Анна ахматова, «мужество»: анализ стихотворения, тема, год написания

Сердцу хочется кричать

Лирический герой (в конкретном случае героиня) говорит от лица целой народности. Народа, что живет вместе с ней в одной эпохе, был до нее и будет после. Стих «Мужество» преисполнен патриотизма и непоколебимой уверенности в силе защитников и ценности родного языка.


Это не просто стих, а настоящая клятва. Обещание всех и каждого бороться до последнего. Всего три строфы, но этого оказалось более чем достаточно, чтобы выразить все то, от чего сердцу хотелось кричать. Незримая поддержка, едва блеснувшая надежда и уверенность в мужестве соотечественников. Наши современники будут видеть в этом стихотворении сильную рифму и отличный слог. Но те, кто жил во времена Второй мировой, смотрят на произведение Ахматовой как на пушечный залп, прозвучавший в сторону врага, ведь словом можно вдохновить на подвиги. Благодаря им мы сегодня и живем спокойно.

Позиция русского человека

Ахматова в стихотворении отражает свою позицию русского человека, его устами за год до написания строк она говорит, как рупор истины:

Анна Андреевна призывает не к защите власти, а к защите земли русской, своей веры, культуры и традиций. В начале XXI века мне рассказывал дед, который всю войну прошёл на танке, о настроении в тот момент у народа и армии. Только малая часть искренне шла в атаку с криками «За Сталина», большинство поднимались на смертный бой за свою семью и землю. Кстати, в начале войны оборону в СССР держали более по приказу, со всей душой стали подниматься в атаку, когда увидели бесчинства фашистов на захваченной территории.

Примерно в момент исторического осознания смысла борьбы Ахматова и пишет строки:

С болью эвакуации

Из Ленинграда Ахматову эвакуировали на самолёте, которому надо было приземлиться для дозаправки на секретном аэродроме. Во время заправки поэтесса вышла в вечерних сумерках из самолёта и обратилась к молчаливым силуэтам охраны объекта с вопросом «Где мы?». Вопрос повторился несколько раз, но в ответ была тишина. Ужасная тишина, как потом вспоминала сама Анна Андреевна.


В 1941 году поэтесса пишет:

Этот момент важен для понимания эвакуации и ситуации в стране. Все поставлено на кон, это не сегодняшние «битвы» за демократию, когда сменяются владельцы тронов и направления финансовых потоков. Тогда на кон было поставлено реально всё – в случае проигрыша не останется ни земли, ни культуры, ни жизни.

Главная тема стихотворения

Тема стихотворения — мужество народа в борьбе за выживание, сохранение своей идентичности и культуры. Автор призывает народ бороться и сохранять веру в будущую Победу, дорожить русским языком и культурой, не бояться трудностей. А главное — Ахматова считает, что русский язык обязательно нужно подарить будущим поколениям («…И внукам дадим, и от плена спасём»).

Основные образы стихотворения — великое русское слово, олицетворяющее всё богатство нашей культуры, и мужество — бесстрашие перед смертью и исытаниями. Также здесь представлен образ внуков — будущих поколений, которым предстоит жить после войны. И которые тоже должны будут беречь родной язык и культуру.

Поэтесса искренне гордится русским языком, говоря, что он — «великое русское слово». Она верит, что именно в языковой и культурной общности — единство и идентичность народа.

Важно, что поэтесса обращается в стихотворении — к слову, к русской речи. И она пишет не только от своего имени, но от имени всего народа «мы знаем», «на наших часах»,  «нас не покинет», «пронесём»

Она чувствует себя частью и народа, и его борьбы.

Ахматова понимает, что та, современная ей война, имеет особое значение не только для людей 40-х гг. ХХ в., но и для будущего России и, возможно, человечества. От её исхода, по мнению автора, зависели жизнь и свобода как русского народа, так и его культурного наследия. Это можно увидеть с первых строк: «Мы знаем, что ныне лежит на весах…»

Страшные весы

Да, в эти годы не весы положено всё. Если Россия, пусть и с кровью, пережила свержение монархии и расстрел царской семьи, то захват Гитлером Русь бы не пережила. Каждый в это время встаёт на бой смертельный. Кто-то с винтовкой, кто-то за баранкой полуторки, кто-то с молитвой, кто-то с пером. Анна Андреевна была в ряду поэтов-защитников, причём делала это не в угоду общему призыву, а исключительно по собственной вере. Золотые слова:

Тогда русскую речь и землю удалось сохранить, пусть и огромными жертвами. Стихотворение показывает нам, что в лихую годину на защиту Родины должен встать каждый, не дожидаясь громких речей с высоких трибун, не ожидая, когда натянется парус мужества у других.


Стих сложен из одного дистиха и двух катренов и написан в стиле гражданской лирики. Стихотворение Мужество имеет перекрёстную рифмовку и создано в размере четырёхстопного амфибрахия. Эпитеты – Великое русское слово, Горько остаться и метафоры:

Что такое настоящий патриотизм

Сегодня многие с сарказмом смотрят на патриотизм, часто путая его с раболепием к власти. Патриотические порывы нередко являются синонимом аплодисментов властной верхушке, бытовой же патриотизм чаще обращён к наполнению холодильника и собственному возвышению путём унижения другого. В годы Великой Отечественной войны тоже хватало такого, но основой были искренние порывы, когда патриотам становились за землю русскую, а не за царя-батюшку или тех, кто пришёл ему на смену. Безусловно, одним из настоящих патриотов земли русской была Анна Ахматова.

Анна Андреевна не была обласкана верхами, единственная возможная ласка, доставшаяся ей от власти, была сохранённая жизнь в страшные 30-е годы

Это введение важно для анализа стихотворения, оно даёт понять, что поэтесса пишет строки «Мужество» не для подачки от барского стола, а по зову сердца. Может быть и души, хотя известно, что Бога в СССР не было…

Авторское мироощущение

Находясь в эвакуации в Ташкенте в 1941 году, Анна Ахматова начала работать над поэтическим циклом «Ветер войны», в который впоследствии вошло стихотворение «Мужество». Этот творческий период ознаменовался[источник не указан 415 дней] сложными идеолого-политическими размышлениями о советском строе. Ахматова в итоге приходит к выводу[источник не указан 415 дней], что именно благодаря советской идее русская нация достигла единства и сплочённости. С другой стороны, Анна Ахматова не могла оправдать жестокости и беспощадности, посредством которой руководство Советской России добивалось поставленных целей. К тому же в биографии Анны Ахматовой было много драматических моментов, пережитых в ходе становления советской власти: арест и расстрел Николая Гумилёва в 1921 году, арест и сибирская ссылка сына Льва Николаевича Гумилёва, арест третьего мужа Николая Пунина. Написание «Мужества» совпало с ощущением Ахматовой своей востребованности среди русского народа, утверждением идеи следовать своему призванию, которое воспринималось автором как необходимость внушать читателям мужество и самоотверженность (что частично предопределило название стихотворения) в переломный момент истории страны. Стихотворение проникнуто искренней и неподдельной верой в победу, в примат душевного начала, идеи возрождения, спасения через нравственно-духовное становление и воскрешение над физической смертью и обездоленностью («Не страшно под пулями мёртвыми лечь, Не горько остаться без крова»), которые оказываются меньшим злом чем потенциальное уничтожение русского культурно-языкового кода, который является основой русско-славянской цивилизации, воспринимаемой Ахматовой во многом по-акмеистически, в качестве первозданной животворящей стихии.

Лексика и пунктуация

Лексика стихотворения простая, общеупотребительная; вопреки возвышенной теме, в «Мужестве» практически отсутствуют элементы церковнославянского лексического канона. Тем не менее, торжественность повествованию придают книжное, высокое наречие «ныне» , более возвышенное «совершается», книжный оборот «час… пробил на часах». Примечательны эпитеты «свободный» и «чистый» по отношению к «русскому слову», которые придают повествованию нравственный пафос. Клятвенно-молитвенный тон стихотворения-призыва усиливается четырёхстопным амфибрахием, избранным Ахматовой

Пунктуационные средства образности также заслуживают внимание: в первых строфах наблюдается чередование запятых и точек, что придаёт стихотворению мелодичность и плавность, в то время как две финальные строки заканчиваются восклицательным знаком, который выражает смысловую кульминацию произведения.

Создание произведения

Великой русской поэтессе пришлось пережить несколько эпох. Она видела переворот, репрессии Сталина, осаду Ленинграда и то, как страна возрождалась из пепла, оставшегося от времен Второй мировой. Пребывая в эвакуации, Ахматова стала работать над сборником стихов под названием «Ветер войны».


Итак, Анна Ахматова, «Мужество». Год написания — 1942, 23 февраля. В нем поэтесса не высказывала своих открытых, конфронтальных позиций относительно действующей власти, не восхваляла монархизм. Ахматова понимала, что лишь благодаря правлению страны удалось объединить столько народов и наций, проживающих на территории союза, чтобы дать врагу достойный отпор. Естественно она не стала идейной коммунисткой, но осознавала, что сейчас не время подрывать позиции власти.

Детальный анализ «Мужества» Ахматовой дает возможность отметить, что стихотворение переполняет патриотизм и вера в победу. Такие работы стали востребованными, поэтесса вновь смогла почувствовать себя необходимой и полезной. Благодаря войне в прошлом остались преграды и цензура, теперь Ахматова могла в полной мере выразить себя.

Идея и способы выразительности

Ахматова отчаянно верила в мужество своего народа, которое он проявлял в противостоянии фашистским захватчикам. Это и стало основной идеей произведения. Стих звучит ритмично и торжественно, словно праздничный марш. Он чем-то напоминает клятву, которую дает каждый, кто его читает.

При анализе «Мужества» Ахматовой нельзя не отметить строгую изысканность слога. Она практически не использует эпитеты, только в последних строчках Ахматова награждает родное слово определениями «свободное и чистое». Немногочисленные метафоры и олицетворения придают стиху торжественность и серьезность. Поэтесса использует также приемы аллитерации (повторения однородных согласных), которые придают произведению громкость и призывной характер

Пользуется инверсией (перестановка слов, что нарушает установленный грамматический порядок), чтобы сосредоточить внимание на ключевых моментах

Сравнение «наши часы», что начинает произведение, определяет мрачное время, в котором приходится жить поэтессе и всему русскому народу. Обращаясь на «ты» к родному языку, Ахматова олицетворяет его, делая живым существом, потому и появляется еще одно сравнительное олицетворение – «спасти от плена». Ведь если бы Гитлер победил, то русский язык стал бы вырождаться, а вместе с ним начало бы исчезать культурное наследие, да и сама нация.

В произведении Ахматова пользуется лексическим повтором, чтобы сосредоточить внимание на особенно важных вещах: «ныне-ныне», «мужества-мужество». Во 2-й строфе поэтесса воспользовалась синтаксическим параллелизмом, что позволило усилить эффект, производимый идеей об отчаянном сражении за родину и слово


С этим читают