Интересные факты о касатках

Естественные враги

В природных условиях естественных врагов у косаток не имеется, так как даже акулы боятся с ней связываться. Если иногда и происходят нападения крупных акул на молодых или ослабленных косаток, даже в этом случае у хищных рыб очень мало шансов на победу. А, учитывая, что в море нет агрессоров крупнее той же белой акулы или же самой косатки, то и опасаться других хищников этим китообразным не приходится.


Исходя из этого, можно заключить, что опасным для косаток может быть только человек, и то, не столько он сам, сколько его деятельность, направленная на добычу полезных ископаемых в Мировом океане, а также рыбный промысел и промысел головоногих моллюсков, ведущийся в некоторых из стран. В последнем случае черно-белые морские хищницы страдают из-за того, что наносится ущерб их основной кормовой базе.

Дельфины, касатка, киты. Картинки. Фото. Видео

Сегодня мы отправимся в глубины океана и полюбуемся на самых больших, грозных, и красивых его представителей в подборке фотографий дельфины, касатка, киты фото, видео. Дельфины относятся к отряду китообразных, и в нём подотряд зубатых китов, общего семейства млекопитающих. Эти океанские жители, так же как и мы с Вами выкармливают своих детёнышей молоком, а потом уже они становятся либо хищниками, либо мирно поедающими криль и мелких рачков.

Дельфины очень мудрые морские создания, по утверждениям учёных у них достаточно высоко развит интеллект и есть свой язык, обладающий множеством, пока непонятных для нас значений. Дельфины являются хищными обитателями морей и питаются рыбой, продолжительность их жизни порядка 25-30 лет. Живут и охотятся они стаями, причём охота коллективная и очень организованная. Одни дельфины сгоняют рыбу в плотные косяки, другие в это время нападают на косяк и выхватывают из него рыбёшку, потом они меняются ролями. Дельфины очень скоростные и манёвренные существа, при этом они дышат воздухом, как и все китообразные и им периодически приходится всплывать на поверхность. А их забавные прыжки из воды не могут оставить равнодушным ни одного человека. Столько в этих манёврах красоты и грации, скорости и азарта. Давайте лучше посмотрим лучшие фотографии из серии дельфины фото, а так же самые красивые моменты дельфины видео.

Касатки самые грозные хищники в океане, даже белая акула не может сравниться с этими зубастыми монстрами. Касатка это самый большой дельфин из общего отряда китообразных, живут они стаями и этой грозной силе не может противостоять никто в океане. Даже огромные киты не всегда могут защитить своих детёнышей от нападения этих хищников. Обычно касатка питается теплокровными жителями океана кальмарами, рыбой, дельфинами, тюленями, пингвинами, могут нападать на акул, белуг, моржей, нарвалов, так же иногда и пернатые жители попадают к ним в рацион. Свою добычу касатка находит при помощи эхо локации, это присуще всем дельфинам, они издают щелчки (высокочастотные импульсы) и по отражению звука определяют местонахождение своей жертвы. Скорость передвижения в воде у них огромная порядка 30 км/ч., учитывая их размеры и массу тела это прекрасный результат. Кстати о размерах, средняя длинна взрослой особи порядка шести метров, а вес может достигать полутора тонн. Касатка самый мощный хищник в океане и у них нет естественных врагов, по этой причине ареал их обитания очень широк и встречаются они во всех океанах, а порой заходят и в закрытые моря. Итак, смотрим снимки грозного обитателя океана касатка фото, и интересный кадры касатка видео.

Самые большие жители на планете Земля – это киты. Самый огромный представитель этого отряда синий кит достигает в дину 33 метров и весит эта махина порядка 100-120 тонн. Даже трудно себе представить эту громадину, при этом он питается крилем и мелкими рачками, съедая за день от трёх до шести тонн криля, в зависимости от размера. Вообще киты очень разнообразные, есть и более мелкие представители, например белый кит или нарвал, их размеры значительно скромнее порядка трёх, четырёх метров в длину. Многие киты питаются рыбой, например горбатый кит. Очень интересный метод ловли рыбы у этих морских млекопитающих, они стаей окружают косяк рыбы, опускаются значительно ниже них и по кругу пускают воздушные пузыри. Рыба в панике сбивается в плотные косяки, и вся китовая стая выныривает с раскрытыми пастями и поглощает загнанную рыбу. Вообще киты, дельфины, касатка очень разумные существа, у них четко отлажены стайные отношения и между собой конфликтов замечено не было, в отличии, допустим, от наземных млекопитающих. Давайте посмотрим фотографии различных видов китов в подборке киты фото, а так же интересные киты видео.

Внешний вид и особенности

Фото: Кит косатка

Косатка, являясь представителем семейства дельфиновых, имеет присущие животным данного вида очертания тела, но значительно превосходит своих сородичей размерами и имеет черно-белый окрас.

В самом распространенном виде, который знаком большинству людей, косатки имеют черные спину и бока, белые пятна в районе горла и над глазами и белую продольную полосу вдоль брюха. Однако, в определенных районах Тихого океана встречаются особи однотонного окраса – черного или белого. Но такие варианты большая редкость.

Самцы косатки в полтора-два раза крупнее самок, в длину достигают десяти метров и весят около восьми тонн. Внушительные размеры и наличие мощных челюстей с двумя рядами острых, как бритва, зубов длиной 13-15 сантиметров, делают этих хищников идеальными охотниками, способными заполучить добычу, превышающую их собственный вес.

Помимо практической пользы, выдающиеся охотничьи данные косаток служат поводом для возникновения множества мифов об их удивительной кровожадности. Как утверждают ученые и специалисты, занимающиеся изучением жизнедеятельности этих животных, большинство подобных историй являются обыкновенным вымыслом.

Еще одно существенное отличие косатки от простого дельфина – значительно выдающийся над контуром тела спинной плавник, у самцов достигающий высоты полутора-двух метров. Режущий воду на скорости около 55 км/ч, он наводит ужас своими внушительными размерами. Плавники же самок имеют менее устрашающий вид и длину в два раза меньшую, чем у самцов. Хвосты косаток снабжены мощными горизонтальными плавниками.

Образ жизни и питание

Хотя косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, или «домоседы» и «бродяги». Средняя продолжительность жизни на воле у самцов косатки до 50 лет, у самок доходит до 60 лет.

Принцип ведения охоты

Косатка является вершиной пищевой цепи в морской живой природе, которая практически не имеет соперников. Тем не менее, у косаток, как у очень высокоразвитых морских млекопитающих, в обиходе приняты сложные тактические и даже стратегические схемы, которые используются стаями для добычи пропитания.

Так, в поисках рыбы стаи косаток обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять своё положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки косаток включают в себя в среднем от 5 до 15 особей.

Для охоты на средних и крупных млекопитающих, в частности, ластоногих, требуется заметно меньшее число участников — около 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причём охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки либо подныривают под льдину и бьют по ней, либо, выстроившись в линию, синхронными движениями мощных хвостовых плавников создают направленную высокую волну, которая смывает жертву в море.

В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на самок кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину, самцов кашалота косатки избегают, поскольку сила их велика, а челюсти способны нанести косатке смертельную рану.

Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детёныша от матери, что удаётся далеко не всегда, так как киты способны эффективно защитить себя и своё потомство (например, в Антарктике инспекторы, облетавшие на малой скорости районы китобойного промысла, наблюдали, как крупные полосатики успешно отгоняли косаток, которые приближались к китовым детёнышам). Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло.

Обучение молодых особей охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Существует теория о том, что «транзитные» косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Согласно смежной теории, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи «резидентными» косатками происходит за счёт активной эхолокации, то «транзитные» ориентируются за счёт пассивного прослушивания шумов океана. Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет.

Суточная потребность косатки в пище составляет 50—150 кг.

Белые цветы во сне

Я с подругой иду по улице. И у кого-то в саду мы увидели цветущее дерево с белыми цветами, как у яблони. В то же время на дереве были плоды, некрупные спелые сливы. Мы подошли полюбоваться и понюхать цветы. И между этими белыми цветами тут же цвели ландыши. Я во сне ясно чувствовала аромат цветов. Тут к нам подошла какая то бабушка, и спросила, не нужна ли нам простокваша. Я ответила нет. Потом она сказала, что ищет квартирантов, и спросила, не хотим ли мы к ней заселиться. Мол живете с родителями, а так будете жить самостоятельно. Говорит, в месяц с вас буду брать 500-700 рублей. Я отказалась…    Сонник Белые цветы

Самая большая касатка: длина от носа до кончика хвоста

Морские млекопитающие касатки


Касаток, морских млекопитающих, можно встретить в глубоких водах, начиная от Арктики вплоть до Антарктики. Чаще всего они плавают вдали от берега, но ближе к суше их можно увидеть там, где кучкуются тюлени и морские котики.

Касатки являются самыми крупными из семейства дельфинов, выделяясь среди них ярким черно-белым окрасом. Среди трех видов касаток (большая, малая и карликовая) наиболее распространена большая. Логично, что большая касатка отличается от других размерами. Самцы этого вида могут достигать в длину девяти-десяти метров, а вес приближается к семи с половиной-восьми тоннам. Касатки самочки вырастают до семи метров с массой до четырех тонн. Большую касатку отличает от других ее видов окраска. Если малые сородичи черные, а карликовые имеют лишь одно белое пятно, то большая касатка красива в контрасте белого и черного.

Различия самцов и самок у касаток

Половые различия у двух видов мало заметны (лишь по размеру: самец крупнее) . Но у большой касатки половые признаки более-менее различимы: самец имеет белую область на задней части плавника на спине. Самочки такого «украшения» не имеют. Отличить самку от самца можно по плавнику на спине, достигающему полутора метров. У самки он короче в два раза.

Голова у касаток плоская и короткая; не как у дельфинов, которые имеют вытянутый клюв. Их схожесть с китами в том, что касатка при выдохе может пускать фонтаны воды. Также их внутреннее строение практически повторяет китообразных животных. Они наделены способностью эхолокации, так как имеют головной мозг с хорошо развитыми слуховыми зонами. Это является формой их общения между собой.

Это морское животное может двигаться со скоростью пятьдесят пять километров в час; продолжительность жизни достигает тридцати пяти лет.

Морские волки

Большая касатка является настоящей и единственной в своем роде китообразной хищницей, поэтому для раздирания своей крупной поживы ей нужны сильные зубы. Они достигают тринадцати и даже более сантиметров: до одиннадцати пар содержит верхняя челюсть и до двенадцати – нижняя. Эти млекопитающие по сути – «морские волки», которые не гнушаются ни моллюсками, ни кальмарами, ни тюленями, ни детенышами дельфинов и китов. Даже усатые киты по зубам касаткам, так как на них нападает все стадо, и рвет на куски большое животное. Охота на пингвинов у касаток очень изобретательна: проломив лбом льдину, на которой располагаются неуклюжие животные, касатка хватает свалившегося в воду пингвина. У одной касатки при вспарывании брюха вытащили то, что осталось от тринадцати дельфинов и стольких же моржей. Интересно обнаружить, насколько серьезным аппетитом обладает касатка.

Удивительно, что, несмотря на дельфинью породу, самая большая касатка почти на всей части водных просторов считается наиболее агрессивным хищником. Можно умиляться, смотря на игры или спокойное состояние этого животного, но наблюдать охоту касатки – хищника страшно. Именно в это время можно сделать вывод, что касатку по праву можно назвать хозяйкой океана.

Уникальность касаток

Эти морские животные очень дружны между собой. Среди «своих» касатки полны добра и взаимовыручки. Они не оставят друг друга в беде. Во время послеобеденных игр они могут перебрасываться остатками своей добычи, что говорит об их высокой организации.

Уникальность вида больших касаток в том, что они имеют, с одной стороны, характер хищных китов и огромный размер, что несет угрозу для мира океана, а с другой – коммуникабельный и добрый нрав дельфинов, умеющих «дружить» между собой.


Этого огромного дельфина, который достигает в длину 10 метров и весящего до 9 тонн, английские моряки прозвали китом-убийцей . Косатка (Orcinus orca) – единственный в отряде китообразных настоящий хищник, который охотится на теплокровных животных и к тому же способен раздирать крупную добычу на части. Ее широкая пасть усажена крупными зубами, очень острыми и твердыми, при сомкнутых челюстях зубы верхнего ряда входят в промежутки между нижними зубами, образуя мощный хватательный аппарат. Нападая на китов касатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания.

Косатка-скрипун

Косатка-скрипун (Род Pelteobagrus Bleeker, 1862) названа так потому, что может издавать резкие и громкие скрипящие звуки. Делает она это с помощью своеобразной трещотки на грудных плавниках. Для того, чтобы услышать этот «скрип» не нужно обладать сверх слухом. Скрипят, кстати, все косатки, только одна громче, а другие тише.

Тело скрипуна умеренной длины. В молодом возрасте голое, у взрослых рыб покрыто мелкими, едва заметными, ворсинками.

Хвостовой стебель короткий и высокий. Спина зеленовато-черная, брюхо ярко-желтое. От головы до лопастей хвостового плавника по желтым бокам идут продольные прерывающиеся темные полосы, точнее сказать о цвете полос трудно. Есть темные полосы и на других плавниках.

Спинной плавник находится в передней части спины, он короткий, но тоже с зазубренной колючкой. Грудной плавник с более длинной колючкой, чем спинной. Кроме зазубрин изнутри на грудном плавнике у скрипуна есть шипики по наружному краю. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Имеется 4 пары усиков, есть зубы. Верхняя челюсть немного длиннее нижней. Кожа на голове тонкая. Глаза не покрыты кожей и имеют векообразную складку.

Растет этот вид косатковых медленно. В возрасте 5 лет достигает длины 22-27 см. Максимальные характеристики (по Г. В. Никольскому):

  • длина — 34,5 см;
  • масса — до 400 г.

Скажу честно, замерять скрипунов на ум не приходило, но иногда попадаются довольно крупные экземпляры. И тащить их приятно и кулинарная ценность таких рыб очевидна. Мелкая косатка доставляет некоторые неудобства, например, при ловле карася на червя. Она, если не съест червя раньше карася и не сядет вместо него на крючок, то запросто может присоседиться к улову на другом поводке удочки или закидушки.

Старожилы говорят, что раньше косатки в Амуре было намного больше. Я себе такую ситуацию представить не могу, потому что косатки в реке Амур и сейчас много.

Особенности размножения косатки-скрипуна

Самка косатки становится половозрелой в возрасте 2-3 лет, самцы — в более позднем возрасте. Нерест порционный, как считают ученые, выметываются две порции икры.

Плодовитость косатки-скрипуна — 2,3-11,5 тыс. икринок диаметром 1,5-1,9 мм, то есть скрипун намного плодовитее плети. Икру эта косатка откладывает в конце июня-июле на мелководьях с песчаным или илистым грунтом при температуре воды 24-26°C.

Предварительно самец выкапывает в грунте норку, похожую по форме на кувшин. Глубина «кувшинчика» — 16 см. Величина входного отверстия в пределах 6-14 см, оно то суживается, то расширяется. Косатка-скрипун — стайная рыба, что проявляется даже в период размножения. Норки располагаются в грунте очень плотно: 13-14 норок на 1 м2. К тому же, такие колонии тянутся по мелководью на десятки и сотни метров.

После того, как самка отложит икру на дно «кувшинчика». самец приступает к охране потомства. Через 2 суток начинают появляться личинки в желточных мешках, их длина к этому времени — 5 мм. Самец хвостом активно аэрирует (насыщает воздухом) икру и личинки. Он не питается в течение 7-8 дней, именно столько времени нужно личинкам, чтобы дорасти до 7-8 мм. Через 8 суток желточный мешок рассасывается и личинки покидают «кувшинчик». Вышедшее на волю многочисленное потомство активно питается в прибрежных водах. К осени новоявленные скрипуны вырастают всего лишь до 4 см.

Размножение и потомство

Процесс размножения дельфинов изучен мало. Про косаток известно, что половая зрелость начинается в возрасте 12-14 лет, период между родами длится около трёх лет, менопауза — в сорок. Средняя продолжительность жизни самок составляет пятьдесят лет. Известны случаи, когда они доживали до девяноста (самцы живут значительно меньше, до тридцати пяти).

Близкородственных связей они избегают. Поскольку все китообразные в стае являются по отношению друг к другу ближайшими родственниками, спаривание происходит лишь во время объединения нескольких стай в одну (например, для охоты). Самцы, чтобы завоевать самку, жестоко дерутся между собой.


Считается, что беременность длится около полутора лет, роды приходятся в основном на весну/начало лета. Рожает самка не более шести малышей длиной от 2,5 до 2,7 метра. Маленькие косатки очень игривы, постоянно кувыркаются вокруг взрослых, а те периодически головой подкидывают их в воздух.

Где обитает косатка?

Фото: Косатка

Все места обитания косаток давно изучены и занесены во множество справочников и энциклопедий. Благодаря активной социальной жизни косаток составить представление о распространении их в водах Мирового океана не составляет труда.

Поскольку меню этих хищников широко и разнообразно, они находят себе пропитание повсюду – от тропических вод до полярных льдов. Правда, в тропиках косатки встречаются гораздо реже, чем в холодных и умеренных водах. Объясняется это все теми же пищевыми пристрастиями и выбором наиболее комфортной для обитания среды.

Для своего комфортного проживания эти животные выбирают районы, удобные для охоты, с достаточным количеством потенциальной пищи. Поэтому в открытых водах они встречаются реже, чем вблизи берегов. Наиболее активная полоса их обитания составляет порядка 800 км прибрежных вод.

№9

Это очень социальные животные. Обычно они путешествуют группами из 5-30 особей, хотя в природе встречаются и более крупные группы до 100 особей (чаще всего такие группы временные).

Обычно группы состоят из членов одной или нескольких семей. Во главе группы всегда стоит мать-косатка. После того как мать родила малыша, он остается с ней на всю жизнь. Это касается как самцов, так и самок.

Стоит также отметить, что существует два типа групп: местная и мигрирующая. Первая группа в основном находится в одном месте и питается преимущественно рыбой, кальмарами и т. д. Эта группа менее агрессивна. Вторая группа (мигрирующая), больше похожа на группу голодных волков. Это группа, которая отправилась на поиски пищи из-за ее нехватки на своей родной территории. Эта группа питается в основном более крупными животными и более агрессивна.

Охота и питание двух разновидностей косаток

«Транзитные» косатки – это те самые киты-убийцы, наводящие страх на всех морских обитателей. Численность в группе «транзитных» косаток не велика – от 1 до 5 особей, реже до 18. Эти косатки беспощадные охотники за млекопитающими, в их рацион входят:

  • морской леопард;
  • морской лев;
  • калан;
  • киты;
  • дельфины;
  • тюлени;
  • пингвины;
  • птицы.

На каждую добычу у косаток есть свой метод охоты. Охоту на китов косатки ведут всем семейством. У каждого члена группы есть свои обязанности. Охоту начинают самцы. Первое, что они делают, это пытаются отделить одного кита от стаи или детеныша от матери. Затем не дают киту вдохнуть воздух и кусают за шею. В итоге жертва сдается или умирает от удушья. После этого вся стая приступает к пиру, отрывая от добычи самые лакомые куски. Часто косатки выедают только самые мягкие части (губы, горло и язык), остальную часть бросают. Кашалота, в отличие от других китов, они не загоняют на дно, а наоборот пытаются удержать на поверхности. Зайдя на глубину, кашалот с легкостью уйдет от косаток. На самцов кашалота киты-убийцы не рискуют нападать, так как они довольно агрессивны.

На ластоногих косатки охотятся разными способами. Если тюлень или морской лев находится на льдине, то косатки начинают обламывать льдину, наваливаясь на нее всем телом или тараня головой. Такие маневры они совершают до тех пор, пока тюлень не упадет или не спрыгнет в воду, где шансов на спасения у него нет. Когда ластоногие на берегу, косатки принимают другую тактику охоты. Они подплывают в зону прибоя и хватают только что выплывшего на берег морского котика или льва. Последующая волна снимает их с мели вместе с добычей. Примерно также косатки охотятся на пингвинов.

Были сведенья, что косатки очень интересно охотятся на чаек. Делали они это так: выплывали на поверхность воды, бросали там дохлую рыбину и прятались на глубине, затем, когда чайка спускалась за трофеем, костка выпрыгивала и хватала своей пастью и птицу и рыбу.

На дельфинов косатки-убийцы охотятся несколькими группами, окружая всю стаю или отделяя от стаи отдельную особь.

Косатки «резиденты» употребляют в пищу рыбу и моллюсков, в основном это:

  • сельдь;
  • палтус;
  • треска;
  • лососевые;
  • тунец;
  • сиговые;
  • макрель;
  • акулы;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • каракатицы.

Семейные группы косаток домоседов состоят как минимум из 5-15 особей, иногда бывают группы и до 100 особей. Такие большие стаи необходимы для загона рыбы. В поисках рыбы косатки растягиваются в длинную цепь и плывут со скоростью 5 км/ч. Найдя косяк рыбы, стая действует сообща, загоняя косяк к поверхности воды или к берегу так, чтобы образовался плотный шар. Чтобы каждый член группы знал что делать, косатки подают друг другу эхолокационные сигналы. Потом по очереди ныряют в косяк, оглушают рыбу ударом хвоста об воду и тут же ее поедают.

Исследования показали, что в желудках косаток «резидентов» 98,5% была рыба, а у «транзитных» косаток 89,7% млекопитающие.

Белая касатка во сне

Подскажите, пожалуйста, что означает сон, в котором я плаваю одна в чистом море с прозрачной водой и вижу несколько дельфинов, вижу как в разных местах в море рядом со мной по одному появляются и спины только мелькают -в воду ныряют они.. А потом ко мне подплывает неожиданно, огромная, полностью вся белая касатка и я сначала её немного опасаюсь и она плывет ко мне и упирает меня в какой то досчатый берег, какой то волнорез из дерева.. И я спиной к нему влипла а касатка берет мои пальцы правой руки к себе в рот и лижет их и обсасывает, мне не по себе, немного боюсь вдруг откусит их, но она не откусила и я вылезла на берег к друзьям и рассказала им про эту касатку восторженно… Пока касатка рядом я испытываю разные странные чувства, мне очень приятно ее появление, как какое то волшебство происходит, волшебная белая касатка… И я одновременно почему то думаю что это какой то мужчина ко мне приплыл и преобразится сейчас в мужчину) Но не могу понять какие мотивы у касатки и вылезаю из воды.. Море вокруг все голубое и очень чистое и я вообще как будто одна в море находилась с дельфинами.. А вокруг просторы и бездна голубая.. И солнце и тепло…


С этим читают