Листопад осень

Роль времени и пространства


В стихотворении «Листопад» значимая роль отведена пространству и времени. Сначала место действия ограничено поляной, а временные границы обозначены как «сегодня». Читатель вместе с автором наблюдает за всем, что происходит в этот день: квохчет дрозд, летает последний мотылёк, солнце посылает прощальные тёплые лучи.

Ближе к середине стихотворения поэт показывает, как меняется природа с течением дней. Пространство расширяется, теперь описание охватывает не только поляну, но и весь лес, а также небо. Дни сменяются ночами, по-своему прекрасными и немного мрачными, и далее лирический герой говорит, что сентябрь «листвой усыпал» вход в терем, который теперь стоит без призора. В завершающей части произведения пространство и время расширяются ещё сильнее, достигая масштабов всей планеты.

Сочинение про Листопад

Для меня ни одно время года не сравнится с серединой осени…Осень прекрасна всем: листьями, дождём, прохладой после знойной жары лета и красивыми цветами. Но больше всего я люблю осенний листопад. Именно в эти моменты я чувствую, что я живу, а окружающие меня места, люди и вещи меняются подобно тому, как опадает листва с деревьев, чтобы снова вырасти на них.

Мгновения, когда порывистый ветер срывает пожелтевшие и красно-золотые листья с деревьев, я всегда нахожу невероятно красивыми. Я могу целый час просидеть на лавочке в сквере, смотря за тем, как осыпается долговечное дерево, как оно скидывает свою летнюю одежду в виде листьев, как готовиться к холодной зиме.

Когда я еду в автобусе в октябре, я могу случайно проехать свою остановку только лишь потому, что я засмотрелся на падающую листву: настолько меня восхищает осень, настолько я отдаюсь этому волшебному действу.

В дни, когда мрак и дождь покрывает землю, я нахожу себя счастливым, даже не знаю, почему. Я люблю гулять под дождём, потому что так у меня возникает ощущение свободы, безмятежности и силы. Да, именно с дождём я чувствую прилив сил. Очень мне жаль только, что листья в дожде быстро мокнут, покрываются грязью и отчасти теряют свою красоту.

В листопад чаще всего я хочу оказаться рядом с какой-нибудь рябиной, красные листья которой так сильно меня манят. Я не могу передать полностью словами всё то, что я чувствую, наблюдая листопад рябины, но я буквально становлюсь счастливым. Наверное, это во многом из-за того, что воспоминания из детства связаны именно с осенью и рябиной, которая росла у меня во дворе.

Говорят, что чудес света всего семь, я же склонен верить, что для каждого человека любое природное явление может стать чудом света. Для меня это, определенно, листопад. Я радуюсь и грущу одновременно в такие моменты. Мне радостно, потому что я нахожусь в центре самой красоты, моё дыхание учащается, и я чувствую себя счастливым. Грущу же, потому что придётся переждать ещё один год, чтобы увидеть всю эту красоту, которую с любовью нам дарит природа.  

Сочинение 4

Хорошее время года осень, правда, немного грустное, уходит тепло, улетают на юг птицы. Но в этом есть своя унылая красота, у природы нет плохой погоды, наверно, так же и с временем года. За окном, начало октября, недавно прошли затяжные, промозглые дожди, но сейчас все нормализовалось, выглянуло солнце, обсохла земля. Самое время, пойти по грибы, пока природа не окунулась, в холодную, ноябрьскую пору. Сейчас надо ловить момент, наслаждаться осенней красотой, тихими вечерами, с легким запахом дыма, а так же последним, но теплым солнцем. Сходить  в лес по грибы, было бы самое то.


Уже час поисков, но нет ощутимых результатов, всего лишь пара грибочков. Посередине леса, была просека, старая дорога, по обе ее стороны, росли широкие ряды берез. Туда то я и направлялся. По дороге, лет десять  никто не ездил, она вся поросла травой. Идти было приятно,  воздух был пропитан, ароматом сухой травы, от каждого дерева или куста пахло по своему.

Я шел по забытой дороге, как вдруг подул легкий ветерок, он сорвал несколько листьев, они одиноко закружили в последнем танце. Ветер подул сильней, ветви зашумели сухой листвой, словно каждый прощался друг с другом. Они кружа, опускались на траву, чтоб навсегда остаться здесь и исчезнуть под слоем холодного снега. Я стоял, и не мог оторвать глаз, мне хотелось уловить движения каждого листка, чтоб самому забыться в круговороте последних чувств. Ветер затих, последние листочки все парили до последнего, крутясь и изгибаясь. Им не хотелось  на веки раствориться здесь, чтоб стать кем то другим, травой или цветком. Как я их понимал.

Моя прогулка, подходила к концу, я шел обратно тем же путем. Теперь меня встречает, тонкое покрывало, опавшей листвы. Оно было нетронутым, излучало покой и безмятежность, как тихая гладь над водой.  Везде была тишина, но только не в моей душе, передо мной все возникал, тот самый осенний листопад, который что то поменял внутри меня.

4, 5, 6, 7, 8, 9 класс

Вариант 2

Подошли к концу летние каникулы. Днем еще тепло и даже жарковато, а ночами ощутимо прохладно. Нередко проходит дождик – уже не ласковый летний, а промозглый, колючий.

Яркая, сочная зелень на деревьях и кустах за лето померкла, как будто выгорела на солнце. И вот, сперва изредка, а потом все чаще, едва поднимется ветер – кружат по земле опавшие листья. Желтые, красноватые, коричневые и даже еще зеленые. И даже в тихую, безветренную погоду – если прислушаться – слышен шорох в кронах деревьев. Это шуршит листва – еще не опавшая, но уже высохшая или увядающая.

С приходом осени деревья и кустарники окрашиваются часто в более яркие тона. Краснеют клены и скумпия, желтеет береза, становится коричневой листва дубов. Но вскоре заметно редеют кроны деревьев. При каждом дуновении ветра, при маломальском дождичке деревья теряют свой наряд. А оставшиеся на ветвях листья быстро блекнут, словно обесцвечиваются.

Шуршит опавший лист под ногами прохожих. Носит его ветерок, иногда причудливо закручивая в небольшом вихре. А если поднимется сильный ветер, то, бывает, целые кучи листвы перекатывает с места на место.

Но так бывает на открытом месте. В лесу, в больших старых парках, густых садах листья обычно далеко не разлетаются. Они осыпаются с ветвей рядом со своим недавним деревом-хозяином. И постепенно накапливается настоящий ковер под ногами. Разноцветный, причудливой окраски, с интересными узорами. Даже после продолжительного дождика такой слой опавших листьев шуршит под ногами – нередко под слоем мокрой листвы в глубине лежат сухие листья.


В погожий денек приятно наблюдать эту красочную картину в лесу или саду. Еще немало птиц и зверей можно заметить на деревьях и под ними. Осенняя пора – время урожая. Никто не останется обделенным, если не поленится. Прыгают с ветки на ветку белки: собирают орехи, пробуют на зуб еще не всегда дозревшие шишки, спускаются на землю в поисках грибов. Громко шуршит листьями и часто недовольно фыркает еж. Он только еще собирается в спячку, а пока нагуливает жирок, ищет под опавшей листовой обильный корм – насекомых, червей.

Но начнутся нудные осенние дожди – и померкнут эти осенние краски. Редкие листья останутся на деревьях. Среди них особенно ярко поначалу будут выделяться кисти рябины, ягоды шиповника и боярышника. Постепенно и они исчезнут – полакомятся ими птицы, сорвет их ветром и дождем.

Оголится и лиственница – единственное наше хвойное дерево, которое сбрасывает на зиму иголки.

А шуршащий под ногами ковер к весне превратится в тонкий слой перегноя, слегка прикрытый сверху прелой листвой.

Краткий анализ

История создания – было написано в августе 1900 г., а уже в следующем месяце его опубликовали в журнале «Жизнь», выходившем в Петербурге.Тема стихотворения – атмосфера осенней поры; осенне-зимний рубеж в природе.

Композиция – Произведение по смыслу можно разделить на несколько частей: описания леса, залитого красками ранней осени, рассказ об Осени-вдове, пейзажи, изображающие позднюю осень, обращение Осени к лесу. Формально стихотворение строф, каждая из которых относительно завершенная по смыслу.

Жанр – элегия.

Стихотворный размер – четырехстопный дактиль, в тексте представлены все виды рифмовки.

Метафоры – «березы желтою резьбою блестят в лазури голубой», «пестрый терем», «мертвый сон».

Эпитеты – «лес… лиловый, золотой багряный», «мертвое молчанье», «глубокий и немой покой», «туманная высота».


Сравнения – «лес, точно терем расписной», «паутины ткани блестят, как сеть из серебра», мотылек, «точно белый лепесток».

Тема

В анализируемом произведении автор развивает осеннюю тему, охватывая все перемены, которые мы можем наблюдать в это время года. В стихотворении три главных образа: лирический герой, осень и лес. Лирический герой выступает в качестве рассказчика.

В начальных строках стихотворения лирический герой «подводит» читателя к лесу, который поражает буйством осенних красок. Оказывается, лес – терем, в котором живет Осень. Автор очеловечивает время года. Золотую пору он сравнивает с вдовой.

Как только осень ступает на порог терема, природа замирает в ожидании перемен. Их предчувствует и лирический герой. Он знает, что это последние теплые деньки, но грусть не сразу одолевает его душу. Сначала герой позволяет себе насладиться солнечным светом, теплом, игрой последнего мотылька и шуршанием листьев. Настроению лирического «Я» вторит пение птиц.

Вдруг пелена счастья спадает. Лес поглощается странным молчанием, которое является «предвестником долгого ненастья». Ночи становятся белыми и холодными, даже Осень чувствует себя одиноко и неуютно. Все вокруг пророчит свою смерть. Мрачная картина дополняется описанием совиного хохота и аромата гнилых листьев. Лирический герой знает, что поздней осенью не стоит ждать утреннего солнца, ведь его сменяет холодный дождь и мгла. В этой части лес снова сравнивается с теремом, вот только теперь он лишился призора, «потемнел и полинял». Зато теперь чаща наполняется воем охотничьего рога и собачьим лаем.

Последние стихи написаны от имени Осени, которая не может уйти, не попрощавшись с лесом. Она утешает его тем, что скоро дни станут ласковее и укроют все порошей, украсят серебром. Осень уверенна, что все лесные жители будут радоваться зимней свежести, сугробам и сиянию.

Главная мысль произведения – не стоит предаваться мимолетной грусти, навеянной погодой, ведь в каждом времени года есть что-то прекрасное.

ЛИСТОПАД

Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой.

Сегодня на пустой поляне, Среди широкого двора, Воздушной паутины ткани Блестят, как сеть из серебра. Сегодня целый день играет В дворе последний мотылек И, точно белый лепесток, На паутине замирает, Пригретый солнечным теплом; Сегодня так светло кругом, Такое мертвое молчанье В лесу и в синей вышине, Что можно в этой тишине Расслышать листика шуршанье. Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Стоит над солнечной поляной, Завороженный тишиной; Заквохчет дрозд, перелетая Среди подседа, где густая Листва янтарный отблеск льет; Играя, в небе промелькнет Скворцов рассыпанная стая — И снова все кругом замрет.

Последние мгновенья счастья! Уж знает Осень, что такой Глубокий и немой покой — Предвестник долгого ненастья. Глубоко, странно лес молчал И на заре, когда с заката Пурпурный блеск огня и злата Пожаром терем освещал. Потом угрюмо в нем стемнело. Луна восходит, а в лесу Ложатся тени на росу… Вот стало холодно и бело Среди полян, среди сквозной Осенней чащи помертвелой, И жутко Осени одной В пустынной тишине ночной.

Теперь уж тишина другая: Прислушайся — она растет, А с нею, бледностью пугая, И месяц медленно встает. Все тени сделал он короче, Прозрачный дым навел на лес И вот уж смотрит прямо в очи С туманной высоты небес. 0, мертвый сон осенней ночи! 0, жуткий час ночных чудес! В сребристом и сыром тумане Светло и пусто на поляне; Лес, белым светом залитой, Своей застывшей красотой Как будто смерть себе пророчит; Сова и та молчит: сидит Да тупо из ветвей глядит, Порою дико захохочет, Сорвется с шумом с высоты, Взмахнувши мягкими крылами, И снова сядет на кусты И смотрит круглыми глазами, Водя ушастой головой По сторонам, как в изумленье; А лес стоит в оцепененье, Наполнен бледной, легкой мглой И листьев сыростью гнилой…

Не жди: наутро не проглянет На небе солнце. Дождь и мгла Холодным дымом лес туманят, — Недаром эта ночь прошла! Но Осень затаит глубоко Все, что она пережила В немую ночь, и одиноко Запрется в тереме своем: Пусть бор бушует под дождем, Пусть мрачны и ненастны ночи И на поляне волчьи очи Зеленым светятся огнем! Лес, точно терем без призора, Весь потемнел и полинял, Сентябрь, кружась по чащам бора, С него местами крышу снял И вход сырой листвой усыпал; А там зазимок ночью выпал И таять стал, все умертвив…

Трубят рога в полях далеких, Звенит их медный перелив, Как грустный вопль, среди широких Ненастных и туманных нив. Сквозь шум деревьев, за долиной, Теряясь в глубине лесов, Угрюмо воет рог туриный, Скликая на добычу псов, И звучный гам их голосов Разносит бури шум пустынный. Льет дождь, холодный, точно лед, Кружатся листья по полянам, И гуси длинным караваном Над лесом держат перелет. Но дни идут. И вот уж дымы Встают столбами на заре, Леса багряны, недвижимы, Земля в морозном серебре, И в горностаевом шугае, Умывши бледное лицо, Последний день в лесу встречая, Выходит Осень на крыльцо. Двор пуст и холоден. В ворота, Среди двух высохших осин, Видна ей синева долин И ширь пустынного болота, Дорога на далекий юг: Туда от зимних бурь и вьюг, От зимней стужи и метели Давно уж птицы улетели; Туда и Осень поутру Свой одинокий путь направит И навсегда в пустом бору Раскрытый терем свой оставит.

Прости же, лес! Прости, прощай, День будет ласковый, хороший, И скоро мягкою порошей Засеребрится мертвый край. Как будут странны в этот белый, Пустынный и холодный день И бор, и терем опустелый, И крыши тихих деревень, И небеса, и без границы В них уходящие поля! Как будут рады соболя, И горностаи, и куницы, Резвясь и греясь на бегу В сугробах мягких на лугу! А там, как буйный пляс шамана, Ворвутся в голую тайгу Ветры из тундры, с океана, Гудя в крутящемся снегу И завывая в поле зверем. Они разрушат старый терем, Оставят колья и потом На этом остове пустом Повесят инеи сквозные, И будут в небе голубом Сиять чертоги ледяные И хрусталем и серебром. А в ночь, меж белых их разводов, Взойдут огни небесных сводов, Заблещет звездный щит Стожар — В тот час, когда среди молчанья Морозный светится пожар, Расцвет полярного сиянья.

Построение и рифмовка

Характеристика композиции стихотворения — важная часть его разбора. В произведении «Листопад» несколько смысловых частей:

  • красочное описание леса — расписного терема, в котором царствует осень;
  • изображение мрачных пейзажей в том виде, в каком они предстают незадолго до наступления холодов;
  • рассказ о том, как будет выглядеть природа зимой.

Произведение состоит из нескольких строф, в каждой из которых есть логическое завершение. Стихотворный размер — четырёхстопный ямб. Структура представлена 7 четверостишиями и 2 двустишиями. В 1, 3 и 5 строфах присутствует чередование мужских и женских рифм. В 6, 8 и 9 строфах рифмовка кольцевая, а в 4, 7 и 2 — смежная. Критики отмечают напевность стихотворения и его фольклорную направленность.


С этим читают