Дикие козы: виды, ареалы и образ жизни

Описание

Второе название косули – дикая коза. Животное обладает сравнительно коротким туловищем, причем задняя его часть чуть выше и толще передней. Взрослый самец достигает 32 килограмм при высоте до 126 сантиметров. Средняя высота в холке равна 66-81 см. Самка косули мельче самца, и половой диморфизм слабо выражен.


Голова косули имеет короткую и клиновидную, суженную в направлении носа форму. Овальной формы длинные уши имеют заметное заострение. Крупные глаза слегка выпуклые и имеют косо поставленные зрачки. Ноги животного длинные и тонкие, с короткими и узкими копытами.

Окраска шерсти косули (фото животного представлено в статье) летом и зимой отличается. В теплый период года шерсть ее по окрасу может быть от серой до рыжевато-бурой, а в холодное время – буровато-серой. Нижняя часть тела, как правило, светлее верхней. Кроме привычно окрашенных косуль иногда встречаются черные, белые и пестрые.

Рога косули

Форма новых рогов определяется уже через четыре недели после спадения старых, именно в последней половине января. Нормально каждый из рогов взрослого козла имеет не более трех, а оба вместе, следовательно, не более шести отростков. Эти так называемые шестиконечные рога косуля приобретает весьма быстро и дальнейший возраст ее становится неопределимым по рогам. До этого времени, однако, можно установить в развитии рогов четыре стадии.

Уже в возрасте четырех месяцев, приблизительно в сентябре, лобная кость животного становится выпуклой, а в октябре или в начале ноября появляются слабые, прощупываемые снаружи повышения на двух местах головы, обозначенных острыми пучками волос.

В середине декабря кожа головы в этих местах приподнимается и под ней образуются уже «дудки», или венечные бугры, которые расположены косо внутрь и направлены друг другу. Будучи измерены от лобной кости, они имеют до 15 мм длины и около 7 мм толщины.

К февралю или к марту следующего года на них образуются стерженьки, имеющие длину 1—2, в исключительных случаях до 54 сантиметров — нормально эти стерженьки не имеют еще венчика — роговой складки, расположенной непосредственно под венечным бугром. Кожица сбрасывается с этих первых рожек в феврале или марте, а сами рожки спадают обыкновенно в декабре того же года.

В виде исключения они, однако, остаются и ведут к образованию двойных рогов. За этой стадией следует вторая, отличающаяся тем, что рог не имеет еще острого конца и настоящего венчика, который представлен на них кольцом роговых бугорков. Эти рожки сбрасываются в декабре следующего года, т. е. тогда, когда животное достигло возраста 2,5 лет.

Лишь в следующей стадии, вильчатой, рога приобретают впервые настоящие острые концы и становятся орудием борьбы, а животное делается зрелым в половом отношении. Название «вильчатой» стадия получила оттого, что рога раздвоились к этому времени на конце и, таким образом, составили вилку. Следующей, шестиконечной, стадией развитие рогов у косули заканчивается.

На правильно образованных рогах острый, направленный сзади отросток образует с передним и верхним отростком обыкновенно косой крест, почему в некоторых местностях, именно в Баварии, такие рога получили название крестообразных, в других же местностях крестообразными называются лишь такие, передний и задний отростки которых расположены как раз друг против друга.

При правильном ходе развития рогов козел получает первые настоящие шестиконечные рога в возрасте четырех лет. Как общая длина рогов у взрослого козла, так и расстояние между вершинами их подвержены различным колебаниям. Первая в среднем равна 20 сантиметрам, но попадаются козлы, у которых она доходит до 30 сантиметров.


Чересчур длинные рога достигают, однако, гораздо реже той степени бугристости, какая свойственна рогам более коротким.

Расстояние между вершинами рогов может доходить до 21 сантиметра, но может равняться и нулю, так как встречаются козлы, у которых вершины рогов соприкасаются. В среднем расстояние это равно 10—12 сантиметрам. Никакой закономерности между общей длиной рогов и расстоянием их вершин доказать не удалось, и последнее у самых длинных бывает меньше, чем у средних. Случается иногда, что вершины рогов загнуты внутрь и такие рога до известной степени напоминают рога благородного оленя.

Внешний вид и поведение западнокавказского тура

Западнокавказский тур имеет очень крепкое и массивное телосложение. Взрослые самцы весят от 65 до 100 килограмм. А вот самки немного уступают в весе (не более 60 килограмм). Соответственно, и рога у самок значительно меньше, нежели у самцов. Рога у мужских особей достаточно массивные и тяжелые, достигают в длину 75 сантиметров. Но их диаметр не столь велик, как, например, у восточнокавказских представителей. А вот хвосты у самок и самцов одинаковые. Верхняя часть кубанского тура имеет красно-коричневую окраску, а нижняя – желтую. В зимний период шерсть имеет серовато-коричневый оттенок, что дает возможность животному сливаться с окружающей средой.

Западнокавказские туры весьма осторожны. Взрослые особи все лето проводят далеко в горах, не позволяя никому к ним приближаться. А вот самки обитают маленькими стадами, в их сообществах царит матриархат. Женские особи занимаются воспитанием молодняка, помогая в этом друг другу. Замечено, что самки являются очень заботливыми мамами, в случае опасности они никогда не бросят свое потомство и до последнего будут стараться увести малышей от охотников.

Самцы воспитываются в стадах до половой зрелости, а в возрасте 3-4 лет они изгоняются, но при этом еще не умеют жить самостоятельно, потому объединяются в маленькие группы. А вот уже в возрасте 6-7 лет мужские особи становятся достаточно сильными, чтобы бороться за самку.

В зимнее время кубанские туры периодически объединяются в крупные разнополые стада, поскольку всем вместе им проще перенести холода. В такие периоды корма становится очень мало, поэтому животные не только едят сухую траву, найденную под снегом, но и объедают с хвойных деревьев кору, обгрызают молодые побеги берез, ив и хвою, с невероятным аппетитом они поедают листья плюща и ежевики.

Альпийские козлы

Альпийские горные козлы – это представители рода горных козлов, увидеть которых можно лишь в Альпах. Обитают они на высоте до 3,5 тысяч метров и обожают удивлять туристов своим умением взбираться по отвесным скалам. Животные прекрасно чувствуют себя в горах, на границе леса и льда. В зимний период в поисках пищи козлы вынуждены спускаться немного ниже, но делают они это редко, поскольку альпийские луга опасны для них в плане хищников

Но козероги тоже проявляют невиданную осторожность. Отправляясь на водопой или просто на пастбище, они всегда оставляют сторожевого козла, который сможет вовремя предупредить остальных об опасности


Альпийские козлы – это достаточно крупные животные, вес которых может достигнуть ста килограмм при росте полтора метра. Самки, естественно, намного скромнее в размерах, их вес едва ли доходит до сорока килограмм. Как и их сибирские сородичи, они могут похвастаться внушительными рогами. У самцов они могут достигать одного метра, а вот у самок эта часть немного меньше.

Рога для животных являются не просто украшением, а весьма серьезным оружием. В период с ноября по январь наступает брачный сезон. В это время самцы-одиночки начинают подыскивать себе подходящее стадо самок, прогоняя прочь от них всех соперников. Нередко им приходится участвовать в настоящих нешуточных боях, главным оружием в которых являются мощные рога. Отвоевав стадо козочек, животное остается на некоторое время в нем, а весной каждая самка рожает одного-двух козлят. В течение следующего года они выкармливают молоком свое потомство.

В дальнейшем подросшее поколение ведет себя так же, как и другие дикие козлы, виды которых приведены нами в статье: самки не покидают свое стадо, а вот повзрослевшим самцам придется уйти. В начале самостоятельной жизни мужские особи пытаются создавать свои собственные стада, но, как правило, они достаточно быстро распадаются.

Винторогий козел

Где живет винторогий козел? Мархур обитает в Туркменистане (в горах Кугитанг), Таджикистане (в районе хребтов Дарвазский, Бабатаг и Кугитангтау), Узбекистане (в верховьях Амударьи), Афганистане, Восточном Пакистане и в северо-западной части Индии.

Внешне мархур не походит на остальных горных козлов. Его рога имеют особую форму, отчего, собственно, он и получил название винторогий. Рога скручены в несколько оборотов, причем правый закручен вправо, а левый – влево. Самцы имеют отличительные признаки в виде длинной бороды и пышной шерсти на груди. Окрас животных варьируется от рыжего до серого цвета. Представители мужского пола могут достигать 80-120 килограмм, превосходя самок по весу в два раза. В высоту мархур достигает одного метра.

Там, где живет винторогий козел, не такой богатый выбор пищи, поэтому в летнее время основой рациона является травянистая растительность, а вот в зимние месяцы в ход идут тонкие веточки деревьев. Даже при виде опасного врага козлы продолжают пастись, временами поднимая голову и наблюдая за ситуацией. Но стоит им только потерять из виду хищника, они мгновенно скрываются из виду. Мархуры обитают, как правило, небольшими группами, а в период гона объединяются в стада, состоящие из 15-20 особей. В условиях дикой природы винторогие козлы, как правило, не живут более десяти лет. А вот животные, которые содержатся в зоопарках, спокойно доживают и до двадцати.

О возрасте животного

Как определить по рогам возраст косули или пол? Определить пол животного не сложно, особенно летом, так как в этот период они есть у самцов. А каким образом определить возраст?


С этим дела обстоят чуть хуже, хотя это является достаточно важным моментом в использовании косуль в хозяйственных целях. У животного, которому более двух лет, точный возраст труднее определить, особенно на расстоянии. И все же рога косули являются одним из самых надежных показателей при определении ее возраста. Особенно это касается высоты оснований рогов. В связи с тем, что они ежегодно сбрасываются, этот показатель с каждым годом уменьшается.

В случае, когда рога самца «посажены» на череп и покрыты шерстью, это говорит о том, что особь старая. Еще один показатель старости самца – наличие на рогах отростков. Это является признаком того, что рога — не первые. Взрослые особи всегда имеют на рогах отростки, а стержни их рогов толстые.

Возрастным показателем является и сброс рогов. Первыми их сбрасывают взрослые самцы. У них это происходит примерно на три недели раньше, чем вырастают и счищаются от кожи новые рога у молодых особей. Кроме всего этого, у старых животных полностью сформировываются рога к концу февраля, а у самцов среднего возраста – примерно к середине марта. У молодых же особей в марте лишь начинается их развитие.

Чем питается сибирская косуля?

Фото: Самец сибирской косули

Сибирские косули относятся к травоядным животным. Однако нельзя сказать, что они питаются только одной травой. Животные могут поедать грибы, ягоды, молодые побеги, листочки. Ранней весной едят распускающиеся почки на деревьях. Они предпочитают сочную, свежую зелень. Могут питаться сухой растительностью, злаками при недостатке пищи.

Самым сложным периодом для сибирской косули считается конец зимы. Именно в это время они ощущают острую нехватку богатой минералами пищи, а также жидкости. При замерзании водоемов для восполнения потребности организма в жидкости могут поедать снег. Зимой при отсутствии пищи могут поедать хвойные деревья.

Пищеварительная система парнокопытных имеет небольшой желудок. В связи с этим косули едят мало. Однако активно протекающий обмен веществ требует частого поступления пищи. На протяжении суток у одной взрослой особи отмечается не менее 7-10 приемов пищи. Суточная норма пищи для одной особи определяется массой ее тела и составляет примерно 2-2.5 килограмма зеленой растительности. В холодное время года суточное количество пищи снижается, как и его калорийность.

В условиях нехватки пищи между другими представителями копытных и сибирскими косулями разрастается жесткая конкуренция. В зимний период при отсутствии источника питания косули роют снег копытами, откапывая сухую растительность. Они способны добывать себе пищу из-под снежных пластов, толщина которых достигает полуметра.


С этим читают