Что такое «доширак»? история одного открытия

Жизненный цикл[править]

Неотенияправить


Новорожденные Боевые Йожеги

Особенность Доширака состоит в том, что он достигает половозрелости и становится способным к размножению, даже не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоза (явление, называемое неотенией). Эти личинки по строению тела и метаболизму являются растениями и размножаются спорами. Однако, если поместить Доширака в закрытый сосуд и заварить кипятком из чайника, он превращается во взрослого Боевого Йожега, который является животным и размножается половым путём. Превращение Доширака в Боевого Йожега можно вызвать также добавлением в его пищу гормона тригузализации. Превращение происходит в течение 3-5 минут.

Вечные сомнения

Как только знаменитая лапша появилась на прилавках магазинов, покупатели сразу стали задавать один и тот же вопрос: «Доширак» вреден или нет?» Всем было интересно, из чего сделан необычный продукт и как он может влиять на организм человека. В принципе, все, что входит в его состав (мука, соль, сушеные овощи, эмульгаторы, красители и пищевые добавки), не способно оказать никакого негативного воздействия. Каждый компонент по отдельности – это пищевой продукт или химическое вещество, которое лишь обладает определенными свойствами и не наносит прямого вреда. Главная польза «Доширака» в его пищевой ценности. Огромное количество углеводов и белков дает человеку жизненные силы и позволяет надолго сохранить ощущение сытости. Однако стоит согласиться, что 462 ккал – это очень много для простой лапши. И поэтому на вопрос о том, «Доширак» вреден или нет, диетологи ответят положительно. Такого же мнения и медики, которые считают, что стабилизаторы и эмульгаторы в организме действуют как канцерогены и способны вызывать рак. Кроме того, люди с больной печенью вряд ли смогут употреблять пищу с таким количеством специй и всевозможных химических добавок. Но если кушать такие макароны лишь изредка, то опасности не будет никакой. Во всем нужна мера.

Примечания

  1. . Доширак.com. Дата обращения 21 сентября 2018.
  2. Большой корейско-русский словарь в двух томах. Около 150 000 слов / Под ред. Л. Б. Никольского и Цой Ден Ху. — М.: «Русский язык», 1976. — Т. 1. — С. 308.
  3. ↑  (англ.)
  4. ↑ . «Интерфакс» (27 июля 2015). Дата обращения 21 сентября 2018.
  5. Екатерина Воинова. . «Коммерсант» (29 сентября 2008). — «Guide (Республика Корея)». Приложение №175 от 29.09.2008, стр. 44. Дата обращения 21 сентября 2018.
  6. . Doshirak. Дата обращения 2 августа 2017.
  7. Андрей Мирошников. Дорожный «доширак» : 100 миллионов рублей, выделенных бюджетом Архангельска на ремонт дорог, начали растворяться в лужах // Правда Северо-Запада. — 2010. — 7 апр. (№ 13). — С. 1, 2.
  8. Загумёнова Л. Л. Внеклассные мероприятия. 7 класс. Издательство «ВАКО», 2013.

Как приготовить лапшу

Для того чтобы правильно приготовить лапшу необходимо, в первую очередь, внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Ознакомившись с советами, нужно вскипятить воду и залить лапшу, которая уже должна находиться в термо-посуде или контейнере для еды. Предварительно приобретённую продукцию можно измельчить, после чего залить кипятком. Затем накрыть содержимое и оставить в таком состоянии на 5-6 минут. За это время подготовить дополнительные продукты, которые предусмотрены для сытного дуэта с лапшой бренда «Доширак». Когда отведённое время истекло, крышку необходимо открыть и тщательно перемешать полученный гарнир. Опытные специалисты и любители подобной пищи рекомендуют подавать лапшу вместе с бульоном, исходя из тех убеждений, что так она медленнее остывает.

Использование названия марки в обиходе

Высокая популярность продукции, а также ее невысокая стоимость привела к тому, что в народе стали появляться различные высказывания, связанные с названием бренда. Начали появляться вопросы: «Работать за доширак» что такое? Как понять высказывание «стартап на дошираке» или «не хватает на доширак?» Такие словосочетания описывают ситуации, при которых у человека или организации минимальный, но достаточный для выживания уровень заработной платы.

Также в рассказах у писательницы О. Робски имело место упоминание употребления героинями «Доширака» совместно с прочей недорогой продукцией сравнительно низкого качества. Что, по мнению критиков, используется с целью укрепления роли писательницы в качестве третейского судьи между элитными гражданами и бедными людьми.

ОписаниеПравить

Доширак представляет собой всеми известную лапшу быстрого приготовления, хранящуюся в сухом виде в небольших брикетах. Обычно вместе с ней внутри брикета находятся пакетики с приправой и подсолнечным маслом для улучшения вкусовых качеств. Доширак известен своей малой ценой в магазинах, небольшой массой и предельной простотой готовки — достаточно бросить в посуду пачку лапши, прокипятить её около пяти минут и всё, еда готова. Приправу и масло добавлять по своему вкусу. Однако такой едой хорошо насытиться не получиться, если только не брать с собой сразу несколько брикетов, что однако не очень удобно. Более того, активное употребление лапши быстрого приготовления может негативным образом сказаться на вашем здоровье и желудке в частности из-за большого количества химических веществ и прочих добавок, содержащихся в данном продукте. В целом за неимением лучшего, а также из-за простоты хранения, готовки и продолжительного срока годности доширак может стать завтраком, обедом и ужином для выжившего в постапокалипсисе, главное при этом не употреблять его слишком часто дабы не заработать себе язву желудка.

Популярные рецепты блюд из Доширака[править]

Доширак пареныйправить

(рецепт предоставлен Посторонним В.)

Доширак пареный

Ингредиенты:

  • Доширак сушёный — 1 упаковка
  • Кетчуп «Пикадор» — 2 столовых ложки
  • Майонез «Кальве» — 2 столовых ложки
  • Хрен «Ермак» — 1 чайная ложка
  • Губка искусственная — 1 шт.
  • «Фэйри» — 1 капля («Новый Фэйри» — 1 капля на 1000 порций Доширак).

Поместить Доширак в тазик и добавить 1 стакан тёплой (ок. 70 °C) воды.

Добавить кетчуп «Пикадор», майонез «Кальве», хрен «Ермак». Размешать.

Накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

Открыть крышку и вылить содержимое в унитаз.

Посуду вымыть губкой с 1 каплей «Фэйри».

Доширак ошпаренныйправить

(рецепт предоставлен Серго Камикадзе)

Тушёные боевые Йожеги

Ингредиенты:

  • Доширак свежий — 1 шт.
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • Хмели-Сунели — 1 ст. ложка

Доширак выложить в большой таз и ошпарить кипятком.

Когда Доширак превратится в Боевого Йожега, поместить его в глубокий сотейник, добавить кетчуп и хмели-сунели. Тушить 15 минут на медленном огне.

Доширак для гурмановправить

(рецепт предоставлен Полумной Лавгуд)

Доширак для гурманов

Ингредиенты:

  • Доширак сушёный — 4 упаковки
  • Настойка лирного корня — 3 стакана
  • Рог морщерого кизляка — 1 шт.
  • Растопырник — 1 пучок
  • Сок мимбулус миблетония — 1 ст. ложка

Рог морщерого кизляка нарезать тонкими кружочками и спассировать на сковороде с щупальцами растопырника.

В оловянном котле нагреть настойку лирного корня до 70 °C. Снять котёл с огня. Поместить в котёл Доширак, добавить пассированный рог морщерого кизляка. Дать настояться в течение 10 минут. Добавить сок мимбулус миблетония. Получившимся блюдом кормить друзей, друзей, друзей. Если они к Вам зайдут.

Рассчитано на 4 порции.

Производство лапши

Производится лапша данной марки путём обжарки сырой лапши на сильном огне. Влага испаряется, после чего лапшу сушат, фасуют и в каждую упаковку вкладывают сухой бульон, специи, которые придают лапше «Доширак» разнообразные вкусовые качества. Вкус курицы, бекона, говядины или грибов. Данная продукция на протяжении многих лет считалась лидером продаж в отрасли ЛБП (лапши быстрого приготовления) на рынке в России и только в 2014 году уступила место подобному товару, но выпускаемому торговым брендом «Роллтон».

Поклонники продукции утверждают, что длина лапши в одной упаковке равняется 42 метрам. Также под брендом «Доширак» производятся различные каши и картофельное пюре. Калорийность «Доширака» составляет 350-370 Ккал, только это пустой гарнир без специй. Такой показатель объясняется большим количеством пшеничной муки в составе продукции.

Цена удовольствия

В России тоже довольно популярна продукция бренда «Доширак». Цена и богатый ассортимент позволяют каждому желающему покупать ее в любом количестве. В наши дни этот товар стал предметом повышенного спроса. Пакетики с «чудо-макаронами» по 15 рублей за штуку быстро расходились по рукам. Компания всегда старалась идти навстречу потребителям, и в семидесятых годах прошлого века впервые в продажу поступили упаковки из полистирола с лапшой. Они очень удобны, так как не требуют наличия дополнительной посуды. Горячую воду можно заливать прямо в упаковочную чашу. Она же одновременно может служить и тарелкой. Необычная новинка была настоящей находкой для холостяков, студентов и простых рабочих, которые не хотели тратить лишние деньги на дорогие обеды. Со временем в продаже появилась продукция в таре в виде стаканчиков и в форме прямоугольных контейнеров. Стоимость ее была уже чуть выше (26-30 рублей за штуку), но это лишь увеличило покупательский спрос.

Компания быстро набирает обороты, и теперь уже можно встретить в магазине не только лапшу. В удобных коробочках продаются овсяная каша и картофельное пюре с самыми разными вкусами

Довольно демократичная цена новых товаров (20-25 рублей) еще сильнее привлекает внимание новых клиентов

С чего все начиналось

Каждое изобретение появляется на свет благодаря тому или иному событию. А что такое «Доширак»? Как он стал известен миру и что побудило на такое открытие его создателя? Это случилось в Японии в середине прошлого века. В те годы в стране свирепствовал голод, и на улицах многих городов можно было увидеть бесконечные очереди бедняков за едой. Вот тогда-то Момофуку Андо, владелец компании по производству пищевых продуктов, решил помочь своим согражданам. Несколько лет работы не прошли даром. Настойчивый изобретатель даже превратил свой дом в настоящую лабораторию. И вскоре все узнали, что такое «Доширак». Его появление стало настоящим прорывом в пищевой индустрии. Теперь уже ни для кого не секрет, что «Доширак» — это всего лишь лапша, правда, не совсем обычная. Она может не только долго храниться, но и готовится буквально за считанные минуты. Стоит напомнить, что китайцы в прошлом тысячелетии уже нашли возможность производить макаронные изделия, которые не портились длительное время. Но Андо пошел дальше в своих исследованиях. И теперь не только китайцы, но и жители семидесяти стран мира знают, что такое «Доширак».

Первоначальное название

Лапша впервые вышла на российский рынок под транскрибированным названием «Досирак», по аналогии с англ. Dosirak, которое с тех пор приводится в работах по маркетингу и лингвистике как пример неудачного словообразования без учёта местных реалий (в данном случае, вследствие очевидного созвучия с грубым русским словом, обозначающим дефекацию). Российский учёный-филолог Т. А. Печенёва называет это «трагедией копирайтера».

После этого предпринимались попытки ввести новый бренд «Досилак» (он до настоящего времени используется компанией в некоторых европейских странах), однако в конце концов было принято название «Доширак», используемое на российском рынке до настоящего времени.

Название произошло от прямоугольной, как бэнто, упаковки. В некоторых работах по маркетингу ошибочно переводится «лапша, как у мамы».

Доширак это растение. Доширак


Доширак ( корейское до ши рак — «съедобные жёлтые веревки») — пища богов, плоть Великого Летающего Макаронного монстра, является символом причастия к Пастафарианству . Предназначена для наделения малоимущих слоев населения (Например студентов) энергией космоса, для продолжения их жизнедеятельности.

Особенность Доширака состоит в том, что он достигает половозрелости и становится способным к размножению, даже не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоза (явление, называемое неотенией ). Эти личинки по строению тела и метаболизму являются растениями и размножаются спорами. Однако, если поместить Доширака в закрытый сосуд и заварить кипятком из чайника , он превращается во взрослого Боевого Йожега , который является животным и размножается половым путем. Превращение Доширака в Боевого Йожега можно вызвать также добавлением в его пищу гормона тригузализации . Превращение происходит в течение 3-5 минут.

Доширак с незапамятных времен используется в питании людей, чувствительных одновременно к клетчатке, витаминам, йоду, протеинам, углеводам и другим питательным веществам. Не содержит никаких из вышеперечисленных веществ, Доширак по праву считается номером один в списке диетических и кошерных продуктов.

Доширак наряду с другими лапшовыми является прекрасным материалом для развешивания на ушах. Кандидаты в президенты вешают их на уши народу , народ — налоговой инспекции, налоговая инспекция  — министерству финансов, женихи — невестам, жены — мужьям, психологи — клиентам, рекламщики — зевакам. Родители с помощью Доширака отделываются от неудобных вопросов детей («Откуда берутся дети?», «Почему президент похож на Добби?»), а дети — от неудобных вопросов родителей («Где дневник?», «Кто эта девочка?», «Ты все уроки сделал?»).

Благодаря традиции вешать лапшу на уши, Доширак культивируют во всем мире, кроме Румынии, где на уши вешают « йофка » (блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов).

В 1998 году филиппинские врачи представили миру новинку — ванны из доширака в качестве средства при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Клинические испытания ванн из доширака проводились на базе дерматологического отделения центральной клинической больницы Манилы. Объективизация результатов проводилась методом тепловидения. Общее число больных 3000. Опытная группа 1500 человек, контрольная группа 1500 человек. Возрастные пределы 13-35 лет. Формы заболевания: псориаз, дерматит, заболевания суставов и болезни опорно-двигательного аппарата.

Испытания показали значительные улучшения у 86,6 %, без клинических изменений 13,4 %, индивидуальная непереносимость 3 %.

В настоящее время ванны из доширака широко применяются в филиппинской медицине.

Иранскими учеными было замечено, что в пролежавшем более 3 лет на складе сушеном дошираке образуется Полоний-210. Лишенный возможности обогащать Уран, Иран вернулся к идее использовать для ядерного оружия доширак. Проведенные испытания показали, что одна пачка сушеного доширака способна вызвать взрыв мощностью до 500 кт.

 «Мы покажем крупный кукиш США и Антарктиде» — заявил  Усама бен Ладен на заседании Аль-Каиды. Совет безопасности ООН предложил ввести эмбарго на поставки Доширака в страны Ближнего Востока.


К счастью для мирового сообщества, Полоний-210 быстро распадается, и пачки сушёного доширака становятся непригодными для проведения взрывов.

Доширак (также известен как Миттеран) являлся президентом Франции с её основания до 1995 года, когда к власти пришёл Ширак.

Благодаря рецепту «доширак пареный» русский язык обогатился пословицей «Проще пареного Доширака»

  • В трёхлитровую банку медицинского спирта не кидать Доширак.
  • После чего употребить блюдо.

(рецепт предоставлен Посторонним В. )

Ингредиенты:

  • Доширак сушёный — 1 упаковка
  • Кетчуп «Пикадор» — 2 столовых ложки
  • Майонез «Кальве» — 2 столовых ложки
  • Хрен «Ермак» — 1 чайная ложка
  • Губка искусственная — 1 шт.
  • «Фэйри» — 1 капля («Новый Фэйри» — 1 капля на 1000 порций Доширак).

Поместить Доширак в тазик и добавить 1 стакан тёплой (ок. 70 °C) воды.

Добавить кетчуп «Пикадор», майонез «Кальве», хрен «Ермак». Размешать.

Накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

Открыть крышку и вылить содержимое в унитаз .

Посуду вымыть губкой с 1 каплей «Фэйри».

Достоинства и недостатки продукции

К достоинству данной продукции можно отнести её относительно низкую стоимость и доступность. Подобная лапша пользуется популярностью среди такой категории людей, которые не находят времени для приготовления полноценной пищи. Сюда можно отнести студентов, работников офиса, а также строителей. Также наблюдается тенденция покупки подобной продукцией в обычных семьях. Это происходит из-за того, что гражданам не хватает времени, а также отсутствует возможность ходить по супермаркетам, для приобретения продуктов.

К недостаткам лапши «Доширак» следует отнестись скептически. Для этого изначально необходимо рассмотреть состав лапши, чтобы узнать какие ингредиенты могут отрицательно воздействовать на самочувствие человека. Лапша содержит следующие компоненты:

  • муку из различных видов пшеницы;
  • пальмовое масло;
  • крахмал, который подвергается химической модификации и является абсолютно безвредным для здоровья;
  • соль;
  • засушенный лук;
  • измельчённая морская капуста;
  • клейковина, которая используется при изготовлении хлебобулочных изделий.

Содержимое лапши даёт понять, что данная продукция не способна принести вред покупателю. Но стоит заметить, что кроме самой лапши в состав «Доширака» входит специальная приправа, которая, как правило, и является основным фактором для тревоги при потреблении блюда.

Доширак вкусы. Состав лапши быстрого приготовления Доширак

Производители позаботились о том, чтобы состав лапши Доширак был достаточно полезным и не вызывал нареканий тех, кто полюбил ароматное блюдо за то, что готовить его можно в предельно короткий срок. Давайте посмотрим, из чего же лапша приготовлена:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • соль;
  • пальмовое масло;
  • модифицированный крахмал;
  • сушеный лук, имбирь и чеснок;
  • порошок ламинарии;
  • эмульгатор-загуститель;
  • краситель «бета-каротин»;
  • пищевая добавка «Премикс»;
  • экстракт приправ.

Сами по себе все эти составляющие не вредны. К примеру, пальмовое масло, о котором многие отзываются негативно, содержит каротиноиды — сильнейшие антиоксиданты и провитамин А в небольшом количестве. А вот витамина Е в пальмовом масле в избытке. Его употребление сказывается положительно на состоянии нашей кожи, волос, сосудов.

Пальмовое масло богато триглециринами, которые способны перерабатываться клетками печени за очень короткие сроки

Они не попадают в кровоток, превращаясь в чистую энергию, а это очень важно для тех, кто страдает от повышенного холестирина. Вредными являются только насыщенные жиры, которых лучше употреблять поменьше

Даже если все это звучит неубедительно, и вы являетесь противником употребления пальмового масла, то примите к сведению, что на пальмовом масле работает вся пищевая промышленность. Из-за его дешевизны, это масло добавляют во все виды кондитерских изделий, полуфабрикатов, выпечки. Так что любое печенье, вафли или хлебобулочные изделия содержат этот продукт. Так что избежать его употребления вам вряд ли удастся.

Доширак вред. Польза и вред лапши Доширак для организма

В ритме современной жизни зачастую отсутствует время на готовку пищи. Вместо обычной еды люди все чаще стали есть лапшу быстрого приготовления Доширак, которая пользуется популярностью в дороге, на работе, учебе или отдыхе. Такая быстрая еда имеет разнообразие вкусовых и ароматических добавок и за счет короткого времени приготовления может быть отнесена к блюдам категории фастфуда.

Доширак

Очень часто приходится слышать об отсутствии пользы от таких перекусов, а многие вообще заявляют, что Доширак несет только вред для организма. Мы попытаемся досконально разобраться в составе лапши быстрого приготовления, чтобы определить какую угрозу для человека она может нести.

Какой состав

Состав самой яичной лапши по своим свойствам не несет организму особого вреда. В нее входят: пшеничная мука, вода, растительное масло, яйца, сушеный лук, соль, ламинария и ряд стабилизаторов группы Е. А вот состав приправ к каждой порции вызывает большие опасения. Первое что бросается в глаза — это наличие глутамата натрия. Как из известно это вещество используют в медицине для лечения неврологических заболеваний, а в еде эта добавка притупляет вкусовые ощущения и вызывает систематическое привыкание. Именно по этой причине частые приемы пиши с большим содержанием глутамата натрия могут вызвать тошноту и головные боли. Помимо вкусовых добавок в составе Доширака можно встретить растительные жиры. Часто производители вместо растительных масел заменяют в составе пальмовым, за что ваш организм так же не скажет вам спасибо.

Вред лапши Доширак

Более детально посмотрев состав Доширака можно прийти к выводу, что в ее состав входит много химии, усилителей вкуса, ароматических добавок и растительных жиров. Все это свидетельствует о существенном вреде такой пищи на организм человека. Поэтому перед тем как приобрести такой товар в супермаркете, тщательно изучите его состав, очень часто этого становится достаточно, чтобы не делать такую покупку.

Давно известно что не рекомендуется приобретать продукты с содержанием глутамата натрия так как он:

  1. Притупляет вкусовые рецепторы и вызывает постепенное привыкание;
  2. Производит задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и повышению артериального давления;
  3. Оказывает вредоносное действие на ЖКТ, провоцируя развитие гастрита, колита и язвенной болезни;
  4. Вызывает аллергическую реакцию;

Важно! Врачи не рекомендуют принимать Доширак маленьким детям, беременным или кормящим женщинам и людям с хроническими болезнями ЖКТ

Польза Доширака

Из преимуществ такого продукта можно выделить лишь быстроту и удобство его приготовления. Часто лапша продается уже в специально подготовленной для заваривания посуде, которая нуждается лишь в горячей воде.

В остальном же этот продукт никакой пользы для человека не приносит, а лишь временно притупляет чувство голода. Ведь даже утолить его полностью вам не удастся, так как у продукта небольшая пищевая ценность и нет ни белков ни витаминов. Если вы нуждаетесь в коротком перекусе, то лучше заранее приготовить для этого банан или грушу, от которых не будет вреда, а только польза.

История знаменитого бренда

Лапша «Доширак» появилась в 1958 году. Тогда же был зарегистрирован и сам бренд. В настоящее время им владеет корпорация Korea Yakult Co. Ltd. За последние годы она стала безоговорочным лидером в области производства продуктов быстрого приготовления. По всему миру стали появляться компании-дистрибьюторы и те, которые занимаются импортом новой необычной продукции. Чудесная лапша заполонила торговый рынок и вошла в повседневную жизнь многих людей. Поначалу продукт стоил довольно дорого и считался почти деликатесом. Но буквально через год руководством было принято решение о снижении цены. Это привело к неудержимому росту объема продаж. Сам Андо все время считал, что на Земле не должно остаться голодных людей. Если все будут сыты, то в мире прекратятся войны, и человечество сможет жить счастливо. И благородная идея все-таки привела известного японца к победе. Наступила настоящая эра фаст-фуда. Дешевая лапша вошла в каждый дом, а многим даже помогла решить серьезные насущные проблемы.


С этим читают