Как защититься от диких зверей в лесу?

Популяция и статус вида


Фото: Ужасные волки

Ареалом обитания популяций была территория Америки приблизительно 115 000—9340 лет назад, во время позднего плейстоцена и раннего голоцена. Эволюционировал этот вид от своего предка — Canis armbrusteri, жившего в той же географической местности порядка 1,8 млн — 300 тыс. лет назад. Ареал крупнейшего из всех волков простирался вплоть до 42 градуса северной широты (границей его стала естественная преграда в виде громадных ледников). Предельная высота, над которой находили останки ужасного волка — 2255 метров. Хищники жили в самых разных зонах – на равнинной местности и лугах, в покрытыми лесом горах и в саваннах Южной Америки.

Исчезновение вида Canis dirus пришлось на время ледникового периода. Данному явлению способствовало несколько факторов. Во-первых, на территорию, занимаемую популяцией ужасных волков явились первые племенные разумных людей, для которых шкура убитого волка была теплой и комфортной одеждой. Во-вторых, злую шутку с ужасными волками (собственно, как и со всеми остальными животными эпохи плейстоцена) сыграла перемена климата.

В последние годы ледникового периода началось интенсивное потепление, популяции крупных травоядных, составляющие основной рацион волка ужасного, исчезали вообще либо уходили на север. Вместе с короткомордым медведем этот хищник был недостаточно проворным и быстрым. Мощный и приземистый костяк, обеспечивающий доселе господство этим животным, стал обузой, не позволившей адаптироваться к новым условиям окружающей среды. А перестроить свои «гастрономические предпочтения» ужасный волк был не в состоянии.

Вымирание волка ужасного имело место в рамках массового видового вымирания, случившегося в четвертичном периоде. Многие виды животных не смогли приспособиться к интенсивным изменениям климата и вышедшему на арену антропогенному фактору. Поэтому говорить о том, что лучше всех адаптируются сильные и свирепые особи не стоит – зачастую выносливость, умение ждать, а самое главное – социальная, поведенческая структура имеют куда большее значение.

Да, крупные особи древнего хищника достигали высоты холке порядка 97 см, длина их тела равнялась 180 см. Длина черепа — 310 мм, а также более широкие и мощные кости обеспечивали мощный захват жертвы. Но меньшая длина лап не позволяла быть ужасным волкам столь быстрыми, как койоты или серые волки. Вывод – господствующий тысячелетия вид был вытеснен конкурентами, которые смогли лучше приспособиться к интенсивно изменяющимся условиям окружающей среды.

Ужасный волк — удивительное древнее животное. В современном мире стаи серых волков и койотов прекрасно себя чувствуют, а обнаруженные палеонтологами окаменелости ужасного волка вы можете увидеть в качестве ценных экспонатов в музее Ранчо-Лабрея (расположенного в городе Лос-Анджелесе, в штате Калифорния).

Теги:

  • Волки
  • Вторичноротые
  • Вымершие животные
  • Двусторонне-симметричные
  • Доисторические животные
  • Древние животные
  • Животные Арктического пояса
  • Животные Красной книги
  • Животные Мексики
  • Животные Мехико
  • Животные на букву В
  • Животные на букву У
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Экваториального пояса
  • Звери
  • Интересные животные
  • Исчезнувшие животные
  • Лавразиотерии
  • Моногамные животные
  • Необычные животные
  • Опасные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Псовые
  • Самые большие животные
  • Самые страшные животные
  • Собакообразные
  • Удивительные животные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Виды волков, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.


Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

Приручение, здоровье и кормление[править | править код]

Множество сидящих прирученных волков

Группа «попрошайничающих» прирученных волков

Приручённый волк в 5 раз выносливее дикого, имеет в 2.5 раз большее здоровье и имеет двойную силу атаки. Каждого волка можно приручить, накормив его костями. Приручённые волки не едят костей

Обратите внимание, что количество требующихся костей случайно — каждое использование кости с шансом 1⁄3 может приручить волка, причём волк гарантированно приручается при 12-м использовании. Если волк приручен, то он получит красный ошейник и (если не находится в воде) сядет

В данный момент нет предела по количеству приручённых волков.

Хвост волка опускается или поднимается в зависимости от его здоровья. Точное здоровье волка может быть определено, если измерить угол между его задними ногами и хвостом. Угол в градусах численно равен здоровью волка в процентах. Когда здоровье приручённого волка падает ниже 10 (), он начинает скулить. У диких же волков максимум здоровья составляет 8 (), поэтому их хвосты всегда значительно ниже, чем у приручённых. Здоровье приручённых волков может быть исцелено кормлением мясом или рыбой; это позволяет восстановить столько же здоровья, сколько восстанавливает сытости у игрока данная еда.

Щенки не получают 100 % здоровья,‌ но их максимум здоровья такой же, как у игрока, и его можно восстановить, накормив их. Также могут быть использованы взрывные зелья регенерации или мгновенного лечения

Обратите внимание, что волки не получат эффект голода, так что могут спокойно есть гнилую плоть или сырую курятину. Для восстановления полного здоровья щенка требуется: 6 сырой курятины, 4 сырой говядины или свинины, 3 гнилой плоти или 2 любого приготовленного мяса

Кормление взрослого волка активирует у него любовный режим.

Игрок может перекрасить цвет ошейника, кликнув по нему красителем. Для ошейника используется отдельный слой, поэтому он не исчезает при наложении на волка эффекта невидимости.

Разведениеправить | править код

Щенок сидит

Волки могут использоваться для выведения потомства, если приручены и имеют полное здоровье, с помощью любого вида мяса. Если у вас есть не менее двух волков, то это более эффективный способ для пополнения вашей своры, чем приручение.

Рост любого щенка может быть немного ускорен с помощью любого вида мяса. Каждое использование отнимает 10 % от оставшегося времени взросления.

Поведение щенков примерно такое же, как и взрослых волков, за исключением внешнего вида. Они с большими головами, подобно потомству других животных, например, свиней, коров, овец и т. п.

Если размножать чужих волков, то их потомство будет принадлежать хозяину родителей. Если сначала накормить волка, принадлежащего игроку А, а затем волка игрока Б, то щенок будет принадлежать игроку Б. Если накормить волков в обратном порядке, то щенок будет принадлежать игроку А.

Полезная информация о волке

В среднем волк живет примерно 10 лет;

Волки не живут по одному, они всегда находятся со своей стаей. При этом, в стает есть самец и самка, которые являются родителями всей стаи;

Волк – животное хищное, и основная их добыча – это крупные млекопитающие, на которых они охотятся организованно всей стаей;

Эти хищники находятся на данный момент в опасности. Их общее количество очень снизилось за последнее время, ввиду незаконной охоты на них браконьеров, и уменьшения лесных площадей;

Среднестатистический волк в бегущем состоянии может достигать скорости в 45 км/ч;

Выносливость волка очень большая. Он может гнаться за своей добычей продолжительное время (от 12 часов и более);

Существуют такие ситуации (очень редко), когда волк уходит из стаи, либо его оттуда изгоняют другие члены стаи, ввиду болезни;

Волк – самый крупный представитель своего семейства.

Волчья стая

Серый волк является социальным животным, чьи основные социальные связи состоят из волчьих семей и их потомства. В среднем стая состоит из 5-11 животных (1-2 взрослых, 3-6 несовершеннолетних и 1-3 годовалых), а иногда двух или трех таких семей. Бывает, что число волков в стае может доходить до 40.

В идеальных условиях волчья пара может производить щенков каждый год, при этом не расставаясь для этого до 5 лет. Основанием для расставания для волков является начало половой зрелости потомства и конкуренции в борьбе за добычу.

Для волков имеет большое значение размер территории для охоты, приходящейся на одну волчью стаю. Иногда волки могут передвигаться на большие расстояния — до 400 км от начального места, в поисках пищи.

Волчьей стае важно, чтобы волки внутри нее не были враждебны по отношению к друг другу. Поэтому стая тем больше — чем больше пищи на территории, и тем меньше, чем меньше еды

Волки могут долго искать незанятую территорию, чтобы создать стаю, не имеющую врагов среди других волков.

Созданная волчья стая достаточно редко принимает в свое лоно других волков, как правило, она их убивает. В редких случаях, когда волчья стая принимает другого волка, это может быть обусловленно только его молодостью (до 3-х лет), то есть такого волка, которого волчья пара может «усыновить» без вреда для себя и своего потомства.

Иногда в волчью стаю принимается одинокий волк, но только с целью замены умершего волка-самца.

Во время изобилия копытных животных различные волчьи стаи могут объединяться. Волки очень территориальные животные, и, как правило, занимают территорию гораздо большую, чем им требуется для выживания. Это делается с той целью, чтобы случайные колебания численности добычи не помешало выжить волчьей стае.

В целом территория зависит не только от численности добычи, но и от количества волчат. Ведь волки, достигая 6-месячного возраста, имеют те же потребности в еде, что и взрослый волк.

Волчья стая постоянно передвигается по своей территории в поисках пищи и проходит примерно 25 км в день. В основном почти все время они находятся в центре — ядре своей территории. Это сделано с тем, чтобы избежать случайного столкновения с другой волчьей стаей.

Ядро территории волчьей стаи примерно 35-40 квадратных километров, тогда как вся территория может быть до 60-70 квадратных километров. Волчья стая может покинуть свою территорию только в экстренном случае, например, когда будет острая нехватка пищи.


Волки отлично умеют защищать свою территорию от других волчьих стай, используя специальные метки, как предупреждения для того, чтобы территория волчьей стаи не было потревожена другой волчьей стаей. Если же вдруг это происходит, то волчья стая нападает на вторгнувшихся, но сначала пытаются отпугнуть их воем.

Мечение своей территории, как мы уже говорили делается при помощи мочеиспускания или дефекации, иногда волки царапают землю, потом метят царапины. Запах они оставляют через каждые 200 метров, и обычно занимаются метками в течение 2-3 недель.

Территориальные бои волчьих стай считаются основными причинами смертности волков в естественных условиях, без вмешательства человека. Ученые считают, что при это погибают от 15 до 65% волков.

Размножение волков

Сформировавшаяся однажды пара никогда не разлучается. Если погибает один из партнеров, то второй никогда не ищет себе нового. Волки всегда живут большими семьями, насчитывающими до 42 особи.

В стае просматривается четкая иерархия. Во главе сообщества стоят альфа-животные, далее идут взрослые представители семьи, одинокие волки. Низший ранг – щенки. Стая часто принимает к себе других волков. При достижении щенками трехлетнего возраста, они покидают свою семью и ищут себе пару за ее пределами. Животные из одного помета никогда не спариваются.

Брачный период – наиболее напряженное время. Выпадает он чаще всего на зимние и весенние месяцы. Доминирующая пара защищается от посягательств на себя иных животных. Свободных самок окружают самцы

Начинается борьба за их внимание. Часто драки оканчиваются гибелью

Как только пара сформируется, она начинает поиски логова. Все необходимые приготовления осуществляются до наступления течки. Это время помогает паре сблизиться.

Волчица вынашивает потомство около 64 дней. Обычно рождается 3-12 щенков. Они появляются на свет слепыми. Только через две недели у них открываются глаза. Спустя некоторое время родители вместе с остальными членами стаи кормят щенков своей отрыжкой из недавно проглоченного мяса. Когда молодняк подрастает, в пищу им идет уже пойманная добыча. В конце лета щенки уже начинают пробовать себя в охоте. К стае в это время присоединяются переярки – прошлогодний помет, отогнанный на период размножения. В этом виде семья живет до новой течки у волчиц. Затем переярки уже могут участвовать в размножении. На первом году жизни гибнет более половины помета.

В два года самки достигают половой зрелости, самцы в три. Средняя продолжительность жизни хищников – 16 лет. Первые признаки старения наступают уже в 11 лет.

Потомство у волков появляется только в теплое время года. Это позволяет добывать пищу для щенков в достаточном количестве. Этим волки отличаются от собак, у которых течка два раза в год.

Люди считали волков опасными для себя животными. Поэтому беспощадно их истребляли. Однако хищники играют важную роль в экосистеме. Они уничтожают больных ослабленных животных, предотвращая этим эпидемию.

Волк во сне

Мне приснилось, что живу я в стае волков, но в человеческом облике, все волки с черной шерстью. Вместе спим в куче и помню ощущение жесткой шерсти под щекой, вместе обходим территорию, зима, снег, торчат елки из снега, но мне не холодно, хотя я легко одет. И все спокойно и никакой агрессии. Вместе что то там ели, хотя не охотились во сне. Потом после какого-то сумбура, я попадаю в неизвестный дом, где как будто живет моя девушка и я хочу помириться с ней и восстановить отношения (хотя наяву мы вместе), а её дома нет и дом пустой. На столе лежат три мешочка с пресным тестом и я знаю что они лежат уже пару дней, я пробую тесто из мешочка, а оно как свежее, только чуть корочкой покрылось и я решаю напечь лепешек чтоб она пришла и обрадовалась (у нас в семье только я пеку лепешки) и поняла что я тут был. И рядом со мной постоянно один волк из стаи, внимательно и с любопытством наблюдает за моими действиями, но никуда не лезет.дальше сон не помню.

Социальная структура и размножение

Фото: Гривистые волки

Как уже отмечалось выше, гривистые волки живут только с одной самкой на протяжении всей своей жизни, в отличии от других животных. Пара занимает для себя площадь примерно на 30 квадратных метров, к которой нельзя другим подходить. Чтобы обозначить свою территорию, они метят ее с помощью своей мочи или небольших частей фекалий на определенных участках. И при этом, только волки понимают такой запах. Человек никогда в жизни не сможет понять такого.

В один год гривистые волки полностью достигают половой зрелости, а вот в два или три года они считаются уже полностью готовыми к созданию своей семьи. Период брачных игр, размножение припадает на середину осени, начало зимы. Течка у самок длится с апреля по начало июня, а беременность на протяжении 2 месяцев (63 дня). В большинстве случаев, на свет появляется от двух до шести щенков (так называют новорожденных волков).

Новорожденные волчата рождаются очень крохотными, с приблизительным весом 200 — 400 грамм. Их тело имеет темно-черный, или серый окрас и маленький светлый хвостик. В первые девять дней они ничего не могут видеть. Через месяц у них уже почти полностью формируются уши, появляется характерный коричневый окрас тела вместе с неплотной шубкой, прорезаются зубы. До трех лет мать кормит своих детей молоком, и мягкой пищей, которую сначала сама пережёвывает, а затем выплевывает.

Нападение на человека

Вопреки распространенному мнению волк обыкновенный по возможности избегает любых контактов с человеком, а официально подтвержденных случаев его нападения на людей очень мало. В США за последние сто лет зарегистрировано только две смерти от клыков серых хищников.

В 1996-97 гг. ими было убито 74 крестьянина в индийском штате Уттар Прадеш, в 1993-95 гг. жертвами стали 60 земледельцев в штате Бихар на границе с Непалом. Большинство из погибших были детьми.

На человека чаще всего нападают звери, которые больны бешенством или имеющие девиантное поведение. Обычно они улавливают человечий запах на расстоянии около 100 м и предпочитают ретироваться от него минимум на километр. Исключение составляют молодые и малоопытные особи, проявляющие нездоровое любопытство к окружающему миру.

Внешний вид волка

Внешность волка может различаться. На это влияет климат, где живет зверь и то, чем он питается. Волк считается одним из самых крупных представителей семейства. Обитатели тех или иных природных зон адаптировались к условиям окружающей среды.

Внешний вид волка серого Интересный факт: арабский волк (canis arabs) является самым маленьким подвидом и его вес не превышает 15 кг.

Рост и вес


Самец, как правило, на 20% крупнее волчицы. Рост – 66-96 см в холке, длина тела – 102-147 см, хвост – 33-51 см. Вес в среднем – 27-45 кг, но встречались особи весом 80 кг.

Волк в полный рост

Цвета шкуры

Шерсть средней длины. Цвет может быть черным, белым и с разными оттенками – кремовым, желтым, коричневым, серым и др. На животе обычно мех светлее, а на спине – темнее.

Короткая, гладкая шерсть светлого цвета располагается на верхней части морды, лба и ушах. Еще более светлая шерсть на шее. На лапах, ногах растет короткий неплотный мех.

Варианты окраса волка

На хвосте у зверя – густой, длинный и пушистый мех. Его цвет зависит от основного цвета особи: снизу – светлый, сверху – более темный. Чаще всего маленький волчонок появляется на свет с темной шерстью, которая меняется по мере роста. Волков-альбиносов не бывает.

Глаза серого волка

У щенков темно-синие глаза, которые постепенно светлеют. В течение 6-10 недель цвет постепенно формируется и становится постоянным. У взрослого волка наиболее часто встречаются золотые либо янтарные глаза. Также возможны разные оттенки. Голубоглазые хищники чаще нечистокровные.

Глаза серого волка

Зрение серого волка

Некоторые исследователи считают, что у этих животных развита близорукость, так как на сетчатке глаза нет достаточных углублений, которые отвечают за фокусировку объектов на дальних расстояниях.

Вероятно, волки страдают дальтонизмом (частично). В глазу у зверя имеются лишь синие и красные рецепторы. Испытания, которые были проведены, показывали, что среди нескольких цветов волки выбирают красный и желтый.

Если бы волку показали такой тест на дальтонизм, он бы не смог рассмотреть изображения

Волки обладают хорошим периферийным зрением и за счет этого быстро реагируют на любые движения. Высокое соотношение фоторецепторов (колбочек и палочек) позволяет хорошо видеть ночью.

Уши волка

Уши треугольной формы, слегка закругляются сверху. Задняя сторона имеет мало шерсти, чего не скажешь о внутренней – там мех темнее, длиннее. Уши могут шевелиться вне зависимости друг от друга, прижиматься к голове и вращаться. За счет вращения ушей волки могут определить направление звука.

Голова волка крупным планом

Волк и охота

Волки обычно охотятся стаями, иногда по отдельности. Волк будет почти всегда съедает свою добычу полностью. Волки имеют больше преимуществ, когда охотятся в стае, потому что они умные животные, умеют работать вместе и способны добыть животных, которые намного больше и сильнее, чем один волк. Волки строгие хищники и часто остаются в живых после охоты, они рассчитывают свои силы. Волки не убивают для спорта, только для выживания.

Волки питаются падалью, охотятся и едят все. Добыча волков из крупных животных — это олени, лоси, карибу, бизон и овцебык. Из мелких животных — это бобры, зайци, мелкие грызуны.

Волчата питаются от взрослых, которые отрыгивают свежее мясо, или для подросших волчат волки несут свежие куски мяса в логово. Волки играют важную роль в жизни других животных. Потому что волки едят больных или слабых животных, и тогда они на самом деле помогают стадам крупных копытных восстановить силы, избавив их от бремени больных животных.

Например, есть больной олень в стаде, который ест пищу, которая может быть использована, чтобы накормить здорового молодого оленя. Так, устраняя больного оленя, волк не только уменьшает возможность заражения от этого оленя других оленей, но и способствует появлению большей пищи для остального стада. Волки живут и охотятся в основном на своей собственной территории. Члены стаи будут охранять и защищать свою территорию от вторгающихся волков. Размер территория зависит от доступности добычи. Если жертва будет в дефиците, размер территории может быть небольшой, однако, если добыча в изобилии, территория волка может быть гораздо больше. Охота начнется со сбора членов стаи, они приветствуют друг друга воем. Этот вой будет сдерживать другие волчьи стаи от входа на территорию этой стаи. Волки начинают охоту проходом через всю территорию стаи, пока не обнаружат свою добычу.

Волк гонит добычу в противоположном направлении от ветра, чтобы избежать возможность дать животному обнаружить волчий запах и убежать. Как только их добыча осознает, что ее преследуют и пытается убежать — начинается погоня. Волки преследуют ее и как только догоняют — сразу кусают, обычно со стороны.

Крупные животные стараются избежать укусов и разворачиваются, чтобы атаковать волка своими рогами. Волк боится ранения рогами. Поэтому в данном случае животное окружают другие члены волчьей стаи, чтобы напасть сзади. В это время волк, стоящий впереди, воспользовавшись оборотом добычи назад, стремится укусить ее в горло или в морду. Затем вся стая нападает на добычу и убивает ее. Волк сразу начинает есть свою добычу.

Волк может охотится целый день, до тех пор, пока их охота не будет успешной. Ведь это — вопрос выживания волка.

В заключение

Человек настолько бездумно вмешивается в природу, что от его жизнедеятельности страдает все живое на планете. При этом следует отметить, что в природе все взаимосвязано и имеет определенное предназначение. Несмотря на то, что волки являются хищниками их роль трудно переоценить, поскольку их по праву называют лесными санитарами. Как правило, в первую очередь они охотятся на слабых или больных животных, участвуя в процессе естественного отбора. К сожалению, в природе так принято, что выживает сильный, здоровый и быстрый, а также с задатками интеллекта. Несмотря на то, что у человека достаточно высокий уровень интеллекта, нельзя сказать, что его действия отличаются умом. Вытесняя хищника с природных мест обитания, волки все чаще появляются рядом с жилищем человека, поскольку ему так же хочется есть. Поэтому он нападает на домашних животных, что приводит к не контролированной агрессии человека. Как следствие, это уникальное животное истребляется, причем массово.

Неудивительно, что во многих странах волков взяли под охрану, так как многие животные начали погибать от различных болезней, что приводит к нарушению природного баланса. Удивительная штука эта природа, где все держится на балансе, управляемом процессами саморегуляции. Человек, который посмел вмешаться в этот процесс, привел к существенному дисбалансу. Как результат, пришло время человеку позаботиться о восстановлении подобного баланса, а это очень непростая и весьма затратная задача.

Документальный фильм про волков / Documentary about wolves.

Watch this video on YouTube


С этим читают