Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Красивая легенда

Очаровательный черно-белый медвежонок заслужил известность и любовь во всем мире. В Китае существует древняя легенда, которая объясняет такую окраску панды.


Согласно этой легенде, когда-то очень давно на склонах гор поселилась семья пастухов. Каждый день пастухи выводили стадо овец на пастбище, куда приходил маленький панда, чтобы поиграть с ними. Но однажды на овец напал леопард. Овцы убежали, а маленький медвежонок не мог быстро бегать и не успел скрыться. И не миновать бы ему смерти. Но молодая пастушка взяла палку и отогнала леопарда от маленького медвежонка, а сама погибла от когтей страшного зверя

Узнав об этом, панды заплакали и посыпали себя пеплом в знак траура по отважной девушке. Утирая слезы, они оставляли черные пятна на своей белоснежной шкурке

С тех пор шкурка панды — это траур по погибшей девушке.

Характеристики панды

Анатомия панд уникальна, так как в ней имеются признаки и медвежьего, и енотового семейства. Классификация этих животных сопровождалась спорами среди ученых. После долгих исследований они установили, что большие панды являются медведями.

Панда – енот или медведь?

Внешне панда похожа на медведя. В отличие от обычных медведей, она имеет другое строение лапы и хвост длиной около 12 см. Панды имеют уникальную окраску – основной цвет меха – белый, при этом черные уши, ноги и плечи, а возле глаз черные пятна, создающие эффект очков. Все это в сочетании с милой мордочкой делает панду похожей на большого плюшевого игрушечного медвежонка.

Строение лапы панды – «хватательное». Это помогает животным взбираться высоко на деревья. Делают они это с разными целями – в поисках корма, для обзора окрестностей, просто поиграть или отдохнуть, лежа на ветках.

Панда кушает

Живут эти животные в густых бамбуковых зарослях, которые служат им кормом и укрытием. Молодые бамбуковые стебли и листья – основная пища панд. Стебель бамбука они удерживают в лапе, используя так называемый «шестой палец», который противопоставлен остальным. На самом деле он пальцем не является, это вырост на одной из костей лапы. С помощью него панды могут удерживать в лапе предметы, успешно залезать на деревья, хвататься за ветки и выполнять другие действия, которые недоступны обычным медведям.

Меню этих животных почти на 100% состоит из бамбука. В пищу идут листья и молодые побеги, но не всех видов бамбука, а только 10-15 из 300, произрастающих в Китае. Панда может есть 14 часов в сутки, и съедает за это время около 20 килограмм пищи.

Отношение людей и животных

Это исключительно миролюбивые животные, они никогда не нападают на человека. В древних книгах панда называется символом мира, так как она не убивает живых существ. Но их осталось в мире очень мало, и причина этому – человек. Люди, гонясь за выгодой, истребляли этих очаровательных мишек ради ценной шкуры, вырубали бамбуковые леса, тем самым лишив пропитания и жилища не только панд, но и других животных.

Панда на символе организации WWT

В настоящее время люди задумались над этой проблемой. В Китае введена смертная казнь за уничтожение панд и причинение им вреда. Места обитания панд объявлены заповедными, а в зоопарках всего мира сохраняют и приумножают численность этих животных.

Жаль только, что люди ради выгоды, не думая, нарушают природное равновесие, чтобы потом восстанавливать его с большим трудом и затратами.

Где живут и обитают малые панды

Что касается красной (малой) панды, то она более распространена, хотя и числится в Красной книге видом находящимся под угрозой исчезновения. В отличие от бамбуковых медведей, живут красные панды не только в Китае, в провинциях Юньнань и Сычуань, но и в Мьянме и Бутане. Также их можно обнаружить на территории западного и Южного Тибета, в некоторых индийских штатах (Сикким и Ассам) и в горах северной Бирмы. Очень редко красную панду можно встретить в Непале, который является западной границей ареала красной панды.

Максимальная плотность обитания малой панды отмечается в лесах Гималаев, в умеренной климатической зоне. Родиной малой панды считаются юго-восток Гималайских склонов на высоте от двух до четырех тыс. метров над уровнем моря.

В Китае и Мьянме обитает в основном малая панда Стайана, являющаяся одним из двух подвидов, тогда как в Бутане и Непале живет другой подвид – западная малая панда. Кроме этого в различных зоопарках мира можно встретить более восьмидесяти особей этих зверьков.


К сожалению, несмотря на малочисленность красной панды, на нее продолжают вести охоту, в основном с целью добычи пушнины, которая высоко ценится в различных странах и считается вместилищем мистической силой в Азии. Но, судя по ископаемым останкам, некогда ареал обитания этого животного был несравнимо шире и достигал Северной Америки и Восточной Европы. Предположительно, малая панда была адаптирована к определенным климатическим условиям, вследствие изменения которых и сократился ее ареал.

В более позднее время фактором снижения численности популяции стало давление человека, который и привел это, теперь уже редкое, животное на грань полного исчезновения. И виной этому не только браконьерство, но и покупка красных панд для содержания в неволе, где она довольно неплохо размножается и разрушение ее естественной среды обитания.

В последнее время, для защиты малой (красной) панды стали проводиться различные охранные мероприятия, а 21 сентября каждого года празднуется .

Популяция и статус вида

Большая панда – вымирающий вид, занесенный в международную Красную книгу. В дикой природе их едва ли наберется 2 000.

Сегодня они все на пересчет. А были времена, особенно в годы Культурной революции, когда все программы по сохранению этого редкого животного свернули и больших панд бесконтрольно отстреливали ради ценного меха.

Человечество опомнилось лишь в начале 21 века и активно занялось спасением бамбукового мишки. В Китае за его убийство введена смертную казнь, создаются заповедники. Но беда в том, что большая панда известна своей низкой сексуальной активностью и тем, что плохо размножается в неволе. Каждый детеныш большой панды, родившийся в зоопарке, становится звездой.

В настоящее время большие панды содержатся в зоопарках Шанхая, Тайбэя, Сан-Диего, Атланты, Мемфиса, Вены, Южной Кореи и в Национальном зоопарке США.

Явление большой панды миру

Мир узнал о существовании больших панд в диких горах на западе Китая в 1869 г. Именно тогда французский миссионер и естествоиспытатель отец Жан Пьер Арман Давид представил ученым-соотечественникам шкуру и скелет загадочного животного. Зверь принадлежал к абсолютно новому виду, который отец Давид назвал Ursus melanoleucus, то есть «медведь черно-белый»

Однако ученые умы Франции обратили внимание на сходство скелета и шкуры невиданного зверя со скелетом и шкурой другого, довольно мелкого животного, обитающего в тех же местах, – с малой пандой, которая внешне напоминает помесь лисы с енотом, хотя енотоподобное тело, полоски на морде и длинный в кольцах хвост показывают, с кем ее предки были в близком родстве

И спустя десятилетия после этого открытия новое животное, которое назвали большой пандой (Ailuropoda melanoleuca), оставалось загадочным и практически неизученным, а из-за недоступности мест обитания и чрезвычайно заманчивым трофеем не только для естествоиспытателей, но и для охотников. Лишь в 1928 г. экспеди­ции Теодора Рузвельта-младшего удалось выследить и подстрелить панду.

После указанных событий началась настоящая охота за таинственным зверем – музеи в погоне за славой и богатством снаряжали экспедиции, чтобы обзавестись чучелом нового животного. В 1936 г. модельерша из Нью-Йорка Рут Харкнесс вернулась на родину с особо завидным трофеем – живым детенышем панды! Малыша нарекли Су-Лин. Последовав примеру Рут, другие охотники тоже начали привозить пятнистых медведей для крупнейших зоопарков, и западный мир буквально помешался на пандах.

Где обитает и что ест?

Вольные места обитания большой панды расположены в горах Южного и Центрального районов Китая, на высоте примерно 2000-3500 метров, ведь там растет бамбук — то, чем панды питаются чаще всего. В целом площадь мест обитания этих животных составляет примерно 30 тысяч километров. В лесах каждая особь помечает некоторые деревья особыми пахучими железами, определяя тем самым собственную территорию. Большие панды любят уединение, но порой их территории пересекаются. Это ночные животные, днем они преимущественно отдыхают.


Большие панды питаются, главным образом, стеблями и побегами бамбука, хотя не откажутся и от мясной пищи, а также от грибов, корней, клубней, коры; иногда лакомятся медом. Почти все время бодрствования, которое составляет 15-16 часов, панда поглощает еду.

Период размножения панд — весна, с марта по май. Самцов в 4-5 раз больше, чем самок, поэтому на каждую самку приходится несколько самцов. Беременность длится 100-150 дней, по истечении этого срока у панды рождается один-два детеныша. Зачастую самка вскармливает только одного из них, потому что уход требует от нее больших усилий. Остальные детеныши панд при этом часто гибнут. Детеныши рождаются слепыми и крохотными. Их размер составляет всего лишь 1 тысячную долю от размера матери. Как и все млекопитающие, они выкармливаются матерью в течение периода от полутора до трех лет.

Большую часть времени первых трех недель самка держит новорожденного на руках и выкармливает. Детеныши панд растут быстро, ходить начинают в возрасте трех месяцев. Спустя еще два месяца они переходят на питание бамбуком. Спустя год-полтора панды вырастают и начинают, если можно так выразиться, самостоятельную жизнь. Половой зрелости достигают к 4-5 годам.

На данный момент охрана панд является одной из важных проблем. За сравнительно короткое время популяция больших панд резко сократилась. Произошло это, прежде всего, вследствие вырубки лесов — среды их обитания, а также из-за охоты на этих животных. Со второй половины двадцатого столетия правительство Китая предпринимает решительные меры по охране панд, за полвека было создано более 30 заповедников. Несмотря на печальные прогнозы, есть шанс, что популяция панд сохранится.

Виды больших панд

Как и большинство животных, панды имеют свои отличия. Распространены всего 2 вида, доживших до наших дней:

Ailuropoda melanoleuca. Данный вид можно встретить только в провинции Сычуань (Китай). Большие медведи имеют типичный черно-белый окрас;

Ailuropoda melanoleuca


Ailuropoda melanoleuca qinlingensis. Отличие панд данного вида заключается в особенном окрасе и небольшом размере. Шерсть этого медведя имеет коричневые пятна, вместо привычных черных. Встретить этих панд можно только в горах Циньлин, расположенных в западной части Китая. Окрас объясняется мутацией гена и особенностью рациона на данной территории.

Ailuropoda-melanoleuca-qinlingensis

Большая панда: и все-таки это медведь

Сегодня в мире насчитывается шесть видов медведей: бурый, белый, очковый, малайский, губач и большая панда.

Ученые долгое время вели споры о том, к какому семейству относить гигантскую панду – к медведям или енотам, и только относительно недавно ее признали медведем.

Как и медведи, гигантские панды – массивные и медлительные наземные животные длиной в среднем 160 см, весящие до 140 килограммов, и при этом, опять-таки как и многие медведи, они способны хорошо лазать по деревьям. Помогают им в этом короткие лапы с острыми и длинными когтями. На деревьях бамбуковые мишки прячутся от опасности или спят. Особенно в искусстве лазанья по деревьям преуспевают юные особи.

Хвост бамбукового медведя достигает 10-12 см. Все тело зверя покрыто густым мехом. Своеобразная черно-белая окраска пока еще остается необъясненной. Одни ученые полагают, что в определенных условиях при игре светотени на зимнем снегу белые и черные пятна обеспечивают хорошую маскировку. Однако у панды в ее горном приюте нет опасных врагов

Другие же ученые придерживаются мнения, что такая окраска делает животных более заметными для противоположного пола (а зрение у панд неважное), что имеет большое значение в брачный период

В том, что большая панда – животное особенное, едины все ученые. В естественных условиях она встречается в небольшом ареале в горных лесах китайской провинции Сычуань. Также существуют малые локальные популяции этих редких мишек в провинциях Ганьсу и Шэньси.

Природоохранный статус

Панду любят и ценят не только за умилительную внешность, великолепный черно-белый наряд, миролюбивое поведение и таинственную историю жизни, но и за ее редкость.

С 1990 года гигантские панды имели статус «под угрозой». К счастью, на сегодняшний день популяция их растет, и в Красной книге с 2016 г. они фигурируют как животные в «уязвимом положении». Так, если в 2004 году бамбуковых медведей насчитывалось 1596 особей, то к 2014 г. – уже 1864 (а это в 2 раза больше, чем в конце 1970-х годов).

Сегодня панда находится под охраной Закона о защите диких животных, согласно которому истребление этого зверя карается пожизненным лишением свободы или даже смертной казнью. В 1992 г. в Китае была создана система заповедников, которых теперь насчитывается 67 штук, а обитает здесь 67% всех панд мира.

Недоступность и отдаленность гималайского приюта больших панд, а также принятые государством меры по их охране, оберегают животных от пуль охотников. От глаз же любознательных зоологов в этих негостеприимных горах их скрывает бамбуковый занавес. Вот почему пока еще никому не удалось провести сколько-нибудь систе­матических наблюдений за бамбуковыми медведями в их естественной среде обитания. В основном сведения об их повадках и поведении опираются на наблюдения в зоопарках. Поскольку в неволе содержится очень мало панд, бамбуковый медведь остается одним из самых таинственных животных нашей планеты, так как его изучение в зоопарках до сих пор не слишком помогало приоткрыть завесу тайны.


С этим читают