Серп: что это такое, назначение и правила работы

Место нанесения и магия

Даже простые несложные татуировки несут в себе скрытый смысл и дополнительное значение. Также символы настолько «уживаются» на теле, что начинают влиять на человека, создавая ему благоприятные условия или, в случае неправильного выбора, мешают в реализации поставленных целей.


Чтобы татуировка действовала, ее советуют наносить на руки ближе к кистям. Это активизирует деятельность человека и добавляет ему силы двигаться вперед. Татуировка возле сердца на груди указывает на желание быть полезным и найти свое место в мире.

Знаки на шее говорят о том, что человек хочет решить жизненную задачу или осуществить задуманное. Он твердо уверен в своих намерениях и постепенно движется вперед.

Выбор деталей

На большинстве фото тату «Серп и молот» изображаются вместе и чаще всего в одной цветовой гамме, но можно найти и много вариаций, где сочетаются и другие элементы. Мастера считают, что таким образом можно индивидуализировать выбранный символ и дополнить его значение нужным подтекстом.

Выбранная эмблема несет в себе мощный смысл. Ее делают люди, желающие твердо стоять на ногах и получать прибыль за свою работу. Это символ уверенности и надежности, трудолюбия и простоты. Можно дополнить знак этническими мотивами или изображением определенного типа зверя. Символом мудрости считается змея, воли и свободы – вол, честолюбия – лев. Конечно, такая татуировка будет более объемной в плане нанесения, но ее смысл того стоит.

О том, что означает тату «Серп и молот», можно рассуждать и по цвету или зоне нанесения

Женщинам эмблема наносится вместе с инициалами или важной датой в их жизни, мужчины выбирают более строгие варианты и сочетания

Как с ним работать?

Техника работы серпом оттачивалась на протяжении огромного времени. Жатва с помощью серпа описана во множестве литературных произведений, увековечена в работах художников, иллюстрирующих этот процесс.

Особенности техники определяются наличием или отсутствием зубцов на лезвии серпа. Гладким лезвием трава срезается, а зазубренным – перепиливается. Во втором случае возможности инструмента значительно шире. Гладкий серп-травник применим для заготовки сочных трав. Для сухой или одревесневшей растительности он не подойдет.

Процесс работы инструментом можно разделить на три этапа.

  • Отделение части стеблей растений с помощью заостренного конца лезвия.
  • Захват отделенных стеблей левой рукой примерно на уровне середины длины.
  • Срезание захваченных в пучок стеблей. Движение должно быть плавным, без резких рывков, это нисколько не ускорит работу, лишь потребует излишней энергии косца.

Срезанная трава или иные растения не разлетаются, как при работе триммером, а остаются в руке и их можно положить так, как это требуется. Серьезный недостаток работы серпом – постоянно согнутая спина работника, этот фактор когда-то стал важным побудительным мотивом создания косы-горбуши – своеобразного серпа на длинной рукояти, а затем и косы-литовки, с которой вообще наклоняться стало не нужно.

Серп является достаточно опасным инструментом. В неумелых руках он способен нанести серьезную колотую или резаную рану, прежде всего, самому косарю. С глубокой древности во многих странах серп, наряду с цепом или топором, являлся оружием крестьянского ополчения. Во избежание травм косить рекомендуется только при удобном положении тела, когда видно лезвие и известно его положение.

  • Зазубренное лезвие серпа не нуждается в заточке, со временем оно истончается и становится даже острее при некотором снижении веса.
  • Более требовательно к уходу плоское лезвие. Перед началом работы его следует правильно заточить. В некоторых случаях полотно серпа отбивают подобно полотну косы. Для этого необходимы наковальня и специальный молоток-отбойник.

В настоящей статье, на примере коллекции музея «Кижи», рассматриваются основные виды орудий жатвы и косьбы, которые бытовали на территории Карелии в конце 19 — начале 20 века: серпы, косы-горбуши, косы-стойки (литовки). Комплектование данной коллекции осуществляется с 1961 года. Абсолютное большинство предметов было приобретено в ходе экспедиционных поездок сотрудников музея по деревням Медвежьегорского, Пудожского, Беломорского, Прионежского, Пряжинского, Кондопожского, Олонецкого, Сегежского, Калевальского и Суоярвского районов Карелии.

В целом, кижская коллекция орудий жатвы и косьбы включает в себя 68 серпов, 81 косу-горбушу и 11 кос-литовок. Предметы данной коллекции, в основном, однотипные мало отличающиеся друг от друга. На некоторых образцах прослеживаются заводские клейма или клейма местных кузнецов.

Рассматриваемая коллекция составлена из предметов конца 19 — начала 20 века. Этот период характеризуется внедрением в крестьянское хозяйство орудий фабричного производства, стиранием индивидуальных особенностей местных ремесленников. Вместе с тем, сельскохозяйственные орудия, в своей массе, продолжали оставаться самодельными, самыми примитивными. Лишь в начале текущего столетия стали появляться важные технологические нововведения — железные плуги и бороны . Уборка зерновых культур, в рассматриваемый период, осуществлялась почти исключительно серпами. Во второй половине 19 века вместо серпов кузнечной работы распространяются фабричные серпы. Наиболее распространенным орудием заготовки кормов была коса-горбуша. В Северной Карелии в 19 веке бытовала коса переходного типа — от горбуши к косе-стойке. Она имела более удлиненную чем у горбуши рукоять. Косами-стойками, раньше, чем в других местах, стали пользоваться в Южной Карелии. Повсеместное распространение они получили лишь в текущем столетии.

Конструктивные особенности

Важными деталями и характеристиками, на которые обращают внимание, являются:

  • масса;
  • геометрия изгиба лезвия и его длина;
  • длина и толщина рукоятки;
  • форма и шаг зубьев.

Для среднестатистического пользователя предпочтительными станут серпы с массой около 200 г, общей длиной 33-35 см. Самой удобной считают рукоятку длиной 11 и диаметром 3 см. Выбирают серп с шагом зубьев 2 мм и наклоном 60 градусов.

Такие параметры позволяют выполнить большинство возлагаемых на него функций.

Остро отточенные лезвия применяются для срезания одиночных растений. Серпы с зазубринами легко справляются с пучком травы или злаков, срезая их подобно пиле.

Классификация сельхозорудия проводится по нескольким признакам.

По виду рукоятки

В продаже присутствуют два вида изделий с деревянной или пластиковой рукояткой. Классические модели имеют деревянную ручку. Она не скользит в руке при работе в дождливую погоду, не расколется при падении серпа, не подвержена разрушению под воздействием солнечных лучей.

Пластиковые ручки имеют привлекательный внешний вид, но к выбору надо отнестись тщательно. Гладкие ручки скользят в кисти. Придётся прилагать большие усилия, чтобы серп не вращался вокруг оси под нагрузкой, а выпавший не нанёс колотую травму ступням. Под воздействием солнца или мороза некачественный материал начинает разрушаться – лезвие остаётся без ручки, в то время как деревянные рукоятки к таким воздействия стойки.

По материалу лезвия

Дешёвые модели изготавливают из обычной стали. Инструмент, подвергшийся термообработке надёжнее и долговечнее. В то же время переплачивать за качество имеет смысл, если предполагается давать орудию регулярную тяжёлую нагрузку.

По форме

Выделяют три основных разновидности:

  • Травник оснащён полукруглым гладким лезвием шириной 40 мм и предназначен для срезания травы на небольших участках.
  • Серп с вытянутым сужающимся концом (классический вариант) предназначен для жатвы злаковых культур. Узкий край лезвия бережно разделяет срезаемые колосья, и те, которые будут убраны следующим движением. Таким образом уменьшается вероятность осыпания созревших зёрен.
  • Усиленная модель с широким полукруглым лезвием является универсальной, и применяется для большинства технологических операций – жатвы, заготовке кормов, удаления сорняков, включая сухие.

В настоящей статье, на примере коллекции музея «Кижи», рассматриваются основные виды орудий жатвы и косьбы, которые бытовали на территории Карелии в конце 19 – начале 20 века: серпы, косы-горбуши, косы-стойки (литовки). Комплектование данной коллекции осуществляется с 1961 года. Абсолютное большинство предметов было приобретено в ходе экспедиционных поездок сотрудников музея по деревням Медвежьегорского, Пудожского, Беломорского, Прионежского, Пряжинского, Кондопожского, Олонецкого, Сегежского, Калевальского и Суоярвского районов Карелии.


В целом, кижская коллекция орудий жатвы и косьбы включает в себя 68 серпов, 81 косу-горбушу и 11 кос-литовок. Предметы данной коллекции, в основном, однотипные мало отличающиеся друг от друга. На некоторых образцах прослеживаются заводские клейма или клейма местных кузнецов.

Рассматриваемая коллекция составлена из предметов конца 19 – начала 20 века. Этот период характеризуется внедрением в крестьянское хозяйство орудий фабричного производства, стиранием индивидуальных особенностей местных ремесленников. Вместе с тем, сельскохозяйственные орудия, в своей массе, продолжали оставаться самодельными, самыми примитивными. Лишь в начале текущего столетия стали появляться важные технологические нововведения – железные плуги и бороны . Уборка зерновых культур, в рассматриваемый период, осуществлялась почти исключительно серпами. Во второй половине 19 века вместо серпов кузнечной работы распространяются фабричные серпы. Наиболее распространенным орудием заготовки кормов была коса-горбуша. В Северной Карелии в 19 веке бытовала коса переходного типа – от горбуши к косе-стойке. Она имела более удлиненную чем у горбуши рукоять. Косами-стойками, раньше, чем в других местах, стали пользоваться в Южной Карелии. Повсеместное распространение они получили лишь в текущем столетии.

Подготовка к процессу

Перед тем как делать татуировку, надо подготовиться и выбрать для себя не только эскиз, но и место нанесения. Большинство людей делают татуировки в импульсивном порыве и потом жалеют о своих решениях. Поэтому нужно хорошо взвесить все преимущества и недостатки решения и только после этого делать рисунок на коже.

  1. Выбор эскиза зависит от личных предпочтений человека. Мужчины часто выбирают эмблемы среднего или большого размера с дополнениями. Женщины же предпочитают только эмблему без дополнительных деталей. О том, что обозначает тату «Серп и молот», лучше узнать перед его нанесением на кожу.
  2. Определение зоны нанесения. От того, где будет татуировка, зависит эстетика символа и его вид. Небольшие по размеру рисунки делаются на руках, шее, зоне предплечья. Если татуировка побольше, то ее размещают на плечах или животе. Современные мастера делают также эскизы и на ногах.
  3. Выбор пигмента. Если человек сомневается в том, какого цвета будет татуировка, то лучше отдать предпочтение черному или темным глубоким тонам. Символ, выполненный в таких цветах, всегда будет выглядеть стильно и оригинально.

Не стоит выбирать себе татуировку, просматривая варианты в Интернете. На каждом человеке узор будет выглядеть по-разному. Поэтому нужно обратиться к мастеру и заказать проработку эскиза. Это даст хороший результат.

Мифологические корни

Символ серпа был известным не только в эпоху СССР, но и в более ранее время и в других странах. В древней Греции богиня плодородия Деметра часто изображалась с серпом, позже инструмент стал ее символом, что означало плодородие, урожай и прибыль.

Серп включали в другие символы и даже использовали в орнаментах для украшений домов, чтобы привлекать успех. Современные символоги иногда проводят параллель между подковой и серпом, поскольку оба символа имеют одинаковое трактование и благотворно влияют на жизнь человека.

В более древние времена некоторые правители, чтобы быть ближе к своему народу, наносили себе на тело знаки в виде серпа и молота, что говорило об их желании работать на своей земле. Это были атрибуты власти и трудолюбия.

Тату «Серп и молот» могло символизировать также расчетливость и хитрость человека, подчеркивало его желание победы и целеустремленность. Но, в частности, такой эффект достигался и с помощью изображения только серпа на коже.

Что это такое?

Серпом принято называть изогнутое полукругом лезвие на рукоятке, предназначенное для срезания колосьев или травы. Как он выглядит, можно представить, изучив символику, широко распространенную в геральдике социалистических стран в XX веке. Современные серпы имеют на лезвии зазубрины, увеличивающие режущую способность инвентаря.

Первые серпы изготавливались из деревянной изогнутой палки со вставленными в нее острыми кремневыми лезвиями, следы таких орудий труда археологи находили на Ближнем Востоке, исследования выявили их постепенное распространение по всему миру вместе с распространением земледелия. Деревянная часть расщеплялась, в трещины вставлялись плоские маленькие острые отщепы, затем вся конструкция помещалась в воду, древесина разбухала и зажимала осколки кремня.


С освоением металлургии стали появляться медные, а затем и бронзовые серпы, такие орудия были найдены на берегах Средиземного моря. Современный вид серп обретает в XVIII веке. Именно тогда эти изделия начинают производить массово. Сейчас серп – обычный садовый инвентарь и встретить его можно на дачных участках. На полях его давно заменили комбайны, а на лугах – сенокосилки.

Былое время

Часто подобные эскизы выбирают себе люди, которые относятся к старшему поколению. Они прожили большую часть жизни в могущественной стране, и это побуждает их набить себе символ, который бы напоминал об этом времени.

Кроме серпа с молотом, встречаются также дополнительные надписи на тату или сочетание их с другими символами. Что касается возможных вариантов выполнения, то тату «Серп и молот» могло быть как цветным, так и сделанным одним пигментом.

Поскольку рисункам того времени свойственен примитивизм, то не принято сочетать более трех цветов. В сталинские времена подобная наколка могла бы спасти жизнь, заключенные часто делали себе подобные татуировки на груди, чтобы в них не стреляли

Таким образом человек указывал на приоритетные позиции в жизни и на важность идеологии

Значение символа

Эта татуировка может наноситься как одним знаком, так и по отдельности. Серп является орудием земледелия, он использовался для получения основы под хлеб. Сам процесс жатвы в древнее время считался священным, ведь природа давала человеку возможность прокормить себя и свою семью, это была благодарность за отданную ей силу.

Молот также относится к инструментам, позволяющим получить что-то в результате своего труда. Поскольку ранние славяне пользовались примитивным набором инструментов, то молот, по сути, выполнял, основную функцию в плане создания новых элементов труда и вещей, необходимых для быта.

Вместе эти символы означали трудолюбие и силу воли, характеризовали выдержку и желание человека добиваться поставленных целей. Тату «Серп и молот» в поздние периоды означало принадлежность к могущественному некогда Союзу, это был модный атрибут.

Выбор пигмента

Тату-эскизы «Серп и молот» часто выполняются в одном цвете

Это делается не с целью экономии, а для того чтобы максимально передать атмосферность того периода и указать на важность его для человека. Чаще всего фигурирует черный цвет, иногда дополнительные надписи или эмблемы могут выполняться в красном или синих оттенках

Если значение тату «Серп и молот» имеет этнические или мифологические корни, то татуировка может выполняться в разных цветах для реалистичной передачи нужных элементов. Выбор пигмента считается индивидуальной особенностью и зависит от потребностей и желаний владельца тату.

Когда речь идет о небольшой татуировке, то мастера не советуют совмещать разные оттенки, это может негативно повлиять на вид рисунка. Если же татуировка делается на спине или груди и имеет нормальный размер, то можно использовать разные цвета для получения красивого узора.


С этим читают