Какие птицы улетают на юг осенью

Улетают ли птицы строго «по графику»

Представляет интерес и то, начинают ли птицы свой перелет каждый год в один и то же день. На эту тему написано очень много статей и исследований, но, несмотря на них, множество людей считает, что это именно так. Однако таких, которые ежегодно вылетали бы в один и тот же день, в природе пока что обнаружено не было. Правда, отдельные виды птиц довольно близки к этому, но не более.


Птицы относятся к теплокровным животным. Их средняя температура тела обычно составляет 41 градус. Получается, что птицы могут быть активными и зимой, но вот для того, чтобы выжить в холодный период, им требуется больше пищи. Для них гораздо страшнее голод, чем холод.

Из пернатых обитателей лесов и населенных пунктов умеренных широт на юг улетает примерно половина, поскольку кормовые условия в данном климате довольно неплохие. А вот птицы, обитающие в тундре или тайге, на болотах и озерах, почти все покидают родные места, улетая в края, где климат гораздо теплее. Так какие птицы улетают на юг, возвращаясь к нам весной?

Вальдшнеп

Это вид кулика. От сородичей отличается большими глазами, «вздернутыми» к затылку. Выделяется и длинный клюв. Внутри он полый, поэтому по факту легче чем кажется.

Предлагаем ознакомиться Плесневые грибы и бактерии сапрофиты

Длинный клюв нужен вальдшнепу для добычи червей, насекомых, лягушек и моллюсков. Птица извлекает их из земли, ила. Ища пропитание, пернатое большую часть времени проводит на земле.

Окраска у кулика пестрая, но в природных тонах. Преобладает коричневый. За счет оперения вальдшнеп легко маскируется на фоне подлеска, полей. Среди желающих поживиться куликом числится человек. У вальдшнепа диетическое, вкусное мясо.

Из-за пестрой окраски вальдшнеп прекрасно маскируется в болотистой местности

Городские и «городские»

Результаты переписи открыли и еще одно интересное явление. Как выяснилось, существуют две городские группы уток.

Для одних пруды и мелкие речки, где зимуют утки из России и где они обитают и выводят птенцов, стали уже вполне привычным местом. Они совершенно привычны к человеку и его подачкам.

Но как зимуют утки в пруду? Эти птицы хорошо переносят холода, если корма достаточно, и если не промерзает вода того водоема, в котором они живут. Как правило, этого не случается, но все же сокращение площади водной поверхности может привести к тому, что некоторые птицы становятся добычей бродячих собак.

Вторая утиная популяция обитает на более открытых водных пространствах вблизи городов. Это птицы достаточно пугливы и не особенно благосклонны к человеку, но все же они стараются держаться ближе к городским постройкам, опасаясь охотников, которые промышляют в сельской местности. А как же зимуют дикие утки? Обычно при наших переставших быть особо морозными зимахк кормаим хватает, но птичий перелетный инстинкт все еще на страже — и в неблагоприятные климатические периоды они способны, не делая дальних перелетов, откочевать южнее.

Сонник — Птицы


Приснившаяся гагара – знак рискованного, но выгодного предприятия, глухарь – вас в чем-то подозревают, голуби – к болезням и потерям. Дрозд во сне – счастливые перемены, новые друзья, дрофа – сплетни, двуличие, ложь. Зяблик – знак спокойной жизни без забот и волнений, иволга – затруднения разрешатся сами собой. Хищные птицы означают, что удачный поворот дел поможет вам избежать многих неприятностей. Водоплавающая дичь – поставите свои интересы превыше здоровья и спокойствия близких. Домашняя птица во сне – к увеличению доходов, росту благосостояния. Белые птицы предвещают сердечную радость. Видеть во сне птичье гнездо означает, что вы будете заинтересованы в успешном исходе предприятия, затеянного вашими друзьями. Увидеть в гнезде разбитые яйца предвещает разочарования, целые – к удаче, пустое гнездо – неуспех в деловой сфере, с птенцами – заведете крепкие связи с влиятельными людьми, выпавшие из гнезда птенцы – к печали. Видеть птиц в клетке означает, что наяву добьетесь своего хитростью, кокетливостью и лукавством. Кормить птиц – к встрече нежданных, но приятных гостей, ловить – к крупному выигрышу, поймать – найдете достойного жениха. Слышать птичий щебет предвещает подъем духа, энергичность и бодрость; печально сидящие на жердочке или ветке – к неприятным известиям, клюющие птицы – знак процветания и благополучия, улетающие от вас прочь – к потерям. Порхающие вокруг и садящиеся на вас птицы – к хорошим новостям. Стрелять по птицам – знак суровой беды. Видеть подранка, волочащего подбитое крыло, – разрушите свое счастье. Мертвая птица – к несчастному случаю.

Откуда у птиц компас?

Исследователей до сих пор мучает вопрос, «как птицам удается найти во время перелетов дорогу к нужному месту?». В конце лета, в самых разных концах мира, многие птицы, покинув свои родные места, отправляются на зимовку на юг. Нередко при этом они отправляются на совершенно другие материки, преодолевая расстояния в несколько тысяч километров. С приходом же весны, эти птицы не просто возвращаются в родную страну, но, зачастую в то же самое гнездо, расположенное в том же самом доме или на том же дереве.

Как же им удается отыскать дорогу? Чтобы найти ответ на этот вопрос, было проделано множество интересных экспериментов. Например, во время одного из них, незадолго до прихода времени осеннего перелета, группа аистов была забрана из своих родных гнезд и перенесена на другое место. Оказавшись на новом месте, им пришлось бы выбрать совсем другое направление, чтобы попасть в место своего назначения. В это мало кто верил, однако когда время перелета пришло, они именно это и сделали, очень точно определив, в каком направлении следует лететь, чтобы достичь нужного им места. Это наводит на мысль, что птицы обладают каким-то инстинктом, который и указывает им, в каком направлении нужно перемещаться с приближением зимы.

Считается, что у пернатых есть инстинкты, которые подсказывают им, когда следует улетать.

Умение птиц находить путь домой просто удивительно. Например, во время другого эксперимента птиц увозили на самолете на расстояние в 400 миль от родных мест. Однако, когда птиц выпускали, они возвращались к себе обратно.

Но, следует признать, что если сказать, что в нужном направлении птиц ведет инстинкт, то это практически ничего не объяснит. Как именно работает этот инстинкт? Как именно птицы находят дорогу домой? Ведь все знают, что никаких уроков географии и ориентирования на местности птицы не получают.

Родители этому обучить тоже не могут, поскольку очень часто они и сами делают это впервые. Кроме того, перелеты зачастую происходят в ночное время и, следовательно, птицы не способны разглядеть ориентиров, которые могли бы им помочь определить свое местонахождение. А для птиц, летящих над большими водными пространствами, и вовсе не может быть никаких ориентиров.

Магнитные линии располагаются в направлении от северного магнитного полюса к южному полюсу. Не исключено, что именно эти линии, являются направляющими для птиц. Однако, как бы хороша эта гипотеза ни была, никакого подтверждения она не получила.

Необъяснимым считается факт, что птицы имеют ориентиры по направлению которых летят к местам кормежки и размножения.

По сути дела, наука так и не нашла исчерпывающих объяснений того, как именно птицам удается найти дорогу во время своих миграций и каким образом им удается отыскать свои родные места. Кстати, с птичьими перелетами связан один интересный исторический факт.

Когда Христофор Колумб уже подплывал к берегам Америки, ему на глаза попались направлявшиеся в юго-западном направлении большие стаи птиц. Это указывало на то, что поблизости есть земля, и он изменил курс, направившись вслед за птицами в юго-западном направлении. Если бы он этого не сделал, он высадился бы на берегах Флориды, а не на Багамских островах.

Найдены утки, летающие на высоте до семи километров

Ученые нашли уток, которые способны подниматься на несколько километров над землей. Ими оказались огари, или красные утки, — водоплавающие птицы, родственные пеганке. Эти небольшие птицы весят всего 900-1500 грамм, ареал их гнездования простирается от юго-востока Европы до западных областей Китая. Кроме того, несколько популяций обитают в Африке.

Утки предпочитают для обитания пресные водоемы или солоноватые озера. Определить максимальную высоту полета этих птиц сумели ученые из Университета Эксетера (Великобратания). Про этих красных уток известно, что потомство они выводят на территориях к северу от Гималайских гор, а зимы проводят на уровне моря к югу от Тибетского нагорья.


Поэтому каждую весну птицы перелетают с юга на север в места своего гнездования, однако ученые давно пытались понять,

как им удается преодолевать вершины высотой более четырех километров, где концентрация кислорода гораздо ниже, чем на уровне моря.

Используя спутниковое слежение за птицами, ученые установили, что уткам удается пролетать через горные расщелины, минуя высокие горные пики типа Эвереста. «Это первое свидетельство чрезвычайно большой высоты, на которой летают утки», — рассказал Николь Парр, руководитель исследования, опубликованного в журнале Journal of Avian Biology

. — Этот вид, очевидно, развил целый ряд адаптационных признаков, чтобы быть способным к полету на такой высоте, где уровень кислорода в воздухе составляет половину от концентрации на уровне моря. Пока мы не знаем природу этой адаптации».

В своем исследовании орнитологи изучили полеты 15 красных уток из двух популяций, которые зимуют к югу от Тибетского плато. Для эксперимента к каждой из них был прикреплен GPS-датчик, работающий от солнечной батареи. Проанализировав данные с прикрепленных к птицам датчиков, ученые выяснили, что, путешествуя обходными маршрутами, утки постоянно обходят стороной высокие вершины,

систематически поднимаясь до пяти километров и выше — до 6800 метров.

В среднем во время миграции утки пролетают более 1200 километров, преодолевая трудности, связанные не только с пониженным содержанием кислорода, но и с постоянно меняющимися направлениями ветров, пониженной влажностью и низкими температурами.

Кроме того, исследование показало, что красные утки обладают более высокой скороподъемностью (0,3 метра в секунду), чем горные гуси — единственные водоплавающие птицы, которые поднимаются еще выше.

В ходе предыдущих измерений в 2014 году с использованием специальных спутниковых датчиков соавтор исследования Люси Хоукс следила за горными гусями и выяснила, что они способны забираться на высоту 7290 метров — в районе Эвереста. Долгое время эти птицы считались рекордсменами по высоте машущего полета (некоторые птицы могут забираться еще выше, ловя восходящие потоки воздуха).

Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, забираются ли красные утки на такую же высоту. Они предполагают, что огари в более восточных районах Индии способны забираться еще выше, поскольку им приходится пересекать более сложные вершины.

Впрочем, гуси и утки — далеко не самые высоко летающие птицы. Рекорд высоты полета официально принадлежит грифу Рюппеля —


известен случай столкновения самолета с грифом над Кот-д’Ивуаром на высоте 11274 метра.

Ученым давно известно, что в среднем птицы более адаптированы к условиям гипоксии, чем млекопитающие.

К примеру, домовый воробей может поддерживать полет на высоте шести километров — в таком разреженном воздухе обычная мышь уже впадает в кому.

Почему пернатые выводят птенцов летом. Какие птицы выводят птенцов зимой и почему так происходит?

Зима — суровое время для птиц и животных. Медведи впадают в спячку, теплолюбивые пернатые улетают в теплые края, а оседлые птицы держатся вблизи человеческого жилья, где можно разжиться чем-нибудь съедобным. И лишь некоторые птицы идут на риск: не только остаются на всю зиму в умеренных широтах, но и выводят потомство, несмотря на лютые морозы. Так какие птицы выводят птенцов зимой?

Первый, кто приходит на ум, это зимородок. Раньше существовало поверье, что эта птичка выводит птенцов зимой, поскольку свои гнезда зимородок прячет довольно искусно, и найти их проблематично.

Клест – трудолюбивый обитатель леса

Клеста, птичку размером с крупного воробья, можно заметить сразу. Самцы отличаются ярким красным оперением, самки — сдержанным зеленовато-серым. У клеста очень необычный клюв, искривленные концы которого резко перекрещиваются между собой. Такая асимметрия нужна, чтобы птицы могли выбирать семена из еловых шишек. Распространены они в основном в таежных лесах северных районов России. Некоторые орнитологи находили гнезда клестов в подмосковных лесах, где самка высиживала птенцов при температуре -35 градусов! В российских лесах можно встретить клеста-еловика, вообще же есть и клест-сосновик и белокрылый клест.

Клесты — очень заботливые родители. Поскольку потомство появляется на свет в холодном январе или феврале, они тщательно обустраивают свои гнезда в еловых ветках, утепляя мхом, шерстью, перышками и пухом. Пока мама сидит на яйцах, согревая их своим теплом, папа добывает корм. Кстати, кроме шишек они питаются также семенами клена и ясеня, а в неурожайные годы не брезгуют ягодами и насекомыми.

Клесты дневные птицы, очень шумные и подвижные. Они появляются в хвойных лесах в большом количестве в годы хорошего урожая шишек, и своим бодрым чириканьем и щелканьем оживляют мрачное безмолвие зимнего леса. Этого представителя семейства вьюрковых можно выводить и в неволе, обустроив на дачном участке садовый вольер с хвойными деревьями.

Пингвин – обитатель Южного полюса

Если уж отвечать развернуто на вопрос, какие птицы выводят птенцов зимой и почему, то следует упомянуть и пингвина. Если клест выводит птенцов в зимние холода, потому что детенышей приходится кормить семенами ели, созревающими к началу зимы, то у пингвинов, обитающих в суровых льдах Антарктиды просто нет выбора, ведь лето здесь очень короткое и отнюдь не теплое. Птенцам приходится расти в условиях антарктической зимы при температуре -40.

Пингвины субантарктические кормят своих детенышей ежедневно, пингвины Адели — каждые два дня, а императорские — один раз в четверо суток. Питаются они в основном анчоусами, сардинами, крилем, серебрянкой антарктической.

Пингвин и клест — это исключения из правил. Большинство птиц предпочитает высиживать птенцов в теплое время года, а некоторые (например, воробей) умудряются вывести потомство три раза за одно лето.


С этим читают