Оговорки по фрейду: что они означают на самом деле

История появления психоанализа

На старте своей карьеры З.Фрейд работал с известными учеными, внесшими свой вклад в науку – физиологом Э.Брюкке, гипнотерапевтом И.Брейером, неврологом Ж.Шарко и многими другими. Некоторые идеи своей теории зародились ещё на данном этапе и получили дальнейшее исследования в ученых трудах автора.


З.Фрейд

Исследователя интересовали вопросы, касающиеся некоторых симптомов истерии, проявляемых у пациентов, которые было невозможно интерпретировать только физиологическими проявлениями.

Например, у человека могла отсутствовать чувствительность определенного участка тела, хотя прилегающие области сохраняли чувствительность. Это доказывало тот факт, что некоторые процессы психики не подвергаются работе сознания и могут являться ответом нервной системы.

Ещё одно доказательство он нашел в работе с пациентами, подвергаемыми гипнозу, реакции которых имели неосознанный характер.

Было доказано, что в состоянии гипноза человек может подвергнуться внушению и после пробуждения его бессознательные стремления будут обращены к выполнению этого действия.

При попытке узнать, что мотивирует его на выполнение, индивид не способен найти поддающихся логике объяснений собственному поведению.

З.Фрейд сделал шокирующее для его современности открытие, что действиями и поведением человека могут управлять причины скрытые от сознания. Автор ввел новые термины «подсознательное» и «бессознательное».

Его исследования положили начало развитию теории психоанализа – изучение движущих сил психики человека, выявление причин их влияния, последствий воздействия на жизнь индивида и состояние здоровья.

Что такое «оговорка по Фрейду»

Что же означает эта фраза? И почему говорят оговорка по Фрейду? Это общеизвестная фраза, предполагающая обмолвку, которую человек произнес неосознанно, по неизвестным ему причинам. Имя знаменитого австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда упоминается неспроста. Фрейд является основоположником психоанализа и учения о сознательном и бессознательном.

Значение выражения «оговорка по Фрейду»

Устоявшееся мнение, что при оговорке по Фрейду люди лгут. Однако такое предположение далеко от истины. Человек порой и сам не осознает причину такой обмолвки.

В своих ранних трудах Фрейд подчеркивал, что противостояние бессознательного и сознания человека выступает причиной невротических расстройств. Говоря другими словами, стремление испытать удовольствие противоборствует инстинкту самосохранения.

Психолог опубликовал свою книгу «Я и Оно», в которой выделил три компонента психики человека:

  • Я (Эго) – предполагает принцип реальности;
  • Оно (Ид) – представляет бессознательную часть психики, единство подсознательных влечений;
  • Сверх-Я (Супер-Эго) – отвечает за нравственные и религиозные установки индивида, правила поведения и моральные запреты. Вырабатывается в процессе развития человека. Качествами Сверх-Я являются совесть, рефлексия и формирование идеалов человека.

Супер-Эго и Ид непрерывно находятся в конфликтном состоянии. Это является причиной того, что человек в идентичных ситуациях выбирает разную линию поведения. Кратковременно Оно может преобладать над Сверх-Я. То есть бессознательное доминирует над сознанием. Именно в такие моменты человек произносит случайную фразу, свидетельствующую о том, что он думал.

Происхождение крылатого выражения


Многих пугает перспектива оказаться в неловком положении во время публичного выступления или даже при общении тет-а-тет. Отчасти ответственность за эти переживания несет «отец психоанализа» Зигмунд Фрейд.

В своей книге «Психопатология обыденной жизни», которая является основой теории психоанализа, он пришел к выводу, что за случайными ошибками и безобидными оговорками кроются глубинные психические нарушения, симптомы психоневроза.

В процессе анализа многочисленных случаев подобных отклонений, психолог сделал заключение, что «граница между нормальным и ненормальным в области нервозности непрочна и что все мы немного нервозны… подобные симптомы оказываются в силах нарушить питание, сексуальные отправления, обычную работу, общение с людьми».

Постепенно данная теория приобрела всемирную известность, а понятие «оговорка по Фрейду» используется не только в научных кругах, но и повсеместно у простых обывателей.

Практически одна из множества гипотез Фрейда стала истиной для большого количества людей. И теперь фактически в любой обмолвке ищут скрытый подтекст.

Собеседники стараются отыскать в речи ошибившегося скрытый смысл. А это, в большинстве случаев, провоцирует затруднительные ситуации. Однозначно такое развитие событий существует благодаря авторитаризму ученого. Более того, последователи теории Фрейда в том числе яростно популяризировали идеи ученого. Стоит отметить, что не все психиатры разделяют взгляды знаменитого австрийца.

Кто такой Зигмунд Фрейд и чем он знаменит

Зигмунд Фрейд приобрел мировую популярность как основоположник психоанализа. Он повлиял на такие науки 20 века как психология, социология, литература, антропология и медицина. Стажировался у знаменитого французского психиатра Жана Шарко. Позже рассказывал, что благодаря практике научился различать заболевания и начал практиковать гипноз. Именно благодаря гипнотерапии большинство его пациентов исцелялись.

Во время лечения Фрейд применял беседы. Пациентам предоставлялась возможность выговориться, что впоследствии меняло их сознание. Прием получил название «Метод свободных ассоциаций».

Случайные реплики предоставляли возможность наблюдательному психоаналитику выявить проблему пациента и найти ее решение. Впоследствии Фрейд отказался от применения гипноза, отдавая предпочтение общению с пациентами, которые пребывали в ясном сознании. Данная методика получила обширную популяризацию.

По утверждению психолога, психоз является следствием картин прошлого индивида, от которых не так просто избавиться. Фрейд выдвинул теорию, что фундаментальной основой большинства психозов является Эдипов комплекс и инфантильная детская сексуальность. Он был уверен, что сексуальность – это показатель, существенно воздействующий проблемы, имеющие психологический подтекст.

Фрейд и кокаин

В биографии Фрейда, и без того противоречивой, есть отдельный пункт, который до определенного момента даже пытались скрывать. Таким пунктом является исследование кокаина, и даже не само его исследование, а невероятная страсть ученого к нему, а также регулярное приобщение друзей и знакомых к приему данного препарата.

В 1884 году, прочитав работу одного военного врача о использовании инновационного средства кокаина, Фрейд решил провести опыт непосредственно на себе. Повышение выносливости, снижение утомляемости – заявленные немецким испытателем факты Фрейд в полной мере ощутил на себе. Он был настолько впечатлен эффектом, что буквально в этом же году выпустил работу, воспевающую его невероятные свойства, называлась она просто «О коке». Кроме того, что Фрейд сам пристрастился к пагубному веществу, он безоговорочно советовал его всем – и знакомым, и совершено незнакомым людям, посредством выпуска новых научных работ.

Не смущал ученого и тот факт, что вести о страшных последствиях принятия кокаина приходили все чаще — он продолжал изучать препарат как анестезирующее средство. На эту тему Фрейд написал огромную научную работу, опубликованную в «Центральном журнале общей терапии», а позже даже прочитал лекцию, в которой в открытую призывал использовать  кокаин для подкожных инъекций. Продолжалась «кокаиновая эпопея» Фрейда до 1887 года – именно тогда раз и навсегда был разрушен миф о его целебных свойствах и признана пагубность. Так, пытаясь сотворить прорыв в медицине, Фрейд, сам того не понимая, не только стал наркозависимым, но и «подсадил» на препарат огромное количество людей.

Зигмунд Фрейд

Итак, это австрийский невролог, ставший основателем психоанализа. Его идеи и доныне вызывают неизменные дискуссии, как в научных, так и в обывательских кругах. Безусловно, он стал новатором в области психиатрии.

Приведем небольшую биографическую справку. Фрейд родился в 1856 году во Фрайбурге в семье торговца тканями. Вскоре после рождения Зигмунда семье пришлось переехать в Вену. С самого детства на мальчика возлагали большие надежды, и читал он совсем недетскую литературу – Кант, Гегель, Шекспир. Кроме того, ему очень хорошо давалось изучение иностранных языков.


Отучившись в гимназии, он поступил на медицинский факультет, однако тяги к этой сфере науки не испытывал. Фактически, юноша избрал для себя меньшее зло среди традиционных для евреев того времени сфер деятельности – торговли, медицины и юриспруденции. После окончания учебы Зигмунд был намерен продолжать академическую карьеру, однако вынужден был отдать предпочтение работе и вскоре открыл свой кабинет, в котором работал как невролог.

В 1885 году Фрейд попал на стажировку к психиатру Шарко, у которого перенял технику гипноза. Кроме того, в работе с пациентами он начал применять разговор, позволяя больным сполна выплеснуть эмоции. Этот метод в дальнейшем получит название «метод свободных ассоциаций». Он позволял проницательному врачу понимать проблемы пациентов и освобождать их от неврозов.

Постепенно Фрейд начал публиковать свои книги, вызвавшие сначала отторжение, а потом широкий резонанс в обществе: «Толкование сновидений», «Психопаталогия обыденной жизни» и т. д. Вокруг него сформировался круг учеников, среди которых в 1910 году произошел знаменитый раскол. Основной камень преткновения заключался во фрейдовской идее, что психозы человеческой личности связаны, в первую очередь с подавлением сексуальной энергии.

Зигмунд Фрейд женился сравнительно поздно, у него было шестеро детей. Умер знаменитый психоаналитик от рака в 1939 году.

Зачем Фрейду понадобился Танатос и как он объясняет влечение к смерти?

В следующей важной теоретической работе — книге «По ту сторону принципа удовольствия» (1920) — Фрейду пришлось пересмотреть часть положений своей теории. Необходимость реформировать теорию появилась в связи с последствиями Первой мировой войны

Военные неврозы, возникавшие у ветеранов боевых действий, было невозможно объяснить через нарушения организации либидо, которыми объясняли обычные неврозы

Необходимость реформировать теорию появилась в связи с последствиями Первой мировой войны. Военные неврозы, возникавшие у ветеранов боевых действий, было невозможно объяснить через нарушения организации либидо, которыми объясняли обычные неврозы.

Мысли Фрейда получили новый стимул, когда он увидел игру полуторагодовалого ребенка: тот бросал катушку, за нитку привязанную к руке. Когда катушка исчезала из поля зрения ребенка, он кричал: «Там!», а притянув катушку к себе, констатировал: «Здесь». Фрейд увидел в этой игре тренировку общего умения лишаться и привыкать к отсутствию объекта, а в катушке — символ сокровища, от матери до собственной жизни.

Кто такой Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд – австрийский психоаналитик, автор теории психоанализа. Исследовательскую деятельность посвятил изучению сознательного и подсознательного человека.

Изначально его теории были негативно восприняты обществом, истинное признание и отражение они нашли уже в наше время. Тем не менее, психоанализ Фрейда по-прежнему является ведущим направлением в психотерапии.

Зигмунд Фрейд первым начал использовать метод беседы и технику свободных ассоциаций. Сегодня это одно из самых востребованных средств психотерапии. Согласно Фрейду, свободные ассоциации открывают портал между сознательным и бессознательным человека, что помогает найти скрытые причины поведения, внутренние тревоги и страхи.

Фрейд полагал, что любой психоз – последствие воспоминаний, от которых невозможно избавиться из-за недостаточного осознания. Из-за этого внутреннее напряжение становится еще сильнее. Ассоциативная беседа в ходе психотерапии помогает вывести воспоминания, переживания, эмоции на уровень сознательного.

Различные теории личности

Одним из наиболее спорных вопросов научной психологии является вопрос о структуре личности.

Для того чтобы разобраться во множестве различных теорий и определений структуры личности, а также упорядочить эти знания, принята классификация теорий личности по нескольким основаниям:

По способу определения причин человеческого поведения:

  1. психодинамические,
  2. социодинамические,
  3. интеракционистические,
  4. гуманистические.

По акценту на структуру или динамику свойств и качеств:

  1. структурные,
  2. динамические.

По диапазону возрастов, рассматриваемых в теории:

  1. дошкольного и школьного возраста,
  2. всех возрастных периодов.

Существуют и другие основания для классификации теорий личности. Такое многообразие вызвано отсутствием согласия во взглядах разных психологических течений и школ, которые порой не имеют никаких общих точек пересечения.


Наиболее интересные и известные теории личности:

  • психоаналитическая теория З. Фрейда;
  • теория черт личности Г. Олпорта и Р.Кеттела;
  • теория социальных ролей Э. Берна;
  • теория личности А. Маслоу;
  • теория личности Э. Эриксона.

З. Фрейд – выдающийся ученый, «отец» современной психологии, который перевернул представления людей о самих себе и собственном «Я». До него было принято считать, что психика человека это его самосознание и сознательная деятельность.

З. Фрейд ввел понятие «Бессознательное» и разработал структуру личности в виде трехкомпонентной динамической модели. Он сформулировал психодинамическую теорию, выделил этапы формирования личности и определил их как психосексуальные стадии развития.

Что из себя представляет классический психоанализ?

Процесс распознавания скрытого в глубинах сознания осуществляется посредством следующих методов и основных инстинктов:

  • Метод свободных ассоциаций;
  • Толкование сновидений;
  • Использование случайных оговорок, а также ошибочных действий человека.

Любой сеанс базируется на одном главном правиле – пациент должен говорить абсолютно все, без боязни и стеснения. Фрейд писал, что следует говорить все, что приходит в голову, даже, если на первый взгляд мысли кажутся пациенту неправильными или даже бессмысленными. Здесь нет места критическому выбору.

Для общего представления и описания техник классического психоанализа Фрейд использовал следующие объяснения:

  • Психоаналитик настаивал на том, что пациент во время сеанса должен лежать на диване или кушетке, а врач, в свою очередь, находиться позади больного таким образом, чтобы тот его не видел, а только слышал. Все потому, что выражение лица психоаналитика не должно давать пациенту пищу для размышлений, и уж тем более не оказывать влияния на то, что говорит больной.
  • Ни в коем случае нельзя указывать пациенту на то, о чем он должен или не должен говорить. Врач должен знать о больном все, что он сам о себе знает.
  • Пациент должен говорить абсолютно все, не скрывая имен, дат, мест и так далее. В психоанализе не существует тайн или скромности.
  • Во время сеанса пациенту следует всецело отдаваться бессознательной памяти. То есть человек должен отключить сознательное воздействие на свою память. Проще говоря, нужно просто слушать и не думать о том, запоминаете вы что-либо или нет.
  • Нельзя забывать и о работе со сновидениями, ведь это один из основных методов теории психоанализа. Фрейд считал, что если разобраться в бессознательных потребностях человека, которые выражаются в сновидениях, можно отыскать ключ к решению той самой основной проблемы;

Раскрыть пациенту все полученные сведения, объяснить значение его мыслей и состояния можно не раньше того момента, когда начнется процесс перенесения. Больной должен быть привязан к врачу, а для этого потребуется лишь время.

Зигмунд Фрейд основал теорию, позволяющую интерпретировать неосознанные мотивы поведения людей. Под классическим психоанализом в современном понимании подразумевают:

  • дисциплину, основанную на научных исследованиях;
  • комплекс мер, изучающих психические процессы;
  • методику, применяемую в лечении невротических нарушений.

На приеме у психоаналитикаЗатем гипотеза трансформируется и выводится на осознанный, понятный уровень. В таком виде она передается исследуемому, который должен принять ее на веру.

Проявление ошибки

В обыденной жизни подобные проявления истинных мыслей могут встречаться достаточно часто. Так, например, желание похвалить стиль знакомой, выражением «это смотрится отпадно», может проявиться оговоркой «это смотрится отвратно». Это объяснимо тем, что на самом деле говорящему не нравится внешний вид либо же сам человек, которому он это говорит.

Естественно, он смутится своей ошибке. Но, на самом деле, это его подсознание помогает решить внутренний конфликт. Человек должен говорить людям совсем не то, что думает на самом деле. Промолчать ему не позволяют нормы и правила общественного поведения. Именно так проявляются обмолвки, благодаря которым понятно, что это значит по Фрейду.

Строение психики в психоанализе

Один из столпов мировой психологической мысли Зигмунд Фрейд сделал большинство своих открытий в результате наблюдения за истеричными пациентами

Он обратил внимание на то, что гипноз и другие методы позволяют открыть, а затем излечить человеческую душу

В результате он пришел к выводу, что мотивы поступков человека не только и не столько могут быть объяснены исключительно логикой. Такой вывод противоречил представлениям науки XIX – начала XX веков, которая возвела в абсолют веру в человеческий разум и рациональное мышление.

Согласно Фрейду, человеческая психика имеет обязательными составляющими такие элементы:

  1. Я – область осознаваемого;
  2. Супер-Я – давление со стороны социальных предрассудков и стереотипов;
  3. Оно – неконтролируемая ментальная сфера. Говоря простыми словами, они и есть базис мышления человека.

В жизни каждый человек с помощью своего «Я» пытается найти общий знаменатель между бытующими в обществе моральными представлениями и своими глубинными потаенными чувствами.


С этим читают