Вишня обыкновенная плодовые и ягодные культуры

Содержание

Время цветения вишни. Когда цветет вишня?

У нас, на юге Украины вишни цветут в конце апреля — начале мая. Эта зима была очень тёплой, морозов практически не было. Поэтому вишни наши уже почти отцвели на данное время. Даже есть маленькие зелёные вишенки. Тут ещё зависит от сорта. Бывают более ранние вишни и более поздние. Хотя разница всего в пару недель максимум.


В общем, в начале июня уже будем печь пирожки и варить вареники с вишнями.

Думаю, в более прохладных районах, севернее, вишни цветут немного позже. Но я знаю только о своих местах.

Вишня зацветает весной, если климат теплый, то цветение начинается в конце апреля, а если умеренный, то в мае. Цветущая вишня — это не просто красивое зрелище, но еще и ароматное, белые и светло-розовые цветочки украшают городские и сельские пейзажи, деревца можно увидеть даже на обочинах дорог.

Дерево вишни относительно неприхотливое, оно устойчиво и к засухе, и к заморозкам, так что эти растения можно встретить в любом городе.

Кстати, если увидеть во сне цветущее дерево сакуры, то это сулит счастье, благополучие, спокойствие в семье, так что цветущая вишня — это предвестник только хороших вестей.

Очень красиво становится, когда зацветает вишня, листьев на дереве практически не видно, одно только белые цветки. Такой аромат и красота вокруг, сразу поднимается настроение, это пришла прекрасная весна, а совсем скоро и лето.

А вот зацветает вишня, в основном в середине мая, есть конечно плюс и минус одна неделя, все зависит от места положения, климата, в тени например вишня зацветет чуть позже.

А вот когда осыпаются лепестки цветков вишни, такое чувство что идет снег, это явление по своему интересное и красивое.

Особенно красиво, когда зацветает сакура, ее цветение можно уже наблюдать в начале мая, если хорошая и солнечная погода.

Сорта и виды японской вишни для выращивания в саду

Сорт мелкопильчатой вишни «Amanogawa» (Prunus serrulata). Форма кроны дерева столбчатая, высота около 6-7 метров. Расцветает в начале мая, цветки крупные бледно розовые или ярко-розовые, очень многочисленные и слегка ароматные.

Сорт чувствителен к сильным морозами, поэтому требует утепления на зиму с помощью агротекстиля. Это идеальное дерево для небольших садов.Плакучие сакуры – недавно полученная селекционерами популярная форма, которую еще называют «розовый и снежный фонтан».

Их особенностью являются поникшие ветви, которые со временем могут касаться земли, образуя цветущий шатер. Такие деревья нуждается в особой заботе, поскольку подвержены заболеваниям и грибковым инфекциям. Он также нуждается в полном солнечном свете и влажных почвах.

Самый известный плакучий сорт — вишня «Кику шидаре» (Kiku Shidare Sakura) с зонтичной кроной. Цветки махровые, бледно-розовые, раскрываются в начале мая. Растение достигает высоты около 3-5 м, ежегодный прирост составляет 20 см. Часто данный сорт формируют в виде штамбового деревца.

Мелкопильчатая вишня «Канзан» (Prunus serrulata «Kanzan»). Сорт назван в честь японской горы и благодаря своей чрезвычайной декоративности наиболее часто выращивается в садах.

Его поднятые ветви образуют характерную крону в виде перевернутого конуса. Цветки махровые, розовые. Осенью крона становится оранжево-желтой. Сорт относительно устойчив к низким температурам и адаптируется к широкому диапазону почвенных условий.

Великолепная сортовая форма «Широ-фуген» характеризуется длительным периодом эффектного цветения. Цветы очень крупные, махровые, белые с нежным розовым оттенком. Распускаются в самом конце весны.

«Роял бургуни» — дерево привлекает взгляд розовыми махровыми цветками на фоне необычной коричнево-фиолетовой листвы. Цветёт в мае.

Для выращивания вишни японской в небольших садах идеально подойдет разновидность вишни курильской или альпийской (Prunus/ Cerasus nipponica) «Бриллиант». Это небольшой медленно растущий кустарник.

Листья маленькие, темно-зеленые, осенью оранжевые или красные, цветки белые, махровые, распускаются в начале апреля. Так как в родной среде данный вид произрастает в горах, то хорошо подходит для культивирования в холодном климате.

Сорт «Шогецу» (Shogetsu) — считается одним из самых изысканных сортовых форм. Побеги покрыты полумахровыми бело-розовыми ароматными цветками на длинных черешках. Декоративностью отличается листва – весной она бронзово-зеленого окраса, летом темно-зеленая и оранжево-красная осенью.

Окаме — гибрид вишни Фудзи (Prunus/ Cerasus incisa) и вишни колокольчатой или тайваньской (Prunus/ Cerasus campanulata). Эффектное декоративное вишневое дерево с округлой густой кроной, обильно усыпанной весной темно-розовыми цветами.

Зеленые листья осенью становятся желтыми, оранжевыми и красными. Кора выделяется ярким желто-коричневым окрасом. Легко адаптируется к любой почве и окружающей среде. Хорошо переносит жаркий и холодный климат.

Вишня железистая (Cerasus glandulosa) известная также как китайская кустарниковая вишня или карликовый цветущий миндаль. Вид культуры родом из Китая и Японии. Сортовые формы вида: «Альба», «Альба Плена», «Лоуренс», «Роза Плена». Характеризуется невысоким ростом и узкими листочками.

Отдельно хочется отметить такие плакучие сорта вишни Фудзи (Prunus incisa ) как: карликовый «Frilly Frock» с пестрой листвой и «Пендула» с ажурной поникшей кроной из тонких и длинных побегов. «Frilly Frock» вырастает до 150 см в высоту и в ширину всего 80 см, поэтому идеально подходит для горшечного озеленения садов и балконов.

Сорт «Frilly Frock»

Декоративен весь сезон, так как пестрая зелено-желтая листва осенью загорается всеми оттенками бронзового, алого, желтого и бордового.

Размножение

Весна – это наилучший период для посадки саженца вишни. Но так как вегетация у этого вида растения начинается очень рано, то закупку необходимо сделать осенью, после опадания листвы, а саженец прикопать на участке.


Для посадки необходимо вырыть яму диаметром примерно 40 см и глубиной около 50–60 см. При необходимости ее расширяют до такой величины, чтоб корни саженца свободно в ней находились и не упирались в стенки. Часть земли смешать с перегноем и азотистым удобрением и засыпать на дно ямы. Саженец ставится сверху и присыпается землей, после заливается водой. При этом необходимо проследить, чтоб молодое дерево не углублялось, и корневая шейка оставалась над землей на 1–2 см. Также рекомендуется мульчировать молодой саженец для дополнительного сохранения влаги.

Сорта вишни, которые растут кустом, необходимо высаживать на расстоянии 2–2,5 метра друг от друга, для того чтоб ветви не переплетались между собой и не мешали другим. Древовидные сорта, которые имеют большую раскидистую крону, высаживают на расстоянии 3–3,5 метра. Для деревьев желательно оставлять много места, чтоб они не затеняли друг друга.

Размножение вишни происходит с помощью корневых отпрысков и черенков, но такие саженцы необходимо прививать для получения сорта. Без этого из дерева вырастет дикая вишня. Но это правило относится только к ранее привитым растениям. Корневые отпрыски сортовых вишен дают прекрасные саженцы, из которых получаются хорошие плодоносящие деревья.

Цветок сакуры: легенды

Цветы сакуры нежны и прекрасны. Они олицетворяют человеческую жизнь, считаются воплощением красоты японской женщины. С этим цветком у японского народа связано много поверий и легенд.

Японцы считают, что каждый прекрасный цветок сакуры как бы рассказывает о судьбе какого-то ребенка. Легенда, рожденная в далеком прошлом, до сих пор жива в памяти японского народа. Она повествует о том, что однажды старшина японской деревни под названием Сакура рассказал правителю этой деревни Сегуну о жестокости князя и привел к нему своих маленьких детей, чтобы показать покрытые побоями спины. Правитель по заслугам наказал князя, и тот решил отомстить жалобщику. Он тайком схватил старосту с его детьми, крепко привязал к вишне и забил всех до смерти. С тех давних пор цветы сакуры (декоративной вишни) имеют розоватый оттенок, как будто их окропили кровью невинных детей. Благодаря этой легенде сакура приобретает особую загадочность.

Есть и другая легенда о сакуре: очень давно, ранней весной, когда зацвела сакура, Бог Ниниги – прародитель людей — женился на младшей дочери Бога гор по имени Цветущая. Отец юной девушки был сильно разгневан, что Ниниги не выбрал в жены старшую дочь, и пророчил этой паре и их потомкам мимолетную, как цветок сакуры, жизнь. С тех пор имя Сакура стало популярным в Японии.

Фармакологические свойства

Учеными уже давно доказана возможность излечиваться от многих заболеваний при помощи мякоти плодов вишни. Самый известный способ применения этого фруктового растения -укрепление стенок кровеносных сосудов, и, как следствие, профилактика тромбозов и других болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Также употреблять вишню можно во время простудных заболеваний – она отлично справляется с воспалительными процессами, снижает жар и помогает отхаркивать мокроту из легких, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.

Вишня — источник большого количества ценных веществ

Наличие в составе плодов фолиевой кислоты прекрасно помогает развитию эмбриона у беременной женщины, поэтому многие врачи так рекомендуют не отказываться от этой красной помощницы.

Нельзя не указать и диетическое предназначение этого целебного продукта. Он с легкостью улучшает аппетит и способствует мягкому пищеварению и послабляющему эффекту. Мало известно, но сок из листьев вишни активно приостанавливает кровотечение из носа.

Говоря о листьях вишни обыкновенной, также можно указать множество полезных свойств, связанных с самыми разными направлениями недугов. Заваривая чай, сделанный из таких листьев, можно предостеречь себя от воспалительных процессов.

Плодоножки, точнее средства на их основе обладают мочегонным эффектом. Корни помогают в лечении язвы желудка. Смола, выделяемая деревом в процессе жизнедеятельности, лечит слизистые кишечника и желудка, так как обладает обволакивающими и защищающими свойствами.

Вишневый чай — отличное противовоспалительное средство

Показание к применению

Всем известная вкуснейшая вишня не просто пища – это отличный союзник в борьбе с множеством расстройств и недомоганий.

Показаниями к применению различных продуктов на основе этого фрукта великое множество. Полезной считается и сама свежая мякоть. Заболевания желудочно-кишечного тракта, различные воспалительные процессы, простудные заболевания, нарушения в ЦНС (центральной нервной системе) – со всеми этими недугами легко справится эта маленькая, казалось бы, обыкновенная вишенка.

Вместе с тем, предотвращение развития гнойных инфекций, улучшение обмена веществ и нормализация работ почек и легких –   тоже результат взаимодействия химических составляющих вишни обыкновенной.

Вишня полезна при заболеваниях почек

Противопоказания

Для начала стоит указать, что вишня – аллергенна. Для людей с язвой желудка и низким давлением также стоит отказаться от ягоды – она способствует еще большему его понижению.

Поэтому очень длительное хранение варенья или компотов на основе вишен – опасно для здоровья.

Болезни декоративной вишни

Бактериальный рак

Зимой и ранней весной чаще всего происходит заражение бактериальным раком. В основном страдают ствол и побеги. Симптомы болезни – темные пятна, смолистая текстура коры, отмирание верхушек ветвей, пожелтение листвы.

Млечный блеск

Характерное заболевание культуры, вызванное грибком. Симптомы: серебристый блеск на листьях и серебристо-сизые пятна на коре. Ферменты, выделяемые грибом, оказывают разрушительное действие на клетки дерева, что влияет на его развитие.

Грибковый ожог или монилиоз

Инфекция вызывает высыхание листвы, которая не опадает, оставаясь на побегах. Распространяется на все части растения. Кора трескается, выделяя камедь, цветы увядают.

Распространению болезни способствуют неблагоприятные погодные условия (высокая влажность) и плохая циркуляция воздуха вокруг насаждений. Обработку проводят препаратами на основе меди, но полностью вылечить дерево невозможно.

Дырчатая пятнистость

Характеризуется фиолетово-красными пятнами на листьях, которые затем становятся в центре коричневыми, затем на их месте появляются дырки. Зараженная листва отмирает и опадает.

При первых симптомах поражения листья удаляют и сжигают. Растение обрабатывают бордоской смесью.На стадии заражения крупных побегов остановить развитие болезни уже практически невозможно.

Фитофтороз

Несколько видов грибов Phytophthora заражают наземную часть и корни, вызывая увядание и опадение листвы. На стволах обычно видна вертикальная полоса или трещина. Зараженные ветви, в конце концов, отмирают и если инфекция достаточно серьезная, то все дерево может погибнуть.

Чтобы снизить риск развития заболеваний в уход за японской вишней должна входить сезонная обработка специальными препаратами: в период раскрывания почек, после цветения и осенью. Хороший дренаж, полив без избытка воды и уничтожение опавшей листвы – также является эффективным способом предотвращения инфекций.

Декоративная японская вишня сакура в ландшафтном дизайне

Вишневые деревья универсальны, так как вписываются практически в любой садовый стиль. Они отлично смотрятся как в качестве солитера, так и в композиции других декоративных культур.

Впечатляюще выглядит дерево, посаженное с небольшими представителями хвойных пород, на фоне изумрудного газона, рядом с водоемом или небольшими подстриженными вечнозелеными кустами — топиариями.

Прекрасные сакуры являются незаменимым элементом декора садов в восточном стиле. Карликовые формы с успехом выращивают в горшках на протяжении нескольких лет, после чего их можно пересадить в открытый грунт.

Химический состав

Вишня обыкновенная богата множеством различных природных веществ – кора, листья и плоды по-своему уникальны. Рассмотри более подробно каждую составляющую на наличие химический веществ и их значение для человека:

  1. Листья и зеленые ветки. Здесь присутствую такие элементы, как: витамины, кислоты органического происхождения, углеводы, микроэлементы, эфирные масла, кумарин и дубильные вещества. В правильных пропорциях все эти вещества оказывают полезное воздействие на организм, улучшая работу самых разнообразных систем;
  2. Древесина (включая кору). Содержание кумарина и оксикумарина, противогнильных (обеззараживающих) веществ и различных эфирных масел оказывает защитное действие дерева от различных вредителей. Такие же свойства оказываются и на человеческий организм;
  3. Свежие плоды. Здесь содержится самый широкий список необходимых человеку для здоровья элементов, а именно: витамины (С, А, В1-2-3 и др.), антиоксиданты, пектины, органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная и др.), углеводы, микро- и макроэлементы, кумарин, антоцианы (природные вещества-красители).
  4. Косточки. Их состав таков: масла, амигдалаза. Следует заметить, что в самой косточке присутствует яд амигдалин (в последствие цианид) — содержание в одной единице никак не повлияет на человека – его организм способен нейтрализовать.

Здесь присутствует уже знакомое вещество танин, некоторые природные красители и др.

Действующие вещества

Данный садовый представитель обладает огромным количество активных веществ, которые активизируют многие процессы, как в своем составе., так в составе других организмов.

Наличие сахаров (преимущественно глюкоза) и кислот (никотиновая, фолиевая и др.), как и наличие каротина, положительно сказывается на всех обменных процессах. А витамины Р, С, В1 и В2 содержащиеся в мякоти также группируют активный комплекс.

Что касается дубильных веществ, то здесь из приходится совсем немного — чуть более 0,2%, пектина содержится -0,5 %.

Причина 5: грибковые заболевания вишни

Также возможной причиной отсутствия цветения вишни может стать ослабление дерева болезнями. Например, грибковыми. Самые распространенные из них – коккомикоз и монилиоз. Внимательно осмотрите свои плодовые деревья и при обнаружении нижеуказанных негативных признаков принимайте соответствующие меры лечения.

Коккомикоз вишни

Визуально проявляется наличием желто-коричневых пятен различного размера на внешней стороне листьев. На нижней в это время созревают споры грибка, разносимые ветром на соседние цветки и листья, а также на деревья рядом. Может завершиться массовым (до 80%) опаданием листвы и цветков.

Коккомикоз вишни

Меры борьбы. Изначально выбирать сорта вишни, устойчивые к коккомикозу. При наличии признаков заболевания провести обработку специальными препаратами: до начала цветения опрыскивать 3%-ной бордоской жидкостью или раствором железного купороса (на 10 л воды 300 г вещества); после окончания цветения – препаратами Хорус или Скор; после сбора урожая опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью. Своевременно собирать и сжигать пораженные части дерева – листья, завязи, плоды.

Монилиоз (монилиальный ожог) вишни

Монилиоз вишни также проявляется массовым поражением и опаданием листвы и цветков, гниением ягод, растрескиванием и засыханием древесины. Пораженные части выглядят, будто получили сильный ожог. В данное время сортов вишни, устойчивых к монилиозу, нет.

Монилиоз вишни

Меры борьбы. При наличии признаков заболевания провести обработку специальными препаратами: до начала цветения опрыскать дерево и почву под ним 3%-ной бордоской жидкостью; после окончания цветения обработать 1%-ной бордоской жидкостью. При необходимости дополнительно применять соответствующие препараты: Фталан, Хорус, Купрозан. Своевременно собирать и сжигать пораженные части дерева – ветки, листья, цветки, плоды.

Здоровая вишня, за которой ведется грамотный уход, способна плодоносить до 15-20 лет! Не пускайте развитие своего сада на самотек – это гарантия отсутствия проблем с цветением и хорошего урожая.

Заготовка сырья

Растение служит для создания лечебных средств, излечивающих от недугов. Сырьем служат как сами плоды, так и плодоножки, листья и даже кора.

Для приготовления целебных чаев заранее заготавливают плодоножки (небольшие веточки к которым крепится сам плод), предварительно собрав их в саду и отобрав их в процессе сортировки. После отбора проходит этап сушки с температурным режимом в 60-70 градусов. Проводить данный процесс можно на открытом воздухе без доступа к влаге (под настилами, отражающими солнечный свет).

После того, как заготовленное сырье высушено, необходимо его упаковать – делается это путем раскладки в стеклянные тары с плотно закрывающимися крышками или в специальные мешки для хранения в темных, сухих, проветриваемых помещениях с оптимальным температурным соотношением.

Применение Вишни

Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.

Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.

Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.

Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.

Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.

Вишневые маски используются в косметике.

Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.

Описание сортов вишни Аморель розовая и Аннушка

Вишня сорта Аморель розовая – дерево среднерослое, высотой 2,5-3 м, в южных регионах вырастает до 3,5 м, с редкой, округлой, с возрастом раскидистой кроной. Скелетные ветви пепельно-серого цвета, отходят от штамба под острым углом, шероховатые. Побеги слабоизогнутые, тонкие и гибкие, коричневые с налетом серебристого цвета. Вегетативные почки овально-конусовидные, отклонены от побега, генеративные – округло-овальные. Листья вишни Аморель розовая от удлиненно-овальных до узкообратнояйцевидных, средних размеров, темно-зеленые, плотные, со слегка волнистыми краями и двоякотупопильчатой зазубренностью, острой верхушкой и вытянутым основанием.

Цветков в одном соцветии в среднем 4, они мелкие, блюдцевидные, с широкоовальными лепестками, имеющими овальное основание и слабораздвоенную верхушку. Рыльце пестика располагается выше пыльников, чашечка узкобокаловидная, зеленая, с антоциановым пигментом, цветоножка до 21 см, со слабой антоциановой пигментацией.

Характер плодоношения смешанный, преимущественно на букетных веточках.

Плоды средние, плоско-округлые, с округлой верхушкой и широкой, мелкой воронкой, брюшной шов слабо заметен. Кожица у вишни Аморель светло-красная, мякоть кремово-розоватая, нежная, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса, в недозрелом состоянии с терпкостью, сок неокрашенный. Косточка плода светло-кремовая, округлая, с гладкой поверхностью, округлыми основанием и верхушкой, полуотделяющаяся. Плоды предназначаются для потребления в свежем виде, малотранспортабельны.

Начинает плодоносить на 4-5 год после прививки. Цветение раннее, созревание раннее – ранне-среднее. Урожай в кроне распределяется равномерно. Сорт самобесплодный. Зимостойкость удовлетворительная, древесина ветвей в морозные зимы повреждается не сильно.

Достоинства — раннее созревание плодов.

Недостатки — малая транспортабельность плодов.

Вишня сорта Аннушка – дерево зимостойкое, среднерослое, с раскидистой кроной. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках.

Плоды крупные, округлой формы. Кожица блестящая, от ярко-красной до темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, приятного кислосладкого. Сок интенсивно окрашен. Плодоножка короткая, средней толщины. Отрыв плода от плодоножки сухой. Косточка крупная. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.


Раннего срока созревания, съемная зрелость наступает в третьей декаде июня – первой поло­вине июля. Самоплодный. Начало плодоношения на 3-4 год роста. Урожайность высокая, ежегодная. Самоплодность хорошая, но лучше плодоносит при совместной посадке с черешнями. При описании вишни сорта Аннушка особо стоит отметить высокую зимостойкость дерева и цветковых почек, устойчивость к коккомикозу.

Описание растения

Чем же так примечательна вишня, если на протяжении тысячелетий она остаётся одной из самых популярных ягод в мире? По ботанический классификации подрод Вишня относится к роду Слива, семейству Розовые. Вообще, в мире известно около 150 разновидностей этого замечательного растения. Встречаются в виде высоких деревьев и кустарников. Цвет коры от коричнево-бурого до серовато-коричневого. Весной покрывается белоснежными или розоватыми цветами. Листья эллиптические от темно-зелёного цвета до изумрудного, могут быть крупными и мелкими с зубчатым краем. Плодовые почки бывают одиночные, пучковые и букетные. Ягоды окрашены в широкую гамму красных цветов, от алого до почти чёрного, содержат внушительный список витаминов, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. В народной медицине издавна применяют не только плоды, но и все части этого замечательного растения. Обнаруженное в составе ягод вещество — кумарин, способствует свёртываемости крови и применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. И в народе, с давних времён, вишню называют «сердечной ягодой».

Prunus cerasus L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Вишня кислая.

Болезни и воздействие: лихорадочные состояния, катары дыхательных путей, воспаление лёгких, гастрит, анемия, тошнота, рвота, понос, судороги, дизентерия, простуда, брожение в кишечнике, желтуха, хронический колит, атония кишечника, язва желудка, ревматизм, сильные менструальные кровотечения, водянка, камни в почках, камни в мочевом пузыре, заболеваниях суставов, эпилепсия, диабет, подагра, бронхит, трахеит.

Активные вещества: сахароза, фруктоза, пектин, витамин А, витамин C, витамин РР, яблочная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, медь, калий, железо, магний, дубильные вещества, красящие вещества, жирное масло, амигдалин, фускофлобафен, руброфлобафен, кверцетин, кумарин, камедин.

Время сбора и заготовки растения: Май.

Дата обновления информации: 7 октября 2018 г.

Чудо вишня

Один из лучших гибридов, полученных при скрещивании вишни и черешни. Сорт раннего созревания, выведенный российскими селекционерами. Период цветения начинается сразу после того, как стабилизируется теплая весенняя погода. Плоды крупные, вес одной ягоды достигает 9-10 г. Форма плоскоокруглая, кожура темно-красная, плотная. Вкус отменный, сладкий, без кислоты. Мякоть пахнет приятно.

Сорт характеризуется высокой скороплодностью: единичные плоды завязываются уже на 2-3 летних саженцах, полноценно плодоносить дерево начинает с 4 года. Ягоды созревают ежегодно, стабильно. Созревают вишни к концу июня. С 1 дерева удается собрать до 10-15 кг зрелых плодов.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения в местах, которые защищены от ветров, находятся под освещением солнечных лучей. Это обеспечит правильное развитие.

Сравнительные таблицы характеристики сортов

В таблице представлены срок созревания и размер плодов:

Название сорта

Скороспелость

Размер плодов

Шоколадница

раннеспелый

до 3,5 г

Шпанка

раннеспелый

до 5 г

Чудо вишня

раннеспелый

9-10 г

Малышка

раннеспелый

5 г

Память Еникеева

среднеранний (самоплодный)

до 5 г

Жуковская

среднеспелый

4-7 г

Харитоновская

среднеспелый

до 5 г

Владимирская

среднеспелый

до 3,5 г

Морозовка

среднеспелый

5 г

Тургеневка

среднеспелый

до 5 г

Любская

позднеспелый

4 г

Щедрая

позднеспелый

3-5 г

Малиновка

позднеспелый

3-4 г

Ширпотреб Черная

раннеспелый

4,2 г

Волочаевка

среднеспелый

4 г

Встреча

раннеспелый

10 г

Антрацитовая

среднеспелый

до 5 г

Молодежная

раннеспелый

до 5 г

Быстринка

среднеспелый

3,6-4,3 г

Мценская

среднеспелый

4 г

Гриот Московский

среднеспелый

3,5 г

Тамарис

среднеспелый

до 5 г

В этой таблице указаны сорта, которые лучше подходят для тех или иных регионов России:

Название сорта

Для какого региона?

Золушка

Подмосковье

Памяти Машкина

Подмосковье

Сашенька

Южные регионы

Обь

Северные регионы

Апухтинская

Южные регионы

Уральская рубиновая

Урал, Сибирь

Маяк

Урал, Сибирь

Гирлянда

Южные регионы

Алтайская ласточка

Северные регионы

Ашинская

Северные регионы

Существует многочисленное количество сортов вишни, большинство из них высокоурожайные. При посадке саженцев обязательно  нужно выбирать подходящие участки, с освещением и защитой от ветров. Правильный уход обеспечит здоровье растению, а также получение вкусных ягод для дальнейшего потребления.

Особенности ухода и посадки вишни японской

Главным критерием выбора места для посадки вишни является защита от ветра и хорошая освещенность участка. Практически все декоративные формы культуры требуют много солнечного света, так как в тени цветение становится слабым, а само дерево чаще болеет.

Сакуры не очень требовательны к составу грунта и могут расти как в слегка кислой, так и в нейтральной и даже слегка щелочной почве, но хороший рост и обильное цветение обеспечивает плодородный и водопроницаемый субстрат.

Культура чувствительна к нехватке калия и азота, реагируя несвоевременным листопадом и слабым цветением. В качестве сезонных подкормок в грунт вносят компост или перегной.

Несмотря на то, что сакура устойчива к кратковременной засухе, грунт не должен пересыхать. Особенно необходим регулярный полив молодым саженцам. Взрослые деревья поливают по необходимости.

Для поддержания необходимой влажности почвы рекомендуется выложить вокруг приствольного пространства растений слой мульчи из компоста или коры высотой 4-5 см.

Сорта чувствительные к морозам и молодые 2-3 — летние саженцы утепляют на зиму агротекстилем и мульчируют почву вокруг ствола большим слоем опавшей листвы.

Применение вишни обыкновенной в питании

Соки и сиропы вишни являются составной частью многих диетических блюд. Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойку, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Используют вишню и как начинку для пирогов и вареников.

Листья вишни используют при мариновании и квашении овощей.

Вишня натуральная

Вишни с косточками плотно укладывают в банку, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Вишня в собственном соку натуральная

Плоды с косточками либо без них плотно укладывают в банки, заливают кипящим вишнёвым соком, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Варенье из вишни с косточками и мятой

Плоды бланшируют и заливают горячим сиропом (на 1 кг вишни 500 г сахара и 0,7 л воды). Выдерживают в сиропе 6–7 ч. Варят в три приёма. Во второй приём добавляют мелко нарезанные листья мяты (30–50 г).

Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Суп из вишен

Спелые вишни (2 стакана) моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду (1 л) и сахар (1 ст. л.), доводят до кипения и варят около 3 минут. Сливают отвар, добавляют в него рис (2 ст. л.), хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности.

Подают горячим, добавив сметаны (2 ст. л.).

Вишнёвый напиток

Вишню (2 ст. л.) вымыть, очистить от косточек и размять в пюре. Полученное пюре выложить в миксер, добавить вишнёвый (1/2 стакана) и лимонный (1 ч. л.) соки, сахарный песок по вкусу и тщательно размешать. Напиток подавать с кубиками пищевого льда.

Напиток «Владимирский»

В бокал налить вишнёвый сок (2 ч. л.), добавить сахарный песок (1 ч. л.), пастеризованное молоко (3/4 стакана), мороженое (50 г) и немедленно размешать. Напиток сразу же подавать.


С этим читают