Как заварить молотый кофе в чашке

Содержание

Как вы держите чашку: что это расскажет о вас?

Существует множество повседневных мелочей, которые могут многое рассказать о вашей личности. Одним из них является способ, с помощью которого вы привыкли держать чашку.

Проверьте сами.

Вы держите чашку, приподнимая мизинец

Если вы привыкли держать чашку именно так, вас можно назвать уверенным в себе человеком, который всегда знает, чего хочет и обладает задатками лидера. Никто никогда не сможет вам сказать что делать, и вас не так легко запугать.

Вы можете быть очень решительно настроенным, иногда производя впечатление высокомерного человека. Однако в большинстве случаев вы довольно милый, веселый и дружелюбный человек, который ладит практически со всеми.

Вы держите кружку обеими руками

STUDIObgd/Getty Images Pro

Если вы держите чашку обеими руками, то это говорит о том, что вы очень открытый человек, которому нравится находиться в компании других людей и который прекрасно вписывается в любую команду. Вы знаете, что работая в группе, можно достичь наилучших результатов.

Конечно, иногда вы можете испытывать неуверенность, когда нужно принимать решение полностью в одиночку. Вы чувствуете себя намного увереннее, когда у вас есть поддержка других.

Держите чашку за основание

Вы довольно осторожный и рассудительный человек. Вам свойственно много раз обдумывать, прежде чем говорить что-то вслух, а если вы не уверены в том, что хотите сказать, то предпочитаете молчать.

Кроме того, вас можно назвать очень умным человеком, который любит учиться и всегда совершенствуется.

Иногда требуется больше усилий, чтобы заставить вас проявить инициативу, но вам нужно быть уверенным, прежде чем действовать.

Это может быть вашим самым большим достоинством, но и вашим недостатком.

Держите чашку пальцами у верхушки

Вы беззаботный человек, которому нравится праздное времяпровождение. Вам не свойственно напрягаться и вгонять себя в стрессовое состояние. Напротив, вы знаете, как жить настоящим моментом и наслаждаться всеми приятными мелочами, которые дает эта жизнь.

Вы приятный, веселый и спокойный человек, легко завоевывающий симпатии окружающих, и вам ничего не стоит завести новых друзей.

Иногда другие люди думают, что вы безответственны, но, на самом деле, вы просто делаете свое дело.

Вы ничего не оставляете на полпути, но не стремитесь стать первым во всем. Вы просто действуете, как того требует ситуация.

Держите чашку за ручку, но также поддерживаете другой рукой

Burst/Pexels

Вы очень чувствительный человек. Все, что происходит вокруг вас, оказывает на вас влияние. Вы один из тех, кто чувствует все, что происходит с другими людьми.

Остальные доверяют вам, ведь вы идеальный человек, к которому можно обратиться в моменты одиночества.

Однако эти качества делают вас очень уязвимым, так как вы впитываете энергию дргуих людей, и вам бывает сложно восстановить равновесие после общения с окружающими. Вам нужно начать избавляться от людей, которые причиняют вам больше вреда, чем пользы.

Держите ручку кружки, сжав ее в кулаке

Вы достаточно спокойный и даже сдержанный человек. Вы не торопитесь принимать решения и в целом не теряете самообладание в любой ситуации.

Некоторые люди считают вас нечувствительным, но в реальности вам стоит огромных усилий выразить свои настоящие чувства.

Вы не терпите несправедливости и всегда пытаетесь помочь окружающим в сложные моменты.

Держите чашку большим и указательным пальцем

На вас легко может повлиять чужое мнение. Тем не менее, вы достаточно прямолинейны и не ходите вокруг да около, когда нужно честно сказать, что вам нравится, а что нет.

Если человек или ситуация вас раздражает, вы мгновенно отдаляетесь и стараетесь держаться подальше от источника огорчений.

Друзья часто обращаются к вам за советом и помощью, что делает вас очень привлекательным и популярным среди друзей.

Держите чашку одной рукой

David De Lossy/Photo Images

Вам не нравится конфликтовать с другими людьми, так как вы довольно чувствительный и мягкий человек.

Вы всегда думаете прежде всего о других, но стараетесь не делиться своими проблемами, чтобы близким не пришлось за вас беспокоиться.

Как правильно заварить молотый кофе в чашке?

Казалось бы, что сложного? Залил порошок водой и оставил. Но нет, и здесь есть свои хитрости.


  • Использовать нужно бутилированную или фильтрованную воду. Хлорированная из-под крана испортит вкус напитка;
  • Для заваривания понадобится керамическая или фаянсовая кружка с толстыми стенками. Предварительно её лучше обдать кипятком, чтобы кофе медленнее остывал. Сам напиток, кстати, от этого будет насыщеннее;
  • После того как чайник закипел, нужно дать ему чуть-чуть остыть, буквально 1-2 минуты. Правильная температура для заваривания – 96-92 градуса;
  • Готовить кофе в кружке меньше 100мл идея так себе. Лучше взять посуду побольше и не наливать воду до краёв, зёрна разбухнут и вытеснят жидкость;
  • Соотношение кофе-вода должно быть по желаемой крепости. В среднем 1-2 чайные ложки на 100мл воды;
  • В продаже есть специальные ситечки для заваривания. Благодаря им крупные частички не попадут в напиток;
  • Если чашку накрыть чем-нибудь (например, блюдцем), можно сохранить аромат кофе, он меньше улетучится. А ещё таким образом напиток дольше не будет остывать;
  • Сразу, как кофе заварился, можно влить в чашку чайную ложку холодной воды. Благодаря этому порошок осядет на дно.

Главный вопрос – сколько заваривать напиток? Наш ответ 3-5 минут, в зависимости от того, какой насыщенности нужен вкус.

В среднем разделяют от 5 способов приготовления бодрящего напитка в чашке. Познакомимся с ними.

  • Бразильский метод. Начнём с метода родины вкуснейшей арабики. Так напиток заваривают на дегустациях. Здесь нужен кофе крупного помола. В прогретую кружку насыпают 8-9 грамм измельчённых зёрен на 100 мл воды и настаивают в течение 4-5 минут. За это время крупицы всплывают, образуя корочку, которая не даёт напитку остыть раньше времени. Перед употреблением частицы убирают.
  • Как приготовить молотый кофе по-кубински? Нужны зёрна мелкого или среднего помола. Пропорции: 16-18 грамм на 200 мл жидкости. Сначала кофе заваривается не весь – воды наливают, чтобы покрыть порошок, а потом размешивают гущу секунд 10. После чего доливают жидкость и настаивают 3-4 минуты. Для этого способа используют тростниковый сахар, класть его лучше вместе с порошком, чтобы потом при размешивании не взбалтывать взвесь. Ну и какой кубинский кофе без алкоголя? 2 чайные ложки рома этому рецепту!
  • Кофе молотый для чашки по-польски отличается от кубинского метода тем, что его заваривают в посуде меньшего объёма, а также напиток не должен быть таким крепким, поэтому пропорции 6-7 грамм на 100 мл. Сахар можно взять обычный.
  • Есть ещё один интересный метод, который отвечает на вопрос: как заварить молотый кофе в чашке в микроволновке? Понадобится 2 кружки (одна из которых должна быть жаростойкой, блюдце и 6-7 грамм кофе на 100 мл воды. Нужно залить измельчённые зёрна жидкостью так, чтобы в кружке осталось 3-4 сантиметра до края и поставить в микроволновку. В окошко наблюдать, и как только пенка начинает подниматься к краю, сразу выключить и вытащить. После чего накрыть блюдцем, дать настояться 5 минут и перелить напиток в чистую тёплую посуду.
  • Есть ещё один необычный способ. Как приготовить молотый кофе в чашке при помощи холодной воды? Для этого варианта понадобиться много времени, 10 грамм продукта на 100 мл жидкости. Всё происходит элементарно – на 12 часов нужно залить порошок холодной водой. Необходимо оставить настаиваться на ночь, а утром профильтровать и получить напиток.

Как можно догадаться, способов готовить молотый кофе в чашке на самом деле гораздо больше, буквально у каждого любителя напитка найдётся свой фирменный рецепт. По вкусу всегда можно добавить специи, молоко или сливки, регулировать количество сахара или отказаться от него вовсе. Но если придерживаться основных правил, то заваренный напиток точно будет радовать своим ярким вкусом и бодрящим ароматом!

История возникновения первых кружек для кофе

Точную информацию о происхождении кружки для кофе достать невозможно, так как не существует достоверных летописей на этот счёт.

Когда они появились

Скорее всего, первая чашка появилась в Турции и просочилась к европейским гражданам вместе с бродячими торговцами, которые увидели такую посуду у местных жителей.

По другому развитию событий считается, что кружка появилась в Древнем Китае, там задолго до открытия и употребления кофе жители предложили Европу чайные кружки, которые были очень маленькими. Рецепт изготовления кружек держался в строжайшем секреты и никто не имеет к нему доступа. Первые чашки не имели ручек, в Китае его переливали в блюдечко и пили уже остывший. К концу 18 века приделали ручки. Возможно, европейцы попросту не занимались разработкой кофейной чашки и пили его из чайных.

Кофе – самый популярный напиток, оно манит своим вкусом и ароматом. Кофейная пара – изысканный способ насладиться этим напитком, современные производители изготавливают ее керамики, фарфора, стекла и других материалов.

Как выглядели

Нет строгого стандарта кружки для приготовления кофе, но обычная кружка для популярного espresso выглядит, как перевёрнутый конус усеченного вида. Есть маленькая ручка, стенки ровные и гладкие. Внутри она сделана по форме, как яйцо. К низу чашка сужается.

Обычно для кружки используют фарфор, но представлены варианты из обожженной глины, фаянса, стекла. Стенки посуды обязательно толстые, иначе напиток быстро остынет.

Стандартная ёмкость имеет ванильный, белый или молочный цвет, глянцевый блеск. Но в современном мире производители посуды стали выпускать чашки разных форм и цветов. Дизайн стал ярким и оригинальным, как и цветовая гамма.

Стандартная ёмкость имеет ванильный, белый или молочный цвет, глянцевый блеск.

К . Оно может совпадать по цвету и материалу с кружкой, но это не принципиально: главное, чтобы пара выглядела красиво и презентабельно. Важный аксессуар-ложка. По правилу этикета положено две ложечки: одна для транспортировки сахара до чашки, имеющая высокие бортики, а форма, обрезанного цилиндра, вторая – кофейная, небольшая в длину и высоту, по форме округлая, сужается к концу. Кофейная ложечка быстро размешивает сахар в кружке.

Как правильно пить кофе

Если вы любите ароматный и тонизирующий напиток, не отказывайте себе в удовольствии выпить 2–3 чашки в день. Но помните о простых правилах его употребления, которые помогут получить от кофе максимальную пользу без вреда для организма.

Используйте качественный продукт

Больше витаминов и антиоксидантов содержится в свежемолотом кофе. Растворимый продукт часто подделывают, добавляют синтетические ароматизаторы, превращая в опасный заменитель. Отдавайте предпочтение зернам, готовьте свежий напиток самостоятельно, получая наслаждение от процесса.

Не пейте кофе натощак

Начните день с легкого перекуса, нескольких глотков сока, после чего переходите к тонизирующему продукту. Это предотвратит выработку соляной кислоты, поддержит оптимальный уровень кислотности. К тому же, кофеин возбуждает аппетит, поэтому вы начнете переедать и полнеть.

Чашка кофе = стакан воды

Так как кофе обезвоживает, следует восполнять жидкость. Диетологи советуют выпивать стакан чистой воды спустя 15-20 минут после приема бодрящего напитка.

Не заканчивайте обед чашкой крепкого кофе


При употреблении после плотного завтрака или обеда кофеин смешивается с большим количеством жиров и углеводов, мешает нормальной выработке ферментов для переваривания пищи. Идеальное время – через 40–50 минут после еды, когда желудок в меру заполнен, и выделившаяся соляная кислота не вредит слизистым оболочкам.

Пейте кофе в первой половине дня

Тонизирующее действие кофеина может сохраняться в течение нескольких часов. Врачи рекомендуют пить энергетический напиток в первой половине дня, чтобы не мучиться от бессонницы и перевозбуждения перед сном.

Осторожнее с горячим

Любителей горячего напитка врачи предупреждают, что кипяток приводит к термическим ожогам горла и пищевода. Последние клинические исследования доказали, что такие регулярные повреждения от горячей пищи и напитков могут привести к развитию онкологической опухоли.

В разумном количестве кофе помогает сохранить работоспособность, тонизирует после тяжелого дня или бессонной ночи. Но неправильное употребление и чрезмерное увлечение напитком – путь к набору лишнего веса, повреждению желудка и другим серьезным осложнениям.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Можно ли пить просроченный кофе?

Большинство продуктов, будучи просроченными, становятся потенциально опасными для человека. Что касается кофе, то он лишь утрачивает часть своего аромата, если срок его использования истек. Хотя и этого для любителей бодрящего напитка достаточно, чтобы выбросить просроченный продукт.

Менее привередливые люди могут использовать подобный кофе, если он надежно хранился, например, 3 года (при сроке годности 2 года), поскольку из него можно приготовить хороший, пусть и не столь душистый напиток. Кроме того, он будет менее крепким, ведь количество кофеина в процессе длительного хранения уменьшается.

Материалы для поделки

У человека, который видит это изделие впервые, возникает вопрос – как парящая чашка с цветами без опоры удерживает равновесие в воздухе? Это происходит благодаря маленькой хитрости, тщательно скрытой за украшениями. Если вы хотите удивить друзей или привнести нотку оригинальности в интерьер, вам понадобится следующее:

  1. Чашка и блюдце.
  2. Надежный клей (Секунда, супер-момент, Марс), предназначенный специально для гладких материалов типа стекла или керамики.
  3.  Толстая проволока, вилка или двухжильный кабель.
  4. Термопистолет.
  5. Ножницы, плоскогубцы.
  6. Украшения согласно вашей задумке – раковины, розы, шишки, маленькие игрушки, конфеты, бусинки, пуговицы, мишура.
  7. Масса для лепки или супер-пластик.

Лучше всего подойдет посуда из кофейного сервиза, так как по размерам они обычно небольшие. Клеевой пистолет используется для работы с неровными и шероховатыми поверхностями, а для остальных — обычный клей Момент. Подойдет металлическая вешалка или алюминиевая вилка.

Польза и вред молотого кофе для здоровья организма

В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.

Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.

Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» — следующие:

  • повышение физической выносливости; 
  • уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения); 
  • сжигание жировых клеток; 
  • возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе; 
  • получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона); 
  • замедление процессов старения организма; 
  • улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина). 

Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть:

  • бессонница; 
  • повышенное давление; 
  • опасность сердечного приступа; 
  • головная боль; 
  • для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием; 
  • потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей); 
  • ухудшение слуха. 

Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г

И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком

Опасность может представлять также молотый кофе от недобросовестных производителей, которые искусственно «накручивают» вес недешевого товара, добавляя в него разные примеси. Среди них иногда оказываются токсичные вещества.

Опасность передозировки кофеином

В умеренных объемах кофе приносит пользу организму: он живит, повышает активность мозговой деятельности, ускоряет метаболизм, тонизирует мышцы. В ответ на кофеин вырабатываются гормоны бодрости (допамин, адреналин) и удовольствия (серотонин).

При злоупотреблении эффект диаметрально противоположен. Если пить много кофе с интервалом в 4 часа – кофеин частично успеет выйти из организма. В сутки врачи рекомендуют употреблять не более 150 мг кофеина (1 чашка напитка включает около 50 мг вещества). Для черного чая суточная норма составляет 3-4 чашки, для зеленого – 4-5. При этом максимальной безопасной дозой для большинства людей считается 400 мг кофеина в день.

Что будет, если выпить много кофе сразу? Вещество накопится в организме, что приведет к передозировке. При разовом употреблении большого количества напитка уже через 15-30 минут проявятся первые признаки интоксикации: нарушение сердечного ритма, повышение давления, гиперактивность и раздражительность. Длиться такое состояние может до 4-6 часов, а пик приходится на 1 час после употребления.

Систематическое злоупотребление кофеиносодержащими напитками грозит проявлением различных побочных эффектов, таких как аритмия, бессонница, нарушение концентрации внимания и раздражительность. Может наблюдаться длительная тошнота и мигрень. В большой концентрации кофе приводит к слабости, мышечной дрожи и судорогам.

Кофеин при длительном регулярном употреблении в чрезмерных объемах может вызвать серьезное отравление. В отличие от пищевого, передозировка кофе в большей мере отражается на сердечно-сосудистой и нервной системе. При передозе повышается давление, шумит в ушах, из-за прилива крови кожа краснеет. Могут наблюдаться аномалии пульса (учащенное или неритмичное сердцебиение), болезненные ощущения в груди, нехватка воздуха. В итоге длительное негативное воздействие на сердце может проявиться в виде опасных заболеваний: инфаркта, аритмии, сердечной недостаточности.

Вы уменьшаете риск развития диабета

После проведенных 28 исследований, в которых приняли участие около 1 миллиона человек, ученые из Гарварда пришли к выводу, что люди, которые выпивают хотя бы одну порцию кофе в день, на 8% уменьшают риск развития у них диабета, по сравнению с теми, кто никогда не употреблял напиток. Те же, кто не смог удержаться от шести чашек в день, уменьшили этот риск на 33%.

В чем же дело? В кофе содержится высокое количество полифенола, который называется хлорогеновой кислотой. Было доказано, что эта кислота снижает концентрацию сахара в крови и уменьшает его поглощение в кишечнике. Исследователи полагают, что именно этим можно объяснить защитный эффект от диабета, который они нашли.

Историческая справка

В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.

Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.

Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.

Лучший кофе для заваривания в кружке

Качественный кофе не менее чем на 90 процентов обеспечивает успех заваривания в чашке. Можно приобретать его в зернах и молоть дома в кофемолке или купить в специализированном магазине, где на ваших глазах зерна превратят в порошок

Важно сказать продавцу, что вам нужен кофе для заваривания в чашке, тогда он подберет соответствующую степень помола

Частицы не должны быть слишком крупными, иначе они не смогут передать воде всё свое ценное содержимое, а кроме того начнут всплывать и их придется доставать из чашки ложкой. Однако и смолотые в пыль зерна – плохой вариант: перемешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь крошечных частиц, которые невозможно будет процедить, да и оседать на дно они не торопятся.

Не стоит создавать дома больших запасов молотого кофе – ароматы имеют свойство улетучиваться.

При покупке зернового и молотого кофе предпочтение лучше отдать:

  • арабике (робуста при длительном заваривании в чашке сделает напиток слишком горьким; об их отличиях у нас имеется отдельный материал); 
  • сортам класса премиум; 
  • зернам, со времени обжарки которых прошло не более 1 мес. 

Молотый кофе для приготовления в чашке можно приобрести в магазине в пачках, практически готовый к использованию. Некоторые производители упрощают нам выбор, указывая на упаковке предназначение своего продукта. Например: «Молотый кофе «Черная карта». Для заваривания в чашке».

Если же говорить о кофейных брендах, которым специалисты отдают предпочтение при использовании именно в этом формате, то следует обратить внимание на кофе:

  • «Жардин» (подробнее о нем мы рассказывали тут), 
  • «Живой кофе», 
  • «Паулиг», 
  • «Жокей». 

Производители раскрывают некоторые секреты своих товаров, чтобы подчеркнуть их преимущества. Например, сорт «Живого кофе», предназначенный для приготовления в чашке, фасуется максимально быстро после обжарки зерен, поэтому сохраняет свой аромат, насыщенность вкуса в течение года.

Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке особенно эффектно раскрывают свой потенциал моносорта:

  • эфиопская арабика (оттенки фруктов и ягод); 
  • арабика из Бразилии (с легкой кислинкой); 
  • арабика южноамериканская (нотки шоколада и цитрусовых плодов). 

Со всевозможными сортами кофе с их названиями и характеристиками можно ознакомиться в данной публикации.

Как заваривают напиток в Вене

Для кофе-машин продаются специальные мерные емкости с указателями в граммах. Опытные бариста держат в голове все нужные для работы цифры.

Эспрессо – это базовая основа для приготовления разных рецептов.

Чтобы получить кофе по-венски, надо размолоть зерна и отмерить 4 ч. л. Залить стаканом кипятка на 250 мл. Варить в турке и настаивать минут 10. Получится повышенная крепость.

Но в венском рецепте обязательно добавление взбитого горячего (65-70 градусов) молока, что компенсирует излишнюю горечь. Определить, сколько кофе идет на одну чашечку, можно, разделив общий объем на части по 40-50 мл. В среднем получается чайная ложечка молотого зерна на порцию.

Как сделать кружку-топиарий

Кофейное дерево – растение самое неприхотливое. Его не нужно поливать, ухаживать за ним, необходимо только любить и изредка протирать от пыли.

Оно никогда не завянет, будет стоять очень долго и дополнительно служить ароматизатором воздуха, источая в пространство вокруг себя приятные натуральные запахи.

От двух до четырех часов требуется, чтобы сделать классический кофейный топиарий в кружке.

Из материалов понадобятся:

  • шарик из пенопласта или пластика – для кроны;
  • толстая проволока, палочка, ветка дерева – для ствола;
  • любая кружка – в качестве подставки для ствола;
  • шпагат;
  • термоклей;
  • гипс.

Шарик обклеиваем зернами. Лучше это делать в два слоя, чтобы не просвечивалась основа. Первый слой зерен располагается произвольно, а второй можно выложить красиво:

  • по спирали,
  • разными сторонами зерен,
  • покрасить часть из них золотой или белой спрей-краской и выложить узоры,
  • поставить зерна на ребро – крона дерева получится пушистой.

Вставляем в предварительно проделанное в шарике отверстие ствол, закрепляем топиарий в кружке при помощи разведенного гипсового порошка, даем просохнуть. Ствол и емкость при желании можно обмотать шпагатом.

Объемная поделка

Также в технике аппликации можно декорировать объемные предметы. Зерна клеятся уже не на плоскость, а на любую поверхность. Продолжая кофейную тематику, предлагаем сделать чашку из кофейных зерен своими руками.

Возьмите чайную или кофейную пару, горячий клей-пистолет, пакетик сорта робуста или арабика и начинайте творить.

Клей с успехом заменяет пластилин. И это выход, если работу планируется выполнять вместе с детьми. Исключен риск, что ребенок обожжется горячим клеем.

Тонким слоем пластилина обмазывают кружку, блюдце снаружи и внутри. В мягкую основу вдавливают семена. Процесс хорош еще и тем, что всегда можно снять неровно легший материал и творить заново.

Декорированной таким образом посудой, конечно, пользоваться будет нельзя, но она и создавалась не для этого.

Поделки из кружки и блюдца «Водопад»

Имитацию водопада удастся создать из подручных средств – прозрачной или голубой, зеленоватой пластиковой бутылки, свечи и силиконового клея.

  1. От бутылки отрезаем горлышко и дно – они нам не понадобятся.
  2. Разрезаем пластиковый цилиндр вдоль и отрезаем полоску, нужной нам ширины и длины.
  3. Прозрачный пластик будет изображать водопад. Для большего сходства аккуратно нагреваем и изгибаем волнами края пластика при помощи пламени свечи. Главное, не подносить огонь близко, чтобы пластмасса не начала капать и не закоптилась.
  4. Аналогичным образом делаем изгиб вверху и внизу так, чтобы было обеспечено надежное крепление с чашкой и блюдцем.
  5. Прозрачным клеем наносим потеки, напоминающие воду.
  6. Все остальное по инструкции или обычному мастер-классу.

Вот простой вариант, как сделать поделку, где из чашки льется вода. В декоре принимают участие всевозможные предметы морской тематики: ракушки, искусственные водоросли, кристаллы, жемчужины, бисер, красивые камушки и мелкие статуэтки.


С этим читают