Энциклопедия красного цвета

Происхождение вида и описание


Фото: Малая красная панда

Китайцы о существовании этого зверька знали еще в далеком 13 веке и называли его огненной лисой. В Европе с малой пандой познакомились только в 19 веке. Английский генерал, а по совместительству и натуралист Томас Хардвик открыл этот удивительный вид, но не успел он задокументировать этот факт, как его опередил француз Кювье, который присвоил этому животному имя Ailurus fulgens, что переводится с латинского, как «блистающая кошка».

Хардвик был весьма недоволен, но как говориться: «Кто успел – тот и съел». Поэтому открывателем зверька стал француз, хотя это не очень справедливо. Есть и другие названия у этого интересного хищника, его еще величают кошачьим медведем. Название панда закрепилось за ним, благодаря непальцам, которые именовали его «пунья».

Видео: Малая красная панда

Делая всевозможные анализы, палеонтологи выяснили, что малая и большая панды имеют очень далекие родственные связи. Можно даже сказать, что их объединяет только название. Ученые полагают, что их общий пращур населял Землю миллионы лет тому назад и был обитателем Евразии, а ископаемые останки малой панды были найдены на огромных территориях, проходящих от востока Китая до островов Британии. Ученые долго сомневались, к какому семейству отнести малую красную панду.

Панду пытались отнести:

  • к медвежьим;
  • к енотам;
  • оставить, как отдельное семейство.

К спорам и разногласиям привели, как повадки, так и внешний вид этого животного. С одной стороны, движется малая панда, как медведь, слегка переваливаясь. Она также, как и косолапый, сидит на задних лапах, отлично владеет и передними. С другой стороны, внешность этого зверька очень схожа с енотом-полоскуном. У них похожее строение костей черепа, челюстей и хвоста, хотя ДНК-экспертиза указывает на родственную связь с медведями.

Итак, после всех генетических анализов было принято решение о включении малой панды в отдельное семейство, выделенное из енотовых, хотя многие зоологи настаивают на том, что красная панда относится именно к енотам. Малая красная панда относится к хищным млекопитающим из семейства пандовых, подотряд – псообразные.

Можно выделить две разновидности малых панд:

  • малая панда Стайана, населяющая северную часть Мьянмы и юг Китая;
  • западная малая панда, населяющая Гималаи (Непал и Бутан).

Эти два подвида слегка отличает окрас и размер (первая немного темнее и больше), хотя это отличие в расцветке нельзя назвать существенным, потому что и среди одного подвида окрас у малых панд может немного отличаться.

Размножение енотов

Размножаются еноты строго раз в году, в свой брачный период, который у них наступает либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от места обитания енота, чем южнее он живет, тем быстрее у него наступает брачный период, у енотов, живущих в наших умеренных широтах брачный период в начале лета).

Особенных брачных ритуалов у этих зверьков нет, все предельно просто – самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.

За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков. Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком. Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.

Образ жизни и питание

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг на друга, и, как результат, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун», японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука) и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бо́льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды или даже берут её прямо «с рук». С дикими енотами контакта лучше избегать, поскольку они могут быть переносчиками различных инфекций и заболеваний.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Однако следует быть осторожным, поскольку еноты сами могут переносить серьёзные инфекционные заболевания. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. В Предкавказье численность енотов хорошо регулирует обыкновенный шакал. При этом оба они здесь — инвазивные виды (Пензиков, 1983).

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут на воле не больше 5 лет. В домашних условиях живут около 20 лет.

Образ жизни енотов

Еноты очень дружелюбные животные, но они предпочитают вести одиночный образ жизни. Исключение может составлять лишь зимний период спячки, когда в одном убежище нередко засыпают сразу несколько зверьков. К соседям-сородичам еноты не проявляют агрессию. Даже если один зверёк оказался на территории другого, животные не враждуют между собой (при условии, что один енот не претендует занять логово своего сородича). Кормовые участки хищников часто пересекаются.

Между собой еноты общаются при помощи разных звуков – урчания, щебета, визга, свиста. Часто в местах, где много пищи, зверьки образуют плотные поселения. В Америке на территории 1000 гектаров может проживать до 100 енотов, а в заповедных парках на таком участке — до 300 особей.

Эти животные ведут преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, в дневное время отсыпаются в своих убежищах, отдыхают в дуплах и на ветках деревьев. Те еноты, которые селятся в прибережных зонах, приспосабливают свой сон ко времени отлива. В поисках еды зверьки обходят территорию до 3-х километров в диаметре. Свои участки хищники стараются не покидать.

Интересный факт


Когда еноту грозит смертельная опасность, а убежать или спрятаться невозможно, он прикидывается мёртвым. Этот трюк часто спасает хищнику жизнь. Но если приём не срабатывает, животное пускается в драку.

Еноты отличаются сообразительностью и лёгкой адаптацией к окружающим условиям. Они хорошо лазают, очень ловко выбираются на верхушки деревьев и могут спускаться с высоты даже головой вперёд. Это возможно благодаря очень подвижным ступням ног, которые поворачиваются на 180 градусов. По земле еноты обычно ходят размеренными шагами, но в случае необходимости могут и бегать, развивая скорость до 24 километров в час.

Основную часть информации об окружающем мире еноты получают благодаря развитому чувству осязания. Кроме того, у них острый слух и превосходное зрение. Эти хищники уверенно передвигаются в темноте и хорошо плавают.

Еноты, обитающие на юге, активны в течении всего года, однако животные, которые живут на севере, при минусовых температурах могут неделями не выходить из логова на поверхность. Всё это время зверьки спят, но поскольку обменные процессы в организме и частота ударов сердца не сильно замедляются, а температура тела не снижается, подобное состояние нельзя назвать настоящей зимней спячкой.

Продолжительность неглубокого сна напрямую зависит от холодов. Дольше всего спят канадские еноты – примерно 4-5 месяцев. В южной части Североамериканского континента еноты-полоскуны вообще не спят. Животные просто пережидают период снегопадов, не выходя из убежища. Примечательно, что непогоду еноты могут пережидать в одном логове целыми компаниями.

Сонник — Кошка как символ

Согласно индийским мифам, кошка – это животное, которое принадлежит великой богине, хранительнице всех новорожденных. Обычно эта богиня изображается скачущей на кошке, поэтому в Индии ее почитают как священное животное. По поверьям древних германцев, человек, любящий кошек, будет счастлив в браке, тот же, кто питает к кошкам отвращение, женится на сварливой и злой женщине. Детей у него, во всяком случае, не будет. Во всех сказках, мифах и легендах кошки сопровождают ведьм, богинь и фей. Кошка олицетворяет собой женское начало, мягкость и очарование. Однако позже (в эпоху средневековья) это животное стали считать спутником ведьм, поэтому кошки подвергались гонениям. В снах кошка символизирует женскую привлекательность, магнетизм и чувственность. В индийской мифологии да и сказках разных народов мира лес является местом обитания бога-созидателя. Однако имеется и иная трактовка. В вишнуизме и кришнаизме мир – это «лес вечных радостей», место мистического переживания. Символы имеют похожее толкование и в снах. Загляните в любой сонник – у леса имеется множество значений, однако нас интересует иная трактовка. В лесу множество опасностей, однако тот, кто проходит его до конца, может познать чувственные радости, любовь и желание.

Еноты: описание

Еноты обитают практически на всем евро-азиатском континенте и его везде называют «медведем-полоскуном» или «моющим медведем». Спутать это животное с другими животными практически нереально, независимо от того, дикое это животное или домашнее. Его латинское название «Procyon» переводится как «пред-собака» или «перед собакой», что связано с внешним видом этого дикого млекопитающего.

Внешний вид

По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.

У енота сравнительно большая голова, но при этом у него морда короткая и острая, а уши не большие, округлой формы. У хищника длинный и пушистый мех, закрывающий все части тела, в том числе и хвост. По бокам головы мех расположен так, что образует бакенбарды. Система зубов состоит из 3-х резцов и по одному клыку, располагающихся по обе стороны пасти. У енотов по 3 и 4 предкоренных зуба и по 2 и 3 коренных. Общая численность зубов во рту енота составляет от 36 до 42 штук.

Общий окрас шерсти отвечает желтовато-серым тонам, с наличием шерстинок черного цвета. От лба и по направлению к носовому кончику расположена полоса черно-бурого оттенка. Вокруг глаз так же можно увидеть пятна такого же оттенка. Хвост енота отличается уникальной расцветкой и состоит из широких колец черно-бурого или серо-желтого тонов. Самцы енотов, по отношению к самкам, имеют более крупные размеры и массу.

Характер поведения и образ жизни

Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.

Хотя нрав у енотов дружелюбный, они предпочитают вести обособленный образ жизни и формируют немногочисленные группы только перед периодом размножения, а также перед зимовкой. У каждой особи имеется своя территория, но при встрече со своими сородичами они ведут себя весьма дружелюбно, поэтому их территории, где они добывают для себя еду, могут пересекаться. Благодаря терпимости друг к другу, плотность заселения территории енотами всегда достаточно высокая. Встречаясь друг с другом, они мирно урчат, что-то щебечут и повизгивают.

Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.

Сколько живут еноты

Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.

Сонник — Кот, кошка, котенок

Кошки во сне означают мелких воров, завистников, клеветников или болезни и переживания. Избавиться от кошки, убить ее во сне — знак того, что вы поймаете вора или победите болезнь. Драться с кошкой во сне — к болезни. Если она поцарапает вас, то ваша болезнь затянется дольше, чем вы предполагаете. Есть кошачье мясо или сдирать с кота шкуру — знак того, что вы не упустите случая поживиться за чужой счет. Кошачью шкурку видеть во сне означает возврат утраченного. Если вам приснится, что множество котов окружило вас, то опасайтесь интриг, клеветы и завистников. Котята снятся к болезни и житейским дрязгам. Если оторвете котенка от себя и отбросите, то все обойдется. Если он вас поцарапает, то заболеете или потеряете деньги. Белый котенок, ластящийся к вам во сне, служит напоминанием о близких людях, которые остро нуждаются в вашей помощи. Особенно, если животное было в крови. Если вы откажете ему в поддержке или помощи в данный момент, то можете навсегда потерять этого человека. Черный кот во сне так же, как и в жизни, не приносит добра. Увидите его во сне — ждите несчастья. Кот во сне означает соблазнителей, которые покушаются на честь вашей супруги. Видеть во сне, как дикое животное растерзало котенка, означает что ваши недруги что-то не поделят между собой, что окажется вам весьма кстати. Наблюдать во сне драку кошки с собакой — знак защиты и помощи в трудной ситуации. Есть котов во сне — знак предательства. Смотрите толкование: Животные, Кровь, Мурлыканье.

Сколько и где спят большие панды?

В первую очередь следует отметить, что большая панда отличается от большинства медведей тем, что не впадает в зимнюю спячку. Если зима изобилует снегом, она может впасть в отдаленное подобие зимней спячки, но только на краткий период. Но обычно зимой большая панда просто несколько снижает свою активность.

В зимний период большие панды становятся менее подвижными, но в спячку не уходят.

Эти животные могут быть активными как днем, так и ночью, поскольку зрение у них неважное и они больше полагаются на нюх и слух. Соответственно и спать большая панда может в любое время суток

Редкий человек сможет изо дня в день спать столько, сколько спят панды. Всего на сон у них уходит около 12 часов в сутки и даже более. В большинстве случаев они активны по ночам, начиная от заката и до рассвета. Остальное время предпочитают проводить во сне.


Большие панды спят как на земле, так и на деревьях.

Никаких гнезд для сна большая панда не строит и вообще не имеет постоянного логова. Поскольку естественных врагов у нее нет, она обычно спит там где пожелает, будь то земля или нижние ветви деревьев. Но в плохую погоду может воспользоваться временным убежищем вроде пещер, расщелин и полых деревьев. В большинстве же случаев густой мех является надежной защитой от непогоды.

В такой шубе как у большой панды не страшны никакие холода.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Хозяйственное значение

Енот-полоскун — ценный пушной зверь. Первые опыты по его разведению в СССР были проведены в 1936 году, на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии и на Дальнем Востоке. В Азербайджане наиболее успешной акклиматизация енота оказалась в Закатало-Нухинской долине. В Приморском крае енот-полоскун не прижился, хотя и просуществовал здесь с по 1976 год. После 1954 года в Приморье было выпущено 486 енотов. Но енотовидная собака оказалась сильным конкурентом енота в борьбе за местные ресурсы. Дальневосточная харза также, по-видимому, стала одним из факторов неудачи натурализации енота.

В США енот является промысловым видом. В Северной Америке в наиболее оптимальных условиях плотность вида доходит до 300 особей на 1000 гектаров: тогда еноты часто разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредя фермерским хозяйствам. В Закавказье и в Дагестане плотность енота на отдельных участках колеблется в пределах от 20 до 30 особей на 1000 гектаров.

Зверя можно также успешно разводить в неволе. Выбраковывают зверей с признаком самсоновости (ватности волосяного покрова), которая представляет собой врожденный дефект, при котором наблюдается свалянность пуховых волос из-за плохо развитой ости.

Сколько спят панды в сутки?

Точного ответа на этот вопрос нет, поскольку они сильно зависят от поглощении пищи. Если панда сыта, она может спать порой более половины суток. В целом можно сказать, что единственное что отвлекает панд ото сна – это поиск пищи и ее поглощение.

Если панды не едят – они проводят время во сне.

https://youtube.com/watch?v=oGOR4tSjKTM

Хотя большая панда часто спит развалившись прямо на земле, она охотно спит и на нижних ветвях деревьев.

Если учесть сколько сил уходит у малой панды на поиск, поглощение и переваривание пищи, становится ясно, что она нуждается в продолжительном сне.


Детеныши большой панды часто спят в той же позе что и взрослые – верх лапами.

Характеристика и особенности

Первое упоминание о необычном рыжем еноте было сделано в 18 веке в Китае. Европа узнала о подобном существе пол тысячелетия спустя. Китайцы прозвали хищника огненной лисой. Внешний облик млекопитающего вызывает только восхищение.

Длина тела взрослого животного составляет 60 сантиметров при весе от 4 до 6,5 килограмм, при этом хвост длиной до 50 сантиметров. По форме тела существо похоже на куницу: широкая голова с острой и короткой мордой, на которой расположены округленные уши и небольшие черные глаза.

Благодаря крепким немного коротким конечностям с полувтяжными загнутыми когтями животное способно прекрасно лазить по деревьям и взбираться на самые вершины. Для того чтобы передвигаться по снежному и ледяному покрову на ступнях присутствует густая шерсть.

Млекопитающее касается земли только половиной подошвы лап. Мягкий шерстяной покров визуально увеличивает размеры тела млекопитающего и плотно защищает организм от переохлаждения или перегрева.

Внимание привлекает необычный окрас шерсти: верхняя часть тела покрыта плотным густым мехом орехового цвета, а ниже окраска плавно перетекает в коричневый или чёрный. В отличие от полоскунов, мордочка красного енота практически полностью белоснежная

Вокруг глаз виднеется альтернативная семейству енотовых маска. Длинный хвост панды схожего яркого рыжего цвета с двенадцатью узкими светлыми кольцами. Подобная расцветка помогает зверьку прятаться в тени деревьев и кустарников.

Продолжительность жизни рыжего енота полоскуна в условиях дикой природы составляет около десяти лет. В неволе еноты могут прожить до 14 лет.

Сохранение енотовых в природе

Некоторые енотовые имеют высокую численность, другие (олинго, какомицли, малая панда) относятся к редким или уязвимым видам: из-за уничтожения лесов, где они обитают, этих животных становится все меньше и меньше.

В то время, как численность енота-полоскуна постоянно растет а ареал расширяется, островные виды внесены МСОП в списки животных, которым угрожает уничтожение.

Обыкновенной носухе в данное время исчезновение не грозит – ее считают обычным видом. Однако от уничтожения лесов и использования земель человеком страдает горная носуха, которая стала на сегодняшний день редким видом.

В природе енотовые редко доживают до 7 лет, в неволе же их век может составлять 10-15 лет.

Сонник — Медведь убил оленя

Сон похоже рассказал о тщетности стремления(ехать по дороге) изменить ситуацию, обещающую существенные перемены(переехать ж. Дорогу). Этому препятствуют жизненные обстоятельства, недостаток силы желания(высокая насыпь). Медведь вполне может означать мощную, разрушающую силу в характере, которая проявляется в период замешательства(лес). Ведет к разрыву отношений, если речь о них(олень- как символ МЧ). Или к утрате благородства(олень) в определенной ситуации. Медведь может означать чью то сильную волю, которая вмешалась в вашу жизнь. Со временем страсти утихнут(мертвые животные), это было не ваше(вечер, как окончание ). Образ мужчины, ехавшего вместе с вами- решительность, настойчивость, агрессия…. Словом ваши «мужские» мысли и чувства, испытываемые по ходу. Толкование снов из Сонника Дома Солнца

Питание енотов в домашних условиях

Для того чтобы понять, чем кормить енотов в неволе, нужно узнать о способе питания этих очаровательных существ в дикой природе. Рацион питания должен быть не только сбалансированным, но и полезным. Не стоит забывать, что еноты – хищные животные.

Независимо от вида зверька полоскун или альбинос, енот ест все подряд.  Именно поэтому зверек обязательно должен наслаждаться следующими видами белковой пищи в качестве домашних блюд:

  • мясо;
  • молоко;
  • морепродукты;
  • птица;
  • яйца.

Растительную пищу полоскуны просто обожают. Очень часто можно увидеть, как енот ест виноград, вишню, оливки или бананы. Помимо перечисленных лакомств, полоскуны с удовольствием примут на обед:

  • овощи: бахчевые, кабачки, тыква.
  • орехи: фундук, фисташки, грецкие, миндаль.
  • ягоды: клубника, виноград, шелковица, крыжовник.
  • крупы: гречка, рис, кукуруза и геркулес.

В холодное время года еноты очень часто нуждаются в сухофруктах. Нередко хозяева насыпают своим любимчикам сухие смеси для других домашних животных (собак или кошек).

Кормить зверька следует три раза в сутки. Специалисты категорически запрещают давать млекопитающему острое, жареное, копченое, мучное, сладкое и соленое.

Воду следует менять ежедневно. Как правило, в вольере устанавливаются несколько глубоких мисок, где зверьки могут полоскать пищу перед употреблением. Ни в коем случае нельзя допускать переедания. За весом питомца нужно постоянно смотреть.

Сонник — Кот, кошка, котенок

Кошки во сне означают мелких воров, завистников, клеветников или болезни и переживания. Избавиться от кошки, убить ее во сне — знак того, что вы поймаете вора или победите болезнь. Драться с кошкой во сне — к болезни. Если она поцарапает вас, то ваша болезнь затянется дольше, чем вы предполагаете. Есть кошачье мясо или сдирать с кота шкуру — знак того, что вы не упустите случая поживиться за чужой счет. Кошачью шкурку видеть во сне означает возврат утраченного. Если вам приснится, что множество котов окружило вас, то опасайтесь интриг, клеветы и завистников. Котята снятся к болезни и житейским дрязгам. Если оторвете котенка от себя и отбросите, то все обойдется. Если он вас поцарапает, то заболеете или потеряете деньги. Белый котенок, ластящийся к вам во сне, служит напоминанием о близких людях, которые остро нуждаются в вашей помощи. Особенно, если животное было в крови. Если вы откажете ему в поддержке или помощи в данный момент, то можете навсегда потерять этого человека. Черный кот во сне так же, как и в жизни, не приносит добра. Увидите его во сне — ждите несчастья. Кот во сне означает соблазнителей, которые покушаются на честь вашей супруги. Видеть во сне, как дикое животное растерзало котенка, означает что ваши недруги что-то не поделят между собой, что окажется вам весьма кстати. Наблюдать во сне драку кошки с собакой — знак защиты и помощи в трудной ситуации. Есть котов во сне — знак предательства. Смотрите толкование: Животные, Кровь, Мурлыканье.


С этим читают