Жираф

[править] Описание


Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным. Относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги.

Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие.

Большинство специфических кожных желез у жирафов отсутствует.

Желудок жирафов четырехкамерный, «жвачный».

Зрение у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего. Огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.

Размеры

Жираф является четвертым по величине наземное животное. Крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Жираф при этом — самое высокое из ныне живущих млекопитающих. Высота его от земли до лба достигает 5 — 7 м.

Масса взрослого самца может достигать по некоторым источникам 2т. Самки в среднем мельче.

Хвост жирафа, длиной приблизительно 1 м, оканчивается кисточкой черных волос.

Шерстный покров и окрас

Шкура жирафа густо покрыта мелкими и крупными пятнами от коричневого до почти черного цвета, которые разделены узкими желтоватыми или белесыми промежутками. Форма пятен неправильная, с ровными или зубчатыми краями, но на теле каждой отдельной особи, как правило, однотипная. На шее растет жесткая темно-бурая грива высотой примерно 12 см.

Волосяной покров короткий, но плотный.

Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски.

В некоторых источниках утверждается, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно. Пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому, по этой версии, цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды.

Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них темные глаза, и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя.

Рога

У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее — до 23 см.

Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз. У самцов он встречается чаще и развит сильнее.

Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. У некоторых особей, обычно у старых самцов, хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних. Их называют «пятирогими» жирафами. Иногда у старых самцов на черепе наблюдаются и другие костные выросты.

Скелет шеи

Шея жирафа, хотя и превышает 1,5 м в длину, имеет только семь позвонков, как и у большинства других млекопитающих. Однако каждый шейный позвонок сильно удлинен.

Кроме того, первый грудной (следующий за шейными) позвонок также видоизменен и очень похож на шейный.

Кровяное давление

Чтобы кровь из сердца поступала вверх, к головному мозгу, требуется высокое кровяное давление.

Когда голова животного поднята, это давление на уровне головного мозга у него такое же, как у других крупных млекопитающих. Однако при опускании головы давление в ней могло бы опасно возрастать, если бы мозг жирафа не был защищен специальными сосудистыми образованиями.


Их два, и оба находятся в основании черепа. Здесь артериальное давление гасится в сети тонких переплетающихся сосудов, а клапаны в венах пропускают кровь только в одну сторону (к сердцу), препятствуя ее обратному оттоку в мозг.

Подвиды

Сетчатые жирафы

С помощью генетического анализа установлено существование четырёх видов жирафов, ранее считавшихся подвидами.

Исходя из узора и мест происхождения, жирафов делят на подвиды. Между отдельными подвидами возможны скрещивания. Существует девять современных подвидов:

  • Нубийский жираф (G. c. camelopardalis) — номинативный подвид. Населяет восточный Судан, западную Эфиопию.
  • Giraffa camelopardalis peralta Thomas, 1898 — западноафриканский жираф, ранее вся Западная Африка, сегодня только в Чаде.
  • Жираф кордофан (G. c. antiquorum), западный Судан, Центральноафриканская Республика
  • Сетчатый жираф (G. c. reticulata), северная Кения, южное Сомали
  • Угандийский жираф, или жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), Уганда
  • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), южная Кения, Танзания
  • Жираф Торникрофта (G. c. thornicrofti), Замбия
  • Ангольский жираф (G. c. angolensis), Намибия, Ботсвана
  • Южноафриканский жираф (G. c. giraffa), ЮАР, Зимбабве, Мозамбик

Южноафриканский жираф в Московском зоопарке

Для угандийского жирафа типичны большие коричневые пятна неравномерной формы, разделённые широкими белыми полосками. У масайского жирафа пятна меньше и темнее, приблизительно пятиконечные. Сетчатый жираф отличается тёмными многоугольными пятнами, между которыми пролегают узкие белые полоски, создавая впечатление сетки. Некоторые из подвидов находятся под угрозой исчезновения: первые три стали крайне редкими. Ангольский жираф истреблён в Анголе — стране, именем которой был назван.

Изначально подвиды жирафов считались самостоятельными видами. Затем эта точка зрения была отвергнута, и учёные вели споры о разграничении отдельных подвидов. Нередко существуют различия в узоре даже внутри близкородственных стад. Поэтому некоторые исследователи придерживались мнения, что признаки подвидов жирафов не являются наследственными (и, следовательно, истинных географических подвидов не существует). Кроме вышеперечисленных подвидов, в Северной Африке в древности существовали некоторые подвиды, которых сегодня больше нет. Так как на некоторых древнеегипетских изображениях видны жирафы без пятен, существуют предположения, что североафриканские подвиды были равномерно окрашены и не имели узоров. Существуют, однако, также изображения жирафов с пятнами, ставящие подобные предположения под вопрос.

В 2007 году была опубликована статья, где на основании молекулярных данных (исследование митохондриальной ДНК и микросателлитных последовательностей ядерной ДНК) доказано существование по меньшей мере шести видов жирафов, практически полностью репродуктивно изолированных в природе (Giraffa peralta, G. rothschildii, G. reticulata, G. tippelskirchi, G. giraffa, G. angolensis). Это первый описанный случай столь сильной генетической дифференциации среди близкородственных видов крупных млекопитающих в отсутствие серьёзных географических преград.

Генетический анализ почти двух сотен жирафов показал, что существует не один вид Giraffa camelopardalis с четырьмя подвидами, а четыре отдельных вида: G. giraffa (южные жирафы), G. tippelskirchi (масайские жирафы), G. reticulata (сетчатые жирафы), G. camelopardalis (северные жирафы, у которых есть подвид G. camelopardalis camelopardalis). Время отделения южных жирафов датируется возрастом 1,99 млн лет назад (л. н.), масайских жирафов — возрастом 1,89 млн л. н. Время разделения сетчатых и северных жирафов датируется возрастом 1,25 млн л. н..

Рога.

У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее – до 23 см. Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз; у самцов он встречается чаще и развит сильнее. Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. У некоторых особей, обычно у старых самцов, хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних; их называют «пятирогими» жирафами. Иногда у старых самцов на черепе наблюдаются и другие костные выросты.

Виды жираф

По окраске различаются две разновидности жирафа. Северный жираф отмечен на каштаново-коричневом фоне тонкими и образующими широкую сеть полосами желтого цвета; у южноафриканского жирафа полосы этой сети значительно шире, можно сказать, что у этой разновидности на светло-желтом фоне разбросаны неправильные коричневые пятна. Голова окрашена в однородный желтовато-коричневый цвет, грива каштаново-коричневая и кисть хвоста черная, тогда как нижняя сторона тела и внутренняя сторона и нижние концы ног белые.

Своим своеобразным узором жираф также отличается от всех остальных млекопитающих; кроме того, он превосходит их всех и высотой, так как самец от подошвы передних ног до макушки головы бывает высотой 5,5—5,8 м, самка лишь на 30—60 см короче.

Что едят жирафы?

Жираф – животное травоядное. Поэтому жирафы едят исключительно растительную пищу. Благодаря строению тела и физиологии жирафы едят листву древесных крон, расположенных на немалой высоте, где отсутствует любая конкуренция. Жирафы едят акацию, отдавая наибольшее предпочтение этому дереву.

Жираф захватывает ветвь своим длинным языком и подтягивает ее ко рту, чтобы общипать листья, при этом оттягивая голову назад. У акации колючие ветки, но язык и губы жирафа устроены таким образом, что позволяют питаться без повреждений.

В день жираф съедает до 30 кг пищи, проводя за трапезой большую часть времени. В голодные времена жирафу достаточно и 7 кг пищи. Любопытно, что по тому, как едят жирафы, можно с расстояния определить пол животного. Самцы жирафов едят преимущественно очень высоко растущие листья, при этом они сильно вытягивают шею и запрокидывают голову. Самки жирафов едят листья, которые растут на уровне их тела, поэтому обычно они немного опускают шею.

Животное жираф может обходиться без воды даже дольше верблюда. Ведь пища вполне покрывает его потребность в жидкости. Однако, если жирафу выпала возможность попить, то за раз он может выпить до 38 литров воды. Чтобы попить воды жираф должен широко расставить передние ноги и опустить голову достаточно низко. Такая поза делает жирафа неповоротливым и уязвимым для хищников, поэтому жирафы пьют только тогда, когда уверены в своей безопасности. В такой же позе жирафы в голодное время щипают траву.

Жирафы полигамные животные. Самки становятся способными к размножению в возрасте 3-4 лет, но впервые потомство производят к 5 годам. У самцов период размножения наступает в возрасте 4-5 лет. Молодым самцам трудно конкурировать с более старшими самцами. Поэтому молодняк может обзавестись потомством лишь к 7 годам жизни.

Брачный сезон у жирафов приходится с июля по сентябрь. Продолжительность беременности жирафа составляет 14-15 месяцев. Обычно на свет появляется только один детеныш жирафа. Рожают жирафы стоя, в связи с чем детеныш жирафа при рождении падает с высоты около 2 метров. Волноваться не стоит, никаких увечий при падении детеныш жирафа не получает.

Родившийся детеныш жирафа имеет рост 180 см и весит 50 кг. Через час после рождения детеныш становится на ноги, а спустя еще несколько часов он может бегать. В общее стадо детеныши жирафа допускаются только через несколько недель, в это же время они начинают щипать траву. Но молоком матери детеныш жирафа будет питаться почти до 1 года.

У жирафов есть ясли, в которые самки отправляют своих детенышей. Таким образом матери могут отлучаться от детенышей чтобы найти пищу и воду. Дежурство по наблюдению за группой детенышей происходит между матерями по очереди.

Детеныши жирафа рождаются без рожек, но на месте их появления имеется пучок темных волос, под которыми есть хрящик. По мере взросления хрящики отвердевают, превращаясь в рожки, которые начинают расти. Пучки черной шерсти у основания рожек остаются у детеныша на несколько лет, после чего исчезают.

Детеныши жирафа быстро растут, они подвижные и очень активные. Примерно до возраста в 1,5 года детеныш жирафа остается с матерью. После чего начинает самостоятельную жизнь. Самцы обычно покидают родное стадо, а вот самки практически всегда остаются в нем. В дикой природе жирафы живут около 25 лет, а в неволе до 35 лет.

Благодаря своим немалым размерам животное жираф практически не имеет естественных врагов. Жирафы обороняются от хищников ударами передних копыт. Такой удар способен разломать череп любому хищнику, хотя и бывают случаи победы хищников над жирафами.

Немногие хищники готовы рисковать, поэтому нападения на взрослых особей случаются редко. Хищники чаще всего нападают на молодняк. Несмотря на защиту матери до 50% молодых жирафов становятся добычей львов, леопардов, гиен и гиеновидных собак.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про удивительных животных нашей большой планеты, подписывайтесь на обновления сайта , чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Все в живом мире проходит единый цикл развития: рождение-взросление-смерть. Продолжение рода — это основа сохранения жизни на планете. У взрослых особей рождаются детеныши — мышата, котята, львята, слонята и… жирафята? Как называется детеныш жирафа? Попробуем ответить на этот вопрос и заодно удивим фактами об этом чудо-животном.

Что это за животное, его внешность, характеристики

Начнем с того, что это животное считается самым высоким на планете. Жирафы различных видов способны вырастать в районе 5,5-6,1 метра, однако, треть от этого размера составляет легендарная шея животного.

Самец может обладать весом примерно в 500 килограмм и до 1 900 кг. При этом его сердце может весить около 12 килограмм. В течение минуты с помощью мощности клапанов перегоняется шестьдесят литров этой красной жидкости.

Специалисты выяснили, что внутренняя часть сосудов испытывает огромное давление, поскольку оно примерно в три раза больше человеческого уровня. Кровяная плотность у этого животного очень высокая и это позволяет поддерживать нормальное состояние жирафа даже при резких движениях огромной шеей.

Внешне длина шеи жирафа отличается внушительными размерами, однако, она образуется на основе стандартов для млекопитающих и состоит из семи шейных позвонков по 25 сантиметров каждый. Фото жирафа привлекают много внимания людей и часто используются в целях рекламы.

Однако мало кто знает, что его шея создана очень продуманным образом, поскольку у шейной вены имеется уникальная конструкция на основе клапанов, позволяющих равномерно пропускать потоки крови на основе постоянного уровня давления.

Животное жираф выделяется среди остальных именно за счет своего удивительного языка. Он характеризуется развитостью мускулатуры.

С его помощью животное легко заглатывает ветки с различных деревьев, находящиеся довольно высоко за счет того, что язык способен высовываться изо рта примерно на 40-45 сантиметров.

Жирафы используют его длину еще и для чистки собственных ушей.

Виды жирафов

В семействе жирафовых выделяется только 1 вид жирафов, остальные 5 видов считаются вымершими. Классификация жирафов проводится в основном в зависимости от места проживания животного и узора его окраса. Специалисты насчитывают 9 подвидов (разновидностей) жирафов:

Нубийский жираф

обитает на востоке Судана и западе Эфиопии. Имеет в окрасе отличительно каштановые пятна, ограненные насыщенными белыми линиями, самцы также выделяются внушительным костяным наростом на лобной части черепа;

Нубийский жираф

Угандийский жираф (Ротшильда)


обитает в Уганде. Известен в мире красотой крупных коричневых пятен, разделенных между собой широкими белыми полосами;

Жираф Ротшильда (угандийский)

Сетчатый жираф (сомалийский)

обитает на севере Кении и юге Сомали. Сетка сочных коричнево-красных пятен средних размеров с острыми краями и тонкими белыми линиями выделяет данный подвид из ряда сородичей, у самок зачастую отсутствует нарост на черепе;

Сетчатый жираф

Ангольский жираф

обитает в Намибии и Ботсване. Коричневые крупные пятна с вытянутыми акцентными углами придают окрасу животного необычайную привлекательность;

Ангольский жираф

Жираф кордофан

обитает на западе Судана и Центральноафриканской республике. Примечателен неравномерностью пятен, густота которых увеличивается ниже скакательных суставов;

Жираф Кордофан

Масайский жираф

обитает на юге Кении и в Танзании. Пятнами украшены по большей части ноги, форма которых больше похожа на звезду;

Беременная самка масайского жирафа

Южноафриканский жираф

обитает в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Золотистая шкура украшена темными округлыми пятнами, которые редко доходят до самых копыт;

Южноафриканский жираф

Жираф Торникрофта

живет на территории Замбии. На более светлой шкуре имеются зубчатые темные пятна средних размеров.


Жираф Торникрофта

Западноафриканский жираф

находится под угрозой исчезновения. В 2007 году численность особей составляла всего лишь 175 животных. Место обитания – Чад.

Западноафриканский жираф

Где обитает жираф?

Фото: Африканские жирафы

В древности жирафы заселяли весь африканский материк, а именно равнинную его поверхность. Сейчас же жирафы населяют лишь некоторые территории африканского континента. Их можно встретить в восточных и южных странах континента, например, Танзании, Кении, Ботсване, Эфиопии, Замбии, ЮАР, Зимбабве, Намибии. Очень немного жирафов водится в центральной Африке, а именно в государствах Нигер и Чад.

Привычная среда для жирафов — это тропические степи с редко растущими деревьями. Источники воды для жирафов не столь важны, поэтому они могут держаться вдали от рек, озер и других водоемов. Локализация расселения жирафов на территориях Африки связана с их предпочтением в еде. По большей части их численность превалирует в местах с излюбленными ими кустарниками.

Жирафы могут занимать одну территорию с другими копытными животными, потому что они не делят с ними еду. Жирафов интересует то, что растет выше. Поэтому можно наблюдать удивительные огромные стада таких необыкновенных животных как антилопы гну, зебры и жирафы. Они могут довольно долго находится на одной территории, поедая каждый свою пищу. Но в дальнейшем все равно расходятся.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш жирафа

Жирафы стадные животные, но редко в течение некоторого времени могут обитать по одиночке. В одной группе обычно держится не более 10 — 15 особей. В пределах одного стада есть главенствующие самцы, которые держатся относительно остальных более статно, им остальные уступают дорогу. За звание главного происходит борьба головами и шеями, проигравший остается в стаде в роли второстепенного, никогда не изгоняется.

Брачный период у жирафов происходит в сезон дождей, а именно в марте. Если сезонность не особо выражена, то жирафы могут спариваться в любое время. Схваток между самцами в это время не происходят, они очень мирные. Самки спариваются либо с главенствующим самцом, либо с первым попавшимся.

Период беременности длится год и три месяца, после чего на свет появляется один детеныш. При родах самка сгибает колени, чтобы малыш не падал с высоты. Рост новорожденного составляет около двух метров, а вес до 50 кг. Он сразу готов принять вертикальное положение и познакомиться со стадом. Каждый жираф группы подходит и обнюхивает его, знакомясь.

Период лактации длится с год, однако листья с деревьев маленький жираф начинает пробовать уже со второй недели жизни. После того как мать заканчивает кормить детеныша молоком, он все равно может оставаться около нее на несколько месяцев. Затем, со временем, становится самостоятельным. Самки могут приносить приплод раз в 2 года, но обычно реже. В 3,5 года детеныши самки становятся половозрелыми и тоже могут вступать в связь с самцами и рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми чуть позже. Максимального роста жирафы достигают уже в 5 лет.

Еще интересная информация про жирафов

Вот вам парочка любопытных фактов про этих животных:

  • Рост самца может превышать шесть метров.
  • Язык у них имеет черный цвет и в длину он доходит до пятидесяти сантиметров.
  • В среднем сердце взрослого жирафа весит десять-двенадцать килограммов.
  • У них есть длинный хвост.
  • Как правило, они спят всего лишь полтора часа в сутки.

Немного подробнее расскажу про язык жирафа. Конечно же, многие животные используют его для захватывания различной пищи, но никто на нашей планете не делает это так же грациозно, как это африканское животное. Он делает это очень неспешно и даже лениво. Создается ощущение, что он не особо-то и голоден. В общем, на то, как жираф ест, можно смотреть бесконечно. Также его язык очень мускулистый, и им он может хватать даже толстые ветки. Ежедневно взрослому самцу нужно поглощать тридцать килограммов пищи. Это занимает примерно двадцать часов.

Жираф и человек

Иероним Босх. Фрагмент триптиха «Сад земных наслаждений», XV в.

На североафриканские популяции уже в древности охотились греки и римляне. Иногда жирафов даже использовали для показов в Колизее. В целом жираф был малоизвестен в Европе. Хотя в северном полушарии и существует созвездие Жираф, оно является сравнительно новой условностью и не имеет мифологического происхождения. К тому же по замыслу астрономов XVII в., которые ввели это название, созвездие было переименовано в честь верблюда с привязкой к одному из эпизодов, описанных в Библии, но произошла путаница.

Жираф на раскрашенной гравюре Мельхиора Лорка (1559), видевшего животное в Константинополе

В чёрной Африке на жирафов охотились с помощью рытья ям и ловушек. Их длинные сухожилия использовались для тетивы луков и струн музыкальных инструментов, одежда из шкуры жирафа у многих народов служила символом высокого статуса. Мясо у жирафов жёсткое, но съедобное. Охота африканских племён на жирафов никогда не достигала масштабов, способных всерьёз поставить под угрозу их численность. С прибытием белых поселенцев главным мотивом охоты на жирафов стало развлечение, а численность жирафов стала резко сокращаться.

Сегодня жирафы почти везде — редкие животные. Только в государствах Восточной Африки ещё существуют многочисленные популяции. Общая численность жирафов оценивается в 110—150 тысяч особей. В заповеднике Серенгети насчитывается около 13 тысяч особей. В целом жирафы не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Сегодня они содержатся во многих крупных зоопарках мира и успешно размножаются в неволе.

Жирафы в сафари-парке Уэст-Мидленд, Вустершир, Англия

Примечания

  1. Muller, Z.  (недоступная ссылка). www.iucnredlist.org (2016). Дата обращения 4 октября 2019.
  2. Lydecker, R. 1904: On the subspeciation of Giraffa camelopardalis Proceedings of the Zoological Society of London, pp. 202—227
  3. Krumbiegel, I. 1939. Die giraffe unter besonderer Berücksichtigung der Rassen. Mongr. Wiltsäugetiere 8, pp. 1-98.
  4. Dagg, A.I. 1971. Giraffa camelopardalis. Mammalian Species, 5: pp. 1-8. Dagg, A.I. and J.B. Foster. 1976. The Giraffe: Its Biology, Behavior and Ecology. New York: Van Nostrand Reinhold. 210 pp.
  5. Kingdon, J. 1997. Giraffes (Giraffidae) African Mammals, New York: academic Press, pp. 339—344.
  6. Seymour, R. 2002. Patterns of Subspecies Diversity in the Giraffe, Giraffa camelopardalis (L. 1758): Comparison of Systematic Methods and their Implication for Conservation Policy. PhD Thesis, London
  7. Редакция журнала Наука и жизнь. . www.nkj.ru. Дата обращения 13 апреля 2019.

Подвиды

Сетчатые жирафы

Южноафриканский жираф в Московском зоопарке

Для угандийского жирафа типичны большие коричневые пятна неравномерной формы, разделённые широкими белыми полосками. У масайского жирафа пятна меньше и темнее, приблизительно пятиконечные. Сетчатый жираф отличается тёмными многоугольными пятнами, между которыми пролегают узкие белые полоски, создавая впечатление сетки. Некоторые из подвидов находятся под угрозой исчезновения: первые три стали крайне редкими. Ангольский жираф истреблён в Анголе[источник не указан 311 дней] — стране, именем которой был назван.

Жираф на древнеегипетской фреске из гробницы Хеви (ок. 1358—1350 до н. э.), Фивы

Изначально подвиды жирафов считались самостоятельными видами. Затем эта точка зрения была отвергнута, и учёные вели споры о разграничении отдельных подвидов. Нередко существуют различия в узоре даже внутри близкородственных стад. Поэтому некоторые исследователи придерживались мнения, что признаки подвидов жирафов не являются наследственными (и, следовательно, истинных географических подвидов не существует). Кроме вышеперечисленных подвидов, в Северной Африке в древности существовали некоторые подвиды, которых сегодня больше нет. Так как на некоторых древнеегипетских изображениях видны жирафы без пятен, существуют предположения, что североафриканские подвиды были равномерно окрашены и не имели узоров. Существуют, однако, также изображения жирафов с пятнами, ставящие подобные предположения под вопрос.

Между отдельными подвидами возможны скрещивания.


С этим читают