Какой осьминог самый большой на планете?

Осьминоги: описание, повадки

В мае 2019 года фото осьминога, напавшего на китайского блогера, которая известна под псевдонимом Little Seven, облетело мировые СМИ. Позже в Сети появилось видео, которое заставило пользователей сочувствовать животному.


Осьминоги, фото которых после происшествия стали чаще появляться в Сети, заинтересовали многих.

Кальмар и осьминог, а также каракатица относятся к классу головоногих. Существуют различные виды осьминогов. Самый крупный — гигантский тихоокеанский достигает веса 15 кг и размаха щупалец до 4,3 м.

При этом ученые зафиксировали гигантскую особь данного вида, которая весила более 270 кг и обладала щупальцами длиной до девяти метров. Самый крошечный вид — Octopus wolfi — весит немного больше грамма и достигает длины до 2,5 см.

Осьминог — это ядовитый морской обитатель, способный вырабатывать токсины, но лишь яд австралийских синекольчатых осьминогов смертелен для человека.

Ответ на вопрос, сколько щупалец у осьминога, заложен в его русском названии. К голове животного, как правило, прикреплены восемь щупалец.

Глаз осьминога обладает свойствами, подобным свойствам бинокля. Он способен приближать и удалять объекты, меняя фокус зрения. Хотя у осьминогов и нет ушей, ученые полагают, что животное может слышать всем телом и даже различает инфразвук.

Осьминоги обитают в теплых морях и океанах как на мелководьях, так и глубинах. Практически все осьминоги хищники. Они питаются как ракообразными и моллюсками, так и мелкой рыбой. Жертву осьминог убивает при помощи яда. Он не способен проглотить ее полностью. Поэтому ему требуется время, чтобы небольшим клювом, похожим на клюв попугая, перетереть перед употреблением небольшие куски пищи.

Но есть и исключения. Например, осьминоги вида Гримпотевтис способны целиком проглатывать добычу. Светящиеся осьминоги вида Stauroteuthis не охотятся, а благодаря свету привлекают добычу к щупальцам.

Как правило, осьминоги медленно передвигаются по дну, прилипая к поверхности благодаря присоскам. Они территориальные животные, которые ведут малоподвижный образ жизни. Живут отдельно от других особей, находя себе раковину или расщелину. Благодаря отсутствию скелета они способны проникать в небольшие щели.

Вместе с тем осьминоги обладают механизмом выталкивания воды из организма, который позволяет им набирать большую скорость в случае опасности.

В 2005 году ученые обнаружили два вида осьминогов Abdopus и Amphioctopus marginatus, которые способны передвигаться при помощи двух щупалец, имитируя двуногость.


В различных культурах осьминоги послужили образом для создания чудовищ вроде кракена, но фактически человек является главным хищником для осьминога. Еще на минойской вазе, датируемой 1,5 тыс. лет до н. э. есть изображение рыбака, несущего осьминога.

Помимо людей, на осьминогов охотятся морские птицы, ластоногие, китообразные и даже крупные сородичи.

Фото: ru.wikipedia.org: UGC

Оказание помощи

Для спасения в первую очередь необходимо наложить давящую повязку выше места укуса, чтобы замедлить распространение яда в организме. Затем до появления медиков непрерывно делать искусственное дыхание, пока не начался цианоз и артериальная гипотензия (сильное снижение артериального давления). В местах обитания осьминогов дайверам рекомендуется иметь на своем судне аппарат искусственной вентиляции легких.

Если человек не погибнет от недостатка кислорода до приезда медиков, шансы на выздоровление возрастают. Сложность в том, что жертву парализует, человек остается в сознании, понимает, что происходит, но внешне выглядит мертвым, не может ничего сказать и пошевелиться

Важно не останавливать мероприятия по спасению

Через некоторое время яд выводится из организма. Врачи утверждают, если человек прожил сутки после укуса – здоровье полностью восстановится. Особенно опасен укус для детей, так как у них маленькая масса тела.

Основные принципы приготовления

На прилавках продукт продается в виде замороженных полуфабрикатов, а также в составе морских коктейлей. До того, как готовить маленьких осьминогов замороженных, их нужно подготовить. Естественная разморозка позволит сохранить необычный вкус и все питательные элементы. Процесс следует проводить при комнатных условиях. Если продукт нужно приготовить быстро, и нет времени ждать, то его можно поместить в чашку с горячей водой или поставить в СВЧ на авторазморозку.

Осьминоги подвергают варке, тушению и жарке. В кипящую подсоленную воду опускают продукт и ждут повторного закипания воды. После этого емкость убирают с огня. Продукт остается в кипятке и выдерживается еще 15-20 мин. Подавать его можно целиком или порезанным на кусочки. Жарят морепродукт на предварительно разогретом сатейнике около 5 мин. Для удаления лишнего жира, блюдо следует выложить на бумажные полотенца. После этого его можно тушить с овощами. Способ приготовления зависит от рецепта.

Морепродукт с помидорами черри и вином

Для приготовления рецепта необходимо отварить деликатес. В сотейник наливаем оливковое масло, и пока оно разогревается, готовим овощи. Мелко режим лучок, чистим зубчик чеснока. Помидоры черри бланшируем – обдаем паром или помещаем на 30 сек в кипяток, снимаем кожицу, режим на 4 части.

Все помещаем в сотейник, немного обжариваем, добавляем моллюска, заливаем белым сухим вином, томим 10 минут на медленном огне, интенсивно помешивая. Добавляем соль и немного черного перца. Удаляем зубчик чеснока, снимаем с плиты. Перед подачей блюдо посыпаем большим количеством свежей зелени. В качестве гарнира лучше использовать рис.

Мясо моллюска с фасолью


Фасоль нужно помыть, замочить в воде на ночь. Затем помещаем ее в емкость, отвариваем около 50 минут, до готовности, но она не должна разбухнуть. Воду солит не требуется. Перед тем, как готовить маленьких осьминогов с фасолью, следует подготовить овощи.

Сначала на оливковом масле обжариваем лепестки чеснока, потом их убираем и начинаем жаривать лук и морковь. Добавляем в сотейник предварительно отваренный деликатес и фасоль, солим, перчим, заливаем ½ стакана воды, тушим четверть часа. Затем достаем пару ложек фасоли, разминаем вилкой и добавляем в сотейник, тушим 5-8 мин до загустения. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

Приготовление молодых осьминогов: видео

Чем питается осьминог?

Фото: Большой осьминог

Осьминоги убежденные хищники, которые способны проглотить почти любую добычу, даже превосходящую их в размерах. Голодный осьминог терпеливо выжидает в укромном месте, сменив окрас на маскировочный. Когда мимо проплывает добыча, он делает резкий бросок, стремясь схватить ее всеми щупальцами сразу.

Скорость в этом деле очень важна – сильный соперник может вырваться из хватки. Поэтому осьминог сразу же затягивает добычу в рот. Его клюв раскусывает жертву, если она не пролезает в рот, а глотка выполняет жевательную функцию – дробит пищу на мелкие кусочки.

Чаще всего осьминоги питаются следующими представителями океанской фауны:

  • любая рыба, в том числе ядовитая;
  • ракообразные, которые иногда дают серьезный отпор осьминогам;
  • излюбленное лакомство осьминога – лобстеры, омары и раки, которые, завидев грозного хищника, стремятся как можно скорее уплыть от него;
  • иногда крупные осьминоги могут поймать мелкую акулу;
  • каннибализм – не редкое явление среди осьминогов. Более сильные особи часто съедают мелких.

Бывают случаи, что осьминог не рассчитывает свои силы при нападении на ту или иную жертву, или хищная рыба сама пытается съесть осьминога. Тогда происходит драка, в которой осьминог может потерять щупальце. Но осьминоги слабо восприимчивы к болевым ощущениям, а их щупальца быстро отрастают.

Готовка в домашних условиях

Готовка в домашних условиях не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Необязательно отправляться в ресторан, выбирать дорогостоящие блюда, чтобы насладиться незабываемым вкусом мяса морского обитателя. Можно своими руками дома приготовить не менее замечательного жареного, сушеного, вареного, вяленого, копченого, тушеного, маринованного осьминога

Важно придерживать общих рекомендаций по приготовлению

Замороженного осьминога перед готовкой обязательно нужно разморозить. Но делается это в два этапа: сперва моллюск из морозильной камеры перекладывается в холодильник, а после достается и размораживается в естественных условиях. Дабы мясо свежего осьминога стало мягче, нежнее, пикантнее, положите его первоначально на двое суток в морозильную камеру или пойдите другим методом: наберите в две емкости горячую воду, а в другую – холодную, а потом перекладывайте моллюска туда и обратно из кипятка в холодную воду и наоборот

Шести раз вполне будет достаточно. Осьминога хорошенько промывайте под проточной водой, обращая особое внимание на присоски и щупальца. Внутренности из тела вынимаются, после чего туша выворачивается наизнанку, дабы убедиться в правильности своих действий

Глаза и «нос» вырезаются ножницами. После всех этих манипуляций осьминога нужно еще раз хорошенько вымыть в воде под сильным напором. Это даст возможность избавиться от чернил и слизи. Если вам нужно снять с моллюска кожицу, поместите его в емкость, залейте водой, поставьте на плиту и кипятите на протяжении до 10 минут. Потом просто остужайте и стягивайте шкурку. С вареного осьминога сделать это очень просто. Время, которое потратится на варку обитателя морских глубин, зависит от pазмеров его тушки. Если осьминог небольшой, средний, мелкий, то варить его нужно 5 минут и не более. Если моллюск крупного размера, весом до трех килограмм, то он проходит термическую обработку на протяжении 30 минут. Как проверить, готов ли осьминог? Берите вилку и пытайтесь проткнуть самую толстую поверхность — голову. Если делается это легко, значит, моллюск сварился. Вода во время варки не солится, а тушка кладется в посудину, когда закипает жидкость. На сковороде жарится осьминог нечасто, а если и делается это, то перед тем, как мясо тушится. Если планируете готовить в домашних условиях мясо этого водоплавающего для шашлыка, жаpить на мaнгале на углях, на гpиле, то сперва его следует замариновать. Наиболее оптимальные размеры кусочков в таком соотношении длины и ширины как 8:2. Для того чтобы мясо моллюска хорошо пропитался маринадом, специями и пряностями, ему нужно около 40 минут. Жареного моллюска нужно тушить на сковороде на протяжении 25 минут. Если хотите получить запеченного осьминога, то его обязательно следует очистить от кожуры. Моллюск отбивается и отправляется на 10 минут в духовку. Готовить его надо предварительно разогрев жаровый шкаф до 200 градусов. По истечении указанного промежутка времени мясо вынимается, обрабатывается соусом, после чего снова помещается в духовку дополнительно на 10 минут, температура 250 градусов. Запекать осьминога можно с картофелем или другими овощами, грибами, прочими продуктами. Получается превосходный деликатес.


Как видите, в домашних условиях осьминог готовится довольно просто. Не стоит пугаться, отказывая себе в чудесных блюдах, сделанных самостоятельно своими руками

Напротив, можно экспериментировать со специями, пряностями, травами, но в обязательном порядке важно придерживаться перечисленных выше рекомендаций

Самый большой осьминог в мире

Гигантский осьминог или еще одно название – осьминог Дофлейна это головоногий моллюск, относящийся к роду Enteroctopus из семейства Enteroctopodidae. Как и все представители вида, эти особи обладают специфической внешностью – коротким кругообразным телом, заканчивающимся длинными щупальцами на которых присутствуют многочисленные присоски, выстроенные в несколько рядов. Каждая из них удерживает вес до 100 грамм, а всего их на 8 щупальцах осьминога насчитывается около 900. Но, в отличие от своего искусственного аналога, для их работы гигантскому животному приходиться напрягать мышечный аппарат.

Однако, несколько особых черт этих крупных осьминогов, которые отличают их от сородичей, все же есть – вороночный орган у них имеет W-образную форму, а глаза обрамляют кожные выросты, похожие на рога.

Эти гигантские морские животные умеют быстро приспосабливаться к окружающей среде – они меняют цвет, в зависимости от окружающей обстановки, маскируясь под камень или скалу. Благодаря наличию трех сердец и особой системы кровообращения, они могут несколько часов находиться на суше и передвигаться по берегу без вреда для здоровья.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький осьминог

Два раза в год самка начинает искать самца для спаривания. Они образуют крепкую пару и находят совместно жилище, которое обустраивают таким образом, чтобы было комфортно следить за икринками. Обычно такое жилье приходится на мелководье.

У осьминогов не предусмотрены ухаживания и бои за самку. Самка сама выбирает самца, с которым хочет завести потомство: из-за ленивого образа жизни это, как правило, ближайший самец, которого она найдет.

Самка откладывает около 80 тыс. икринок. Она остается с потомством и рьяно защищает кладку. Инкубационный период длится 4-5 месяцев, в ходе которых самка не выходит на охоту, совершенно истощается и, как правило, гибнет от истощения к моменту появления детей. Самец также принимает участие в жизни будущих детей, охраняя самку и икринки, а также убирая с них грязь и всевозможный мусор.

После появления личинки предоставлены сами себе, первые два месяца едят планктон и плавают по течению. Так они часто становятся пищей для китообразных, питающихся планктоном. В два месяца личинка переходит во взрослую особь и начинает вести донный образ жизни. Быстрый рост позволяет многим особям выжить. В возрасте четырех месяцев особь осьминога может весить 1-2 килограмма. Всего осьминоги живут 1-2 года, самцы доживают до 4-х лет.


С этим читают