Медведи — новые посты

Спячка

С середины лета и всю осень медведи активно готовятся к спячке, усиленно питаясь и накапливая жир. Спячка медведя отличается от спячки других млекопитающих, это не анабиоз, а просто крепкий сон, при котором практически не изменяется ни дыхание, ни пульс животного. Медведь в спячке не впадает в полное оцепенение.


Подготовка

Убежища на зиму устраиваются в глухих и сухих местах, под корнями деревьев или под буреломом. Косолапый может выкопать берлогу самостоятельно, а может занять расщелину в горах или небольшую пещеру. Беременные самки обустраивают просторную и глубокую берлогу, утепляя ее изнутри мхом, листвой и елевыми ветками.

Годовалые медвежата всегда проводят зиму в материнской берлоге, зачастую к ним присоединяются и двухлетние лончаки. Взрослые особи залегают в берлогу по одному.

Продолжительность спячки

Сколько спит медведь? Все зависит от погодных условий и других факторов, бурый может находиться в спячке и до полугода.

Спячка медведя зимой и ее продолжительность зависят от погоды, возраста, пола, состояния здоровья и количества набранного за летне-осенний период жира. Так, к примеру, старая и нагулявшая достаточно жира особь, заляжет в спячку задолго до выпадения снежного покрова, а молодые особи отправляются в берлогу лишь в ноябре или в декабре. Раньше всех устраиваются на зимовку беременные самки.

Чем питается медведь

Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами. Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах. Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).

Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

Появление потомства

Медведь – животное моногамное. Это значит, что существует очень маленькая вероятность создания повторной семьи. При этом семьи распадаются после брачного сезона.

Беременность, в среднем для всех видов, составляет 200 дней. После срока, обычно, рождается до 3 медвежат. Эмбрион развивается только в спячке, а поэтому процесс, зачастую, происходит в середине зимы.

Малыши появляются слепыми, глухими и без шерсти. Пройдет целый месяц, чтобы органы осязания начали функционировать должным образом.

Кормление молоком длится около трети года, после чего повзрослевшие медведи переходят на пищу растительного происхождения.

Зимняя спячка

Медведь готовится к спячке в берлоге

Осенью медведи, чувствуя приближение холодов, начинают поедать все, что встречают на своем пути. Это необходимо, чтобы набрать как можно больший вес, за счет которого они смогут просуществовать во время спячки. Некоторые медведи отъедают до 200 кг перед тем, как войти в анабиоз.

Активный набор веса делается не случайно, и любая особь старается съедать больше нужного. Ведь если запасов организма не хватит на весь зимний период, медведь проснется раньше времени. Ему ничего не останется, как выйти из берлоги и отправиться на поиски пропитания. Но когда все покрыто снегом, зверю довольно трудно быстро адаптироваться и обеспечить себя всем необходимым. Более того, некоторые медведи, не набравшие достаточно запасов, могут и вовсе не впасть в спячку. Тогда им придется выживать с первого дня зимы, и нередко это им не удается.

Интересный факт: медведи, не впавшие в спячку или вышедшие из нее раньше срока, называются шатунами. Они очень агрессивны, голодны и бросаются на все, что движется.

Спячка у медведя длится примерно 200 суток. В этот период зверь находится в состоянии анабиоза. Он не двигается, не ест, а просто спит. При этом, процессы в его организме замедляются на 55%. Сердцебиение падает до 8 ударов в минуту, вместо обычных 50-55. В таком состоянии животное может находиться до тех пор, пока не закончатся внутренние ресурсы организма.

Зимует медведь в собственной берлоге, предварительно подготовив ее. Благодаря толстому меху ему не обязательно дополнительно утеплять свое жилище во время холодов. Он просто вычищает из него все лишнее и немного маскирует вход, чтобы обезопасить себя от нежелательных гостей. Хотя кто захочет будить потенциального медведя-шатуна?

Виды медведей, фото и названия

Виды медведей и ареал обитания

Популяция медведей делится на восемь основных видов, проживающих на определенной территории. Каждый обладает уникальной внешностью и особенностями поведения. Поскольку звери хорошо адаптируются в природе, у каждого семейства выработались индивидуальные повадки в зависимости от окружающих условий.

Бурый медведь

Бурый медведь

Наиболее распространенный вид, получивший название благодаря цвету шерсти. Его представители обладают стандартной внешностью: коричневый мех, большие размеры, круглая морда и изогнутые конечности.

Бурый медведь обитает в Европе, России, Северной Америке и других территориях. Для жизни они выбирают лесную местность, где ищут пропитание.

Белый медведь

Белый медведь

Также их называют полярными. Этот вид является самым крупным: размеры взрослых особей могут доходить до трех метров, а вес до тонны. Он обитает в полярных регионах северного полушария и прекрасно приспособлен к холодному климату.

Благодаря белому окрасу медведи могут маскироваться в снегу и подкрадываться к добыче. А благодаря перепонкам на лапах они могут быстро плавать и доставать любую подводную добычу. Из-за окружающих условий являются натуральными хищниками и питаются только плотью. Однако несмотря на ежедневную охоту, белые медведи обладают довольно мягким и дружелюбным характером.

Гризли

Гризли

Максимальный размер особей составляет 2,8 метра, а максимальный вес доходит до 600 кг. Отличительной особенностью гризли являются длинные когти на лапах, которые помогают ловить рыбу в местных водоемах. Она и составляет большую часть рациона.

Интересный факт: поскольку коричневая шерсть на Солнце имеет блеклый оттенок, гризли также называют “серым медведем”.


Обитает данный вид в Америке, большая часть популяции сосредоточена на Аляске. Они обживают лесные территории с прилегающими к них реками. Последние служат стабильным источником рыбы.

Барибал

Барибал

Обладает черным окрасом и небольшим размером по сравнению с вышеописанными видами. Взрослые особи вырастают до 2 метров. Также многие имеют светло-коричневый мех вокруг носа. По повадкам и стилю жизни практически не отличаются от бурого. Барибал проживает в Северной Америке.

Малайский медведь

Малайский медведь

Пожалуй, самый маленький вид медведя, размеры которого не превышают полутора метров. Также его называют бируангом. Он обитает в Индонезии, Китае и Таиланде. Мех у него на разных участках тела бывает черным, бурым и светлым. Помимо небольших размеров малайский медведь отличается от других крупными лапами с длинными когтями. Также считается одним из первых видов, появившихся на Земле миллионы лет назад.

Гималайский медведь

Гималайский медведь

Этот вид легко отличить от остальных благодаря белому узору в виде галочки на груди. Из-за нее его также называют белогрудым. Взрослые особи вырастают до 1,7 метров. Гималайский медведь проживает в Китае, Вьетнаме, Тибете, Корее и Афганистане.

Очковый медведь

Очковый медведь

Проживает в Южной Америке, Колумбии, Перу, Панаме и Эквадоре. Отличительной особенностью вида являются желтоватые кольца вокруг глаз. Взрослые особи очкового медведя вырастают до 1,8 метров.

Медведь губач

Медведь губач

Отличается от остальных вытянутой мордой, похожей на собачью, и длинной шерстью. Губач имеет черный окрас с белыми пятнами на груди. Проживает этот вид в Непале, Бутане, Пакистане и Бангладеше.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш очкового медведя

Как уже выяснилось, очковые медведи живут поодиночке, но иногда на одной территории, богатой пищей, могут мирно уживаться сразу несколько особей. Самочки становятся половозрелыми к трехлетнему возрасту, а самцы – к шести годам. Брачный сезон, во время которого животные образуют пары, длится с начала весны и до середины осени. Союз двух разнополых животных существует всего несколько недель, потом партнеры расходятся навсегда.

Период вынашивания детенышей у очковых медведей очень длительный, он продолжается на протяжении 8 месяцев. Это происходит, потому что беременность имеет латентный период, необходимый для рождения медвежат именно в то время, когда пищи достаточно. В выводке бывает от одного до трех медвежат. Они рождаются уже с черной шерстью, но совершенно незрячие и весят всего около 300 граммов. Ближе к месячному возрасту малыши прозревают и в это же время начинают покидать свое убежище. Медвежата растут очень быстро, и в полугодовалом возрасте их масса достигает уже 10 кг.

Детеныши повсюду сопровождают свою заботливую маму, которая прививает им все необходимые для жизни навыки: учит охотиться, находить вкусную и полезную растительную пищу, правильно составлять свой рацион. Мать еще долго оберегает своих подросших отпрысков, которые обычно до двух лет проживают вместе с ней, а потом отправляются на поиски своей собственной территории, где продолжают свое уже самостоятельное существование. В условиях дикой природы продолжительность жизни очкового медведя составляет четверть века, а в неволе были экземпляры, доживавшие и до 36 лет.

Естественные враги

Охотник – единственный враг медведя

Медведь, являясь настоящим лесным царем, не имеет врагов среди животных. Любой зверь, заметивший здоровый силуэт, постарается как можно быстрее скрыться из виду, не вступая в конфликт.

Интересный факт: зарегистрированы случаи, когда волки целыми стаями убегали прочь при виде медведя. Даже несмотря на численное превосходство, остальные хищники предпочитают не вступать в конфликт с этим зверем.

Зато медведь, в свою очередь, является ходячей неприятностью практически для всех животных, которые встречаются ему на пути. В зависимости от своего настроения и степени голода он может наброситься на любое животное.

Пожалуй, единственным, кто осмеливается нападать на медведя, является человек. Поскольку зверь вырастает до больших размеров, одна особь способна дать десятки килограмм мяса и большую теплую шкуру.

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Алтайского края
  • Животные Аляски
  • Животные Архангельской области
  • Животные Брянской области
  • Животные Вологодской области
  • Животные Евразии
  • Животные Ирана
  • Животные Казахстана
  • Животные Калужской области
  • Животные Канады
  • Животные Кировской области
  • Животные Китая
  • Животные Кореи
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Б
  • Животные на букву М
  • Животные Нижегородской области
  • Животные Омской области
  • Животные России
  • Животные Свердловской области
  • Животные Северной Америки
  • Животные Сербии
  • Животные Сибири
  • Животные тайги
  • Животные Томской области
  • Животные тундры
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Японии
  • Животные Ярославской области
  • Звери
  • Какие животные впадают в спячку зимой
  • Красная книга Ярославской области
  • Лавразиотерии
  • Медведи
  • Медвежьи
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хищные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Внешний вид

Бурый медведь, размеры которого мы рассмотрели выше, имеет ярко выраженное бочкообразное и мощное туловище с высокой холкой (высота в плечах). Держат это туловище массивные и высокие лапы с плоской когтистой подошвой. Длина когтей этого мохнатого гиганта колеблется в пределах от 8 до 12 сантиметров. Эти звери практически не имеют хвоста, поскольку его длина не превышает и 21 сантиметра.

Форма головы бурого медведя – круглая. На ней располагаются маленькие подслеповатые глазки и небольшие уши. Морда – вытянутая, а лоб – высокий. Хозяин русской тайги покрыт густой и равномерно окрашенной шерстью. Окраска бурых медведей, как и их размеры, имеет изменчивый характер. Все зависит от тех или иных мест обитания этих животных. Например, известные медведи гризли могут иметь бурую с серебряным оттенком шерсть. За это их, кстати, и прозвали седыми.


Внешний вид и особенности

Фото: Животное очковый медведь

С весом медведя мы разобрались ранее, а вот длина его тела может быть от полутора метров до 180 см, не считая хвоста, продолжительность которого не превышает 10 см. Высота медведя в холке – от 60 до 90 см. Самочки гораздо миниатюрнее самцов и весят меньше. Голова у медведя аккуратная, но мощная, морда слегка укорочена, на ней имеется маска светлого цвета, которая напоминает очки. Ушки у хищника небольшие и округлые, глаза тоже маленькие.

Не считая интересной светлой расцветки на мордочке и шее, остальной окрас шубы очкового медведя однотонный, он может быть:

  • Насыщенный черный;
  • Черно-бурый;
  • Коричневато-красный.

Вообще шуба у андского медведя достаточно густая, косматая, длинная шерсть, красиво переливается в солнечных лучах. Сам по себе очковый медведь силен и мощен, он имеет мускулистую короткую шею, его конечности не слишком длинные, но крепкие и приземистые. Ходит очковый мишка, ступая на пятки. Передние ноги гораздо длиннее, чем задние, поэтому медведь прекрасно лазает не только по деревьям, но и взбирается на скалы.

Интересной особенностью строения скелета очкового медведя является то, что он имеет тринадцать пар ребер, у остальных медвежьих их четырнадцать пар. Говоря о светло-бежевом или слегка желтоватом узоре на мордочке и шее медведя, стоит отметить, что у некоторых особей этот орнамент частично отсутствует, а у отдельных экземпляров его вообще не наблюдается, т.е. медведь имеет полностью однотонный окрас.

Виды медведей, фото и названия

В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

Бурый медведь

Он же также известен как медведь обыкновенный, является самым типичным представителем этого вида. Обладает густой бурой шерстью, благодаря которой и получил название бурого. Обитает по широкому географическому ареалу, в лесах Евразии, Северной Америке, на территории нашей страны бурые медведи водятся в карпатских лесах, правда в наше время встретить их большая редкость (но для незадачливых туристов оно и к лучшему). Много бурых медведей водится в Сибирской тайге, лесах Скандинавии, Канады и некоторых северных штатов США (например, в Монтане).

Барибал

Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

Малайский медведь

Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

Гималайский медведь

Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

Очковый медведь

Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

Медведь губач

Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

Панда

Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

Описание

Медведи относится к классу млекопитающих к отряду хищные, к семейству медвежьи, существуют на земле около 6 млн. У большинства народов эти животные испокон веков считались символом силы и мощи. И в наше время эти далеко не рядовые звери заслуживают уважения и соответствующего отношения.

Внешне все медведи выглядят довольно неуклюжими: большое, массивное тело, косолапые лапы и привычка при ходьбе опираться на всю ступню, делают его походку несколько покачивающейся из стороны в сторону. Тело медведей покрыто густой шерстью, с окраской в зависимости от вида: полярные белого цвета, бурые — коричневого, панды — двухцветные, черно-белые и т.д. Медведи с темным мехом, с возрастом заметно седеют и к старости становятся почти серыми.


Крупная голова, на короткой мощной шее, округлые уши, и большая устрашающая пасть с мощным челюстями, усеянными крупными острыми зубами, способными легко разгрызать любую, как растительную, так и мясную пищу. С помощью своих больших и острых когтей медведь без особого усилия может вскарабкиваться на деревья или, разрывая землю, добывать пищу из-под земли. Не смотря внешнюю неуклюжесть, при необходимости они обладают очень быстрой реакцией. Сила и особенно резкость удара когтистой лапы такого зверя дает ему возможность расправиться с противником с одного удара. В моменты опасности или при нападении этот хищник может бежать со скоростью до 50 км/ч. Большинство из них прекрасно плавают. А у белого медведя, многое время проводящего в воде, между пальцами есть специальные перепонки, помогающими ему при плавании.

Часто спрашивают: есть ли у медведя хвост? Да, есть, но хорошо заметный он только у большой панды, у других видов он настолько короткий, что практически неразличим среди меха. Ещё одна особенность, это то что у медведей не особо острое зрение, но зато прекрасно хорошо развиты слух обоняние. Медведи часто встают на задние лапы и, поворачиваясь в разные стороны, при помощи слуха и нюха, могут получать информацию о том, кто находится за пределами видимости. Запах человека этот зверь способен учуять за несколько километров. Продолжительность жизни большинства медведей достигает 45 лет.

Все медведи предпочитают уединенные места расположенные вдали от человека. Для лесных видов это глухие леса с водоемами и болотами, для белых медведей это Заполярье и северные острова, для панды это заросли бамбука, а для коалы это эвкалиптовые рощи.

В зависимости от вида, у них разный и рацион питания. Большинство медведей питаются в основном растительной пищей, это ягоды, грибы, орехи, коренья. При возможности не отказываются и от рыбы и небольших животных. Самцы в возрасте устраивают охоту на крупных животных, таких как олень, лось, кабан. Белые медведи питаются  рыбой, тюленями и другими морскими животными, обитающими в северных морях. Панда питается побегами бамбука, а коала листьями эвкалипта.

Охрана очковых медведей

Фото: Очковый медведь из Красной книги

Очковый представитель медвежьих занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, численность этого зверя очень мала. Состояние популяции остается достаточно плачевным. Охота на этого медведя сейчас строго запрещена, но она все равно продолжается нелегально, естественно, не в таких масштабах, как раньше. Местные власти, конечно, борются с браконьерством, но до конца его искоренить не удается.

Ко всем прочим охранным мероприятиям, создаются заповедные зоны, но их территорий недостаточно для того, чтобы медведь чувствовал себя в полной безопасности. Есть данные о том, что около 200 медведей до сих пор уничтожается ежегодно в различных регионах южноамериканского континента. Некоторые местные жители считают очкового медведя угрозой для домашнего скота, поэтому стараются убить косолапого хищника, невзирая на то, что это противозаконно.

Как упоминалось ранее, численность очковых медведей составляет всего лишь около 2, 4 тысяч экземпляров, а по некоторым данным и меньше. Жаль, что зачастую люди начинают задумываться об охране животных того или иного вида, когда ситуация с численностью популяции достигает критической отметки и становится просто катастрофической. Остается надеяться, что все эти меры принесут положительный результат и, если значительно не увеличат количество очковых медведей, то хотя бы предотвратят сокращение, сделав численность относительно стабильной.

В конце хочется добавить, что очковый медведь очень необычный и известен далеко не многим. Привлекательности им придает их забавная светлая маска на морде. Очень удивляет не только их пищевой рацион, не свойственный хищным животным, но и добродушный, спокойный и кроткий нрав. Нужно обязательно не допустить их вымирания, ведь они не только единственные представители медвежьих, прописавшиеся в Южной Америке, но и единственные короткомордые косолапые, дожившие до нынешнего времени.

Теги:

  • Tremarctinae
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Аргентины
  • Животные Боливии
  • Животные Венесуэлы
  • Животные гор
  • Животные Колумбии
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные на букву М
  • Животные на букву О
  • Животные Панамы
  • Животные Перу
  • Животные Эквадора
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Лавразиотерии
  • Медведи
  • Медвежьи
  • Очковые медведи
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни. Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей. Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

Интересные факты про медведей

  • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.
  • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
  • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

Сонник — Хвост

Если вам приснилось, что хвост вырос у вас, это означает, что вы испытаете разочарование там, где рассчитывали найти наслаждение.Отработать сновидение можно, представив, что хвост — не настоящий, а часть маскарадного костюма. Вы снимаете его. Если вы во сне пытались поймать за хвост какого-то зверя — не гонитесь за выгодой: вместе с ней вы получите множество проблем. Лучше в этот раз уступить другим.Видеть зверя, стоящего к вам задом и виляющего хвостом — удача отвернется от вас.В этом случае представьте, что зверь поворачивается к вам мордой и вы угощаете его лакомством.Видеть, как ящерица откидывает хвост, — узнаете об измене жены, однако доказать вам ничего не удастся.Представьте, что ящерицу ловит сова и съедает ее на ваших глазах. От ящерицы даже хвоста не остается.Рубить хвост какому-то животному (например, собаке или кошке) — охлаждение в отношениях с друзьями.Представьте, что опытный ветеринар пришил хвост на прежнее место — и все зажило.Если вам приснился роскошный павлиний хвост — поверите красивым обещаниям и будете обмануты. Если хвост облезлый и некрасивый — свяжетесь с явным мошенником, причем по собственной инициативе.Представьте, что вы убиваете павлина (см. Убивать).Обгладывать рыбий хвост — вам придется заняться грязной работой, которая не принесет ни пользы, ни удовлетворения.Представьте, что вы выбрасываете хвост в помойку и берете целую жирную рыбу.Использовать хвост пушного зверя в качестве воротника — получите финансовую прибыль, но при этом станете причиной чьих-то страданий.Представьте, что воротник сделан из искусственного меха очень хорошего качества.

Зимняя спячка медведя

Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток

Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя. Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки)

Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

Образ жизни

Из всех медведей настоящими хищниками являются только белые полярные, и то в специфику мест их обитания, во льдах Арктики, кроме рыбы и животных, им просто нечем больше питаться. Хотя и они в летний период не отказываются от ягод и другой растительной пищи. Остальные предпочитают растительную пищу. Сибирские и камчатские отличные рыболовы. Они выбирают места на перекатах рек и там обосновываются во время нереста, вылавливая питательную красную рыбу. Лето для всех медведей возможность пополнить свой рацион витаминами, поэтому их часто можно увидеть в местах где растут ягоды, особенно они любят малину. Именно в малинниках чаще всего происходит встреча их с людьми. Но если не проявлять чувство страха, с ними вполне можно мирно разойтись, но не в коем случае нельзя убегать, потому что в эти моменты в них просыпается охотничий инстинкт, а убежать от медведя очень не просто. Как бы то ни было, встречаться с медведями лучше не стоит, поэтому выезжая в места, где они обитают, лучше выяснить у местных жителей где их чаще всего видели, и туда не ходить.

Довольно часто люди пытаются одомашнить оставшихся без матери маленьких медвежат, так как очень забавны, однако это ни к чему хорошему не приводит. Содержать в домашних условиях этого дикого зверя, пусть даже с самых первых дней, далеко не безопасно. Медведь сильный и опасный хищник, и со временем в нем всё равно просыпается звериный инстинкт. Для этого зверя родной дом это естественные природные условия, которые заменить невозможно.

Медведи это очень большая группа животных населяющих современную природу, которых люди долгое время уничтожали, и они могли совсем исчезнуть с нашей земли. Поэтому необходимо сделать всё необходимое, что бы сохранить их для будущего человечества. С этой целью во многих странах разработаны программы сохранения медведей как вида, но главное это отношение людей к этим своеобразным животным, равноправным жителям нашей планеты.


С этим читают