Мозг и психика человека

Формы психического отражениия:

При переходе от биологической формы отражения к психической выделяются следующие стадии:


  1. Сенсорная. Отражение отдельных раздражителей: субъект реагирует только на биологически значимые раздражители (раздражимость).
  2. Перцептивная. Выражается в способности отражать комплекс раздражителей в целом: ориентирование начинается с совокупности признаков, наблюдается реагирование и на биологически нейтральные раздражители, являющиеся лишь сигналами жизненно важных раздражителей (чувствительность).
  3. Интеллектуальная. Проявляется в том, что в дополнение к отражению отдельных предметов возникает отражение их функциональных отношений и связей.

Всякое отражение является в тоже время мнемическим процессом, а его результат – мнемическим новообразованием. Если принять это положение за основу, то получается, что психика – это свойство головного мозга формировать и развивать живую систему врожденных мнемических процессов и приобретенных мнемических образований путем взаимодействии внешнего и внутреннего миров реальных предметов и виртуально-мнемических явлений, и осуществлять на этой основе активное самоуправление адаптивной и коадаптивной деятельностью всего организма. (Вячеслав Исхаков)

Плохая служба

Любой человек периодически чувствует стремление к изменению жизни. Нам хочется узнать новое, сменить обстановку, а, возможно, диаметрально поменять свой привычный уклад. Развод, смена работы, переезд в другую страну – бывает, что необходимо сделать подобные серьезные шаги, но нас сковывает страх. Мы боимся нового и отлично оправдываемся «почему нет», а окружающие частенько с радостью подкидывают новые аргументы. Так и остаемся на нелюбимой работе, с чужим человеком и не в своем климате. К сожалению, внутренний дискомфорт отвечает нам психосоматикой – мигрени, проблемы с ЖКТ, депрессия, бессонница.

Страх новизны охватывает нас по разным причинам. Это могут быть родительские установки о том, что кругом опасность. Это могут быть пережитые серьезные стрессы, любой негативный опыт. Но все же основную роль в формировании этого страха играет рептильный мозг. Именно он указывает нам на то, что все новое – небезопасно.

Как контролировать неконтролируемое

Безусловно, рептильный мозг – инстинкты и подсознание. Но контролировать свои реакции на происходящее мы вполне можем. Это не значит «осознай и поступи наоборот», это значит – включить разум и логику. Мы понимаем, как реагирует организм в случае ощущения опасности (новое=опасность). И мы должны осознавать, что опасность может быть преувеличенной, а режим самосохранения уже услужливо включен рептильным мозгом. Начинаем учиться анализировать и делать взвешенные выводы. Для этого можно:

  • Искренне беседовать. Например, с близким человеком. Если ситуация тревожит и страх не исчезает – психолог профессионально поможет разобраться в том, что с вами происходит.
  • Составлять список минусов и плюсов. Этот метод действует всегда – начав писать, вы почувствуете, в какую колонку хочется поместить больше пунктов.
  • Анализировать ситуацию. Так сказать, изучать матчасть. Скорее всего, в вашем окружении есть те, кто подобное переживал. Всегда можно спросить и проанализировать, что же произошло.
  • Выходить из пресловутой «зоны комфорта». Обязательно нужно понимать, что выход из зоны комфорта – это не резкая смена образа жизни, не стремительный переход на веганство или смена религии. Это, например, на завтрак съесть что-то новое и некаждодневное. Это, возможно, новое правило обязательной прогулки каждый день хотя бы полчаса. Это, допустим, проведение праздника в другой обстановке, а не так, как вы привыкли. Все эти действия – определенная тренировка рептильного мозга. Постепенно можно будет позволить себе и новые вызовы, вплоть до решения тревожащей ситуации.

Формы психического отражениия:

При переходе от биологической формы отражения к психической выделяются следующие стадии:

  1. Сенсорная . Отражение отдельных раздражителей: субъект реагирует только на биологически значимые раздражители (раздражимость).
  2. Перцептивная . Выражается в способности отражать комплекс раздражителей в целом: ориентирование начинается с совокупности признаков, наблюдается реагирование и на биологически нейтральные раздражители, являющиеся лишь сигналами жизненно важных раздражителей (чувствительность).
  3. Интеллектуальная . Проявляется в том, что в дополнение к отражению отдельных предметов возникает отражение их функциональных отношений и связей.

Всякое отражение является в тоже время мнемическим процессом, а его результат – мнемическим новообразованием. Если принять это положение за основу, то получается, что психика – это свойство головного мозга формировать и развивать живую систему врожденных мнемических процессов и приобретенных мнемических образований путем взаимодействии внешнего и внутреннего миров реальных предметов и виртуально-мнемических явлений, и осуществлять на этой основе активное самоуправление адаптивной и коадаптивной деятельностью всего организма. (Вячеслав Исхаков)

Психика представляет собой свойство мозга — «высший продукт особым образом организованной материи». Она не существует вне материи, как это представляли себе философы-идеалисты. «Нельзя отделить мышление от материи, которая мыслит», — говорил К. Маркс. Таким материальным органом психики является мозг.

По словам В. И. Ленина, — «психическое, сознание и т. д. есть высший продукт материи (т. е. физического), есть функция того особенно сложного куска материи, который называется мозгом человека».- «Всякий человек знает, — писал дальше В. И. Ленин, — и естествознание исследует — идею, дух, волю, психическое, как функцию нормально работающего человеческого мозга; оторвать же эту функцию от определенным образом организованного вещества, превратить эту функцию в универсальную, всеобщую абстракцию, «подставить» эту абстракцию под всю физическую природу — это бредни философского идеализма, это насмешка над естествознанием».

Советская психология строится на основе марксистского философского материализма, в корне противоположного вульгарному материализму. Вульгарные материалисты утверждали, что психика, сознание человека материальны, что мысль является таким же материальным продуктом мозга, как жёлчь — продуктом печени.

Признавая, что психика является продуктом мозга, марксистский философский материализм вместе с тем, в противоположность вульгарному материализму, не отождествляет их, а устанавливает между ними совершенно определённое качественное различие. «Что и мысль и материя «действительны», т. е. существуют, это верно. Но назвать мысль материальной — значит сделать ошибочный шаг к смешению материализма с идеализмом»,- говорит В. И. Ленин.

Марксизм рассматривает материю и психику диалектически — в их становлении и развитии. Диалектический материализм утверждает, что окружающий «ас материальный мир не всегда был таким, каким мы его сейчас наблюдаем, что материя, прежде чем достигнуть совершенного состояния, постепенно и закономерно развивалась в течение длительного периода. Вначале существовала лишь неорганическая материя, из которой на известном этапе её развития возникла органическая жизнь. Но и она не оставалась неизменной в своём развитии: вначале появились простейшие организмы, затем всё более и более сложные и совершенные, наконец, животные, наделённые нервной системой.

Психика является свойством высоко организованной живой материи. Но и у животных психика развивалась постепенно в связи с развитием и усложнением их организма. «Первое живое существо, — говорит И. В. Сталин, — не обладало никаким сознанием, оно обладало лишь свойством раздражимости и первыми зачатками ощущения. Затем у животных постепенно развивалась способность ощущения, медленно переходя в сознание, в соответствии с развитием строения их организма и нервной системы».

На определённой стадии развития органического мира животные в борьбе за существование уже не могли ограничиться простейшими способами приспособления к окружающей среде. Появились животные, у которых отыскание пищи, самосохранение и другие действия стали совершаться с помощью высшей нервной деятельности, характеризующейся наличием ощущений, восприятий, памяти, эмоций и т. д.

Эта форма приспособления к окружающей среде закрепилась и получила дальнейшее развитие, так как обладающие высшей нервной деятельностью животные получали преимущество перед другими в борьбе за существование.

Как это работает?

Механизм работы рептильного мозга описывается через инстинкты, которыми он и управляет. У всех нас инстинкты проявляются по-разному. Это напрямую зависит от окружающей среды и условий жизни. При невозможности или ограничении осуществления основных жизненных желаний (голод, жажда, сон), инстинкты начинают править нами более активно.

В случае благополучной жизни и уверенности в завтрашнем дне инстинкты у человека могут постепенно затихать. Рептильный мозг «засыпает», потому что нет потенциальной опасности. Нашими действиями и поведением управляет исключительно разум, все ясно и предсказуемо. Это опасно тем, что в случае внезапной угрозы, человек не сможет адекватно оценить ситуацию и быстро отреагировать.

Теории психики


Наука тщательно изучает связь мозга и психики, однако, данное направление является одно из самых сложных в изучении. Новые исследования позволяют утверждать, что психика является не только свойством ЦНС, но также имеет собственный характерный субстрат. Психику нельзя отнести к деятельности нервной системы, также ее невозможно понять, исследуя только саму ЦНС. Однако тесная связь психики и мозга остается без сомнений.

На сегодняшний день учеными были обозначены 3 теории, которые позволяют ответить на вопрос о взаимосвязи мозга и психики, а именно:

  • Теория психофизиологического параллелизма. Данная теория утверждает, что состояния физиологии и психики, составляют 2 явления – мышления и бытия. Тем самым допускается существование «души», которая связана с конкретным телом, но существует по своим законам.
  • Теория механического тождества. Согласно этой теории, психические процессы — это, по сути, процессы физиологические.
  • Теория единства. Данная теория утверждает, что процесс физиологии и психики формируются в одно время, но качественно различаются. Вследствие этого психические явления связываются не с определенными нейрофизиологическими процессами, а со сформированными их совокупностями.

Классификация психических явлений

Как мы уже отмечали, пластичность мозга позволяет психике регулировать множество состояний, которое характеризуются по своим явлениям. Выделяют 3 основные группы психических явлений:

  1. Психические процессы

Психический процесс – это динамическое отражение реальности, в различной форме психических явлений. Также о данном процессе говорят как о течении психического явления, имеющее свое начало, развитие и конец, которое проявляется в виде реакции. Также стоит отметить, что конец психического процесса имеет прямую связь с его началом. Отсюда возникает теория о непрерывной работы психики в состоянии бодрости человека.

Сам психический процесс возникает вследствие внешних воздействий или влияния раздражителей нервной системы. Этот процесс подразделяется на:

  • Познавательный (ощущение, восприятия, представления, воображение и мышление)
  • Эмоциональный (активные и пассивные переживания)
  • Волевой (исполнение, решение)
  • Состояние разных уровней организованности сознания (они проявляются в различных уровнях внимательности)

Пластичность мозга позволяет психическим процессам протекать с различной быстротой и интенсивностью в зависимости от особенностей внешних воздействий и состояний личности.

  1. Психические состояния

Данное состояние обуславливается относительно устойчивым уровнем психической работы, которая возникает вследствие повышенной или пониженной личностной активности. Ежедневно, все люди испытывают различные психические состояния. Например, одно психическое состояние в процессе умственной работы будет протекать легко, а другое будет характеризоваться определенными трудностями.

Психические состояния имеют рефлекторную природу, которые возникают вследствие:

  • Физиологических факторов
  • Хода работы
  • Времени и словесных воздействий (похвала, порицание и т. п.)
  1. Психические свойства

Психические свойства личности – это те же психические явления устойчивого характера, которые значительно влияют на процесс жизнедеятельности человека и характеризуют его личность с социальной и психологической стороны. Другими словами, данные свойства реализуются в определенном социуме, например, при взаимоотношениях с другими людьми.

К другим психологическим свойствам личности относятся способности, темперамент и характер. Существует 4 типа темперамента:

  • Холерический
  • Сангвинический
  • Флегматический
  • Меланхолический

Характер формируется на базе проявления темперамента человеческой личности в определенных социальных условиях.

Зоны ответственности рептильного мозга

  • Инстинкты и страхи. Именно ими управляет рептильный мозг. Его задача среагировать первым на угрозу и молниеносно выстроить защиту.Инстинкт самосохранения – обеспечивает выживания в самых экстремальных условиях. Также именно этот инстинкт диктует нам, как действовать, чтобы занять определенное место в обществе. Чем оно выше – тем безопаснее. Нужно идти вверх и держаться настороже.Инстинкт продолжения рода. Создание пары, семьи, поиск партнера/партнерши для интимных отношений – все это обеспечивает продолжение рода.Стадный инстинкт – делит людей на своих и чужих, на группы по различным признакам. Стадным инстинктом веками пользуются вожди – этот инстинкт позволяет управлять массами.
  • Выполнение жизненно важных функций организма. Это дыхание, сон, пищеварение. Даже если человек без сознания, функции должны быть сохранены.
  • Определенные поведенческие реакции: агрессия, хладнокровие, стремление к власти.

Психика человека и ее функции


Психика выделяется двойственным значением. Одно значение несет в себе смысловую нагрузку содержания какого-либо предмета. Психика – это сущность, где все многообразие природы и ее явлений связывается в одну группу, то есть главным образом это отражение объективного мира.

Переустройство сигналов, совершающихся в головном мозге, воспринимаются как события, возникающие вне данного органа, то есть во внешнем пространстве. Психика и мозг человека генерируются  по тому же принципу, как печень выделяет желчь. Однако эта теория зачастую неправильно интерпретируется, вследствие того, что психику зачастую сравнивают с нервными мозговыми процессами и не замечают явных качественных отличий между ними.

Сама же деятельность психических явлений формируется не как отдельный нейрофизиологический процесс, а как совокупность данных процессов, то есть психика — это системный процесс, формирующийся у человека на протяжении всей его жизни.

Психика включает в себя ряд составляющих:

  • Внешний мир, природу
  • Взаимодействие с людьми и активная передача человеческих навыков через поколение
  • Отражение внешнего мира (психическое отражение)

Отражение психики – это активное отражение мира в совокупности с какой-либо необходимостью и потребностями. Свойства психики представляются результатом нейрофизиологической деятельности головного мозга, которые содержат особенности внешних объектов, внутренних физиологических процессов, которые и способствую возникновению психических свойств.

Психическое отражение характеризуется рядом особенностей, а именно:

  • Предоставляет возможность объективности отражать окружающую действительность
  • Психический образ формируется в процессе активной деятельности человека
  • Обеспечивает целесообразность поведения и работы

Формирование психики

В начале 20 века были созданы два научных направления, изучающие процессы мозговой деятельности:

  • Физиология высшей нервной деятельности
  • Психофизиология

Первая дисциплина отвечала за исследование органических процессов в головном мозге, а именно процессами координации реакций тела, а также приобретение организмом нового опыта.

Впоследствии была введена новая отрасль, которая непосредственно занималась изучением связи психики и головного мозга – нейропсихология. Основатель данного научного направления, знаменитый ученый А. Лурия выделял ряд так называемых анатомически автономных блоков головного мозга. Каждый блок обладает определенным спектром функциональности.

Он выделял 3 ключевых блока:

1-ый блок

Поддерживает необходимый уровень мозговой активности. Сюда включается:

  • Ретикулярное образование
  • Глубинные структуры среднемозгового отдела
  • Структуры лимбической системы
  • Медиальные корковые отделы головного мозга, а именно височных и затылочных долей

2-ый блок

Отвечает за познавательные процессы психики и также предназначается для обработки и хранения информации. В данный блок включаются области коры головного мозга, преимущественно располагающиеся в заднем и височном отделах полушарий головного мозга.

3-ий блок

Отвечает за функционирование процессов мышления, поведенческих функций, включая самоконтроль. В этот блок включаются передние отделы коры головного мозга.

Однако, даже используя новейшие разработки, учёным не всегда удается установить характер исполняемой функции. Нейропсихологии установили, что различные нарушения психических процессов, как правило, связаны с повреждение какого-либо из отделов или структур головного мозга.

В случае если головной мозг недостаточно развит или наблюдаются характерные расстройства, то и в этом случае в серьёзной степени затрагиваются одновременно психика и головной мозг. Также ученые выявили, что постоянные стрессы, постепенно снижают пластичность мозга и уменьшают его.

Заключение

Роль психики в отношении к мозгу нельзя рассматривать как однобокий процесс. В связи с постоянным изучением мозга была установлена прямая связь между психическими процессами и мозговой деятельностью человека.

Возникновение сознания у человека имеет как биологическую, так и культурно-общественную обусловленность. В результате эволюции природы нервная система и в первую очередь головной мозг достигли уровня развития, позволяющего человеку заниматься трудом.  Под воздействием труда, носящего коллективный характер, у человека начали развиваться психические процессы, обусловившие возникновение сознания — высшего уровня психического развития, присущего только человеку.

Таким образом, можно освободиться от некоторых ошибочных утверждений в психологии. Например, о том, что психологический тип человека не меняется в течение всей жизни или доминирование полушарий не меняется и т. п. Наука никогда не утверждает, что в природе что-то не меняется. Наоборот, наука утверждает, что с приемлемой вероятностью одно явление природы меняется в зависимости от изменения другого явления вполне определенным образом.

Автор статьи: Врач невролог Махеев Константин Олегович.


С этим читают