Поле ржи рожь

Картинки рожь для детей

Рожь — самый популярный после пшеницы злак как в нашей стране, так и во многих других странах мира. И не мудрено, ведь на Руси ее выращивали еще до принятия христианства.


Рожь занимала важное место на столе славянских народов. Не утратила она своего значения и сегодня

Ее используют для производства ржаной муки, крахмала, кваса, спиртов. Применяют рожь и в народной медицине.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся рассказать об этом злаке подробно. Прочитав ее до конца, вы не только откроете для себя много нового о ржи, но и узнаете несколько интересных фактов, в которые трудно поверить.

История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием «Secale Montanum Guss», который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Рожь долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

«Житница» —  уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке — это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово «житница», как не трудно догадаться, происходит от «жито». Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински «жито»? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!   

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта — это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Оптимальная почва для этих культур также отличается. Пшеница лучше всего дает урожаи на плодородном черноземе или подзолистом грунте и не переносит высокой кислотности. Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности. К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

При высокой влажности пшеница может быть поражена различными грибковыми заболеваниями, к которым устойчива рожь. Впрочем, в силу большой длинны стебля, рожь может “полечь”, что делает сложной уборку урожая.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

Популярные сорта

На территории России выращивают несколько сортов мягкой и твердой пшеницы. Несмотря на большую полезность последней, в России растят мягкие сорта – они выносливее и урожайнее. Многие регионы попросту не подходят для выращивания твердой пшеницы.


Мягкие сорта:

  • Илиас. Растение высотой до 1м. Колосья безостые. Сорт устойчив к полеганию и холоду. Его урожайность может достигать 75-85 ц/га. Плодоношение наступает спустя 200 дней после высева семян в грунт. Отличается хорошим кущением. Особенность – можно сеять после зерновых. Устойчив к фузариозу колосьев. Рекомендовано выращивать на почвах с высокими дозами азотных удобрений. Это озимый сорт от французского производителя.
  • Ларс. Высокоурожайный среднеспелый сорт. Устойчив к полеганию. Обладает высоким иммунитетом в отношении мучнистой росы и ржавчины. При использовании интенсивных технологий показывает урожаи на уровне 70-97 ц/га. Период вегетации – 300-314 дней. Мука обладает высокими хлебопекарскими свойствами. Очень морозоустойчив, так как выведен специально для стран Скандинавии.
  • Фаворитка. Озимая пшеница. Относится к ценным сортам. Достигает урожайности 90 ц/га. Созревание – 280 дней. Плохо реагирует на засуху. Нуждается в поливе. Хорошо переносит заморозки. Зерно содержит около 35 % клетчатки.
  • Шестопаловка. Яровая скороспелая пшеница. Растение достигает в высоту не более 0,9 м. Колосья бледно-зеленые. Не полегает и не осыпается. Урожайность до 80 ц/га. Период созревания – 285 суток.
  • Галина. Гибридный сорт для Центрального и Северо-Западного региона. Озимая пшеница с урожайностью до 70 ц/га. Плодоношение наступает через 290 дней. Отличается высоким содержанием белка. В высоту растение достигает 0,9 м.

Твердые сорта:

  • Кубанка. Позднесозревающий сорт. К регионам его выращивания относится Алтай, Калмыкия, Северный Кавказ и Западная Сибирь. Отличительная особенность – ости длиннее колоса. Зерна стекловидные, длинные. Цвет – желтый или светло-желтый.
  • Белотурка. Это сортоформа арнаутки. Культивируется в Поволжье. Сорт подразделяется на три подвида. Колосья остистые, красные, плотные, четырехгранные. Зерно – белое.
  • Краснотурка. Яровая пшеница со стекловидными зернами, богатыми азотистым веществом. Один из лучших сортов в России. Его колосья средней длины, плотные. Зерновки продолговаты. Из муки Краснотурки пекут элитные виды хлеба.
  • Гарновка. На колосьях имеются голубоватый налет. Зерно – плотное, стекловидное, удлиненное. Сорт выращивают в Кубанском регионе, и в областях юго-востока страны. Муку используют для производства макарон высшего сорта.
  • Черноколоска. Отличается развитой корневой системой. Культивируется в южных регионах РФ. Может произрастать на недостаточно увлажненных почвах. Из-за замедленного темпа роста падает урожайность. Может угнетаться сорняками. Колосья темные, длинные, с выраженными остями.
  • Мелянопус. Селекционная пшеница для макаронных изделий. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Не осыпается. Засухоустойчив и хорошо переносит жаркую погоду. Урожаен даже в условиях засухи. Регион выращивания – Прикаспийские степи.
  • Саратовская. Устойчивый к полеганию сорт. Колосья цилиндрические, белые, грубые. Зерна крупные, стекловидные, удлиненные, есть короткий хохолок. Благодаря высокой озерненности колосьев, сорт дает высокие урожаи. Культивируется в разных регионах России.
  • Безенчукская. Среднеспелый сорт. Хорошо переносит длительные засухи. Колосья призматической формы. Длина остей вдвое больше колоса. Сорт устойчив к сорной растительности и обладает хорошим иммунитетом. Даже при минимальных поливах дает хорошие урожаи.
  • Оттава. Яровой сорт дурум. Твердое зерно используется для производства элитной крупы, дорогого хлеба и макарон высшего качества. В России этот сорт растет в совсем небольшом количестве. Регионы культивации – Северный Кавказ и Ростовская область. Колос крайне плотный, ости длинные, расположены вдоль стержня. Зерновки длинные, янтарной окраски. Отличительная особенность – растение достигает в высоту 1-1,1 м.

В России общий урожай дурума составляет 1-1,2 млн. тонн. Средняя урожайность твердой пшеницы – 25-26 ц/га, максимальная – 50-60 ц/га. Яровые сорта уступают озимым в урожайности – она меньше на 20 %.

Сонник — Поле

Сон, в котором вы гуляете по невозделанному полю, наслаждаясь полным покоем, означает освобождение от зависимости и жизнь в полном соответствии с вашими желаниями и возможностями. Видеть межу на поле – знак разобщенности с прежними друзьями и предвестие одиночества. Видеть во сне вспаханное поле предвещает скорое достижение успеха при благоприятном стечении обстоятельств. Видеть колосящиеся хлеба, предвещающие обильный урожай, – к здоровью, благополучию и прибыли. Скошенное поле со скирдами соломы сулит неудачи и горестные переживания. Зеленеющее озимое поле означает наступление счастливой полосы в вашей жизни. Видеть, как перепахивают и боронуют поле, – сон означает, что волей-неволей наведете порядок во всех своих делах. Поле, в котором комбайны обмолачивают зрелые колосья, предвещает благоприятный для вас оборот событий. Конопляное поле – к размолвке с другом, поле с бураками или картофельное – к успеху, который неожиданно может обернуться разочарованием. Береза, одиноко растущая посреди поля, – знак несбывшихся надежд.

Интересные факты о ржи

  • Привычный и простой злак, тем не менее, можно считать довольно интересным растением. В конце прошлого века Люксембург занимал лидирующую в мире позицию по заболеванию раком кишечника. После добавления в рацион больных отрубей и ржаного хлеба, город быстро оказался в конце этого страшного списка.
  • Связанными в пучок колосками ржи на Руси отгоняли злые силы от новорожденных и уберегали их от «черного глаза», укладывая высушенный на печи злак под матрасик в люльку.
  • Ржаная мука – отличное средство от нарывов и абсцессов: лепешку из нее прикладывают к больному месту, и уже через день-два наступает облегчение.

Часть 4. Пословицы и поговорки о хлебе. Развиваем речь – рассуждение

Попросите ребенка (в возрасте 5 лет и старше) объяснить, почему так говорят, почему люди придумали эту пословицу. Это задание развивает у ребенка умение доказывать свою точку зрения, то есть речь – рассуждение.

Детям 6- 7 лет и старше можно дать задание сложнее – «найди 5 доказательств того, что эта пословица о хлебе верна». Лучше всего выполнить это речевое упражнение в игре. Моя любимая игра, которую обожают мои маленькие ученики – игра в «Мост»

  • Нарисуйте мост через речку на листе бумаги. Мостом будет дорожка из 5 прямоугольников . Каждый прямоугольник равен по размеру сторонам кирпичиков из строительного набора.
  • Задача ребенка или группы детей – перебраться на другой берег реки. А для этого нужно подобрать 5 доказательств – ответов на вопрос: «Почему так говорят?»
  • Дайте ребенку 5 кирпичиков из строительного набора. Каждый кирпичик в игре будет накладываться на прямоугольник моста, поэтому должен быть абсолютно одинакового размера с ним.
  • Ребенок начинает подбирать доказательства. Вы помогаете ему наводящими вопросами, или наоборот задаете проблемные провоцирующие вопросы. Например: « Разве хлеб всему голова? Вода всему голова! Без нее человек не проживет. А без хлеба жить можно!» Как только ребенок подобрал доказательство своей точки зрения – точный аргумент – мы кладем на мост кирпичик. Один шаг пройден. А еще почему так говорят? Найди еще другие доказательства!

Полезные советы из моего практического опыта проведения этой игры с пословицами и поговорками:

  • Некоторым детям потребуется не просто нарисовать мост, а придумать целую историю о том, зачем нам надо через него перебраться и выполнить это задание. Например, мы в игре идем кого-то спасать или искать волшебное письмо или в гости к другу или отправились на поле смотреть, как растет хлеб.
  • Можно построрить мост из 5 кирпичиков по 1 пословице. А можно нарисовать длинный мост из 15 кирпичиков (и использовать 3 пословицы). Второй вариант хорошо подходит для группы детей.

Пословицы для игры с детьми по теме «Хлеб»:

— Хлеб – всему голова! (Что значит «голова»? – главный. Почему хлеб всему главный?). — Доплясались, что без хлеба остались. (Детям сложно понять переносный смысл слова «доплясались», поэтому здесь лучше использовать прямой смысл – если плясать и не работать, то хлеба не вырастишь). — Хлеб – батюшка, вода – матушка. — Хлеб – дар божий, отец, кормилец. — Хлеб да соль, и обед пошел. — Будет хлеб — будет и песня. — Рожь поспела — берись за дело. — Много снега — много хлеба.+

Еще о хлебе Вы можете найти интересные материалы для занятий и игр с детьми в статьях рубрики «Мир вокруг нас»:

1. Интереснейшую статью в картинках «Детям о профессиях. Кондитер». Из нее Ваши дети узнают:

  • кто печет булочки? чем отличаются профессии повара и кондитера?
  • какие бывают булочки и пироги?
  • как работает кондитерский цех?

Вы совершите настоящее видеопутешествие в цех, в котором выпекают булочки. А также Вы получите серию развивающих игр с детьми в картинках!

2. Осенние традиции на Руси — уборка хлеба, проводы перелетных птиц и не только. Осень — златопряха.

До новых встреч на «Родной тропинке»!

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей». Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для

Автор курса — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»

Сонник — Поляна

Видеть во сне лесную поляну в погожий день, залитую солнечным светом, со множеством цветов и порхающих над ними красивых бабочек предвещает глубокую печаль по безвозвратно ушедшим светлым дням.Видеть поляну с мокрой травой в пасмурный дождливый день – наяву вам не удастся справиться с делом, которое на первый взгляд покажется довольно простым.Поляна, усыпанная грибами, которых вы уже набрали полную корзину, – знак того, что вашим мечтам и чаяниям суждено сбыться, причем раньше, чем вы этого ожидаете. Собирать на поляне крупную спелую землянику означает благополучную реализацию планов, что позволит вам поверить в свои силы и творческие возможности.Оказаться на поляне, по которой недавно прошел разорительный лесной пожар, предвещает разорение, нужду и поиски работы. Косить на поляне сено – предвестие столкновения ваших интересов с требованиями партнеров.Поляна среди соснового бора говорит о том, что в споре по поводу раздела имущества вам удастся добиться выгодного для себя решения. Поляна в лиственном лесу означает, что для вас наступают дни, полные веселья и кипучей деятельности в кругу семьи или друзей.Если вы заблудились в лесу и все время выходите на одну и ту же поляну – наяву вас ждут неудачи на работе и семейные разногласия. Если вы с друзьями устроили пикник на поляне – в реальности вас ожидает свидание наедине с тайным другом. Разжигать на поляне костер предвещает начало борьбы за успех, которая закончится блистательно для вас.Слышать звонкое щебетание и заливистое пение птиц на поляне – вас ждет разочарование в человеке, который заставил трепетать ваше сердце. Спать в густой траве на тенистой поляне предвещает бездарную трату времени, здоровья и богатства в погоне за сомнительными удовольствиями.

Третий способ

Если вы хотите знать, как нарисовать пшеницу чуть более реалистично, то вам подойдет этот метод.

  1. Твердым карандашом нарисуйте немного согнутыми линиями стебли, а сверху на них вытянутые овалы. На этом этапе будущие колоски напоминают камыши. Делая набросок, не давите сильно на карандаш, линии должны быть видны слабо.
  2. Далее внутри овалов прорисовываем зерна, которые внешне напоминают капли. Сначала рисуем слегка под наклоном одно зернышко, с другой стороны немного выше второе, третье опять слегка выше, напротив второго, и так пока не заполните нарисованный ранее овал. Не страшно, если вы немного выйдете за границы наброска.
  3. На кончиках зерен нарисуйте прямыми линиями ости.
  4. Теперь добавляем стеблям объема, нарисовав дополнительную линию рядом с уже имеющейся.
  5. Рисуем около стеблей листья и вытираем лишние линии. Чтобы изобразить согнутый листок, нарисуйте вытянутый треугольник основой вверх и под углом еще один такой же тонкий треугольник.
  6. Наводим мягким карандашом рисунок и добавляем немного тени у основания каждого зернышка. Сверху и снизу слегка закрашиваем стебель и листья твердым карандашом. Можно использовать карандаш одной твердости, нажимая на него с разной силой, чтобы получать разные оттенки. Также получившуюся картинку можно раскрасить.

Таким способом можно нарисовать как один колосок, так и целый сноп или даже поле. Кроме того, колоски можно немного видоизменить, разместив, например, зернышки на немного большем расстоянии друг от друга, или дорисовав сбоку дополнительный ряд зерен.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/979051-kak-narisovat-pshenicu-kolosja-poetapno.htmlhttp://child-ard.ru/kak-narisovat-pshenichnye-polya-poetapno-v-4-shaga/http://fb.ru/article/398004/kak-narisovat-pshenitsu-sposoba

Оптимальные сроки посева

Посев озимой ржи начинается не раньше, чем среднесуточная температура воздуха установится на уровне 15-16°C. До морозов должно оставаться примерно 50 дней. Когда температура воздуха понижается до указанных значений, существенно сокращается риск поражения гессенской и шведской мухой.

От правильности выбранных сроков зависит качество укоренения и закалки растений. В северных регионах РФ на посев берут прошлогодний семенной материал. Если берутся более свежие семена, то их 3-4 дня держат под солнечными лучами – чтобы прогрелись. Или подвергают их обработке воздухом, нагретым до 45-50°C.

Ориентировочные сроки посева:

  • Нечерноземье – с 20 августа до 5 сентября.
  • Сибирь – с начала августа до 15 сентября.
  • Центральное Черноземье – с 25 августа до 15 сентября.
  • Южные регионы – с 25 сентября до 10 октября.

Нормы высева зависят от региональных особенностей почвы и климата, млн. штук на 1 га:

  • Поволжье – 4,6;
  • Нечерноземная зона – 6,7;
  • Урал и Сибирь – 6,6.

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.


Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина — 10 — 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.

Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования — 9 — 12 см, вспашки — до 25 см.

Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

  • Южные районы: 25 сентября — 10 октября
  • Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа — 1 сентября.
  • Нечерноземье: 5 августа — 25 августа.

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Купить или продать рожь Вы можете, воспользовавшись нашей доской объявлений.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.  

Первый способ

Сначала рассмотрим один из самых простых методов нарисовать пшеницу поэтапно, который подойдет для рисования с ребенком.

  1. На листе бумаги рисуем простым карандашом несколько слегка изогнутых вертикальных линий. Их количество зависит от того, сколько вы хотите нарисовать колосков.
  2. Вокруг верхней части одного из стеблей нарисуйте девять кружочков.
  3. Теперь сделайте из кругов зерна, которые похожи на капли по форме. Таким же образом нарисуйте зерна на остальных стеблях.
  4. На каждом колоске рисуем по несколько усиков. Их должно быть немного, по 4-5 штучек на каждом колоске. Снизу стебельков дорисовываем длинные и узкие листья.

Теперь вы знаете, как нарисовать пшеницу простым способом, можно попробовать более сложный метод. В конце пшеницу раскрасьте, используя оранжевые и желтые карандаши для колосков и зеленые для листьев.

2.2. Какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб?

Детям о тракторе

Особенно интересен этот материал для мальчиков!

Расскажите ребенку, что раньше машин не было и хлеб было вырастить очень трудно. Сейчас у нас все тяжелые работы делают машины. И немало их нужно, чтобы хлеб в поле вырастить и собрать урожай. Люди придумали удивительные машины. Может быть, когда ты вырастешь, ты тоже что-то придумаешь, что будет помогать всем людям.

Главная машина – трактор. Почему главная? (Выслушайте предположения ребенка).

Трактор – удивительная машина, которая сама для себя дорогу возит. Как трактор это делает Вы узнаете из рассказа (текст даю здесь по мотивам рассказа А. Ивича).

Трактор возит все орудия, которыми обрабатывают землю. Это тягач.

Чем отличается грузовой автомобиль от трактора – тягача? (Выслушайте предположения ребенка и дайте правильный ответ). Грузовой автомобиль на себе груз возит в кузове, а трактор тянет груз за собой.

Но трактор не простой тягач, а вездеход. Как ты думаешь, почему трактор можно назвать «вездеходом»? Правильно, потому что он «везде ходит» — и по дороге, и по вспаханному полю.

Как же так получается, что трактор везде может проехать, даже там, где обычная машина не проедет? (Рассмотрите трактор и машину с ребенком – обратите внимание на колёса – пусть ребенок попробует сам догадаться, за счет чего это происходит). У трактора вместо колёс небольшие стальные катки – по четыре с каждой стороны

На катки надеты стальные ленты. Они сделаны из отдельных звеньев, как цепь. Эти ленты называются «гусеницы». Найдите гусеницы на картинке

У трактора вместо колёс небольшие стальные катки – по четыре с каждой стороны. На катки надеты стальные ленты. Они сделаны из отдельных звеньев, как цепь. Эти ленты называются «гусеницы». Найдите гусеницы на картинке.

Заднее колесо – зубчатое. Оно цепляет звенья гусеницы и передвигает ленту. Катятся по ленте катки, как по рельсам или по ровной дороге.

Выходит, что трактор сам возит для себя дорогу. Гусеницы – это его дорога! Потому он и не боится бездорожья!

Трактор работает в поле с ранней весны до поздней осени. В кабинке за рулем сидит кто? (тракторист). Он управляет трактором.

Много работы выполняет трактор. Осенью к трактору сзади прикрепляют большой плуг. Плуг поднимает и переворачивает верхний слой почвы. Так трактор делает мягкую постельку для семян. Чтобы семена спрятались в землю от ветра и могли брать из земли все соки, которые им нужны для роста.

После этого трактор землю боронит. Если посевы озимые – их сеют перед зимой, то боронят осенью. Если посевы яровые – их сеют весной – то боронят весной. К трактору прикрепляют борону. Борона прочесывает землю зубьями как расческой.

И на этом работа трактора не закончилась. К нему теперь прикрепляют уже не борону, а культиватор. У культиватора нет зубьев, а есть…. Лапы. Да, они так и называются – «лапы». Эти лапы рыхлят землю и срывают сорняки. Чтобы сорняки не мешали пшенице расти!


Вот теперь трактор потрудился на славу! Можно прикреплять к нему сеялку. Сеялка засыпает в землю семена.

Оказалось семечко в земле, прорастет, пробьется наружу зеленым стебельком. Подойдет к концу лето, поспеют колосья. Зерна в колосьях спелые, твердые – пора собирать урожай хлеба.

Тогда приходит на поле другая машина – настоящий великан. Ее называют «комбайн».

Детям о комбайне и комбайнерах. Веселое познавательное видео для малышей

Раньше людям было трудно собирать урожай – они срезали колоски серпом, потом в снопы вязали, укладывали на телегу, везли молотить. А теперь всю эту работу на поле делают умные машины – великаны «комбайны». Может быть, у тебя на кухне тоже есть кухонный комбайн, который помогает маме? А на поле комбайн другой – не такой как кухонный. Он зерно убирает и поэтому называется «зерноуборочный».

Из короткого веселого познавательного видео о комбайне для малышей Ваши дети узнают:

  • что такое зерноуборочный комбайн и кто такой комбайнер?
  • как устроен комбайн и как он работает?
  • какая еще техника работает на поле и помогает людям собирать урожай хлеба?

Вот и получен урожай зерна! Его везут на элеватор, где зерно хранят. Затем зерно везут на мукомольный комбинат, где из него сделают муку. А готовую муку отвезут на хлебозавод. На хлебозаводе из муки испекут хлеб. Хлеб привезут в магазин, и мы его купим. Так хлеб к нам на стол приходит.

Чем отличается рожь от пшеницы?

По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже — коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.

Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

  • Пшеница — самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
  • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
  • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница — 3 против 4-х.
  • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
  • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные — ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся — разница исчезает.

Зерно ржи — рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

Как нарисовать пшеницу, колосья, поэтапно?

Нарисовать колосья пшеницы не сложно, если у Вас есть вспомогательная инструкция в картинках, которая наглядно Вам покажет весь процесс рисования. По ней нарисовать пшеницу сможет даже ребенок. Рисовать будет вот такую пшеницу:

Нарисуем сначала стебельки столько, сколько Вам необходимо, их может быть много, а может и всего один, далее начинаем прорисовывать колоски снизу вверх:

Причем верхушка должна получиться уже, чем низ

Таким образом прорисовываем каждый стебель:

Теперь рисуем небольшие отростки вокруг колосков:

Добавим немного листьев:

По желанию добавляем фон:

Можно раскрашивать если нужно.

Нарисуем несколько колосьев пшенице, для этого возьмем карандаши бумагу. Рисовать пшеницу будет этапами, поэтому выделим следующие:

Первый этап.На нем изобразим заготовки колосьев пшенице. Рисунок внешне будет очень похож на камыш.

Второй этап. Добавляем на наш рисунок круглые формы, так что внешне они похоже на вербу.

Третий этап. Прорабатываем более точные формы колосьев пшенице. Еще добавим на колосьях такие элементы как усики.

Четвертый этап. Является заключительным на нашем рисунке. Чтобы рисунок был приближен к настоящему добавляем штриховку. И рисуем еще большие усики на колосьях пшенице.

Нарисовать пшеницу можно несколькими способами. Это могут быть, как сложные изображения (с прорисовкой каждого зернышка), так и простые.

Все зависит от вашего мастерства. Я, например, никогда пшеницу не рисовала, поэтому воспользовалась бы простым вариантом для начала). Например, таким:

  • на листе бумаги работаем простым карандашом и используем ластик, если надо.
  • делаем легкий, едва заметный набросок — рисуем тонкие прямые, немного изогнутые линии.
  • затем в верхней части линий рисуем саму пшеницу. Нам надо изобразить зернышки. Прежде, чем начать их рисовать, вспомним, как мы с вами изображали в детстве листочки. Помните)? Вот такие вот заостренные элементы и рисуем. Можно сделать колосья из более округлых зерен.
  • теперь, чтобы колосок был более реалистичным, проведем очень тонкую линию с каждой стороны колоска.
  • рисуем «усики» тоненькими полосками.

Все. Наш рисунок готов. Убираем лишние линии и можем нарисовать еще несколько колосков, если того требует рисунок. А затем уже можно окрасить пшеницу. Для этого можно использовать желтую и коричневую краску. Но можно и только с карандашом поработать.


С этим читают