Пауки

Особенности поведения

Пауки-бокоходы не плетут паутину, а используют паутину для передвижения. Порывы ветра могут перебрасывать пауков на длительные расстояния. Со стороны создается иллюзия, что паук свободно летит по воздуху.


Осенью за один день они способны перекочевать на несколько километров. Для паукообразных это значительное расстояние. Чтобы остановиться, бокоход сбрасывает паутину, которая цепляется за растения, выполняющие роль тормоза.

При виде добычи охотник расправляет передние лапы, готовясь к смертельному объятию. Определенный подвид бокоходов Thomisidae — прирожденные актеры. Почуяв опасность, они падают ногами кверху и притворяются мертвыми, обманывая своего соперника.

Бокоход способен напасть на насекомое, превышающее его по размерам в несколько раз. Членистоногое съедает четыре средних пчелы за 1 час.

Размножение этих пауков имеет целый ряд интересных особенностей. Большинство самцов этого вида стенохронны, т.е. имеют один период копуляции в году, тогда как представители женского пола эврихронны — размножаются на протяжении всего лета.

Самцы ищут самок по-разному. Некоторые ухаживают за самкой, а другие незаметно подкрадываются к ней. Дело в том, что зрение у самок намного хуже, чем у самцов.

Все, кто к ней приближается, рискуют стать ее обедом. Но даже если паучихе нравится ее кавалер, она все равно попробует его на вкус. Большая доля пауков после совокупления становятся пищей для самок. В то время, пока самка занята, самец может быстро оплодотворить ее и убежать.


До рождения потомства паук тщательно охраняет своих личинок. После рождения малыши не самостоятельны — их все еще охраняют и кормят родители.

Самцы даже выработали технику, при помощи которой они оплодотворяют самку таким образом, чтобы успеть от нее убежать. Членистоногие блокируют паутиной передние лапы партнерши для того, чтобы не быть парализованными ее ядом.

Известна польза этого вида членистоногих для сельской местности. Они поедают многих вредителей, при этом стараются не кусать людей.

Основной рацион питания бокохода — это мухи, которые нередко выступают вредителями для людей, переносчиками большого количества опасных бактерий.

Пищей оказываются огородные вредители: колорадский жук, мотыльки, клопы. Яд пауков иногда используется в качестве пестицидов.

Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

фото каракурта


Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться  черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины. Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата. Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред. И если во время не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход (в большинстве случаев). Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, по этому рекомендуют в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

Голиаф-птицеед — Theraphosa blondi

Фото голиафа птицееда

Этот гигантский паук считается самым большим в мире. Размах его ног доходит до 30 см. В Венесуэле (1965 год) один из представителей этого вида был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Размах его ног был 28 см. Считается, что еще длиннее размах ног у Heteropoda maxima до 35 см. Но данный вид имеет маленькое тельце и длинные тонкие ноги. Так что он малый на фоне массивного голиафа. Тело голиафа светло- или темно-коричневого цвета, густо покрыто короткими волосками. Живут в норах, вход которых оплетают паутиной. Обитает этот огромный паук в тропических лесах Суринама, Гайяна, Венесуэлы, северной Бразилии. Питается разными насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и даже змеями. Продолжительность жизни самок составляет 15-25 лет, самцов – 3-6. Эти пауки удивительны тем, что способны издавать шипящий звук, трением своих хелицер; способность стряхивать волоски с брюшка в лицо врага, которые вызывают отек слизистой. Так же голиаф-птицеед имеет крупные и острые хелицеры (клешни), которыми он очень больно может укусить. Их яд для человека не опасен, симптомы такие же, как после укуса пчелы.

Где обитает паук каракурт?

Фото: Паук каракурт


Естественные регионы, в которых каракурт чувствует себя наиболее комфортно — степи, лесостепи, полупустынные местности. Часто данный вид членистоногих можно встретить около оврагов, искусственных возвышенностей, пахотных земель, на территории пустынных, заброшенных регионов, и т.д.

Каракурты предпочитают селиться в регионах с теплым, сухим климатом. В связи с потеплением климата регион обитания пауков существенно расширился. Они стали довольно распространены в Крыму, Севастополе, даже в некоторых регионах столицы Российской Федерации.

Географические регионы обитания каракурта:

  • территории лесостепей республики Казахстан;
  • степи Астраханской области;
  • территория средней Азии;
  • Афганистан;
  • Иран;
  • побережье Енисея;
  • побережье Средиземноморья;
  • Южная Европа;
  • Северная Америка;
  • Крым;
  • южная часть России.

В качестве места для постоянного проживания выбирают норы мелких грызунов, которых убивают посредством сильнейшего яда. Могу селиться в сухих канавах, расщелинах стен, укромных уголках. Особенно любят различные строительные объекты, заброшенные здания, в которых множество укромных и недоступных мест.

Изменение климата может стать причиной миграции. Пауки боятся холода и сырости, в связи с чем при наступлении холодов покидают свои убежища в поисках более теплых мест. В густых зарослях или в голом, находящемся под прямым палящим солнцем участке вряд ли удастся встретить это опасное насекомое. Логово коварной черной вдовы оплетено плотной паутиной.

Теперь Вы знаете где обитает паук каракурт, давайте теперь посмотрим, чем же питается ядовитый паук.


С этим читают