнительно легко благодаря наличию подкожного слоя жира толщиной около 5 см.

Образ жизни и питание


Белый бенгальский тигр, как и его сородичи – хищник. В естественной среде его пищей являются копытные животные. Это могут быть олени, кабаны, индийские замбары и др. Но он может съесть и зайца, фазана, обезьяну и даже рыбу. Для полноценного питания ему в среднем требуется съесть примерно 60 копытных за год.

За один раз животное может употребить в пищу 30-40 кг мяса. Но, в то же время, тигр может обходиться значительное время без еды. Это связано с наличием жировой подкожной клетчатки, достигающей у некоторых особей 5см.

Охотится этот зверь в одиночку, применяя один из двух приемов охоты — ожидает жертву в засаде либо подкрадывается к ней

Передвигается хищник короткими шагами очень осторожно, часто припадая к земле. Приближается к выслеженной добыче с подветренной стороны

Затем совершает несколько больших прыжков, достигая желанный объект.

Если животное, на которое охотится тигр, уходит от него более чем на 100-150 м, хищник прекращает охоту. Это млекопитающее может развить скорость до 60 км/ч и совершить прыжок длиной до 10 м, высотой – до 5м. Поймав и убив жертву, он переносит ее, зажав в зубах или волоча по земле. При этом вес убитого животного может превышать его собственный вес в 6-7 раз.

Белый бенгальский тигр ведет активный образ жизни утром и вечером, предпочитая лежать и спать в остальное время в каком-нибудь уединенном удобном месте. Он легко переносит низкую температуру и не боится зимы, умеет плавать и в жаркую погоду любит купаться.

Стоит учитывать, что белые тигры в естественных условиях встречаются очень редко, больше преобладая в зоопарках, где происходит спаривание между представителями этого вида.

Чем питается амурский тигр?

Фото: Амурский тигр зимой

Основу рациона хищных животных составляет мясо. Одна взрослая особь амурского тигра съедает в сутки от 8 до 20 килограмм мяса. Без пищи тигр способен прожить не более 3-3.5 недель. Добычей хищника семейства кошачьих являются млекопитающие. В среднем, для нормальной жизнедеятельности в год одной взрослой особи амурского тигра требуется 50-50 голов крупных травоядных млекопитающих. В качестве добычи выступают:

  • олени;
  • косули;
  • изюбри;
  • дикие кабаны;
  • лось.

При отсутствии крупных млекопитающих тигры охотятся на более мелких зверей. Это вполне может быть заяц, барсук, суслик, енот, мышь полевка, какие-то птицы, сурок, лиса, даже рыба. Охотятся тигры в основном в темное время суток. У хищников очень остро развиты органы чувств и зрение. Благодаря мягким подушечкам на лапах они практически незаметно и бесшумно подбираются к жертве. Нападают на добычу прыжком. Дальность одного прыжка амурского тигра достигает двух десятков метров.

Свою добычу хищники чаще всего оттаскивают по направлению к водным источникам. За нее они всегда борются, прогоняя, и защищаясь от других желающих поживиться. Едят хищники лежа, придерживают добычу огромными, мощными передними лапами. Если в результате нападения жертва сумела ускользнуть, уссурийский тигр прекращает нападение, не совершая повторных атак. Он отправляется отдыхать. После восстановления сил хищник снова отправляется на охоту в поисках пищи.

Тигры не выходят на охоту, если у них есть еда. Проживают в местах, максимально удаленных от человеческих поселений. Голод и отсутствие пищи в течение продолжительного периода времени толкает на приближение к человеку. В крайних случаях нападают на домашний скот, собак.

Что сейчас происходит с Амурскими тиграми

Сейчас данный вид хищников внесен в Красную книгу как таковой, который находится на грани исчезновения. Взрослые особи и детеныши находятся под строгой охраной на территории заповедных зон. Однако по наблюдениям было установлено, что охраняемой территории им может быть мало и они выходят за ее пределы, что крайне опасно.

К сожалению, это далеко не единственный вид животных, которые практически исчезли с планеты только потому, что к этому приложил свои усилия человек. В данном случае массовый отстрел из-за желания нажиться привел к таким крайне негативным последствиям.

Специалисты в данной области прикладывают все усилия для того, чтобы популяция амурского тигра возросла. Однако размножаться в неволе этому хищнику достаточно сложно, поэтому массовые попытки не всегда приводят к успеху.

Ареал обитания

Самый известный и при этом самый малочисленный, эффектного обитателя Дальнего востока увы не удастся просто повстречать в лесу. Истребление благородного животного поставило целый вид на грань вымирания, так что полюбоваться полосатым зверем можно только в пределах зоопарков.

Основная зона жизни зверя — Приамурье, местные народности даже придумали тиграм свое название, чтобы не «спугнуть» их именуют «амба». Охотничьи угодья амурских тигров занимают берега Амура и Уссури, сейчас это заповедные территории, выделенные из земель Приморского края и южных частей Хабаровского края.


Внушительная часть дикой популяции поселилась в заповедных горах Сихотэ-Алиня. В будущем предполагается расширить ареал за счет заповедников Якутии, в дальнейшем планируется вернуть уссурийских тигров в земли где они жили до начала истребления.

Небольшое количество тигров обрело дом в китайской Маньчжурии, тут насчитывается несколько десятков особей. Часть животных обитает в приграничной зоне двух стран. Отдельные особи живут в зоопарках мира, небольшая группа северных зверей прижилась в крымском парке «Тайган».

Излюбленный дом амурских тигров — скалистые горы, покрытые лесом, изрезанные пещерами и уступами. В пещерах подрастает потомство, а уступы взрослые животные используют для отдыха и слежки за потенциальной добычей.

Описание вида

Амурский тигр относится к классу млекопитающих. По сути, он является одним из самых крупных представителей хищников на планете, ведь его масса может доходить до 300 килограмм. Более того – по некоторым данным в период их многочисленной популяции были животные этого вида, которые весили почти 400 кг. Само собой, что сейчас таких уже не встретить.

Физические возможности этого вида хищников так же впечатляют – тигр легко может перенести на себе добычу весом в полтонны. Скорость передвижения может доходить до 80км/час, а в этом показателе он уступает только гепарду.

Нельзя не отметить и внешний вид этого животного. Как и другим хищникам этого класса, ему присущ окрас в виде рыжего фона и белых поперечных полос. Следует отметить, что в данном случае такой окрас играет еще и маскировочную роль – чтобы достать добычу, тигру нужно подойти к ней запредельно близко, а в чем и помогает такой цвет, так как он просто сливается с сухой растительностью.

Виды тигров, фото и названия

Существует 9 видов тигров, правда 3 из них: балийский тигр, каспийский тигр и яванский тигр, к сожалению, навсегда исчезли с лица земли. А далее мы детально опишем остальные виды, которые сохранились. Итак.

Амурский тигр

Он же уссурийский тигр, один из наиболее крупных и одновременно малочисленных представителей тигриного семейства. Отличается густым мехом и сравнительно малым количеством характерных тигриных полос. По подсчетам зоологов на сегодняшней день популяция амурских тигров насчитывает всего лишь 500 особей, которые обитают в Амурской области России. Некоторое количество этих тигров также обитает в Северной Корее и северо-востоке Китая. Занесен в красную книгу.

Бенгальский тигр

Этот вид также относится к числу наиболее крупных в тигрином семействе. И в отличие от амурского сородича бенгальский тигр как раз таки самый многочисленный. Интересно что в природе встречаются бенгальские тигры-альбиносы, представляющие собой мутированный вид. Бенгальские тигры обитают в целом ряде азиатских стран: Индии, Пакистане, Непале, Бутане, Бангладеше.

Индокитайский тигр

Этот вид тигра отличается мутно-рыжим окрасом и немного меньшими размерами, чем их бенгальский и амурский сородичи, они имеют до 2,85 см в длину при весе в 150-195 кг. Обитают эти тигры на юге Китая, а также в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Бирме.

Малайский тигр

Обитающий на полуострове Малакка малайский тигр примечателен тем, что это самый маленький среди тигров. Его длина составляет всего лишь 237 см при весе до 120 кг. Также этот тигр занесен в красную книгу и находится на грани исчезновения, на сегодняшний день в природе существует всего примерно 600-800 особей малайского тигра.


Суматранский тигр

Этот тигр, обитающий на острове Суматра и ряде других островов Индонезии, также является одним из исчезающих видов величественного полосатого хищника. Около 500 суматранских тигров, живущих в национальных заповедниках о. Суматра – то что отделяет этот вид от полного исчезновения. Суматранский тигр также не блещет размерами (по сравнению со своими крупными сородичами, разумеется) однако он несколько больше тигра малайского, его длина составляет 220-225 см при весе до 140 кг.

Южнокитайский тигр

Или просто китайский тигр, представляет собой немногочисленный вид живущих в Китае тигров, который сейчас сохранился исключительно в зоопарках.

Угроза тигра

На всем своем ареале тигр – это вершина пищевой цепи и другие хищники на него не нападают и не составляют ему конкуренцию. Напротив, тигры нападают на волков, леопардов и питонов. Опасность друг для друга представляют амурский тигр и бурый медведь. Потенциально опасны для тигров крокодилы.

Тигр с добычей

Основной фактор, который ограничивает численность популяции тигров, это хозяйственная деятельность людей и охота с трофейными (для добычи шкур) и с лечебными целями (применение в традиционной восточной медицине).

Из-за охоты и разрушения природной среды обитания количество тигров стремительно уменьшается. Еще сто лет назад популяцию оценивали в 100 000 диких тигров, а сейчас их осталось около 5000. Около 20 000 животных содержатся в неволе, что предотвращает полное уничтожение вида. Кроме того, тигры находятся под международной охраной, внесены в Красную книгу МСОП, охота на них строго запрещена.

Поведение

Представителей кошачьего семейства нельзя отнести к ночным или дневным животным – они могут быть активными в любое время суток. Но все же тигры предпочитают охотиться утром, вечером или ночью, а днем отдыхать.

Обычно животные передвигаются крупными шагами, но могут развивать и большую скорость, тем более в процессе погони за добычей. Тигры любят воду и зарекомендовали себя как отличные пловцы, а на деревья не взбираются. Небольшое исключение – тигрята до 2-х лет и весом до 60 кг.

Тигр в воде

Купание для подвидов, обитающих в жарких странах – необходимое занятие, которое позволяет охладиться. В то же время, хищники не боятся низких температур. Весной и осенью у них происходит линька.

Тигры редко произносят какие-либо звуки за исключением периода размножения, во время охоты либо в случае агрессии. За животным закрепилась манера выслеживать добычу, передвигаясь по их следам и тропам.

Для тигра крайне важно обозначить свою территорию и охранять ее от чужаков. Хищники помечают территории индивидуальным запахом и это основной способ общения между особями

Самцы занимают большие территории – около 60-100 км2, а самки поменьше – около 20 км2. В остальном занимаемая площадь определяется ареалом, количеством пищи и численностью самок (относительно самцов). Тигры-самцы пускают на свою территорию самок (до 4), где каждая из них занимает свой участок.

Животные перемещаются в пределах своей зоны регулярно по одному и тому же маршруту, параллельно помечая территорию. Также ими предусмотрено несколько мест для отдыха – своего рода логова.

Если другой самец нарушает занятую территорию, можно ожидать серьезной схватки, поскольку для тигров этот вопрос стоит крайне серьезно. Даже проходить через обозначенную зону неприемлемо. Тигрицы в этом плане не агрессивны и часто делятся добычей с другими самками.

Схватка тигров

Совместной охоты у кошачьих не бывает. Они в одиночку устраивают засаду на добычу в зимнее время либо тихонько к ней подкрадываются (в летний период). Когда между хищником и его мишенью дистанция сокращается максимально, тигр резко атакует. Он способен прыгнуть на 10 м в длину и 5 м в высоту.

Если животному удалось убежать, возможно преследование, но не дальше 150 м на высокой скорости. Пойманную добычу весом до 100 кг тигр может переносить в зубах. Более крупное животное он будет тащить по земле.

Интересный факт: тигры не умеют охотиться с рождения. Чтобы хищник смог выживать и обеспечивать себя пищей, тигрица-мать должна обучить свое потомство охотничьим приемам.


С этим читают