Поучительные притчи о жизни, любви и желаниях

Оплачено любовью матери

Как-то вечером, когда мама хлопотала на кухне, к ней подошел 11-летний сын с листочком бумаги на руках. Напустив на себя официальный вид, мальчик подал листочек маме.


Вытерев руки о фартук, мама начала читать: «Счет за мой труд: За подметание двора — 5 долларов, за уборку в своей комнате — 10 долларов, присмотр за сестричкой (три раза ) — 15 долларов, за получение наивысшей оценки — 5 долларов, за вынесение мусора каждый вечер — 7 долларов. Итого: 42 доллара».

Закончив читать, мама нежно глянула на сына, взяла ручку и на обратной стороне написала: «За то, что носила тебя в животе 9 месяцев — 0, за все ночи, которые провела у твоей кроватки, когда ты болел — 0, за все те часы, когда успокаивала и забавляла тебя, чтобы ты не грустил — 0, за все те слезы, что вытирала из твоих глаз — 0, за все завтраки, обеды, ужины и бутерброды в школу — 0, за всю жизнь, которую посвящаю тебе каждый день — 0. Итого: 0».

Закончив писать, мама улыбаясь отдала листочек сыну. Мальчик прочитал написанное, и две огромные слезы потекли по его щекам, он перевернул лист и на своем счете написал: «Оплачено любовью матери», затем обхватил маму за шею, прислонился, пряча лицо…

Другие притчи о счастье:

  • Демон и девушка
  • Важна ли чашка, когда пьешь кофе?
  • Счастье в твоих руках
  • Как найти свою вторую половинку
  • Притча о самом лучшем муже
  • Совет мудреца о том, как выбрать мужа
  • Независимая женщина
  • Почему женщина после свадьбы иногда становится змеей>
  • Мудрая жена
  • Суфийская притча о счастье
  • Знай себе цену
  • Посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу…
  • Мудрец и несчастный человек
  • Притча о счастливой семье
  • Залог счастливой семейной жизни
  • Разговор с Богом
  • Пчела и муха. Притча старца Паисия Святогорца
  • Как наполнить жизнь радостью
  • Слезливая старушка
  • Девочка и Тьма. Сказка от Эльфики
  • Жизнь и 1000 шариков
  • Ловушка стыда
  • Где спрятано счастье
  • Что самое главное в жизни?
  • Поле роз

Притча про маму со смыслом

Жила-была семья. Детей было много, денег мало. Мама много работала. После работы она готовила, стирала, убирала. Конечно же, она сильно уставала и поэтому часто кричала на детей, раздавала подзатыльники, громко сетовала на жизнь.

Однажды она подумала, что это нехорошо так жить. Что дети-то не виноваты в ее тяжелой жизни. И отправилась за советом к мудрецу: как стать хорошей матерью?

С тех пор ее как будто подменили. Мама стала выглядеть счастливой. Хотя денег в семье не прибавилось. И дети послушней не стали. Но теперь мама не ругала их, зато часто улыбалась. Раз в неделю мать шла на базар за различными покупками.

Теперь мама возвращалась обязательно с подарками для детей. А вернувшись, и раздав детям подарки, мама на некоторое время запиралась в своей комнате. И просила никому ее в это время не беспокоить.

Детей мучило любопытство, что же делает мама в своей комнате. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай… со сладкими конфетами!

— Мама, что ты делаешь? А как же мы?- возмущенно закричали дети.

Диагноз матери

У одной женщины серьезно заболела мать. Она платила много денег врачам в больнице, где лежала мама, но врачи не знали, что с ней, и ничем не могли помочь.

Как-то женщина зашла в церковь и поговорила со священником: — Отче, что мне делать? У меня много дел было, и я не замечала, что моя мама начинает болеть. А теперь ее не могут вылечить, я столько денег отдала…

И священник ей ответил: — Забери мать домой и проводи все время с ней!

Женщина так и сделала. Спустя некоторое время ее мать выздоровела.

Женщина спросила у священника: — Батюшка, что за болезнь была у моей мамы? Я сделала все, как вы сказали, и она выздоровела.

Притча о чувствах…

Одни чувства ранят душу и оставляют не заживающие раны. Другие чувства эту израненную душу лечат.

Жило — было на свете Сердце. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем — то, никому не мешало.

Однажды в душу заглянуло Чувство.

Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чем, мечтали. По вечерам они вместе разводили костер, чтобы согреть душу. Сердце привыкло  к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтичное.

Однажды Чувство пропало.

Сердце искало его везде. Долго искало. Но потом, в одном из уголков души, нашло прорубленную топором дырку.

Чувство просто сбежало. Сердце во всем винило себя — оно слишком верило Чувству, чтобы обижаться.

В память о прекрасном Чувстве осталась дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через нее залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела.

Потом в душу пытались заглянуть еще другие чувства. Но Сердце их не пускало, каждый раз выгоняя  веником через дырку. Мало помалу чувства и вовсе перестали заходить.

Но однажды в душу постучалось совсем Странное Чувство.

Сначала Сердце не открывало. Чувство не полезло  в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Сердце бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось.


На утро, заглянув в замочную скважину, Сердце убедилось, что Странное Чувство по — прежнему сидит возле двери. Сердце начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто еще не зашел.

Прошел еще день.

Смятению Сердца не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится  это сделать.

Сердцу было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.

Так проходили дни. Сердце привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению впустило — таки Странное Чувство.

Вечером они разожгли костер и впервые за столько лет отогрели душу по — настоящему.

— Ты уйдешь? — не выдержав, спросило Сердце.

— Нет, — ответило Странное Чувство, — я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.

— Я не буду запирать дверь, — согласилось Сердце, — но ты ведь можешь убежать через старую дырку.

И Сердце рассказало Странному Чувству свою историю.

— Я не бегаю через старые дырки, — улыбнулось Странное Чувство, — я другое чувство.

Сердце ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.

— А где твоя старая дыра? — полюбопытствовало Странное Чувство.

— Ну вот, — горько усмехнулось Сердце. И показало место, где располагалась дырка…

Но дыры на месте не было. Сердце слышало, как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души.

О ценности чувств

Женщина и птица

Сохранить любовь

Любовь и Разлука

  • Почему женщины плачут
  • Притча о создании женщины
  • Притча о женской красоте
  • Притча про Любовь и Безумие

Притча о том, как чувства и эмоции играли в прятки

Однажды все чувства сидели без дела: Скука зевала, Лень сонно сопела, Плакало Горе, а Вера поникла.Но у Сумасшествия мысль вдруг возникла:

-Вставайте! Вставайте, сыграем же в прятки! Интрига спросила: — Как это? И кратко Им Сумасшествие все рассказало, И почти всем сразу весело стало.

Апатия, правда, была равнодушна, Сказала, что прятки – безвкусно и скучно.Правде с расстройством пришлось отказаться: Ее сразу найдут, ни к чему и пытаться.

Трусость же к риску была не готова, Но в том ее сущность, что ж тут такого? Гордость собой лишь интересовалась, Поэтому сразу играть отказалась.

Сказало Безумье, глаза закрывая: — Готовьтесь, друзья, я считать начинаю! Эмоции кинулись прочь убегать, Местечко себе понадежней искать.


Лень тут же устала – залезла под камень.Смелость укрылась в огне, прыгнув в пламень.Триумф, постаравшись, на ель взгромоздился, А Зависть, плутовка, в тени его скрылась.

Вера скорей поднялась в небеса, В озере чистом укрылась Краса.В расщелину Страх без раздумий забрался, Для Страсти вулкан кстати так оказался.

Ложь схоронилась на дне, в океане (По правде сказать, она скрылась в тумане).Свобода слилась с дуновением ветра, А Благородство – с лучиком света.

И вот уж Безумье близко к миллиону.Считать-то осталось – раз, два, и готово! Но только Любовь не нашла себе место – Уж занято все, что, конечно, нечестно.

Но вот взгляд упал на розовый куст.Решила Любовь: «Вот сюда заберусь!».И вот Сумасшествие громко сказало: — Всё! Миллион! И искать побежало.

Первой нашлась, конечно же, Лень – Ее выдавала за камнями тень.С Богом на небе спорила Вера, Забыв уж про прятки и всякие меры.

Вулкан весь дрожал от присутствия Страсти.Под деревом же подавилась вдруг Зависть.Триумф был раскрыт только из-за нее.Вот вечно плутовка за ним прошмыгнет!

Устав, Сумасшествие к озеру вышло И вдруг осознало – чистое слишком! Оно догадалось, что Красота Собой все украсила, как и всегда.

Рядом с забором Сомнение нашлось, Ему вдруг с дилеммой столкнуться пришлось: Оно не успело конкретно решиться, С какой стороны забора укрыться.

Ложь отыскало Безумье в тумане (Да нет же! Сидела она океане!).И только Любви нигде не нашлось.Кругами Безумию рыскать пришлось.

Розовый куст отыскался нескоро, Но Любовь точно там! Теперь всё готово! Безумье раздвинуло ветки, и вмиг Поляну наполнил болезненный крик.

Сбежались все чувства, в чем дело, узнать, И радость игры начала утихать.Безумье кричало, молило, рыдало: — Прости же! Прости, я и вправду не знало!

Ему улыбалась в ответ лишь Любовь, Из глаз искалеченных капала кровь.Розовый куст оказался с шипами.Раздвинув же ветки своими руками,

Безумье любовь ослепило навек.К чему эта притча вообще, человек? К тому, чтоб ты понял, в чем тут беда: Любовь все прощает.Любовь ведь слепа.

Ей руку ведет Сумасшествие верно, Вину искупая за раны примерно.И не удивляйся потом, человек.Любовь и Безумие – сестры навек.

Притча о материнской любви

Однажды у матери спросили:

— Кого из детей ты любишь больше всего?

Мать ответила: ­

— Послушайте сердце матери. Мой любимый сын, которому я отдаю душу и сердце:

Тот, кто заболел до тех пор, пока не выздоровеет,

Тот, кто в пути, пока не вернется домой,

Тот, кто устал, пока не отдохнет,

Тот, кто голоден, пока не насытится,

Тот, у кого жажда, пока не напьется,

Тот, кто учится, пока не выучится,


Тот, кто обнажен, пока не оденется,

Тот, кто безработный, пока не найдет работу,

Тот, кто в женихах, пока не женится,

Тот, кто отец, пока не вырастит,

Тот, кто пообещал, пока не выполнит,

Тот, кто должен, пока не заплатит,

Тот, кто плачет, пока не перестанет.

И уже с печалью в голосе завершила:

Другие притчи о жизни:

  •  Враждебен ли мир или он несет благо
  • О мечте
  • Притча о светлой и темной душе
  • Притча о том, что все женщины одинаковые
  • Две свечи
  • Два младенца
  • Крылья не мешают любви
  • В поисках идеала
  • Притча о смысле жизни
  • Остров духовных ценностей
  • Где искать счастье
  • Четыре свечи
  • 7 лучших историй о жизни
  • Мои люди уже здесь…
  • Притча о борьбе добра и зла
  • Не стоит обижаться на оскорбления
  • Притча о зависти и ненависти
  • Притча о рыбаке
  • Каждый видит в других то, что познал в себе
  • Не стоит обижаться на друзей…
  • Притча про жизненные трудности
  • Ангел, исполняющий желания
  • В чем смысл жизни…
  • История про маленьких лягушат
  • Притча о скулящей собаке
  • Идти к Богу
  • Дорога в рай
  • Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
  • Альберт Эйнштейн о Боге
  • Притча об оптимизме
  • Голая жена
  • Разговор с ангелом
  • Мятая купюра
  • Чем умный человек отличается от глупца
  • Дерево желаний
  • Два кувшина
  • Вещий сон
  • Притча об унынии
  • Два ручья
  • Притча о жизни, или почему людям платят по-разному
  • Кольцо царя Соломона
  • Мудрая притча царя Соломона
  • Притча о самооценке
  • Чудесное письмо бабушки своей новорожденной внучке
  • Как научиться разбираться в людях
  • Я попросил у Бога
  • Качества, которые необходимы тебе
  • Как дети финансовую систему по полочкам разложили
  • Притча о влиянии окружения
  • Цена желания
  • Притча о толерантности
  • Притча о мечте
  • Урок от Микеланджело
  • Почему стоит прощать людей
  • Как относиться к жизненным трудностям
  • О жизни с юмором
  • Интервью с БОГОМ
  • Помощь Бога
  • Семя добра
  • Демон Кратий
  • Божьи дары
  • Легенда фрески Леонардо да Винчи
  • Искусство маленьких шагов
  • Дорога в Рай заросла травой
  • Жизнь, лишенная смысла
  • Сделанное тобой к тебе же и вернется
  • Необычные друзья
  • Притча про Рай и Ад
  • Врата Рая
  • Время бесценно
  • Родители из небоскреба
  • Хрупкие подарки
  • Принятие себя

Красивая притча о матери

— Господь, Ты подарил людям веру, но многие живут в полном безверии, — горько жаловался ангел, прилетевший с Земли.

— В каждом человеке есть хотя бы капля веры, — прозвучал глас небесный.

— Разве у воров и разбойников есть эта капля?! — воскликнул ангел.

— Да, загляни в их души, и ты увидишь это, — ответил Господь.

Снова полетел ангел на Землю. Он заглядывал в души людей, которые приносили миру только зло, но всякий раз слышал, как они шептали перед лицом смерти: «Прости, Господи». Под конец ангел встретил человека, который вырос среди разбойников и сам стал жестоким разбойником. Этот человек не верил никому.

— Вот человек, который не верит, — сказал ангел.

— Посмотри на его детство, — велел Господь.

Ангел вгляделся в глаза разбойника и увидел в них, как разбойники избивают мальчишку. Потом он увидел женщину. Она обмывала мальчику раны и нежно гладила его. «Мама», — шептал мальчик.

— Мать — это имя Бога на устах ребенка, — произнес Господь.

Красивая притча про настоящую мать

Однажды скулящего совсем еще слепого щенка подбросили во двор. Кошка, которая жила в этом дворе и у которой в это время родились котята, перенесла щенка к своим деткам и стала кормить его молоком. Щенок совсем скоро перерос приемную мать, но, слушался ее, как и прежде.

— Ты должен каждое утро вылизывать свою шерсть до блеска, — кошка учила щенка, и малыш старался, вылизывая себя язычком.

И вот однажды к ним во двор забежала овчарка. Обнюхав щенка, она добродушно сказала: — Здравствуй щенок! Ты тоже овчарка. Мы с тобой одной породы.

Увидев кошку, овчарка злобно залаяла и бросилась на нее. Кошка зашипела и запрыгнула на забор.

— Давай вместе с тобой, щенок, прогоним отсюда кошку, — предложила собака.

— Давай уходи прочь из нашего двора и не смей трогать мою маму, — грозно зарычал щенок.

— Она не может быть твоей мамой, она же кошка! Твоей мамой должна быть такая же овчарка, как и я, — сказала овчарка, засмеялась и убежала со двора.


С этим читают