Волчья стая

Воинский Кодекс[править | править код]

  1. Не щадя жизни защищай свою стаю.
  2. Когда волчёнку исполнится 6 клыков только тогда он может стать учеником воина/целителя.
  3. Не переступать границу других стай. Если это и случилось, не нападать сразу на чужака,а расспросить и попросить уйти. Если тот не собирается уходить тогда можете напасть.
  4. Слово Альфы и Беты- закон для всей стаи.
  5. Когда Альфа ушла/ушел в отставку, Бета может его заменять, но не может решить что-то не спросив Альфу.
  6. Не в коем случае не бросать волченка в беде, даже если он в стае врагов.
  7. Посвященный волк/волчица в бойца должен выть на луну и охранять лагерь до утра.
  8. Каждый день проверять территории

9.Благодарить Звёздную Стаю за данную вам дичь

Стая

Почти весь год волки живут стаями. Они образуют пары только в период размножения. Данные хищники являются моногамными, самец спаривается только с одной самкой. Перед тем как образовать пару, молодое поколение волков ведет между собой беспощадные битвы за самку. Брачный период начинается в январе и заканчивается в апреле.


Чтобы уцелеть в период суровой зимы и уберечь зону от противников, волки наделены природой определенными качествами. Их мех густой и теплый. Его теплопроводность ниже, чем у ондатры. Волки способны разгоняться до 65 км/ч, а за сутки легко преодолевать до 80 км. Лапы этих хищников устроены так, что им легко передвигаться даже по глубокому снегу. Все это помогает им настигать свою добычу. Однако за несоблюдение законов жизни стаи волк может поплатиться своей жизнью. Но такие случаи отмечаются редко. Чаще всего хищники не причиняют вреда друг другу.

Высшая ценность

О детенышах волки трогательно заботятся, и волчата обладают в стае статусом неприкосновенности. Правда, есть один нюанс – если охотники находят волчат, взрослые волки новорожденных щенков не защищают: жизнь взрослого волка «стоит» дороже.

Однако это не значит, что волки не способны на подвиг ради другого. Альтруизм – штука, которую придумал не человек. Волки на многое готовы ради любого члена стаи, в том числе сражаться и жертвовать собой.

Смысл жизни волков – отношения друг к другу, ценность семьи. Если одного из членов семьи убивают, для остальных это трагедия, и они искренне скорбят.

Профессор, исследователь волков Ясон Бадридзе на одной из лекций говорил, что человек придумал 10 заповедей, которые постоянно нарушает, но волки в этом смысле отличаются от нас – у них законы чтятся свято. И если агрессивность одной особи выходит за пределы нормы, все сообщество объединяется против нее, и такая особь не найдет партнера, а значит, эти гены не передадутся следующим поколениям.

Фото: pixnio.com

Волчью преданность отлично иллюстрирует один случай.

Пару волков загоняли с использованием флажков. Их окружили, и тут выяснилось, что волков в окладе… нет. И когда по следам стали «читать», что случилось, выяснилась удивительная вещь.


Самец флажки перепрыгнул, но самка осталась внутри. Волк вернулся в оклад, они «посовещались», и он снова перепрыгнул – но волчица так и не решилась. Тогда самец перегрыз веревку, и флажки упали на землю на расстоянии примерно полуметра друг от друга, но самка все еще не отваживалась покинуть оклад. И волк взял конец веревки в зубы и оттащил флажки в сторону, освободив более широкий проход, после чего спаслись оба.

Впрочем, волки хранят еще много тайн и загадок. И несмотря на то, что люди и волки живут бок о бок тысячи лет, мы до сих пор крайне мало знаем об этих удивительных серых хищниках.

Возможно, если мы найдем в себе мудрость преодолеть древние предубеждения против потрясающих, умнейших зверей, они еще не раз нас удивят.

Настоящая семья

Люди во все времена боялись и ненавидели волков. Например, во времена СССР волк считался «нежелательным видом», едва ли не паразитическим. С ним боролись самыми варварскими методами, желая полностью истребить. Но, несмотря на это, волки — вид, имеющий самый большой ареал обитания. И все благодаря их невероятному интеллекту и умению сотрудничать.

Ученые, которые исследуют волков, проникаются глубоким уважением к этим хищникам. И говорят о них чаще всего как о людях, постоянно проводя параллели с нами (увы, не всегда в пользу вида Человек Разумный).

Волчья стая – это настоящая семья, в полном смысле этого слова. Как правило, она состоит из трех возрастных групп:

  • Взрослая пара – волки, которые размножаются. Это те, кого порой называют альфа-особи.
  • Переярки – подростки в возрасте 1 – 2 лет.
  • Прибылые, или щенки – волчата в возрасте до 1 года.

Вопреки расхожему мнению, в семье волков нет линейной иерархии. Да, есть главная пара, но волчья стая имеет сложную ролевую структуру, в которой другие звери могут временами играть более важную роль, чем вожаки. 

Каждый берет на себя ту функцию, которую может выполнять лучше других, и распределение функций играет ключевую роль в жизни стаи.

А еще в волчьей семье огромную роль играют личные привязанности между отдельными членами стаи.

На фото: волчья стая. Фото: wikimedia.org


Члены стаи в течение года перегруппируются. Они могут ходить группами и поодиночке, но это не значит, что стая распалась. Ведь если вы утром уходите на работу, это же не значит, что вы больше не входите в состав своей семьи? Так и волки: они могут уходить по своим делам на довольно большие расстояния, а потом возвращаться к остальным членам семьи.

Вой – это способ коммуникации волков. Например, когда члены стаи расходятся, они воют, чтобы понять, где находится каждый из них. Кстати, на луну волки не воют – они просто поднимают голову, ведь с опущенной головой выть невозможно.

Как волки собираются на охоту

Замечательный грузинский ученый Яков Константинович Бадридзе посвятил много лет своей жизни изучению поведения волков в стае. Доктор биологических наук провел массу времени среди стаи, жил с волками по несколько месяцев,постепенно приучая их к своему присутствию.

Ученый в своих статьях описывает интересный ритуал охоты, который он лично наблюдал среди «своих волков». Начинался сбор всей стаи после того, как старый волк, учуяв запах добычи в воздухе, вскакивал и начинал отрывисто лаять, чтобы привлечь остальных.

Дальше происходило нечто странное. По словам исследователя, хищники начинали оживленно передвигаться, трогать носами друг друга. Затем вожак недалеко уходил и внимательно прислушивался к звукам извне. После его возвращения волки опять оживленно «переговаривались», терлись носами, смотрели друг на друга. Якову Константиновичу казалось, что они «совещаются». Дальше выдвигались все на задание.

Иерархия

Как ходит стая волков на охоту, мы рассмотрели. Нужно отметить, что в волчьем «сообществе» у каждого животного есть свое место:

  1. Вожак (альфа-самец). Он решает все: место проживания, период ловли, положение всех членов стаи. Альфа-самец обладает безграничной властью, которую применяет по своему усмотрению. Обычно вожак приветлив ко всем особям в своей семье, заботится о подрастающем поколении. Довольно часто в голодное время отдает свою добычу волчатам.
  2. Подруга вожака (альфа-самка). Она контролирует действия и поведение волчиц и молодых членов семьи. Обычно подруга вожака против того, чтобы другие самки давали потомство. Но случаются исключения в виде целой прослойки волчиц-матерей.
  3. Старший воин (бета-самец). Очень сильный и опытный волк. Это заместитель альфа-самца. Он не решает, как волки ходят в стае, например, во время охоты, но подготавливает ловлю и охрану местности. Зачастую его поведение враждебно к наиболее слабым особям. Так он старается выделить свое положение. Старший воин обычно является родней вожака или его самки, а чаще всего их общим наследником. В случае смерти альфа-самца именно он возглавляет стаю.
  4. Остальные взрослые особи. К ним относятся самки без детенышей, самцы из стаи, пришлые волки, принятые в семью.
  5. Переярки. Сюда относятся волчата из прошлогоднего помета. На время брачного периода они отгоняются, а ближе к концу лета снова вливаются в семью. Переярки могут уйти из родительской стаи и образовать собственную. Молодняк принимает участие в охоте.
  6. Волчата. Последнее потомство. Их опекает вся стая волков. О них беспокоятся, подкармливают, им прощаются всевозможные проделки.
  7. Старые особи. Волки, которых кормят и оберегают. Семья не бросает слабых и беззащитных.

Количество членов семьи может варьироваться от 3 до 40 особей.

Как выглядит след волка на снегу

Волчьи лапы сильно опушены, что способствует тому, что они оставляют крупный след на мягком снегу, а его вес способствует тому, что в глубоком снегу он проваливается, так же, как и на слабом насте. Поэтому, при выпадении большого уровня снега отпечатки лап волка нужно искать на тропах, проложенных человеком или лосем, а также на открытых возвышенностях, полянах, опушках.


След взрослого матерого волка отличается также и от отпечатка волчицы: он крупнее и более круглый.

На фото можно посмотреть следы волка на снегу наглядно. Отпечатки передних лап крупнее задних, потому что передняя часть туловища хищника мощнее и тяжелее задней. При этом подушечки передних конечностей закруглены вовнутрь, а задних – наружу. Средний размер отпечатка лапы старого волка составляет 10,5 см, ширина – 8 см, у волчицы на 1-2 см меньше. У более молодых особей-самцов длина отпечатка составляет 9,3 см, ширина 7,2 см. Если найденный отпечаток имеет длину 12 см и чуть больше, можно его идентифицировать как собачий, принадлежащий одной из крупных пород (например, сенбернаров, кавказских овчарок, немецкого дога).

Чтобы правильно определять давность оставленных следов на снегу, необходим практический опыт. Качество оставленного отпечатка зависит от глубины снега, температуры окружающего воздуха, освещенности и прочих факторов. Чтобы представлять себе, насколько давно по тропе прошел волк, необходимо попрактиковаться на собственном опыте: оставлять на снегу свои отпечатки и следить за их видоизменением спустя одни, двое, трое суток, а также несколько часов. При определении давности прохождения хищника необходимо учитывать различные внешние факторы, влияющие на его внешний вид и структуру: степень влажности снега, глубина его слоя, величина и структура снежных хлопьев, наличие ветра.

При спокойном передвижении волк оставляет ровную цепочку следов, задние лапы при этом наступают точно в след передним. Количество хищников в стае при спокойном шаге по отпечаткам определить сложно, поскольку они передвигаются след в след друг друга. Их ровный строй рассыпается только на поворотах или при преодолении каких-либо препятствий. Кроме того, то, что прошло несколько зверей, можно понять по тому, насколько сильная осталась поволока, которая разбивает края ямки отпечатка, делая его больше. При этом выемка следа получается многократно крытая несколькими отпечатками, и, если приглядеться, можно четко это заметить. Такие следы более плотные, чем у одиночного хищника. По этим признакам можно определить, что прошла стая, но из какого количества особей она состояла, понять бывает очень сложно.

Аллюр этого хищника также влияет на качество отпечатков. Это может быть шаг, тогда цепочка следов не такая ровная, как при передвижении рысью, расстояние между шагами составляет примерно 25 см., или галоп во время преследования добычи или при уходе от погони. Рысью хищник способен пройти большие расстояния, оставляя равномерную линю отпечатков, длина между шагами составляет от 70 до 100см. Передвигаясь карьером, хищник преследует добычу двухметровыми прыжками. Таким способом зверь передвигаться может совсем недолго, потому что выдыхается (развивая при этом скорость до 85 км/час). Передвигаясь карьером или галопом, на снегу остаются отпечатки всех четырёх лап, задние при этом ставятся впереди передних.

Участие волчицы в охоте

Как ходит стая волков на охоту, мы уже рассмотрели, однако самка в период выращивания волчат не бежит с ними, а остается возле подрастающих малышей. Когда самец возвращается к логову с добычей, он издали подает звуковой сигнал, проверяя все ли в порядке «дома». Самка ему отвечает протяжным звуком, сообщая, что все благополучно. Тогда он приближается с добычей к ней и малышам. В случае опасности самец помогает своей волчице перенести малышей в безопасное место.

Когда они подрастают и самка может оставить на длительное время молодняк, она уже выходит на охоту с остальными особями и принимает активное участие в погоне за добычей. Если волчица погибнет в бою, то самец не ухаживает за волчатами, а бросает логово и уходит. Малыши предоставлены сами себе, так что выживают только повзрослевшие или смелые волчата.

ИсторияПравить

У Волчьей стаи есть свои церемонии и свои божества, такие как Великая Волчица. Поскольку Дикая стая была основана Альфой-полуволком, бывшим членом волчьей стаи, большая часть церемонии наречения похожа на церемонию наречения в волчьей стае.

Правила церемонии наречения требуют, чтобы член семьи щенка убил белого кролика и освежевал его. Щенок сидит на шкуре и ждет, когда стая вызовет его. Однако ни матери, ни другому члену семьи щенка не разрешается давать имя молодому волку. Иногда волки борются за то, какое имя лучше.

Когда волк умирает, его имя меняется на Исчезающий.

Великая Волчица, кажется, главная божественная фигура Волков. Великая Волчица связана с загробной жизнью, и умершие волки будут жить в ее пещерах. Во время Великого Воя, когда собаки воют определенным духовным собакам, волки воют только Великой Волчице, чтобы она пришла в их сны.Волки просят благословения у Великой Волчицы.

Этот раздел нуждается в заполнении.

Подборки

Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»


С этим читают