Ветка рябины зимой

Содержание

Панно

Бабочка

Для создания панно из природного материала вам потребуется:

  •  канва либо мешковина;
  •  кусок плотного картона (можно взять кусок картона от коробки);
  •  клеевой пистолет и стержни;
  •  ягоды красной и черноплодной рябины;
  •  распечатанный трафарет бабочки;
  •  ножницы;
  •  булавки, для того, чтобы зафиксировать трафарет.

Пошаговый мастер класс:

1. В первую очередь необходимо перебрать ягоды, выкинуть мягкие, подгнивающие.

2. Картон нужно обклеить материалом. Клей наносится на края листа и зигзагообразным движением на всю остальную поверхность. Мешковина прижимается и разглаживается.


3. Трафарет аккуратно по границам рисунка вырезается. С помощью булавок фиксируется на мешковине. Можно приступать к приклеиванию ягод.

4. Ягоды черноплодной рябины приклеивайте на темные части на трафарета, белые части на рисунке заполняются красными ягодами. Старайтесь приклеивать их плотно друг к другу.

Топиарий с ягодами

Необходимые материалы:

  •  маленькое кашпо либо баночка;
  •  сухие ягоды рябины;
  •  клеевой пистолет и стержни;
  •  палочка;
  •  пенопластовый шар-заготовка;
  •  декоративные божьи коровки, листики;
  •  узкая атласная лента;
  •  камушки для заполнения пространства емкости;
  •  широкая атласная лента для оформления кашпо.

Пошаговая инструкция:

  1.  Емкость обклеиваем широкой атласной лентой. Для этого нагреваем клеевой пистолет и постепенно, проклеивая небольшие отрезки ленты обматываем выбранную для топиария емкость. Желательно оставить немного материала для того, чтобы прикрыть в дальнейшем камушки внутри.
  2.  Емкость заполняем камнями.
  3.  Палочку, служащую стеблем топиария обклеиваем лентой с помощью клеевого пистолета.
  4.  Вставляем стебель в пенопластовую заготовку. Помещаем стебель в камни в кашпо.
  5.  Прикрываем камни, приклеивая на них ленту из атласа.
  6.  Можно приступать к оформлению шара заготовки. Каждая ягодка прикрепляется отдельно и плотно друг к другу до тех пор, пока не будет заполнено все пространство шара.
  7.  Готовую композицию можно украсить выбранными декоративными элементами.

Сбор черноплодки на сушку и для наливок

Правильно высушенные ягоды рябины долго хранятся в комнатных условиях. Они используются как лечебной средство для ежедневного потребления, а также зимой для приготовления различных напитков или в качестве начинки для пирогов.

Видео рецепт настойки из рябины

Для берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновке

Не важно, какой способ выбрать, но главной в этом процесс – невысокая температура, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества

К концу октября, когда ягоды станут сочными и мягкими можно начинать сбор сырья для приготовления домашнего вина. Опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай после дождя, который не только смывает пыль и мусор, но и сбивает плохие ягоды – сухие или подпорченные. Не дожидайтесь ощутимого понижения осенних температур. Замороженные плоды не годятся для вина, ведь в них изначально содержится много дубильных веществ, которые препятствуют брожению, а замораживание еще больше снижает активность этих процессов.

Как можно использовать рябину

Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический горьковато-кислый вкус ягод. Однако еще наши предки придумали множество способов обработки ягод, благодаря чему не только исчезает горечь, но и сохраняются полезные свойства.

Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для этого понадобится примерно 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи. По прошествии этого времени ягоды извлекают и пропускают через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно все перемешивают, а затем процеживают: сначала с помощью марли, потом — через более плотный материал. Добавляют к процеженному соку сахар (количество при необходимости можно увеличить), доводят до кипения и разливают в заготовленную посуду.

Еще один хороший способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной . Сушеная рябина подходит для лечения диареи (10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день). Из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря можно получить отличное противопростудное средство, залив ингредиенты кипятком и оставив в термосе на 8 часов.

Рябина полезна и свежая, и сушеная

Хорошими противопростудными свойствами обладают настойка или настой из рябины.

Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое.

Настой – отличный вариант для лечения детей. Готовят его очень просто: 9-12 г плодов заливается 0,5 л воды и на 20 минут помещается на водяную баню. После смесь настаивается в течение часа — и готово.

Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования кожи и ее питания. Самый простой способ – использовать для массажа лица замороженные кубики рябинового сока. Также можно приготовить тонизирующую маску, смешав рябиновый сок, мед и растительное масло в соотношении 1:1:1 (рекомендуется — по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и добавив в смесь яичный желток. Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут и дает наилучший эффект, если сочетается с паровой баней.

Рябина зимой

Рябина зимой, словно кусочек лета. Зима выбелила, стёрла почти все краски в лесу, а вот с Рябиной не справилась. Укрыла лишь рябиновые грозди снежными шапками. Все листья давно облетели в лесу, а рябиновые кисти висят. В инее все, но словно идёт от них тепло. И слетаются птицы.

Фото рябины зимой. Фотографии рябины в снегу. ягоды рябины на снегу, фото гроздей красной рябины в инее.

Мы собираем для вас лучшие фото рябины зимой, чтобы вдохновить вас на зимнюю прогулку. Найдите рябину в зимнем лесу, попробуйте замёрзшую ягоду на вкус.

Страница на тему:

  • фото зимней рябины
  • красная рябина зимой фото
  • фотографии ягод рябины на снегу
  • рябиновые грозди в инее

Мастер-класс по квиллингу с пошаговым фото «Зимняя ветка рябины»

Светлана Бугакова Мастер-класс по квиллингу с пошаговым фото «Зимняя ветка рябины»

Цель: изготовление картины в технике «Квиллинг» своими руками.

1) Познакомиться с основными понятиями и базовыми формами квиллинга.

2) Проявить интерес к искусству квиллинга.

1) Бумага для квиллинга шириной 3 мм красного, оранжевого, желтого, бежевого, серого, серебристого, белого цвета.

2) Клей ПВА, зубочистки.

3) Основа для работы, обои для оформления.

4) Инструмент для квиллинга.

5) Терпение и аккуратность.

Слово квиллинг пришло в русский язык из английского: quilling происходит от слова quill, что в переводе означает «перо птицы». Альтернативными названиями этого вида рукоделия также служат такие слова как «бумагокручение» и «бумажная филигрань» — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

Рябина со своими яркими гроздьями – настоящая русская красавица, ее невозможно не заметить, особенно поздней осенью и зимой.


Красоту рябины стали понимать очень давно. «Рябиновые мотивы» издавна включались в узоры вышивок мастериц. Яркими узорами из веточек рябины украшались рубашки, скатерти, полотенца.

Я по парку погуляла,

Где заря растёт узнала.

Поглядела вверх — она

Сразу стала мне видна!

Ярко ягодки горят,

На меня они глядят!

Что за чудная картина?-

Это дерево — рябина!

Ягоды

Для ягод использовать целую полоску.

Из полосок бумаги 3мм красного, темно-красного, оранжевого цвета изготовить элементы.

Количество 45-50 шт. — для ягод рябины

Деталям придать выпуклую форму

На внутреннюю часть детали нанести клей для сохранения объема

Листья

Для листьев используют целую полоску.

Из полосок бумаги 3мм белого, серого, серебристого, голубого цвета скрутить роллы, распустить на 13 мм.

Изготовить 40-45 свободных спиралей разных по цветовой гамме.

Свободную спираль сжать с противоположных сторон, придав ей форму глаза.

Сборка веточки.

К концу полоски коричневого цвета приклеить глазок любого оттенка, затем немного отступив вниз приклеить следующий глазок, затем с противоположной стороны параллельно еще один глазок и т. д. до изготовления ветки.

Сборка грозди рябины.

Разложить на столе ягоды рябины по оттенкам. На нижний слой идут ягоды более насыщенного красного и оранжевого цвета.

1 ряд — выложить полукруг из ягод в количестве 9 шт. и склеить их между собой.

2 ряд — 8 ягод в промежутках между ягодами первого ряда, склеить их между собой и к ягодам первого ряда.

Второй слой наклеивается сверху, в хаотичном порядке, закрывая большие промежутки между ягодами нижнего слоя.

Для окончательного оформления грозди рябины к ягодам нижнего слоя приклеить тоненькие полоски бумаги коричневого цвета длиной 3-4 см (веточки). В верхней части веточки склеить между собой.

Оформляем в рамочку, приклеиваем листья.

Как хранить рябину в холодильнике


Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. То же самое касается и чёрных ягодок.

Как хранить красную рябину в холодильнике

Для этого ягоды надо сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и другой мусор. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.

Хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей до 1 месяца.

Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют ёмкость слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:

  • в «зоне свежести» при температуре около 0°С до 6 месяцев;
  • на нижней полке, в отсеке для фруктов и овощей, при температуре не выше 5°С до 3 месяцев.

Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.

Как хранить черноплодную рябину в холодильнике

Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить там на протяжении 1 месяца.

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Чёрные ягоды довольно сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике на средней полке можно до 6 месяцев.

Можно ли по приметам сажать рябину возле дома

По мнению эзотериков, рябина излучает положительную энергию, поэтому посадить ее около жилого дома можно и даже нужно. Но, чтобы магические свойства растения приносили максимум пользы, следует знать, как правильно его расположить:

  • Семейные пары, мечтающие о ребенке, сажали дерево с южной стороны. По поверью женщина забеременеет сразу после того, как рябина принесет первый урожай.
  • Посадив растение с северной стороны, хозяин привлечет в жилище материальный достаток.
  • Чтобы в доме всегда царили мир и покой, с восточной стороны обязательно должна расти рябина. Народные приметы рекомендуют воспользоваться ее магическими свойствами молодоженам. Первый этап в совместной жизни супругов наиболее сложный, а положительная энергия растения не допустит развития конфликтных ситуаций и сохранит домашний очаг.
  • Дерево, посаженное с западной стороны дома, притянет счастье и удачу.

Помимо привлечения всевозможных благ, полезные свойства растения использовались для решения ряда проблем, например, при лечении больного.

От болезней

Рябина обыкновенная ― популярное в России дерево, которое издавна используется, как магическое, лекарственное и декоративное растение. Ее плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Вряд ли кто-то оценит их специфический горьковато-кислый вкус в свежем виде. Однако известны способы обработки рябины, которые позволят сохранить полезные компоненты:

  • Сок с добавлением меда поможет улучшить пищеварительные процессы и очистит кровеносные сосуды.
  • Чай из высушенных плодов применяют, чтобы нормализовать артериальное давление, насытить организм витаминами и в качестве профилактики простудных заболеваний.
  • Настой используется, как вспомогательное средство при борьбе с гриппом и ОРЗ.
  • Варенье пополняет запасы полезных веществ в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает развитие респираторных заболеваний.

От несчастий и нечисти

Наши предки использовали растение в качестве талисмана. Они считали, что рябина способна защитить жилище от нежелательного вторжения, а хозяев — от различных неприятностей:

  • По поверью посаженное около порога дерево не позволит войти в дом человеку с дурными помыслами. Если же хозяин лично выйдет навстречу незваному гостю, то быстро распознает его злые намерения.
  • Не всегда отношения между соседями складываются гладко. Чтобы исправить это недоразумение, возьмите горсть плодов рябины и рассыпьте их между участками. Вскоре ссоры прекратятся, а отношения наладятся.
  • Заметив на участке следы проникновения чужих животных, сплетите рябиновый венок и прикрепите его на ворота вместо замка. Такой оберег отвадит непрошеных гостей.
  • Если со двора стали пропадать фрукты и овощи ― срежьте небольшую ветку с дерева и заройте ее рядом с грядкой, куда повадился вор. Вскоре пропажи прекратятся, и вы сбережете урожай.
  • Издавна на Руси считали, что 3 деревца, посаженных у дома, могут уберечь от пожара.

Магические свойства растения способны защитить не только от бед и людского коварства. Они действенны и против нечистой силы:

  • Деревья, посаженные под окном, ― оберег от негативной энергетики. Славяне верили, что гроздья рябины, прикрепленные на раму, защитят жильцов от сглаза и порчи, а веточка над входной дверью не позволит болезням и недугам прокрасться в дом.
  • В старину растение использовали во время похоронных обрядов. После погребения по дороге, ведущей с кладбища, раскладывались ветви рябины. Люди верили, что ритуал поможет душе преставившегося человека обрести покой и не тревожить своим присутствием живых.

К удаче и достатку

Издавна на Руси добрым знаком, обещающим богатый урожай, считалась рябина, посаженная рядом с домом. Чтобы привлечь в жилище богатство, перед входной дверью рассыпали ее красные плоды. Чем быстрее угощение склюют птицы, тем раньше хозяевам улыбнется удача.

Для женщин от злодеев

Рябина считается женским растением. Поэтому в первую очередь под ее защиту попадают представительницы слабого пола. Кроме того, она дарит здоровье и красоту. Плоды растения помогали при бесплодии, женских заболеваниях и фригидности.

Даже сегодня в деревнях девушки используют рябину для изготовления бус, не подозревая, что в былые времена подобное украшение выполняло роль оберега, защищающего от дурного глаза и невзгод. Его носили круглый год, пока на дереве не появлялись новые яркие плоды. После изготовления очередного оберега старые бусы сжигали в огне или закапывали в землю.

Когда созревает черноплодная рябина и когда лучше ее собирать?

Плоды кустарника начинают созревать уже к концу августа. Но в это время плоды очень терпкие, поэтому заготовку откладывают на более поздние сроки. Поспевшие урожай держится на веточках очень хорошо и спокойно может провисеть 1 – 2 месяца. Со временем плоды становятся менее терпкими, более приятными на вкус.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадка перца в январе 2020 по лунному календарю Посев семян перца на рассаду в 2020 году благоприятные дни Как заготовить калину на зиму в домашних условиях рецепт

Как правило, собирают урожай в сентябре-ноябре месяце. Сроки сбора, конечно, зависят от погодных условий, климата региона произрастания. Как правило, в Украине, южной части России к концу сентября плоды уже можно собирать. В Подмосковье, средней полосе России сбор начинают не раньше середины октября. На Урале, в Сибири черные плоды аронии собирают ближе к концу ноября

При сборе важно ориентироваться не на календарный срок, а на фактические показатели спелости. Спелая ягода:

  • упругая, но не очень твердая;
  • черного цвета с сине-фиолетовым оттенком;
  • при надавливании выделяет фиолетовый сок;
  • обладает сладковатым, немного терпким вкусом.

При сборе урожая любой степени спелости старайтесь соблюдать простые правила:

  • Собирайте урожай в экологически чистой зоне, со здоровых растений при сухой погоде. Лучше в первой половине дня после высыхания росы (мокрые ягоды могут быстро сгнить).
  • Не используйте для сбора алюминиевую или оцинкованную тару.
  • Срезайте плоды вместе со щитками секатором или острыми ножницами. Так быстрее и плоды меньше повреждаются.
  • Собранный урожай переберите, удалите плохие ягодки и мусор.
  • Не храните долго при комнатной температуре. Постарайтесь в кратчайшее время переработать, чтобы сохранить витамины.

До морозов свежие плоды кислые, терпкие и горьковатые. После первых заморозков горечь пропадает, они становятся кисло-сладкими и употребляются в пищу птицами, белками и другими животными. У разновидности Sorbus aucuparia, известной под названием «Невежинская», плоды сладкие и до морозов. Интересен крымский сорт Sorbus domestica, с крупными (до 3 см), приятными на вкус плодами.

Как хранить рябину на зиму

После сбора, если вы предполагаете использовать свежие ягоды, то стоит собранный урожай хорошо промыть, подсушить и отправить на хранение в морозильную камеру.

Если размеры вашей морозилки не позволяют это сделать, то спокойно можно высушить ягоды в духовке, например, и хранить в пластиковой посуде или коробке.

Из свежих ягод получаются прекрасные компоты, варят варенье и делают отличную настойку. Оглянитесь вокруг, практически в каждом городе растет это дерево, его плодами так любят лакомиться зимой птички. Так почему бы и нам не воспользоваться природными дарами и не насытить свой организм целебными веществами.

Плоды рябины имеют уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ягоды содержат в большом количестве витамины и минеральные вещества, которые сохраняются долгое время. Ягоду разделяют на черноплодную и красную, но полезные свойства эти растения имеют, практически, одинаковые. Хотя каротина больше в красных ягодах. Это растение широко используется для лечения диабета, увеличения количества красных кровяных телец, нормализации обмена веществ. Ягоды применяют как средство от кровотечений, для стабилизации давления и укрепления иммунитета. Это дерево часто встречается в парковых зонах, скверах и даже на дачных участках. Поэтому собрать плоды этого растения и заготовить их могут все без исключения люди, имеющие такое желание. А о том, как хранить рябину поговорим дальше.

Рецепты заготовки свежей ягоды

Самый лучший способ сохранить на зиму полезные свойства черноплодки – не варить. Но вероятность, что она продержится долго, невелика, скажете вы. Это правда, но вы все равно можете уделить часть урожая на заготовку такого типа. Ягоды можно сохранить достаточно долго, если не срывать их с кисти. Для этого срезайте целую розетку у основания ножницами и разложите посвободнее эти грозди в деревянном ящике. Тару поставьте в прохладном месте, лучше погребе, где всегда будет темно и температура не превысит 5 градусов. Можно и вовсе развесить кисти на веревку все в том же погребе. Главное условие – ягода должна быть исключительно сухая, не мойте ее и не собирайте после дождя, в туман или росу.

Урожай ягод

Сохранить полезный набор веществ черноплодки на уровне свежей ягоды позволит и сушка. Но сама заготовка немного хлопотная, потому что пользоваться духовкой не рекомендуется. Нужно оторвать ягодки и рассыпать на бумагу, а потом время от времени ворошить. Все это должно находиться в теплом и проветриваемом помещении, где температура не поднимается выше 50 градусов.

Сушка черноплодки

И, конечно, время холодильников и морозильных камер предоставляет нам хорошую возможность сохранить ягоду на зиму прямо с куста

Но только очень важно делать это правильно. Ягода тоже отделяется от плодоножек и помещается в режим быстрой заморозки


Не поленитесь заранее разделить урожай на порции, лишнее размораживание станет причиной обеднения черноплодки. Мыть ее не рекомендуется, разве только прямо на кистях ополоснуть проточной водой и высушить в естественных условиях, а потом уже отделять ягодки. Обычно с куста плоды не грязные, а для сбития пыли этой процедуры достаточно.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Заготовки из рябины на зиму — фото

Сок рябиново-яблочный

Состав:

  • 1 л рябинового сока,
  • 3 л яблочного сока,
  • сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью.

Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования.

Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным.

Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

Варенье из рябины на зиму

Состав:

  • 1 кг рябины,
  • 1,5 кг сахара,
  • соль.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут.

Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок.

После третьей варки довести варенье до готовности.

Варенье рябиновое на меду

Состав:

  • 1 кг мороженой рябины,
  • 500 г меда,
  • 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

Черноплодка – хорошо ли мы знакомы?

В городских дворах часто можно увидеть красную рябину, мелкую и не очень вкусную ягоду. Поэтому впечатление при виде черной разновидности несколько подорвано, пока не попробуешь. На вкус она, конечно, не сахар, но это и делает ее таким ценным материалом для кулинарных экспериментов. Сами плоды растут гроздьями, ягоды крупные, с упругой кожицей. Созревает черноплодка в начале осени. Но не нужно спешить со сбором ягод, если у вас нет естественных конкурентов, например, птиц. Потому что максимально полезной рябина станет после первых заморозков, вот тогда самое время для закаток на зиму.

Красная рябина

Кроме очаровательного вкуса, который можно получить с помощью различных приемов консервирования, эта ягода обладает и лечебным эффектом. Самая желанная она на столе у гипертоников, но также полезно ее есть людям с гастритом (в случае пониженной кислотности), при высокой проницаемости сосудов, атеросклерозе и других недугах. Но обязательно стоит уточнять рекомендуемые дозы этой ягоды при лечении или профилактике каких-либо болезней. Конечно, сама черноплодка и заготовки из нее станут кладезью витаминов и минеральных веществ при авитаминозе.

Ягоды черноплодки

Вы думаете, на вашем столе нет места этой ягоде, потому что не любите варенье или компоты? Не спешите закрывать страничку, ведь из нее готовят на зиму намного больше блюд, а также сушат, валяют и настаивают. Мы постараемся предложить те рецепты, которые угодят и вам. Эта ягода не подойдет разве только язвенникам и страдающим гастритом с высоким уровнем кислотности.

Рябина своими руками

Кстати, многие рукодельницы забывают, что и с природных материалов можно сделать оригинальные украшения, например, бусы из рябины своими руками, которые прекрасно подойдут для тематической осенней фотосессии. Многие креативные невесты вносят такие элементы и в свадебный букет, своими руками сделанный, и смотрится он изысканнее и нежнее тех, для которых используются обычные свежие розы.

Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.

Рябина из бумаги своими руками

Естественно, если речь идет про ягоды рябины своими руками, то нельзя забывать о самом доступном материале для творчество – это, конечно, бумага. Техника квиллинг позволяет создать яркие, объемные цветочные картины, открытки, используя для этого только бумажные полоски и клей.

Готовые полоски можно купить в магазинах, наряду с другими товарами для творчества, можно их также вырезать самостоятельно, предварительно расчертив карандашом лист красной и зеленой бумаги на полоски. Ширина одной полосочки может быть 5-7 мм.

Есть и еще один доступный материал, из которого можно сделать, к примеру, тюльпаны из конфет – это гофрированная бумага. С гофробумагой нравится работать детям, ведь она легко склеивается, режется и мнется. А сделанная рябина из бумаги своими руками наполнит ваш дом яркими красками, и будет поднимать настроение холодными дождливыми осенними вечерами.

Кому, как не мамам, известно, что любят наши детки вспомнить в 21-22 часа вечера о том, что завтра нужно принести поделку из природных материалов, букет из сухих листьев и цветов, гербарий и так далее. И что делать? Собираемся и с фонариком идем собирать «запасы», а потом всю ночь лепим, клеим, красим, чаще всего уже без ребенка. А иногда в саду дают задание, вроде и светло еще, но на улице дождь. Как собрать нужный материал? Чтобы хотя бы частично обезопасить себя от подобного (полностью не получится, к сожалению) я начала собирать «коллекцию» природных материалов, выделив для этого небольшую коробку из-под обуви и различные коробки и коробочки поменьше, которые складываю в эту саму коробку из-под обуви. Ну и плюс различные книги помогают. Итак, что мы можем заготовить?

1. Сушим различные листья. По дороге домой набираете по несколько листиков разных деревьев. Цвета тоже можно разные, какие попадутся: желтые, зеленые, красные… Главное, отбирать самые красивые, а не стремиться набрать побольше. Ведь впереди у нас еще множество погожих дней и мы успеем собрать довольно большое количество листочков. Но пусть это будут самые-самые красивые.

Дома еще раз пересматриваем «добычу», если есть порченные (случайно не досмотрели) или просто не нравящиеся вам – смело отправляем их в мусорное ведро. Остальные Промываем под проточной водой, выкладываем на застеленную бумагой или тканью (я застилаю одноразовыми тряпками из рулона) поверхность, даем высохнуть влаге и затем – в книгу, а книгу можно поставить обратно на полку. А можно разложить между листами обычной бумаги придавить чем-то тяжелым. И пусть себе сохнут, потом пригодятся.


С этим читают