Стихи тютчева для детей

Анализ стихотворения «В разлуке есть высокое значенье» Тютчева

Меланхолическая миниатюра «В разлуке есть высокое значенье» Федора Ивановича Тютчева посвящена жене поэта.


Стихотворение датируется началом августа 1851 года. Еще весной произошел грандиозный скандал, после которого о Е. Денисьевой, тайной возлюбленной поэта, ожидающей его ребенка, узнали все, включая ее отца. О расторжении брака самого виновника переполоха не могло быть и речи. Помимо причин прагматичных, соответствующих положению семьи в обществе, этому препятствовала и вполне искренняя привязанность Ф. Тютчева к своим близким. Между тем, летом Э. Тютчева все же приняла решение уехать в имение в Овстуге, дать возможность каждому побыть одному и хорошенько все обдумать. Результатом этого решения стала на диво интенсивная переписка между супругами. В ней поэт часто жаловался на немилосердную разлуку, тоску, неприкаянность и потерявшую всякий смысл жизнь. Он стоял перед нелегким выбором и медлил его совершить. Поэтому он погружается в бытовые хлопоты ради семьи, желая, видимо, еще и произвести хорошее впечатление на жену. Стихотворение предваряет обращение к ней как к «милой кисаньке» и смиренно аттестуется «плохими виршами» об ужасающем одиночестве. Вообще, поэт это расставанье расценивал как уничтожение себя самого, всех своих стремлений, сил и жизнелюбия. Следует сказать, что Э. Тютчева на полный разрыв не шла, жалела своего дорогого «нелепого старика» (а именно так он называл себя в письмах), верила, что он действительно без нее как без рук. «Любовь есть сон»: утверждение, опровержение которому он страстно ждал в ответном письме жены. Особенно насчет краткосрочности этого упоительного сна, согревавшего его долгие годы

«Рано ль, поздно ль»: не так уж важно, сколько длилось счастье, если ему суждено когда-нибудь исчезнуть. «Должен»: обстоятельства совсем не романтического свойства заставили проснуться и самого автора

Жалобные многоточия подчеркивают грустную взволнованность, обреченность интонации. Разлука, таким образом, тяжкое пробуждение в холодном мире для неподготовленного человека. Стихотворение построено на противопоставлении. Изобилует оно и красноречивыми тире, и лексическими повторами. В третьей строке – пара сравнений, единственный эпитет: «высокое значенье».

Первая публикация интимного экспромта Ф. Тютчева, извлеченного из его письма, состоялась спустя почти тридцать лет после смерти автора.

Анализ стихотворения «Вечер» Тютчева


Тютчев — поэт-лирик, который обращается влюблённым взором к человеческому естеству. Почти все свои чувства он обличает в природные явления, и в этом можно увидеть неразрывную связь человека и его первостихийного начала.

Стихотворение «Вечер» было написано Фёдором Ивановичем в промежуток с 1825 по 1829 год. Тогда поэт, которому ещё не было и тридцати, поступив на службу в Государственную Коллегию Иностранных дел, был выслан как посол в Мюнхен. Оторванный от своей Родины, Тютчев тосковал. В этот период появились такие стихотворения как «Летний вечер» и «Весенняя гроза» (1828), «Полдень» и «Весенние воды» (1829). И, если присмотреться, в этих произведениях нет ни южнонемецкой мюнхенской природы, ни узкой реки Изар с зелёными набережными. В стихотворениях Тютчева перед читателем расстилаются картины полей, лугов и широких полноводных рек — чего-то необъятного и необъяснимо родного.

Начинается стихотворение как раз с долины, но образ её пока неясен, окружён туманом. Лирический герой будто сидит с закрытыми глазами, представляя раздолье рядом, но более его привлекает звук. Переливы колоколов практически не слышны, они долетают до героя затихающим шумом. А шум у Тютчева — это нечто спокойное и переливчатое. «Шум от стаи журавлиной» носит значение неторопливости и полного погружения в природу, ведь только в таком состоянии можно уловить этот еле слышимый звук.

Можно сказать, что в первом катрене лирический герой вслушивается, и только во втором смеет открыть глаза. И тут же всё увиденное перерастает в его внутренние ощущения. Не просто вечер наступает, укрывая долину — на застывший день ложится тень, торопливая, молчаливая. День угасает, унося с собой всё, что было в нём. У Зинаиды Гиппус есть похожий мотив в её стихотворении «Закат», написанном спустя почти сто лет:


С помощью стихотворного размера (классический четырёхстопный ямб), различных метафор и сравнений («звучные листья»; день «как море вешнее в разливе»; «молчаливая» и «торопливая» тень — предзнаменователь ночи) создаётся размеренный и неторопливый ритм этюда. Но, в то же самое время, видно, что герой, лирическое «я» автора, неспокоен. Он меланхолично тоскует, не зная, что может принести ему следующий день. Так или иначе, в стихотворении отражаются внутренние переживания Тютчева, находящегося заграницей и страстно желающего попасть обратно на Родину.

Анализ стихотворения «Осенний вечер» Тютчева

Стихотворение «Осенний вечер» было написано Тютчевым во время его долгосрочного пребывания в Мюнхене, в 1830 году. Поэт скучал по родине и, в особенности, по русской речи. В своем произведении он выразил всю тоску и пустоту души. Заметно сильное увлечение автора русской поэзией 19 века. Свойственными ей одическом стиле повествования, использовании ярких эпитетов (зловещий, багровый) и неполногласных форм (дерев, ветр).

Условно, произведение можно разделить на несколько смысловых частей. Первая, представляет собой зарисовку пейзажа, появляется вступление и основная мысль стихотворения. За ней следует вторая часть, в виде развернутой, драматической картины. Она подробно описывает увядание природы и ее странную, отстраненную красоту. В финальной части проводится очевидная параллель между человеческой жизнью и миром природы.

Поэт подчеркивает неразделимую связь между процессами, протекающими в природе и в жизни человека. С помощью мастерски использованных олицетворений и метафор описывается человеческая осень. В понимании Тютчева, это глубокая зрелость, почти старость. Как за осенью придет безжизненная, суровая зима, так и вслед за старостью приходит неизбежная смерть. Автор пытается показать не только депрессивные, лирические мысли такого исхода событий. Он подчеркивает и положительные моменты: приятную тоскливость вечеров, таинственность происходящего и легкий шелест.


На протяжении стихотворения прослеживается состязание неизбежного увядания всего живого и несгибаемого оптимизма. Автор озабочен происходящими изменениями, он сопереживает им. И в тоже время, ему не хочется поддаваться грусти и меланхолии.

Особенность стихотворения «Осенний вечер» – в неразделимости таких понятий как живая и неживая природа. Поэт считает, что все явления в мире взаимосвязаны невидимой нитью. Все они цикличны: наступит новая пора и в цикле природы, и в жизни человека. За унылой осенью придет зима, по-своему прекрасная и неповторимая. Так и за зрелостью придет старость. Человек станет мудрее, научится ценить каждое мгновение .

Пейзажная лирика Тютчева – особая часть русского литературного наследия. Его поэзия на все времена, она находит живой отклик в сердцах читателей. Поражает их своей глубиной образов и неповторимой, философской образностью. Стихотворение «Осенний вечер» – одна из таких жемчужин в творчестве поэта.


С этим читают