Как возникла луна и существовала ли планета тейя

Неизвестное в космосе

5. Планета V


Это ещё одна гипотетическая планета между Марсом и Юпитером, но причины, по которым полагается, что она когда-то существовала, совершенно отличаются от вышеуказанных.

История начинается с миссии Аполлон на Луну. Астронавты Apollo принесли много лунных камней на Землю, некоторые из которых образовались в результате плавления горных пород в тот период, когда нечто наподобие астероида столкнулось с Луной и генерировало достаточное количество тепла, чтобы расплавить камень.

Учёные использовали радиометрическое датирование, чтобы выявить, когда эти породы охладились. Они пришли к выводу, что наиболее холодный период – это примерно 3,8 – 4 миллиарда лет назад.

Судя по всему, в течение этого периода времени с Луной сталкивались многие кометы и астероиды. Этот период известен как «Поздняя Тяжёлая Бомбардировка»(ПТБ). «Поздняя» из-за того, что случилась после большинства других.

Раньше столкновения в Солнечной системе происходили с завидной регулярностью, но сейчас время прошло. В связи с этим возникает вопрос: что случилось с временно увеличившимся количеством астероидов, столкнувшихся с Луной?

Около 10 лет назад Джон Чемберс (John Chambers) и Джек Лиссаер (Jack J. Lissauer) предположили, что причиной, возможно, была давно потерянная планета, которую они назвали «Планета V».

Согласно их теории, Планета V находилась между орбитой Марса и главным поясом астероидов перед тем, как гравитация внутренних планет заставила Планету V «съехать» в пояс астероидов, где она сбила траектории многих из них, что, в конечном счёте, привело к их столкновению с Луной.

Также полагается, что Планета V столкнулась с Солнцем. Эта гипотеза была встречена критикой, потому как не все согласны с тем, что ПТБ имело место быть, но даже если и так, то должны быть и другие возможные объяснения, кроме как наличие Планеты V.

4. Пятый газовый гигант

Ещё одно объяснение ПТБ – это так называемая Ницца – модель, названная в честь французского города, где впервые была разработана. Согласно этой модели, Сатурн, Уран и Нептун – внешние газовые гиганты – зародились на небольших орбитах, окружённых облаком астероидных размеров объектов.

Со временем некоторые из этих мелких объектов проходили рядом с газовыми гигантами. Такие близкие встречи способствовали расширению орбит газовых гигантов, хотя и очень медленными темпами.

Орбита Юпитера в действительности стала меньше. В какой-то момент орбиты Юпитера и Сатурна вступили в резонанс, в результате чего Юпитер стал оборачиваться вокруг Солнца дважды, в то время как Сатурн успевал только один раз. Это вызвало хаос.

По стандартам Солнечной системы всё происходило очень быстро. Почти круговые орбиты Юпитера и Сатурна напряглись, и Сатурн, Уран и Нептун несколько раз столкнулись. Облако мелких объектов также было взбудоражено.

В совокупности это привело к ПТБ. После того, как всё прошло, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун «обзавелись» орбитами, которыми они обладают и по сей день.

По этой модели можно сказать и о других особенностях Солнечной системы, таких как троянские астероиды Юпитера, однако, оригинальная модель не объясняет всё. Она нуждается в модификации.

Одно предлагаемое изменение – это добавление пятого газового гиганта. При моделировании события, которое запустило ПТБ, также выбрасывается и гипотетический пятый газовый гигант Солнечной системы.

Такое моделирование привело к образованию Солнечной системы современного вида, поэтому идея очень разумная.

Планета X

После того как в 1846 году был найден Нептун, многие астрономы решили проверить, достаточно ли его гравитации, чтобы объяснить наблюдаемое движение Урана. Но ее было недостаточно. Что ж, была еще одна невидимая планета? Девятую планету предложило очень много астрономов. Самым настойчивым искателем этой самой девятой планеты был американский астроном Персиваль Лоуэлл, который назвал ее «планетой X».


Лоуэлл построил обсерваторию с целью найти планету X, но так и не нашел. Четырнадцать лет спустя после смерти Лоуэлла астроном в его обсерватории обнаружил Плутон, но и его не хватило, чтобы объяснить движение Урана, поэтому люди продолжали искать планету X. Не остановились они и после того, как зонд «Вояджер-2» прошел мимо Нептуна в 1989 году. Тогда астрономы узнали, что неправильно измеряют массу Нептуна. И обновленная формула расчета массы Нептуна объяснила движение Урана.

Астрологическая интерпретация имени

Планеты-покровители у Теи – Уран и Меркурий. Такое сочетание способствует рождению необыкновенно проворных личностей, так как Меркурий является богом переговоров, а Уран – покровителем неожиданных перемен.

Наиболее благоприятные знаки Зодиака у Теи – Водолей и Близнецы. Воздушные знаки ассоциируются с легкостью, умением принимать различные формы, способностью к трансформации. И если Близнецы направлены на внешнюю коммуникацию, то Водолеи – на собственную фантазию.

Стихия Теи – Воздух (покровительствует ментальной энергии – торжество разума и духа).

Счастливое число у девушки – 5. Оно указывает на независимую натуру человека, вечно находящегося в поисках приключений.

Цвет: желтый и оранжевый. Два теплых цвета создают позитивный настрой и являются свидетельством неунывающего оптимизма.

Пятый газовый гигант

Все случилось очень быстро, в рамках солнечной системы. Почти круговые орбиты Юпитера и Сатурна напряглись, а у Сатурна, Урана и Нептуна было несколько «близких встреч». Облако мелких объектов задрожало и началась поздняя тяжелая бомбардировка. Как только она успокоилась, орбиты Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна стали почти такими, как сейчас.

Модель Ниццы также предсказала другие особенности текущей солнечой системы вроде троянских астероидов Юпитера, но объяснила далеко не все. Ей нужно было усовершенствование. Было предложено добавить пятый газовый гигант. Моделирование показало, что событие, вызвавшее позднюю тяжелую бомбардировку, также вытолкнуло газовый гигант из Солнечной системы. И такое моделирование приводит к нынешнему виду Солнечной системы, так что идея далеко не глупа.

Характеристика имени по времени года

Значение имени Тея может меняться в зависимости от сезона, во время которого она была рожден.

Осенне-зимняя девушка будет уравновешенной и сдержанной, хотя и не лишенной спонтанности. В любой момент она может поддаться внезапному порыву чувств. Рожденная в холодное время года, она любит трудиться, если только понимает, зачем ей это нужно.

Тея, рожденная в теплую пору, будет душой любой компании. Девушка-праздник будет украшать любое собрание. Там, куда она придет, всегда будут царить радость и веселье. Тея весенне-летнего периода является гедонисткой и считает, что нельзя чем-либо заниматься без настоящей вовлеченности в процесс.

Планета между Марсом и Юпитером

Астрономы начали задаваться вопросом, а не пропала ли планета между 12 и 48, где-то на 24 — то есть между Марсом и Юпитером. Как писал немецкий астроном Иоганн Элерт Боде, «за Марсом есть пустое пространство на 4 + 24 = 28 отрезках, на которых пока не было видно планету. Поверит ли кто-нибудь в то, что создатель вселенной оставил это пространство пустым? Конечно, нет». Когда в 1781 году был открыт Уран,  размер его орбиты соответствовал вышеописанному образцу. Он вписывался в закон природы, названный законом Болде или законом Тициуса-Боде, но пропасть между Марсом и Юпитером оставалась.

Венгерский астроном Барон Франц фон Зак тоже был убежден в том, что закон Боде работает и что между Марсом и Юпитером должна быть планета. Несколько лет он искал ее и не нашел. В 1800 году он организовал несколько астрономов, которые должны были вести систематический поиск. Одним из тех астрономов был итальянский католический священник Джузеппе Пиацци, который и засек объект с нужной орбитой в 1801 году.

Объект, который был назван Церерой, был слишком мал для планеты. Церера считалась астероидом долгое время, хотя и была самым крупным из них в главном поясе астероидов. Около полувека ее считали планетой. Сегодня ее классифицируют как карликовую планету вроде Плутона. Кстати, закон Боде все же отбросили, когда обнаружилось, что орбита Нептуна не соответствует образцу.

Галактика: неизвестные планеты

8. Тейя

Тейя – это имя, данное гипотетической, размером с Марс планете, которая, вероятно, столкнулась с Землёй около 4,4 миллиардов лет назад, что могло привести к образованию Луны. Предполагается, что имя планете дал английский геохимик Алекс Хэллидей (Alex Halliday). Так звали мифологического греческого титана, который подарил жизнь богине луны Селене.

Стоит отметить, что происхождение и формирование Луны до сих пор является предметом активного научного обсуждения. В то время, как вышеописанная история является основной версией (Giant Impact Hypothesis), она не единственная.

Возможно, Луна была каким-то образом «захвачена» гравитационным полем Земли. А может быть Земля и Луна сформировались парно примерно в одно и то же время

Важно добавить, что Земля в самом начале своего образования, вероятно, пострадала от столкновения со многими крупными небесными телами


7. Вулкан

Уран был не единственной планетой, чьё наблюдаемое движение не совпадало с прогнозами. Ещё одна планета обладала такой проблемой – Меркурий.

Расхождение впервые было обнаружено математиком Урбаном Леверье (Urbain Le Verrier), который выявил, что нижняя точка в эллиптической орбите Меркурия (перигелий) двигалась вокруг Солнца быстрее, чем показывали его расчёты.

Несоответствие было незначительным, но дополнительные наблюдения показали, что математик прав. Он предположил, что расхождения вызваны гравитационным полем неоткрытой планеты, вращающейся внутри орбиты Меркурия, которую он назвал Вулкан.

Урбан Леверье

За этим последовали многочисленные «наблюдения» за Вулканом. Некоторые результаты наблюдений оказались просто солнечными пятнами, однако, были и другие, сделанные уважаемыми астрономами и казавшиеся правдоподобными.

Когда в 1877 году Леверье умер, он считал, что существование Вулкана подтверждено. Тем не менее, в 1915 году была опубликована общая теория относительности Эйнштейна, и оказалось, что движение Меркурия предсказывалось верно.

Вулкан исчез, но люди продолжали искать объекты, вращающиеся вокруг Солнца внутри орбиты Меркурия. Безусловно, ничего «планетоподобного» там нет, но там вполне могут «обитать» размером с астероид объекты, которые были названы «вулканоидами».

6. Фаетон

Немецкий астроном и врач Генрих Ольберс (Heinrich Olbers) обнаружил второй известный астероид под названием Паллас в 1802 году. Он предположил, что два найденных астероида могут быть фрагментами древней планеты, которая была разрушена под воздействием каких-то внутренних сил или при столкновении с кометой.

Подразумевалось, что помимо Цереры и Палласа существуют ещё объекты, и действительно, вскоре были обнаружены ещё два – Юнона в 1804 году и Веста в 1807 году.

Планета, которая якобы распалась с образованием главного пояса астероидов, стала известной как Фаетон, названная в честь персонажа греческой мифологии, везшего солнечную колесницу.

Однако, гипотеза о Фаетоне столкнулась с проблемами. К примеру, сумма масс всех астероидов главного пояса намного меньше, чем масса планеты. Кроме того, между астероидами существует очень много отличий. Как они могли произойти от одного «родителя»?

Сегодня большинство планетарных учёных полагают, что астероиды образуются из-за постепенного слипания между собой небольших фрагментов.

Интересно о планетах

3. Койпер Клифф

Пояс Койпера – это расположенное в форме пончика облако мелких, ледяных объектов на орбите за пределами Нептуна. Плутон и его спутники были известными объектами пояса Койпера (ОПК) в течение длительного времени, но в 1922 году Дэвид Джевитт (David Jewitt) и Джейн Лу (Jane Luu) объявили об обнаружении нового объекта в поясе Койпера.

С тех пор астрономами было обнаружено более 1000 других ОПК, причём этот список постоянно растёт. Почти все из них находятся на расстоянии ближе, чем 48 астрономических единиц (одна астрономическая единица – это расстояние от Солнца до Земли).

Это удивило астрономов, потому что они ожидали, что объекты расположены гораздо дальше. Причина столь близкого расположения заключается в том, что с помощью гравитации Нептун «очистился» от некоторых ОПК, которые раньше были ближе.

Пояс Койпера


Более дальние ОПК остались на своих местах, и они не зависели от Нептуна с первых дней существования Солнечной системы.

Неожиданное количество ОПК за пределами 48 астрономических единиц известно как Койпер Клифф, и никто не уверен, что послужило причиной их образования.

Различные группы учёных предположили, что формирование Койпер Клифф было вызвано невидимой планетой. Учёные вычислили, что даже если эта планета и существует, то она расположена на расстоянии примерно в 100 астрономических единиц, а значит, найти её крайне сложно.

2. Похожие на Седну орбиты

Майк Браун, Чад Трухильо и Дэвид Рабинович (Mike Brown, Chad Trujillo, and David Rabinowitz) нашли Седну в 2003 году. Это удалённый объект на очень странной орбите вокруг Солнца по сравнению с другими объектами в Солнечной системе.

Самое близкое расстояние, на которое он когда-либо приближался к Солнцу – это 76 астрономических единиц, что далеко за пределами Койпера Клиффа. Ей необходимо 11400 лет, чтобы пройти по своей орбите, которая необычайно растянута.

Как Седна попала в эту гигантскую орбиту? Она никогда не подходит близко к Солнцу, поэтому никогда не будет контактировать с какой бы то ни было из восьми планет.

В первоначальном документе об этой планете учёные писали, что орбита Седны может быть результатом рассеивания орбиты другой планеты, которую предстоит открыть, или же может быть формированием в Солнечной системе внутри звёздного кластера.

В марте 2014 года астрономы объявили, что нашли второй объект с похожей орбитой, названный 2012 VP113. Его открытие возродило спекуляции о возможности существования невидимой планеты.

1. Тишэ

Период кометы равен количеству времени, которое ей нужно, чтобы обойти один раз вокруг Солнца. Кометы с самыми длинными периодами делают такой круг не менее, чем за 200 лет, а иногда и более.

Длинные кометы приходят из далёких облаков ледяных тел, известных как Оорт-облака, которые находятся дальше, чем пояс Койпера.

В теории кометы с длинными периодами должны приходить со всех сторон в одинаковых количествах. В действительности же, кометы приходят из некоторых направлений чаще, чем из других. Почему так происходит?

В 1999 году Джон Матис, Патрик Уитмен и Даниэль Витмир (John Matese, Patrick Whitman, Daniel Whitmire) предположили, что причиной этого может быть большой, далёкий объект, который они назвали Тишэ.

По их оценкам масса Тишэ примерно в три раза превосходит по массе Юпитер, а расстояние до Солнца – 25 000 астрономических единиц.

Тем не менее, космический телескоп с широким полем Survey Explorer (WISE) недавно закончил мониторить всё небесное пространство, и полученные результаты неутешительны для группы Матиса.

Здоровье

С самого детства Тея отличается большим запасом сил и энергии, что благоприятно сказывается на ее здоровье: девочка редко болеет и превосходит физическими способностями многих сверстников. Еще в школе она старается участвовать во всех спортивных соревнованиях, посещать спортивные секции.

Но есть одно… Если взрослая женщина не научится проводить часы досуга в одиночестве, ей грозит внутреннее выгорание. Необходимо расслабляться после ежедневной тряски общения. Чтобы избежать нервных срывов, Тее следует также научиться сохранять спокойствие даже в трудных ситуациях. Эмоциональное выгорание – серьезная проблема, которая может привести к депрессиям и неврозам. Поэтому Тее нужно быть внимательной в отношении себя самой (а это ей не так легко дается – она же печется о других больше, чем о себе).

История

Д. Матис впервые предложил существование планеты Тюхе (Тихея) в 1999 году, основываясь на полученном смещении в точках происхождения долгопериодических комет. Вместо распространённого мнения о том, что кометы прибывают из случайных точек на небе, Матис пришёл к выводу, что на самом деле точки происхождения комет объединены в группы по наклону эклиптики и кометы исходят из облака Оорта. Такие кластеры могут быть объяснены результатом взаимодействия с невидимым объектом, по меньшей мере таким, как Юпитер.

Альтернативные объяснения притока комет во внутреннюю часть Солнечной системы предполагают наличие влияющей на них своей гравитацией звезды-«компаньона» Солнца — коричневого карлика Немезиды, имеющего орбиту с очень большим эксцентриситетом за облаком Оорта. Однако, по мнению группы астрономов Университета Луизианы, в Солнечной системе может существовать ещё одна планета-гигант, находящаяся на более традиционной круговой орбите в облаке Оорта на расстоянии ~ 0,5 светового года (30 000. а.е.) от Солнца. В результате детального изучения орбит ледяных комет группа Матиса предположила, что около 20% попадающих в Солнечную систему комет «втягиваются» гравитационными силами массивного космического объекта, находящегося в облаке Оорта, массой как минимум в 1,4 раза крупнее Юпитера, но не являющегося звездой — иначе доля захваченных гравитационным полем комет была бы гораздо большей.

По словам авторов гипотезы, некоторые из этих выталкиваемых Тюхе ледяных комет достигают двух километров в диаметре и представляют потенциальную опасность для Земли, вплоть до массовых вымираний и опустошений в биосфере (предположительно раз в 26 миллионов лет). Также ими предполагается, что этот гипотетический объект сможет объяснить своеобразие орбиты транснептунового объекта Седна.

Однако выборка-основание была небольшой, и результаты данных исследований считаются недостаточно убедительными.

20 января 2016 года астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона привели свидетельства в пользу гипотезы о существовании планеты размером с Нептун и в 10 раз тяжелее Земли за пределами Пояса Койпера.


С этим читают