Сказка динозаврик толя учится читать

Виды динозавров

На сегодняшний день в Великобритании обнаружено 108 видов динозавров. Она была важной областью в течение большей части мезозойской эры, действуя как «сухопутный мост» между Северной Америкой и Евразией. Это стало горячей точкой для эволюции и миграции динозавров. Британские динозавры включают мегалозавра, игуанодона, неовенатора, этиранна и цетиозавра

Но по данным ученых динозавры существовали на всех континентах, включая даже Антарктиду


Это стало горячей точкой для эволюции и миграции динозавров. Британские динозавры включают мегалозавра, игуанодона, неовенатора, этиранна и цетиозавра. Но по данным ученых динозавры существовали на всех континентах, включая даже Антарктиду.

Коронованная особа

Много дней и ночей скитались стада динозавров в поисках зеленой долины. Ледяной ветер следовал за ними по пятам, и каждый день промедления мог обернуться настоящей трагедией.

Все чаще слова ропота раздавались в рядах путешествующих. Все чаще сомнения закрадывались в их сердца. Что если не стоило уходить с насиженного места? Не лучше ли было переждать эту тяжелую зиму в знакомой обстановке?

Одни только трицератопсы ни разу не позволили себе усомниться в правильности принятого решения. Они с покорностью принимали все, что готовила им судьба.

Когда изможденные, голодные динозавры почти преодолели еще одну горную цепь, взору их открылась удивительная картина – внизу, окруженная заснеженными вечными вершинами, расположилась цветущая долина, полная сочной зелени и сверкающих рек.

Тогда все динозавры стали говорить: — Как же хорошо, что мы покинули свою старую, бесплодную долину и пришли сюда! Мы так и знали, что это самое правильное решение. А трицератопсы снова не болтали понапрасну. Они молча шли и слушали, радостное ликование других.

Но как только лапы динозавров коснулись мягкого травяного ковра долины, все увидели, что над головами трицератопсов появилось ослепительное сияние. А когда сияние ушло, на его месте осталась корона – символ терпения и покорности судьбе.

С дерева

Что-то громко хрустнуло. Все обернулись. Поэт Шуриков сидел на верхушке того самого дерева, вокруг которого он бегал от дворника. Теперь он был недосягаем для всех и мог горлопанить все, что хотел. Собственно, этим он и занялся:

Ножницы Х так нужны нам в хозяйстве,Чтобы коту ими хвост подстригать.Не обвиняйте меня в разгильдяйстве,Кот тоже должен свой имидж менять.

Ц – это краник с пресной водицей,Или стакан для полива в теплице.Ч – это чайник горячего чаяИли трава в огороде сухая.

Ш – как и Е гребешок иль расческа.Будет у вас все в порядке с прической.

Щ  – это щетка с щетиной зубная.Зубы не чистишь, так челюсть вставная!

Твердый знак (Ъ) ключик от двери в сарая.Той где хранится сгущенка чужая.Да и сарай, если честно не мой,Главное ключ у меня под рукой.

Ы – это ведьма с дубовой клюкою,Лучше ее обойдем стороною.

Мягкий знак (ь) спичка и рядом колечко.Или колечко на спинке овечки.


Э – это месяц, и якорь, и зонтикС рифмой здесь туго. Ну, пусть будет контик.

Ю – дрессировщик и обруч для тигровСъели его – вот такой был эпиграф.

Я – это школьник шагает по парку,Переживает свою он помарку.

Школьник – не школьник,Зеленый с хвостом,В строгом костюмеИ туфлях притом.

Буквы учить – это трудное дело,Вдвое трудней если с рифмой проблема.К счастью поэт знатный я – это факт!Все. Завершаю. Занавес! Антракт!

Стоя на ветке Шуриков низко поклонился воображаемой публике. Из всех слушателей под деревом остался один лишь Толя Динозавриков. Наверное, в этот самый момент поэт хотел чтобы ему похлопали. И Толя похлопал. А потом пошел домой.

По дороге буквы все прыгали и вертелись перед его глазами. Внезапно он остановился и шлепнул себя по зеленому лбу, что есть силы. Буквы вокруг тоже остановились и как-то сами собой выстроились в правильном порядке.

Буквы в правильном порядке

Неужели?! Не может быть?! Невероятно! Толя Динозавриков только что выучил весь алфавит!

Нужно ли было благодарить за это Шурикова. Как вы думаете?…

Дворник с тяжелой метлой

Мимо как раз проходил здоровенный дворник с тяжелой метлой. Услышав, что поет Шуриков, он подкрался к нему тихонько сзади и со всей силы треснул поэта метлой по голове. От этого у Шурикова в газах заплясали звездочки. Он пошатнулся, но петь не перестал. Лишь оттанцевал от дворника на безопасное расстояние:

Буквы как люди, разные оченьКто-то красивый, а кто-то не очень.В каждой из них есть особенность свояЕсли запомнишь ее…если запомнишь ее (Шуриков видимо не мог подобрать достойную рифму. Но, наконец, ему удалось)Если запомнишь ее, значит с буквами вы на веки друзья.

А как качели на детской площадке,Хочешь качайся, а хочешь — качай друга.

Б как пузатый, неграмотный дядя (Шуриков опасливо покосился на дворника)Посмотришь на него и не можешь заснуть от испуга.

В на очки однозначно похожа,А за очками кроется страшная толстощекая рожа. (Дворник был как раз в огромных круглых очках и, поэтому приняв оскорбление на свой счет, стал снова подбираться к Шурикову).Г – кочерга, как у бабушки в кухне.Ей ворошат все поленья и угли.

Д – это домик с окошком на сваях,Или вагон головной от трамвая.Е – гребешок, чтоб чесать шерсть у кошки,


Ё тоже самое только … прелипли две вошки.

Ж – это жук, очень жирный и важный.Севший на мамин костюм трикотажный.

З – это бабочкина половинкаКрылышко ей перебила машинка.

Хочу летать

Дело было так… Собрались все звери на раздачу талантов. Одним достались острые, как ножи зубы. Другим когти, третьим – рога, четвертым – прыгучие ноги, пятым – плавники. А птицы получили крылья. И очень этим гордились. — Посмотрите, — говорили они, — мы можем летать в далекие-дали, с вышины смотреть на землю и никакая опасность нам теперь не страшна.

Слушали их трицератопсы, завидовали немножко. И решили они схитрить.

Стали меж собой ходить и восхвалять птиц: — Какие же они красивые! Какие грациозные! Все в них ладно. Вот бы и нам иметь от них хоть половину такой же красоты. Мы бы тогда стали самыми счастливыми созданиями на планете. Всем бы помогали – защищали бы слабых, наказывали неправых.

Дошел этот разговор до Создателя. Сжалился он над трицератопсами и дал им немного от птиц. Только не крылья… А, клювы. Такого-то они уж точно не ожидали. Но, как говорится, слово не воробей – раз пообещали защищать слабых и наказывать неправых, так что ж, приходится выполнять. И без крыльев.

Мама и малыш

Мимо как раз проходила мама, держа за руку здоровенного карапуза. Карапуз вытащил изо рта соску и серьезно пропел:

Буква О как шарик от пломбира,Если в центре синенькая слива.Или бублик маковый в глазури,Или листик круглый на бордюре.

А мама малыша прибавила:П – табуретка у деда в кладовке.Встал на нее и достал заготовки.Р – как сачок или парус у лодкиИли как тень от печной сковородки.

Тут Шуриков снова подал голос:

С – это челюсть с зубами в стакане,Этот пример подсказали вы сами.

Мама с младенцем пошли прочь по улице. Продолжила добродушная тетечка, которая достаточно отдохнула перед новым куплетом:

Из трубы идет дымокПосмотри-ка ты дружокБуква Т здесь появляетсяЧерный кот вокруг слоняется.

Во дворе несносные мальчишкиРаспугали стайки воробьев.Буквой У – рогатою плутишкиПостреляли крошечных птенцов.

Буква Ф как слоника мордашкаУшки есть и палочкою нос.Или хочешь, будет чебурашка —Рядом с ней тропический кокос.

Случайная тетенька

— Стойте! Стойте! – закричала какая-то проходившая мимо тетенька. – Как же вам не стыдно петь такие отвратительные песни! Ведь это же могут услышать дети! — Вот-вот, — поддержал тетеньку дворник.

Шуриков замолчал и удивленно поглядел на окружающих. Тем более, что музыка тоже только что стихла. — Раз вы и в самом деле хотите помочь мальчику выучить буквы, петь нужно совсем не так, — протяжно произнесла тетенька и, поставив сумочку на лавочку и откашлявшись, заголосила:

Если дождь на небе собирается,Если тучи хмурые кругом.Буква «И» в погоде появляетсяЭто молния с изогнутым концом.


Шуриков не выдержал и добавил:

А когда ворона залетаетсяИ под молнию случайно попадет.Сразу галочка у буквы появляется (Й)Или гриль – кому что подойдет.

Тетечка, не обращая внимания на Шурикова, продолжила:

В букву «К» легко и очень веселоТы с друзьями можешь поигратьШаг вперед и руку вверх решительноТолько быстро можешь ты устать.

Буква Л как лесенка в чулане,Чтобы банки с полки доставать.

Шуриков добавил:

Как салфетка в модном ресторанеЧелюсть бабушки на тумбочке в стакане,Как коралл на рифе в океанеИли дворник в поношенном кафтане.

Дворник, не в силах снести оскорбление, помчался вслед за Шуриковым, размахивая в воздухе метлой и громко выкрикивая:

— Нет! Челюсть бабушкина похожа на букву С!!! А не на Л!

Между тем, тётечка не обращая внимания на суматоху вокруг, подошла к динозаврику Толе, взяла его за руку и пропела:

Буква М – самая дружная буква.Если встать и взять за руку своего друга,Будет у вас веселей на душеБуква М получится уже.

Бегая вокруг здоровенного дерева от дворника, Шуриков орал во всю глотку:

Если веревочку туго натянутьНа это дерево и на соседнее ее намахнуть,Получится, что дворник грохнется с разбегуВот вам и буква Н для смеху.

Шуриков готов помочь

Динозаврику Толе не очень понравился Шуриков. Да и рифмы у него были какими-то странными. Но он, подумал, что хуже ему все равно уже не будет и рассказал о своей проблеме. Поэт просиял: — Какая прелесть! Динозаврик, который не знает буквы! – и тут же, снова вспомнив о своем долге поэта, перефразировал сам себя: — Какая прелесть! И умиленье!Динозаврик не умеет читать от рожденья.В первый класс он за знаниями сам пришелА с алфавитом дружбу так и не свел.

— Только и можете, что насмехаться, — обиженно сказал динозаврик. Он уже жалел, что рассказал Шурикову о своей проблеме. — Нет – нет, мой друг! – быстро спохватился поэт.Не уходи так вдруг!Твоей беде помочь я буду радПока с тобою нас не поколотит град.

Динозаврик Толя посмотрел на ясное небо. Ничего не предвещало дождя, а тем более града. — По-моему, — нерешительно заметил Толя, к слову рад можно подобрать другую рифму. Например «наугад» или «невпопад». — Хм, — только и сказал Шуриков. Где-то совсем близко заиграла веселая музыка, и Шуриков тотчас же бесцеремонно бросился в пляс, напевая:

Тридцать три буквы в нашем алфавите,Это не мало, но и не так много.Если тебе не дается ученьеВ дворники значит прямая дорога.


С этим читают