Виды волков. описание, названия и особенности волков

Внешний вид и особенности


Фото: Красный волк животное

Длина тела представителя псовых хищников составляет чуть больше метра. По сравнению с обычными серыми волками тело более вытянутое и массивное. Масса тела взрослой особи составляет от 12 до 22 килограмм. Самцы существенно крупнее и массивнее самок. Красный волк имеет хорошо развитую, крепкую мускулатуру, а также плотное телосложение. Особенностью вида является окрас шерсти. Она имеет не ярко выраженный красный, скорее рыжий с медным отливом цвет. Цвет может слегка видоизменяться в зависимости от возраста, вида и региона обитания.

Видео: Красный волк

На сегодняшний день выделено 10 подвидов данного представителя псовых. Взрослые, молодые волки имеют наиболее яркий цвет шерсти в области позвоночника. Область живота и конечностей отличается более светлым оттенком шерсти. Кончик хвоста всегда темный, практически черного цвета. В холодное время года шерсть густая, высокая. В теплое время года она существенно короче, жестче, и по цвету насыщеннее и темнее. Хвост животного особенно красив. Его длина порядка полуметра. Он очень пушистый.

Морда имеет вытянутую форму, тонкие, заостренные черты, маленькие глаза. На самой вершине головы расположены большие, закругленные кверху ушки. В отличие от других представителей псовых хищников у красного волка меньше коренных зубов – по два снизу и сверху. Еще одна отличительная особенность вида – большое количество сосков – по шесть, семь пар. Конечности также имеют некоторые особенности в сравнение с другими представителями хищных псовых млекопитающих. Средние пальцы соединены друг с другом.

Образ жизни дхоли

Хотя красные волки являются одними из наиболее слабо изученных представителей семейства псовых (Canidae), достоверно известно, что живут они группами (стаями), совместно охотятся и совместно воспитывают потомство.

Стая красных волков – это разросшаяся семья, включающая обычно 5-12 особей, редко в группе бывает больше 20 животных. Активны они главным образом в течение дня, однако довольно обычна и охота при лунном свете. В охоте на крупных животных участвуют все взрослые члены стаи. Охотится стая на территории около 40 кв.км. Добычу они выслеживают по запаху.

Дхоли используют две охотничьи стратегии, которые зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый волк, способный убить добычу, кидается в атаку, обнаружив подходящую жертву. Когда добыча мелкая, ее может добыть один волк. Если добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекает других членов стаи. Волки спешат на помощь. За одну охоту редко бывает убито более одного крупного животного.

Применяя вторую стратегию, некоторые волки остаются в засаде на границе густой растительности. Они перехватывают убегающую жертву, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование продолжается не долго. Охотясь на сильных животных, вооруженных большими рогами, таких как самцы аксиса или замбара, волки хватают их за нос, что не позволяет копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Совершая броски на круп или бока оленя, хищники рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови. 2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг всего за несколько минут.

Охотясь стаями, добычу они обычно поедают тоже совместно, но некоторые могут оттащить кусок туши в сторонку, чтобы поесть без помех.

Когда рядом есть вода, красные волки часто пьют во время еды, если же нет, то ищут водопой сразу после еды.

В рацион волков входят не только крупные копытные, но и мелкие млекопитающие, а также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды. Иногда они поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

Дхоли, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглый год, но чаще щенки появляются на свет с ноября по апрель. Беременность длится 60-62 дня. В выводке в среднем 8 щенков. Перед родами волчица готовит логово, обычно в норе, которая располагается среди скал или в уступах ложа реки. Начиная с 3-4-недельного возраста щенки начинают есть отрыгнутое мясо. В кормлении молодняка принимают участие несколько взрослых членов стаи. В этот период стая охотится гораздо ближе к логову. В возрасте 70-80 жней щенки покидают нору, но стая продолжает заботится о них еще некоторое время: кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Молодняк быстро обучается и развивается. В возрасте 8 месяцев подросшие щенки активно участвуют в охоте. Половой зрелости они достигают к одному году.

Красные волки издают разнообразные звуки: лают, рычат, подвывают и свистят. Свист чаще всего используется для воссоединения стаи после успешной охоты.

Отхожие места, которые дхоли устраивают на пересечении тропинок и дорог, служат для запаховой коммуникации. Это своеобразные «пограничные столбы», предупреждающие соседей о наличии границ. Запаховые сигналы внутри участка показывают, что здесь недавно велась охота.

В природе красные волки живут 8-12 лет, в неволе – до 16 лет.

Сохранение в природе

2 из 10 подвидов красных волков (восточноазиатский и западноазиатский) находятся под угрозой исчезновения. Из трех индийских подвидов только Cuon alpinus dukhunensis с южного берега реки Ганг довольно обычен. Очень редки Cuon alpinus primaevus (Кумаон, Непал, Бутан) и Cuon alpinus laniger (Кашмир, Лхаса).

Прежде охотники рассматривали красных волков как своих конкурентов, поэтому старались их уничтожить ядовитыми приманками. Однако главной угрозой для этих животных является уничтожение местообитаний из-за вырубок лесов и выпаса скота. Непрекращающееся  уничтожение пищи волков – копытных – также является причиной снижения численности дхоли. Создание в Индии множества национальных парков помогло охране красных волков, и теперь считается, что численность популяции составляет от 5 до 8 тыс. животных.

Самое сильное животное в мире, топ-10

Насекомые не по своей воле такие опасные. Такова природа распространения большинства вирусных болезней. Поэтому рассмотрим список тех смертельно опасных животных, которые могут причинить сильный вред человеку и всему живому сознательно.

Постараемся определиться, кто из них самый сильный в мире. Причем это понятие можно применить к разным видам групп животных. Можно выделить самого сильного зверя, самое сильное насекомое, самую сильную птицу, самую сильную змею или же самую сильную рыбу и т. п.

Например, к числу самых сильных можно отнести следующих животных (млекопитающих): слоны, тигры, волы, львы, рыси, гориллы, бегемоты и пр.

Ниже рассмотрим, какое же самое сильное животное в мире. Топ-10, независимо от того, к какой группе или виду эти существа относятся, представлен ниже. Рассмотрим рейтинг в зависимости от соотношения «сила-вес».

Новорожденный гризли весит всего около 0,5 кг, но в зрелом возрасте он достигает внушительных размеров (2,5 метра) с весом до 600 килограмм.

Это животное способно поднимать груз в 1,5 раза больше веса своего тела – 900 килограмм. Эта способность используется частенько людьми для переноса тяжелых грузов.

А это существо – не только самое сильное животное в мире, но и крупнейшее млекопитающее, живущее на суше.

Эти свирепые и хищные звери тоже способны переносить огромные тяжести, превышающие вес самих животных почти в два раза.

Длина тигра (взрослого) может достигать более 3 метров, а вес его тела – около 300 килограмм. При этом он может бегать со скоростью 65 км/ч. Всего лишь один его удар способен убить даже взрослую корову.

Глаза волка

Для начала работы необходимо нарисовать глаза животного. Для этого рисуются два вытянутых в разные стороны глаза, отходящие от центра к верху. Форма глаз должна напоминать лепестки. Внутри нарисованных глаз помещаются зрачки – полностью заштрихованные круги.

Далее рисуется вытянутая мордочка волка, которая изображается в форме треугольника с закругленными углами. Внутри треугольника рисуется носик в виде треугольника с закругленным уголком кверху.

От мордочки прорисовываются контурные линии головы. Для создания образа животного, которое имеет мех, нижние линии головы симметрично разводятся в стороны и немного вверх.

На боковой части прорисовываются несколько зигзагов. А затем линии плавно устремляются наверх и, суживаясь кверху, сходятся в правильном полукруге.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья полярных волков

В марте начинается сезон размножения. Некоторые молодые самцы более высоких рангов могут воевать с вожаком, соревнуясь за право спаривания – такие драки могут иметь смертельный исход. Та пара волков, которая размножается, находит уединенное место: чаще всего самка выкапывает яму под кустарником. Примерно через два месяца после спаривания самка рожает щенков, которые живут в логове. Самец в это время кормит самку, пока она вскармливает еще неокрепших щенков, а также охраняет логово от посягательств других волков и остальных хищников.

Обычно рождается 3 щенка, но иногда их бывает 5. Весят они около 500 г., рождаются слепыми и ориентируются на материнский запах. Лишь спустя две недели они могут открыть глаза и встать на лапы, чтобы самостоятельно передвигаться. Мать очень бережно относится к щенкам и рьяно охраняет их, порой не допуская к ним даже отца. Когда волчата достаточно окрепнут, волчица с вожаком возвращаются в стаю, где остальные волчицы начинают играть роль «нянек». У некоторых из них даже может выделяться молоко, чтобы прокармливать выводок.

В это же время стаю покидает то поколение волков, которое появилось на свет три года назад – предпоследний выводок. Они уходят, образуя сначала свою стаю, а затем примыкая к другим. Иногда молодые самцы держатся вместе первое время, чтобы быть защищенными от других хищников и волков различных стай. Волчата быстро учатся охоте. Волчицы носят им живую добычу, чтобы те учились умерщвлять ее и охотиться. Обучение проходит в форме игры, но в итоге превращается в полноценную способность к охоте.

Подросшие волки выходят на охоту вместе со стаей, где взрослые волки обучают их тактике и всевозможным опасностям. Полярные волки живут до шести лет – это очень маленький промежуток времени, который обусловлен суровыми условиями проживания. В неволе при грамотном уходе и поддержании температуры волки доживают до 20 лет.

Красный волк в Красной Книге


В 19 веке рыжие хищники еще довольно часто встречался на территории России и в других регионах планеты. Но из-за чрезмерного истребления этот вид животного очень близок к вымиранию. Поэтому многие международные организации по охране природы взяли его под свою защиту. Также поступила и Россия, занеся красного волка в список исчезающих, а поэтому охраняемых государством, животных.

Основные причины исчезновения

Считается, что серые волки являются главной причиной исчезновения популяции красных волков, так как основной корм на занимаемой территории доставался им. Свою лепту в исчезновение рыжих хищников внесли, конечно же, и люди. В результате их деятельности уменьшилось число поголовья диких парнокопытных животных, из-за чего сократилась кормовая база.

К тому же на красных волков часто охотились или уничтожали как опасного хищника, угрожающего жизни и благополучию людей, домашнего скота.

Текущая ситуация с популяцией

Существует до десяти различных подвидов красных волков, на территории РФ – только два. Их различают по внешним характеристикам и региону обитания.

Наибольшее количество особей наблюдается в Индии. Численность красных волков в этом регионе стабильна. Во всех остальных частях ареала животное постепенно исчезает.

Какие меры применяются для защиты

Меры для спасения красного волка применяются в планетарных масштабах. Этот вид животных постепенно исчезает с лица планеты. Он взят под защиту и охрану МСОП, международной организацией по охране природы, которая известна своей Красной книгой. Также внесен во 2-е Положение Конвенции СИТЕС.

Хищник также внесен в Красную книгу России (ККРФ). Достоверных данных о том, что красный волк обитает на территории нашей страны нет. Скорее всего на Дальнем Востоке он заходит на территорию в поисках пищи со стороны Монголии, Китая. До революции животное можно было встретить в Хабаровском крае, на Алтае, в Приморье и некоторых других местах.

Сейчас, в тех местах, где появляются кочующие стаи рыжих хищников, создаются для них благоприятные условия. С населением проводится разъяснительная работа. Запрещены отстрелы животных. В крайнем случае их отлавливают и перевозят в регионы наиболее благоприятные для обитания.

Красный волк довольно неплохо переносит жизнь в неволе, что подтверждает опыт многих зоопарков. Приручить его еще никому не удавалось и вряд ли это получится. Но есть и положительные стороны. Если в естественных условиях жизнь красного волка редко превышает 8 лет, то в неволе этот срок почти удваивается. Размножение также проходит успешно. Поэтому есть надежда, что при внимании общества к этой проблеме, удастся сохранить популяцию красных волков.

В российских зоопарках очень часто можно встретить красных волков, в том числе и в московском. Они неплохо себя чувствуют в замкнутом пространстве, но вольеры им нужны просторные, чтобы было место не только где побегать, но и попрыгать. Эти звери могут совершать прыжки высотой в 3,5 метра. Был случай в московском зоопарке, когда красный волк выбрался из вольера с довольно высоким ограждением.

Красный волк, фото

Волк красный или горный (по латыни Cuon alpinus) — хищное млекопитающее, которое принадлежит семейству псовых (равным образом изображает исключительного представителя класса Cuon). Это весьма уникальный вид, находящийся под угрозой вымирания.

Внешний облик красных волков на фото, это совокупление лисицы, шакала и волка. Эта категория волков, олицетворена в достаточной мере великоватыми формами существ, у которых длина туловища составляет от 0,75 — 1,10 метров, причем не учтена длина хвоста, которая составляет примерно пол метра, а средний вес особи колеблется от 17 — 21 килограмм.

Фото красного волка

Фото красного волка

От обычного, серого волка, красный прежде всего различается раскраской, к тому же у этих особей шерсть весьма пышная, а хвост более длинный. Морда у красного волка, немного короткая и острая, со сравнительно крупными ушами. Вдобавок ко всему, красные волки, в сравнении с другими классами волков, имеют меньшую численность коренных клыков, и обильное количество сосков. Расцветка шерсти имеет рыженький колорит, ( волчата этой категории до 90 дней, “одеты” абсолютно в темно — шоколадную окраску), кончик хвостика черный, и довольно ворсистый, подобно лисицам. Времена года оставляют свой отпечаток на характерность шерстяного покрова: в летнее время, он шероховатый, мрачный и укороченный, а зимой — сановитый, интенсивный и нежный.

Фото красного волка

Красный волк фото и описание

По внешнему отличию и сфере проживания ( а распространены эти особи в Южной и Центральной областях Азии) отличают 10 групп красных волков: 1. в Индокитае — Cuon alpinus adustus 2. в Индии — Cuon alpinus dukhunensis 3. в Монголии и Китае — Cuon alpinus fumosus 4. в России и Китае — Cuon alpinus hesperius 5. во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Мьянме — Cuon alpinus infuscus 6. на острове Ява — Cuon alpinus javanocus 7. в Тибете и Кашмире — Cuon alpinus laniger 8. только в Китае — Cuon alpinus lepturus 9. на территории Индии, Непала, Бутана — Cuon alpinus primaevus 10. на острове Суматра — Cuon alpinus sumatrensis

Постоянное количество индивидуумов этого класса, существует только на территории Индии, в остальных зонах ареала эта форма волков находится на краю исчезновения. На территории Российской Федерации, распространены только два типа красных волков.

Красные волки распространены в горной среде. Нор они не копают, поэтому свои жилища сооружают в ущельях скал, вертепах и разных углублениях. Из горных местностей они перекочевывают в районы пустынь, лесостепей и степей, но остаются в этих местностях недолго, только для выискивания пищи. Живут и охотятся эти волки большими “полчищами”, куда входят от 7-12 членов, причем в составе стаи имеются пары — выходцы из разных поколений, а взаимоотношения между особями стаи почти не агрессивны. На охоту стаи выбираются в дневное время, на крупногабаритных животных, хотя время от времени их жертвами становятся также небольшие животные.

Меню этих хищников состоит из ящериц, грызунов, быков, оленей, антилоп и даже они не прочь полакомиться тиграми и леопардами.

Репродукция красных волков изучена не досконально, из-за немногочисленного вида популяции и в связи с тем, что они не приручаемы. Детеныши рождаются в первые месяцы зимнего периода, самка рожает от 5 — 9 волчат. На свет они появляются слепыми, зрение начинает появляться примерно через 14 дней, по внешнему виду они почти схожи со щенками собаки. Эти “щенки”, набирают вес взрослого волка через шесть месяцев, а в половом отношении созревают через два года.

Красные волки вымирающий вид, и занесены и в международную и в российскую “Красную книгу”. Конкретный мотив исчезновения этой особи еще не совсем понятен, но у ученых есть гипотеза, согласно которой их вытесняют серые волки, которые превосходят волков этого вида силой. И так как ареал обитания и кормовая база у них одинаковая, то красные волки в этом плане не выдерживают соперничества.

Сонник — Горы

Горы могут символизировать величие, опасность или священную землю. Вам может просто нравиться бывать в горах, и по этой причине вы можете видеть их во сне. Горы могут вселить в вас чувство любви к природе, жизни и ощущение возрождения. Иногда вам необходимо самому пересечь гору, то ли по собственному выбору, то ли потому, что вы оказались там вследствие не всегда понятной цепи обстоятельств. Вам следует вспомнить, с кем вы прощались перед началом ПОХОДА, почему решили уйти и что рассчитываете встретить в горах вашей мечты. В течение долгого времени вершина горы принималась за идиоматическое изображение всего лучшего, что может предложить жизнь. Находитесь ли вы в поиске чего-то, либо чувствуете невозможность достижения успеха в какой-то сфере реальной жизни, или же вы кое в чем уже достигли вершины?

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит тундровый волк

Тундровый волк довольно крупный хищник, средние параметры для самца в Архангельской области составляют:

  • тело — 118-137 см;
  • хвост – 42-52 см;
  • череп -25-27 см;
  • вес – 40-43 кг.

Для самки характерны следующие показатели:

  • тело – 112-136 см;
  • хвост – 41-49 см;
  • череп – 23,5-25,6 см;
  • вес – 36-37 кг.

На Таймыре водятся более крупные особи, длина тела которых составляет 123-146 см, а вес 46-48 кг, встречаются волки до 52 кг. Животное имеет густой и длинный волосяной покров. На ощупь он мягкий и пушистый.

В длину волоски бывают:

  • направляющие — 15-16 см;
  • остевые – 8-15 см;
  • подпуши – 7 см.

По окраске тундровый подвид гораздо светлее лесного, светло-серый с рыжевато-серой подпушью сверху и свинцово-серой снизу. Оттенки бывают разными от голубовато-серого (у молодых), до рыжевато-серого (у старых). Старые особи также имеют более светлый цвет. В начале зимы животные окрашены темнее, весной выцветают и становятся светлее. Почти белых животных, как на крайнем севере Северной Америке, нет. По окраске животные с Кольского полуострова и крайнего северо-востока Сибири более похожи на лесных собратьев.

Лапы имеют хорошее опушение с прочным волосом между пальцами

Это увеличивает площадь опоры, что важно при передвижении по снегу. Мощные лапы собраны в комок, на подушечках эпителий ороговевший

Передние конечности округлы, задние имеют овальную форму. При беге задние лапы наступают на след передних, по снегу видна ровная цепочка следов. Когда покров глубок, стая идет ровно след в след так, что невозможно понять сколько животных прошло.

Как легко нарисовать волка: подробное руководство

Серый волк (научное название, Canis lupus) — это животное, которого боятся и которым восхищаются. Предки домашних собак, волки известны своим культовым воем.

Каждый шаг в этом руководстве по рисованию иллюстрируется подробной картинкой. На каждом примере изображения новые линии, нарисованные на определенном шаге, выделяются светло-синим цветом. Все остальные линии показаны черным цветом.

Сначала рекомендуется нарисовать свои линии легкими движениями карандаша, так как некоторые линии нужно будет стереть, чтобы завершить рисунок.

Вы готовы нарисовать серого волка? Желаем хорошо провести время за рисованием.


Начните с рисования круга. Это будет формировать голову волка.

С каждой стороны круга нарисуйте кривую линию, идущую вниз.

Нарисуйте уши на макушке головы. Для каждого уха нарисуйте три изогнутые линии, сходящиеся в точку.

Удалите направляющие линии, образованные исходным кругом.

Шаг 5

Нарисуйте шерсть на шее, идущую вниз от головы. Этот мех состоит из чередующихся длинных и коротких изогнутых линий. Линии встречаются резко, чтобы сформировать зазубренные точки.

Нарисуйте полукруг, охватывающий только что нарисованные линии меха.

Нарисуйте еще один, неравномерный полукруг, простирающийся влево от первого.

Шаг 8

Нарисуйте заднюю ногу, идущую вниз от неравномерного полукруга. Ножка состоит из двух изогнутых линий, которые становятся ближе друг к другу в направлении нижней части. Нарисуйте две изогнутые линии, чтобы сформировать переднюю ногу, начиная от середины и стороны первой половины круга.

Шаг 9

Нарисуйте правую переднюю ногу, состоящую из трех изогнутых линий. Начните заднюю правую ногу с рисования одной изогнутой линии.

Сотрите с тела направляющие линии, образованные полукругами. Форма вашего волка теперь становится ясной.

Добавьте детали к меху. Используя короткие изогнутые линии, которые соединяются в зазубренные точки, нарисуйте пучки меха у основания каждого уха. Добавьте аналогичные детали к груди, плечам, крестцу и ногам. Используйте изогнутую линию, чтобы удлинить линию живота через заднюю ногу.

Нарисуйте хвост. Начните с длинной, изогнутой линии, идущей от крестца. Затем используйте серию из примерно семи коротких изогнутых линий различной длины, чтобы добавить зубчатые детали меха и завершить хвост.

Нарисуйте каждую из четырех ног. Для каждой ноги, соедините грубо U-образную изогнутую линию с концом каждого набора линий ноги.


Нарисуйте пальцы в пределах ног. Сделайте это, поместив две изогнутые линии в конце каждой ноги.

Нарисуйте каждый глаз с помощью двух коротких, изогнутых линий.

Чтобы сформировать морду, нарисуйте широкую U-образную линию в середине лица.

Нарисуйте короткую изогнутую линию на кончике морды и вытяните короткую линию вверх от кривой. Поверх этой линии нарисуйте нос, округлую форму, слегка заостренную внизу.

Детализируйте глаза. Для каждого глаза нарисуйте круг внутри большого круга. Затемните внутренний круг.

Используя короткие, изогнутые линии, добавьте детали к лицу — между глазами, под глазами и по обе стороны морды.

Рисунок готов!

Раскрасьте вашего волка. Серые волки часто изображаются как имеющие различные оттенки серого цвета, но они также могут быть коричневыми, черными, красноватыми или даже белыми.

Охрана красного волка

Фото: Красный волк Красная книга

В целях сохранения вида животное занесено в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу МСОП. Данному животному присвоен статус исчезающего вида. Охота на него полностью запрещена и нарушение данного требования уголовно наказуемо. Исключение составляют лишь национальные парки Индии, в которых можно поохотиться на необыкновенного хищника на законных основаниях, покупая лицензию.

Меры по охране исчезающего вида:

  • занесение в Красную книгу МСОП;
  • занесение в приложение №2 международной конвенции Ситес, как редкого, уникального и вымирающего вида;
  • создание национальных парков на территории Индии, в пределах которых красный волк разводится и размножается;
  • исследование и выявление ареала обитания уникального хищника с целью создания условий для сохранения и приумножения вида. К таковым видам относится охрана территории, запрет на освоение человеком, а также приумножение численности копытных на данной территории.

Красный волк является очень красивым, необыкновенным животным. Он от природы является прекрасным охотником, способным в процессе добычи пищи разрабатывать различные стратегии. К сожалению, многие люди даже не знают о существовании такого животного в силу того, что оно практически истреблено. В связи с этим в регионах естественного обитания представителей вида много внимания представляется работе с общественностью и разъяснения необходимости беречь и сохранять этот вид.

Теги:

  • Волки
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Вьетнама
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Индонезии
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные Монголии
  • Животные на букву В
  • Животные на букву К
  • Животные России
  • Животные степи
  • Животные Тибета
  • Звери
  • Красная книга Амурской области
  • Красные волки
  • Лавразиотерии
  • Плацентарные
  • Плотоядные животные
  • Позвоночные
  • Псовые
  • Редкие животные мира
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Описание красного волка

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями. На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.


С этим читают