Ушастая сова

Стоит ли заводить домашнюю сову

За стремлением выделиться из толпы многие забывают, что они причиняют вред другим. Это касается и диких животных, которые не привыкли находиться в тесном контакте с человеком, жить в ограниченных условиях.


Преимущества

Популярность совы как домашнего животного возросла после выхода фильма «Гарри Поттер». Всех покорило милое пернатое по кличке Букля. С этого момента мода на сову в доме и стала главным преимуществом в выборе домашнего животного. Но, пожалуй, на этом можно и завершить список всех плюсов жизни под одной крышей с пернатым хищником, конечно, только если вы не содержите птицу в качестве помощника на охоте либо не выхаживаете больное животное.

Недостатки

Огромное количество недостатков связано с тем, что сова — это хищник, привыкший к свободе. Она практически не поддаётся приручению.

Все остальные минусы связаны с рядом особенностей этого животного:

  1. Даже от выращенной из птенца в домашних условиях совы бесполезно ожидать ласки, как от кошек и собак.
  2. Несовпадение биоритмов птицы и человека. Она — ночное существо, и исправить это невозможно.
  3. Привычка свободного справления нужды.
  4. Восприятие хозяина как своей пары в брачный период и защита его от всех врагов.
  5. Соседство с другими домашними животными, особенно мелкими, невозможно, так как птица будет воспринимать их как добычу.

Размножение и продолжительность жизни

Совы создают постоянные пары, размножаются, как правило, один раз в году. Но обилие пищи может способствовать созданию новых кладок в том же сезоне. Своих гнезд сова в лесу не строит, находит подходящие дупла, занимает брошенные птицами старые гнезда, обустраивается в расщелинах, укромных местах. Некоторые виды, как например, болотная сова, насиживают яйца на земле, в местах густой растительности либо делают небольшие ямки.

В кладке обычно 3-10 яиц белого цвета — небольших по размеру, почти правильной шарообразной формы. Самка насиживает яйца, начиная с первого, в течение месяца, поэтому в гнезде позже появляются разновозрастные птенцы. Самец проявляет участие в кормлении самки, а позже — появившегося потомства.

Совята вылупляются покрытые пухом, но совсем слабые, едва поднимающие голову. Они временно слепы и глухи. Когда вылупится последний в выводке птенец, старшим бывает уже по 10 дней. Больше внимания достается подросшим птенцам.

Они активны в выхватывании пищи из клюва родителей, младшим может просто ничего не достаться. В голодное время происходят случаи каннибализма, покушению взрослых птиц на младших собратьев в гнезде.


Птенцы совы примерно через 20 дней делают первые попытки выпорхнуть из гнезда. Пребывание в дупле обычно бывает более продолжительным. В целом самостоятельными совята становятся спустя 2-3 месяца.

Совы в природе редко живут дольше 8-10 лет, так как в естественной среде у них велика опасность стать жертвой более крупных хищников – ястребов, беркутов. В неволе жизнь совы значительно длиннее, долгожителям по 40 и более лет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Болотная сова в полете

Большую часть жизни болотная сова проводит в одиночестве. Лишь в период размножения (несколько месяцев в году) самец и самка живут в непосредственной близости друг от друга. Каждая болотная сова имеет свою территорию. Она меньше, чем у больших хищных птиц, но её площади вполне хватает для того, чтобы прокормить птицу в течение всего года.

Пик жизненной активности проявляется у болотной совы на закате солнца, в сумерках и ночью. Сова выходит на охоту и посвящает несколько часов ловле разной мелкой живности. К полуночи активность птицы затухает, и она отправляется в гнездо. Однако, не стоит думать, что сова не может охотится при свете дня. В случае необходимости (когда нужно выкармливать птенцов или недостаточно добычи ночью), сова может охотится утром или вечером. Лишь самые жаркие часы птица предпочитает проводить в гнезде.

В случае если сова проживает поблизости от больших водоемов и ей приходится конкурировать с чайками и поморниками, она полностью переходит на ночной образ жизни, так как ночью другие птицы спят. Очень интересен способ отдыха болотной совы. Для того, чтобы крылья расслабились сова садится на ветку в строго вертикальном положении или распластывается на земле растянув крылья. Благодаря камуфляжному оперенью птицу очень сложно заметить, и можно пройти в нескольких метров от совы не заметив её.


Кроме того, болотные совы очень любят принимать солнечные ванны. Для этого они усаживаются лицом к солнцу и максимально опускают крылья вниз. Мигрирующие совы (особенно те, которые проживают за полярным кругом) собираются в стаи по 50-80 особей и преодолевают расстояние в 2-3 тысячи километров до мест постоянной зимовки.

Особенности характера и образа жизни

О ночном образе жизни сов известно давно, возможно, поэтому к данным птицам всегда относились с некоторой опаской. На самом деле, ночная активность всего лишь видовая особенность — в тёмное время суток этим птицам удобней охотиться.

Человека этот хищник не боится, но и не нападает. Хотя в случае приближения незваного гостя птица может вести себя достаточно агрессивно — шипеть, распушить перья и даже укусить. В целом это достаточно миролюбивый вид, в стаях почти не бывает конфликтов, а охота для них является только способом добычи пищи.

Они вполне нормально относятся к появлению на их территории чужаков, если те не доставляют беспокойства, собственные владения совы не метят. Кроме того, им не свойственны собственнические инстинкты — своей жилплощадью не обзаводятся, селятся в старых гнёздах других пернатых. Вид относится к перелётным, на зимовку мигрируют постоянно в одни и те же регионы. Улетают обычно в конце лета – начале осени, возвращаются в зависимости от погоды в марте – первой половине апреля.

Голос совы

Видовое разнообразие сов наиболее ярко проявляется в особенностях голоса, свойственного каждому из видов этих птиц. При этом характерное звучание любой птицы отличается широким диапазоном, обусловленным значением тех или иных издаваемых звуков.

https://youtube.com/watch?v=xTpirffdwMg

Одни крики используются птицами исключительно в брачный период – для привлечения самок и отпугивания потенциальных конкурентов. Другие звуки издаются этими птицами для обозначения своей территории, а мелкими совиными издаваемые оклики ещё и применяются для геолокации и определения нахождения добычи.

В основном совы издают приглушённое уханье, но оно может быть слышно на расстоянии в несколько километров от места, где находится птица. Гулкое уханье и подобие хохота характерно для филина. Низкое уханье и гудящие звуки свойственны для разных видов неясыти, а хриплое и односложное уханье выдаёт полярную сову.


Ушастые совы отличаются монотонным гудением, а также подобием тявканья и кашляющими звуками. Монотонный свист издаёт сплюшка, а отрывистые вскрикивания и трели характерны для болотной и ястребиной совы.

Необычные особенности и интересные факты

Совы отличаются особо крупными глазами, которые направлены исключительно вперёд. За счёт их особого трубчатого строения и наличия клеток, улучшающих чувствительность даже к малейшему световому потоку, эти птицы отличаются прекрасным ночным зрением.

С этим же связано и свечение глаз совы при отражении света. Но есть и недостаток такой зрительной специфики – возле себя (всего в нескольких сантиметрах) эти птицы ничего не замечают. Пойманную добычу они лишь ощущают в своих цепких когтях.

Поскольку большинство сов охотится по ночам, сложился ошибочный стереотип, что они не способны видеть днём. На самом деле они не отличаются особой чувствительностью к солнечному свету и хорошо видят и при нём. Просто привыкшие охотиться по ночам, днём они обычно отдыхают в дуплах. Но есть виды, для которых наиболее характерна дневная охота (к примеру, болотная сова, кроличий сыч).

Взгляд этих птиц кажется очень проницательным, за что ещё со времён Древней Эллады за ними закрепилась слава мудрой птицы, яркого символа мудрости. Любопытен факт, что их зрачок сужается и расширяется как при изменении освещения, так и при вдохе-выдохе. Также известно, что весь мир вокруг совы видят исключительно в чёрно-белых тонах.

Слух этих птиц в 50 раз лучше, чем у людей, и более тонкий, чем у кошек. Кроме того, уши у них располагаются не симметрично друг другу, что позволяет совам легко обнаруживать расположение потенциальной добычи и отслеживать её перемещение.

Если звук слышен в верхнем ухе, то сова знает, что добыча располагается выше её, а, определив нахождение жертвы в пространстве, эта хищница может выбирать подходящую траекторию полёта. Также для определения добычи эти птицы используют эхолокацию.

Самая же главная уникальная и наиболее характерная черта этих птиц – умение поворачивать голову на 180-270 градусов. Связано это с особенностью их сердечно-сосудистой системы, которая не прекращает приток крови к мозгу во время вращения и имеет защитную «подушку», предотвращающую разрыв сосудов при поворотах, и наличием 14 подвижных позвонков, что придаёт шее этих птиц особую гибкость.

Изменять направление взгляда эти птицы могут лишь при поворотах головы. Поэтому, не награди бы их природа способностью вращать голову, эти хищники были не очень удачливыми охотниками.


С этим читают