Речной дельфин. образ жизни и среда обитания речного дельфина

Охрана [ править | править код ]

Некоторые виды и подвиды дельфиновых находятся на грани исчезновения и охраняются местным и международным законодательством. Один из примеров — живущий в Новой Зеландии подвид дельфина Гектора, известный как дельфин Maui (Cephalorhynchus hectori maui). Всего в водах Северного острова Новой Зеландии обитает менее 150 этих дельфинов .


Начиная с 1966 года после принятия Конвенции СИТЕС (Приложение 2) в СССР промысел дельфинов был запрещён. Турция на настоящий момент этот договор не ратифицировала.

2007 год был объявлен ООН «Годом дельфина» и, ввиду успеха, был продлён на 2008 год .

Дельфинотерапия

История дружеских отношений человека и дельфинов насчитывает тысячелетия. Причем эти отношения зародились еще до того, как ученые начали называть этих морских обитателей дельфинами. На протяжении столетий ученые установили, что у этих китообразных, как и у человека, развиты вербальные способности к коммуникативным связям. Когда больные дети, аутисты, длительное время «общаются» с дельфинами, то это позитивно влияет на больных детей. После подобного «общения» больные дети начинают впервые улыбаться и смеяться, что подтвердили британцы еще в 70-х годах прошлого столетия. На этом основании дельфинов начали использовать в лечении не только психических и неврологических недугов человека, но и физических. Если проводить достаточно много времени с дельфинами в бассейне, плавая рядом с ними, можно избавиться от стресса, головной боли, невралгии, а также ревматизма.

Афалины

(Tursiops). Из видов этого рода самый известный – атлантическая, или просто афалина (T. truncatus), широко распространенная в теплых водах всего мира. Иногда выделяют несколько ее подвидов, которые некоторые ученые считают самостоятельными видами. Афалин широко используют для исследований и дрессировки. Тело их сероватое, длиной до 3,6 м (в неволе редко более 2,4 м). Все афалины питаются рыбой; с каждой стороны верхней и нижней челюстей у них ок. 20–25 зубов. Хотя половая зрелость наступает в 7–8 лет, по крайней мере самцы наиболее активно размножаются, став примерно вдвое старше. Беременность длится около года, а детеныши вскармливаются молоком до 18 мес, хотя начинают потреблять твердую пищу на год раньше. Сразу после рождения малыш сам всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Первые несколько месяцев он держится рядом с матерью. Ее быстрое плавание не нарушает эту тесную физическую связь, поскольку самка, несколько увеличивая расход энергии, генерирует гидродинамические силы, с помощью которых обеспечивает передвижение и себя самой, и детеныша.


Афалины обычно мигрируют небольшими стаями, насчитывающими менее дюжины особей, но иногда можно встретить сразу несколько сотен животных. Именно эти дельфины чаще всего мелькают у пляжей, в мелких заливах и эстуариях, хотя в холодных водах там нередко можно видеть и обыкновенных морских свиней. В Новой Зеландии, Флориде и Шотландии наблюдали диких афалин, которые регулярно играли с купающимися людьми. Такие особи всегда встречались в одних и тех же районах и, похоже, совершенно не боялись человека, позволяя даже трогать себя руками. Но такие случаи редки. Афалины часто качаются на волнах перед носом плывущих кораблей – обычно это наиболее тесный контакт с человеком, допускаемый ими в природе.

Звуковые сигналы и способность к эхолокации также изучались в основном на афалинах. Им же чаще всего пытались приписать существование языка, но эта гипотеза пока не нашла подтверждения.

Дельфины и люди: кто умнее?

Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они – не глупее человека, только ум у них – другой.

Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека – 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов).


Результаты исследований поведения и о физиологии мозга дельфинов весьма противоречивы. Некоторые ставят их способность к обучению примерно на уровень собаки и показывают, что до шимпанзе дельфинам очень далеко. Исследования способов общения дельфинов, напротив, подталкивает к выводам о том, что мы пока не подошли вплотную к пониманию этой формы жизни в естественных условиях и сравнивать уровень интеллекта дельфинов и шимпанзе просто некорректно.

Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему – не спит. Спят – поочередно – то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга.

Размножение дельфинов, детеныши дельфинов

Дельфины в отличие от многих других млекопитающих животных не имеют определенного брачного периода, поэтому они могут размножаться практически в любую пору. Спаривание с самкой занимается вожак стаи.

Период беременности самки может длиться около 5 месяцев, как правило, она протекает весьма затруднительно. В таком положении самка теряет свою ловкость и скорость, она становится медлительной и неуклюжей, в результате чего она становится легкой добычей для врагов.

При рождении маленький дельфиненок имеет длину около 0,5 метра, его рождение происходит на плаву и уже с первых секунд жизни малыш способен плыть вместе с матерью.

Малыши дельфина питаются в основном молоком матери, в результате этого они весьма стремительно набирают вес и рост. Малыш будет питаться молоком до того, как ему исполнится полтора года, именно в этот период малыш начнет питаться рыбой самостоятельно.

Все заботы по воспитанию малышей берут на себя матери, а вот самцы участия в этом не принимают.

Распространение и подвиды

Ареал охватывает систему реки Амазонки с её притоками в Бразилии, Боливии, Северном Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэлы (верховье Риу-Негру), а также систему реки Ориноко, покрывая порядка 7 млн км².

Выделяют 3 подвида инии:

  • Inia geoffrensis geoffrensis — номинативный подвид, водится в бассейне Амазонки;
  • Inia geoffrensis boliviensis — Боливийский речной дельфин, обитает в верховьях реки Мадейра, отделённых от остальной Амазонки непроходимыми порогами (Боливия); в некоторых классификациях рассматривается как отдельный вид Inia boliviensis;
  • Inia geoffrensis humboldtiana — бассейн Ориноко.

Внешний облик

Самый крупный речной дельфин: длина взрослых особей 1,24—2,5 м при массе 98,5—207 кг; самки заметно мельче самцов, что в целом необычно для речных дельфинов. Окраска тела меняется с возрастом. Молодые дельфины палево-серые со светлым брюхом; взрослые особи совсем светлые, с розоватой или бледно-голубой спиной и белым брюхом. Особи, живущие в озёрах, обычно темнее, чем в реках.

Тело полное, утончающееся к хвосту. Длинная и узкая морда заканчивается клювом, слегка загнутым вниз и покрытым редкими короткими щетинками. Лоб крутой, округлый. Глаза очень маленькие (горизонтальный диаметр глазного яблока 13 мм, а вертикальный — 12 мм), но хорошо функционирующие.

Глаза инии отличаются от глаз других китообразных. Если у остальных видов инфраотряда глаз приспособлен улавливать самый слабый свет, то у инии роговица и хрусталик имеют жёлтую окраску, видимо, защищающую глаза от солнечного света. Это, как и большая выступающая сетчатка, относительно большой и сдвинутый назад хрусталик, свидетельствуют о приспособлении глаз инии скорее к воздушному, чем подводному зрению. Однако, поведение иний этого не подтверждает. Шейная складка выражена; шейные позвонки не слиты. Голова подвижная, может поворачиваться в сторону на 90°. Дыхало полулунное, немного смещено влево. Спинной плавник заменяет длинный (30—61 см длиной), пологий, низкий гребень (горб). Его вершина приходится на 2/3 длины тела. Лопасти грудных и хвостового плавников крупные и широкие. Края плавников часто истрепаны, со следами зубов, оставленными другими иниями. Необычно длинная плечевая кость увеличивает подвижность грудных плавников, что увеличивает манёвренность инии при плавании. Развитые мышцы обеспечивают движение грудного плавника во всех направлениях, включая вращение внутрь и наружу.

Череп менее асимметричный, чем у других зубатых китов. Зубов от 104 до 132; передние зубы конические, острые, служат для схватывания и удерживания добычи, задние — для жевания. Корни зубов расширенные, с боковыми выростами. Хромосом в диплоидном наборе 44.

Интересные факты о дельфинах

  1. Различают 43 вида дельфинов. 38 из них являются морскими, остальные – речными обитателями.
  2. Оказывается, в древности дельфины были сухопутными, и только позже адаптировались к жизни в воде. Их плавники напоминают ноги. Так что наши морские друзья когда-то могли быть наземными волками.
  3. Изображения дельфинов были высечены в пустынном городе Петра, Иордания. Петра была основана еще в 312 г до н.э. Это дает основание считать дельфинов одними из самых древних животных.
  4. Дельфины являются единственными животными, дети которых рождаются хвостом вперед. Иначе детеныш может утонуть.
  5. Дельфин может утонуть, если в его легкие попадет столовая ложка воды. Для сравнения, человеку, чтобы захлебнуться нужно две столовые ложки.
  6. Дельфины дышат через адаптированный нос, который находится в верхней части головы.
  7. Дельфины могут видеть с помощью звука, они посылают сигналы, которые проходят большие расстояния и отражаются от предметов. Это позволяет животным оценить расстояние до объекта, его форму, плотность и текстуру.
  8. Дельфины превосходят летучий мышей своей способностью гидролокатора.
  9. Во время сна дельфины держатся на поверхности воды, чтобы иметь возможность дышать. Для контроля одна половина мозга животного всегда бодрствует.
  10. «Бухта» получила награду Оскар, как документальный фильм о лечении дельфинов в Японии. В фильме раскрывается тема жестокого отношения к дельфинам и сильного риска отравления ртутью при употреблении дельфинов в пищу.
  11. Предполагается, что сотни лет назад дельфины не обладали такой способностью к эхолокации. Это приобретенное с эволюцией качество.
  12. Свои 100 зубов дельфины не используют для пережевывания пищи. С их помощью они ловят рыбу, которую глотают целиком. Дельфины даже не имеют жевательных мышц!
  13. В Древней Греции дельфинов называли священной рыбой. Убийство дельфина считалось святотатством.
  14. Ученые установили, что дельфины дают себе имена. Для каждого из особей есть свой персональный свист.
  15. Дыхание у этих животных – не автоматический процесс, как у человека. Мозг дельфина дает сигнал, когда нужно вздохнуть.

Интересные факты

  • Когда дельфины спят, то их мозг отдыхает только наполовину. К примеру, если спит правое полушарие, то левое в этот момент активно работает.
  • Дельфины общаются в основном на уровне ультразвука, но могут иммитировать и другие звуки, даже человеческие голоса.
  • Мозг дельфина очень развит и почти не уступает человеку по сложности устройства.
  • В момент рождения детеныша, самка находится в воде, во время процесса появления малыша, она высоко поднимает хвост, таким образом во время рождения малыш успевает сделает вдох, и только потом падает в воду.
  • Несмотря на своё высокое развитие, эти животные совсем не агрессивны, и с радостью и преданностью служат людям, начиная от помощи в рыболовстве, заканчивая тем, что они прогоняют акул и спасают жизни ослабевших пловцов или случайно попавших в воду людей.
  • Дельфины имеют очень большой спектр эмоций, им даже присуще сострадание и чувство юмора.
  • Воздух выпускаемый из дыхала достигает скорости 160 км/ч.
  • Дельфины способны ориентироваться по магнитному полю Земли, чтобы проложить свой путь во время длительных путешествий.
  • У этих животных насчитывают до 100 зубов, но они не пережевывают ими пищу, а только захватывают, и любую добычу проглатывают целиком.
  • Некоторые виды дельфинов могу выпрыгивать из воды на шесть метров в высоту.
  • Благодаря способности эхолокации, дельфин способен определить беременность женщины.
  • Так же эти удивительные водные животные обладают способностью видеть и узнавать себя в зеркале и любоваться собой.
  • Дельфины обладают самосознанием и это единственные животные, которые используют мозг активнее, чем человек.

Сколько живут дельфины – в дикой природе, в неволе?


Дельфины считаются долгожителями. Обладая необычному строению тела и особенностям организма, позволяющим грамотно распределять ресурсы, они могут прожить от 25 до 50 лет. Причем это относится к большинству видов, но есть и такие, кто по средней продолжительности жизни способен потягаться с человеком. Например, самцы косаток живут в среднем 55 лет, а самки – 85 лет.

Косатки – долгожители среди дельфинов

С дельфинами, находящимися в неволе, дела обстоят куда хуже. Особи, попавшие в дельфинарии или другие искусственные водоемы, способны просуществовать лишь 10 лет. Это связано с неестественными окружающими условиями, нарушенным циклом питания, ограниченностью пространства и банальным стрессом, которому подвергается животное, из-за чего не может нормально отдыхать.

Интересный факт: рекордсмен по долголетию в замкнутом пространстве – дельфин Моби. Он прожил 58 лет, причем на воле он провел всего 10. Остальные 48 лет он пробыл в дельфинарии.

Сейчас человечество активно поднимает вопросы относительно содержания дельфинов в неволе. Нетрудно догадаться, что в морях и океанах млекопитающие могли бы прожить в несколько раз дольше, нежели в заточении. Из-за этого проектируются новые искусственные водоемы, позволяющие улучшить среду обитания для дельфинов и сделать ее более естественной. Также экологические компании разрабатывают специальные программы и оборудование, позволяющее отслеживать дельфинов на воле и помогать им в случае необходимости.


С этим читают